Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Запеканка с говяжьим фаршем

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

  • — 500 г говяжьего фарша
  • — 2 головки лука
  • — 2 ч. ложки оливкового масла
  • — 2 ч. ложки молотого тмина
  • — 1-2 ч. ложки порошка чили
  • — 400 г помидоров
  • — 600 мл говяжьего бульона
  • — 1 багет
  • — соль по вкусу

Обжарьте в течении 3-4 минут говяжий фарш и нарезанные мелко помидоры на сковороде и переложите в миску. Измельчите с помощью блендера головки очищенного лука, а затем полученное луковое пюре обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты. Добавьте тмин и чили и жарьте 1 минуту. Переложите полученную массу к обжаренному говяжьему фаршу, посолите и перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 C. Выложите фарш с помидорами в огнеупорное блюдо для выпекания. Разложите сверху ломтики багета, затем выпекайте в течение 12 минут, пока хлеб не подрумянится.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Вкусная запеканка с говяжьим сердцем!

Из чего приготовить: на 4 больших порции

Сердце говяжье – половина, это около 500 г или банка консервированного сердца;
Лавровый лист и душистый перец – по 4-5 шт. каждого;
Лук-репка – 1 большая или 2 маленьких;
Картошка – 6-7 шт.;
Сметана – 4 ст.л. с верхом;
Укроп или петрушка – пол пучка;
Базилик – 1 веточка;
Растительное масло

Как приготовить запеканку

сварить сердце

  1. сердце промыть, выложить в кипящую воду. Когда снова закипит – снять пену и дальше варить на среднем огне около 2 часов. В середине варки добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.
  2. готовность определяется по появлению приятного мясного аромата. Как появился, подстрахуйте себя вторым способом проверки готовности: проткните мясо ножом, если кровит, варите дальше. Если вытекающий из сердца сок – прозрачный, значит оно готово. Теперь посолите и варите еще 5 минут (чтобы соль впиталась);
  3. готовое сердце вынуть из бульона, остудить. Затем – очистить от ненужных перегородок и жира (если они были), чтобы сердце выглядело как гладкий, аппетитный кусочек мяса. Нарезать небольшими кусочками (которые будет удобно жевать);

приготовить картофельное пюре

пока варится сердце, очистить картошку, сварить. Слить воду. Подсолить, залить маслом (растительным или сливочным, если оно есть). Затем – потолочь в пюре;

подготовить лук

нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле на небольшом огне до золотистого цвета. Слегка подсолить.

сборка запеканки

  1. обжаренный лук смешать с сердцем и дать настояться (минут 5-10), чтобы лук пропитал своими соками мясные кусочки. А можно разделить лук на 2 половины, одну смешать с сердцем, вторую с пюре.
  2. духовку нагреть до температуры в 200 градусов, форму для запекания смазать маслом. На дно выложить сердце, следующий слой – картофельное пюре (разровнять и слегка утрамбовать его). Сметану смешать с рубленной зеленью и слегка подсолить. Затем – промазать полученным соусом запеканку.
  3. запеканка будет готова через 20-30 минут (когда сметанный слой схватится и потечет вкусный аромат).

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Вот такая вкусная и большая порция запеканки получается!

Особенности приготовления и вкус

Если у вас вместо половинки говяжьего сердца – свиное, можно сделать запеканку и из него. Свиных сердце потребуется 2-3 штуки, потому что поросячьи сердечки маленькие. На вкус они – более нежные и жирноватые. Варить их следует столько же, примерно, 2 часа. Технология приготовления говяжьего и свиного сердца, в данном случае, одинаковая.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Сердце можно взять и свиное, но они маленькие, купите их побольше)

В качестве мясной основы запеканки подойдет и фарш (например: куриный, говяжий, свино-говяжий, фарш индейки). Его тоже следует заранее обжарить с лучком.

Если вдруг у вас закончилась сметана, можно заменить ее майонезом. Тогда подсаливать соус не нужно.
А при отсутствии и сметаны, и майонеза, можно посыпать слой картофельного пюре небольшими кусочками сливочного масла и тертым сыром (крупная терка).

По нашему рецепту можно приготовить самую простую мясную запеканку. А если у вас есть желание и другие хорошие продукты (например, помидоры, грибы, чеснок, баклажаны, паприка, фасоль, горох, чечевица, лук-порей и т.д.) вкус запеканки можно разнообразить, оттенив чем-то другим, очень вкусным. Внимание: все перечисленное одновременно класть в зепеканку не стоит. Только в гармоничном сочетании отдельных продуктов. Вот пример запеканки со свининой (рецепт).

Картофель для запеканок лучше превращать в пюре или отваривать до готовности (или полуготовности) и нарезать кружочками. Или жарить (как обычно) и потом уже помещать в форму для запекания. Конечно, можно брать и сырой картофель, но он будет пропекаться медленнее, чем остальные, уже подготовленные компоненты запеканки. Можно натереть его на терке очень тонкими кружками (или тонко-тонко нарезать). Или нарезать соломкой, брусочками и как-то еще, по-другому, но тогда дожидайтесь, когда она сварится-протушится в запеканке до готовности. К сырой картошке и свинину можно положить сырую, как раз они одновременно дойдут.

Мужской вариант приготовления мясной запеканки можно посмотреть здесь – рецепт.

Желаю Вам успехов в кулинарном творчестве и чувства меры!
Приятного аппетита!

Салат из говяжьих мозгов

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Один из вкуснейших субпродуктов ускользнул от нашего внимания — конечно, это нежнейшие говяжьи мозги, богатые самыми полезными питательными веществами. Интересно, что в поисках подходящего рецепта я натолкнулась именно на этот, со спаржей; а ведь мы буквально вчера вспоминали про то, как спаржа вкусна, нежна и нужна.

Итак, для приготовления этого салата нам понадобится 400 г говяжьих мозгов, 200 г зелёной спаржи, 150 г анчоусов (а мы ведь с вами умеем делать превосходные Анчоусы из кильки, не так ли?), 4 отварных куриных яйца (или 8 перепелиных), 15 мелких помидорок — черри, зелёный салат, оливковое масло, лимонный сок, горчица, соль и перец.

Замачиваем мозги в воде с двумя столовыми ложками лимонного сока. Снимаем с них плёнку (не вынимая из воды). Затем кладём в кастрюлю с подсоленной водой и варим около получаса. Охлаждаем, нарезаем кубиками.

Спаржу отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Сливаем воду, спаржу остужаем.

Мелко нарезаем анчоусы, яйца — на четыре части (перепелиные пополам), помидорки — тоже пополам. Выложим всё на листья салата, добавим спаржу.

Готовим соус: смешиваем растительное масло, лимонный сок, соль, перец, горчицу. Поливаем салат и подаём на стол.

Согласитесь, что такой салат станет истинный украшением стола. А если вы хотите выбрать себе ювелирное украшение, просмотрите Каталог золотых цепочек — Ювелирная карта , в котором каждая придирчивая модница сможет найти себе что-нибудь по вкусу.

Рецепты из мозгов

Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.

Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане.

раздел: Рецепты из мозгов

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Мозги жареные

мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)

Картофельная запеканка с говяжьей тушенкой

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 банка говяжьей тушенки(500 гр)
  • 1,300 кг. отварного картофеля
  • 1 луковица
  • сухари
  • тертый сыр(60 гр)
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Поджарить мелко нарезанный лук на жиру из тушенки,до золотистого цвета,обсыпав его молотыми сухарями и перцем.Добавить тушенку и довести до кипения.

Из предварительно отваренного картофеля делаем пюре,добавляя теплое молоко и если требуется соль.

Форму смазать масло м посыпать сухарями,выложить половину пюре в форму,сверху жаренный лук с тушенкой,а на тушенку оставшееся пюре.Сметаны у меня не было и я смазала верх 1ст.л жира из тушенки,сверху посыпала тертым сыром.

Поставила в предварительно разогретую духовку на 25 мин.Выпекать при 230С

Запеканка из говяжьей печени

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Вместо вкусного, но привычного печеночного пирога, решила я в этот раз приготовить из говяжьей печени запеканку. Получилась она нежной, нежирной и, как сказали домашние, вполне съедобной. В холодном виде она понравилась нам больше, чем в горячем. Хотя и горячей была вполне съедобна.

  • 700-750 г говяжьей печени
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1,5 стакана вареного круглого риса
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 1 стакан молока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло и манка для обсыпки формы

Как приготовить запеканку из говяжьей печени

Печень надо вымыть, снять пленки и вместе с луком и чесноком пропустить через крупную решетку мясорубки. Посолить и поперчить.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Сварить кашу из круглого риса. Круглого, потому что он более крахмалистый и не даст запеканке развалиться. На 2 стакана воды — 1 стакан сырой крупы. В запеканку кладем 1,5 стакана вареного, а не сырого риса. Варить его можно не до полной готовности. Пусть останется чуть сыроватым. Дайте немного остыть каше, переложив ее на тарелку.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

У яиц надо отделить белки от желтков. Желтки сразу отправить в массу для запеканки, а белки взбить, но без фанатизма. Крепкая пена здесь не нужна.

Из сливочного масла, муки и молока приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде надо распустить масло, нагреть и всыпать муку. Обжарить ее, помешивая ложкой, совсем не долго, примерно с минуту и влить холодное молоко.

Венчиком разбить комочки и довести до кипения. Прокипятить до желаемой густоты соуса. Я обычно долго его не кипячу. Когда бешамель остынет, он станет гуще. Ему тоже надо дать немного остыть.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Выложить в запеканочную массу охлажденный рис, соус бешамель и вымешать, как следует. Затем аккуратно ввести белки и тоже вымешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Это предотвратит прилипание запеканки к ней.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до 200°C и запекать 40 минут. Такое время получилось у меня с запеканкой в стеклянной форме. Если форма будет другая, время для запекания тоже может быть другим.

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт

Запеканке лучше всего дать остыть, хотя бы немного. Иначе, она будет разламываться при нарезании на кусочки. Остывшая, она уже хорошо держит форму, хотя и остается нежной.

При желании можно испечь несколько тонких слоев запеканки и проложить их начинкой из вареных яиц, жареного лука, грибов и так далее.

tveedo.ru

Яндекс тИЦn/a
Google PageRankn/a
Дата первой регистрации03.12.2008
Дата регистрации11.01.2019
Дата выставления на продажу30.10.2019

Продажа

Компания REG.RU выступает Гарантом корректности сделки и обеспечивает правомерность передачи доменного имени Покупателю с соблюдением всех правил и регламентов. После совершения сделки по покупке домена Покупатель становится полноправным владельцем домена, а Продавец получает средства от продажи.

Телефон в Москве

Бесплатный звонок по России

Выделите и нажмите Ctrl+Enter

  • Принимаем к оплате
  • Все способы оплаты

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании
материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте,
являются собственностью ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» или третьих лиц.

Говяжий язык

Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецептГовяжий язык относится к субпродуктам первой категории вместе с говяжьей печенью, сердцем, почками и мозгами. Состоит говяжий язык из мышечной ткани, покрытой внешней шершавой оболочкой. Говяжий язык имеет нежный и изысканный вкус, высокие питательные качества, поэтому он ценится многим кулинарами мира.

Говяжий язык для детей

Говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом. Он полезен для детей и взрослых, особенно при анемии. Говяжий язык рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям после 9-месячного возраста.

Состав говяжьего языка

  • белки – 13,6 г
  • жиры – 12,1 г
  • вода – 71,2 г
  • зола – 0,9 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,1, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 2, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 6 мкг, витамин В12 – 4,7 мкг, витамин РР – 3.
  • Минералы в мг: калий – 255, кальций – 7, магний – 19, натрий – 100, железо – 5, фосфор – 162, хлор – 251.
  • Минералы вмкг: цинк – 4840, марганец – 53, медь – 94, хром – 19, молибден – 16, олово – 9.

Калорийность 100 г говяжьего языка – 163,3 ккал

Польза говяжьего языка

Говяжий язык содержит витамины группы В, белок, кальций, магний, цинк, железо. Все 100 г говяжьего языка достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, а 250 г языка содержат суточную норму цинка. Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке этого витамина может развиться болезнь Альцгеймера. Цинк обладает способностью синтезировать белок, улучшать иммунитет, заживлять раны и уменьшать содержание холестерина, он особенно необходим тем людям, которые страдают от дерматологических заболеваний. При употреблении говяжьего языка вырабатывается инсулин и понижается уровень сахара в крови, поэтому он необходим при сахарном диабете. Говяжий язык богат железом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим, при анемии и после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один кусочек говяжьего языка содержит 1/3 дневной нормы витамина РР, который поможет при бессоннице и мигрени. Говяжий язык также содержит большое количество фосфора, молибдена, хрома, железа, которые нужны при нефритах, нефрозах, а здоровым людям для придания сил.

В лечебных целях говяжий язык лучше всего отваривать, а затем кушать просто так, добавлять в закуски, салаты и горячие блюда.

Противопоказания

Говяжий язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень. Им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктов. Вред говяжий язык может нанести в том случае, если в корм животному добавляли гормоны, антибиотики и пестициды.

Использование говяжьего языка

Говяжий язык — нежный, вкусный, считается деликатесом. Он почти не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается и насыщает. Чаще всего говяжий язык отваривают, а затем использует в качестве закуски, порезав тонкими пластинами. В нему можно подать маринованные грибы, спаржу и артишок, зеленый горошек, соленый арбуз или консервированные ананасы. Также отварной говяжий язык можно добавлять в салаты, заливные блюда и жульен. Очень вкусным получается тушеный говяжий язык в сливках, сметане, с овощами, в красном вине. Говяжий язык можно запечь, нафаршировать, обжарить в сухарях или кляре.

Сколько нужно варить говяжий язык

Говяжий язык нужно варить под крышкой 3-3,5 часа. Для отваривания нужна большая кастрюля, поскольку при варке язык увеличивается в размерах. Солить рекомендуют за 30 минут до готовности. В конце варки в бульон можно добавить небольшую целую очищенную морковь, перец черный горошек и лавровый лист.

Можно варить говяжий язык в скороварке, в таком случае будет достаточно 40 минут.

После варки с говяжьего языка нужно снять пленку. Отварной говяжий язык нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

Как выбрать говяжий язык

Покупать говяжий язык нужно в проверенных местах. При покупке стоит обратить внимание на цвет говяжьего языка — он должен быть розовым ил фиолетовым (чем более фиолетовый оттенок, тем больше в нем железа). Бледно-розовый цвет указывает на то, что говяжий язык был заморожен, а серый цвет — говяжий язык несвежий.

Запах у говяжьего языка должен быть свежим и мясным, на ощупь он должен быть твердым и упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна почти сразу разгладиться. При надрезе из языка должен выделяться прозрачный сок. Если выделяется мутный сок, то продукт хранился неправильно, а если сока много — язык уже замораживался.

Дома говяжий язык нужно хорошо помыть. Если будет использоваться только часть говяжьего языка, то остальные кусочки нужно уложить в пакеты и положить в морозилку.