Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Рыба заливная

Автор

Ингредиенты:

Заливная рыба порционная – кулинарный рецептЗаливная рыба порционная – кулинарный рецепт Заливная рыба порционная – кулинарный рецептЗаливная рыба порционная – кулинарный рецепт

  • лимоны 7 граммов
  • желатин 5 граммов
  • морковь 20 граммов
  • отвар овощной 100 миллилитров
  • филе судака 100 граммов
  • зелень петрушки 3 грамма
  • соль 1 грамм
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Порционные куски филе без кожи и костей отварить и охладить.

В теплый овощной отвар положить желатин, предварительно замоченный в течение 30–60 минут в холодной воде, и, помешивая, полностью растворить. Желе процедить, налить в лоток слоем 4–5 мм и охладить.

Когда желе застынет, уложить на него обсушенные куски рыбного филе с интервалом 2 см, оформить зеленью, лимоном и морковью, затем снова залить желе (оно должно покрывать рыбу на 0,5–1 см) и выставить на холод.

После полного застудневания разрезать блюдо на порционные куски так, чтобы слой желе вокруг рыбы был не менее 5–8 мм.

Белки — 21,2 г, жиры — 2,0 г, углеводы — 3,0 г.

Калорийность — 115,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить блюдо без соли.

← Вернуться к рецептам «Холодные закуски с рыбой»

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Кликните по иконке, чтобы подписаться по RSS каналу

Или введите email, чтобы получать новые рецепты и советы на почтовый ящик

Присоединяйтесь!

Заливная рыба

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Друзья, помните фильм, который часто показывают по телевизору перед каждым Новым годом – « Ирония судьбы, или с легким паром»? И фразу Ипполита: “ Какая гадость Ваша заливная рыба!”? Так вот, чтобы заливная рыба, приготовленная Вами не вызывала таких же эмоций предлагаю приготовить ее по рецепту, который я опять таки нашла в своих папках.

На 5 порций нам понадобится:

  • 1 кг свежей рыбы,
  • 1 л воды,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • 1 средний лимон,
  • 25 г тертого хрена,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем на порционные куски.
  • Головы и хвосты кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем несколько горошин черного перца, очищенные и нарезанные кружочки моркови, 1 лавровый лист, головку репчатого лука. Все солим, перчим и ставим на небольшой огонь. Варим около 30 минут, снимая пену.
  • Затем головы и хвосты достаем из бульона, опускаем в него заранее подготовленные куски рыбы и варим их на медленном огне до готовности около 10 — 15 минут.
  • Достаем из бульона рыбу, выкладываем ее в форму. Красиво раскладываем между кусками рыбы, нарезанные тонкими кружочками яйца, заранее отваренные в крутую, «звездочки» вареной моркови, ломтики лимона.
  • Процеживаем бульон через сито и аккуратно заливаем им рыбу. Даем остыть при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
  • При приготовлении заливной рыбы можно использовать желатин, который предварительно размочив, добавить в бульон.

Рецепты моей бабушки

14 человек сохранили

Заливная рыба

Заливная рыба Заливная рыба порционная – кулинарный рецептЗаливная рыба порционная – кулинарный рецептЗаливная рыба порционная – кулинарный рецептЗаливная рыба порционная – кулинарный рецептЗаливная рыба порционная – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 6, отзывов 8

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

На протяжении более 40 лет народ бывшего СССР встречает Новый год с «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Я тоже не представляю себе Новый год без этого фильма. В последние годы его уже и не смотрю, а просто слушаю волшебные голоса Талызиной и Пугачевой.
Представляю вам рецепт вкусной заливной рыбы (судака) из этого фильма.

1. Судаков почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы.

2. Желатин замочить в 0.5 стакана холодной кипяченой воды на 1 час.

3. Морковь, букетик петрушки, лук, лавровый лист, рыбьи хвосты и головы залить холодной водой и варить 1-1.5 часа.

4. Отвар процедить, положить туда подготовленные куски судака и варить еще 0.5 часа, затем рыбу достать из отвара, вынуть из нее кости и нарезать на порционные куски.

5. Филе судака выложить на блюдо вместе с кружочками лимона или моркови, веточками сырой петрушки.

6. В горячий рыбный отвар влить растворенный в воде желатин и помешивать, пока желатин не растворится поностью. Не кипятить!

7. Отвар еще раз процедить и аккуратно залить им рыбу.

8. Заливную рыбу в формах поставить в холодильник и дать застыть.

Заливная рыба (судак) в порционных формах.

Таким же способом, как судака, можно приготовить и заливную осетрину, сома или другую рыбу.

Заливная фаршированная рыба

Из чего готовим: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки желатина, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, лавровый лист, перец черный горошком.

Рецепт: Для рыбы, подготовленной для фарширования, приготовьте фарш. Мякоть рыбы с предварительно замоченным и отжатым белым хлебом и луком два раза пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сырое яйцо, сливочное масло, соль, перец и взбейте до образования пышной однородной массы. Фаршем заполните рыбу, замешайте и заверните в марлю, сохранив форму рыбы. Отдельно из голов, костей, плавников приготовьте рыбный бульон со специями. Готовым бульоном залейте фаршированную рыбу и проварите на медленном огне. Желе приготовьте из процеженного бульона с добавлением желатина. Если бульон получился мутный, его надо осветлить белком яйца. Для этого в кипящий мутный бульон введите белки, варите на медленном огне 20 мин, охладите, процедите. Готовую рыбу уложите на овальное блюдо, нарежьте порционными кусками. Украсьте зеленью, яйцом, маслинами, лимоном, залейте желе. Это блюдо можно подать с соусом хрен, майонезом.

Заливное мясо с грибами

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Заливное — одна из самых распространенных закусок на праздничном столе, и это не случайно, ведь это сытно, вкусно и красиво! Особенной популярностью пользуется заливное мясо с грибами — вкус у этого блюда необыкновенный! Если вы ищете рецепт к приходу гостей, приготовьте заливное мясо с грибами — не пожалеете!

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Продукты: 1-1,5 кг мяса (телятина, постная свинина), 1 луковица, 2 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 200г соленых или свежих отваренных грибов, 1 стакан белого сухого вина, 3 столовых ложки желатина, зелень петрушки, лимон, укропа, базилика, соль, перец по вкусу.

Приготовление заливного мяса с грибами

Отварите мясо со специями, солью, перцем, луком и морковью. Желатин замочите в холодной воде. За 5 минут до окончания варки мяса влейте в бульон стакан белого сухого вина. Мясо выньте из бульона и нарежьте ломтиками. Бульон процедите и растворите в нем желатин.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

В подготовленные формы для заливного налейте немного бульона и дайте застыть. Затем положите тонко нарезанный лимон, разложите мясо, добавьте нарезанную тонкими кружками морковь, яйца, грибы. Все залейте оставшимся бульоном и поставьте в холодильник для застывания.

Перед подачей на стол украсьте заливное зеленью. Подайте к столу горчицу или хрен.

Сомоварящаяся «эта ваша заливная рыба»!

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • сом — 1 шт. целиком
  • лук — от 1 до 3 шт. (зависит от размера), я использовала 1 ну о-о-о-чень большую луковицу!
  • перец горошком — по рецепту душистый, у меня микс. берём
  • соль — (лучше морская, а если нет — то самая негламурная)
  • вода
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • более ничего не нужно! хотя если вы хотите — то можете. «я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваши возможности!»

Пошаговый рецепт приготовления

Купила сомика. целиком. правда, потрошённого! — балует нас наш «русский магазин» — благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести. Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать.

Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет. — Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!

Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне «нормальный», я и решила по этому рецепту готовить!

Результат был отличный. даже мой супруг, для которого лучшая рыба — это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию «эту вашу заливную рыбу», потребовал «на пробу», а затем и «нормальную пюорцию», а затем и «добавку». А потом ещё и хвалил!

Это для меня как «ондер и миндаль», потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще. думаю, что нет — потому как очень долго «терпит»! хи-хи. ).

Пошаговые фото рецепта

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

1. Итак, готовим! Рыбу тщательно моем, удаляем всякие непотребные вещи — плёнки, слизь и пренепременно жабры. Голову сохраняем. Голова большая — умная, наверное, эта рыба. с такой-то башкой! Надо перепилить её пополам. а можно и так оставить.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

2. Привлекаем сильную и менее привлекательную половинку, проживающую с вами на одной жилой площади, для разделки рыбки. Рыбку надо нарезать красивыми порционными, но довольно толстыми кусочками, ну так — из расчёта: один кусочек на одну порцию!

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

3. Кусочки рыбки и «ейную» голову кладём в кастрюлю, кладём лук с шелухой! Непременно с шелухой (отрежьте только попку «евойную»!) — шелуха очень полезная и даёт прекрасный окрас «этой заливной рыбе»!

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

4. Залить всё водой так, чтоб она слегка покрыла содержимое в кастрюле — э-э-э, кстати, всё лучше положить одним слоем. Теперь!- теперь самое главное: доводим до кипения, снимаем тщательно пену.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

5. Добавить соль и перец по вкусу.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

6. .. и лаврушку. Можно, наверное ещё что-то добавить. не стала я в этот раз заниматься «извращениями». Ограничилась луком, солью и перцем. и лавром.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

7. Варим всё при слабо-вздрагивающей воде (не давать бурно кипеть!) 6 (прописью- шесть!) часов. Всё! — вы не принимаете в этом процессе ни-ка-ко-го участия! рыба сама. или сОмо. варящаяся. Когда 6 часов «закончатся», вы снова ничего не делаете, окромя как постараться аккуратно вынуть лук. Даёте время «этой вашей заливной рыбе» застыть. Оставьте её на ночь — не делайте ничего, окромя приятных (для вас!) вещей.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

8. Утром «эта ваша заливная рыба» готова! Можете аккуратно нарезать кусочками и сервировать порционно или «вывалить» на блюдо. Все мелкие косточки полностью размягчаются — а это очень полезно для вас (кальций!) поедать эти мелкие мягкие косточки вместе с рыбкой.

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

9. Цвет фантастический: насыщенно-карамельный. Вкус: пикантно-нескучно-ароматный. Консистенция: стойкая как партизан! Желе держится «железно».

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

10. Вот она какая «эта ваша заливная рыба». сОмоварящаяся.

Как правильно приготовить заливную рыбу

Заливная рыба порционная – кулинарный рецепт

Подборка праздничных рецептов заливной рыбы. Даже самые придирчивые гости останутся довольны, если вы предложите им заливную щуку, судака или заливное из горбуши с креветками. Все рецепты проверенные, готовьте смело!

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — говорил герой знаменитого советского фильма Женя Лукашин. Рискнем предположить, что блюдо действительно оказалось невкусным, ведь в эпоху развитого социализма под рукой у хозяек не было замечательных кулинарных сайтов, где могли бы подсказать, как приготовить вкусную заливную рыбу.

А у вас есть все: этот сайт, наши рецепты, а самое главное — дружественная атмосфера, которую мы стараемся поддерживать. Если что-то не будет получаться, если чего-то не поняли или не уверены, что все делаете правильно — сразу же пишите комментарий к рецепту, в тот же день получите ответ. Обычно мы отвечаем на комментарии в течение 6-8 часов, иногда гораздо быстрее.

В нашей сегодняшней подборке — несколько рецептов заливной рыбы, а также полезные советы, которые помогут начинающим кулинарам почувствовать себя увереннее в приготовлении не совсем простого праздничного блюда.

Важные нюансы

• для приготовления блюда подходит любая рыба, однако щука, карп и судак — вне конкуренции;

• в заливное из морской рыбы можно добавить очищенные креветки;

• желатин для приготовления заливной рыбы лучше брать специальный.

Желатин для холодца и заливного можно купить в любом крупном продуктовом магазине, обычно он находится рядом со специями. В бульон для заливки часто добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, мускатный орех, зерна граната, свежую зелень. А вообще успех заливного на 50% зависит от удачного подбора специй.

Мы выбрали самые праздничные рецепты: заливное из судака, щуки и горбуши с креветками. Вашим гостям будет вкусно!

Заливная щука

Вымойте и разделайте несколько щук среднего размера. Отрежьте головы и хвосты, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и варите на среднем огне полчаса. Тушки нарежьте на порционные куски, убавьте огонь, кусочки рыбы поместите в кипящий бульон, добавьте 10-12 горошинок черного перца, мелко нарезанный корень петрушки, очищенную и нарезанную кружочками морковь, репчатый лук колечками и тертый сельдерей (корень). На 2-3 щучки берите 1 крупную луковицу, 1 крупную морковь, 1 корень петрушки и 100 г корня сельдерея. Варите бульон с кусками рыбы 20 минут на малом огне, затем аккуратно вытащите щуку на блюдо, а бульон процедите, посолите по вкусу и добавьте желатин (обязательно тот, что для заливного!), перемешайте до полного растворения.

Из порционных кусков рыбы вытащите крупные кости, стараясь не повредить сам кусок, выложите их в специальные тарелки для подачи на стол, украсьте веточками петрушки, кружочками лимона и отварной морковью — из нее можно вырезать красивые звездочки или другие фигурки. Залейте наполовину бульоном, очень аккуратно, чтобы не сместить украшения. Вынесите посуду с заливной рыбой в холодное место, например, на балкон. Когда первый слой бульона застынет, добавьте оставшийся. Снова уберите посуду с заливным в холодное место и держите там до подачи на стол. Рекомендуется готовить это блюдо за сутки до приема гостей, тогда оно успеет хорошо застыть.

Заливное из судака

Очистите и выпотрошите 1 крупного судака, отрежьте голову, хвост и плавники, сложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанную луковицу, тертый корень сельдерея в небольшом количестве, измельченную морковь и корень пастернака, несколько лаврушек и горошин черного перца, присолите, варите на малом огне полтора часа. Филе судака нарежьте на порционные куски, сварите до готовности в бульоне, затем аккуратно вытащите, извлеките крупные кости и выложите кусочки рыбы в порционную посуду для заливного.

Бульон процедите, посолите по вкусу, добавьте желатин и перемешайте. Украсьте кусочки судака свежей зеленью и кружочками вареной моркови. Залейте бульоном, дождитесь остывания, украсьте каждую посудинку кружочками лимона и поместите в холодное место. Подавайте с тертым хреном.

Заливное из горбуши с креветками

Тушку горбуши среднего размера разделайте, хорошенько вымойте, разделайте на порционные куски и отварите их в воде со специями при слабом кипении бульона. Специи берите такие: 2-3 лавровых листа, 5-7 горошинок душистого перца, 2-3 горошинки черного перца и столько же — белого, сушеный корень петрушки. Варите рыбу не более 20 минут, вытащите, сложите в посуду для заливки, а бульон процедите и смешайте с желатином.

Отварите и очистите креветки. Также можно отварить куриное яйцо и нарезать его кружочками (лучше с помощью яйцерезки, чтобы получилось ровно). Залейте куски рыбы небольшим количество бульона, выложите креветки, кружочки яйца, тонкие полукружья лимона, веточки свежей петрушки. Подождите, пока первый слой бульона застынет и залейте оставшимся. Остудите. Держите в холодильнике до момента подачи.

1012 рецептур диетических блюд, г.Ростов-на-Дону

1012 рецептур диетических блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

В этом разделе Вы найдете новый справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1012 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу Диетическое питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция