Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт
Запеканка с говяжьим фаршем
- — 500 г говяжьего фарша
- — 2 головки лука
- — 2 ч. ложки оливкового масла
- — 2 ч. ложки молотого тмина
- — 1-2 ч. ложки порошка чили
- — 400 г помидоров
- — 600 мл говяжьего бульона
- — 1 багет
- — соль по вкусу
Обжарьте в течении 3-4 минут говяжий фарш и нарезанные мелко помидоры на сковороде и переложите в миску. Измельчите с помощью блендера головки очищенного лука, а затем полученное луковое пюре обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты. Добавьте тмин и чили и жарьте 1 минуту. Переложите полученную массу к обжаренному говяжьему фаршу, посолите и перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 C. Выложите фарш с помидорами в огнеупорное блюдо для выпекания. Разложите сверху ломтики багета, затем выпекайте в течение 12 минут, пока хлеб не подрумянится.
Запеканка из говяжьих мозгов – кулинарный рецепт
Вкусная запеканка с говяжьим сердцем!
Из чего приготовить: на 4 больших порции
Сердце говяжье – половина, это около 500 г или банка консервированного сердца;
Лавровый лист и душистый перец – по 4-5 шт. каждого;
Лук-репка – 1 большая или 2 маленьких;
Картошка – 6-7 шт.;
Сметана – 4 ст.л. с верхом;
Укроп или петрушка – пол пучка;
Базилик – 1 веточка;
Растительное масло
Как приготовить запеканку
сварить сердце
- сердце промыть, выложить в кипящую воду. Когда снова закипит – снять пену и дальше варить на среднем огне около 2 часов. В середине варки добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.
- готовность определяется по появлению приятного мясного аромата. Как появился, подстрахуйте себя вторым способом проверки готовности: проткните мясо ножом, если кровит, варите дальше. Если вытекающий из сердца сок – прозрачный, значит оно готово. Теперь посолите и варите еще 5 минут (чтобы соль впиталась);
- готовое сердце вынуть из бульона, остудить. Затем – очистить от ненужных перегородок и жира (если они были), чтобы сердце выглядело как гладкий, аппетитный кусочек мяса. Нарезать небольшими кусочками (которые будет удобно жевать);
приготовить картофельное пюре
пока варится сердце, очистить картошку, сварить. Слить воду. Подсолить, залить маслом (растительным или сливочным, если оно есть). Затем – потолочь в пюре;
подготовить лук
нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле на небольшом огне до золотистого цвета. Слегка подсолить.
сборка запеканки
- обжаренный лук смешать с сердцем и дать настояться (минут 5-10), чтобы лук пропитал своими соками мясные кусочки. А можно разделить лук на 2 половины, одну смешать с сердцем, вторую с пюре.
- духовку нагреть до температуры в 200 градусов, форму для запекания смазать маслом. На дно выложить сердце, следующий слой – картофельное пюре (разровнять и слегка утрамбовать его). Сметану смешать с рубленной зеленью и слегка подсолить. Затем – промазать полученным соусом запеканку.
- запеканка будет готова через 20-30 минут (когда сметанный слой схватится и потечет вкусный аромат).
Вот такая вкусная и большая порция запеканки получается!
Особенности приготовления и вкус
Если у вас вместо половинки говяжьего сердца – свиное, можно сделать запеканку и из него. Свиных сердце потребуется 2-3 штуки, потому что поросячьи сердечки маленькие. На вкус они – более нежные и жирноватые. Варить их следует столько же, примерно, 2 часа. Технология приготовления говяжьего и свиного сердца, в данном случае, одинаковая.
Сердце можно взять и свиное, но они маленькие, купите их побольше)
В качестве мясной основы запеканки подойдет и фарш (например: куриный, говяжий, свино-говяжий, фарш индейки). Его тоже следует заранее обжарить с лучком.
Если вдруг у вас закончилась сметана, можно заменить ее майонезом. Тогда подсаливать соус не нужно.
А при отсутствии и сметаны, и майонеза, можно посыпать слой картофельного пюре небольшими кусочками сливочного масла и тертым сыром (крупная терка).
По нашему рецепту можно приготовить самую простую мясную запеканку. А если у вас есть желание и другие хорошие продукты (например, помидоры, грибы, чеснок, баклажаны, паприка, фасоль, горох, чечевица, лук-порей и т.д.) вкус запеканки можно разнообразить, оттенив чем-то другим, очень вкусным. Внимание: все перечисленное одновременно класть в зепеканку не стоит. Только в гармоничном сочетании отдельных продуктов. Вот пример запеканки со свининой (рецепт).
Картофель для запеканок лучше превращать в пюре или отваривать до готовности (или полуготовности) и нарезать кружочками. Или жарить (как обычно) и потом уже помещать в форму для запекания. Конечно, можно брать и сырой картофель, но он будет пропекаться медленнее, чем остальные, уже подготовленные компоненты запеканки. Можно натереть его на терке очень тонкими кружками (или тонко-тонко нарезать). Или нарезать соломкой, брусочками и как-то еще, по-другому, но тогда дожидайтесь, когда она сварится-протушится в запеканке до готовности. К сырой картошке и свинину можно положить сырую, как раз они одновременно дойдут.
Мужской вариант приготовления мясной запеканки можно посмотреть здесь – рецепт.
Желаю Вам успехов в кулинарном творчестве и чувства меры!
Приятного аппетита!
Салат из говяжьих мозгов
Один из вкуснейших субпродуктов ускользнул от нашего внимания — конечно, это нежнейшие говяжьи мозги, богатые самыми полезными питательными веществами. Интересно, что в поисках подходящего рецепта я натолкнулась именно на этот, со спаржей; а ведь мы буквально вчера вспоминали про то, как спаржа вкусна, нежна и нужна.
Итак, для приготовления этого салата нам понадобится 400 г говяжьих мозгов, 200 г зелёной спаржи, 150 г анчоусов (а мы ведь с вами умеем делать превосходные Анчоусы из кильки, не так ли?), 4 отварных куриных яйца (или 8 перепелиных), 15 мелких помидорок — черри, зелёный салат, оливковое масло, лимонный сок, горчица, соль и перец.
Замачиваем мозги в воде с двумя столовыми ложками лимонного сока. Снимаем с них плёнку (не вынимая из воды). Затем кладём в кастрюлю с подсоленной водой и варим около получаса. Охлаждаем, нарезаем кубиками.
Спаржу отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Сливаем воду, спаржу остужаем.
Мелко нарезаем анчоусы, яйца — на четыре части (перепелиные пополам), помидорки — тоже пополам. Выложим всё на листья салата, добавим спаржу.
Готовим соус: смешиваем растительное масло, лимонный сок, соль, перец, горчицу. Поливаем салат и подаём на стол.
Согласитесь, что такой салат станет истинный украшением стола. А если вы хотите выбрать себе ювелирное украшение, просмотрите Каталог золотых цепочек — Ювелирная карта , в котором каждая придирчивая модница сможет найти себе что-нибудь по вкусу.
Рецепты из мозгов
Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.
Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.
Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом
В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.
Мозги, тушеные в сметане
Мозги, тушеные в сметане.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги жареные
мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)
Картофельная запеканка с говяжьей тушенкой
Ингредиенты
- 1 банка говяжьей тушенки(500 гр)
- 1,300 кг. отварного картофеля
- 1 луковица
- сухари
- тертый сыр(60 гр)
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Поджарить мелко нарезанный лук на жиру из тушенки,до золотистого цвета,обсыпав его молотыми сухарями и перцем.Добавить тушенку и довести до кипения.
Из предварительно отваренного картофеля делаем пюре,добавляя теплое молоко и если требуется соль.
Форму смазать масло м посыпать сухарями,выложить половину пюре в форму,сверху жаренный лук с тушенкой,а на тушенку оставшееся пюре.Сметаны у меня не было и я смазала верх 1ст.л жира из тушенки,сверху посыпала тертым сыром.
Поставила в предварительно разогретую духовку на 25 мин.Выпекать при 230С
Запеканка из говяжьей печени
Вместо вкусного, но привычного печеночного пирога, решила я в этот раз приготовить из говяжьей печени запеканку. Получилась она нежной, нежирной и, как сказали домашние, вполне съедобной. В холодном виде она понравилась нам больше, чем в горячем. Хотя и горячей была вполне съедобна.
- 700-750 г говяжьей печени
- 2 средние репчатые луковицы
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1,5 стакана вареного круглого риса
- 3 яйца
- 1 ч ложка соли
- 2 щепотки черного молотого перца
- 1 стакан молока
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло и манка для обсыпки формы
Как приготовить запеканку из говяжьей печени
Печень надо вымыть, снять пленки и вместе с луком и чесноком пропустить через крупную решетку мясорубки. Посолить и поперчить.
Сварить кашу из круглого риса. Круглого, потому что он более крахмалистый и не даст запеканке развалиться. На 2 стакана воды — 1 стакан сырой крупы. В запеканку кладем 1,5 стакана вареного, а не сырого риса. Варить его можно не до полной готовности. Пусть останется чуть сыроватым. Дайте немного остыть каше, переложив ее на тарелку.
У яиц надо отделить белки от желтков. Желтки сразу отправить в массу для запеканки, а белки взбить, но без фанатизма. Крепкая пена здесь не нужна.
Из сливочного масла, муки и молока приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде надо распустить масло, нагреть и всыпать муку. Обжарить ее, помешивая ложкой, совсем не долго, примерно с минуту и влить холодное молоко.
Венчиком разбить комочки и довести до кипения. Прокипятить до желаемой густоты соуса. Я обычно долго его не кипячу. Когда бешамель остынет, он станет гуще. Ему тоже надо дать немного остыть.
Выложить в запеканочную массу охлажденный рис, соус бешамель и вымешать, как следует. Затем аккуратно ввести белки и тоже вымешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Это предотвратит прилипание запеканки к ней.
Духовку разогреть до 200°C и запекать 40 минут. Такое время получилось у меня с запеканкой в стеклянной форме. Если форма будет другая, время для запекания тоже может быть другим.
Запеканке лучше всего дать остыть, хотя бы немного. Иначе, она будет разламываться при нарезании на кусочки. Остывшая, она уже хорошо держит форму, хотя и остается нежной.
При желании можно испечь несколько тонких слоев запеканки и проложить их начинкой из вареных яиц, жареного лука, грибов и так далее.
tveedo.ru
Яндекс тИЦ | n/a |
Google PageRank | n/a |
Дата первой регистрации | 03.12.2008 |
Дата регистрации | 11.01.2019 |
Дата выставления на продажу | 30.10.2019 |
Продажа
Компания REG.RU выступает Гарантом корректности сделки и обеспечивает правомерность передачи доменного имени Покупателю с соблюдением всех правил и регламентов. После совершения сделки по покупке домена Покупатель становится полноправным владельцем домена, а Продавец получает средства от продажи.
Телефон в Москве
Бесплатный звонок по России
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
- Принимаем к оплате
- Все способы оплаты
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании
материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте,
являются собственностью ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» или третьих лиц.
Говяжий язык
Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории вместе с говяжьей печенью, сердцем, почками и мозгами. Состоит говяжий язык из мышечной ткани, покрытой внешней шершавой оболочкой. Говяжий язык имеет нежный и изысканный вкус, высокие питательные качества, поэтому он ценится многим кулинарами мира.
Говяжий язык для детей
Говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом. Он полезен для детей и взрослых, особенно при анемии. Говяжий язык рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям после 9-месячного возраста.
Состав говяжьего языка
- белки – 13,6 г
- жиры – 12,1 г
- вода – 71,2 г
- зола – 0,9 г
- Витамины (в мг): витамин В1 – 0,1, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 2, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 6 мкг, витамин В12 – 4,7 мкг, витамин РР – 3.
- Минералы в мг: калий – 255, кальций – 7, магний – 19, натрий – 100, железо – 5, фосфор – 162, хлор – 251.
- Минералы вмкг: цинк – 4840, марганец – 53, медь – 94, хром – 19, молибден – 16, олово – 9.
Калорийность 100 г говяжьего языка – 163,3 ккал
Польза говяжьего языка
Говяжий язык содержит витамины группы В, белок, кальций, магний, цинк, железо. Все 100 г говяжьего языка достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, а 250 г языка содержат суточную норму цинка. Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке этого витамина может развиться болезнь Альцгеймера. Цинк обладает способностью синтезировать белок, улучшать иммунитет, заживлять раны и уменьшать содержание холестерина, он особенно необходим тем людям, которые страдают от дерматологических заболеваний. При употреблении говяжьего языка вырабатывается инсулин и понижается уровень сахара в крови, поэтому он необходим при сахарном диабете. Говяжий язык богат железом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим, при анемии и после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один кусочек говяжьего языка содержит 1/3 дневной нормы витамина РР, который поможет при бессоннице и мигрени. Говяжий язык также содержит большое количество фосфора, молибдена, хрома, железа, которые нужны при нефритах, нефрозах, а здоровым людям для придания сил.
В лечебных целях говяжий язык лучше всего отваривать, а затем кушать просто так, добавлять в закуски, салаты и горячие блюда.
Противопоказания
Говяжий язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень. Им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктов. Вред говяжий язык может нанести в том случае, если в корм животному добавляли гормоны, антибиотики и пестициды.
Использование говяжьего языка
Говяжий язык — нежный, вкусный, считается деликатесом. Он почти не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается и насыщает. Чаще всего говяжий язык отваривают, а затем использует в качестве закуски, порезав тонкими пластинами. В нему можно подать маринованные грибы, спаржу и артишок, зеленый горошек, соленый арбуз или консервированные ананасы. Также отварной говяжий язык можно добавлять в салаты, заливные блюда и жульен. Очень вкусным получается тушеный говяжий язык в сливках, сметане, с овощами, в красном вине. Говяжий язык можно запечь, нафаршировать, обжарить в сухарях или кляре.
Сколько нужно варить говяжий язык
Говяжий язык нужно варить под крышкой 3-3,5 часа. Для отваривания нужна большая кастрюля, поскольку при варке язык увеличивается в размерах. Солить рекомендуют за 30 минут до готовности. В конце варки в бульон можно добавить небольшую целую очищенную морковь, перец черный горошек и лавровый лист.
Можно варить говяжий язык в скороварке, в таком случае будет достаточно 40 минут.
После варки с говяжьего языка нужно снять пленку. Отварной говяжий язык нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.
Как выбрать говяжий язык
Покупать говяжий язык нужно в проверенных местах. При покупке стоит обратить внимание на цвет говяжьего языка — он должен быть розовым ил фиолетовым (чем более фиолетовый оттенок, тем больше в нем железа). Бледно-розовый цвет указывает на то, что говяжий язык был заморожен, а серый цвет — говяжий язык несвежий.
Запах у говяжьего языка должен быть свежим и мясным, на ощупь он должен быть твердым и упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна почти сразу разгладиться. При надрезе из языка должен выделяться прозрачный сок. Если выделяется мутный сок, то продукт хранился неправильно, а если сока много — язык уже замораживался.
Дома говяжий язык нужно хорошо помыть. Если будет использоваться только часть говяжьего языка, то остальные кусочки нужно уложить в пакеты и положить в морозилку.