Закваска – рецепты на Поварёнок.ру

Хлебный квас с дрожжами

Закваска – рецепты на Поварёнок.руПочти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Закваска – рецепты на Поварёнок.ру

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Закваска – рецепты на Поварёнок.ру

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Закваска – рецепты на Поварёнок.ру

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Закваска – рецепты на Поварёнок.ру

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Новости шоу-бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку

Женская сеть myJulia.ru

Закваска – рецепты на Поварёнок.руКонкурс «Лучший пользователь апреля» с Fa на MyCharm.ru
Закваска – рецепты на Поварёнок.руТЕХНОЛОГИИ LG ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Закваска – рецепты на Поварёнок.руЦветы жизни. 45. Очная ставка
Закваска – рецепты на Поварёнок.руЦветы жизни. 44. Иностранка
Закваска – рецепты на Поварёнок.руЦветы жизни. 43. Ищи ветра в поле

Закваска – рецепты на Поварёнок.руЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня россияне смогут поговорить с Путиным в прямом эфире

15.12.2011 10:07
Закваска – рецепты на Поварёнок.руФото: vg-news.ru
В.Путин

Сегодня состоится ставшая уже традиционной беседа премьер-министра Владимира Путина с россиянами, которая проводится в прямом эфире. Как рассказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, жители России подготовили уже более десяти тысяч вопросов. Премьер ответит на самые главные из них.

Сообщается, что передача «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» начнется в 12:00 по московскому времени. Трансляция ее будет вестись на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также на радиостанциях «Маяк», «Радио России» и «Вести FM». Вопросы Путину начали поступать с 00:00 13 декабря. Также у граждан есть возможность связаться с главой правительства до самого конца эфира.

Обращения принимаются по бесплатному телефону (8-800-200-40-40) и на сайтах www.moskva-putinu.ru, москва-путину.рф (раздел «Задать вопрос»). Смс-сообщение с вопросом можно также отправить на номер 0-40-40.

Пресс-служба главы правительства сообщила, что к утру четверга было зафиксировано уже более десяти тысяч обращений. Большинство вопросов носят социальный характер, они посвящены соцобеспечению и защите прав граждан, ситуации в ЖКХ, трудовым отношения и заработной плате, внутренней политике и правам людей.

Дмитрий Песков рассказал, что премьер посвятил подготовке к передаче вторник и среду, отбирая наиболее важные вопросы, на которые он обязательно ответит.

Традиционно время общения Путина с россиянами лимитироваться не будет. В 2010 году премьер отвечал на вопросы в течение 4 часов 26 минут. Песков уверил, что как вопросы, так и ответы домашними заготовками не являются, «это реальный прямой эфир», «сам ход «прямой линии» опровергает эти слова», — пояснил он.

В студии также будут присутствовать гости. Часть из них связана с ОНФ, другие – нет. С гостями ожидается интересный диалог, поскольку мнение этих людей не всегда созвучно мнению правительства.

Сегодняшняя прямая линия станет уже десятой. Интересно, что с каждым годом продолжительность передачи все удлиняется.

Автор: Наталия Романова
Прочтений: 5079

Комментарии

(всего комментариев: 13)

[19.04.2016 23:18:06] Написал: Анвар Хикматулоевич
во первых я благодарю вас что вы открыли мечеть для исламского народа.И благодарю что вы держыте Российскую Федерацию в эти тяжолые времена. И благодарю что вы стоите за спиной моего народа Таджикистана.И мы считаем молитва чтобы вы были всегда над головой народа. спасибо за отрытого моего письма

Бездрожжевой хлеб

Закваска – рецепты на Поварёнок.ру

Вред термофильных дрожжей

На Руси к хлебу всегда относились с почтением и любовью, отдавая должное ценным и питательным свойствам этого продукта. Однако современный хлеб изготавливается совсем иначе, чем его далекий рукотворный предок, и компоненты, используемые в современном хлебном производстве, зачастую сильно вредят организму. И это вместо того чтобы приносить пользу.

Мастер класс по бездрожжевому хлебу

Совсем недавно, к нам в город Курган, в рамках проекта «Родной мир» приезжали Солнечные Барды. Их приезду предшествовал месячник с большим количеством разнообразных мероприятий посвященных возрождению русской культуры. Это были и молодецкие забавы, игрища, хороводы и мастер классы. Вашу покорную слугу, пригласили провести мастер класс по моей любимой теме.

Хмелевая закваска

В природе дрожжевые клетки распространены по всюду и поэтому приготовить натуральную закваску для хлеба, можно практически из всех овощей и фруктов. Однако самая знаменитая и распространенная остается закваска из шишек хмеля, рецептом которой сегодня я и хочу поделиться с вами. О том, как готовить закваску из проросшей пшеницы читайте.

Вода для выпечки хлеба

Здравствуйте дорогие мои читатели! Знаю что среди вас очень большое количество почитателей здорового питания и в частности бездрожжевого хлеба. Поэтому сегодня хочу поделиться знаниями, которые помогут вам сделать ваш хлебушек еще полезнее и вкуснее.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Все мы знаем, что дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, очень вредны для здоровья. Альтернатива дрожжевому хлебу — домашний без дрожжей на закваске хмелевой, ржаной или пшеничной. О таком хлебушке я уже писала. Но не все знают, что можно приготовить хлеб на кефире или простокваше! Хочу поделиться с вами.

Льняной хлеб

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого льняного хлеба, вернее будет сказать, льняных хлебцев. Такой хлебушек улучшает перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору и является настоящей «шваброй» для его чистки, выводя из организма шлаки и токсины. Такой хлебушек тоже готовится разумеется без дрожжей, но в основе его не вода а.

ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО без дрожжей

Как все гениальное просто, так и тесто для пирогов на бездрожжевой закваске изготавливается очень легко, если конечно у вас уже имеется опыт выпекания бездрожжевого хлеба.

Как приготовить бездрожжевую закваску

Два года назад, когда я задумывала свой сайт, у меня стояла дилемма, на какую тему я хочу писать. Стоял выбор между сайтом о жизни в согласии с природой и сайтом о бездрожжевом хлебе. Первая тема была более ёмкой и я остановилась на ней. Решив конечно продолжать писать о природных.

Бездрожжевой квас

Квас, исконно русский напиток. Но к сожалению, и в него привнесла современность свои коррективы и стали делать его с добавлением искусственно выведенных грибов на химической основе — дрожжей хлебопекарных. Я же, как приверженца бездрожжевого питания, конечно готовлю его исключительно на бездрожжевой хлебной закваске.

Бездрожжевое тесто для пирогов

У меня часто спрашивают, а как готовить бездрожжевое тесто для пирогов? На самом деле, к этому процессу я подходила долго. Вот как то, мне казалось, не получалось у меня пирожковое тесто. По крайней мере, оно было совсем не таким, к какому мы привыкли (дрожжевому). И домочадцам вкус не очень.