Заварные эклеры «Шкатулочка» – кулинарный рецепт

Заварные эклеры «Шкатулочка» – кулинарный рецепт

Эклер [французское eclair] — пирожное из заварного теста с кремом внутри.

Эклер — Пирожное, название которого переводится как «молния».

Эклер: заварное пирожное-«молния».

Продолговатые заварные пирожные с кремом внутри и густой глазурью сверху элегантно именуются по-французски эклерами. Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.

Национальные особенности эклера.

Название «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния» (еclair), намек на тот блеск, который отражает блестящая поверхность пирожных. По легенде, придумал и воплотил в жизнь свою задумку по изготовлению эклера французский кондитер Мари-Антуан Карем (1784-1833). Этот знаменитый кулинар носил прозвище «повар королей и король поваров», поскольку его изобретательный ум положил начало новому направлению в кулинарном искусстве. Карем служил поваром у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, при дворе Александра I.
В разных странах эклерами именуются не только заварные закусочные или десертные пирожные. К примеру, в США продолговатые пончики, «длинные джоны» (long john) называются эклерами. Немецкие имена заварного пирожного и вовсе любопытны – «заячья лапа», «любовная косточка», «кофейный брусок».

Небольшие заварные трубочки или круглые пирожные применяют для сервировки фуршетов и коктейлей, начиняя их кондитерским кремом, традиционным салатом или другими сладкими, солеными начинками.

Секреты приготовления удачных эклеров.

Для того, чтобы приготовить десертные сладкие пирожные эклеры, нужно сначала испечь заготовки из заварного теста. От его нежности и воздушности будет зависеть вкус кондитерского изделия. Заварное тесто не требует много ингредиентов, ему необходимо усердие и тщательность.

Для теста нужно взять по стакану просеянной муки и воды, сто граммов сливочного масла и 4-5 яиц. В кастрюлю налить стакан воды и довести его до кипения, добавить масло и струйкой всыпать муку, щепотку соли и тщательно вымешать. Огонь убавить до минимума и слегка проварить тесто. Дать ему остыть и по одному добавить взбитые яйца, постоянно помешивая.

Тесто переложить в кондитерский мешок или шприц и выложить на промасленный пергамент тонкие полоски шириной не более одного сантиметра и длиной 5-6 см. на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить противень в горячую духовку и на максимальном огне дать пирожным подняться и зарумяниться, затем убавить жар и допекать на слабом огне. При выпекании духовку не открывать, иначе эклеры неизбежно опадут, потеряют форму.

Готовую выпечку снять с листа тут же и дать ей остыть, затем острым ножом аккуратно разрезать с одной стороны вдоль и начинить приготовленным кремом. Начинка для таких пирожных может быть белковой, из заварного или масляного крема.

Заварной крем готовится так: в двух столовых ложках холодного молока растворить 0,5 столовой ложки крахмала, добавить 0,5 столовой ложки муки, один желток и полстакана сахара. Смесь вымешать и поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести 0,5 стакана молока. Крем мешать постоянно, иначе не получится гомогенная ровная масса. После того, как смесь остынет, добавить сто граммов сливочного масла и хорошо взбить. Этим кремом начинить заварные пирожные. Сверху эклеры покрыть шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами, желе, безе.

Калорийность одного пирожного эклер весом сто граммов с масляно-заварным кремом составляет 330 ккал. Стоит съесть пять таких пирожных в день, чтобы норму дневного рациона покрыть полностью. Для тех, кто калории считать не привык, этот гедонистический десерт сможет удовлетворить страсть к сладкому с первого же укуса.

У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, ротоскопирование. При этом мультфильм создается с помощью компьютера путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями. Сначала снимается фильм, затем каждая фигура переносится на кальку и создается мультипликационный фильм, похожий на художественный.

Кондитеры шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие воздушные эклеры, можно считать, что первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

Заварим тесто. Эклер.

Сегодня в магазине можно купить всё. И это счастье, выстраданное в течение 70 лет тотального дефицита, мы ценим очень высоко. Но почему-то никак не может потерять своего здравого, то есть здорового, смысла тонкое замечание – «как дома». Домашняя кухня входит в моду, значит, мы наелись хот-догов, суши и пиццы. Кроме того, сами научились их делать. Но ведь есть еще и десерты. Конечно, существуют кондитерские, а в супермаркете целые отделы – настоящий сладкий рай.

Однако если женщина говорит, что умеет печь и делает это с удовольствием, то в глазах мужчины мир меняется к лучшему. Потому что дела кондитерские – тема тонкая, как сама любовь и нежность чувств. Редко какой мужчина откажется от пирожного, например, того, которое в Германии когда-то называлось «любовная косточка». Даже если он не любит сладкого. Но это не проблема, потому что это пирожное – «хамелеон». Оно может быть и сладким, и просто — сытным без кондитерского акцента. Французы придумали для него другое название: «eсlair» – «молния». Наверное, она может сразить, как и стрела Амура, потому что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Хотя, если не быть столь романтичным, то просто сахарная глазурь блестела на пирожном, как яркая молния. Одним словом, речь идет об эклерах, которые, естественно, придумали французы, а другие народы слегка огорчились и стали называть эклер по-своему. Но в России эклер, как и во Франции, эклер! Стоит ли напрягаться, чтобы придумывать ему новое имя. Преуспели в этом немцы: там он еще и «кофейный брусок», и «заячья лапа». Конечно, мы тоже могли бы выдать что-то креативное: например, «палочка-выручалочка» или «шкатулочка для крема». Но зачем?

Как не вспомнить в этой сладкой истории Америку и ее «Длинных Джонов». Но эклер ли это, если рецепт теста напоминает о том, что выпекаем не что иное, как пончики, то есть знаменитые doughnut.

Русские, как известно, умеют «заварить кашу», а французы — тесто. Эклеры выпекаются из заварного теста и имеют продолговатую форму, «братья по тесту» — профитроли – имеют круглую форму.

Автором эклера считают известного кондитера Мари-Антуана Карема (1784-1833), который, если верить всем легендам, служил у многих могущественных людей, в том числе, и у российского императора Александра 1. Более того, этот кондитер считается основателем петербургской кулинарной школы. Интересно, что у Карема был учитель – кондитер Жан Авис. И он создал булочку «шу» — сhoux, то есть «орех». И опять случился полёт фантазии, произошла интерпретация булочки «pate a choux», которая была картофельной. Специалисты говорят, что кондитер заменил картофельное пюре мукой, которая заваривалась особым способом, и оставил в рецепте яйца. Его ученик отработал рецепт и довел его до совершенства. Этим рецептом мы пользуемся и сегодня.

Но как быть с тем фактом, что заварное тесто, называемое французами «шу» (сhoux), придумал достаточно давно – в 1540 году — повар Екатерины Медичи, которая в 1533 году вышла замуж за Герцога Орлеанского. Кстати, Королева Франции и мать трёх королей знаменита еще и новшествами, веденными во французскую кулинарию. Приехав во Францию, она привезла с собой своих поваров. Одного из них, кондитера и шеф-повара, звали Пантерелли, и был он флорентийцем. Кулинарный шедевр, которым, без сомнения, является рецепт теста, стали называть pâte à Panterelli. В дальнейшем название немного изменилось и звучало как pâte à Popelin, а сами изделия popelins имели форму лепешки. Но с нюансом и не самым простым: они имели форму женских грудей.

Кстати, итальянцы, а вернее, неаполитанцы, также претендуют на авторство заварного теста и сам факт его появления в очень давние времена. С ними спорят флорентийцы, которые, как мы понимаем, имеют полное право.

Вариа́ции на тему

Так что М.А. Карем представил лишь замечательную интерпретацию теста и предложил попробовать эклеры. Но всё правильно: форма и начинка изделий из заварного теста меняют официальные названия. Например, профитроли, маленькие круглые пирожные из заварного теста. Их название было очень приятным – оно переводилось с французского как «небольшое денежное вознаграждение». Если начинка из взбитых сливок, а сверху, как снег, ложится легкая сахарная пудра – то это пирожное Chantilly. Если одно пирожное в форме ореха покрывает второе, поменьше, и они политы розовой сахарной глазурью, то это Pomme d`Amour – «Яблоко любви». А что если рецепт и декор меняются? Тогда это не «Яблоко любви», а пирожное с совершенно противоположным названием — La Religiuse, то есть “Монахиня». Парижские кондитерские удивляют именно этими пирожными и тем, как прекрасны нюансы вкуса и декорирования: анис, фиалка, манго, цветы апельсина, карамель. Пирожное открытое с заварным кремом и засахаренным миндалем — это Zeppola di San Giuseppe.

Если профитроли с начинкой из заварного крема собраны в пирамиду и покрыты карамелью, то перед нами торт Croquembouche (Крокембуш). Из заварного теста можно испечь кольцо, разрезать пополам и наполнить творожным кремом, эклер не получится, а заварное кольцо с творогом будет вкусным. Помню, что в советские времена были модны заварные пирожные в форме лебедей, особенно на юбилеях, количество сладких птиц символизировало количество прожитых лет. Для этого приходилось отдельно выпекать их длинные шеи и из эклера овальной формы формировать крылья и хвост.

Лёгкость приготовления эклеров кажется ложной. На самом деле рецепт требует соблюдения многих правил.

1. Нельзя превышать количество или массу указанных ингредиентов, что может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым. А также – оставлять на плите кастрюлю с тестом без присмотра.

2. Сливочное масло должно таять по мере закипания воды.

3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц — использовать 2 яйца и 2 белка.

5. Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Кстати, это тесто не содержит разрыхлителей. Тесто подлежит выпечке, пока оно тёплое.

6. Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания.

Пирожные должны быть пропечёнными, сухими, иметь золотистый цвет. Желательно, чтобы они остывали медленно, находясь в духовке, примерно в течение 1 часа.

Эклер – продукт калорийный, тем более, если крем приготовлен с использованием сливочного масла. В 100-граммовом эклере содержится 330 калорий, а также 5,9 г белков, 10,2 г – жиров, 55,2 г углеводов.

230 мл воды, 55 г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 140 г муки.

Воду подсолить и довести до кипения, добавить масло и снова довести до кипения. Затем добавить муку, непрерывно помешивая. Уменьшить огонь и продолжать помешивать до загустения массы, после чего по одному добавить яйца. Тесто должно быть эластичным. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень смазать маслом или положить на него кондитерскую бумагу. С помощью кондитерского мешка или десертной ложки сформировать пирожные длиной 7 см и шириной 3 см (на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга). Поставить в духовой шкаф, через 15 минут уменьшить температуру и выпекать еще 20-25 минут. Во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы эклеры не опали. Оставить остывать в духовом шкафу. Готовые эклеры можно проколоть, чтобы из них вышел пар.

Для заварного крема:

200 мл молока, 2 яйца, 2 столовых ложки муки, 1 стакан сахара, 100 масла, ванилин.

Яйца растереть с сахаром, залить молоком, перемешать, добавить муку и вновь тщательно перемешать.

Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Массу охладить и взбить с размягчённым маслом.

С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры кремом, посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной глазурью или ещё как-нибудь украсить.

Ссылки по теме:
Безе, легкое воздушное пирожное из взби.
Крем, а (у), м. 1. Сладкое густое кушан.
Пирожное, 1. Кондитерское изделие из сд.

Случайные ссылки:
Коммутационный — Свойственный коммутаци.
Невежливый — 1) Нарушающий правила прил.
Теневые углы светопроема — Горизонтальн.
Оффшорная компания (offshore — вне бере.
Плавица, река в Воронежской, Липецкой и.
Скотобойня — Предприятие, на котором пр.
Тирренское море (Mare Tirreno), часть С.

Классические эклеры

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
150 гр муки
100 гр сливочного масла
4-5 яиц
250 мл воды
5 гр соли;
5 гр сахар;

Рецепт приготовления классических эклеров:
Сперва воду смешиваем с сахаром, солью и маслом, нарезанным на кубики. Затем нагреваем в кастрюле до закипания и полного растворения масла. Снимаем с огня и высыпаем муку, замешивая миксером, чтобы не осталось комочков. После чего возвращаем на огонь и подсушиваем тесто пару минут, замешивая его силиконовой лопаткой в шар.

Снимаем с огня и потихоньку вливаем яйца, мешая миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Смазываем противень сливочным маслом и с помощью кондитерского мешка делаем будущие эклеры. Эклеры лучше всего выкладывать наискосок, чтобы циркулировал воздух. Отправляем эклеры в духовку, разогретую до 220 градусов приблизительно на 15 минут, пока эклеры не станут золотистого или коричневого цвета.

Готовые эклеры наполняем кремом. Лучше заварным, конечно, но можно наполнить и обычным ванильным, который замешивается миксером с холодным молоком и сахаром.

Эклеры с заварным кремом

Сегодня в магазине, проходя мимо холодильника с тортами и пирожными, я увидела эклеры. Очень захотелось. Поскольку я стараюсь такие вещи не покупать в магазине, то решила приготовить их сама. Никогда раньше этого не делала. Так что это мой дебют.

Эклеры это французский десерт из заварного теста с заварным кремом. Хотя вместо заварного крема можно использовать практически любой.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить эклеры с заварным кремом нам понадобится:

  • 150 грамм муки,
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 150 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 4 яйца.

Для заварного крема на желтках:

  • 500 мл молока,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 160 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • 4 желтка,
  • 50 грамм муки.

Рецепт приготовления эклеров с заварным кремом.

Приготовим по рецепту половину нормы заварного крема на желтках .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Приготовим заварное тесто.

Смешаем в кастрюле маргарин (сливочное масло), соль, молоко, воду. Доведем эту смесь до кипения, периодически помешивая (масло должно раствориться).

Пропорции молока и воды можно менять. Когда я готовила это тесто первый раз, то молока брала меньше, чем воды. Второй раз наоборот. Можно готовить только на воде.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Добавим разом всю муку в кипящую жидкость и быстро перемешаем. На дне кастрюли должна образоваться плотная масса. Будем ее варить примерно 1-2 минутки, перемешивая, пока не образуется шар из теста, отстающий от стенок и дна кастрюли.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Перемешивать можно ложкой, вилкой, ну удобнее всего миксером с насадками для теста.

Снимем тесто с огня. Переложим в другую посуду. И периодически будем его перемешивать, чтобы быстрее остыло.

Когда тесто станет теплым, введем в него одно яйцо. Все хорошо перемешаем.

Добавим второе яйцо, перемешаем. Таким образом введем все яйца.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Готовое тесто должно быть однородным.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Выложим готовое тесто на противень небольшими порциями на большом расстоянии друг от друга.

За 2 дня готовки этого теста, я испробовала 3 метода выкладывания. Выдавливание из кондитерского шприца, выдавливание из мешочка с отрезанным уголком, выкладывание теста ложкой, которую каждый раз нужно смачивать в холодной воде. Третий способ мне показался самым удобным.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Выпекать изделия из заварного теста примерно при 160 градусах 30-40 минут. Тут конечно все зависит от особенностей вашей духовки.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

При помощи кондитерского шприца начинить остывшие эклеры кремом.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецептЗаварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Для украшения эклеров можно использовать темный и белый шоколад, а также сахарную глазурь.

Эклеры

Эклер (от франц. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару XIX века Мари-Антуану Карему.

При приготовлении эклеров следует учитывать следующие правила:

  • 1. Готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
  • 2. Эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста.
  • 3. На смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме в 2 раза.
  • 4. После того, как вы выключили духовку, следует ее открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают).
  • 5. Острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случаи крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором выдавливают из кондитерского шприца. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый.

Поверхность эклеров можно глазировать шоколадной глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт средне

Эти профитроли приготовьте тому, кто вам дорог или с кем поссорились. Их сердца точно не устоят .

Легкие, хрустящие пирожные с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью. Вкуснятина, да и .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

В Москве открылся кондитерский салон Гранд Эклер. Любимых многими пирожных здесь великое множество — .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Свежие летние ягоды и фрукты – удовольствие короткое, сезон каждой из них довольно .

Эклер – нежное пирожное с не менее нежной начинкой. Готовятся эклеры из заварного теста, .

С клубничным эклером придется немного повозиться: нужно приготовить два вида теста и два вида .

Ну что тут скажешь – это просто хит! Особенно с чашечкой кофе или чая эрл грей.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт сложно

Эклеры — это отдельная категория выпечки. Да, сейчас в ресторанах эклеры и профитроли делают .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт средне

Вкуснейшие эклеры с нежным творожно-вишневым кремом и вишневой глазурью.

Друзья, предлагаю попробовать эти чудесные пирожные! Делаются не сложно, получается много.

Это моя самая первая проба приготовления эклеров. Их необычность в том, что заготовка разрезается .

Чаще всего эклеры представляются нам в виде сладкого блюда, но можно их наполнить и несладкой, .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Food-блогер и эксперт по здоровому питанию Ася Лейкина делится рецептами эклеров из цельнозерновой .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт легко

Вкусный и быстрый тортик можно приготовить из эклеров и заварного крема. Получается красиво и вкусно .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт легко

Заварное тесто можно заморозить сырым – сформируйте шарики и заморозьте их на подносе, а .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Эклеры можно приготовить на любой кухне, если там, конечно, есть плита и подходящая случаю посуда. .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт сложно

Чудесная закуска, которая подойдет и для большого застолья, и для фуршета, и для детского праздника. .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт средне

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Иногда можно не мудрить с подарком папе или маме на день рождения, а приготовьте что-нибудь вкусное. .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт сложно

На кулинарной бумаге SAGA очень удобно выпекать эклеры — не надо масла, не прилипают, противень .

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт средне

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт средне

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Эклеры с заварным кремом

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

  • Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Ингредиенты

Для заварного теста
мука 150 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
яйца 3-4 шт
сахар 0,5-1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для заварного крема
молоко 500 мл
сахар 160-180 г
желтки 5 шт
сливочное масло 50 г
мука или крахмал 25-30 г
жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для украшения
горький (или молочный) шоколад 150 г
белый шоколад 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Приготовить заварной крем.
Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).
Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности.
Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут.
Эклеры выложить на решетку и остудить.
Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Перед подачей пирожные хорошо охладить.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Профитроли

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

На этом сайте рецептов, подобных этому, немало. Но я решил, что для «полного счастья» и комплекта, пусть будет и мой.

Ингредиенты для «Профитроли»:

  • Вода (тесто) — 1 стак.
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто + 3 ст.л в крем) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (тесто) — 4 шт
  • Молоко (крем) — 0.5 шт
  • Желток яичный (крем) — 3 шт
  • Сахар (крем) — 150 г
  • Ванильный сахар (крем) — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2488.3 ккал
белки
70.1 г
жиры
134.6 г
углеводы
317 г
Порции
ккал
155.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
22 г

Рецепт «Профитроли»:

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Наливаем воду в посуду, доводим до кипения, бросаем сливочное масло. Когда оно растает, высыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Выключаем и ждем, пока остынет.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

В охлажденное тесто по одному вводим яйца. Вымешиваем шелковистое и однородное плотное тесто.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

На противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем ложкой порции теста. У кого есть кондитерский шприц, вполне заменит ложку. Но я предпочитаю народный способ, потому как в мешке или шприце остается много теста. Да и мыть потом их неохота.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

В горячую духовку ставим тесто и выпекаем сначала на довольно сильном огне минут 15. Затем огонь убавляем и печем еще 30 минут.
Я не хочу никого вводить в заблуждение, время выпечки зависит от духовки. Так что, ориентируйтесь, коллеги, сами. Но в целом так и получается 40 -50 минут. В одном из рецептов здесь на сайте такие пирожные умудряются испечь за 5-10 минут. Но любая мало-мальски опытная хозяйка поймет, что это из области фантастики. Вот что в итоге у меня получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

21 августа 2017 года na4inka17 #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

28 сентября 2016 года Coffe Coffee #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года d p z #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

14 апреля 2015 года na4inka17 #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

22 мая 2015 года Nadezhda_AN #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

7 июля 2015 года Мышинка #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

6 марта 2016 года Мышинка #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

21 февраля 2015 года povarenok-2015 #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

22 июня 2014 года Linata09 #

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

19 апреля 2014 года julia_s2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Приготовление заварного теста для эклеров и профитролей.

Ингредиенты

  • Молоко-125мл.
  • Вода-125мл.
  • Мука-180г.
  • Сливочное масло-100г.
  • Яйца-4шт (некрупные).
  • Щепотка соли.

1 ЭТАП

Молоко и воду вольем в кастрюлю, добавим масло и соль. Периодически помешивая, доведем жидкость до кипения. После этого добавим сразу всю просеянную муку.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

2 ЭТАП

Деревянной ложкой интенсивно перемешиваем муку до тех пор, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотный ком, и будет, легко отделятся от дна и стенок кастрюли. Варим на среднем или минимальном огне 1 – 2 минуты. После этого огонь отключаем.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

3 ЭТАП

Остудим тесто. На ощупь оно должно быть слегка теплым.

Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Поэтому последнее яйцо лучше разить в отдельную миску и добавлять в тесто небольшими порциями. После добавления очередной порции яиц хорошо вымешивайте тесто. Если у вас яйца мелкие, то возможно вам понадобится 5 шт.

Добавим одно яйцо. Хорошо перемешаем.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

4 ЭТАП

Добавим второе яйцо. Перемешаем.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

5 ЭТАП

Добавим третье яйцо. Перемешаем.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

6 ЭТАП

Добавим четвертое яйцо. Перемешаем.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Готовое тесто должно быть однородным не густым, хорошо вымешанным. Если тесто слишком жидкое, то изделия из такого теста расплываются на противне и не держат форму. Если тесто слишком густое, то изделия из него плохо поднимаются.

7 ЭТАП

Противень застелем бумагой для выпечки или слегка смажем маслом. Ложкой или с помощью кондитерского шприца (кондитерского мешка) выложим тесто на противень в виде трубочек длиной 10-11см или в виде шариков диаметром около 3 см.

Если кондитерского шприца или мешка нет, можно положить тесто в плотный пакет, срезать уголок, и выдавливать.

Заварные эклеры "Шкатулочка" – кулинарный рецепт

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до румяности, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 10 – 15 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!