Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Варенье-желе из красной смородины

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Спелая красная смородина — 300 гр
Сахарный — 200 гр
Питьевая вода — 250 гр

Рецепт приготовления варенья-желе из красной смородины:
Сначала надо хорошо перебрать, очистить от плодоножек и промыть ягоды. Затем закладываем смородину в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, после чего даём полностью остыть. Берём мелкое сито и тщательно профильтровываем и перетираем ягоды. В полученную массу добавляем сахар, ставим на медленный огонь кастрюлю, помешивая даем раствориться сахару полностью, варим примерно 40-45 минут.

Полученную желеобразную массу разливаем в заранее подготовленные простерилизованные банки до горлышек, закупориваем крышками, переворачиваем верх дном и закутываем в махровое полотенце или старый свитер. После полного остывания банок до комнатной температуры убираем на хранение.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Желе из красной смородины для длительного хранения без термической обработки.

Данный рецепт — для длительного хранения желе. Без термической обработки.

Для приготовления «живого» желе из красной смородины потребуется сама смородина и сахарный песок. Точнее даже не смородина, а сок из нее. Сок для желе нужно получать только старым проверенным «дедовским» способом – раздавить смородину толкушкой и отжать через чистую марлю. Из сока, полученного через соковыжималку, получится «квазижеле», так как в нем много пены. Пена состоит из воздушной и жидкой фаз, причем доля воздуха может доходить до 98%. Консистенция желе зависит от содержания в смородине пектина.

Перед процедурой получения сока смородину следует промыть проточной холодной водой и просушить на полотенце.

Полученный сок в эмалированной посуде смешать с сахарным песком в соотношении 1:2 (на стакан сока – 2 стакана песка). Мешать надо тщательно, до момента полного растворения сахарного песка в соке. Затем желе разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть винтовыми или полиэтиленовыми крышками. (Описание процесса стерилизации банок смотрите на сайте «Кулинарные рецепты» в рецепте Болгарское лечо.)

Хранить желе следует в холодильнике или другом прохладном месте.

Польза для здоровья

Красная смородина
содержит сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря пектиновым веществам, которые являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и дубильным веществам, обладающих вяжущим свойством, красную смородину применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, т.е. снижают риск возникновения атеросклероза. В традиционной медицине красную смородину применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Также красную смородину применяют с лечебно-диетической целью при фенилкетонурии.

Красная смородина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Желе из красной смородины рецепт

Желе из красной смородины – кулинарный рецептПредлагаем вам рецепты очень вкусного желе из красной смородины на зиму. Желе из красной смородины можно приготовить несколькими способами, предлагаем вам в дополнение к ним ещё и рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 850 грамм сахара
  • 1 килограмм красной смородины.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Как варить желе из красной смородины:

Переберите ягоды, удалите листочки, веточки, мусор и подгнившие ягодки. Промойте под струёй прохладной проточной воды, оставьте на дуршлаге минут на 15, чтобы стекла вода. А пока ягоды обтекают, в большой кастрюле вскипятите воду. Потом дуршлаг с ягодами нужно опустить в кипяток на 3-5 секунд.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Возьмите мелкое сито и при помощи деревянной ложки протрите ягоды через него. Можете использовать и соковыжималку, если не лень потом мыть её. Вообще, ягоды прекрасно давятся и через сито. Из жмыха от красной смородины можно будет сварить кисель или компот, а можно сделать морс.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Сок красной смородины для варенья поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Добавьте сахар, хорошо перемешайте, убавьте газ на минимум и варите минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Банки простерилизуйте и высушите. Готовое желе из красной смородины разлейте, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Только потом можете закрывать крышками и убирать на хранение.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Готовое желе из красной смородины, закатанное железными крышками, хранить в кладовке при температуре от 10 до 20 градусов в течение года, а желе, закрытое полиэтиленовыми крышками, хранить либо в холодильнике, либо в кладовой, но не более 3 месяцев.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Желе из красной смородины с желатином

Хотя красная смородина отлично желируется, многие хозяйки любят добавлять желатин. Так консистенция смородинового желе ещё более плотная.

Ингредиенты:

  • 150 грамм красной смородины
  • 110 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • 350мл холодной кипяченой воды.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином:

Сначала нужно замочить желатин в 150 мл холодной кипячёной, либо фильтрованной воды. Минут на 40. Потом нужно удалить излишнее количество воды. Его обычно немного.

Красную смородину опустите в кипящую воду на 5 секунд, затем протрите её через сито, чтобы получить сок. Сок смешайте с разбухшим желатином, добавьте сахар и 200 мл воды, варите на медленном огне в течение 8 минут. Готовое желе разлейте по стаканчикам и уберите в холодильник до полного остывания. Можно закатать такое желе и на зиму. Выложить горячим в простерилизованные банки, а закрыть крышками тогда, когда желе полностью остынет.

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Желе из сока красной смородины (поречки)

Желе из сока красной смородины (поречки) Желе из красной смородины – кулинарный рецептЖеле из красной смородины – кулинарный рецептЖеле из красной смородины – кулинарный рецептЖеле из красной смородины – кулинарный рецептЖеле из красной смородины – кулинарный рецепт
Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 6

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Нежное, прозрачное варенье-желе из красной смородины (поречки) по бабушкиному рецепту.
Необычное, нарядное и очень вкусное, с приятной кислинкой.
Хранится в холодильнике.

Важно: ягоды смородины (красной, черной и белой) содержат пектин, обладающий желе-образующим эффектом, поэтому сок красной смородины добавляют в качестве натурального загустителя при приготовлении джемов и конфитюров из ягод, не обладающих этими свойствами, например джема из клубники.

1. Красную смородину вымыть, дать стечь воде, аккуратно сорвать с веточек.

2. Затем ягоды закипятить в малом количестве воды.
Остудить, протереть через дуршлаг, процедить через марлю.

3. В полученном ягодном соке, без шкурок и зернышек, растворить сахар и варить желе до готовности — минут 30-40.

4. Горячим разлить в сухие подготовленные банки.

5. Полностью остывшее смородиновое желе накрыть пластиковыми крышками.

Можно сначала уварить сок поречки без сахара, постоянно снимая пену.
Когда объем сока уменьшится вдвое — добавить сахар и варить до готовности.

Чтобы проверить готовность смородинового желе — капните каплю охлажденного желе в стакан с холодной водой. Если желе готово, капля на дне стакана превратится в шарик.

6. Желе из поречки (красной смородины) получается прозрачным интенсивно-красного цвета, очень приятное на вкус.
Хранить в холодильнике.

Точно так же можно приготовить желе и из черной смородины.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Варенье-желе из красной смородины

Красную смородину можно увидеть в саду практически каждого уважающего себя дачника. Так как по своим вкусовым качествам красная смородина намного кислее черной, ее с удовольствием используют в качестве сырья для зимних заготовок. А тот факт, что в красной смородине содержится огромное количество природного пектина, делает ее излюбленной ягодой для приготовления желе, повидла и джемов. Приготовьте прозрачное, рубиновое варенье-желе из красной смородины и вы не только получите эстетическое удовольствие от его поглощения, но и огромный набор витаминов в одной банке! Зачем покупать в магазинах то, что можно с легкостью сделать дома?

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • смородина красная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления желе из красной смородины:

Красную смородину тщательно перебрать, отделить плодоножку от ягод, а сами ягодки промыть под проточной водой.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Переложить смородину в эмалированный таз для варки, влить в него чистую воду. Зажечь огонь на плите и довести воду в тазу до кипения, помешивая и прогревая смородину. Если вам попалась сочная смородина – воду можно не добавлять. Поставив ее на медленный огонь, ягода сама даст необходимое количество сока.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Когда смородина равномерно прогреется, размягчится и слегка побледнеет – откинуть ее на сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Протереть смородину, избавляя ее от косточек и кожуры.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

В итоге у вас должно получиться вот такое густое смородиновое пюре:

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Смородиновое пюре снова влить в эмалированный таз и всыпать в него сахар. Довести сироп до кипения, проварить в течение 5-10 минут на умеренном огне, систематически помешивая.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Загодя подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить горячее желе из красной смородины по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Такое варенье-желе идеально хранится всю зиму, а чтобы оно имело выраженные желирующие качества, подержите его перед употреблением в холодильнике. По желанию в желе можно добавить ванилин или орехи. Наслаждайтесь вкусными витаминами в зимний период!

Смородиновое желе

Желе из красной смородины – кулинарный рецептКрасная смородина изначально обладает уникальными желирующими свойствами, поэтому желе из нее можно приготовить без добавления желатина. Смородиновое желе из красной смородины содержит массу витаминов и к тому же очень вкусное, поэтому его активно используют для приготовления прохладительных напитков, компота и киселя, а также для витаминизации чая. Смородиновое желе также можно использовать для украшения выпечки, подавать с мороженым, пудингами, творогом, запеканками и т.д.

Чтобы приготовить смородиновое желе из красной смородины, потребуется:
• сок из немного недозрелых ягод красной смородины – 1 л
• сахар – 1,2 кг сахара

Смородиновое желе готовится следующим образом:
1. Красную смородину промойте, отожмите из нее сок, добавьте сахар и размешайте деревянной ложкой, пока он полностью не растворится. Миксером пользоваться не рекомендуется, иначе желе утратит свой красивый красный цвет и станет белесым.
2. Расфасуйте желе в ошпаренные сухие стеклянные банки небольшого размера, чтобы оно доходило доверху, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, плотно обвяжите и поставьте на хранение в темное прохладное место.

Желе из красной смородины к мясу

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Рецепт для соковыжималки JM8002.

Ингредиенты для «Желе из красной смородины к мясу»:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Укроп (зонтики) — 3 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629 ккал
белки
10.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
386.8 г
Порции
ккал
203.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Желе из красной смородины к мясу»:

1. Переберите ягоды, вымойте их и обсушите на салфетке.
2. Отожмите сок из ягод. Взвесьте сок и на каждые 200 г сока добавьте 50 г сахара.
3. Размешивайте сок из красной смородины с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.
4. Добавьте укропные зонтики, доведите сироп до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте.
5. Перелейте горячее желе в стерилизованные баночки и поместите в холодильник.
6. Оставьте банки с желе застывать в холодильнике на ночь.
7. Подавайте желе из красной смородины с укропными зонтиками к блюдам из мяса.

Примечание:
Желе из красной смородины с укропными зонтиками может служить альтернативой популярному соусу Ткемали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Клюквенный соус для мяса

Чатни из фруктов и репчатого лука

Китайский сладкий соус

  • 150
  • 3122
  • 50715

Соус к шашлыкам «Самый простой»

Соус из шпината

  • 16
  • 105
  • 29894

Соус сулини

Кисло-сладкий китайский соус

  • 14
  • 682
  • 51816

Вишневый соус «Хит сезона»

Соус из сливы и карри

  • 23
  • 264
  • 39937

Комментарии и отзывы

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

1 сентября 2014 года cookie22 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года esmolikova #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года kunuschka67 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

27 сентября 2014 года Ольга Бачинская #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

18 октября 2014 года kunuschka67 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

19 октября 2014 года Ольга Бачинская #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года lamer #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года галочка59 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Кравчук Вера #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

6 июля 2014 года Lyolya_29 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

6 июля 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года chychyndra #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года Эггра #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года 080312 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года barska #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года 080312 #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года barska #

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ДОМАШНИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Скумбрия домашнего посола

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Яичный салат с пряностями.

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Окрошка

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Котлеты куриные с капустой

Желе из красной смородины – кулинарный рецепт

Торт «Сметанник» с яблоками

Желе из смородины.

И черная и красная смородина — члены семейства крыжовниковых, и они созревают в самый разгар лета. В этих ягодах много волокна и пектинов, которые очень полезны для нашего организма. Лучший способ употреблять, это конечно когда они свежие, но их питательные вещества могут быть сохранены и при изготовлении желе из смородины, которое очень восхитительно на вкус и обычно отлично подходит просто для завтрака или приготовления различных десертов. В этой статье мы соединили два очень простых и быстрых рецепта желе. Продолжайте читать и выбирайте!

Желе из красной смородины – кулинарный рецептРецепт желе из красной смородины:

  • — Свежая красная смородина – 1,8 кг.
  • — 7 чашек белого сахара
  • — 1 чашка воды
  • — 115 г. жидкого фруктового пектина

Чтобы начать готовить этот восхитительный десерт из смородины, вы должны сначала раздавить ягоды так, чтобы они выделили соки.

Итак, поместите смородину в большую чашку и сделайте пюре из нее с помощью любого тяжелого объекта или дробилки, если она у вас есть.

Потом вылейте приблизительно 1 чашку воды в это пюре и поместите его в комнатную температуру. Доведите его до кипения, а затем варите на медленном огне эту смесь в течение приблизительно 10 минут.

Теперь протрите эту смесь через ткань так, чтобы как мякоть и кожица ягод остались на ткани, а вами был получен сок. Вы можете также использовать красный сок смородины, если вы хотите пропустить этот шаг и непосредственно начать готовить желе.

Вылейте этот сок в большую кастрюлю и добавьте в него сахаре, вскипятите на высокой температуре и затем быстро добавьте пектин.

Снова вскипятите смесь на высокой температуре в течение приблизительно 30 секунд и затем уменьшите огонь, чтобы избавиться от пены на поверхности.

Вам понадобятся приблизительно в ½ пинтовые банки, чтобы заполнить их желе. Разлейте желе в эти банки и удостоверьтесь, что вытерли края.