Жемчужная каша «Кирзуха» – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления перловых каш

Перловая каша была популярна в Англии и именно благодаря англичанам получила свое жемчужное название (pearl – жемчуг). То, что всем известная перловая каша (независимо от блюда, в которое она входит) очень полезна, известно было еще со времен знаменитого Пифагора. Перловка способна зарядить организм энергией не хуже батарейки. Да и к тому же, в перловке содержится рекордное (больше других злаков) количество фосфора, отвечающего за успешную работу мозговой и метаболической деятельности, а это – необходимый залог продуктивной мыслительной деятельности и здоровья всех органов и, конечно, систем, страдающих от плохого метаболизма.

Аминокислота лизин укрепляет сердце, а также помогает бороться не только с распространенными вирусными заболеваниями типа простуды или коварного гриппа, но и оказывает по-настоящему губительное воздействие на такой крайне неприятный вирус, как герпес. Перловка сохраняет молодость кожи, подтягивая ее и предотвращая тем самым преждевременное появление морщин.

Многочисленные рецепты перловых каш на нашем сайте порадует даже самого злостного «не любителя каш». Несмотря на то, что зачастую перловая каша не кажется заманчивым завтраком, способы ее приготовления сделают полезное блюдо очень вкусным, так как на ее вкусовых качествах отразится добавление разных дополнительных ингредиентов.

Как приготовить каша жемчужная))

Это один из вариантов того как приготовить каша жемчужная)). Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецептРецепт блюда каша жемчужная)) был автоматически добавлен 12 марта 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, газовая плита. На приготовление в среднем уходит 35 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты

  • 1 ст.перловой крупы
  • горсть сухих грибов(у меня белые и подосиновики)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 50г кукурузного масла
  • соль
  • перец душистый
  • шамбала(пряность сосем не русская,но очень хороша к перловке)
  • 3 ст.овощного бульона
  • 1 стакан нежирных сливок(если вы не поститесь)

Как приготовить

  • 1 Крупу предварительно замочить в нескольких стаканах воды на 10-12 часов.Поварить в этой же воде минут 5-10 после закипания(на небольшом огне).Грибы замочить.Лук с морковью порезать соломкой пассировать в в растительном масле.В конце добавить грибы порезанные.Духовку разогреть до 200С.
  • 2 В глиняный горшок выложить крупу,грибы-овощи,соль-пряности.Перемешать.Залить бульоном и сливками,закрыть крышкой и поставить в духовку.Часа полтора можно не вспоминать про кашу.Потом вытащим горшок из печки и проверим))На соль и на наличие жидкости.Если её мало можно добавить(сливками или овощным бульоном сами решайте;).Уменьшаем Т до 170С.И оставляем ещё на час.Потом выключаем духовку и ещё часик-полтора пусть она постоит в остывающей печи))А вот теперь можно смело доставать и кушать))Уверенна вкус вас не разочарует))Приятного аппетита! Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт
  • 3 Рекомендуют готовить перловую кашу на один раз,якобы она на второй день становится опять жёсткой.У меня немного осталось и я съела её на завтрак следующим утром))Больших перемен не заметила,хотя тоже считаю,что свежеприготовленная пища безусловно самая вкусная и полезная))

Похожие рецепты

  • Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецептКаша Отыквенная Тыкву нарезать ломтиками, доведите до готовности на пару(можно сварить) и превратите в пюре (протрите, измельчите блендере, растолките толкушкой:)) Тыквенное пюре соедин.
  • Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецептБанановая каша Опустить в кипящее молоко рис и варить до готовности. Очищенный банан размять вилкой и добавить в кашу.Довести все до кипения. Рисово-банановую массу слегка остудить,зат.
  • Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецептПерловая каша Перловую кашу я предварительно заливая водой и ставлю на ночь в холодильник. Потом сливаю воду, заливаю бульоном и варю на медленном огне до готовности, но надо, чтобы ж.
  • Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецептКаша «Княжеская» Аккуратно, чтобы слои не смешались, заливаем кипятком сантиметров на 5 выше верхнего слоя, и ставим в духовку на 250 гр. Когда каша закипит, убавляем огонь до 170 гр. Пр.

Жемчужная каша из перловки

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 500-700 гр. свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. перловой крупы
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. резанных помидор в собственном соку
  • соль
  • перец, специи
  • 1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы — 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета — 3 части воды на 2 части крупы и проварить 10 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 5-10 минут.

Процедить перловку, затем выложить равномерно в чугунок с мясом.

Выпарить бульон на плите до уровня крупы. После чего накрыть тарелкой и закрыть крышкой плотно.

Поместить в предварительно разогретую духовку до 200-220 гр. на 45 минут.

Перловка получается мягкой и зернышко к зернышку.

Перловая каша в мультиварке с грибами: сварить перловку вкусно — не проблема

Здравствуйте, дорогие читатели. Кирзуха, шрапнель, болты, наркомовская, каша красоты. Как вы уже догадались, речь идет об одном и том же блюде. Оно вплоть до сегодняшнего дня, как и много лет назад остается самой популярной кашей на постсоветском пространстве. Единственное отличие, что приготовлена перловая каша в мультиварке с грибами, передовом современном бытовом агрегате, а не в бачке на кухне солдатской столовой.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Выход статьи с рецептом перловой каши я приурочил к началу рождественского поста. Сегодня 27 ноября. Православные с глубоким чувством смирения входят в дни, когда они отказываются от многих мирских удовольствий и ограничивают рацион питания. С чем вас и поздравляю!

В этот время постная перловая каша с грибами с успехом заменит скромный вариант блюда, в котором возникнет необходимость только к Рождеству. Но и в этом случае читателей кулинарного блога ожидает приятный сюрприз. Вот здесь рассказывается о приготовлении перловой крупы в духовке с мясом.

Хочу сказать, что каша в мультиварке получается ничуть не хуже, а во многом даже и превосходит так полюбившийся нам глиняный горшочек с томленой кашкой.

Хотя конечно, у каждого человека свои кулинарные предпочтения и кого-то совсем не колышет вопрос, как вкусно сварить перловку. Потому что на дух её не переносит. Не стану переубеждать таких людей, а вот для остальной части человечества, которой она не безразлична, предлагаю ознакомиться с фото-рецептом блюда.

Старинный рецепт перловой каши в современной мультиварке

  • ½ стакана перловой крупы
  • 100 грамм грибов (свежие шампиньоны)
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень укропа
  • Соль

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Нарежу все овощи быстро и ловко. На ужин порадует каша перловка. Её в мультиварке я приготовлю, с заботой терпеньем горячей любовью.

Очищаю луковицу и нарезаю кубиками.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Подготовленную должным образом морковь также измельчаю на кубики средних размеров.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Свежие шампиньоны делю при помощи ножа на ломтики. Об основных способах и методах нарезки продуктов подробно расскажет вот эта статья.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Наливаю в чашу мультиварки один бульк растительное масло.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Устанавливаю режим «Жарка» на пятнадцать минут.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Загружаю в мультиварку и обжариваю нарезанные овощи.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Тщательно промываю перловую крупу.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Соединяю с обжаренными в мультиварке овощами.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Заливаю ингредиенты водой и добавляю шепотку соли.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Перевожу аппарат в режим «Крупы», установив таймер на 60 минут. Вполне достаточно чтобы перловая каша в мультиварке полностью приготовилась.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

А получается кашка в такой волшебной кастрюльке просто изумительно! Сверху присыпать свежим укропчиком — объедение!

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Даже немного жаль тех людей, которые недолюбливают подобное кушанье. Сколько в жизни они теряют! А как вы друзья относитесь к такому угощению?

Семейство порадовал вкусной перловкой. С грибами, укропом, ядреным лучком. Крупу в мультиварке заправил морковкой, расправились с блюдом одним вечерком.

В Кашине сварят более тонны «жемчужной» каши

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Более тонны перловой каши планируют сварить на традиционном фестивале, который пройдет в Тверской области.

Всенародный фестиваль каши пройдет 26 июня и стартует в 12:00. Организаторы планируют установить мировой рекорд на самую большую порцию «жемчужной» каши.

1100 литров перловки по старинному рецепту, найденному в царских архивах, сварят участники фестиваля каши в Кашине. Cоздателями кашинского рекорда станут ведущие шеф-повара Максим Сырников и Антон Прокофьев.

«В прошлом году мы угощали всех гречей, а в этом году порадуем «Царь-кашей» – любимым кушаньем российских государей и полководцев: Петра I, Александра Суворова», — говорят организаторы.

Помимо участия в установлении рекорда, каждый сможет:
•попробовать 5 каш по старинным рецептам;
•продегустировать кулинарные бренды народов России;
•поучиться кулинарному искусству у ведущих шеф-поваров Максима Сырникова и Антона Прокофьева;
•купить на ярмарке крупы, посуду и сопутствующие товары здорового питания от сельхозпроизводителей;
•своими руками изготовить шедевр народного промысла в ремесленной слободе;
•окунуться в атмосферу игрищ и забав на исторических аттракционах «Закрутиха», восстановленных по старинным гравюрам;
•помериться силой в стане богатырей-ратоборцев;
•заварить фолк-кашу с лучшими этно-коллективами на музыкальной поляне;
•выбрать кашевара года.

А кому-то повезёт выиграть годовой запас круп от партнера фестиваля.

Тыквенная каша с сухофруктами в горшочках

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Лично я очень люблю тыквенную кашу, для меня это вкус детства, когда бабушка готовила ее в чугунке в печке, в духовке конечно не совсем так, но не менее вкусно.

Белки13 г
Жиры17 г
Углеводы55 г

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Каша из саго «Жемчужная» в мультиварке

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим кашку в мультиварке

Саго — очень интересная крупа, однако! Как только увидела её на полке магазина, сразу купила, даже не зная ни одного рецепта — любопытно ведь. В основном из саго готовят вкусные и питательные каши, но зачастую используют в выпечке (рецепт у меня уже готов, ждите).

Немного информации: саго — это крупа из крахмала, который принято получать из сердцевины ствола саговой и ряда других пальм, а также некоторых саговников. Кроме того, современная пищевая промышленность выпускает искусственную крупу из кукурузного (мой вариант) или картофельного крахмала.

Эта крупа богата углеводами (примерно 85%), при этом содержит незначительное количество белка, минеральных веществ и витаминов. Нередко саго используется при необходимости диет с ограничением белков. В общем, калорийная штука — 336 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Среди преимуществ саго также можно отметить отсутствие клейковины (глютена) наряду со сложными белками. Этим не могут похвастаться, в свою очередь, распространённые в странах Европы злаковые культуры. Но тут речь идёт о натуральном саго.

Про готовую кашу хочу сказать, что она получается очень вкусной. Что-что среднее между рисовой и макаронами. Шарики этакие, точно белые жемчужинки в готовом виде. Но в приготовлении саго есть секретик, читайте об этом ниже. Стаканы у меня мультяшные, то есть те, что идут в комплекте с прибором. Попробуйте, думаю понравится!

Как приготовить «Каша из саго «Жемчужная» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Для приготовления каши «Жемчужной» нужны такие продукты: крупа саго, молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Показываю, как выглядит упаковка этой крупы.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

И поближе саму крупу. Саго нужно промыть.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

В чашу мультиварки наливаем воду и молоко, включаем режим «Варка на пару» и доводим жидкость до кипения. Минут 5 и всё закипело. Солим и добавляем сахар.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Теперь только можно засыпать крупу! Если положить её в холодную жидкость, в результате получите один такой огромный неоднородный комок, который есть нереально. То есть вся крупа просто слипнется.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Переключаем на режим «Молочная каша» — у меня время автоматически ставится на 50 минут. Готовим под закрытой крышкой, не помешивая, до звукового сигнала о готовности блюда.

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

По завершению программы кладём в кашу масло и оставляем прибор на 10 минут на режиме «Подогрев».

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецепт

Каша из саго «Жемчужная» в мультиварке готова. Угощайтесь! Вкусно, сытно и необычно!

Перловая каша в мультиварке

Жемчужная каша "Кирзуха" – кулинарный рецептПерловая каша в мультиварке убедительно демонстрирует, что перловка действительно соответствует своему названию – она получила его благодаря сходству с речным жемчугом, который в старину называли перл. При правильном приготовлении она может стать настоящим перлом стола!

Чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
• от 2 до 10 мультиварочных стаканов перловой крупы,
• 30-40 г сливочного масла,
• соль – по вкусу.

Перловая каша в мультиварке готовится так:
1. Перловую крупу тщательно промойте, заложите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы ее уровень был наполовину выше деления, чем по шкале «white rice».
2. Закройте крышку мультиварки и кнопками «Вправо» – «Влево» выберите меню «Кашеварка».
3. Когда прозвучит сигнал готовности, добавьте соль, сливочное масло и как следует перемешайте кашу.

Если перловая каша в мультиварке предназначена для постного стола, то сливочное масло замените растительным.