Закуска «Наш ответ японцам» или суши по-русски – кулинарный рецепт

Домашние роллы или суши

Кулинарные рецепты | Закуски | Рецепт — Домашние роллы или суши

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Прежде всего, выберите кругло-зернистый рис, отмеченный «печатью» для каких блюд им следует воспользоваться.
Затем, в горячей воде и объемной посуде хорошенько промойте его, выберите ненужную шелуху. Слейте мутную воду несколько раз и когда жидкость станет совсем прозрачной, переложите будущую основу «японского блюда» в холодную воду на достаточной длительное время.
Избавьтесь от ненужной влаги с помощью дуршлага и дайте возможность белым зернам слегка просохнуть.

Взявшись за священный процесс рисовой варки, не забудьте к одной части «сарацинского пшена» добавить полтора объема жидкости, непременно присовокупив ламинариевую тасиму.
Убедившись, что белый «материал» полностью готов к заветным действиям, выньте, уже ставшую ненужной, водоросль и, откинув перламутровые злаки на вафельное полотенце, обратите свое внимание на заготовку специфического уксуса, активное участие в котором примут столовая ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли и рисовый уксус.

Твердое содержимое суши, а именно свежий молодой огурчик, податливую мякоть лосося и сливочный сыр мелко измельчите.
На деревянной циновке «макису» разложите прозрачно-зеленые листы нори, создайте рисовый слой, добиваясь его равномерного распределения толщиной в сантиметр и добавив сырно-огуречно-лососевую начинку, прибегните к помощи капустной васаби, выложив травянистое растение дорожкой вдоль всей водоросли.
Жесткое татами поможет скрепить все составные части воедино, придав им вид длинной колбаски.
Разделив острым ножом готовое изделие на одинаковые части, можете приступать к вкушению благородной пищи, обмакивая сочные кусочки в заранее приготовленный уксус.
А если вы воспользуетесь лососевой икрой, вам вообще цены не будет и аппетит придет во время еды…

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Как приготовить суши по-русски.

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить суши по-русски.. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока — Похожие рецепты.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецептРецепт блюда суши по-русски. был автоматически добавлен 22 апреля 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, сковорода. На приготовление в среднем уходит 25 минут. Список ингредиентов расчитан на 1 порцию. Этот рецепт относится к португальской кухни.

Ингредиенты

  • Для блинов:
  • мука
  • яйца
  • молоко
  • растительное масло
  • соль
  • сахар
  • Для начинки:
  • картошка
  • все что хотите

Как приготовить

  • 1 Ставлю картошку на огонь, разогреваю сковородочку и замешиваю жидкое тесто из пшеничной муки, яичка и молока со щепоткой соли. Тихо шкворчит подсолнечное масло, тесто легко растекается по сковородке. Ладные блинчики получаются, тоненькие с дырочками и даже первый не комом. Складываю их стопкой и каждый смазываю сливочным маслом. Картошка уже кипит, сделаю из нее пюре. Нет, блендер не беру, мну ручной толкушкой, а чтобы пюре получилось нежное, без комочков, кладу в него сливочное масло, слегка подсаливаю и, конечно же, от души насыпаю рубленый укропчик. Теперь намазываю его на три блинчика. На край первого кладу соленый огурчик, разрезанный на четвертинки повдоль. На второй маринованные грибочки с рубленым луком, а на третий соленую форель с тоненькими кусочками лимона. Сворачиваю блинчики трубочкой и нарезаю ролы. Много получилось, понадобится большая тарелка. Ну что, ребята, завтра выходной, сегодня можно выпить! В холодильнике водочка стоит, да и закуска уже готова. Хорошо пошла, а суши очень даже вкусные. Мне особенно понравились ролы с форелью. Ну и умные эти Японцы, такую вкуснятину придумали. Не прошло и минуты, а тарелка уже пустая. Ничего, сейчас еще сделаю, вон в глиняной миске осталось говяжье рагу с помидорами, а еще домашняя, квашеная капустка с клюковкой. «Что, еще с грибочками? Сделаю». Хороши суши получаются. Наливай!

Похожие рецепты

  • Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецептСуши Рис промыть в холодной воде, замочить на 20 мин, затем залить водой в пропорции 1:2 и довести до кипения. Когда вода закипит, уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и вари.
  • Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецептСуши с креветками Промыть рис холодной водой 7-8 раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет идеально прозрачной.Важно: рис нужно промывать очень аккуратно, чтобы рисинки не поломались.
  • Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецептСуши-салат отварить рис, нарезать тонко огурец, нории порезать ножницами, семгу нарезать маленькими кусочками. Добавить в рис растительное масло и уксус, смешать его с семгой, водо.
  • Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецептСоба-Суши Первым делом взбиваем яйцо с небольшим количеством молока. жарим 2 тонких омлета.. Гречневую лапшу разделить порционно по 50 гр и с одного конца обвязать плотно ниткой.

Суши по-русски

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • сельдь соленая 1 филе
  • картофель отварной 3 шт.
  • лук репч. 1 шт. (маленькая)
  • чеснок 1-2 зубчика
  • свекла отварная 1 шт. (маленькая)
  • майонез 2 ст.л.
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Филе сельди нарезать поперек на равные куски.

Листья порея нарезать на полоски одинаковый по длине и ширине,залить на 5-7 мин. крутым кипятком.Затем вытащить и охладить разложив на доске.

Картофель очистить и натереть на крупной терке,свеклу на мелкой.

Картофель разделить на 2 части-2/3 и 1/3.Ту часть,которая меньше смешать со свеклой,добавив тертый чеснок,1 ст.л. майонеза и перец,перемешать.В ту часть,которая больше потереть лук,добавить перец и майонез и перемешать.

Мокрыми руками сформовать из смеси вытянутые колобки,уложить сверху кусочек сельди и обмотать ленточкой порея.

Роллы Филадельфия

С Японской кухней я познакомился 5-7 лет назад. Первое впечатление было совсем не понятное. Видимо официант не смог мне порекомендовать что-то, потому что ещё и сам не разбирался. Во второй раз мне повезло больше, мне предложили попробовать роллы Филадельфия, которые названы в честь сливочного сыра, входящего в состав. Не смотря на не Японское название, эти роллы мне понравились. Вот с них-то я и решил знакомить Вас, моих дорогих читателей и пользователей с Русским исполнением Японской кухни.

Ингредиенты для роллов Филадельфия (на две порции):

Нарезка лосося для роллов Филадельфия:

Вариант разделки лосося, который я сейчас расскажу – это классический вариант для роллов, о нём нужно написать, потому что он есть и имеет свои прелести. Позже, я как всегда, расскажу, как сделать проще.

Лосося разделать на филе. Вырезать самую красивую часть филе шириной 9-10 см.

И как показано на фотографии, в такой проекции срезать тонкие пласты рыбы. В идеале получаются большие прямоугольники из филе лосося.

Роллы Филадельфия классические

Приготовление классических роллов Филадельфия:

Перед тем, как первый раз готовить роллы, я рекомендую всё-таки посетить Японский ресторанчик и посмотреть, как они должны выглядеть. Чтобы потом, во время самостоятельного приготовления суши, знать, к чему стремиться.

Прежде чем формировать роллы нужно всё приготовить: сварить рис, нарезать лосось (для этого варианта так, как показано выше), почистить и нарезать авокадо, огурец и яблоко. Обращаю внимание, если Вам попался недозрелый авокадо, то лучше использовать мякоть с «попки», ту, что мягче.

На циновку положить пищевую плёнку. Взять пол листа водорослей и положить на пищевую плёнку блестящей стороной вниз, как на фотографии. Водоросли смочить рисовым уксусом. Для этого достаточно налить немного уксуса на водоросли и размазать его рукой или кулинарной кисточкой.

Когда водоросли готовы, на них выложить немного риса, тонким слоем. Чем тоньше будет это слой, тем лучше. Обратите внимание, с одной стороны рис немного выступает, с другой немного выступают водоросли.

Согнуть циновку пополам, как показано на фотографии. И накрыть рис. Перевернуть циновку и развернуть. Теперь рис должен оказать снизу, а водоросли сверху.
А водоросли тонким слоем, шириной около 2-х сантиметров намазываем сливочный сыр Филадельфия. На него сверху кладём тонкие и длинные кусочки огурца и авокадо. Одновременно кладутся только два фрукта. Или огурец с авокадо, или яблоко с огурцом, или яблоко с авокадо. Тут дело вкуса.

А теперь самое интересное. Скручиваем циновку и формируем ролл.

Сверху на ролл, выкладываем нарезанный прямоугольниками кусочки лосося, как показано на фото. Затем ещё раз накрыть ролл циновкой и прижать лосось к роллу.
Чтобы нарезать ролл, смачиваем острый нож в холодной воде. Разрезаем ролл на две равные части. Затем складываем части рядом и делаем ещё два надреза. Получается шесть роллов.

Выложить роллы Филадельфия на тарелку. Добавить имбирь, васаби, налить соевый соус и можно есть.

Это был классический вариант. Но, я боюсь есть сырой лосось. Да и резать его неудобно. По этому я предлагаю несколько вариантов упрощения формирования подобных роллов.

Приготовление роллов Филадельфия по-русски:

Основные ингредиенты и суть остаются те же, я расскажу лишь отличия, которые позволяют упростить процесс приготовления роллов, а вкус сделать более привычным.

Вместо сырого лосося берём слабосоленого(но ничего не мешает взять и сырого лосося). Я приготовил его из остального филе, которой осталось от разделки всей рыбы.
А нарезку лосося используем нашу, русскую. Т.е. режем рыбу на кусочки, поперёк рыбы. Привожу фотографию кусочков.
Во время наполнения внутренности роллов, добавляем ко всем ингредиентам тонкие кусочки слабосолёного лосося, так вкуснее.

А когда скатали основной ролл, то тонкие кусочки рыбы, просто красиво выкладываем поперёк ролла.
Дополнительно, роллы можно обсыпать кунжутом или икрой. То же касается и классического варианта роллов.

Готовые роллы Филадельфия можно нарезать на шесть частей, а можно по-русски, нарезать на кусочки таких размеров, какие хотим (чтобы удобнее есть).

Приготовление роллов Филадельфия по-практичному.

Для этого рецепт можно использовать как сырой, так и слабосолёный лосось. Резать лосось, как в рецепте по-русски.

Для формирования роллов взять большой (целый) лист водорослей и положить вниз блестящей стороной на циновку. Смазать водоросли уксусом.
Выложить на водоросли тонкий слой риса, шириной около 5-6 см. На этот рис намазать слой сливочного сыра Филадельфия. Выложить тонкие ломтики авокадо, огурца или яблока – на Ваш вкус. И добавить ломтики лосося.

Свернуть роллы и нарезать так, как Вам нравится.
По этому рецепту, роллы Филадельфия, готовятся проще и быстрее всего. Но на вкус, лично мне больше понравился вариант по-русски.

Роллы «Филадельфия» по-сибирски

Первый опыт приготовления роллов, послесловие:

Когда я только знакомился с Японской кухней, я почему-то думал, что это стандартный набор рецептур, где запрещены, шаг вправо и шаг в лево. Но, где-то я услышал или увидел, что сами японцы постоянно находят и пробуют новые сочетания продуктов в своих суши. Таким образом, я попробовал сделать сибирский вариант этих знаменитых роллов. А это я к чему, что конкретно в этих роллах, сыр Филадельфия отлично заменятся на любой другой сливочный сыр. Да и вообще фантазируйте, экспериментируйте и находите новые сочетания вкусов. Приятного аппетита.

Закуска «Наш ответ японцам» или суши по-русски

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Закусочка на один зубок — под рюмашечку. На выходные ходили на шашлычок, решила сделать вот такую нехитрую закуску, чтоб мужикам было чем закусить до основного блюда.

Ингредиенты для «Закуска «Наш ответ японцам» или суши по-русски»:

  • Скумбрия (копченая)
  • Сельдь или иваси (соленая)
  • Картофель
  • Нори

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Закуска «Наш ответ японцам» или суши по-русски»:

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Картошку варим и делаем пюре. Кто как привык. Кто как любит.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Селедочку (у меня было филе) режем на порционные кусочки.
Из скумбрии делаем филе и тоже режем порционно.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Нори у меня было листовое, поэтому пришлось разрезать на полоски.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Далее. так увлеклась процессом изготовления, что забыла сфотографировать ( ( (
Берем пюре, формируем небольшой комочек, сверху водружаем кусочек рыбы и заматываем все это дело ленточкой из нори.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Маленький секрет (известный, наверно, всем, кто когда-нибудь делал суши): края нори надо смочить водой, чтоб они склеились.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

. описывать дольше, чем готовить )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Закуски «Суши»

Очень вкусные роллы

Роллы «Бостон»

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой

Темпура-роллы «Русские»

Нигири с горбушей, Нигири с креветками, Онигири с огурцом

Хрустящие роллы с креветками

Роллы дома

Эконом Роллы «наизнанку» ассорти

  • 36
  • 198
  • 24100

Попробуйте приготовить вместе

Суп куриный с цветной капустой

  • 106
  • 1243
  • 45389

Салат из болгарского перца по-азиатски

  • 138
  • 1702
  • 16640

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

  • 176
  • 2602
  • 183135

Комментарии и отзывы

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

24 января 2014 года Maniga #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

11 мая 2013 года lenolya #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

6 февраля 2012 года Мария-Софья #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Mashynia #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

16 августа 2011 года onp23 #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

7 февраля 2011 года warn #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

29 января 2011 года Daria Homyak #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

29 января 2011 года Krin # (автор рецепта)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

16 июня 2010 года Витта2 #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

19 мая 2010 года Serhio #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

11 мая 2010 года ирина66 #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

11 марта 2010 года Леночка 2010 #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

21 декабря 2009 года mkkandyy #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

11 декабря 2009 года Косой #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

24 мая 2009 года Krin # (автор рецепта)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

13 апреля 2009 года Oksy #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

13 апреля 2009 года Krin # (автор рецепта)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

23 марта 2009 года vladpil #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

23 марта 2009 года Krin # (автор рецепта)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

22 марта 2009 года Krin # (автор рецепта)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

22 марта 2009 года sana swiss #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года kisamura #

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

СУШИ «ПО-РУССКИ»

Вместо нори-порей, вместо риса-картофель, вместо элитной рыбы, своя родная селёдочка… Наш ответ японским суши.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Идея из журнала « Вкусные рецепты»

6 картофелин среднего размера

1 лук-порей (зелёная часть)

100 г сливочного масла

½ ч.л мускатного молотого ореха

Приготовить картофельное пюре с добавлением горячего молока, сливочного масла и мускатного ореха, полностью остудить.

Сельдь разделать на филе и нарезать длинными полосками (у меня кусочками).

Зелёную часть порея вымыть, залить кипятком и оставить на 5 минут.

Пищевую плёнку выстелить бланшированными листьями порея внахлёст, на них выложить пюре, распределив его равномерно по листьям. На пюре уложить сельдь.С помощью пищевой плёнки свернуть рулет, излишки пюре по краям удалить.

Зафиксировать края пищевой плёнки и поместить рулет на 20 мин в морозилку, а затем до подачи хранить в холодильнике. Непосредственно перед подачей освободить рулет от пищевой плёнки и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.

***К нашим «сушам» следует подавать конечно же не сакэ, а её родимую-водочку.

Закуска «Наш ответ японцам» или суши по-русски – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Сашими в домашних условиях

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

«Сашими», а по словам японоведов — «сасими», тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью.

Часто сашими относят к суши, что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис (слава Богу, хоть что-то без японского риса). Зато, традиционно подаются в суши-барах и «японских» ресторанах вместе с сакэ (японской водкой) и другими горячительными напитками.
(Что правильно — гельминтов, которыми славится сырая японская рыба, только спирт и берет)

Что самое интересное, в «общественном бессознательном» отложилось именно «не совсем правильное» понимание того, что такое суши.
Как-то так получается, что когда мы говорим «роллы» — то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим «суши» — то в первую очередь понимаем под этим «сашими» — что-то сырое и морское.

«В Японии сашими подаются в самом начале трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом.» — это из восторженных статей про японскую кухню.

Как вы наверное заметили, я от японской кухни не в восторге. То, что я сейчас скажу, может заставить корчиться от ненависти многих японолюбов, и плеваться от презрения к моей неграмотности профессиональных японоведов. Ну и ладно.
Но на мой непросвещенный взгляд, вся прелесть японской кулинарии происходит от бедности их природных ресурсов и тысячелетней оторванности от цивилизованного мира.

Одна из особенностей японской кулинарии — рис. Рис везде и во всем. Собственно, ощущение такое, что все остальные ингредиенты в их национальных блюдах предназначены только для того, чтобы можно было, как-то разнообразить унылое потребление риса изо дня в день, из года в год, без малейшей надежды на что-то более съедобное.

От бедности пищевых ресурсов происходит и тяга японцев к излишней декоративности своих блюд. Они еще в древности постигли то, к чему западная диетология пришла только в конце 19-го века — есть надо медленно, по чуть-чуть и тщательно пережевывая пищу. Поэтому в Японии стремятся каждый редкий кусочек пищи выложить на отдельную малюсенькую тарелочку-чашечку, украсить невообразимым образом, и устроить настоящую церемонию из самого обычного завтрака — с разглядыванием своей скудной еды, с вдыханием ее ароматов, и медленным пережевыванием и перевариванием. Это здоровый подход к питанию, не спорю. Но, для нас не очень подходящий — нам бы быстро набить чем-нибудь брюхо, да бежать толкаться в общественном транспорте.
Хотя, у современных городских японцев уже тоже самое. И самая распространенная и популярная теперь еда в Японии — американский фастфуд. И как следствие, всеобщее японское ожирение по-американски.

Стоит, наверное, отметить и явную напряженность с топливом у древних японцев. Отсюда их «уникальные» способы холодной консервации рыбы и мяса, за счет ферментации сои и риса. Отсюда их несъедобные соевые соусы и тяга к сыроедению.
Отсюда и сашими, на мой взгляд.

Закапывать рыбу в глубокую яму и ждать, когда она сама дойдет до готовности (прямо, по-японски) — довольно распространенный способ приготовления пищи и у наших народов Севера.
Да и сырую рыбу и мясо в России с удовольствием едят почти повсеместно — строганина — вкуснейшее блюдо, между прочим. Чем не сашими, на самом деле?
Только одним — морозом!
У нас строганину едят после замораживания до наших обычных -30, -40 и более «минусов» по Цельсию. Любой «живой» продукт после такой обработки уже можно считать готовым — клеточная структура разрушена, белки денатурированы — ешь не хочу. Кстати, и все паразиты уничтожены, вместе с микробами.
На порядок более продвинутая технология приготовления «сырых» продуктов, чем японские сашими, сделанные в их тепличном климате.

Вот такими соображениями сопровождались мои потуги приобщения к исконной японской кухне. Мода — страшная штука — теперь все требуют модной японской еды. Пришлось осваивать изготовление суши и сашими в домашних условиях. С собственными поправками, естественно.

Во-первых, антураж и колорит «японский», достигаются довольно просто — плохое освещение «праздничного» стола, маленькие блюдечки и чашечки (оптимально, кофейные чашки с отбитыми ручками — не выбрасывайте, везите на дачу — пригодятся для японских церемоний), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций — от выложенных в форме змей роллов и завязанных узлами и розочками кусочков красной рыбы, до развешенных вокруг фонариков и благовоний. Тут уж, как фантазия подскажет. А если еще и самой в кимоно обрядиться и под гейшу накраситься — никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули. (особенно если кимоно короткое, едва попу прикрывает)

Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Те же роллы — самые популярные виды были изобретены в Штатах — это роллы Калифорния и Филадельфия, вот их и готовьте. Или мои, домашние роллы.
Съедобно и вкусно. Гарантирую.
Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские.

Хотите дома приготовить сашими — делайте как я — готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и БЕЗОПАСНО!
(кстати, подробнее о «безопасности» японской кухни можно посмотреть в справочке «Суши и сашими — жизнь и смерть с японским колоритом» — очень полезно)

В-третьих, если вдруг, найдется среди ваших гостей «японовед» (не повезло, японамама. ) и начнет воротить носом да рассуждать о «японскости» — не тушуйтесь — кухня Японии крайне многообразна. Там в каждой деревне свои рецепты, свои церемонии и заморочки. С чистой совестью осадите такого «японолюба» — дескать, вот когда я была в кантоне, пардон, в «кэн» (префектура, значит) Сунь-чань, местный главный тёуриси (повар, стало быть) Банзай-Тойота, открыл мне все секреты истинно японской кулинарии и таинства их обеденных (включая, чайные) церемоний, так он был покорен цветом моих узеньких глазок. Не в меру образованный гость заткнется, как миленький.

Кстати, вообще полезно придумать несколько историй и сказок про суши, сашими и японскую кухню. Тут можно и про «специальные» ножи наврать и про приспособления всякие. Про сезонность улова и т.п. и т.д. — в зависимости от того, для кого вы эту церемонию изображаете. Для друзей — одно, для «шишек» с работы мужа — другое, для своих иностранных партнеров — третье.
Как я уже упоминала — не столь важно, что вы приготовите, сколько то, что вы при этом наврете.

Собственно, что это я столько насочиняла, не по делу?
Да, просто показывать-то в самом рецепте сашими, практически, нечего. Суши, оно суши и есть, что в домашних условиях, что в ресторанных — и там и там, сашими сырые!
И рецепт домашних сашими настолько тривиален, что и фотографировать и рассказывать непосредственно о приготовлении блюда не приходится.
Но, все-таки, попробую.

Для сашими в домашних условиях нам потребуется:

— Филе кеты, горбуши или любой другой красной рыбы — 200 г;

Рыбу лучше брать сырую, но замороженную. В любом случае ее надо выдержать в своей морозилке (мороз на максимум!) дня три-четыре.
Если попадется нельма или муксун — будет вообще изумительно. У меня простая семга на фотографиях.
В крайнем случае, можно заморозить и слабосоленую семгу или форель — тоже будет довольно вкусно. И безопасно!

Соус для сашими:

— уксус 9% — 3 ст. ложки;
— горчица — 3 ст. ложки;
— перец черный молотый — 1 ст. ложка;
— чеснок — 5-6 зубчиков;
— соль — 1 ст. ложка;
— сахар — 1 чайная ложка.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Вот все ингредиенты для приготовления сасими по-японски, или сашими по-нашему.

Многие кулинарные ресурсы, как заведенные, пишут — «сашими едят с соевым соусом«. Да ничего подобного! Изобретательные японцы, для каждого вида сасими готовят свой соус — для рыбы один, для мяса совсем другой! Более того, еще и каждый повар добавляет и изобретает что-то свое. Да, в Японии соевый соус используют направо и налево, но нам-то этот довольно сомнительный продукт зачем? Вот отличный соус для сашими и не надо его портить этим японским «усилителем вкуса» — «природным» источником глутамата натрия (сделанным в Китае, чаще всего).
Фактически это нормальное, типичное макало для строганины. Никаких соевых извращений. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Такой объем рассчитан на три порции сашими. Разливаете на три маленьких чашечки и подаете каждому едоку отдельно. С приседаниями, естественно.

Рецепт приготовления

Начинаем приготовление блюда с соуса для сашими. Пусть это будет «Тонкацу-шрирача«. (главное, импортное и японоподобное название к продукту приделать. обычное русское макало, на самом деле)
Первым делом очищаем чеснок.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Пропускаем его через давилку.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Отмеряем горчицу. Надо три таких ложки.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Засыпаем молотый черный перец.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

И заливаем три таких столовых ложки уксуса 9%

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Вот так это выглядит «в наборе».

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Все тщательно перемешиваем. Обязательно золотой ложкой. Или хотя бы позолоченной. Такая уж японская традиция — соусная церемония, однако.
Не верьте. Все что угодно, лишь бы не алюминий.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Соус для сашими готов. Убираем его в холодильник настаиваться. Минут на 30. Не меньше.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Пару слов об этом соусе: мы сделали острое макало. И не просто острое, а по-настоящему «крутое» макало. Не знаю, как японцев, а здоровых русских мужиков прошибает — от него глаза на лоб лезут и испарина на лысине выступает. Вещь. Никакой соевый соус с «поддельным» васаби не сравнится с этим соусом для сашими по-русски. Употреблять следует с осторожностью, по чуть-чуть.
Зато, действует, как отличное отрезвляющее средство. С таким макалом можно и чистый спирт пить, как на Крайнем Севере. Откуда, собственно, рецепт и пришел.

Разливаем соус, расставляем тарелочки, чашечки и прочее. Прикладываем свеженькие палочки (можно даже нераспечатанные).
Если на столе уже есть роллы, салаты и еще что-нибудь поесть и выпить — праздник по-японски начинается.
Дело за сашими.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Непосредственно, перед подачей на стол, когда макало уже настоялось, а гости достаточно разогрелись, чтобы поесть чего-нибудь сырого и холодного, достаем рыбу из морозилки.
Рыба уже хорошо проморозилась и можно приступать к изготовлению японского деликатеса.

Первым делом, сдираем с филе шкуру вместе с чешуей.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Хорошим охотничьим ножом, или профессиональным разделочным, строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками.
Обычные кухонные ножи, «специальные японские» или, упаси Боже, керамические — здесь не подходят, даже не пытайтесь.
Заодно и весь бред о сашими с кусками толщиной по сантиметру — оставьте японцам с их сырой рыбой с гельминтами.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

В каждую маленькую тарелочку надо настрогать 5 — 7 — 9 стружек нашего сашими. Нечетное число в японской кулинарии носит какой-то сакрально-астральный смысл. Нам это не столь важно, но и не так трудно. Строгать, кстати, можно прямо за столом, раздавая сашими присутствующим, прямо из под ножа. (Что зачастую и делают в японских ресторанчиках)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Едят сашими очень просто — взял кусочек палочками (нацепил на вилочку, значит) — макнул в соус для сашими — и в рот.
(макать надо раза в три поменьше, чем сделал этот товарищ на фото — эк его передернуло! Прелесть.)

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Если заметили, я пропустила один очень важный шаг в приготовлении традиционного сашими в японском стиле —
украшение готового блюда. Как обычно, впрочем.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

Ну, не люблю я все это вычурное украшательство и чисто восточное лицемерие — слепить из безвкусного риса котлетку и накрыть ее тонюсеньким слоем красной рыбы, да еще ленточкой перевязать — не по мне это. (Хотя, именно в этом и состоит основной смысл японской кухни. Если честно. В лицемерии)
Лениво. Да и стружка из хорошей рыбы и так, на мой взгляд, выглядит довольно живописно.
И очень вкусно!

Приятного аппетита и японского колорита!

Не забудьте продезинфицировать свои внутренности после сырой рыбы хорошей дозой сакэ (лучше дозой водки).
На всякий случай.

полезные советы:

— Японцы употребляют сашими с васаби (японский хрен) и маринованным имбирем — эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Для нас это скорее вкусовая приправа, если мы готовим суши из малосоленой рыбы, конечно.

— Главное в искусстве приготовления сашими – разделка и нарезка, которые определяют вкус рыбы. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в сашими могут быть самыми разными – их выбор зависит от сезона (японцы считают, что каждая рыба вкусна в определенное для нее время года).

— По традиции блюдо подается на подносе, где сашими всегда раскладывается горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Это мало, но сашими едят не для того, чтобы наесться. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать, настраиваясь на «вкушение» следующих блюд.

из комментариев посетителей:

*** Госпидя-я-я. Сколько эмоций из-за кусочка сырой рыбы. Ладно бы еще сами японцы так переживали за свою кухню, а то ведь исключительно «японолюбы» радеют за японские каноны и чистоту «атмосферы Страны Восходящего Солнца».
Нет, японцы-то знают, что в каждой деревне свои традиции и свои сашими, и то что подают в ресторанах по всему миру совсем не то, что они едят у себя дома, если живут в Японии, а не в Токио. (это как с Москвой и Россией, примерно). А уж если суши даже Катя может сделать «из всего», то тогда мои суши — самые сушиные (или сушеные?) суши в мире!

Но больше всего мне понравилось слово «пародия». Очень точно подмечено!
Готовить вообще надо весело, а уж к японской кухне без смеха и приближаться-то не стоит. Я как вспомню представление которое нам показывал повар в японском ресторане (правда, в Голландии) — что-то прямо перед нами поджигал, что-то куда-то макал, подбрасывал, разрезая сашими на порции прямо на лету и т. п. — просто цирк. А как вспомнишь 10 грамовые стопочки (не больше) для сакэ и каких-то еще напитков (или это «благовония» были с лепестками сакуры?) — так вообще смех разбирает.
А самое смешное, что все это проделывалось абсолютно серьезно, с каменным лицом и полной самоотдачей этому священнодействию по приготовлению сырой пищи. Если посмотреть на это со стороны, то выглядит довольно забавно. А, будучи «внутри» этого спекталя (готовили-то еду персонально для нас, прямо на нашем столе, если это можно назвать столом), ощущаешь себя как на манеже — весь ресторан затаив дыхание следит — обляпает нас повар или может подпалит ненароком? Цирк, он цирк и есть.
Так что, пародия — это очень правильно. Только, скорее, пародия эта не в моих «околояпонских» рецептах, а в потугах и ужимках «японолюбов» пытающихся повторить традиционные для Япнцев церемонии и ритуалы.

Некстати вспомнилось, почти не по теме, — на переговорах в одном московском офисе, его хозяин, большой любитель всего японского (сам он из-под Тамбова), в перерыве устроил нам «чайную церемонию».
Представьте себе парочку русских красавиц из бухгалтерии, далеко за 30, в теле, в японских кимоно с огромными бантами на по-русски необъятных задницах, с ужимками и приседаниями разливающих чай в переговорной. Если бы меня не отвлекло изучение сияющей от гордости физиономии гендиректора принимающей стороны, я бы наверное под стол сползла от хохота, до того нелепо все это смотрелось. Кажется, это называется «снобизм».
Пусть уж лучше будет пародия. Хоть посмеемся вместе! ***

ваши рецепты СУШИ )

привет всем. я попробовала сделать суши. по стандарту- водоросли, рис, рыба , огурец. (васаби и имбирь)у вас есть какие нибудь интеерсные рецепты? с доступными продуктами ? т.*****. что можно добавить в роллы

я добавляла креветки всякую морскую фигню,крабовое мясо или палочки,майонез сливочный сыр

Я обычно делаю филадельфия + семга и все.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

и в суши майонез! Может, туда ещё горошка и колбасы напихать. мммм, вкуснятинка

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

авокадо еще можно добавлять и сыр Филадельфия, если его не найдете, можете заменить на Альмете сливочный, получается вкусно. Я не сторонник таких замен, но Филадельфию даже в Москве не всегда найдешь.

пост 3, вы читать умеете? кто вам тут про майонез писал? тут на вумане майонез — это прям ругательное слово. Вам не нравится, не ешьте.

Я не вижу смысла делать суши не из сырой рыбы — это уже по сути и не суши. А кроме лосося в домашних условиях и без специальных навыков Вы больше никакую сырую рыбу не сможете разделать без риска для здоровья. Даже японцы дома суши не делают. Есть куча другой японской еды, которую вполне можно делать дома — зачем циклиться на сушах? Если хочется чего-нибудь азиатского и мелкоформатного — попробуйте лучше южнокитайский дим-сам. Там куча рецептов, которые вполне можно в российских условиях реализовать, плюс безопасно, аутентично и реально очень вкусно.

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски – кулинарный рецепт

пост 3, вы читать умеете? кто вам тут про майонез писал? тут на вумане майонез — это прям ругательное слово. Вам не нравится, не ешьте.

И Вам встречный вопрос: Вы читать умеете. Про майонез Лучик написала

самые лучшие суши это колбаса !

Я не вижу смысла делать суши не из сырой рыбы — это уже по сути и не суши. А кроме лосося в домашних условиях и без специальных навыков Вы больше никакую сырую рыбу не сможете разделать без риска для здоровья. Даже японцы дома суши не делают. Есть куча другой японской еды, которую вполне можно делать дома — зачем циклиться на сушах? Если хочется чего-нибудь азиатского и мелкоформатного — попробуйте лучше южнокитайский дим-сам. Там куча рецептов, которые вполне можно в российских условиях реализовать, плюс безопасно, аутентично и реально очень вкусно.

ой ну надо же фу ты ну ты, «смыла не видит»! ))))))) да если все блюда в мире готовить якобы по неким «правилам» (хотя слово «правила» в кулинарии в принципе не уместно) то представляю как обеднеет кулинария и ее развитие в целом. Так что «Даешь эксперименты!»

п.с. и вообе понятно же что автор скорее всего имеет введу роллы.

Мне недавно друзья японцы рассказали, что им очень нравятся роллы из рыбных консервов с майонезом. Я долго ловила свою челюсть в районе плинтуса 🙂

ой ну надо же фу ты ну ты, «смыла не видит»! ))))))) да если все блюда в мире готовить якобы по неким «правилам» (хотя слово «правила» в кулинарии в принципе не уместно) то представляю как обеднеет кулинария и ее развитие в целом. Так что «Даешь эксперименты!»

п.с. и вообе понятно же что автор скорее всего имеет введу роллы.

Я ничего против экспериментов не имею, просто не вижу смысла делать суши ради суши — чего вкусного может быть в огурце, завёрнутом в рис?

Народ. который возмущается — НЕ ХОТИТЕ НЕ ПРОБУЙТЕ, вас что спрашивают ? Автор спросила о суши в домашних условиях — конечно это не равнозначно ресторану — ну может у автора нет денег на походы в суши-бар.

да-да, японцы могут съесть суси с майонезом))), например, есть такие: кукуруза с майонезом, креветка с авокадо и майонезом, крабовое мясо с майонезом. Сама очень люблю здесь такие есть))), есть даже суси с котлетой и сверху капля майонеза)))) — тоже очень мило). Японцы — экспериментаторы.

А роллы с огурцом — тоже нужно уметь делать))), если хороший рис, то таже такой ролл — будет супер)))

Можно с консервами из тунца и слегка обжаренным луком. Но это на бутер вкуснее, чем в роллы заворачивать.

А рыбу сырую брать и не стоит, лучше малосольную. Я даже копченую ложила, оч.мило получилось. Авокадо, огурец тоже никакие роллы не испортят. Можно еще роллы с икрой сделать.

да, забыла, вот Брэдди напомнила — еще суси с огурцом и икрой.

ммм всем спасибо за советы! денег на постоянные походи в суши нет конечно, т.к. я еще учусь.)) добавила креветки , очень вкусно вышло!а вот майонеза я вообще как то боюсь..фу( он противный

Я делаю сушики из консерв в масле. Один раз попробовала кильку в томате, не пошло. А так беру водоросли, рыбу из консервы в масле или собственном соку, разминаю с мейo и рис.Всё . Очень вкусно.

когда-то очень нравилось крутить суши. Потом — одолела лень-матушка и пришла рацуха — а что, если просто на слой риса положить начинку? ведь все равно в животе все перемешается ))) В общем — каюсь, каюсь ))

19, ку, как знакомо мне это)) иногда они разваливаются при нарезке и я просто ем рис+содержимое «несркученными»)))

Я не вижу смысла делать суши не из сырой рыбы — это уже по сути и не суши. А кроме лосося в домашних условиях и без специальных навыков Вы больше никакую сырую рыбу не сможете разделать без риска для здоровья. Даже японцы дома суши не делают. Есть куча другой японской еды, которую вполне можно делать дома — зачем циклиться на сушах? Если хочется чего-нибудь азиатского и мелкоформатного — попробуйте лучше южнокитайский дим-сам. Там куча рецептов, которые вполне можно в российских условиях реализовать, плюс безопасно, аутентично и реально очень вкусно.

Какой интересный пост:) А меня вот японцы учили делать сус именно дома, у них это легко делается в семье. Особено популярны конвертики. Куча разных наинок, каждый сам себе заворачивает и сразу в рот.

В разделке рыбы нет ничего сложного. И я открою вам секрет, японцы едят не только сырую рыбу, но и копченую, соленую, маринованную. Угорь к примеру у них только маринуют.

А суси они делают с жареным луком, всевозможными овощами, не только с огурцом,но и с болгарским перцем, морковкой, авокадо,редькой.. .

Еще они делают соус удивительно похожий на майонез, с чесноком.

Я больше всего люблю с мидиями штучно, с креветками,авокадо, и классику:с тунцом и лососем, см 5-8 в диаметре.