Запеканка «Особая» – кулинарный рецепт

Картофельно-мясная запеканка: рецепт для мультиварки

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Нет ничего вкусней картошки с мясом! Это подтвердит любой мужчина и гурман. Рецептов приготовления картошки с мясом очень много. Сегодня мы поделимся с вами своим особым рецептом.

Мясо и картошка – основополагающие продукты в любой национальной кухне. Блюд, в приготовлении которых участвуют оба эти ингредиента очень много. К примеру, большим успехом среди хозяек пользуется этот рецепт http://4recept.ru/55-kartoshka-po-korolevski.html. Рецепты мяса по-французски или отбивных с печеным картофелем довольно часто становятся «золотыми» в коллекции каждой женщины. Эти блюда покорили не одну тысячу мужских сердец.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной ароматной и что немало важно сытной картофельно-мясной запеканки. Блюдо очень нежное, а главное полезное, ведь его готовят не в духовке, а в мультиварке. Поэтому переживать за фигуру и свое здоровье не стоит. К тому же отказать себе в удовольствии полакомиться вкуснятиной просто невозможно.

Вам потребуется:

500-600 грамм свежего мяса

1 килограмм картофеля

4-5 столовых ложек муки

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам необходимо подготовить мясной фарш. Отметим, что для приготовления нашей запеканки подойдет любой сорт мяса: свинина, говядина и прочее. Для удобства и экономии времени вы можете купить в магазине уже готовый фарш.
  2. Мы же берем мясо и тщательно его промываем.
  3. Затем слегка обсушиваем и острым ножом нарезаем его небольшими кусками.
  4. Затем пропускаем их через мясорубку.
  5. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  6. Луковицу очищаем и мелко шинкуем.
  7. Затем перекладываем фарш в мультиварку.
  8. Туда же отправляем лук.
  9. Воспользуемся режимом «Жарка», но если его нет, подойдет режим «Выпечка».
  10. Обжариваем мясо в течение пятнадцати минут. Если вы используете режим «выпечка», то на обжарку фарша у вас уйдет около двадцати-двадцати пяти минут.
  11. Картофель чистим и варим до готовности в подсоленной воде.
  12. Готовый картофель прекращаем в пюре. Для этого подойдет блендер или обычная столовая вилка.
  13. В картофельную массу добавляем муку, разбиваем нужно количество яиц.
  14. Немного солим и тщательнейшим образом все перемешиваем.
  15. В итоге у нас должна получиться однородная масса.
  16. Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом.
  17. Затем щедро посыпаем его панировочными сухарями.
  18. Далее выкладываем на подготовленное дно слой картофельного пюре.
  19. На него выкладываем фарш.
  20. Аккуратно все разравниваем. Все слои должны быть равномерными.
  21. Накрываем мясной слой остатками картофельного пюре.
  22. На мультиварке выбираем режим «выпечка».
  23. Время приготовления ровно шестьдесят минут.
  24. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Картофельно-мясная запеканка готова. Приятного вам аппетита!

Как приготовить творожную запеканку

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья, и такая отдаленность от первоисточника глубоко противоречит моему личному пониманию домашней кулинарии.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Вот если вы купили полкило творога, разложили его по тарелкам, сверху положили по паре ложек свежего яблочного варенья и еще, допустим, посыпали молотой корицей — это нормально. Или наоборот, полив творог оливковым маслом, посолив и посыпав измельченным укропом, разложили его по маленьким мисочкам или даже розеткам, сверху бухнули по чайной ложке красной икры, а сбоку воткнули какой-нибудь ржаной сухарик — это я понимаю. Но не все в мире устраивается так, как хочется. Бывают еще и дети, отказывающиеся есть сырой творог. Его приходится все-таки запекать, и в процессе выясняются некоторые проблемы и появляется вопрос — как приготовить творожную запеканку, чтобы она была вкусной.

Проблемы, возникающие во время приготовления творожной запеканки

Если добавить в творожную запеканку слишком много яиц или муки, она получается как бы резиновой. Большинство полагает такую консистенцию неподходящей, а многие год за годом размышляют, как бы ее избежать.

Часто творожную запеканку готовят с сухофруктами, чаще всего с изюмом (рецепт Творожной запеканки с изюмом смотрите здесь или здесь, или здесь). И ведет он себя по-разному, в зависимости от того, насколько высоко содержание влаги в исходных продуктах: может распухнуть до размера свежего винограда, а может превратиться в какую-то засушенную запятую.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с изюмом

При запекании массы, содержащей сахар, на поверхности ее получается корочка той или иной степени карамельности. И как регулировать этот параметр при длительном процессе (а приготовление традиционной творожной запеканки — именно такой процесс), не очень понятно.

Кроме того, невыясненными остаются и другие вопросы, чисто технологические. Следует ли взбивать творог миксером? Если да, то долго ли? И насколько сильно? А надо ли отжимать от лишней жидкости? Или, может, наоборот надо добавить молочка? А яйцо надо разделять на желток и белок?

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Готовим творог для приготовления творожной запеканки. Для этого подвешиваем его в марлевом мешочке над миской или выкладываем на марлю в дуршлаге

К сожалению, эти вопросы не имеют однозначных ответов. Все зависит от качества исходных продуктов — творога, яиц, масла, сахар, изюма, а они у нас в стране не калибруются. Выход один. Разработать технологию, позволяющую приготовить приличную творожную запеканку из чего угодно.

Технология приготовления творожной запеканки

Возьмите двухсотграммовую пачку любого творога, одно яйцо и пару ложек блинной или самоподнимающейся муки. И сахара по вкусу (если любите послаще, хватит трех столовых ложек, а вообще довольно и одной). Это основа. Кроме того, возьмите горсть изюма, слегка промойте, залейте горячим чаем, накройте и оставьте минут на пятнадцать. Вместо изюма может взять такое же количество нарубленных сушеных абрикосов, или американской сушеной клюквы, или каких-нибудь цукатов; но замачивать их не нужно. И еще — сливочное масло.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Раскладка продуктов для творожной запеканки

Да, вам понадобятся две формы — большая и маленькая. В маленькую должен помещаться весь творог, и чтобы до края оставалось два сантиметра; замечательно, если эта форма к тому же разъемная. Смажьте дно и стенки (на высоту около 1,5 см) большой формы сливочным маслом. Ну и, разумеется, приличная духовка — разогрейте ее до 180ºС (конвекцию не включайте).

Яйцо разбейте в чашу блендера, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте к яичной смеси творог и опять нажмите на кнопку. Перемешивайте на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Консистенция творожной массы до введения муки

Теперь добавьте в смесь муку, сразу же и очень быстро перемешайте; имейте в виду, сейчас надо действовать очень быстро, у вас на все максимум секунд пятнадцать.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Перемешиваем творожную массу с просеянной мукой

Выложите творожную смесь в большую форму, причем слой ее должен составлять примерно сантиметр. Поставьте форму в разогретую духовку и сразу же убавьте температуру до 150ºС. Пускай готовится 15 минут, а вы тем временем смажьте маслом всю поверхность маленькой формы и откиньте на сито замоченный изюм.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Выкладываем творожную массу в жаропрочную форму

Достаньте большую форму из духовки. Лопаткой разделите ее на части приблизительно такой же площади и формы, как дно маленькой формы. Остались маленькие кусочки? Ничего страшного. Аккуратно положите один большой кусок запекшейся творожной массы на дно маленькой формы, затем слегка посыпьте изюмом или цукатами, затем уложите второй большой кусок — и так далее.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Укладываем творожную массу в форму, посыпаем цукатами

Среди изюма и цукатов укладывайте те самые оставшиеся маленькие кусочки. Когда вся масса окажется в маленькой форме, смажьте поверхность сливочным маслом и чуть-чуть посыпьте сахаром (лучше белым и как можно более мелким).

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Посыпаем запеканку сахаром, лучше мелким

Увеличьте температуру духовки до максимума (или включите гриль, если он имеется в вашей духовке). Поместите форму в духовку — минут на пять, пока сахар не расплавится и не превратится в карамельную корочку.

Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте остыть до температуры чуть теплее комнатной. Если форма разъемная, снимите стенки. Если же нет, накройте ее тарелкой, быстро переверните, слегка постучите по днищу, а затем снимите форму и при помощи лопатки переложите запеканку на другую тарелку карамельной корочкой кверху (ох, лучше уж купите разъемную форму, честное слово).

Пояснения к технологии приготовления творожной запеканки

Фокус в том, что мы делаем запеканку минимально возможной толщины (я проверял; если сделать слой еще тоньше, он превращается в толстый, хотя и довольно вкусный блин). Проблемы никуда не деваются — они просто минимизируются до той степени, когда мы перестаем обращать на них внимание. Кроме того, получаемая в конце концов слоеная структура позволяет вносить вариации едва ли не на ходу — например, я обожаю смешивать сгущенку с кокосовым молоком и затем смазывать каждый слой тем, что получилось.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Смазываем слои запеканки смесью из сгущёнки и кокосового молока

А вот изюм в запеканках, кстати, люблю не особо (хотя вот сорт «джамбо» бывает вполне ничего). Самое забавное, что появился этот рецепт по одной-единственной причине: когда надо было приготовить творожную запеканку, у меня не нашлось формы нормального размера, только здоровенный поддон. Во как бывает-то.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецептТворожные запеканки на Gastronom.ru

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой творожная запеканка? См. далее.

Мастер-классы от Александра Ильина:

Запеканка "Особая" – кулинарный рецептПесочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецептПожарские котлеты

Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецептКак приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецептТорт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.

Запеканка «Болоньезе»

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Нереально вкусная запеканка: очень сочная, сытная и согревающая! Отличный осенний обед! Рекомендую.

Белки20 г
Жиры24 г
Углеводы33 г

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Запеканка «Особая»

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Приготовила эту запеканочку, оставила остывать. захожу на кухню, а ее уже кушают, что сумела — то «отбила»))) на фото только часть того, что должно получиться в целом

Ингредиенты для «Запеканка «Особая»»:

  • Соль (по вкусу)
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Кефир — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Морковь (нарезать соломкой) — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Грибы — 50 г
  • Лук репчатый (нарезать полукольцами) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
931.9 ккал
белки
42.4 г
жиры
15.9 г
углеводы
155.5 г
100 г блюда
ккал
74.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Запеканка «Особая»»:

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Картофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде. Сделать пюре.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Морковь, лук, помидоры поджарить на сливочном масле

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Сыр натереть на средней терке, грибы разрезать вдоль на 2 части

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Замесить тесто: яйца взбить с кефиром, всыпать муку с содой.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Форму выстелить бумагой для выпечки: уложить 1 слой грибы

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Затем тертый сыр — картофель

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Далее морковь с луком и помидорами, сверху залить тестом и в духовку 180град. на 40 мин. Готовому блюду дайте остыть, переверните на тарелку, аккуратно снимите бумагу для выпечки.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Получается очень вкусно! Можно экспериментировать с начинкой (капуста, перец болгарский, горошек и. т. д). Я делала пробную порцию — получилось мало, в следующий раз обязательно удвою порцию.

История репчатого лука начинается в средние века. Этот овощ ели Египтяне, Греки и Римляне, он и сегодня остается неотъемлемой частью многих блюд. В Британской кухне прославился репчатый лук, наполненный разнообразной начинкой, во французской — луковый суп. В разных странах его употребляют по — разному.
Лук репчатый богат витаминами С и В6. Эфирное масло придает ему острый вкус. В луке есть лимонная, яблочная кислоты. Полезен лук при артериальной гипер-тензии, атеросклерозе, общей слабости, при простуде. В луке есть каротин.
Хранят лук в сухом, прохладном, темном месте. Лучше всего разложить его на полках или сплести в косицы. Можно хранить лук и в мешочках из редкой ткани. Помещение, где держат лук, надо время от времени проветривать.
Лук замерзает уже при температуре -3°, поэтому его нужно хорошо укрыть.
Слегка подмороженный лук при медленном оттаивании при температуре +3, +5° сохранит свойства свежего лука.
Для сушки лук чистят и тонко режут. Искусственная сушка (огневая) производится в духовых шкафах и на плите. Летом лук сушат на воздухе (но не на солнце). Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества.
Перед поджариванием сушеный лук нужно слегка сбрызнуть водой 150 г сушеного лука вполне заменяют килограмм свежего.

Запах лука легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков.
Руки после очистки и нарезки лука протирают влажной солью, а потом моют.
Простое и удобное приспособление — лукорезка — позволяет легко и быстро разрезать луковицу на мелкие части. Прежде чем положить луковицу в лукорезку, ее надо очистить.

Творожная запеканка

Вкусная творожная запеканка, запах выпечки и жар от духовки – это особая атмосфера тепла и уюта, которую не заменят никакие магазинные лакомства. А если рядом крутятся детишки, измазанные мукой, и вместе с вами лепят и помогают, то получается картина полного семейного счастья и благополучия. Вот и я решила порадовать себя и своих домочадцев вкусной творожной запеканкой.

Вам потребуется:
-500 г творога
-3 яйца (разделить желтки и белки)
-5 ст. л. манной крупы
-3 ст. л. сахара
-1 ч. л. ванильной эссенции
-1 ст. л. разрыхлителя
-изюм или сушеная клюква — по вкусу.

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Как приготовить творожную запеканку:
Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С.
Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.
Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Подаем творожную запеканку тёплой со сметаной или вареньем. Рекомендую также приготовить вафельные трубочки! Точно пальчики оближешь! Вафельные трубочки любят и взрослые, и дети. Обязательно приготовьте этот проверенный годами рецепт.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

19.04.2013 | Готовили: 1163 | Оценка: 5.0

Запеканка "Особая" – кулинарный рецепт

Рецепт простой но вкусной запеканки из картофеля с мясом для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофеля — 5-6 штучек.
  • Мясного фарша — 500 г.
  • Моркови — 2 шт.
  • Лука — 1-2 головки.
  • Яиц — 3 шт.
  • Муки — 3 ст.л
  • Майонеза — 3 ст.л.
  • Соль и пряности по вкусу

Рецепт приготовления запеканки:

Картофель и морковь очищаем и режем тонкими кольцами, а репчатый лук полукольцами. На дно мультиварки первым слоем выкладываем картошку, солим и добавляем специи. Второй слой запеканки делаем из фарша, третьим слоем кладем лук, а последний четвёртый слой будет состоять из порезанной колечками моркови. Сверху на морковь выкладываем остатки картофеля. При особом желании из фарша можно сделать два слоя.

Теперь взбиваем три яйца, добавляем к ним муку, майонез и всё тщательно перемешиваем. Полученной смесью заливаем уложенные в мультиварку слои. Запекаем в режиме выпечки в течении 60 минут. Готовую картофельную запеканку вытряхиваем из мультиварки на блюдо и подаем на стол.

Особый рецепт запеканки из творога

Человеческое здоровье пластично. Без всякого вреда для себя можно любить жареное мясо, радоваться вареникам с картошкой, обедать гороховым супом и разнообразить завтраки всевозможными омлетами. Но только творожная запеканка питает тело, радует душу, ласкает вкус и исцеляет от тысячи болезней. Не верите – обратитесь к диетологии!

Однако творожная запеканка – при всей кажущейся простоте – блюдо внимательного приготовления. Муки в нее лучше недосыпать, чем пересыпать. Творог для запеканки – ни в коем случае не твердый, не кислый, не сухой. (А ведь в большинстве случаев тема запеканки возникает, когда приобретается не слишком удачный продукт).

И главное: творожную запеканку стоит готовить всякий раз по-новому! Тогда неизбежные огрехи останутся незамеченными или сойдут за особенности авторского видения.

Протирание творога через сито, настоятельное рекомендуемое нами в каждом рецепте запеканки, частенько игнорируется хозяйками. Да, операция это трудоемкая, и к маникюру безжалостная. Но все-таки необходимая! Чем мельче частички творога, тем более однородной получается запеканка; тем цельнее ее вкус, изысканней аромат.

Солнечный цвет запеканки создается добавлением шафранового настоя либо примешиванием растертой в порошок куркумы. Куркумы обладает некоторой остротой и отнюдь не кондитерским ароматом. Поэтому четверть ложечки куркумы на средних размеров запеканку – максимальная доза.

Секрет успеха таится не только в консистенции блюда, но и во вкусовых контрастах. Замаскируйте слабую естественную кислинку творога сахаром, и создайте кислотный акцент в добавке.

Не беспокойтесь! Творожные рецепты разнообразны, но всякий создавался в расчете на восторженное восприятие. Ваши рецепторы разберутся в фоновой и декоративной кислотности, отметят совершенство вкуса подплавленного творога, подскажут обонянию, от какого кусочка какого наслаждения ожидать. Безошибочное предвкушение и формирует ощущение счастья, присущее тесному общению с творожной запеканкой.

Способ приготовления:

1. Если нет готового маскарпоне, приготовить по рецепту на странице https://4multivarki.com/570-jogurt-v-multivarke.html. Можно просто взять сметану (желательно рыночную), откинуть ее на дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь. Сметана фабричного производства не даст нужного эффекта!

2. Творог протереть через сито (лучше дважды). Добавить маскарпоне, муку, яйца, сахар, соль, специи. Вилкой (или на низких оборотах миксера) выбить в густую однородную массу.

3. Форму для выпечки (либо емкость мультиварки) выстелить кулинарной бумагой. Выложить на бумагу творожную массу, разровнять. Поместить емкость в духовку (включить мультиварку в режим выпечки) примерно на полчаса. Готовить при температуре 180°С до образования румяной корочки.

Готовую запеканку остудить, переложить на блюдо, нарезать. Каждую порцию украсить клюквенным или брусничным вареньем.

Рецепты запеканки из рыбы

История запеканок связана с изысканной и тонкой французской кухней. Это простое и чрезвычайно вкусное блюдо, в отличие от традиционных французских, отличается разнообразными, легкими в приготовлении рецептами, которые ассоциируются с теплым домашним уютом и теплом. Запеканки бывают разными. Хотя мы привыкли готовить зачастую сырные запеканки, быстро запекающиеся в духовке и «радующие нос» приятным ароматом, они могут быть и овощными, и рыбными, и мясными, и фруктовыми.

Рецепт (причем, не один и вовсе не два) можно найти, без сомнения, на каждый из этих видов наполнения запеканки. Приготовить запеканку можно и для тихого, теплого семейного ужина, и для любовного свидания при свечах, и для дня рождения. Выбрав запеканку согласно своим вкусовым предпочтениям (и согласно предпочтениям своих домашних, соответственно, тоже), вы сможете радовать своих домашних вкусным и сытным блюдом, которое может быть как сладким, так и несладким.

Особое внимание следует уделить полезной и вкусной рыбной запеканке. Как известно, рыба является универсальным продуктом, с которым можно приготовить сотни блюд. И рыбная запеканка- это прекрасный вариант для сытного ужина, который порадует не только ваших домочадцев, но и ваших гостей.