«Звезда» – кулинарный рецепт

Салат рог изобилия с курицей

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат с сыром и картофелем по-немецки

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат слоеный с курицей

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салаты с тунцом рецепты с фото

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат из говяжьей печени и маринованными огурцами

"Звезда" – кулинарный рецепт

Шампиньоны маринованные рецепты под шашлык

"Звезда" – кулинарный рецепт

Фруктовый салат Витаминный

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат мясной Красная шапочка

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат Пасхальное яйцо

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат Пасхальный кулич

"Звезда" – кулинарный рецепт

Овощной турецкий салат

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салат куриный Ямайка

"Звезда" – кулинарный рецепт

Салатики простые с кальмарами 3 варианта

"Звезда" – кулинарный рецепт

Куриный салат с омлетной лентой

Кулинарная звезда

"Звезда" – кулинарный рецепт

Видео Эфир от 22.08.2015

"Звезда" – кулинарный рецепт

  • "Звезда" – кулинарный рецепт

"Звезда" – кулинарный рецепт

Фото Всего 15

  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт
  • "Звезда" – кулинарный рецепт

О проекте Кулинарная звезда

Новый сезон самого вкусного шоу — «Кулинарная звезда» — на канале «Россия»!

Знаменитые российские шеф-повара Максим Тарусин, Константин Ивлев, Андрей Шмаков, Сергей Синицын, Алексей Дыма и абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев вместе с новой ведущей Дарьей Сагаловой раскроют все секреты приготовления самых разнообразных блюд, причем только из отечественных продуктов!

Профессионалы дадут мастер-классы двум командам. Причем команды состоят из самых обычных людей, таких же, как все телезрители. Все любят хорошо поесть, но далеко не все знают, как приготовить еду правильно, быстро и вкусно! Победит та команда, которая быстрее усвоит приемы мастеров.

Но в любом случае победит зритель: «Кулинарная звезда» научит правильно готовить настоящий рубленый бифштекс с яйцом, картофельный пирог с сельдью, тушеную баранину в гранатовом соусе, перловку с куриными крылышками и солеными огурчиками и многое-многое другое. Научит даже печь любимые с детства торты «Прага», «Сказка», «Киевский» и «Птичье молоко».

Участникам шоу предстоит пройти три конкурса. Сначала они увидят три мастер-класса от одного из шеф-поваров и шеф-кондитера Александра Селезнева, а потом обе команды должны будут в точности повторить действия знаменитых профессионалов и достичь того же результата.

Первый конкурс – проверка кулинарных навыков. Шеф-повар покажет, как правильно разделать рыбу или птицу, порезать овощи, порубить и отбить мясо. В проверке навыков участвуют только шефы команд.

Второй конкурс – приготовление основного горячего блюда по рецепту шеф-повара. Все блюда готовятся из доступных российских продуктов.

Третий конкурс – приготовление самых известных и популярных десертов и выпечки под руководством Александра Селезнева. Это те самые любимые тортики, вкус которых забыть невозможно, а рецепты соответствуют ГОСТу.

За каждый конкурс команда может получить от одного до пяти баллов.

В финале баллы суммируются, и победившая команда становится обладателем звания «Кулинарная звезда».

В шоу появилась новая рубрика «Доедалки от шефа». Приглашенный шеф-повар за несколько минут покажет, что можно сделать из продуктов, оставшихся от приготовления основного блюда. Эта практичная рубрика наверняка будет интересна всем, независимо от исхода соревнования.

«Кулинарная звезда» приглашает вас к столу!

Ведущая: Дарья Сагалова

Следите за новостями шоу, обсуждайте выпуски и обменивайтесь рецептами в официальной группе проекта.

Морская звезда

"Звезда" – кулинарный рецепт

На «Поваренке» есть 6 разных рецептов «Морской звезды», но мой отличает не только подбор ингредиентов. Интересно? Загляните

Ингредиенты для «Морская звезда»:

  • Тунец (в собственном соку) — 1 бан.
  • Помидор (свежий, небольшой) — 2 шт
  • Огурец (тепличный) — 1 шт
  • Оливки зеленые (немного)
  • Лук красный (небольшой) — 1 шт
  • Лимон (его сок) — 0,5 шт
  • Смесь перцев (молотая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (отварные, 2 для первого и 3 для второго салата) — 5 шт
  • Петрушка (свежая)
  • Картофель (отварной, для фундамента 2 штуки + 3 шт. для второго салата) — 5
  • Сыр твердый (тертый, для сцепки немного)
  • Лосось ( в собственном соку) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (отварная средняя) — 2 шт
  • Майонез (кому какой нравится) — 150 г
  • Семга (малосоленая, лучше брать в нарезке) — 350 г
  • Кунжут (белый,для украшения)
  • Оливки зеленые (без косточек, для украшения)
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3206.3 ккал
белки
221.9 г
жиры
232.3 г
углеводы
50.8 г
Порции
ккал
400.8 ккал
белки
27.7 г
жиры
29 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
11.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Морская звезда»:

"Звезда" – кулинарный рецепт

Сразу хочу извиниться. Готовила — торопилась, снимала не все.
Наша звезда будет состоять из двух салатов, укрытых нарезкой. Можно взять и большее количество и на каждый лучик уложить разные салаты. Тогда количество продуктов изменится. С таким составом получается очень большой салат, который может занять главное место на вашем столе.
Начнем с того, что смешаем мелко порезанный лук, измельченный в чеснокодавке зубчик чеснока, сок половинки лимона, оливковое масло, посолить, оставляем на 10 минут мариноваться.

"Звезда" – кулинарный рецепт

На большое блюдо (у меня было 25 см, но оно оказалось мало, остались продукты, и звезда получилась высоковатой) выкладываем нарезанный тонкими пластинками огурец в форме звезды. Резать лучше овощечисткой или теркой, тогда огурец получается тоненьким и салат можно брать ложкой или вилкой. Если резать ножом, то и салат на порции тоже придется резать ножом.
Сверху на огурец выложить смешанный с тертым сыром тертый картофель (2 штуки), придавая форму звезды.

"Звезда" – кулинарный рецепт

Тунец без жидкости размять вилкой, яйца потереть на терке, остатки от огурца порезать мелкими кусочками, оливки покрошить, смешать с луком, который замариновался к этому времени. Все тщательно перемешать, выложить на фундамент, утрамбовать вилочкой. Сверху положить тонко нарезанный пластинками помидор

"Звезда" – кулинарный рецепт

Для второго салата на фундамент выкладываем 3 тертые картофелины, смешанные с 1/4 майонеза; далее — размятый с мелко порезанным луком лосось + 1/4 майонеза; третий слой — тертые яйца + 1/4 майонеза; следующий слой — тертая морковь + 1/4 майонеза.
Сверху салат закрыть нарезкой, украсить кунжутом и оливками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
"Звезда" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

«Морская звезда» по-королевски

  • 323
  • 3932
  • 931664

Салат «Морская звезда»

  • 70
  • 134
  • 38656

Салат «Морская звезда»

Салат «Морская звезда»

Салат «Морская звезда»

Морская звезда

Похожие рецепты

Салат с чесночными гренками, семгой и пармезаном

Салат «Сельдь под шубой» с яблоками

Сельдь под шубой «Новая»

Салат из тунца и пекинской капусты

Салат с форелью

Теплый салат из кальмаров, минтая и орзо

Салат с сельдью «Наипростейший»

Салат-рулет «Мимоза»

  • 77
  • 1047
  • 6220

Салат «Причуда»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Грядка»

  • 177
  • 648
  • 65467

Креветки «Тайская ностальгия»

  • 68
  • 793
  • 47997

Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой

  • 157
  • 279
  • 10112

Комментарии и отзывы

"Звезда" – кулинарный рецепт

17 октября 2016 года Каникула #

"Звезда" – кулинарный рецепт

"Звезда" – кулинарный рецепт

8 января 2012 года мисс #

"Звезда" – кулинарный рецепт

9 января 2012 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

"Звезда" – кулинарный рецепт

6 января 2012 года lena_martynova # (модератор)

"Звезда" – кулинарный рецепт

6 января 2012 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

Можно взять и большее количество и на каждый лучик уложить разные салаты. Тогда количество продуктов изменится.

"Звезда" – кулинарный рецепт

8 февраля 2012 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

"Звезда" – кулинарный рецепт

6 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

"Звезда" – кулинарный рецепт

6 января 2012 года Антонина Белых #

"Звезда" – кулинарный рецепт

5 января 2012 года белошвейка #

"Звезда" – кулинарный рецепт

5 января 2012 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

"Звезда" – кулинарный рецепт

5 января 2012 года faerr84 #

"Звезда" – кулинарный рецепт

5 января 2012 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помощь

Регистрация

Рейтинг автора

На сайте «Едим Дома» действует система начисления рейтинга каждому автору. Из чего складывается рейтинг автора, за что начисляются и за что снимаются баллы, вы можете прочитать ниже.

Личный профиль

Регистрация на сайте — 1 балл

Полное заполнение профиля (страна, город, дата рождения и т.д.) — 3 балла

Заполнение раздела «О себе» — 1 балл

Фото (аватар) — 1 балл

Фото (обложка) — 1 балл

Публикация рецепта

Создание и публикация рецепта — 1 балл

Описание к рецепту — 1 балл к публикации

Фото в шагах рецепта — 1 балл к публикации за каждое пошаговое фото

Добавление ингредиента к шагу (необязательно для публикации рецепта) — 1 балл к публикации рецепта

Рецепт дня (если ваш рецепт стал Рецептом дня) — 10 баллов

Рецепт месяца (если ваш рецепт стал Рецептом месяца) — 100 баллов

Добавление рецепта в кулинарную книгу (если ваш рецепт добавил к себе в книгу другой пользователь) — 1 балл автору рецепта

Добавление фотоотчета к рецепту (если вы добавили фотоотчет к рецепту другого пользователя, учитывается факт добавления, а не количество добавленных к фотографии) — 5 баллов автору фотоотчета

Если рецепт был убран автором в черновики или удален с сайта, то с автора снимаются все баллы, ранее начисленные за этот рецепт.

Публикация постов

Создание и публикация поста — 3 балла

Комментарии

Добавления комментария (если вы написали комментарий к рецепту, посту, фотографии и т.д.) — 1 балл автору комментария

Конкурсы

Участие в конкурсе — 1 балл

Победа в конкурсе (если ваш рецепт стал одним из победителей в конкурсе) — 10 баллов

Примечание: ранее за участие в конкурсах баллы не начислялись, пересчет рейтинга авторов с учетом новой позиции был сделан за все конкурсы, которые на данный момент есть в разделах «Архив конкурсов».

Кулинарные битвы

Участие в битве (если в битву оба участника загрузили рецепты, и битва состоялась) — 1 балл

Победа (если ваш рецепт стал победителем битвы) — 3 балла

Примечание: ранее за кулинарные битвы баллы не начислялись, пересчет рейтинга с учетом новой позиции был сделан за все состоявшиеся битвы на сайте, в которых есть победитель.

Напоминаем, что автор может принимать участие во внутренних голосованиях на сайте, когда его рейтинг достигает 100 баллов.

Рейтинг рецепта

Рейтинг рецепта складывается исключительно из оценивания по шкале звезд, никакие другие факторы на рейтинг рецепта не влияют. Выставлять рейтинг (голосовать) могут только авторизованные пользователи. Голосование анонимное, то есть автор не сможет увидеть, какой пользователь и сколько звезд поставил ему за тот или иной рецепт.

Рецепты звёзд

Архив для категории ‘Рецепты звёзд’

Диета Бейонс Ноулс

"Звезда" – кулинарный рецепт

Бейонс Ноулс придерживается принципа: ни грамма соли!
"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт

Соли достаточно содержится в обыкновенных продуктах и дополнительно солить пищу надо только тем, кому надо удержать воду в организме. Например, жителям пустынь или морякам и путешественникам (когда они в другой раз воды попьют). Ну а если постоянно солить пищу, то соль, задерживая в организме жидкость, приведет к образованию отеков. Поэтому нужно отказаться от соли, соевого соуса и даже кетчупа.

"Звезда" – кулинарный рецепт

Для роли подружки Остина Пауэрса Бейонс пришлось похудеть. За диетой Бейонс Ноулс следил ее отец и по совместительству менеджер. Он лишил дочку соленых продуктов и возможности есть на ланч жареного цыпленка.

"Звезда" – кулинарный рецепт

Бейонс страдала не зря: “Благодаря моей хорошей фигуре зрители не стали слишком критично отзываться о моей актерской игре.”

Диета Умы Турман

"Звезда" – кулинарный рецепт

Ума Турман придерживается очень оригинального принципа в диете: больше еды!
"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт
6-разовое питание позволяет организму расходовать энергию за счет жира, а не мышц. А это значит, что в результате вы получите плоский и упругий живот.

"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт
Пища в диете Умы Турман должна быть насыщена протеинами, которых много в орехах и бобовых, также не забудьте про свежие овощи, молочные продукты, яйца, постное мясо, рыбу, цельный зерновой хлеб и ягоды.

"Звезда" – кулинарный рецепт

Ума Турман для съемок “Убить Билла” сбросила более 10 кг, при этом ела мороженое, шоколад и пудинги: “Я поглощала всевозможные десерты и сладости и умудрилась похудеть.… Знаете почему? Потому что кроме сладкого я не ела вообще ничего!”

Рецепт пушистых и длинных ресниц от Ксении Собчак

"Звезда" – кулинарный рецепт

"Звезда" – кулинарный рецепт

Знаменитая скандалистка и лошадь (похожа… это верно, очень трудно найти в интернете ее приличные фотографии… во всех смыслах)

Ксения Собчак каждый день наносит на лицо не обычный макияж, а почти гриммируется перед тем, как выйти в эфир (работа такая). Всегда в среде театралов, артистов, телеведущих, циркачей и других, кому приходится наносить на лицо порой тонны косметики, ходят свои рецепты ухода за кожей. Кто-то выбирает особый крем, кто-то делает маски из сметаны и меда, а вот Ксения Собчак ухаживает особым образом за ресницами.

Каждый вечер перед сном нанесите касторовое масло на ресницы. Оно сделает их густыми, пушистыми и красивыми.

"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт
Этот рецепт особенно хорош для девушек, которые красят ресницы тушью каждый день.

Диета Ксении Собчак

"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт

Светская львица и телеведущая ток-шоу “Дом 2” Ксения Собчак предпочитает всем диетам питание по Шелтону или раздельное питание, ещё не ест после 18 часов и занимается в спортзале по несколько часов 4 раза в неделю.

При этом она совершенно не любит заниматься домашними делами, как сама говорит, что дом – не для неё. Поэтому её диету можно назвать раздельным питанием в ресторане .

Еще Ксения Собчак не ест после 18.00 – зачем есть в барах – там калорийные закуски к напиткам, да и сам алкоголь, особенно водка, имеет калории .

Основной принцип у Шелтона: не мешайте кислый стол с щелочным. Он различает продукты по той среде, которая должна быть в желудке для их переваривания. Самый главный вред наносит сочетание мяса с картошкой или хлебом.
"Звезда" – кулинарный рецепт

Макароны от Тины Канделаки

"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт

Сварите макароны из твердых сортов пшеницы, смешайте их с ломтиками слабосоленой или вареной семги и полейте это блюдо соусом ткемали.

"Звезда" – кулинарный рецепт

Семга – дорогая и редкая рыба, можно попробовать ее заменить либо лососем, либо морской щукой (рыба должна быть жирной, лучше будет морская), или скумбрией.

Диета Тины Канделаки

"Звезда" – кулинарный рецепт

О своем принципе диеты Тина Канделаки говорит так: “Жрать надо меньше и лучше не друг друга, вот и все“.

Диета Пэрис Хилтон

"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт

Знаменитая наследница отелей “Хилтон” светская львица Пэрис Хилтон не сидит на какой-то особой диете. Даже наоборот, вопреки ее заявлениям о том, что на вечеринках она пьет исключительно энергитические напитки (“red bull” – действительно помогает, и даже лучше, чем кофе) ее видели с бутылкой абсента, а из еды предпочитает картошку фри из МакДональдса, пасту и рестораны быстрой еды “Taco bell”. (далее…)

Диета Клаудии Шиффер

"Звезда" – кулинарный рецептИмея рост 180 см и 57 кг. веса, Клаудиа не может сидеть на каких-то изнурительных диетах. Поэтому она полноценно питается и запивает свои трапезы и перекусы зеленым чаем. Он хорошо усваивается и очищает организм от шлаков.

Если все же появляется необходимость сбросить пару килограммов, то:

Завтрак: 1 яйцо всмятку.

Обед: 150 гр. нежирного творога и зеленый чай.

Ужин: 150 гр. нежирного творога и зеленый чай.

После только минеральная вода. И ни какого сахара и соли!

На этой диете посидите 3 дня и потеряете от 3-5 кг !
"Звезда" – кулинарный рецепт

Повторять такую экстремальную диету можно только через 3-4 недели и, кроме того, вес быстро возращается.

Диета Екатерины Редниковой

"Звезда" – кулинарный рецептЛучшая диета Екатерины Редниковой – ничего не есть и больше двигаться .

1-й день: пейте кефир.

2-й день: ешьте йогурт.

3-й день: арбузы.

При такой диете сбросила 3 кг!

Борщ от Дмитрия Крылова

Состав: 500 гр. говяжей грудинки, 300 гр. белокачанной капусты, 1 большая свекла, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 3 картофелины, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, сахар, 2-3 горошины душистого перца, зелень петрушки и укропа.

Мясо залейте на 2/3 водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и положите в бульон мелко нарезанный лук. Очистите картофель и положите целиком в бульон. Натрите на терке свеклу и положите в бульон. Доведите все до кипения и добавьте 0,5 ст. ложки соли для сохранения цвета. Морковь аккуратно нарежьте колечками и опустите в бульон. Когда свекла станет почти мягкой, положите в бульон нашинкованную капусту. Добавьте мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и душистый перец, а также мелко нарубленные зелень и чеснок. Перед готовностью удалите лавровый лист, досолите борщ и добавьте сахар. Разрежьте мясо на порции, картофель разомните и разлевайте по тарелкам. Отдельно подавайте зелень и сметану.

Рецепты моей бабушки

2 свежих огурца
2 средних картофелины
150 гр. нарезки форели
150 гр крабовых палочек
2 яйца
150 гр. форели (можно взять сельдь под «лосось», пробовали и так и так,одинаково вкусно)

Для украшения:
маслины,
кунжут,
лимон,
зелень петрушки.

Салат «Морская Звезда» "Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт"Звезда" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Автор: Ольга

Один огурец нарежьте вдоль тонкими слоями и выложите как основу в форме звезды.

Картофель отварить, натереть на мелкой тёрке и заправить майонезом,
выложить на огурцы? поддерживая форму звезды.

Следующим слоем выложить 150гр. нарезанной рыбы.

Крабовые палочки измельчить в блендере, смешать с майонезом и выложить на слой рыбы.

Яйца натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом и выложить сверху на крабовые палочки.

Оставшийся огурец нарезать небольшими кубиками, выложить на яйца, полить майонезом.

Салат накрыть тонкой нарезкой рыбы, посыпать кунжутом, и украсить лимоном, зеленью и маслинами.

Не поленитесь, приготовьте этот салат. Очень-очень вкусный!

«Звезда» – кулинарный рецепт

Наша рубиновая звезда. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Думаем, пришло время обновить свои представления о свекле. В гастрономическом отношении мы все в большой степени заложники традиций. А ведь свекла – едва ли не самый новаторский овощ!

Закуска из листьев
В моей семье свеклу готовили в трех самых патриархальных видах: борщ, винегрет и закуска – тертая с чесноком и черносливом. Я обожаю эти незатейливые вкусы и, не задумываясь, продолжаю традицию. Но ведь в какой-то момент мои предшественницы по женской линии перестали румянить щеки свеклой? (Хотя, может, и зря перестали: свекольный сок освежает цвет лица, а также повышает гемоглобин в крови и потому восстанавливает силы – ослабленным людям рекомендуют пить его три раза в день до еды.) История свеклы – это вообще история новаторства. Если бы в определенный момент кто-нибудь не решался сделать необычный шаг, так бы и ели мы сейчас одну ботву. Впрочем, откуда пренебрежение в голосе? И ботва обычной свеклы, и свекла листовая (мангольд) – настоящий деликатес, еда для понимающих.

Собственно, овощ и начали разводить ради листьев. Потом кто-то попробовал на зубок корнеплод и понял, что это тоже сгодится. Корешок был поначалу тонкий, как у петрушки, и только усилиями доморощенных селекционеров свекла превратилась в этих круглых, полукруглых, цилиндрической формы красавцев – в дикой природе таких не бывает, так что свекла – целиком и полностью результат человеческого труда. Правда, дело было очень давно: фрески с изображением свеклы были обнаружены даже на стенах разрушенного Везувием города Помпеи. Например, листья древние римляне вымачивали в вине и приправляли перцем.

Сегодня мангольд подают как изысканный гарнир. В московском общепите он представлен скудно, и я всегда очень радуюсь, если вижу в меню запеченную утиную грудку со свекольными листьями и соусом песто, суп с ласкающим слух именем ботвинья или осетинский пирог сахараджин с ботвой (ее мелко нарезают, перемешивают с большим количеством сыра и нашпиговывают этим, на манер хачапури, тонкий широкий пирог).

Нацеленные на диеты люди тоже мангольд уважают – клетчатки в нем больше, чем в щавеле, кресс-салате или шпинате, но его клетчатка, как утверждается в одной книге про похудение, занимает первое место по нейтрализующему эффекту (меньше всего калорий). Едят мангольд так же, как шпинат: либо свежим в салатах, либо в любом тушеном или вареном виде (тушат и сам по себе, и с другими овощами). Французы делают из него подобие голубцов, на Кавказе готовят изумительное пхали, арабы сдабривают изюмом и кедровыми орешками. Но надо бы попробовать отмочить его в вине и приправить перцем, как считаете?

Мы, они и свекла
Мои иностранные друзья – все без исключения – знают по-русски одно слово: «борщ». Поэтому для них свекла стоит в ряду продуктов, представляющих наши вкусы на мировой арене: вместе с творогом, черным хлебом и черной икрой. Хотя этот момент – почему свекла ассоциируется именно с русской кухней – мне все-таки непонятен. Свекла ведь хороша необыкновенно: и своим своеобразным, насыщенным сладковатым вкусом, и тем, что в ней содержится масса витаминов – от йода до недавно обнаруженного витамина U (помогает заживлять язву желудка). Ученые даже утверждают, что свекла – афродизиак посильнее, чем устрицы или имбирь: в ней больше вещества бора, провоцирующего гормоны желания в нашем организме. Если учесть, что вся эта польза в свекле имеет свойство сохраняться лучше, чем в других овощах, особенно если плод прихватят первые заморозки, то делается непонятно, как практичные и думающие о здоровье иностранцы могут ею пренебрегать.

Ну хорошо: итальянцы придумали бессмертное сочетание отваренной, кубиками нарезанной свеклы с козьим сыром. Получается один из самых рафинированных на свете салатов – если к тому же дополнить его заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и кедровых орешков. Но в итальянских, как и в других европейских магазинах, свеклу не часто встретишь только что сорванной – все больше в банках, маринованной, или уже очищенной, в вакууме. А у нее ведь, как у картошки, дело в кожице, потому и варить ее советуют в несоленой воде, «в мундире» и с корешком. (Кстати, чем тоньше у свеклы хвостик, тем она спелее.)

Скажем, корейцы со свойственным им софистицизмом едят свеклу, приготовленную в отваре из тмина, тертого хрена, с солью и сахаром (затем отвар превращают в желе). И вполне возможно, что именно им принадлежит авторство соусов, прекрасно идущих к этому овощу: например, апельсиново-лимонно-имбирного, который приправляют также перцем, сахаром, яблоком и медом. Впрочем, не обязательно быть корейцем, чтобы прочувствовать это: простоту свеклы замечательно оттеняют такие вкусы, как мед, яблоко и лимон (лимонный сок, в частности, помогает сохранить ее яркий цвет).

Скандинавы, возможно, раньше, чем мы, начали сочетать свеклу и селедку: и до сих пор салат из тертой свеклы, рубленой сельди, соленых огурцов, картошки, морковки, тертого хрена и яйца, приправленный майонезом, считается обязательным для любого застолья.

Вегетарианцу – это уже безотносительно национальности – без свеклы не идти по жизни: она сочетается с любыми овощами (витаминизированные утренние салаты), с сыром (м-м, запекать!), с сухофруктами и орешками, с чесноком, с простоквашей и творогом, с рисом. Не без участия последнего готовят замечательную фаршированную свеклу: из отваренного плода удаляют сердцевину и заполняют его кашицей из риса, сдобренного кусочками яблок, маслом и сахаром. Или – грушей, помидорами и хреном. Затем заливают все сметаной и запекают. (Но если принципы позволяют вам попробовать сочетание «свекла – хрустящий бекон», не лишайте себя удовольствия…)

Однако вернемся к славянам: на весь мир свеклу прославил борщ. Самое удивительное в истории «красного» супа, что вариантов его существует примерно столько же, сколько хозяек: мне, во всяком случае, не приходилось пробовать двух одинаковых борщей. Известный факт, что только на Украине (хотя борщ считают национальным блюдом в России, Белоруссии, Польше, Румынии и Литве, Украину все же можно назвать правообладателем) около сорока разновидностей. Эти сорок рецептов имеют десятки пунктов: основа супа, ингредиенты (от грибов и фасоли до кабачков и репы), способ нарезки овощей (соломкой, кубиками, дольками, мелко, крупно, целиком), дополнительные составляющие, на отдельной тарелочке – пампушки,галушки, оладьи, каша пшенная или гречневая («сегодня борщ у нас женатый»). И, возможно, главное – момент закладки свеклы. В нашей семье он наступает, когда все прочие овощи уже чуть-чуть проварились: свекла, нарезанная и обжаренная отдельно с чесноком и травами, добавляется к овощному супу; он в одно мгновение становится рубиново-красным – и превращается в борщ. Можно добавлять капусту и чуть позже – рубленую зелень.

Вне сезона
Как известно, в большинство блюд свекла отправляется уже готовой. Между тем не все знают, что свеклу для винегретов, сельди «под шубой», салатов и гарниров лучше всего не варить, а запекать в духовке: тогда она сохраняет более насыщенный цвет и вкус, получается менее водянистой и остается очень полезной. Процесс этот тоже небыстрый – запекается упрямый овощ не менее часа. Не забывайте накрывать его фольгой, чтобы уменьшить испарение. И, кстати, будет вкуснее, если запекать сразу в оливковом масле, с солью и перцем.

А дальше из этой свеклы можно приготовить что угодно: от карпаччо (две его хитрости – нарезать тонкими-претонкими пластинками и сделать хорошую заправку), от экзотических салатов, в которых наш простой русский корнеплод звучит по-новому в сочетании с мякотью грейпфрута и, допустим, авокадо, до свекольно-картофельного пюре к голени ягненка с розмарином или даже десерта. Делают, например, свекольные кексики: тертую свеклу смешивают со сливками, творогом, яйцом, добавляют сухофрукты и орешки, а потом запекают и подают горячими со сладким сметанным соусом. Если возиться лень, то можно запекать свеклу с сыром, чесноком и майонезом – и подавать непривычный гарнир к мясу или рыбе.

Нам со свеклой еще жить и жить – она ведь не оставляет нас с приходом холодов. А пока, в сентябре, можно отпраздновать последние теплые дни холодными супами – возможно, коронным свекольным блюдом. Готовить свекольник (хлодник, свекольную окрошку, ботвинью) проще простого: натереть запеченную или отваренную вместе с ботвой свеклу, порезать огурец, крутое яйцо, редис, порубить укроп, залить свекольным отваром (или простоквашей), посолить, добавить лимонный сок. Желающие могут бесконечно усложнять рецептуру, заквашивая свекольный отвар хлебным квасом, добавляя в него крапиву и лебеду, разные овощи или даже, как советует Похлебкин, красную рыбу. В общем, как и во всех других случаях, можно бесконечно фантазировать, оставляя неизменным одинединственный ингредиент. Ведь убери из любого вышеуказанного блюда свеклу – и ровным счетом ничего не получится.

"Звезда" – кулинарный рецептСалат с апельсинами, 4 порции

Что нужно:
3 крупные свеклы,
2 ст. л. гречишного меда,
2 ст. л. коньяка,
1 стакан апельсинового сока,
1 апельсин,
горсть кедровых орешков,
соль по вкусу,
щепотка розового перца.

Что делать:
Плотно завернуть каждую свеклу в фольгу и запечь в разогретой до 200 С духовке 40–50 мин. Готовую свеклу положить под холодную воду и сразу же снять кожицу. Остудить и нарезать тонкими кружочками. Приготовить соус: с апельсина стереть цедру; в сотейник влить апельсиновый сок, положить половину цедры, довести до кипения, добавить мед и коньяк. Помешивая, уварить вполовину. В самом конце добавить оставшуюся цедру и размятый розовый перец. Залить горячей заправкой свеклу и остудить. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке, потряхивая, 1 мин. У апельсина срезать кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Острым ножом вырезать филе по долькам; разрезать каждую дольку на 3 части. Добавить апельсин к свекле, перемешать, посыпать кедровыми орехами и подавать немедленно.

"Звезда" – кулинарный рецептПенне со свекольным соусом, 4 порции

Что нужно:
500 г пенне,
2 крупные свеклы,
горсть грецких орехов,
2 ст. л. белого сухого вина,
0,5 стакана оливкового масла экстра вирджин,
150 г брынзы,
2 зубчика чеснока,
средний пучок базилика,
соль и свежемолотый черный,
перец по вкусу.

Что делать:
Плотно завернуть каждую свеклу в фольгу и запечь в разогретой до 200 С духовке 40–50 мин. Готовую свеклу положить под холодную воду и сразу же снять кожицу. Остудить и нарезать очень мелкими кубиками. У базилика удалить стебли, листья порубить, положить в блендер вместе с измельченным чесноком и орехами, добавить белое вино, масло и пробить до состояния пюре. Смешать это пюре со свеклой. Пенне сварить в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам. Сверху выложить свеклу с орехами и посыпать раскрошенной брынзой.

Текст: Елена Голованова. Фото: Екатерина Моргунова. Журнал «Гастрономъ».

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Поиск «Кулинарной звезды 2015» объявляется открытым!

"Звезда" – кулинарный рецепт

"Звезда" – кулинарный рецепт

Самый народный и самый семейный гастрономический чемпионат «Кулинарная звезда» с Александром Селезневым объявляет регистрацию участников открытой! В этом году чемпионат состоится уже в пятый раз. Состязание поваров-любителей будет проходить в рамках гастрономического фестиваля ФУД ШОУ. «Кулинарная звезда» — самое масштабное соревнование среди доморощенных кулинаров в России.

На глазах у пяти тысяч зрителей и болельщиков пройдет состязание, в котором 24 команды со всего СНГ будут удивлять своими изысканными блюдами строгое, но справедливое жюри под руководством Александра Селезнева, известного российского кондитера.

"Звезда" – кулинарный рецепт

Александр Селезнев кондитер, председатель конкурса «Кулинарная звезда»: «Вы готовите, как шеф-повар и хотите стать знаменитым! Аплодисменты зрителей и высокие оценки профессионального жюри манят вас, то выход один — подать заявку на участие в чемпионате. Мы ждём участников, которые любят готовить настолько, что будут играть по правилам профессиональных кулинарных конкурсов и вкладывать душу не только в приготовление блюд, но и в презентацию своей команды. Да! а те, кто сумеет попасть в финал, обязательно приезжайте и приходите на чемпионат со своей группой поддержки. До встречи!».

"Звезда" – кулинарный рецепт

За все время существования конкурса более ста команд приняли участие и было приготовлено больше четырехсот оригинальных блюд. В этом году тема чемпионата: «Сладкие истории».

Что нужно, чтобы стать участником #КулинарнаяЗвезда2015?

1. Собрать команду из друзей или родственников. В конкурсе могут принять участие только повара-любители. Команда не больше 3-х человек.

2. Сделать несколько жизнерадостных видео 15 секунд о своей кулинарной команде, фирменных блюдах и десертах.

3.Выложить видео-презентацию у себя в Instagram, Facebook или Vkontakt, поставить хештеги#хочустатькулинарнойзвездой и #фудшоу и получить бесплатный билет на фестиваль ФУД ШОУ.

4. До 15 ноября мы выберем 24 команды, которые сразятся в финальном поединке

5. А дальше борьба за звание «Кулинарная звезда 2015» на Фестивале ФУД ШОУ, который состоится 25- 27 ноября в Москве в КВЦ «Сокольники». Звание «Кулинарной звезды», денежный приз и нереальная популярность ждут самую достойную команду!

Торопитесь! 15 ноября регистрация будет закрыта!