Закуска «Весенняя» – кулинарный рецепт

Весенний стол: зелень в рецептах приготовления

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Весенний стол — это зелень, первые овощи, салаты — то есть витамины, которых нам очень не хватает! Радостен месяц май! Звенит птичьими голосами, сверкает изумрудом первой зелени. В старину его так и называли – травень. В мае появляется на столе молодая зелень, она разнообразит весенний стол, взбадривает витаминами ослабевший за зиму организм.

Лук, редиска, шпинат, щавель, укроп, петрушка, салат, листовая капуста – все это весенняя зелень, из которой можно приготовить к столу множество блюд, настолько же вкусных, насколько и полезных.

Овощи, зелень, салаты, прежде всего, обеспечивают нас витаминами – С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Много в зелени минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора и особенно железа. Огородные растения (зелень, салаты листовые) широко применяются в лечебной практике, и не только как испытанное средство от авитаминоза. Тартроновая кислота, содержащаяся в зелени, тормозит превращение в организме углеводов в жир и в известной степени препятствует ожирению. Железо играет большую роль в лечении и профилактике малокровия (анемии).

Кроме того, овощи и зелень на нашем весеннем столе положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, способствуют нейтрализации кислых продуктов обмена и поэтому незаменимы в качестве средств, предупреждающих старение.

Дикорастущие растения – молодая крапива, одуванчик, первоцвет весенний, огуречная трава и другие – не уступают огородным культурам (зелени) по вкусовым качествам и содержанию витаминов. Пищевая обработка их не представляет больших сложностей. Так, к примеру, чтобы приготовить к столу весенний салат из одуванчиков – популярное блюдо французской кухни, — нужно перебрать и промыть листья, а затем положить их на полчаса в соленую воду. А затем порезать, смешать с яйцом и заправить.

Листья майской крапивы не следует даже освобождать от черенков, они настолько нежны, что могут использоваться целиком. Из крапивы можно приготовить к столу необычный весенний плов: на 500г крапивы идет одна головка лука, две столовых ложки растительного масла, стакан риса.

На открытых солнечных местах растет огуречная трава. Сочные стебли, украшенные голубыми огоньками цветов, издавна привлекали внимание человека. Молодые листья огуречной травы, мелко нарезанные, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. К сожалению, огуречная трава – пасынок в кулинарии. А ведь помимо того, что ее можно использовать к весеннему столу, когда мало другой зелени, она обладает и лечебными свойствами.

Первоцвет весенний, или, как еще его называют, баранчики, — растение со сладковатыми сочными листьями, которые хороши в салате, — настоящая копилка витаминов.

Овощи и зелень лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит, улучшают усвоение пищи, словом, несут здоровье человеку.

Бесспорно, наиболее ценна та зелень, которая только что снята с грядки. Но чтобы зелень не утратила полезных качеств, надо знать некоторые правила.

Для размельчения зелени и овощей лучше применять острые, из нержавеющей стали ножи (обычные или пилообразные), терки. Мелкие терки используются для натирания лука, чеснока, хрена, пряностей. Крупные – для овощей: в измельченной массе остается больше сока.

Кочанный салат обычно разделяют на листья, промывают каждый листик под проточной водой. Листья салата крупно нарезают нержавеющим ножом или рвут руками. Иногда кочанный салат слегка отваривают в подсоленной воде и используют для приготовления салатов. Добавляют в салаты разные сорта репчатого лука. Но лучше всего для весенних салатов лук-порей. Свежий сельдерей натирают на крупной овощной терке. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Вот и зелень пошла… А витамины – вот они, у самого дома. На лесных лужайках, на грядках или в междурядьях: мягкие зеленые листья крапивы, щавеля, шпината!

Ну, редис и сам по себе хорош, и во все салаты годится: с отварными яйцами, зеленым луком, салатом, вареным картофелем и морковью, с яблоками и маринованными огурцами… Заправляют салат растительным маслом и уксусом или сметаной, майонезом. Если в доме есть тертый хрен – можно добавить в заправку ложечку, вкус станет пикантнее.

Давайте и мы с вами приготовим из первой зелени аппетитные и целебные блюда весеннего стола.

Весенние рецепты

Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и крапивы, молодого картофеля и капусты.

А ещё весенние рецепты — это первые шашлыки, пикники, гриль и барбекю. Длинные майские праздники, романтическое настроение и просто — долгожданное солнце и голубое небо выманивают горожан на природу. А, как известно, на свежем воздухе аппетит разгуливается гораздо быстрее и проявляется ярче. И вот уже в ход идут бутерброды и сэндвичи, закуски к пиву и водке, соусы для шашлыка. Вегетарианцы тоже не стоят в стороне от загородных посиделок, тоже едят много и с большой охотой — только налегая на рыбу и овощи.

И, наконец, весна, а особенно — май, это уже вестник лета, а значит самое время задуматься о легкости, стройности и здоровье. А значит весной быть обязательно и низкокалорийным блюдам. Переход от сытной зимней еды можно начать с весенних рецептов низкокалорийных салатов и закусок.

Весенняя закуска «пироги»

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • огурцы длинноплодные — 2 шт.
  • форель слабосоленая — 150-200 гр.
  • рис жасмин от мистраль — 1 пакетик
  • сыр рассольный мягкий — 50 гр.
  • масло оливковое (чесночное) — 2 ст.л.
  • дольки лимона для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пакетик риса от Мистраль отварить до готовности 15 минут.

2. За это время приготовить остальные ингредиенты. Огурцы помыть, разрезать на две части, вынуть мякоть, формируя «пирОги».

3. Рыбу порезать небольшими кусочками.

4. Рис вынуть из пакетика, остудить.

5. Смешать мякоть огурцов, рис, рыбу, заправить чесночным маслом.

Я делаю такое масло заранее, очень удобно, оно хорошо хранится в холодильнике. Чеснок натирается или давится, заливается маслом и настаивается несколько дней. Затем масло слить, чтобы в него не попал чеснок. Чеснок отдает весь аромат, получается прекрасная заправка для салатов и закусок.

Если такого масла нет, можно использовать обычное оливковое масло, добавив в него раздавленный через пресс зубчик чеснока.

6. Наполнить «пирОги» салатом, сверху разложить кусочки сыра. Из долек лимона сделать паруса, использовав шпажки.

Рецепты весенних блюд

Весенние блюда

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецептНесложные, но весьма оригинальные рецепты этих весенних блюд, помогут организму получить тот необходимый запас витаминов, который так ему необходим именно сейчас.

Если вам хочется чего-то ароматного, свежего и пахнущего весной, то рецепты этих весенних блюд будут весьма полезны!

Яйца фаршированные

Ингредиенты

  • Яйца вареные 4 шт;
  • Листья салата;
  • Редис 4 шт;
  • Лук зеленый;
  • Щавель;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сметана (или майонез)

Вареные яйца разрезать пополам. Вынуть желтки, измельчить их и смешать с нарезанными листьями салата, лука, укропа. Смесь заправить сметаной или майонезом, посолить и поперчить по вкусу и нафаршировать ей половинки яиц. Нафаршированные половинки яиц выложить на тарелку, украсив их листьями щавеля и «цветочками» из редиса.

Крем-суп из щавеля

Ингредиенты

  • Картофель 2 шт;
  • Сливочное масло 1 ст.ложка;
  • Щавель большой пучок;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана;
  • Сыр адыгейский 150 гр;
  • Зеленый лук;
  • Соль

Овощную смесь переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Перелить пюре обратно в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убрать суп с плиты, немного дать ему остынуть, после чего заправить суп сметаной, добавить по вкусу соль и перец. При подаче на стол добавить в суп сыр, порезанный кубиками и мелко порезанный зеленый лук.

Для тех, кто не любит супы-пюре, предложу традиционный рецепт, Зеленый суп из щавеля тоже богат витаминами!

Надеюсь, что эти два несложных рецепта весенних блюд разнообразят ваше меню и придадут вашему организму заряд бодрости и оптимизма!

Полезные советы

Щавель – название рода растений из семейства гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад. Щавель ценен как ранний овощ, из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами, белковыми веществами, а также органическими кислотами.

Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение.

Кстати, как считают многие диетологи, опасно использовать в пищу большое количество листьев щавеля, прошедших термическую обработку. Самое популярное блюдо из щавеля – зеленые щи, не диетологи не рекомендуют есть чаще одного раза в неделю.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Весенние салаты

Весенние салаты Закуска "Весенняя" – кулинарный рецептЗакуска "Весенняя" – кулинарный рецептЗакуска "Весенняя" – кулинарный рецептЗакуска "Весенняя" – кулинарный рецептЗакуска "Весенняя" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, наваливается простуда,
особенно сильно хочется чего-то свеженького, ароматного, пахнущего весной.

Коллекция весенних салатов из разнообразных сырых овощей и зелени:
Салат из огурцов, яиц и зеленого лука — витаминный и питательный,
и еще 55 салатов из огурцов >>

И любимый нами зеленый борщ или щавелевые щи, которые совсем не входят в разряд салатов, но с особым аппетитом поедаются именно весной.

Добавьте и вы свой любимый весенний салат.

Холодная закуска: весенний тапенад

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт«Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года». Ох, сотню раз прав А.С.Пушкин. Весна – утро года. А утром так спать хочется! А потому, что нехватка солнечного света и кислорода. Когда мы будем дремать на диване у телевизора, эти самые солнечный свет и кислород к нам не придут. А если гора не идет к Магомеду, то давайте, «магомеды», одеваться и гулять. Ударим прогулками по весенней хандре!

Кстати и обмен веществ наладим. И килограммы по дороге потеряем. Позвольте подкинуть ритуальчик на потерю лишних кг. На перекрестке, чтоб четыре дороги расходились в разные стороны, оставьте сколько не жалко сала или даже сливочного масла. И проговорите над подарком подходящие случаю стихи. Например, «четырем ветрам лишний жир отдам, не вернется вновь никогда жир к нам». Смотрите, не перепутайте. А то я вместо «никогда» спела – «этим летом». Летом жир не вернулся…

Садиться весной на жесткую диету категорически не стоит. А вот пополнить или даже восстановить энергию надо. Лучше всего для этого подходят каши. Особенно сборные . 2-3 вида круп вареные вместе. Хлеб из цельного зерна тоже подойдет. Крупы дают углеводы. Но углевод, которые долго перевариваются, дают ощущение сытости. Сахара же перевариваются быстро и вскоре опять хочется есть.

А жир все же отдайте четырем ветрам. Зато добавьте овощи, фрукты, орехи, грибы. Причем не стоит брать «свежую» клубнику. От свежей редиски мало чем отличается. А вот в замороженных ягодах все, что надо сохранилось. Пополнит запас витаминов и квашеная капуста, и отвар шиповника или калины. Про айву и гранаты не забывайте. Да и заморские цитрусовые да киви – еда крайне полезная. А уж лук, морковь, редька и чеснок! И, конечно, хрен с ними!

Теперь про тапенад. Это икра из оливок. Оливки, как и оливковое масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами, естественно, витаминами и огромным количеством микроэлементов. Съедая по утрам натощак 10 оливок, причем консервированных, свежие – не съедобны, можно уменьшить свой вес.

Миндаль – орехи настолько богатые полезными веществами, что 10 миндальных орешков в день снижают риск заболевания инфарктом и старческим слабоумием.

Наши кедровые орешки – не уступают миндалю с оливками. Они должны быть в рационе детей и подростков постоянно, особенно в период смены молочных зубов.

Каперсы сейчас продают консервированные. Богаты редким рутином, необходимым для сосудов. Рутин предупреждает склероз.

Для того, чтобы приготовить весенний тапенад, вам понадобится:

оливки без косточек – 200 г
кедровые орешки – 50 г
каперсы – 50 г
миндаль сладкий – 50 г
масло оливковое – 2/3 стакана
лимон – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
чеснок – 1 зуб.

Как приготовить весенний тапенад:

1.Оливки у нас без косточек. Кедровые орешки почищенные, если миндаль тоже купили очищенный, то чистим только чеснок. Отмеряйте нужное количество продуктов и в блендер их. Измельчили? Теперь намажем это блаженство на цельнозерновой хлебушек. Ржаной тоже не плохо. С отрубями – в самый раз. С макаронами из твердых сортов пшеницы – самое то.

Закуска «Весенний букет»

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Закуска из простых, прекрасно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты для «Закуска «Весенний букет»»:

  • Яйцо куриное (отварное) — 9 шт
  • Сыр творожный (Филадельфия) — 150 г
  • Семга (малосоленая) — 150 г
  • Оливки зеленые (фаршированные)
  • Специи (индийские)
  • Зелень
  • Сок
  • Чай черный (в пакетиках)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1448 ккал
белки
111.2 г
жиры
106 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
181 ккал
белки
13.9 г
жиры
13.3 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Закуска «Весенний букет»»:

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Взять отварные очищенные яйца (количество выбираете сами), одну половину положить в кастрюльку с водой и пакетиком чая.
Проварить минут 5, до слегка желтого цвета.

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

2-ю часть яиц (очищенных) опустить в сок свеклы (я положила вместе с мякотью)

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Покрашенные яйца разрезать пополам, вынуть желток, сделать для красоты насечки.

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Перемолоть в блендере сыр и семгу.
Добавить немного желтка и специи.

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Фаршируем половинки яиц (по желанию положить оливку)

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Соединяем 2 половинки, укладываем на блюдо.
Украшаем зеленью.
Вербу сделала из корочки хлеба и начинки (добавив немного желтка)

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Омлет с грибами в порционной подаче

Яйца, фаршированные ветчиной и сыром

Закуска «Крабовые шарики»

Закуска из риса и яиц

Яйца-кокот на гречневой подушке

Закуска «Подснежники»

  • 120
  • 242
  • 11119

Яичница в булочке

  • 15
  • 161
  • 18170

Фаршированные яйца

Кабачковый омлет с сыром и помидором

  • 110
  • 1011
  • 19455

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями

  • 104
  • 702
  • 26553

Салат «Огуречный»

  • 269
  • 859
  • 11425

Гарнир из картофеля «Цветы»

  • 111
  • 218
  • 20216

Комментарии и отзывы

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

21 ноября 2016 года gulisan1966 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

29 ноября 2015 года uggi #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года unika n #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года Siflera #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года luda57 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

4 октября 2014 года kottlara #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

19 мая 2014 года Надежда2606 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

21 марта 2013 года Zhanna58 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

20 марта 2013 года Lana Star #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

23 января 2013 года Жорик1985 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

6 января 2013 года damma #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

5 декабря 2012 года anzhelik #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

2 ноября 2011 года Vera-nika #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

8 апреля 2011 года kmg2002 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

7 апреля 2011 года снегурочка96 #

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

1 апреля 2011 года Янгол #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие кулинарные рецепты к новому году 2015, рецепты с фото

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Новогодний стол хочется сделать особенным, ведь мы так ждем этот праздник, тщательно готовимся к нему, приглашаем гостей. Любая хозяйка прилагает немало усилий, чтобы праздничное угощение было красивым, вкусным и питательным. Предлагаем вам лучшие кулинарные рецепты на новый 2015 год, которые сделают ваш праздник незабываемым.

Салат « Зимний шарм»

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 400 г
  • Вареные куриные яйца – 3 шт
  • Свежие огурцы – 2 шт
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чернослив промытый, без косточек — 150 г
  • Майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Режем или рвем куриное филе на куски.
  2. Трем яйца на крупную терку.
  3. Нарезаем на небольшие кусочки чернослив
  4. Пестиком давим грецкие орехи.
  5. Нарезаем огурцы полосками.
  6. Укладываем салат такими слоями: огурцы, куриное мясо, яйца, майонез и чернослив. Все слои, кроме майонеза и чернослива, немного солим.
  7. Сверху посыпаем грецкими орехами, украшаем зеленью и подаем на стол.

Еще один рецепт салата – необычного и по-настоящему новогоднего. С ним придется повозиться, но зато результат будет просто потрясающим!

Закуска "Весенняя" – кулинарный рецепт

Салат «Новогодние часы»

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Яйца куриные – 6 шт
  • Огурцы соленые – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский (свежий или маринованный) – 1 шт
  • Соль, майонез
  • зеленый горошек – 100 г
  • зеленый лук – несколько перьев

Способ приготовления:

  1. Варим картофель и морковь.
  2. Нарезаем сваренные овощи кубиками, то же самое проделываем с огурцами.
  3. Выкладываем овощи в салатницу, добавляем к ним зеленый горошек.
  4. Трем яблоко, добавляем к остальным овощам.
  5. Заправляем все майонезом, солим и выравниваем.
  6. Варим яйца.
  7. Сваренные яйца разрезаем на две части, извлекаем желтки.
  8. Трем желтки на терке.
  9. Выкладываем белки по периметру салата плоской частью вниз.
  10. Желтки выкладываем по центру.
  11. Делаем стрелки:
  12. Вырезаем одну короткую и одну длинную из красного перца. Затем вырезаем маленькие полосочки, из которых мы будем делать цифры.
  13. Смазываем белки майонезом и выкладываем на них цифры.
  14. Можно сделать стрелки и цифры из зеленого лука, либо нарисовать их майонезом или кетчупом, а вместо яичных белков использовать вырезанные из моркови или огурца кружочки.

Этот салат готовится быстро, он легкий, но в тоже время сытный. Казалось бы, как могут сочетаться ананасы, яйца и морковь? Однако, салат получается очень легким и свежим. Особенно его оценят дамы, поскольку салат совсем не вреден для фигуры и богат витаминами.