Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Запеканка из макарон с фаршем

Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясной фарш? Ничего не приходит в голову, кроме знаменитых и обыденных «Макаронов по-флотски»? Значит наш сегодняшний рецепт для вас! Сытные макароны-перья, сочный мясной фарш с овощами, изысканный соус «Бешамель» и румяная сырная корочка… Сегодня готовим простую и вкусную запеканку из макарон с фаршем – прекрасный вариант для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:

  • макароны-перья – 400 г
  • мясной фарш (свинина + говядина)—400-500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перья зеленого лука – небольшой пучок
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 500 мл
  • масло сливочное – 20 г
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем:

Вначале подготовим овощи для жарки с фаршем. Для этого репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Морковь очистить и также нарезать мелкими кубиками (по желанию морковь можно натереть на крупной терке).

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Перья зеленого лука промыть, обсушить и порубить ножом маленькими колечками.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Помидоры промыть, сверху сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 10 минут. Затем достать их, очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Разогреть на сковороде растительное масло и выложить репчатый и зеленый лук, морковь и чеснок. Обжаривать овощи на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Добавить в сковороду к овощам мясной фарш, тщательно размешать и продолжать обжаривать.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Когда фарш немного посветлеет добавить в сковороду помидоры. Перемешать.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Фарш с овощами посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем снять с огня.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Приготовить соус «Бешамель»: молоко подогреть, но не кипятить!

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

В отдельной кастрюле растопить сливочное масло.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

В растопленное масло всыпать пшеничную муку и быстро, не снимая с плиты, хорошо размешать.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Затем, не снимая кастрюлю с маленького огня, очень медленно начать вливать теплое молоко (буквально по столовой ложке) и энергично перемешивать соус после каждой порции. Таким образом добавить все молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Соус «Бешамель» должен немного загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану. В готовый соус добавить соль по вкусу (также, по желанию, можно всыпать молотый мускатный орех). Если вам не удалось вымешать соус без комочков, то обязательно нужно протереть его через сито.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Тем временем сварить до готовности в подсоленной воде макароны-перья (смотрите инструкцию по варке на упаковке). Готовые макароны отбросить на дуршлаг, слив воду. Выложить перья в форму для запекания ровным слоем.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Поверх макарон выложить мясную начинку из фарша с овощами, разровнять ложкой.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Равномерно залить запеканку из макарон с фаршем соусом Бешамель.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им запеканку сверху.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов около получаса до образования легкой румяной корочки из сыра.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Готовое блюдо немного остудить и разрезать на порции. Запеканка из макарон с фаршем готова!

Макароны с тыквой и сыром

Ингредиенты
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • моцарелла 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • тертая цедра и сок одного лимона
  • тыква 500 г
  • мелкая паста 300 г
  • тыквенные семечки
  • зелень

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

1. Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст.л. оливкового масла, дать слегка остыть.

2. Крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, лимонную цедру и лимонный сок поместить в кухонный комбайн, приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты. Переложить пасту на лист пищевой пленки, скатать в цилиндр. Охладить в течение 30 минут.

3. Духовку разогреть до 200 С. Вылить оставшееся оливковое масло в форму для запекания и прогреть в духовке в течение 5 минут. Тем временем мякоть тыквы нарезать кубиками, сложить в форму и приправить по вкусу. Запекать 25-30 минут, помешивая.

4. Пасту отварить, откинуть на дуршлаг. Вновь поместить пасту в кастрюлю, смешать с тыквой. Охлажденное масло с моццареллой нарезать ломтиками, смешать с пастой.

5. Быстро разложить блюдо по тарелкам, посыпать тыквенным семечками и зеленью; немедленно подать к столу.

Запеканка с фаршем под тыквенной шубкой

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Очень сытная и вкусная запеканка. Тыквенная прослойка придает блюду интересную нотку и сочность, а ее яркий цвет приятно радует глаз!!

Как вариант макароны можно заменить порезанным ломтиками картофелем.

Белки279 г
Жиры179 г
Углеводы989 г

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Запеканка из макарон

Эту запеканку должна уметь готовить каждая уважающая себя мама. Блюдо на самом деле и простое, и вкусное. Детвору редко можно заставить добровольно есть полезный творог, а вот в качестве компонента выпечки – без проблем. Конечно, запеканка не пирог и не торт, но у ребенка все равно ассоциируется с видом лакомства.

Запеканка из макарон с творогом и сыром

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

пошаговый фото рецепт для духовки

Запеканка из макарон с творогом — сытное дополнение к обеденному столу или ужину. Для приготовления сгодятся любые макаронные изделия. Не стоит дожидаться, пока готовое блюдо полностью остынет. Теплым оно будет значительно вкуснее. Запеканка отлично сочетается со сметаной, сгущёнкой и вареньем.

По сути, запеканка «собирается» из готовых ингредиентов и ваша главная задача – немного подержать ее в духовке, чтобы появилась корочка. Опираясь на свой кулинарный опыт, выбирайте для запеканки пасту, которая не слишком разваривается, тогда блюдо будет иметь нужную структуру.

Ингредиенты:

Как приготовить сладкий макаронник:

В кипящую воду всыпьте макароны, немного посолите и варите, не забывая при этом помешивать.

Макароны отварите в подсоленной воде до мягкого состояния. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Без этой процедуры можно обойтись, если вы используете не клейкие изделия.

Добавьте к готовым отцеженным макаронам творог и сахар. Перемешайте.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Вбейте куриные яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите смесь из творога и макарон. Немного разровняйте лопаткой.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им сверху будущую запеканку. Поставьте в предварительно разогретую духовку, блюдо должно печься при 190-200 градусах до образования аппетитной золотистой корочки.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Когда появится корочка, можно считать, что пирог из макарон готов!

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Приглашайте домочадцев к столу и наслаждайтесь вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Кстати, очень вкусной получается запеканка не только с творогом, но и с яблоками. Смело можете экспериментировать – делать ее более сладкой или обходиться без сахара, использовать разные вида макарон и формочки для выпекания. А некоторые хозяйки еще умудряются готовить вкуснейшую запеканку в небольших глиняных горшочках или кокотницах для жульена, поэтому если они у вас имеются, можете попробовать.

Автор рецепта и фото: Svetlaya

Запеканка из макарон в мультиварке

Сладкая запеканка из макарон может стать прекрасным завтраком или полдником. Особенно такое блюдо оценят дети. Я приготовила сегодня такую макаронную запеканку на завтрак из оставшихся от вчерашнего ужина макарон. Считаю рецепт очень простым и рациональным, к тому же универсальным. Ведь изменив или добавив новый ингредиент, можно приготовить как десерт, так и сытный ужин.

Рецепт и фото от Светланы Кисловской

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

С приобретением мультиварки я стала чаще готовить запеканки. Ведь не всегда хочется включать духовой шкаф, особенно летом. Да и готовить в ней намного удобней. Вот и сегодня у меня запеканка из макарон в мультиварке. Хотя, это вовсе не означает, что если у вас нет еще этого девайса на кухне, нужно закрыть страницу и идти в поисках дальше. Весь процесс подготовки к запеканию идентичен.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

В качестве небольшого отступления хочется сказать, что это блюдо семейства лапшевников и макаронников может быть как сладким, так и несладким. Очень вкусными получаются запеканки с фаршем, кусочками курицы, баклажанами. Готовится макаронник по одному принципу: отварные макароны заливаются смесью яиц и молока, которое можно заменить сметаной или сливками. А уже добавление сахара и сыра – это на ваше усмотрение.

Итак, приступим к приготовлению запеканки из макарон, подготовив необходимые продукты

Ингредиенты:

  • Макароны отварные – 1 суповая чашка с горкой (или 200 г сухих),
  • Яйца — 3 штуки,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Молоко (сливки или сметана)- 100 мл,
  • Ванилин — по желанию,
  • Сливочное масло — 50 грамм,
  • Сыр – по желанию.

Процесс приготовления:

Если от ужина макарон совсем не осталось, то их следует отварить до готовности в подсоленной воде, а еще лучше до состояния аль-денте.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецептДля заливки нужно взбить сырые яйца, используя миксер или венчик. Добавить к яичной смеси по вкусу сахар и ванилин. Вылить яйца в макароны, перемешать ложкой. Далее добавить молоко или сливки, и опять перемешать.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецептЧашу смазываем любым маслом. Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки. Сливочное масло режем на мелкие кусочки и сверху распределяем по макаронам.

Если вы решили приготовить сладкую запеканку из макарон с сыром, делаем это на этом этапе. Трем на терке сыр и посыпаем будущее изделие сверху.

Готовится все на режиме «выпечка», время готовки 50 минут. Включаем агрегат, и в ожидании вкусного завтрака или полдника занимаемся своими делами.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецептВкусная и сытная запеканка готова! Достаем макаронник при помощи корзинки пароварки: вставляем лоток в чашу и осторожно переворачиваем. Затем накрываем большой тарелкой и снова переворачиваем. Можно украсить или подать к столу сразу, как есть.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецептЯ своим детям подавала макаронную запеканку со сгущенным молоком и вареньем. Да и сама с удовольствием поела эту запеканку из макарон на завтрак, вспоминая, как любили мы ее в детском саду.

Да, кстати, такая же запеканка из макарон в духовке готовится около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотя, все будет зависеть от формы и ее размера.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ГРИБАМИ

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Источник: Australian Woman’s Weekly

Калорийность: В 1 порции: 338 ккалор, 25.9 гр жиров

Понадобится

На 4 порции:
500 гр макарон пенне (полых и трубчатых)
500 гр смеси из свежих грибов, тонко нарезанных
750 гр томатного соуса
250 гр тертого сыра

Как готовить

В этом рецепте лучше использовать смесь из разных грибов – используйте любые, какие найдутся в магазине.

1. Разогреть духовку до средней температуры. Смазать маслом форму вместимостью 3 л. Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей водой, слить. Не прополаскивать.

3. Нагреть масло в большой сковороде, обжарить грибы, помешивая.

4. Положить половину макарон в форму, сверху выложить половину соуса, половину грибов и сыр. Повторять слои с оставшимися ингредиентами, последний слой – сыр.

5. Запекать, не накрывая крышкой, в духовке 25 мин до золотистой корочки.

Запеканка из макарон

Удивите своих родных и близких, и приготовьте запеканку из макарон с мясным фаршем! Вкусный и питательный обед, который не оставит никого равнодушным.

Запеканка из макарон — удивительно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что необычного можно приготовить из макарон и фарша помимо макарон по-флотски и кто бы мог подумать, что из макарон можно приготовить запеканку! Тем не менее, наш рецепт посвящен именно этому блюду.

Запеканка из макарон является не только вкусным блюдом, но еще и очень просто готовится, ведь все, что от вас требуется — отварить макароны и обжарить фарш, и вот, необычное блюдо уже почти готово. Кроме того, с помощью такой запеканки можно удивить не только членов семьи, но и гостей, которые будут рады попробовать новое блюдо!

Для приготовления запеканки из макарон потребуются следующие ингредиенты: макароны ригатони, говяжий фарш, томаты в собственном соку, сыр Пармезан и сыр Моцарелла.

Запеканка из макарон рецепт

от admin Published: Апрель 3, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 25 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Всего: 45 минут

Запеканка из макарон — удивительно вкусное и простое в приготовлении …

Котлеты из тыквы и фарша

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецептКотлеты могут быть самыми разнообразными: чисто мясными, могут быть и рыбные котлеты, смесь рыбы или мяса с овощами, или чисто овощными, как котлеты картофельно-морковные. Все эти различные блюда объединяет то, что они одной формы и готовятся на пару или обжариваются в масле. В итоге, любые котлеты, даже вегетарианские, выглядят абсолютно одинаково. На глаз отличить, какие котлеты из чего, могут только настоящие профессионалы, и то не всегда. В этом-то и плюс, потому что дает нам простор для безграничной фантазии для новых рецептов котлет.

Сегодняшний мой рецепт – это мясные котлеты с тыквой. Тыква – очень полезный овощ, рекомендуемый диетологами и любимый кулинарами. Из нее можно приготовить практически все, от супов и котлет до пирогов и различных десертов. Этот овощ можно назвать универсальным в кулинарии. Вот только не все его любят и не всегда ценят по достоинству. А зря! В тыкве содержится такой редкий витамин, как тиамин – витамин В1, витамины В2, В6, С и Е, а также кальций, железо, магний, медь. В тыкве нежная клетчатка, благодаря чему она включается в диетический рацион детей и больных людей. Тыква отлично усваивается и способствует сжиганию жиров и метаболизму углеводов. А в сочетании с мясом этот продукт будет особенно полезен. Тем, кто не особо любит тыкву, этот рецепт хорошо подойдет, потому что она отлично маскируется в мясе и практически не чувствуется.

Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, вам понадобится:

фарш мясной – 500 г
тыква – 200 г
лук – ½ шт.
желток – 1 шт.
масло растительное – 5 ст.л.
молоко – 2-3 ст.л.
хлеб белый – 150 г
специи: перец черный молотый, кумин молотый, соль – по вкусу
чеснок – 2 зубчика
мука

Как приготовить мясные котлеты с тыквой:

1.Белый хлеб замочить в теплом молоке. Корочку лучше обрезать. Когда хлеб размякнет, отжать лишнее молоко.
2. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить на масле 5 минут, помешивая.
3. Смешать фарш с хлебом, обжаренным луком и чесноком и сырым яичным желтком.
4. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Смешать с фаршем.
5. Добавить в фарш соль, перец и кумин. Хорошо перемешать фарш руками и отбить. Поставить в холодильник на час.
6. Сформировать котлетки и обвалять в муке.
7. Обжарить котлетки на оставшемся масле по 4 минуты с каждой стороны. Затем накрыть крышкой и протушить на слабом огне еще 5 минут. Можно готовить и на пару.

Подавать котлетки теплыми со сметаной или овощами.

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Макароны толстые — 200 гр.
  • Красная рыба (форель) — 200 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Яйца куриные крупные — 3 шт.
  • Томаты (сорт сливка) — 4 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливочное масло — 3 ст.л. (1 ст.л. для смазывания формы)
  • Соль
  • Специи

Информация

Второе блюдо
Время приготовления – 1 час , из которого 15 минут уйдет на подготовку продуктов к запеканию. Кол-во порций – 4 .

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем – кулинарный рецепт

Как приготовить

Каждому из нас знакомы запеканки из макаронных изделий. Их называют «макаронниками» или «лапшевниками». Способ приготовления всех видов одинаков, а вот добавки могут сильно отличаться. Рецепт может включать сухие или вареные макароны. Запеканка из макарон может быть как солёной, так и сладкой. В качестве основного блюда традиционно предлагают грибные, рыбные, мясные или овощные запеканки. Заливают запеканку взбитым молоком с яйцами. Особенно вкусный вариант запеканки получается, если вместо молока использовать сливки. А макаронная запеканка со сливками, посыпанная сыром, непременно покорит всех присутствующих. Толстый слой сыра, образующий на запеканке золотистую корочку, сделает её не только вкусной, но и красивой.

Сладкие макаронные запеканки – любимое блюдо всех детей. Их готовят с ягодами, свежими фруктами, творогом или сливочным сыром. Для получения красивой корочки запеканку можно смазать яичным желтком. А небольшое количество коричневого сахара придаст ей приятный карамельный вкус.