Запеканка картофельная с курицей и грибами – кулинарный рецепт
Картофельная запеканка с курицей и грибами, рецепт запеканки картофельной с курицей
Рецепты картофельных запеканок с различными прослойками очень популярны во многих странах мира. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого сытного и вкусного блюда.
Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом запеканки картофельной с курицей и грибами. Этот рецепт выручает меня, когда надо быстро накормить родных ужином, а еще и другие дела никто не отменял. Блюдо выгодно тем, что не требует к себе особого внимания и больших усилий. Для подготовки картофельной запеканки в духовке необходимо максимум 20 минут, а остальное доделает духовка, а вы сможете заняться более важными делами. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и ваша семья сможет насладиться великолепным вкусом картофельной запеканки с нежным мясом курицы и сочными грибами.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- сухой гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:
Приготовить все ингредиенты.
Куриное филе необходимо замариновать для более насыщенного вкуса запеканки. Для маринада понадобится майонез, приправы, указанные выше, и немножко воды. Все хорошо размешать до однородной консистенции.
Куриное филе нарезать поперек волокон, отбить и залить маринадом. Пока вы будете заниматься другими ингредиентами блюда, мясо замаринуется.
Картофель почистить, хорошо помыть и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Уже неоднократно проверено, чем тоньше картофель, тем быстрее приготовиться запеканка. И вкус блюда намного лучше.
В жаропрочную форму налить немного подсолнечного масла. Плотно выложить кружочки картофеля.
Сверху на картофель поместить отбивные из куриного филе, которые уже успели промариноваться.
Шампиньоны (покрупнее) почистить и тонко нарезать. Выложить их плотно друг к дружке на мясо.
Повторить все слои, пока не заполните всю форму. Верхний слой должен быть картофельный.
Сбрызнуть все растительным маслом и присыпать приправами.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда подготовленную запеканку приблизительно на 30 минут. Первые 10 минут она готовится под фольгой, тогда сок, который выделяется из мяса и грибов испаряется не так быстро и картофель успевает хорошо им пропитаться. Верхнему слою картошки позвольте хорошо зарумяниться и тогда получите великолепную хрустящую корочку.
По желанию, перед тем как достать готовую картофельную запеканку из духовки, можете присыпать ее тертым сыром.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Оставшуюся после обеда порцию картофельного пюре можно очень грамотно «утилизировать», а именно – приготовить картофельную запеканку в духовке. Если добавить к пюре мясной фарш, грибы и овощи, то получится очень сытное блюдо, домашнее и аппетитное. Конечно, вместо картофельного пюре вполне можно использовать для запеканки сырой картофель, нарезанный тонкой соломкой или кружочками. При этом вкус блюда получится тоже интересным.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами (2 порции):
- картофельное пюре – 200 г
- мясной фарш (говядина либо свинина) – 200 г
- помидор свежий – 1-2 шт.
- грибы (шампиньоны свежие) – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- специи, соль – по вкусу
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами:
Для приготовления запеканки понадобятся формочки среднего размера (по возможности с крышками), но можно также запечь блюдо в одной большой форме, а при подаче нарезать. Формочки вначале смазать маслом, уложить на дно предварительно посоленный фарш, разровнять его ложкой.
Картофельное пюре укладывается сверху на мясной фарш, его тоже нужно разровнять.
Подготовить помидоры и грибы: промыть их и тонко нарезать.
Сверху на картофель положить грибы, а потом помидоры.
Взбить куриное яйцо с солью, разлить эту смесь в формочки с запеканкой. По вкусу вместо яичной заливки можно сделать сметанную или майонезную.
Поставить картофельную запеканку в духовку, накрыть формы крышками, запекать около 20 минут при 220С. По желанию сверху на запеканку можно потереть немного твердого сыра, чтобы получить тонкую корочку, под которой скрывается такой замечательный вкус.
Перед подачей картофельную запеканку с фаршем и грибами можно украсить зеленью, например, листиками свежей рукколы, петрушки или базилика.
Запеканка-жюльен
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 гр
Средний картофель — 8 шт
Шампиньоны — 12 шт
Сливки — 300 гр
Молоко — 100 гр
Большая луковица — 1 шт
Мука — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Тертый сыр
Соль
Приправы
Рецепт приготовления запеканки-жюльен:
Для начала нужно нарезать лук и шампиньоны полукольцами, куриное филе кубиками, а картофель полосками. Затем в сковороде разогрейте растительное масло. Сначала пожарьте грибы до образования сока, а затем добавьте лук.
После того, как лук станет почти прозрачным, добавьте в сковороду картошку. Обжаривайте ингредиенты в течение 5-10 минут до золотистого цвета. Добавить соль. Отдельно на сковороде пожарьте мясо, добавляя приправы и соль.
Выложить все приготовленные ингредиенты на форму для запекания. В маленькую кастрюлю добавить ложку муки, две ложки сметаны, сливки и молоко. Прокипятить 3 минуты. Полить запеканку соусом, сверху посыпать сыром и запекать примерно 30-40 минут при 200 градусах до полной готовности.
Запеканка картофельная с курицей
Куриное филе хорошо отбить.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
На смазанный растительным маслом противень выложить слой за слоем картофель и куриное филе, промазывая майонезом, посыпая перцем и солью по вкусу.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Запечь в духовке при 180 градусах С до образования румяной корочки.
При подаче украсить листьями салата и зеленью.
Картофельная запеканка с грибами
Приветствую Вас дорогие любительницы вкусных рецептов!
Спешу поделиться с Вами своим легким и невероятно аппетитным рецептиком. Для приготовления картофельной запеканки с грибами не требуется особых навыков в кулинарии, труднодоступных ингредиентов и массы свободного времени. Все предельно просто и быстро! Впрочем, как и все простые в приготовлении рецепты на Кулбаре.
Картофельная запеканка с грибами поистине вкусное и простое блюдо.
Не указываю точных мер продуктов, так как это полностью на Ваше усмотрение и зависит большей частью от размера сковороды.
1. Грибы замороженные выкладываете на сковородку, крошите туда половину луковицы и ставите это на медленный огонь. Пока грибы оттаивают и шкворчат в своем соку, нарезаете куриную грудку на кусочки и выкладываете в другую сковороду.
Запеканка с грибами
2. Грибочки разморозились и закипели, теперь выкладываем их поверх нарезанной грудки. Бульон, образовавшийся в результате оттаивания грибов, полностью в грудки не выливайте, хватит и половины. Солим, перчим и кладем вторую половину лука, нарезанную полумесяцами, равномерно сверху.
Запеканка с грибами
3. Далее, предварительно очищенный картофель нарезаем кружочками. Здесь главное без фанатизма, толщиной примерно 5мм. Затем полученные кружочки выкладываем поверх грибов. Снова немного солим и мажем майонезом. При желании поверх майонеза можно покрошить сыр.
Запеканка с грибами
Полученную слоеную вкуснятину ставим в разогретую духовку (200°C) ровно на 40 минут. Вот и вся премудрость. Картофельная запеканка с грибами готова.
Приятного аппетита!
Автор Лилия Куприянова. Автор блога «Мир мамы Заи»
Запеканка картофельная с мясом
Из всех блюд из картофеля моей семье нравится именно запеканка. Очень часто делаю и всем рекомендую!
Ингредиенты для «Запеканка картофельная с мясом»:
- Молоко
- Яйцо куриное — 1 шт
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 500-600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 1,5-2,0 кг
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное (рафинированное дезодорированное)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1610.7 ккал | белки 29.7 г | жиры 7.5 г | углеводы 213 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Запеканка картофельная с мясом»:
Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде
Пока картофель варится, занимаемся начинкой.
2 луковицы среднего размера измельчить
И обжарить на растительном масле до прозрачности.
Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.
Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа «Вегетта».
Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.
Форму для запеканки смазываем растительным маслом
Выкладываем половину от общего количества пюре.
Это будет 1-й слой.
2-й слой — начинка
3-й слой — оставшаяся чать пюре.
Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.
Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями. У меня в тот момент сухарей не было. Я взяла специи для картофеля. Вот такие.
И посыпала сверху
Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
И выпекаем до зарумянивания верха.
Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом.
Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
2 февраля 2016 года puma070597 #
23 мая 2011 года essente #
2 июля 2011 года LuchOK # (автор рецепта)
1 августа 2012 года karZinka #
6 апреля 2010 года cemen8888 #
13 декабря 2009 года юльчик79 deleted #
29 апреля 2009 года Олесё #
12 апреля 2009 года karapuz #
6 апреля 2009 года katenok221 #
20 марта 2009 года ЮляС7 #
5 марта 2009 года AlyaK #
1 марта 2009 года tat70 #
28 февраля 2009 года Olga NNN #
28 февраля 2009 года OK-OK #
28 февраля 2009 года Konniia #
28 февраля 2009 года tati76 #
28 февраля 2009 года чиполинка #
28 февраля 2009 года Lena26 #
28 февраля 2009 года lera3000 deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Экономные рецепты
кулинарная книга для экономных хозяек
Запеканка с курицей – вкусно и легко
Здравствуйте, мои читатели! На улице лето, и в это время нет ничего мучительнее, чем стоять над плитой, поэтому я все чаще отдаю предпочтение дешевым вторым блюдам в духовке, таких как запеканки, горячее в горшочках, куриный рулет с грибами и т. д. Нарезала, приправила, поставила в духовку и пошла смотреть телевизор, а через минут 30-40 поставила на стол вкусное горячее. Сегодня хочу поделиться с вами простым и экономным блюдом, которое частенько готовлю летом для своей семьи, а иногда и на праздничный стол для гостей – это картофельная запеканка с грибами и курицей.
Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами и курицей (указаны без точного количества, так как смотрите сами по количеству порций):
- картофель,
- шампиньоны,
- куриное филе,
- чеснок,
- сыр,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление запеканки
Приготовление запеканки подкупает своей простотой. Это отличный выбор, когда нет времени готовить. Вот пошаговый рецепт приготовления запеканки с фото.
- Сковороду или глубокий противень обильно смазать растительным маслом.
- Выложить в него очищенную, нарезанную кубиками картошку. Посолить ее и поперчить.
- Мелко нарезать репчатый лук и выложить поверх картошки. Выдавить сверху чеснок.
- Выложить поверх картошки, лука и чеснока нарезанные шампиньоны.
- Куриное филе разрезать на три пласта (благо грудка позволяет, она очень толстенькая). Эти пласты нужно выложить поверх остальных ингредиентов, посолить и поперчить.
- Поставить запеканку в духовку на минут 20.
- Через 20 минут достать и посыпать тертым сыром, после чего запекать еще минут 10-15.
Вот наша картофельная запеканка с грибами и курицей готова. Получается очень вкусно!
С вами был кулинарный блог Экорецепты. Приятного аппетита!
3 thoughts on “ Запеканка с курицей – вкусно и легко ”
Как вкусно рассказано.
Лена, а филе не отбиваешь, не рубишь, вот как есть, только тоненькие пласты? И не сухое мясо получаются? Просто я изредка с бёдрышками делаю, но они уж очень жирные получаются.
Нет, Инн, знаешь – не отбиваю и не рублю. Просто тоненькими пластами и выкладываю. Мясо получается сочное, так как картошка, лук, грибы дают сок и в нем все это дело готовиться. А вот бедра мы готовим в закрытом казанке без масла. По принципу русской печи: на медленном огне.
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Просто пальчики оближешь.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Картофельная запеканка с грибами
Рецепт запеканки из картофельного пюре остается актуальным по сегодняшний день, по причине урожайной грибной поры в лесу, практически в каждом доме сейчас готовится картофельная запеканка.
Рецепт картофельной запеканки с грибами это одна из многочисленных разновидностей грибных запеканок, которые хозяйки делают в различных сочетаниях: запеканка грибы и картошка, капуста, мясо.
Трудно устоять перед ароматом грибов не только в холодное время года, но и сейчас.
Видимо, это – основная причина, по которой от приготовления грибного супа или картофельной запеканки с лесными грибами мало кто откажется, даже наши дети.
Рецепт запеканки из картофеля рассчитан для небольшой семьи, но учитывайте, что блюдо очень сытное и запеканка с сыром грибами, хоть и без мяса, но за счет грибов, сыра и картошки довольна питательна.
Запеканка из картофеля с яйцом, вернее даже омлетом – нежнейшее блюдо, так как запекается исключительно из толченой картошки.
Совет от Чудо-Повара. Теперь о грибах для приготовления запеканки, грибы могут быть абсолютно любые: белые, шампиньоны, опята; замороженные, сушёные, свежие.
Те хозяйки, которые делают заготовки в виде грибной икры, могут и её использовать зимой для приготовления запеканки из картофельного пюре.
Ингредиенты для рецепта картофельной запеканки с сыром
- грибы – 500 г;
- сыр «голландский» – 200 г;
- картошка – 2 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло сливочное – половина пачки;
- зелень укропа, петрушки;
- масло растительное;
- сухари панировочные;
- соль;
- перец черный или белый молотый.
Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке
- Пассеруем порезанную луковицу в сливочном маслице до золотистого цвета.
- Очищаем картошку от кожуры и хорошо развариваем до готовности.
- Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния без комков.
- Затем выливаем жареный лук, подсаливаем, перчим и тщательно вымешиваем. Отставляем до остывания.
- Вводим в картофельное пюре взбитые яйца и снова перемешиваем.
- Далее нагреваем сковородку с постным маслом и кладем в нее оставшийся покрошенный лук, тертую морковку. Тушим до мягкости овощей.
- После этого кладем подготовленные кусочки свежих или замороженных грибов. Перемешиваем и продолжаем тушение, пока смесь не дойдет до готовности.
- Дно формы или жаровни выстилаем фольгой, бумагой для выпечки.
- Выкладываем ровным слоем половину пюре, поверх грибную смесь.
- Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром, кладем верхний слой из остатка картофеля.
- Верх запеканки заливаем взбитыми с молоком яйцами, присыпаем сухарями.
- Запеканку помещаем в разогретую духовку и оставляем до появления румяной верхней корочки.
Готовую запеканку с грибами украшаем зеленью и подаем к столу со сметанным, томатным соусом — горячая запеканка очень вкусная и нежная, а остывшее блюдо по вкусу напоминает картофельный пирог с хрустящей корочкой.