Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканка из курицы и брокколи в мультиварке

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Куриный фарш — 800 гр
Брынза — 200 гр
Брокколи — 300 гр
Сливочное масло — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Жирные сливки — 50 гр
Горчица — 20 гр
Панировочные сухари — 30 гр
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из курицы и брокколи в мультиварке:
Сначала нужно разобрать брокколи на соцветия и готовить в мультиварке в режиме «Пар» в течение 7 минут. Затем перемешать куриный фарш с половиной панировочных сухарей, раскрошенной брынзой, сливками, горчицей, приправить перцем и подсолить. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить половину фарша, разложить брокколи, выложить оставшийся фарш. Разровнять поверхность, разложить кусочки сливочного масла и установить режим «Мультиповар». Готовить 40 минут при температуре 140 градусов. Оставить запеканку в мультиварке на 30 минут, после чего аккуратно переложить на блюдо.

Запеканка с курицей и брокколи

25 февраля 2014

Запеканка с брокколи – кулинарный рецептРазнообразные вкуснейшие запеканки – просто находка для тех, кто хочет порадовать свою семью несложным в приготовлении, однако вкусным и питательным блюдом. Приготовление запеканки занимает совсем немного времени и не требует особых усилий, а комбинируя различные продукты, можно каждый раз создавать все новые и новые кулинарные шедевры.

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления запеканки с курицей и брокколи. Нежное диетическое мясо, сочная брокколи, чудесный сливочный соус и аппетитная золотистая корочка… Это кушанье просто восхитительно!

Чтобы приготовить запеканку с курицей и брокколи, вам понадобится:

куриная грудка – 500 г
брокколи – 400 г
сливки (жирность 5-10 %) – 250-300 мл
сыр чеддер – 100-120 г
панировочные сухари – 2 ст. л.
масло сливочное – 1 ч. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить запеканку с курицей и брокколи:

1. Куриную грудку хорошенько вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и отварить курятину до готовности. По желанию, в процессе варки можно добавить в бульон лавровый лист или несколько горошин душистого перца.
2. Готовые грудки извлечь из бульона, остудить и нарезать кубиками среднего размера.
3. Брокколи разобрать на соцветия, выложить на дуршлаг и промыть водой. Затем так же, не вынимая из дуршлага, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить капусту в течение 5-8 минут. Нужно внимательно следить за временем и не переварить капусту, иначе получится не красивая запеканка, а каша.
4. Сыр чеддер натереть на крупной или средней терке.
5. В большую форму для запекания выложить нарезанную курятину и соцветия брокколи, посолить и поперчить по вкусу, затем залить мясо и овощи сливками. Сверху посыпать будущую запеканку тертым сыром, панировочными сухарями, полить растопленным сливочным маслом.
6. Поместить форму в духовку и запекать кушанье в течение 20-25 минут при температуре 220 градусов.

В качестве заливки для запеканки с курицей и брокколи можно использовать не только сливки, но и соус бешамель. Для приготовления соуса необходимо растопить в кастрюле сливочное масло (25-30 г) и постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать в него муку (40-50 г). Продолжая интенсивно помешивать смесь (в ней ни в коем случае недолжно быть комочков), тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. Добавить в полученную смесь щепотку соли и мускатного ореха (по вкусу), перемешать и проварить соус еще немного – до тех пор, пока по консистенции он не станет напоминать сметану.

Кстати, тертый сыр можно добавить как в конце формирования запеканки (посыпать сверху), так и в середине (перемешать сыр с заливкой). И в том, и в другом случае вкус блюда просто замечательный.

При желании можно поэкспериментировать и приготовить запеканку с курицей и цветной капустой. А прекрасным завершающим штрихом кушанья станет свежая зелень петрушки или укропа. Также хочу отметить, что такую запеканку можно приготовить и порционно – в маленьких формочках.

Запеканка с брокколи и сливками

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Брокколи — 500 г
Яйца куриные — 4 шт.
Сливки — 1/2 стакана
Горчица — 1 чайная ложка (можно и побольше)
Мука — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу и желанию
Мускатный орех — 1 чайная ложка (примерно)
Сыр — 100 г

Легкая запеканка из овощей может служить хорошим дополнением к мясу.

    50 минут Порций 5 Не сложно

Для меня очень странно, почему капуста брокколи не завоевала популярности? Она малокалорийна, очень полезна, так как содержит огромное количество витамина С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), витамины РР, U, К, бета-каротин (полезный для улучшения зрения и красоты). В брокколи очень много различных минеральных веществ: кальция, калия, железа, фосфора, натрия, а так же хлорофилла, который благотворно влияет на состав крови.

Брокколи очень рекомендуется людям с расстройством нервной системы и сердечностью недостаточностью. Эта капуста препятствует появлению раковых клеток, борется с язвой желудка и является антисклеротическим средством. На 100 г брокколи калорийность составляет всего 30 ккал.

По внешности брокколи похожа на цветную капусту, однако вкус ее более нежный, пикантный, немного похож на спаржу. Брокколи отваривают, жарят, запекают, готовят из нее супы, крем-супы и даже некоторые любители употребляют этот продукт в сыром виде в салатах.

На вид брокколи имеет не раскрывшиеся зеленые соцветия, именно их и употребляют в пищу. Чтобы не испортить вкус капусты брокколи, необходимо не переварить овощ. Капусту достаточно варить 5 минут. Для сохранения красивого зеленого цвета, после варки капусту необходимо сразу опустить в ледяную воду. Затем воду слить, использовать капусту по назначению. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.

Пошаговый рецепт

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Брокколи помыть, поделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде около 5-ти минут с момента закипания. Воду слить. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила красивый зеленый цвет, ее надо опустить в ледяную воду. Затем воду слить.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Приготовить яично-сливочную заливку. Яйца взбить со сливками.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, 1 чайную ложку горчицы (или по вкусу), мускатный орех (тоже 1 чайную ложку или чуть меньше). Все хорошенько перемешать.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков. Яично-сливочное тесто должно получиться жидким.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Теперь добавить 2/3 натертого сыра (остальное оставьте на посыпку сверху). Перемешать.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Капусту брокколи выложить в огнеупорное блюдо, залить яично-сливочным тестом.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

По всей поверхности распределить оставшийся тертый сыр.

  • Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Форму накрыть фольгой. Выпекать запеканку из брокколи со сливками в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Подавать к столу теплым. Приятного аппетита!

Запеканка из лапши с брокколи

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканочка с овощами без мяса. Рецепт взят из немецкого журнала «Варить и наслаждаться». Так что — варите и наслаждайтесь.

Ингредиенты для «Запеканка из лапши с брокколи»:

  • Вермишель (не длинная) — 150 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Брокколи (у меня замороженная) — 250 г
  • Грибы (свежие шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (сухой куриный ) — 1 ч. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый ( тёртый) — 100 г
  • Соль ( перец на вкус)
  • Тмин — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1286.2 ккал
белки
89.4 г
жиры
30.7 г
углеводы
167.6 г
Порции
ккал
321.6 ккал
белки
22.4 г
жиры
7.7 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
86.9 ккал
белки
6 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Запеканка из лапши с брокколи»:

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

1. Вермишель отварить 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
2. Овощи и грибы почистить. Морковь и грибы нарезать тонкими дольками, лук кубиком.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

3. Морковь жарить на оливковом масле минут 5. Добавить соль и щепотку сахара. Так-же добавить 150 мл воды и 1 ч.л. сухого бульона.
Даём закипеть, накрываем крышкой и тушим 2 минуты. Добавляем брокколи и тушим ещё 3 минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, бульон не выливаем.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

4. 1 ст.л. оливкового масла нагреваем на сковороде, жарим грибы с луком. Добавляем соль, перец и тмин по вкусу. Молоко, бульон и яйца взбить и посолить.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

5. Вермишель, овощи и грибы перемешать в форме для запекания.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

6. Залить молочной массой.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

7. И посыпать сыром.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

8. Запекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

А это порция моей дочурки :). Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Лазанья с итальянским фаршем

  • 38
  • 110
  • 27779

Постная лапша удон

  • 6
  • 154
  • 11799

Гнёзда «Жюльен»

  • 304
  • 4025
  • 211016

Макароны по-флотски весенние

  • 45
  • 222
  • 121734

Паста Нери с морепродуктами в сливочном соусе

Жареные макароны

Букатини с морепродуктами в конверте

Ньокки со шпинатом в сметане

Макароны бабушки Марты

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шейп»

  • 34
  • 507
  • 39372

Закуска со шпротами и свежим огурцом

  • 54
  • 1720
  • 29039

Ореховые трубочки

  • 249
  • 1294
  • 71849

Комментарии и отзывы

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

11 сентября 2013 года тататима #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

11 сентября 2013 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Annyca #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Ольга Бабич #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года viktoschka #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года ирина66 #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Багги #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Ленчик #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Lasto4ka-Ирина #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года smirn deleted #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года ly-ly #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Topolina #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Innoka #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года руська #

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Swetulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговые рецепты с фото

Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Не так давно я сделала свою первую запеканку из картофельного пюре. Запеканка из брокколи с фаршем – еще одно чудесное блюдо, которое на деле получилось лучше, чем ожидалось. Легкая и вкусная овощная запеканка может стать отличным ужином и даже украсить праздничный стол.


Ингредиенты:

— замороженная или свежая брокколи (300 г.);
– фарш (300 г.)
– яйца (2 шт.);
– сметана (100г);
– горчица (1 ч. ложка);
– соль, перец по вкусу;
– сыр (200 г.).

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Брокколи отвариваем в немного подсоленной воде до полуготовности (у меня брокколи была замороженная, после закипания варилась минут 10).

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Фарш обжариваем в небольшом количестве масла, солим и перчим по вкусу.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Делаем заправку. Белки отделяем от желтков и взбиваем в крутую пену.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Отдельно перемешиваем сметану, желтки и горчицу.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Аккуратно перемешиваем смесь с белками. В форму, смазанную немного растительным маслом, выкладываем брокколи, сверху выкладываем фарш. Заливаем смесью и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 10-15.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Вынимаем, засыпаем тертым сыром

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

и ставим в духовку еще минут на 5-10.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Также очень вкусно:

Запеканка с брокколи – кулинарный рецептЗапеканка из картофельного пюре

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Запеканка из брокколи

Только недавно капуста брокколи стала популярна на постсоветском пространстве. Из этого чудесного овоща мы любим печь пироги, варить супы, просто жарить или тушить ее в составе овощного рагу. Сегодня мы предлагаем опробовать новый рецепт и приготовить запеканку из брокколи с сыром. Для этого рецепта вы можете использовать, как свежую капусту, так и замороженную.

Ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи:

  • брокколи – 600-700 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сметана – 250 мл
  • сыр твердый – 80-100 г
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из брокколи:

Если для приготовления запеканки вы используете свежую брокколи, то ее следует промыть и разобрать на соцветия. Если замороженную, то размораживать капусту не нужно. Положить брокколи в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить 8-10 минут. Затем воду слить.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Куриные яйца разбить в глубокую миску и взбить венчиком до образования пенки.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Добавить к взбитым яйцам сметану и хорошо размешать до однородности. Укроп промыть и мелко порубить ножом; чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень и чеснок также добавить в яично-сметанную смесь. Всыпать соль по вкусу и черный молотый перец, размешать.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Сыр натереть на мелкой терке.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Отваренную брокколи выложить в огнеупорную форму.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Сверху залить капусту яично-сметанной смесью.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Сверху равномерно посыпать тертым сыром.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Поставить запеканку из брокколи в духовку и держать около 35 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Готовое блюдо немного остудить, разрезать на порции и можно подавать. Запеканка из брокколи готова!

Запеканка из цветной капусты и брокколи (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Брокколи и цветная капуста — вкусные, витаминные и очень благодатные в плане готовки овощи. Обладая тонким ненавязчивым вкусом, они прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. Готовятся они быстро, получаются сытными и при этом легкими в усвоении.

В этом рецепте я покажу, как делается запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке. Это блюдо можно приготовить из свежих или замороженных овощей. У меня как раз второй вариант.

Этапы приготовления:

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

1) Отмерить нужное количество овощей. Свежую капусту разобрать на соцветия, помыть. Замороженную просто вытащить из пакета, греть или оттаивать ее не нужно.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

2) Вскипятить воду, слегка ее подсолить. Брокколи и цветную капусту забросить в кипящую воду и поварить в течение 3-5 минут с момента закипания. Затем откинуть капусту на дуршлаг. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 °C.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

3) Пока варится капуста, заняться остальными ингредиентами запеканки. Сыр потереть, сливки подогреть до теплого состояния.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

4) В мисочку поместить теплые молочные сливки, половину количества сыра, немного соли (по вкусу) или приправы. Я добавила две щепотки орегано, очень вкусно. По желанию, можете всыпать в смесь для запеканки любые сухие травки по вкусу.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

5) Капусту поместить в жаропрочную посуду.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

6) Залить ее сливочно-сырной смесью. Сверху высыпать вторую половину тертого сыра.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

7) Запеканка из цветной капусты и брокколи будет запекаться без крышки при температуре 180-200 °C (у меня сначала было 200, в середине приготовления притушила до 190 °C). Время готовки — 25-30 минут (у меня 25 минут). Ориентируйтесь на внешний вид блюда: оно должно пропечься, не быть жидким, сверху — стать румяным.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

8) Готовую капустную запеканку вытащить из духовки. Она легко делится на порционные кусочки пластмассовой кулинарной лопаткой.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

9) Запеканка из цветной капусты и брокколи вкусна и в горячем, и в остывшем виде. Приятного приготовления!

Ингредиенты:

Капуста цветная 200 г, брокколи 200 г, сливки (20% жирности) 200 мл, сыр 100 г, орегано 2 щепотки, соль по вкусу.

Простой рецепт запеканки с брокколи

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт запеканки с брокколи и ветчиной, блюдо питательное и полезное. Запеканка получается пышная, сочная и очень ароматная. Ингредиенты все довольно простые. А поскольку сейчас весна, то брокколи и цветную капусту вы сможете найти только в замороженном виде. И такая капуста для нашего блюда вполне подойдет.

Запеканка с брокколи – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта простой запеканки с брокколи:

  • 300 гр. замороженной брокколи
  • 300 гр.замороженной цветной капусты
  • 150 гр. любой ветчины (можно копченой курицы, буженины, окорока)
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. сливок
  • 1 ст. ложка муки
  • тертый мускатный орех, на кончике ножа
  • 150 гр. тертого сыра
  • зелень
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Рецепт простой запеканки с брокколи

Отвариваем отдельно цветную капусту и брокколи в чуть подсоленной воде минут по 5. Главное тут не переварить брокколи, она очень быстро разваривается. Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Ветчину нарезаем соломкой. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле вместе с ветчиной. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем половиной панировочных сухарей. В форму выкладываем слоями цветную капусту, брокколи и ветчину с луком.

Если вас интересуют простые и быстрые блюда, советую посмотреть рубрику «Ленивые рецепты». Может быть ленивые голубцы это именно то, что вы ищете.

Взбиваем миксером яйца, смешиваем с молоком и сливками. Оставшиеся сухари смешиваем с мукой и мускатным орехом, разбавляем небольшим количеством воды или молока и тонкой струйкой вводим в молочно-яичную смесь. Добавляем немного соли и перца, и полученной смесью осторожно заливаем нашу будущую запеканку. Посыпаем тертым сыром, ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности. Готовую запеканку посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!