Запеканка с пшеном и овощами – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Овощная запеканка в духовке
Запеканки из овощей можно готовить круглый год, но вот летом они особенно вкусны! Ведь готовятся из самых свежих продуктов, выращенных на наших грядках, а не привезенных издалека и претерпевших все трудности транспортировки и хранения на прилавках. Легкая, полезная и, практически никак не отражающаяся на фигуре, овощная запеканка готовится из любых овощей, но для того, чтобы сделать ее по-настоящему диетической, обязательно используйте кабачки.
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки:
- кабачок – 1 шт.
- патиссон – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- помидор средний – 5-6 шт.
- петрушка (укроп) свежий
- базилик свежий
- яйца куриные – 3-5 шт.
- молоко – 60-100 мл
- сыр твердый – 80 г
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления овощной запеканки:
Так как запеканка анонсирована как «диетическая» все овощи необходимо заранее запечь в духовке.
Существует несколько способов запекания овощей – в фольге, в рукаве или в горшочках или на противне. Выбирайте тот способ, который вам больше приемлем, но с соблюдением нескольких правил:
- сладкий перец и помидоры необходимо хорошо вымыть, и запекать, пока не треснет кожица;
- лук обязательно очистить от верхней рыжей шелухи, запекать целиком или разрезав на крупные дольки;
- баклажаны, кабачки, морковь можно запечь целиком, половинками или кружочками;
- овощи солятся только после процесса запекания, а не до, так как просто «стекут» от соли в духовке;
- противень или решетку с овощами нужно поставить на средний уровень духовки.
Овощи необходимо вымыть, нарезать и разложить так, чтобы не было нагромождений, чтобы каждый кусочек пропекся со всех сторон. Запекать овощи в духовке следует при температуре 200 градусов около 20-25 минут в зависимости от нарезки и размера.
Затем, чтобы приготовить запеканку, кабачок, морковь и лук разложить по дну формы, смазанной маслом. Посолить.
Сверху разложить помидоры, присыпать зеленью, перцем и солью.
Для заливки овощной запеканки используется обычная омлетная смесь: нужно взбить яйца с солью и перцем.
Влить молоко, еще раз взбить.
Залить овощи омлетной смесью.
Со сладкого перца снять верхнюю кожуру, нарезать полосами. Скрутить полосы в рулеты и украсить такими «розами» овощную запеканку по кругу. Сверху мелко натереть твердый сыр.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Овощная диетическая запеканка готова!
Если вы хотите снизить калорийность до минимума, можно вместо яиц взять только белки и исключить сыр.
Перед подачей к столу нарезать овощную запеканку на порционные кусочки и, по желанию, украсить свежей зеленью.
Тыквенная запеканка с пшеном
Тыквенная запеканка с пшеном рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 500 гр тыквы
- 150 гр пшена
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 100 мл сметаны
- 20 гр сливочного масла
- 60 гр панировочных сухарей
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, влить молоко и поставить на слабый огонь.
- Пшено промыть и обсушить.
- Когда молоко закипит, добавить крупу и соль, варить до готовности пшена.
- Сваренную тыквенную кашу немного остудить, вбить в неё 1 яйцо, хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать дно и бортики панировочными сухарями.
- Выложить сваренную кашу, разровнять поверхность.
- Оставшееся яйцо смешать со сметаной, вылить в форму.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
- Готовую тыквенную запеканку с пшеном подавать к столу со сметаной.
Рисовая запеканка с пшеном и луком
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- рис (мелкий шелушеный) — 1.2 стакан
- пшено — 1/2 стакана
- вода — 2 стакана
- соль — 1/2 ч.л.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- соевое молоко — 1.5 стакана
- соль — 2.5 ч.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- петрушка (измельченная зелень, для украшения) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Рисовая запеканка с пшеном и луком необходимо.
Рис и пшено хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой, добавить 1/2 ч. ложки соли и дать постоять 20 минут. Затем закрыть кастрюлю крышкой, довести на среднем огне до кипения и максимально увеличить на 2-3 минуты огонь. Потом уменьшить пламя и варить рис с пшеном еще 20 минут на слабом огне. Затем снова максимально увеличить огонь на 10 секунд, снять кастрюлю с огня, проложить под крышкой кухонное полотенце и дать постоять 20 минут.
Тем временем приготовить соус: очищенный лук мелко нарезать, высыпать в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, поджарить на медленном огне до коричневого цвета. Затем добавить муку и, постоянно помешивая, жарить еще 1-2 минуты. После этого влить соевое молоко, постепенно довести смесь до кипения, посолить, поперчить и снять с огня.
Готовый рис переложить в жаропрочную посуду, залить соусом, поставить в хорошо нагретую духовку и запекать в течение 10 минут. Готовое блюдо разрезать на кусочки, разложить в порционные тарелки, украсить зеленью петрушки и подать в горячем виде.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Творожная запеканка с пшеном
Творожная запеканка с пшеном – один из хороших вариантов для аллергиков. Вместо манки используется пшено, которое менее аллергично.
Для приготовления творожной запеканки с пшеном пшено промыть, залить молоком или водой (в пропорции 1:2), довести до кипения и сварить до готовности, постоянно помешивая. Готовую кашу остудить.
К каше добавить творог.
Добавить яйцо и сахар, снова перемешать.
К творожной массе добавить сливочное масло.
Хорошо перемешать творожную массу с пшеном.
Форму для выпекания в духовке или для пароварки смазать растительным маслом (или постелить фольгу в форму для пароварки) и выложить пшено-творожную массу.
Творожную запеканку готовить в пароварке или выпекать в духовке 25-30 минут.
Творожная запеканка с пшеном вкусна со сметаной или вареньем. К запеканке можно предложить компот из ягод или лимонад.
Пшенная запеканка с грибами
Ингредиенты:
2 стакана пшена
500 гр замороженных грибов
250 мл молока
150 густой сметаны
3 морковки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 яйца
1 ст.л. нарезанного укропа
щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Рецепт приготовления пшенной запеканки с грибами:
Сначала пшено следует промыть, залить горячей подсоленой водой и варить до полуготовности. Затем отбросить на сито и остудить. Лук, чеснок, очистить и порезать, морковь натереть на крупной терке. Грибы промыть, крупные порезать, обжарить в сливочном масле вместе с овощами, посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Яйца взбить с молоком и смешать с пшеном. Форму смазанную маслом уложить слоями: пшено, затем грибы и опять пшено. Сверху смазать сметаной. Запечь запеканку в духовке при 190 градусах в течение 25-30 минут.
Рецепты моей бабушки
1 человек сохранили
Запеканка с мясом и овощами
Картофель — 1 кг
кабачки — 2 кг
мясо — 0,5 кг
рис отваренный — 1 стакан
яйцо — 1 шт
томат-паста — 2 ст.ложки
мука — 4 ст. ложки
сметана или майонез — 250 гр
соль, перец, сухие травы по вкусу
Запеканка с мясом и овощами
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1
Автор: Виктория , Город: Украина, Харьков |
Картофель натереть на крупной терке, отжать сок, смешать с яйцом и половиной муки.
Выложить в смазанную постным маслом форму и запекать почти до готовности 30-40 минут.
Кабачки очистить, порезать кружочками.
Фарш: мясо перекрутить на мясорубке, смешать с рисом, посолить, поперчить.
Соус: томат смешать со сметаной или майонезом, мукой, посолить, поперчить, добавить сухие травы.
На картофельный слой выложить половину кабачков, потом фарш и оставшиеся кабачки, залить соусом.
Запекать сначала под крышкой — 20 мин., потом открыть.
Можно в конце посыпать тертым сыром.
Очень вкусно, можно подать на стол, взять на пикник или на работу.
Пшенная запеканка с курочкой
- Тип блюда: Запеканки
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 06.02.2015
- Калорийность: Средняя
Автор
Ингредиенты:
- пшено 200 граммов
- молоко 400 миллилитров
- лук репчатый 1 штука
- спаржа 100 граммов
- горошек зеленый 100 граммов
- масло сливочное 15 граммов
- яйца 1 штука
- окорочка куриные 2 штуки
- соль 1/2 ст. ложки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Порезать лук мелким кубиком.
Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
В миске взбить яйцо с солью. Добавить в яйцо молоко, перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
Пшено промыть и высыпать в форму, добавить нарезанный лук, горошек, спаржу, перемешать.
Залить яично-молочной смесью, перемешать, распределить продукты равномерно по форме. Выложить мясо по поверхности.
Накрыть фольгой. Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Мясная запеканка с овощами под сыром Лентяйка: пошагово с фото
14 февраля 2016
Для меня запеканки — это блюда-выручалочки: времени и продуктов уходит мало, готовятся быстро, получаются всегда вкусно. Поэтому и готовлю их часто, каждый раз стараясь разнообразить каким-нибудь новым вкусом. В преддверии дня Св.Валентина решила приготовить запеканку в форме сердечка.
Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 620 ккал
Режим и параметры: температура — 180 С
Мясо нарезать мелкими брусочками, картофель нашинковать тонкими кружками, лук нарезать помельче, тыкву натереть на крупной терке, квашенную капусту отжать от рассола. Каждый вид начинки слегка присолить (кроме капусты)
Форму для запекания выстлать фольгой, на для уложить тыкву, слой капусты, кружки картофеля, на него лук и сверху мясо.
Майонез я делаю сама, в процессе приготовления добавляю в состав столовую ложку любимых специй. Этим майонезом щедро смазать слой мяса, посыпать его обильно тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 180 С 45-50 минут.
Примечания к рецепту, советы по сервировке:
Совет: если нужно, чтобы запеканка приготовилась быстрее, ее нужно закрыть фольгой минут на 30, затем фольгу снять и дать образоваться румяной сырной корочке.