
Закуска из баклажанов (№2 ) – кулинарный рецепт
Закуски из баклажанов
Сезон баклажанов не такой уж продолжительный — всего лишь с середины лета до середины осени, поэтому необходимо успеть насладиться этим полезным овощем в полной мере.
Из баклажанов можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Однако наибольшей популярностью пользуются закуски из баклажанов, рецепты которых можно найти в любой кулинарной книге. Закуски из баклажанов также разнообразны, начиная от самых простых вариантов жареных баклажанов с чесноком и майонезом и заканчивая великолепными рулетами, паштетами и баклажанной икрой. Для закусок идеально подойдут как жареные, так и печеные и отварные баклажаны.
Чтобы приготовленные вами закуски из баклажанов были вкусными и аппетитными, для приготовления выбирайте продолговатые, недозрелые плоды небольшого размера и иссиня-черного цвета. Такие плоды содержат в себе меньше семян и имеют более нежный вкус, чем плоды покрупнее. Чтобы убрать из баклажанов горечь, их нарезают, солят и оставляют под прессом на полчаса. Выделившийся сок сливают, баклажаны промывают водой и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Вымачивать необходимо и те баклажаны, которые не горчат, так как такая обработка не дает баклажанам в дальнейшем впитывать в себя много масла при жарке. Для приготовления закусок баклажаны можно начинить грецкими орехами, смешать с помидорами и зеленью, сладким перцем или заправить йогуртом.
Не многим известно, что баклажан относится к белковым овощам, такой же как горох, фасоль или соя. Он прекрасно сочетается с белковыми продуктами, что является хорошим вариантом для меню в раздельном питании.
Закуски из баклажанов любят многие, а для тех, кто любит готовить и радовать кулинарными шедеврами своих родных и близких, это идеальное место для творчества и проявления фантазии. Закуски из баклажанов могут быть приготовлены и оформлены самими разнообразными способами, начиная от рулетиков и салатов, заканчивая фаршированными баклажанами, баклажанами по-корейски, соте и приготовленной икрой.
Весьма оригинальной закуской являются баклажаны в сочетании с грецкими орехами, а также баклажаны, маринованные в яйце. За время, проведенное в маринаде, баклажаны приобретают нежный вкус, который очень напоминает грибы.
Рецепт закуски из баклажанов, маринованных в яйце
- Баклажаны средние — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень укропа или петрушки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Чеснок — 3 дольки
- Соль
- Перец черный молотый
- Майонез по желанию
Способ приготовления закуски из баклажанов, маринованных в яйце:
Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
Яйца взбить, залить нарезанные баклажаны и оставить на 3 часа в холодильнике.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку, лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
На разогретой сковороде обжарить лук в небольшом количестве масла до прозрачности, добавить морковь и продолжать обжаривать овощи вместе до мягкости моркови. Переложить на сковороду баклажаны с яйцом, посолить, добавить перец и жарить все до готовности баклажан. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченную зелень и чеснок.
При подаче на стол можно добавить майонез.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко — лучшие рецепты
Закуска из баклажанов рецепт вкусной закуски из баклажанов с помидорами
Хочу предложить вашему вниманию вкусную летнюю закуску из баклажан с помидорами. Такое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и охлаждённом.
Эта яркая и вкусная закуска из баклажанов станет украшением любого праздничного застолья, и не только. Даже не сомневайтесь, гости останутся довольны.
Баклажаны для приготовления этой закуски используем молодые, без больших семян. Тогда блюдо будет более нежнее на вкус. С добавлением пряных трав, закуска приобретает необычно ароматный вкус. При таком способе обжарки овощи совсем нежирные, а немного майонеза, который указан по рецепту закуски из баклажанов, придаст больше сочности нашей еде. Ну что же, давайте готовить закуску из баклажан с помидорами.
Ингрединты:
- баклажаны 2 штуки;
- базилик 2 веточки;
- сельдерей 5 веточек;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- соль 2 грамма;
- чеснок 2 зубка;
- помидоры 2 штуки;
- укроп 0,5 пучка;
- майонез 1 столовая ложка;
- яйцо куриное 1 штука.
Рецепт приготовления закуски из баклажан с помидорами:
Подготовим нужные нам продукты. Овощи тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Баклажаны нарезаем кружочками, не очень тонкими. Если они горчат, то нужно, всё-таки, их подсолить и отжать лишнюю жидкость. Мои баклажаны не обладают горьким вкусом, так что эту процедуру я опустила. Помидоры, если крупные разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Маленькие можно нарезать кружочками. Желательно вырезать зелёное место прикрепления плодоножки. Укроп и сельдерей мелко измельчаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Подготовим смесь для обжарки баклажан. Для этого разбиваем в подходящую тарелочку куриное яйцо. Взбиваем вилочкой до однородного состояния. Добавим соль, можно немного больше, так как баклажаны, в процессе готовки, мы не подсаливаем. Одного куриного яйца должно хватить на количество баклажан, указанное в рецепте.
Нарезанные кружки баклажан обмакиваем в яйце и обжариваем на разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные румяные баклажаны выкладываем на блюдо, в котором будем подавать к столу, по всей тарелке. Каждый кружок посыпаем измельчённым чесноком и рубленой зеленью.
На каждый кружок баклажана добавить колечко помидора. Украсить немного майонезом и посыпать оставшейся зеленью и чесноком.
Наша закуска из баклажан с помидорами готова. Приглашаю вас в гости. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Закуска из баклажанов
Баклажаны вымыть и нарезать дольками. Выложить в миску и посолить, оставить на 20-30 минут.
Слить жидкость и обжарить в масле.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
Обжарить на 2 ст. ложка растительного масла лук и морковь.
Помидор измельчить в блендере, чеснок пропустить через пресс.
К обжаренным овощам добавить пюре помидора.
Немного посолить и выложить в миску. Добавить чеснок и мелко нашинкованный укроп.
Добавить баклажаны и перемешать.
Немного дать постоять и выложить в салатник. Подавать к столу.
Закуска из баклажанов или грибов (2)
- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Национальная кухня: Корейская кухня
- Рецепт добавлен: 06.09.2011
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 37832 (Хиты со всего света)
Автор
Ингредиенты:
- баклажаны 2 килограмма
- перец сладкий красный 3 штуки
- лук репчатый 3 головки
- зелень петрушки 1 пучок
- чеснок 5 зубчиков
- масло растительное 150 граммов
- уксус 3% 150 граммов
- вода 3 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1 ст. ложка
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Баклажаны или грибы разрежьте вдоль на 4 части (мелкие грибы можно использовать целиком), залейте 3 литрами воды, добавьте 6 столовых ложек соли, варите 10 минут, откиньте на дуршлаг.
Сладкий перец нашинкуйте соломкой.
Для маринада лук мелко нарежьте, зелень и чеснок порубите, соедините, добавьте масло, уксус, сахар, соль и кипяченую воду.
Перец, баклажаны или грибы соедините, залейте маринадом, перемешайте, выдержите в холодильнике 6 часов. ♦
← Вернуться к рецептам «Закуски холодные разные»
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Острая закуска из баклажанов
Сегодня у нас в меню пикантная и острая закуска из баклажанов. Мы предлагаем приготовить её экспресс-методом и отправить замечательную закуску сразу на стол! Но если вы наполните чистые стеклянные банки этой закуской из баклажанов и проведете обычную стерилизацию, заготовку можно будет хранить в кладовой или погребе до 2-х лет. Большое количество жгучих компонентов на пару с уксусом отлично «работают» консервантами, сохраняя вкусовые свойства блюда без изменения длительный период.
Ингредиенты для приготовления острой закуски из баклажанов:
- баклажаны – 1-2 шт./400 г
- болгарский перец (предпочтительно красных кубовидных сортов) – 1 шт.
- лиловый лук – 1-2 шт.
- чеснок – 1/2 головки
- перец чили (по желанию) – 1/3-1/2 стручка
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- столовый уксус 9% – 1 ст. л.
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления острой закуски из баклажанов:
Для этого рецепта нужно выбрать не слишком крупные баклажаны, без изъянов, нарезать их поперечными кольцами толщиной 0,5 см, щедро посолить, перемешать и дать минут 10 отстояться и «отдать» горечь.
Затем обжарить баклажаны на раскаленной сковороде, периодически подливая растительное масло. Держать с каждой стороны по 2-3 минуты. Обжаренные баклажаны переложить на бумажную салфетку и промокнуть излишки жира.
Очистить от шелухи чесночные зубцы, репчатый лук, удалить плодоножку, мягкие внутренние перегородки и семена у сладкого перца, любители острой закуски могут добавить пару-тройку колечек красного перца чили.
Измельчить овощное ассорти в чаше блендера до состояния однородного соуса. Затем добавить соль, молотый перец, также можно приправить ложкой сахара. Влить столовый уксус и перемешать.
Обжаренные баклажаны погрузить в острый соус-заправку.
Аккуратно переложить густую смесь с кусочками синеньких в стерильные стеклянные емкости, закрыв, закуску поставить в холодильник. Подавать такую разжигающую аппетит острую закуску из баклажанов можно к мясу, мясным и колбасным изделиям.
Закуска из баклажанов (№2 ) – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Закуска из баклажанов на зиму
Такую консервированную закуску из баклажанов на зиму я готовлю довольно давно и в больших количествах.
По вкусу она напоминает обычный салат из баклажанов (на еду, что называется), хотя в ней нет ни моркови, ни сладкого перца.
Зимой, открыв банку с этой заготовкой, ее можно сразу подавать на стол в чистом виде, а можно использовать для приготовления острого салата — тогда я просто добавляю свежий чеснок и немного зелени. Получается отличное дополнение к основному блюду.
Законсервированные в таком виде баклажаны подходят и как заправка для овощных супов, и как составляющая для тушеного мяса.
Только обратите внимание на безопасность при приготовлении баклажанов!
Не используйте в пищу перезрелые ягоды, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок!
Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название — «безумное яблоко».
Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств.
Если в помещении, где хранятся овощи, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях плоды сохраняются даже до 25 суток.
В любом случае, нарезанные баклажаны надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, и обязательно подвергать тепловой обработке!
Только высокая температура уничтожает в них ядовитые вещества!
Для закуски из баклажанов на зиму нам потребуется:
— баклажаны 1 кг;
— вода фильтрованная 1 л;
— лук репчатый 450 г;
— по вкусу соль;
— уксус 1 ч.л;
— томаты 600 г;
— для жарки растительное масло.
Ингредиенты для приготовления консервированной закуски
Рецепт приготовления
Тщательно промыть под проточной водой овощи.
Нарезать чистые баклажаны крупным кубиком.
Выложить нарезанные баклажаны в глубокую чашку в один слой. Хорошо посыпать его солью.
Продолжить выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить. Оставить стоять чашку с посоленными баклажанами минут на 20, для того чтобы из них вышла вся горечь.
Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны в обильном количестве масла.
Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.
Обжарить измельченный лук до образования прозрачности.
Нарезать томаты небольшим кубиком.
Выложить в глубокую кастрюлю все обжаренные баклажаны и лук. Добавить к ним нарезанные томаты.
Посолить подготовленные овощи по своему вкусу.
Добавить к ним необходимое количество воды и уксуса.
Довести смесь до температуры кипения, не забывая помешивать.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам до верху.
Поставить наполненные банки стерилизоваться.
Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час.
Достать аккуратно простерилизованную банку из воды.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку.
Простая, но очень вкусная холодная закуска из баклажанов на зиму готова.
Эта закуска будет являться отличным дополнением к любому блюду особенно в холодное время года.
Легкая закуска из баклажанов
30.07.2012 | Готовили: 850 | Оценка: 5.0
Этот пикантный овощ завезли в Европу из Средней Азии, и сегодня баклажан считают почти родным. Баклажаны жарят, тушат, маринуют, сушат, с кожурой и без неё. Он отличается особенным вкусом, к которому трудно подобрать подобие, отменным эстетическим видом – прекрасный оттенок фиолетового. Баклажан прекрасно сочетается с большинством овощей и специй. Кулинарные книги многих стран полны тысячами рецептов из баклажанов. И вот один из них, который легко приготовить в домашних условиях.
Состав блюда:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр сладкого перца
- 2 зубка чеснока
- 100 гр уксуса
- 100 гр растительного масла
- соль, зелень по вкусу
Инструкции:
Средней величины баклажаны промыть под проточной водой, порезать крупными кубиками. Затем отварить в подсоленной воде 5-7 минут, вынуть шумовкой и под гнет, чтоб сошла жидкость. Эта жидкость горьковатая и немного ядовитая, но в самом растении крайне мало ядовитого вещества, и отравиться им нельзя. Исключением являются переспевшие овощи, узнать их можно по светло-бурому окрасу кожуры, в таких плодах много соланина, который и может вызвать отравление. Обратите внимание и на семечки растения – у перезрелых баклажанов они твердые и сильно выраженные. Остерегайтесь покупки такого продукта.
Сладкий перец сполоснуть, избавиться от семян и порезать мелкой соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить. Чеснок – это дело вкуса, но многие кулинары считают, что не может раскрыться истинный вкус баклажана без этой специи.
Отдельно приготовить соус. Для этого растительное масло осторожно подогреть, в момент закипания добавить немного соли и уксус. Напомним, что баклажаны уже слегка соленые. Но следует учитывать, что смесь легко воспламеняется, во избежание пожара огонь приубавить, накрыть крышкой и быстро снять. Возможно, оно напомнит вам некоторые смежные блюда из этого овоща, но уж поверьте, в магазине такого не купишь.
Полученным маринадом залить предварительно смешанные баклажаны и перец. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место до утра. Утром легкая и оригинальная закуска будет готова и станет приятным дополнением и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину.
Закуска из баклажанов
Рецепт закуски из баклажанов – это острая баклажанная закуска из вареных баклажан маринованная в уксусе с сырыми овощами: чесноком, зеленью и др. Холодное блюдо, подходящее в качестве пикантного дополнения к абсолютно любому горячему – маринованная закуска из баклажан по этому рецепту.
Рецепты баклажанных закусок имеет в своем арсенале большинство хозяек, от самых простых до более сложных – рулетов, икрой и т.д.
Блюда из баклажан, особенно на праздничных столах, пользуются большой популярностью, баклажанные закуски принято считать традиционными блюдами, и без них не обходится ни одно пиршество.
Совет от Чудо-Повара. Закуски из баклажан, салаты, содержащие «синенький» плод в своем составе, – не только вкусные блюда, но и очень полезные.
Баклажан (или паслен) – ягода, которая на Востоке считается овощем долголетия. В большинстве сортов «синеньких» присутствует горечь, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса плоды предварительно вымачивают в соленой воде или отваривают.
Баклажаны в этом рецепте закуски варятся непосредственно перед приготовлением, а все остальные овощи остаются сырыми, что позволяет сберечь все витамины и полезные вещества в приготовленной закуске.
Ингредиенты для баклажанной закуски с чесноком
- болгарский сладкий перец – 300 г;
- «синенькие» – 3 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок измельченный – 130 г;
- укроп, базилик, петрушка – по пучку;
- масло растительное без запаха – 500 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- уксусная кислота 70% – 2 ст.л.;
- кипяток – 5 ст.л.
Рецепт закуски из баклажан острой
- Обрезаем у овощей хвостики, моем.
- Затем в нескольких местах прокалываем каждый плод вилкой и варим в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Далее вынимаем, остужаем и режем кубиками.
- Перцы чистим от семян, морковку и лук очищаем.
- Затем морковь трем на крупной терке, луковицы крошим полукольцами или кубиками, перец длинными кусочками, квадратиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи в большую эмалированную миску, кастрюлю, и добавляем рубленную зелень.
- В небольшой чашке или пиалке соединяем соль, кипяток, уксус и выливаем полученный маринад сверху на овощную смесь. Перемешиваем.
- Вливаем масло и снова вымешиваем овощи.
- В чистую банку плотно накладываем закуску вместе с заливкой, накрываем капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.
- Минимум через 3-4 дня баклажанная закуска будет готова, и можно подавать ее на стол, но, если она промаринуется в холодильнике дольше, станет только вкуснее.
Острые закуски из баклажан, приправы, соусы не только усиливают аппетит – благодаря закускам вкус основного блюда значительно выигрывает, эта маринованная баклажанная закуска вкусно дополняет шашлык и любое запеченное мясо, рыбу или курицу.