Жареный рис с овощами и грибами

Здоровое питание

Навигация по сайту:

Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами и грибами

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука — нарезать
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря и чеснока
  • 1,5 см палочки корицы
  • 4 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • листья кориандра
  • Листья мяты
  • соль

Овощи Морковь Картофель Горох Фасоль

  1. Нагреть масло в сковороде, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист, лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить кориандр и листья мяты и продолжать обжаривать, в конце добавить имбирь и чеснок и жарьте ещё в течение 2 мин.
  2. Добавить все овощи и жарить около 2 минут, после добавить рис, воду и соль и тушить до готовности на медленном огне.

Жареный рис с овощами и грибами

Жареный рис с овощами и грибами

Жареный рис с грибами

Очень вкусное, сытное, самодостаточное блюдо. Трудно удержаться, чтобы не съесть еще! Подходит тем, кто соблюдает пост и тем, кто хочет приготовить вкусный гарнир к мясу.

Из чего приготовить

  • Рис круглый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны (лисички, сыроежки или вешенки) – 150 г;
  • Помидоры черри – 2-3 или 1 небольшой обычный помидор;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Базилик сушеный – 2 щепотки (вместо можно перец черный или душистый, или красный жгучий, можно сушеную мяту);
  • Куркума – 2 чайных ложки (не обязательно);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Рис замочить на 1-2 часа.
  • Л ук нарезать тонкими полукольцами, чеснок и помидоры – крупными кусочками, грибы – крупными кусочками (сыроежки потом еще и отварить в течение 10 минут, воду слить).
  • Разогреть масло в сковороде (слой 2 см), обжарить в ней лук до прозрачности. После – добавить грибы и обжаривать еще 5 минут; засыпать рис, долить воды так, чтобы она едва покрывала рис и тушить на медленном огне до готовности риса. НЕ перемешивать. Подливать воду, если она испарилась, а рис еще не дошел.
  • Когда рис почти готов (почти полностью смягчился), добавить помидоры, чеснок, базилик и куркуму и тушить дальше еще минут 5-10. При необходимости – долить немного воды.
  • Подавать горячим или охлажденным.

Жареный рис с овощами и грибами

Очень вкусный, сочный рис!

Особенности приготовления и вкус

Если вы любите остроту, добавьте в сковородку одновременно с луком перец чили (небольшой кусочек, нарезанный мелко).

Куркума не только подкрашивает жареный рис, но и добавляет какую-то очень правильную вкусовую ноту – зазывную и манящую. Но если у вас дома нет пряностей или аллергия на куркуму, можно их исключить ее из рецепта приготовления. Тогда, было бы очень кстати посыпать рис свежей зеленью (петрушка, базилик, укроп).

Почему рис не стоит перемешивать. Когда рисовое блюдо (почти паэлья, по сути) закипает в сковороде, очень быстро пар в слое риса проделывает вертикальные ходы – тоннели для взлета и испарения. Если мы перемешиваем рис, то постоянно его тревожим и нарушаем структуру блюда, вода плохо испаряется, процесс приготовления нарушается.

Жарить рис с грибами лучше в широкой толстостенной сковороде (не тефлоновой).

Жареный рис с овощами и грибами

Вкусное рисовое блюдо, простое и легкое в приготовлении!

Помидоры можно добавить и вместе с грибами, но тогда они растекутся и будут мало заметны в блюде. На вкус это мало влияет.

Крышкой я ничего не накрываю. Пусть испаряется, бурлит. Да и мне интересно наблюдать за процессом рождения этого вкусного блюда из риса.

Жареный рис с овощами и грибами

Приятного Вам аппетита!

Если рис останется до следующего раза, можно выложить его в формочки, он очень легко застывает и держит форму. Разогревать не обязательно. Холодное рисовое блюдо с грибами, может быть, даже вкуснее горячего. Объедение.

Жареный рис с овощами

Апдейт фото к рецепту от 29.10.2009

Это последнее из трех обещанных блюд тайской кухни на этой неделе. Хотя, по сути, его можно отнести и к китайской. В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли.

Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Жареный рис с овощами и грибами

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками.

Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.

Жареный рис с овощами и грибами

Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.

Жареный рис с овощами и грибами

Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей.

Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.

Жареный рис с овощами и грибами

Жареный рис с овощами и грибами

Жареный рис Индика Brown с овощами и грибами.

Ингредиенты для «Жареный рис с овощами и грибами»:

  • Рис (Индика Brown) — 150 г
  • Брокколи (половина среднего вилка (кочана)) — 1/2 шт
  • Грибы (по вкусу) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Бульон (куриный) — 2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2844.1 ккал
белки
71.9 г
жиры
227.1 г
углеводы
138.9 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Жареный рис с овощами и грибами»:

Приготовить куриный бульон и поставить остужаться.

Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кусочками — кубиками или соломкой- по вкусу.

Морковь и лук почистить и помыть, нарезать кусочками (полукольцами, кубиками или полукружиями).

Броколли отварить до полуготовности.

Растительное масло нагреть в глубокой сковороде, положить все подготовленные овощи и жарить, непрерывно помешивая, около 5-6 минут, до золотистости лука, непрерывно помешивая. Добавить порезанные грибы и жарить, помешивая, еще несколько минут.

Добавить сухой рис и все ингредиенты хорошо перемешать. Жарить пару минут, потом добавить немного подготовленного бульона, перемешать. Понемногу добавлять бульон. Необходимо, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом. Готовить на маленьком огне, около 30-35 минут, подливая бульон и помешивая, до готовности риса. Выключить огонь, дать настояться.

Блюдо можно украсить порубленной зеленью, например, луком-пореем.

На правах рекламы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Жареный рис с овощами и грибами

Похожие рецепты

Жюльен

Картофельные зразы с грибами и овощами

  • 69
  • 477
  • 57668

Капустные листья с рисом и грибами

  • 43
  • 313
  • 12874

Диетические шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Постные ленивые голубцы с сушеными грибами

Картофель с рыжиками и маринованными огурцами

Жареные лисички

«Ленивые» пельмени под овощным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кармен»

  • 126
  • 193
  • 19489

Сливочная кукуруза

  • 219
  • 1693
  • 24337

Летний торт

Фотографии «Жареный рис с овощами и грибами» от приготовивших (1)

Жареный рис с овощами и грибами

Комментарии и отзывы

Жареный рис с овощами и грибами

27 ноября 2012 года DEKADAHC #

Жареный рис с овощами и грибами

Жареный рис с овощами и грибами

27 ноября 2012 года DEKADAHC #

Жареный рис с овощами и грибами

17 октября 2012 года Fiolek #

Жареный рис с овощами и грибами

17 октября 2012 года Galchonok-65 #

Жареный рис с овощами и грибами

17 октября 2012 года nica_bou #

Жареный рис с овощами и грибами

4 октября 2012 года Веста77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный рис с яйцом ! ! !

Жареный рис с овощами и грибами

Ингредиенты

  • приготовленный рис 600 гр. (коричневый)!
  • растительное масло 2 ст.л. !
  • лук порей 150 гр. (белая часть)!
  • сладкий перец 200 гр. !
  • чеснок 2 зубка!
  • имбирь свежий 20 гр. !
  • горошек зелёный 200 гр. !
  • яйца 2 шт. (куриные)!
  • соевый соус 4 ст.л. !
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отвариваем коричневый рис и даём полностью остыть!

Соломкой режем лук порей и сладкий перец,мелко режем чеснок с имбирем!

Разбиваем яйца и слегка взбиваем,ставим пока в сторону!

Прогреваем вок с растительным маслом и обжариваем 2 минуты лук с сладким перцем!

Добавляем чеснок с имбирем и продолжаем жарить ещё 1 минуту!

За-тем добавляем рис с горошком и готовим помешивая 5 минут,пока всё прогреется!

После разгребаем рис по сторонам и постоянно мешая вливаем яйца по центру,постепенно перемешивая с рисом!

Снимаем с огня и добавляем соевый соус,подаём на стол!

Жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с овощами и грибами

Ингредиенты:
1 стакан вареного риса
1 морковь
1/4 стакана нашинкованной капусты
1 средний нарезанный лук
2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
1/2 или целый любой острый перец (по желанию)
1 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. молотого перца
2 зубчика чеснока
2 ст.л. масла
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-китайски:
Сперва нужно поставить вариться рис до готовности, как указано на упаковке. Тем временем нарезать мелко овощи, морковь при желании натереть. Разогреть масло 1 ст.л. на среднем огне в сковороде, обжарить лук и чеснок около 1 минуты, добавить морковь и капусту обжаривать до смягчения, добавить стручковой перец. После добавить соевый соус, молотый перец, соль по вкусу и постоянно помешивать в течении 10 секунд. Затем уменьшить огонь, добавить оставшееся масло 1 ст.л, перемешать и подождать несколько секунд, чтобы овощи пропитались в соусе который образовался, примерно 20-30 секунд, затем добавить отваренный рис перемешать и оставить на 4 минуты. Перед подачей украсить посыпать зеленым луком.

Кулинарный ответ

Грибы с жареным рисом по-китайски

Коричневый рис — не только гарнир, особенно в сочетании с жареными грибами, овощами, зеленью и омлетом.

Блюдо готовится быстро, особенно, если рис уже сварен.

  • Ингредиенты

2 зубчика чеснока

8 перьев зеленого лука или 1 маленькая луковица

1 зеленый болгарский перец

грибы — шампиньоны, портобелло или шиитаки

1 стакан (200 мл) коричневого нелущеного риса

1 столовая ложка вина (херес)

соевый соус по вкусу

оливковое масло для жаренья

1. Яйца взболтать с 1 столовой ложкой воды и сделать омлет на оливковом масле.

Омлет свернуть рулетом и остывший нарезать тонкими полосками.

2. Чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.

3. Перья зеленого лука или луковицу мелко нарезать и добавить к чесноку.

Тушить 4-5 минут.

Затем лук и чеснок вынуть.

4. Болгарский перец нарезать кубиками и обжарить в том же оливковом масле.

К нему добавить мелко нарезанные грибы и обжаривать 6 минут.

5. Стакан риса (коричневого, нелущенного) сварить в подсоленной воде:

1 стакан риса на 2-2.5 стакана воды, забросить в кипящую воду.

Если берете уже сваренный рис, его должно быть 180 г.

Сваренный рис выложить в глубокую сковороду,

к нему добавить жареные грибы с болгарским перцем,

столовую ложку вина,

обжаренные лук и чеснок,

нарезанный пластинами омлет и , по вкусу, — соевый соус.

Все накрыть крышкой и прогревать на маленьком огне 5 минут.

По желанию в тарелки можно добавить зелень, например, кориандр.

Жареный рис с яйцом, мясом и овощами по-китайски

Ингредиенты

Рис круглозерный отварной — 300 грамм;

Окорок копченый — 100 грамм;

Перец сладкий — 0,5 шт;

Горошек зеленый мороженный — 100 грамм;

Масло растительное — 5 ст.л;

Специи китайские — 1 ч.л;

  • 173 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Жареный рис с овощами и грибами

Пошаговый рецепт с фото

Жареный рис по-китайски совсем несложно приготовить в домашних условиях. Он несомненно понравится всем, тем, кто любит китайскую кухню. Готовится он быстро, рис можно отварить заранее. Для этого блюда лучше использовать круглозернистый рис. Специи могут быть любые, по вашему вкусу, но идеально было бы использовать специальную китайскую смесь под названием «5 специй», которую можно без труда приобрести в специализированных магазинах.

Рис отварить и откинуть на сито. Если жарить его сразу после варки, то промывать водой не надо. А если он отваривается заранее, то лучше промыть его водой, чтобы рис не слипся.

Жареный рис с овощами и грибами

Взять сковороду вок, налить в нее растительное масло и опустить в нее рис. У кого нет вока, могут использовать обычную сковороду.

Жареный рис с овощами и грибами

Нарезать копченый окорок кубиками небольшого размера.

Жареный рис с овощами и грибами

Нарезанный окорок добавить к рису.

Жареный рис с овощами и грибами

Перемешать рис с окороком и обжаривать 5 минут.

Жареный рис с овощами и грибами

Нарезать сладкий перец кубиками небольшого размера.

Жареный рис с овощами и грибами

Яйца разбить в миску и перемешать.

Жареный рис с овощами и грибами

Рис перемешать с перцем, обжаривать 5 минут. Затем отодвинуть весь рис на одну половину вока, освободить другую половину, на которую вылить разболтанные яйца.

Жареный рис с овощами и грибами

С помощью деревянной вилки все время мешать яйца, как бы взрыхляя их.

Жареный рис с овощами и грибами

Когда яйца будут готовы, перемешать их с остальным содержимым вока.

Жареный рис с овощами и грибами

Замороженный зеленый горошек пропустить под струей холодной проточной воды и оставить на сите,чтобы стекала лишняя жидкость. Размораживать не надо.

Жареный рис с овощами и грибами

Добавить горошек, соль, специи и жарить еще 5-7 минут.

Жареный рис с овощами и грибами

У кого нет набора «5 специй» могут самостоятельно составить смесь специй, куда желательно добавить перец, семена фенхеля, семена аниса, корицу, гвоздику.

Жареный рис с овощами и грибами

Жареный рис с яйцом, мясом и овощами по-китайски, готов.