Зеленая масала – кулинарный рецепт
Гарам масала
Специи гарам масала
Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, гарам масала является превосходной приправой, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.
Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.
Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.
Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.
Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями
Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.
Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей — столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.
Чай масала. Рецепт приготовления
Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.
В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.
В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок — через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.
Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.
Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.
Из чего делаем масалу
Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.
Вода — конечно, мягкая и чистая.
Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то — больше воды.
Чай — на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский. С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.
Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.
Специи в расчете на литр молока
Обязательные ингредиенты:
- Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке — 30г
- Перец черный — 10-15 горошин
- Корица — одна палочка или одна чайная ложка порошка
- Кардамон — 4 штуки. Обычный кардамон — зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
- Гвоздика — два-три бутона. Не переусердствуйте с ней — она может перебить остальные вкусы и запахи
Добавляем по вкусу
- Мускатный орех среднего размера — 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
- Бадьян — две звездочки
- Фенхель — половина чайной ложки
- Душистый перец — 3-5 горошин
- Ваниль
- Анис
В чайных магазинах продается готовая смесь. Возможно, она вам понравится.
Как видите, простор для экспериментов. Пробуйте разные рецепты, добавляйте любые пряности.
И не только масала годится для кулинарных экспериментов. Попробуйте и другие, например, ройбуш, имбирный чай. Их много, и во всех своя польза и своя прелесть.
И напоследок видео с одним из рецептов чая масала.
Масала чай — рецепт приготовления индийского напитка
Практически каждый человек любит чай. Кто-то предпочитает травяной и зеленый чай, а кому-то по душе черный чай. Любителям крепкого черного чая можно предложить интересный по своему содержанию чайный напиток – масала-чай, который способен удивить и одновременно покорить своим необычным вкусом и ароматом.
![]() | >> Modules Anywhere >>> —> |
Масала-чай относится к группе национальных напитков индийцев. В переводе с языка хинди означает «чай с добавлением специй и пряностей». Приготовление данного напитка осуществляется по рецепту, в составе которого присутствуют смеси пряностей и специй, а также свежее коровье молоко.
Уникальность такого вида чая состоит в том, что данный чайный напиток не обладает единым составом ингредиентов и жестким способом приготовления. У каждой индийской семьи есть свой рецепт приготовления масала-чая. Но даже если рецептура чайного напитка и имеет ряд отличий, все же, чтобы приготовить его необходимо использование обязательных и незаменимых составляющих, к числу которых относится обычный черный крупнолистовой чай, мед (по желанию) натурального происхождения, коровье молоко и ароматные специи с пряностями.
Масала-чай может выступать в роле тонизирующего и бодрящего чайного напитка, если использовать крепко заваренную заварку. В случае более «слабого» чая, с использованием мяты или мелиссы, чай может быть природным успокаивающим средством.
Для приготовления чайного напитка нужно иметь следующие компоненты:
Молоко коровье – 200 мл
Крепко заваренный черный листовой чай – 100 мл
Зерна кардамона – 1 ч. ложка
Бутончики гвоздики – 3 шт.
Корица в порошке – 3-я часть маленькой ложечки
Свежий, натертый на мелкой терке, имбирь – 1/2 часть маленькой ложечки
Черный перемолотый перчик – 1 г
Приготовление масала-чая заключается в том, чтобы в подогретое коровье молоко добавить весь набор необходимых специй, после чего держать молочную смесь на огне с маленькой силой пламени примерно 10 минут. За это время специи и пряности отдадут свой аромат молоку, придав ему незабываемую душистость.
Заварить черный листовой чай высокой крепости. Пользуясь ситечком, процедить чай, отделив раскрывшиеся чайные листья от жидкости. Полученную заварку смешать с горячим молоком и подавать к столу.
Любители масала-чая настоятельно рекомендуют, попробовать добавить к молоку помимо перечисленных специй небольшое количество мускатного ореха, либо анисовую звездочку.
Курица Тикка Масала
Курица Тикка Масала — блюдо очень оригинальное и пикантное, поэтому готовить его лучше только по особо важным случаям и поводам. Ингредиенты для него также не просто достать, поэтому запаситесь ими заранее.
Для приготовления курицы Тикка Масала необходимо:
- 2 куриные грудки без кожи нарезанные маленькими кусочками
- 1/2 чашки простого йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 столовые ложки тертого имбиря
- 1 столовая ложка тертого свежего чеснока
- 1/2 столовые ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. измельченного чеснока
- 1 перец халапеньо, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1/2 чайной ложки гарам масала
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 (225 мл) банка томатного соуса.
- 1/3 стакана густых сливок
- 1 чайная ложка сахара
- горстка нарезанной свежей кинзы
Шаг 1: В миску добавить все ингредиенты для маринада: йогурт, лимонный сок, имбирь, чеснок, кайенский перец, тмин, черный перец и соль. Всё хорошо перемешать.
Шаг 2: Затем добавить кусочки курицы и хорошо перемешать так, чтобы все части покрылись маринадом. Оставить на пару часов (или на ночь) мариноваться.
Шаг 3: После того, как курица замариновалась, предварительно нагреть духовку до 400F. Затем разложить кусочки по одному на хорошо смазанном противне.
Шаг 4: Выпекать их в духовке в течение 15-20 минут, затем включить духовку на гриль еще на 5-6 минут, и пусть курица станет коричневого цвета.
Шаг 5: В то время, пока курица готовится, можно приготовить соус. Для начала нужно растопить 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде.
Шаг 6: Добавить к этому измельченный чеснок и мелко нарезанный перец халапеньо.
Шаг 7: Затем добавить специи: кайенский перец, гарам масало и порошок тмина. Перемешать и обжарить специи в течение нескольких секунд. Затем влить небольшую банку томатного соуса.
Шаг 8: Всё посолить, и прокипятить в течение нескольких минут.
Шаг 9: Затем уменьшить огонь до минимума и влить 1/3 чашки густых сливок. Добавить чайную ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать соусу провариться 5-10 минут.
Шаг 10: Добавить уже готовую курицу к соусу с горсткой нарезанной кинзы, и все хорошо перемешать.
Масала-чай
Пряная экзотика в чашке доступна всем. Это и вкусно, и сытно одновременно. Есть масса нюансов в приготовлении этого напитка, и каков каноничный масала-чай, наверное, знают только в Индии) А я готовлю его именно так.
Ингредиенты для «Масала-чай»:
- Молоко (любой жирности) — 1 л
- Чай черный (листовой) — 3 ч. л.
- Сахар (можно заменить медом)
- Специи (корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, анис и т.д.)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 360.5 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Масала-чай»:
Масала — это просто набор специй. Как гласит википедия, «масала-чай» обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой. У меня кардамон, душистый перец горошком, корица (уже молотая) и гвоздика. Можно добавлять что душа пожелает из специй, подходящих к сладкому — например, гвоздику заменить мускатным орехом, корицу — шафраном, и т. д.
Главные акценты — это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать. На тарелочке — уже отмеренное количество специй в расчете на литр молока.
3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше, особенно если готовите такой чаек на завтрак
Специи нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без фанатизма — напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что можно этого не делать, а и так растирать.
Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет свежего — говорят, можно взять порошок.
Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть холодной водой — так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Литр молока выливаем, добавляем сахар (но лучше мед — но у меня, увы, закончился) — по вкусу. Также добавляем разбухший чай.
Молоко начинает закипать — добавляем специи, имбирь. Делаем ма-а-а-аленький огонь и варим наше варево 3-5 минут. Ориентируемся по цвету — стало кремовым — выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут пять.
Процеживаем. Можно прямо в чашки.
Китайцы говорят — чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы рецепторы ощутили пять вкусов. На мой взгляд, в напитке есть всё — ну кроме соли. Маленький бутерброд с сыром и чашечкой масала-чая — мой прекрасный завтрак долго помогает мне на думать про еду) Пряная диета!
Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! А еще этот напиток поднимает настроение — пряности и острости вызывают дополнительную, естественную выработку серотонина в крови. Вот почему в Индии все такие счастливые))) Душистых нам всем будней и пряных выходных!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Масала-чай
- 173
- 1709
- 66146
Чай «Гарам масала»
Похожие рецепты
Калмыцкий чай
- 135
- 346
- 42764
Чай с апельсиновым ликeром
Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью
Чай по-уйгурски
Куурма-чой
Чай с фруктовыми чипсами
Чай по-тихвински
Вишнёвый чай с пряностями
Напиток «Здоровье»
Фотографии «Масала-чай» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года felix032 #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года акчуч #
21 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года акчуч #
17 июля 2017 года slkaterina #
24 марта 2014 года Zayka83 #
25 марта 2014 года Katatsuburi # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года Ульянчик #
21 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Нанси1 #
21 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Florens52 #
19 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Веро_ник #
спасибо Вам)
Дело в том, что масала — это просто |||смесь||| по индийски. Смесь может быть любая, Ваша, по-моему, идеально подходит для мяса. Думаю, на этом сайте есть подходящие рецепты — народ распробовал и готовит вовсю)
А асафетида мне еще не попадалась — читала только про нее — вроде бы по вкусу среднее между чесноком и луком . Наверное, ее куда угодно можно, только не в сладкое
26 сентября 2016 года Лисица Лиза #
19 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Чудненько #
19 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Florens52 #
18 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года тата55 #
18 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года антиленочка #
7 апреля 2010 года Молчунья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чикен-масала — Chicken Masala
Индия — страна контрастов
Индийская кухня —
это калейдоскоп специй…
Чикен-масала широко известна во многих регионах Индии и северной и на южной части Индостанского полуострова. Попробуем приготовить её самостоятельно — это вполне реально и вкусовые моменты очень даже близки к оригинальным вариантам. Рецепт, переведённый с упаковки очень даже неплохой, на мой взгляд, смеси индийских пряностей Everest Chicken Masala:
замариновать примерно 800 грамм курицы, порезанной кусочками с 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты, 1/2 чайной ложки куркумы, 3 столовых ложки свернувшегося молока и немного соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 мелко нарезанные луковицы с 4 столовыми ложками растительного масла. Добавить 3 нарезанных свежих и лучше зеленых перца, 1 чайная ложка чесночно-имбирной пасты, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка куркумы и 3 чайных ложки Everest Chicken Masala. Жарим примерно одну минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут.
Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, асфетида (asafoetida), соль.
Локальная чикен-масала
Рецепт разученный под чутким руководством индийских поваров: курицу, порезанную небольшими кусочками маринуем в чёрном перце плюс одна чайная ложка имбирно-чесночной пасты, по половине чайной ложки куркумы и соли. Выдержать примерно один час.
Затем подготавливаем начальные ингридиенты: мелко нарезаем чеснок половину средней головки, 3–4 помидора, среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную маленькими почти кубиками луковицу и после лёгкой обжарки — часть нарезанных помидоров. Суть в том, что лук должен сначала реально обжариваться, а не тушиться! И по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры, пока лук не растворится в этом овощном соусе, ну а теперь добавляем замаринованную курицу и остальные специи. Хорошее подмаринованное мясо курицы — готовится довольно быстро.
Специи и пряности — это вообще пестня отдельная… Соль, 1 чайная ложка чесночно-имбирной пасты, 1/2 чайная ложка куркумы, две чайной ложки хорошей томатной пасты, одна чайная ложка смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушится на грани обжарки при постоянном помешивании, иногда добавляется понемногу горячая вода. Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать.
Masala имеет широкую шкалу от приятного аромата до умопомрачительной остроты… Картинка в верхнем левом углу — наглядный визуальный пример разнообразия специй входящих в вариации состава масалы. Знакомство с индийской кухней, конечно желательно на родине происхождения, но… Купить подобные ингредиенты — вполне реально. И самостоятельно поэкспериментировать…
Как приготовить чай масала — кулинарный рецепт.
- По вкусу:Мёд, Сахар, Мускатный орех
- Время приготовления: Быстро (до 45 минут)
Чай масала – очень популярный в Индии рецепт чая с молоком и специями. Слово «масала» на хинди значит просто «смесь специй», и для приготовления чайного напитка может использоваться почти любое сочетание. Обычные ингредиенты для такого чая – собственно чёрный чай, молоко, какой-либо подсластитель и пряности.
Обычно для масала-чая используется чёрный чай с насыщенным вкусом, но иногда берут и зелёный. В роли подсластителя чаще всего выступает мёд, который можно, впрочем, спокойно заменить белым рафинированным или коричневым сахаром, очищенным или неочищенным пальмовым сахаром. Также вместо молока и сахара может использоваться сгущённое молоко.
Специи для чая масала – обязательно «согревающие»: имбирь, кардамон, корица, чёрный перец, гвоздика, фенхель. Основным в этом списке является кардамон. В роли вкусоароматических добавок могут выступать лепестки роз, мускатный орех, шафран, миндаль.
Масала чай
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Индийский чай масала
Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию!
И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!
Как приготовить «Масала чай» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.
Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.
Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.
Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.