Запеканка из кабачка «Сытная» – кулинарный рецепт

Запеканка из кабачков — любимые овощи на второе

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Запеканка из кабачков – отличное блюдо, которое позволит вкусно использовать богатый урожай. При этом можно ограничиться только овощными составляющими, или же добавить более сытные ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта, кабачки станут основой блюда, или же его приятным дополнением.

С кабачками сочетаются абсолютно все доступные нам овощи, а так же зелень, чеснок и множество приправ. Можно запечь их в собственном соку, или же приготовить какую-нибудь вкусную заправку. Для этого подойдут яйца, сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, сливки и пр. Если вы хотите получить полезное блюдо с низкой калорийностью, лучше использовать минимум дополнительных продуктов.

Отдельно следует сказать о запеканках, в которых присутствует мясо. Они представляют собой полноценное блюдо для обеда или ужина. Если красиво оформить такое угощение, оно украсит даже праздничный стол. Для запеканки подойдут все виды мяса в виде фарша, или же просто нарезанное кусочками филе.

Аппетитный внешний вид запеканке придает корочка из запеченного сыра. Он встречается практически в любом рецепте. К тому же он как будто соединяет между собой все ингредиенты, придавая им нежный и пикантный вкус. Кроме того, украсить блюдо можно свежей зеленью, или фигурно нарезанными овощами.

Подают запеканку из кабачков горячей, дав ей немного настояться. Дополнительного гарнира не потребуется.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Сытная запеканка для ужина в семейном кругу. Сочетание продуктов очень простое, поэтому блюдо всегда получается вкусным. Сметану можно заменить майонезом, но калорийность блюда немного возрастет.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 450 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле 5-7 минут.
  2. В сковороду с луком выложить фарш, помешать и жарить еще столько же.
  3. Добавить к мясу томатную пасту, перемешать и тушить, пока не приготовится фарш.
  4. Яйца разбить в чашу блендера, добавить сметану и взбить.
  5. Кабачки почистить и натереть, помидоры нарезать кружочками.
  6. Смазать противень сливочным маслом, выложить фарш.
  7. Поверх фарша засыпать кабачок, разровнять и залить сметанной заправкой.
  8. Следующим слоем выложить помидоры и сверху посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Простое блюдо, которое подойдет и для обеда, и для сытного завтрака. У запеканки получается очень пикантный вкус и нежная консистенция. Рекомендуется подавать со стаканом несладкого йогурта или простокваши.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в чашу мультиварки и залить указанным количеством воды.
  2. Выбрать режим «Рис», «Каша» или «Крупа», варить 25 минут.
  3. Почистить лук, измельчить и обжарить на сковороде до готовности.
  4. Кабачок и твердый сыр натереть на крупной терке в глубокую миску.
  5. Добавить рис, обжаренный лук, сырые яйца, соль и перец.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать и засыпать в кастрюльку мультиварки.
  7. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Овощная запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Для любителей овощных рагу такая запеканка станет настоящим открытием. Если хочется получить диетическое блюдо, твердый сыр можно не использовать, но именно он придает блюду завершенность и приятную вкусовую нотку. Майонез также можно взять нежирный.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать лук полукольцами, перец и кабачок – кубиками, морковь натереть.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарить морковь и лук.
  3. Кабачки и сладкий перец засыпать в ту же сковороду, посолить и поперчить.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут.
  5. Переложить все овощи в форму для выпечки.
  6. В глубокую тарелочку разбить яйца, добавить муку и майонез, взбить.
  7. Залить полученную заправку поверх овощей.
  8. Сверху натереть сыр и отправить форму в духовку.
  9. Запекать блюдо 20 минут, выставив температуру 200 градусов.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Трудно представить себе лучшее овощное сочетание, чем кабачки с баклажанами в духовке. При запекании овощи не теряют свой аромат и полезные свойства, поэтому блюдо можно смело отнести к разряду здорового питания. Если вы не представляете себе запеканку без сыра, можете добавить любой сорт на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. свежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, пересыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности с добавлением растительного масла.
  3. Половину из приготовленных помидоров обдать кипятком и снять с них кожицу.
  4. Очищенные помидоры измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль, перец, помешать.
  5. Залить томатный соус в сковороду с луком и довести до кипения.
  6. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками и засыпать в соус.
  7. Продолжать тушить овощи еще 10 минут.
  8. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками.
  9. В глубокую форму по кругу выложить кусочки кабачка, баклажана и помидора, как показано на фото.
  10. Залить овощи томатной заправкой.
  11. Чеснок и зелень измельчить, посыпать поверх блюда.
  12. Запекать при 180 градусах около 1 часа.

Запеканка из кабачков и картофеля с мясом

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Рецепт немного необычный, поскольку все ингредиенты заранее готовятся на сковороде, а лишь затем отправляются в духовку. Тем не менее, благодаря такому подходу, все продукты идеально сочетаются, не пригорают и не остаются сырыми. Духовой шкаф понадобится лишь для того, чтобы растопить сыр. При желании можно использовать микроволновку.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 120 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и сварить картофель в подсоленной воде.
  2. Сделать пюре, подливая воду, в которой варился картофель, и добавить сливочное масло.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш.
  4. Фарш посолить и поперчить, часто помешивая, довести до готовности.
  5. С кабачков снять кожуру и удалить семена, натереть овощи на крупной терке.
  6. Выложить кабачок, отдельно о других ингредиентов, на разогретую сковороду и обжарить.
  7. Противень смазать маслом, выложить первым слоем картофель, затем по очереди кабачки и фарш.
  8. Посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить противень в духовку.
  9. Готовить 10 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканка из кабачков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков – вкусное домашнее блюдо, позволяющее проявлять фантазию и совершенствовать свои кулинарные способности. Рецепты с мясом отлично подойдут для семейного ужина, а овощные запеканки станут приятным разнообразием для тех, кто следит за фигурой. Несколько советов помогут приготовить это блюдо на высшем уровне:

  • Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков, кабачки нужно выложить в глубокую тарелку и посыпать солью. Так они отдадут лишнюю горечь;
  • Если во время подготовки овощи или фарш дают слишком много влаги, достаточно их просто немного отжать;
  • Кабачки готовятся достаточно быстро, поэтому их не обязательно слишком сильно измельчать. Если любите более явный вкус кабачка, не трите его на терке, а просто мелко нарежьте;
  • Измельчать кабачки в блендере не рекомендуется – они могут безвозвратно утратить форму и превратится в жидкое пюре, которое не подойдет для запеканки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Запеканка из курицы и кабачков

Курица отлично сочетается с кабачком, из этого кулинарного дуэта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, например, оладьи из кабачков и курицы, или сытный куриный суп с кабачками, аппетитные куриные котлеты с кабачком… Но сейчас речь не об этом, сегодня будем готовить запеканку из курицы и кабачков, которая порадует вас своей сочностью, нежностью и румяной сырной корочкой. Кстати, если вы следите за количеством потребляемых калорий, обязательно обратите внимание на этот рецепт – их здесь по минимуму.

Ингредиенты для приготовления запеканки из курицы и кабачков:

  • курица (филе) – 700-750 г
  • кабачки (небольшие) – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • яйца куриные – 3 шт.
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • сыр твердый – 80-100 г
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из курицы и кабачков:

Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками. Измельчить куриное филе в фарш любым удобным для вас способом: перекрутить на мясорубке или в чаше блендера.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян, затем натереть на крупной терке. Отжать жидкость.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Хорошо перемешать куриный фарш с тертыми кабачками.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить в блендере (или просто мелко нарезать).

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Добавить в миску с курицей и кабачками яйца, измельченные лук и чеснок, а также мелкорубленую зелень.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Тщательно перемешать ложкой, добавить соль и перец по вкусу.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить курицу с кабачками, разровнять ложкой.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Смазать поверхность запеканки сметаной и равномерно присыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка с кабачками

Готовим запеканку с молодыми кабачками, грибами, куриным мясом под соусом Бешамель. Используем молодые кабачки, они нежные и их не надо очищать от кожуры. Грибы возьмем шампиньоны, но можно приготовить запеканку и с любыми грибами.

Запеканка с кабачкамиЗапеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Эта запеканка с кабачками вкусная и сытная также как и запеканка с фаршем и капустой, запеканка с картофелем и грибами.

Ингредиенты для приготовления запеканки с кабачками Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

  • 700 гр. кабачков ( 3 шт.)
  • 300 гр. филе курицы,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 2 помидора ( 300 гр. ) или 1 ст. л. томатной пасты,
  • 6 луковиц ( мелких ),
  • подсолнечное масло,
  • 100 гр. сыра,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч. л. соли,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления запеканки с кабачками

  1. Кабачки промоем, обсушим и нарежем вдоль на полоски примерно 0,7 см. толщиной и слегка обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  2. Филе курицы обмоем, нарежем мелкими кубиками и выложим на разогретую сковороду с подсолнечным маслом,слегка обжарим.
  3. Лук очистим, нарежем кольцами и выложим на сковороду к мясу, помешивая обжарим.
  4. Грибы обмоем или оботрем салфеткой и нарежем пластинками, добавим к мясу с луком.
  5. С помидор снимем кожуру, нарежем кубиками и выложим на сковороду с мясом.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  6. Все перемешиваем и потушим несколько минут.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  7. В форму, смазанную подсолнечным маслом укладываем кабачки.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  8. На кабачки выкладываем обжаренное мясо с овощами и грибами.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  9. Сверху слой кабачков. Можно сделать несколько слоев.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
Готовим соус для запеканки
  • 2 стакана молока,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л муки,
  • 1/3 ч. л соли,
  • черный молотый перец
  • и мускатный орех по вкусу.

Добавляем соль, специи.

Сыр можно добавить в соус или сверху на запеканку.

10. Кабачки заливаем соусом.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

11. Ставим в разогретую духовку до 180 С на 30 минут.

12. Режем мелко петрушку.

13. Сыр трем на крупной терке.

14. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку с кабачками петрушкой и сыром.

Сочная, нежная запеканка с кабачками готова.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Запеканку с кабачками, курицей и грибами украшаем и подаем к столу.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Сытная запеканка из кабачков — рецепт выходного дня

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • кабачки молодые без семечек-7 шт. среднего размера
  • 200 гр. копчёного сыра+немного тёртого сыра для верха
  • 400 гр. отварной куриной грудки(нарезать кусочками.не очень мелко)
  • 1/4 ст. кукурузного масла
  • 1 крупная мелко нарезанная луковица
  • 1 зубок чеснока(через пресс)
  • 1 крупный мелко нарезанный зелёный мясистый перец
  • 2 средних помидора очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку)
  • 1.5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. /200 мл./самовосходящей муки/с разрыхрытелем/
  • 4 яйца
  • соль.перец.петрушка
  • форма №26 дно застелить пекарской бумагой
  • масло и белые сухари для формы

Пошаговый рецепт приготовления

кабачки почистить и натереть на крупную тёрку(у меня молодые с нежной кожицей и я не чистила).чуть подсолить и отжать от сока/я делала это через дуршлаг/

лук поджарить до золотистого цвета.добавить чеснок.перец и помидоры.тушить до полного испарения жидкости.остудить.

смешать все ингредиенты.добавить слегка взбитые яйца.

поместить в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

выпекать в прогретой духовке при 180″45-50 минут.за 10 мин.до окончания выпечки посыпать тёртым сыром.

дать слегка остыть.подрезать бока и освободить от формы.

при желании сервировать с йогуртом смешанным с укропом и чесноком.

Рецепты запеканок из кабачков с фаршем — фееричный вкус лета

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецептКабачки очень полезны — это известный факт.

В них содержится витамин А и С, а также много витамина В9.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, излечивает анемию, участвует в росте клеток.

Витамин С необходим для работы костной и соединительной ткани, является антиоксидантом.

Калий имеет значение в деятельности клеток организма.

От него зависит количество в организме кислот, щелочей и солей.

В картофеле и в кабачках большое количество этого элемента.

Калий с натрием контролируют водный баланс, а следовательно работу и ритм сердца, состояние нервов и мышц.

Учитывая все вышеперечисленное, нетрудно понять причину такой широкой популярности кабачковых блюд.

Запеканка относится к еде, которой нельзя перекусить на ходу.

Это запеченный в духовке набор из любых продуктов, которые сочетаются между собой.

Продукты определенной нарезки выкладывают слоями с разными соусами и сыром.

Особенно много существует овощных запеканок с мясными фаршами, зажаренными под корочкой.

Кабачки подчеркивают вкус мясного фарша.

После такого полезного вступления уже не терпится испробовать этот «кладезь витаминов», поэтому приступим к процессу приготовления.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

ИнгредиентыКоличество
кабачки —600 г
шпинат —300 г
перец —600 г
грибы белые —300 г
паста томатная —50 г
яйцо —8 шт
сыр сливочный —200 г
чеснок рубленый —50 г
сливки —200 г
базилик —30 г
сыр твердый —200 г
фарш куриный —800 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 99 Ккал
  1. Кабачки на шинковке для капусты нарезать тонкими пластинами по всей длине овоща, проварить в воде до полуготовности.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  2. Шпинат порубить.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  3. Сладкий красный перец нарезать кубиками.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  4. Сделать начинку из обжаренного куриного фарша, сливочного сыра, шпината, рубленого чеснока, томатной пасты.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  5. На каждый ломтик кабачка положить начинку, свернуть рулетом и положить в емкость.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  6. Яйца соединить со сливками, мелкорублеными грибами, базиликом и сладким перцем.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт
  7. Рулетики залить полученной смесью и запекать 15 минут, предварительно посыпав сыром.Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецептЗапеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

А вот еще один рецепт, он довольно легкий и подходит тем хозяйкам, которым некогда возиться с фаршем:

Вкусный рецепт запеканки из кабачков с говяжим фаршем и картофелем

Подготовка продуктов

Помойте кабачки и почистите картофель для пюре.

Замоченные грибы нужно промыть от песка несколько раз в холодной воде.

Говядину обжарить для сочности и сохранения консистенции.

Ароматные грибы с маленькими шляпками в запеканке с говядиной играют значительную роль.

Они обогащают кабачки и картофель своим запахом и ароматом.

Этапы приготовления

Ингредиенты:Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

  • картофель 400 г;
  • яйцо 4 шт;
  • говядина 500 г;
  • кабачки 400 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • масло растительное 50 г;
  • лук 150 г;
  • опята сушеные 100 г.

Кабачки нарезать длинными ломтями, слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

Картофель отварить, слить воду полностью и сделать пюре, охладить и добавить два яйца.

Говядину измельчить и обжарить с луком на сливочном масле.

Набухшие в воде опята отварить, нарезать соломкой или оставить целыми, если грибочки совсем маленькие.

Добавить их в конце тушения мяса.

В гастрономическую емкость, посыпанную тертым маслом и сухарями, положить часть картофельной массы, затем слой мясного фарша и слой кабачков, второй частью картофельной массы закрыть сверху и смазать яйцом.

Запечь до готовности в жарочном шкафу.

Сытное блюдо из кабачков со свининой и яблоками

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Подготовка продуктов

Картофель нужно взять с пониженным содержанием крахмала удлиненной формы, потому что круглый клубень может сразу превратиться в пюре.

Свиную лопатку со светло — розовой упругой мякотью очистить от пленок.

Яблоки должны быть кислых сортов Семеренко или Антоновка.

Сыр Гауда натереть на терке.

Его жирность позволяет сделать ровную глянцевую поверхность на запеканке.

Яйца разбить в отдельной емкости, чтобы убедиться в их свежести и предотвратить попадание скорлупы в блюдо.

Эта запеканка приятно выделяется вкусовыми качествами.

Яблоки придают ей нужную кислинку.

Они намного интереснее сочетаются с кабачками, чем томаты и делают это блюдо с пектиновой консистенцией очень нежным.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецептЛюбители овощей лето используют максимально с пользой и часто готовят вкусности из них. Но есть блюда, которые можно приготовить уже сейчас, не дожидаясь наступления летней поры. Рецепты вкусного овощного рагу в мультиварке

Любимые сладкие десерты стали для вас привычным делом? Наши кулинары спешат вам помочь и предлагают оживиться, приготовив яркий красочный и очень нежный торт с битыми стеклами. Испугались? А вы попробуйте! Рецепт здесь.

Окруженный столькими мифами фрукт под названием Ананас вновь актуален для желающих похудеть. Читайте в нашей статье всю необходимую информацию.

Этапы приготовления

  • картофель 200 г;
  • свиная лопатка 500 г;
  • яблоки 300 г;
  • кабачки 400 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • сыр твердый 120 г;
  • молоко 100 мл;
  • яйцо 8 шт;
  • масло растительное 50 г;
  • базилик или майоран по вкусу.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецептПодготовленный картофель отварить в мундире до готовности, почистить, нарезать тонкими кружочками.

У яблок, очищенных от кожицы, выемкой удалить сердцевину.

Нарезать яблоки и кабачки кружочками.

Кабачки посолить, посыпать мукой и обжарить в масле.

Из лука и свиной лопатки сделать фарш и потушить, посолив его.

На противень с пергаментом выложить яблоки, следующий слой — свиной фарш, посыпать базиликом, накрыть кружками кабачков, картофелем и залить смесью из яиц, молока и сыра.

Сверху еще дополнительно посыпать сыром.

Запечь при высокой температуре.

Запеканки являются основным блюдом.

К ним отдельно можно подавать сметану, майонез, кетчупы.

Приготовление занимает время, но это оправдывается вкусом.

Если вы ждете гостей и хотите это блюдо не просто приготовить, а еще и красиво подать, то следующий видео-ролик для вас:

Рисовая запеканка с кабачками

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецептРис – питательная крупа, из которой готовят каши, супы, запеканки и др. Плов, или рис со свининой и овощами за 30 минут, или салат с крабовым мясом – это сытные блюда, которые часто готовят на обед или на ужин. Рис с морепродуктами популярен во многих приморских странах, в Испании это паэлья, в тайской кухне – острое и пряное блюдо. Рис также можно приготовить и просто с овощами, как запеканку с кабачками под сыром. Это блюдо готовится очень просто и легко, но зато получается очень сытным и полезным. Блюдо готовится в духовке всего за несколько минут. Рисовая запеканка также готовится как сладкое блюдо. Запеканку из риса под фруктовым соусом или вареньем, которую мы все помним из своего детства, часто готовили в садиках и школах, а сладкая рисовая каша в горшочках с айвой, абрикосом и клюквой – это просто восхитительный десерт.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

1.Рис промыть и залить 2/3 ст. воды, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Проварить рис 10 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут, чтобы рис дополнительно пропарился.
2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем измельченный лук до прозрачности. Только не пережарить! Лук в этом блюде должен раствориться и практически не чувствоваться.
3. Кабачок среднего размера или 2 маленьких натереть на терке. Большой кабачок не подойдет, так как в нем крупные семена и он не такой нежный. Если нет маленького кабачка, то подойдет цуккини.
4. Вареный рис переложить в миску, добавить яйца, соль и перец, тертый кабачок и полстакана сыра. Смешать.
5. Разогреть до 180°С духовку. Форму для выпечки смазать маслом. Если форма стеклянная или керамическая, ее можно не застилать бумагой. Выложить рисовую запеканку в форму и посыпать оставшимся сыром. Можно присыпать еще и пармезаном, для аппетитной корочки. Запекать 25-30 минут до хрустящей корочки. В эту запеканку можно добавить и другие овощи или грибы. Если желаете вегетарианский вариант, можно заменить молочный сыр на растительный сыр тофу и не использовать яйца. Зимой подойдут и замороженные овощи.

Сытная запеканка из макарон

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Ингридиенты:
300 гр макарон
400 гр рубленого мяса (фарш)
200 гр консервированного перца
100 гр тертого сыра
250 мл молока
3 желтка
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 цуккини (кабачок)
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
5 ст.л. растительного масла
Соль — щепотка

Рецепт приготовления сытной запеканки из макарон:
Сперва макароны необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды, как указано на упаковке, до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Затем морковь, лук, чеснок очистить и мелко нарезать. Цуккини подготовить и нарезать тонкими кружками. Муку пассеровать в сливочном масле, влить молоко, варить 5 мин. С плиты снять и подмешать желтки. Соус приправить.

Духовку нагреть до 200 градусов. Цуккини обжарить в 3 столовых ложках растительного масла и выложить. В оставшемся растительном масле обжарить мясо с морковью, луком и чесноком. Подмешать томатную пасту. Начинку, макароны и цуккини выложить слоями в смазанную форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и поставить на 30 минут в духовку.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • мясной фарш из свинины и говядины — 600 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • тертый сыр — 100 г.

Способ приготовления:

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Кабачки (если используете молодые цуккини можно не чистить) очистить, нарезать кружками.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Репчатый лук мелко нарезать и соединить с мясным фаршем.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Укроп мелко нарезать и положить в миску к фаршу.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Массу посолить и поперчить по вкусу.

Запеканка из кабачка "Сытная" – кулинарный рецепт

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, положить половину кабачков.