Выпечка «Пасхальная морковка» – кулинарный рецепт
Пасхальная выпечка — веночки с белковой глазурью
Рецепт пасхальных веночков я увидела в одном кулинарном блоге. Но там веночек выглядел совсем иначе – из обычного хлебного теста, без украшений, просто сплетенный косичкой.
Идея была интересная, а оформление мне показалось скучноватым – ведь если рецепт праздничный, а тем более выпечка пасхальная, то он должен быть красивым. Я придумала сплести жгуты так, чтобы один из них можно было покрыть белковой глазурью и украсить разноцветной посыпкой. «Репетиция» прошла успешно, и на мой взгляд, получилось красиво. С удовольствием поделюсь своим рецептом выпечки пасхальных веночков.
Тесто для веночков можно сделать любое, но лучше чтобы оно было сдобным, тогда пасхальные веночки не зачерствеют.
![]() |
Рецепт пасхальных веночков в глазури (пасхальная выпечка)
Чтобы приготовить пасхальные веночки, мне понадобилось:
Полстакана теплого молока
Три столовых ложки сахара
15 грамм свежих дрожжей
Два стакана муки пшеничной
Треть чайной ложки соли
30 грамм сливочного масла
По щепотке корицы и мускатного ореха
Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры, немного лимонного сока и щепотка соли.

Молоко я немного подогрела, развела в нем дрожжи и насыпала столовую ложку сахара. Размешивала пока сахар не растворился.

Насыпала полстакана муки, размешала, чтобы все комочки разошлись. Поставила опару в тепло на полчаса.

Когда опара немного подошла и на поверхности появились пузырьки, я добавила в нее мягкое сливочное масло, взбитое яйцо, остальной сахар и щепотку соли. Перемешала.

Добавила муку, корицу, немного мускатного ореха. Замесила однородное мягкое тесто. По плотности оно получилось примерно, как тесто на булочки или пирожки.

Накрыла тесто. Убрала его в тепло и дала хорошо подняться. На расстойку ушел примерно час.

Готовое тесто обмяла, выложила на посыпанный мукой стол и разделила на небольшие кусочки. Получается 12-14 штук.

Каждый кусочек теста разделила еще раз на два поменьше. Из них раскатала тонкие колбаски.

Сплела жгутики. Можно плести их на столе или скрепить концы у двух жгутиков, поднять вертикально и одну колбаску обмотать вокруг другой.

Чтобы веночки получились аккуратными и красивыми, толщина жгутиков должна быть одинаковой. Концы плотно прижала, чтобы жгутики не расплелись.

Свернула жгутики колечком. Места стыка тоже хорошо прижала.

Оставила в тепле на расстойку на 20 минут. Нагрела духовку до 180 градусов, перед выпечкой смазала веночки взбитым желтком.

Выпекались веночки на Пасху минут 15-20 до румяного цвета. Пока остывали, я взбила яичный белок с лимонным соком и щепоткой соли.
Потом понемногу подсыпала сахарную пудру и продолжала взбивать пока у меня не получилась белоснежная масса, плотная и блестящая. Покрыла веночки глазурью, обсыпала цветной посыпкой.

Получились очень красивые съедобные подставочки-веночки для пасхальных яиц. Времени выпечка занимает немного, но как оригинально будет выглядеть такой подарок! Смотрите еще рецепты на Пасху с фото, там есть рецепт пасхального кулича.
Автор: Alberta |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
linalan 28.04.2013 12:04 [ответить] |
Красивая задумка подставочки-веночка для пасхальных яиц. Действительно, и приготовлено красиво, и рассказано доступно. В такой праздник собираются только близкие люди, и если приготовить такие красивые веночки, то они придадут празднику хорошее настроение. Спасибо Вам за хорошую идею и замечательный рецепт!
28.04.2013 12:29 [ответить]
Я заменила свежие дрожжи сухими, тесто тоже хорошо поднялось. Веночки даже без цветной посыпки получились красивые и вкусные.
28.04.2013 13:38 [ответить]
Очень-очень хорошая идея. Веночки нарядные. А когда и яйцо будет крашеным или писаным! Или можно творожные шарики поставить, украшенные присыпками. Так получится сладкое Пасхальное блюдо: и кулич и пасха.
29.04.2013 11:31 [ответить]
Тесто можно приготовить с добавлением творога. А пасхальные веночки можно посыпать семечками кунжута (перед выпечкой).
29.04.2013 11:49 [ответить]
Рецепт очень актуальный и необычный, обязательно в этом году попробую сделать вместо традиционных пасок. Очень нравится, когда пошаговый рецепт с фото!
29.04.2013 12:46 [ответить]
В канун праздника Пасхи всегда хочется удивить своих любимых и родных. Рецепт веночков простой в изготовлении и занимает совсем немного времени. Он очень подходит и для украшения стола и как подарок близким.
29.04.2013 13:14 [ответить]
Неожиданно и очень красиво! Идея с веночком мне очень понравилась, будет, чем удивить своих родных в праздник. Всегда покупала веночек в магазине, оказывается его и самой не трудно приготовить. Спасибо!
29.04.2013 13:54 [ответить]
На такое количество муки, мне кажется, маловато молока. Лучше развести опару на теплой воде, а вместо молока добавить теплый кефир — подойдет гораздо быстрее и не будет черстветь.
29.04.2013 20:12 [ответить]
Супер, вот в четверг и начнём выпекать новенькое для праздничного стола!
30.04.2013 20:56 [ответить]
Заметила, что если предварительно просеять муку, то веночки быстрее подходят при расстойке и после выпечки дольше остаются свежими.
30.04.2013 20:59 [ответить]
Я обязательно попробую испечь эти пасхальные веночки. Вот только единственное, что я хочу туда добавить, так это немного изюма. Я считаю, что от этого вкус выпечки будет ещё вкуснее.
03.05.2013 22:15 [ответить]
Рецепт интересный, я бы посоветовала добавить для разнообразия изюм, измельченный очищенный миндаль, фундук будет вкуснее.
11.09.2013 13:36 [ответить]
Здравствуйте, идея оформления очень интересная. В пасхальное тесто на первоначальном этапе надо бы обязательно вбить яйца на стакан молока 2-3 яйца достаточно. Яйца взбить с сахаром. Маленькая хитрость если хочется сладенького куличика, можно добавить сахара чуть больше. А сахар, как известно, сажает выпечку. Так вот, чтобы этого не произошло на 1 литр молоко надо добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Соответственно на стакан молока-1\4 чайной ложки-лимонной кислоты. Я бы ещё заменила сливочное масло-сливочным маргарином. Масло тоже сажает тесто и структура теста на сливочном масле получается более плотная. Муку перед замесом обязательно надо просеять, так как при просеивании мука обогащается кислородом. Продукты входящие в тесто должны быть комнатной температуры. Приятного аппетита
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Секреты пасхальной выпечки
Называя пасхальную выпечку пасхой, мы ошибаемся. Это кулич.
Пасхой называется творожная масса, с добавлением сахара.
Пасха не выпекается, выпекают куличи.
У нас традиция делать пасху не прижилась. Во избежание недоразумений в понятиях мы будем придерживаться распространенной терминологии и будем называть кулич пасхой, как привыкло большинство наших сограждан.
Не секрет, что выпекая пасху по одному рецепту у разных хозяек получается она разная по качеству. Почему?
Раскроем секреты правильного изготовления пасхального кулича.
Во-первых, это хорошее настроение.
Выпечка пасхи – это труд не только физический, но и моральный, духовный.
К этому процессу нельзя приступать, находясь в плохом настроении, иначе результат окажется плачевным.
Перед тем как приступить к работе надо помыться, одеть чистую одежду, с помощью молитвы очистить мысли.
Присутствие чужих людей в доме мягко скажем нежелательно. Лучше всех домочадцев отправить на прогулку. Пасхальное тесто не любит шума, резких звуков. Готовить пасху надо без спешки и суеты.
Качество муки должно быть исключительно высоким. Желательно запастись ею заранее, чтобы она «вылежалась» и была сухой.
Перед выпечкой надо просеять муку через мелкое сито не менее 2-3 раз.
В-третьих, продукты должны быть качественные.
Важными компонентами в процессе выпечки пасхи являются сливочное масло, яйца, сахар, молоко (сливки) и дрожжи.
Все продукты должны быть свежими, дрожжи особенно должны отличаться свежестью.
Один совет. Чтобы у теста был пряный аромат и чтобы «подогнать дрожжи», надо плеснуть в опару небольшое количество коньяка.
Как советуют опытные хозяйки, для того чтобы тесто лучше подошло, сдобы надо положить чуть меньше, чем указано в рецепте.
В пасху традиционно добавляют различные вкусовые добавки – изюм, засахаренная цедра лимона, цукаты. Без них настоящая пасха не получится. После того как изюм будет промыт и просушен, его надо «припудрить» мукой, чтобы обеспечить равномерное расхождение его по тесту. Изюма сыпьте побольше, чем это кажется на глаз. При выпечке расстояние между плодами увеличится.
А вот орехи лучше не класть в тесто, иначе пасха не будет пышной.
В-пятых, помимо изюма добавляют пряности, такие как ваниль, шафран, корицу, гвоздику. По опыту многих хозяек лучше не злоупотреблять ими, а лучше всего остановиться на какой-нибудь одной.
А остановив свой выбор на шафране, вы добьетесь приятного аромата теста и еще красивого желтого оттенка.
Одной из особенностей приготовления пасхи является процесс вымешивания теста. Вымешивать его надо долго и тщательно.
По плотности тесто должно быть таким, чтобы при разрезании оно не прилипало к ножу.
Соблюдение температурного режима – одно из важнейших условий для выпечки хорошего кулича.
Пасхальное тесто очень капризно и боится сквозняков и перепада температур.
Ни при каких условиях нельзя ставить тесто в горячую водяную баню или на батарею. Если тепло будет идти снизу, то тесто просто не вырастет, а при выпечке получится толстый блин.
Еще со времен Советского союза хозяйки используют жестяные банки из-под консервов. Такая тара идеально подходит для выпечки пасхального кулича (по форме она напоминает купол церкви).
Лучше всего на дно уложить кусочек фольги, а сверху промасленную бумагу.
Оптимальные размеры формы – высота не более 20 см, при этом высота формы должна быть в полтора раза больше ширины.
Так как при выпечке тесто растет, то закладывать в форму надо не более 2/3 объема.
В зависимости от массы кулича зависит продолжительность его выпечки.
Ставят пасху в духовку, хорошо предварительно прогрев ее.
Пасха до 1 килограмма (но не меньше 500 гр) готовится 25-30 минут, весом 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
Чтобы проверять готовность кулича, воткните в тесто лучинку. По истечении расчетного времени вытащите пасху и вытяните из нее лучинку. Если на лучинке нет прилипшего теста, то значит кулич готов. Если есть, то дайте еще постоять ему в духовке. Для того, чтобы верх пасхи не обгорел, накройте его бумажкой, пропитанной водой. Вытянув форму из духовки сразу поставьте ее на мокрое полотенце. Это обеспечит легкое извлечение из формы.
Остужать пасху следует на боку, постепенно поворачивая ее, чтобы избежать сплющивания.
А чтобы пасха остыла равномерно лучше всего уложить ее на решетку.
Наконец, пасха остыла и ее можно украсить. Для украшения используют глазурь, помадку, взбитые белки, орешки – в общем все что пожелает ваша душа. У глубоко верующих людей главным украшением являются буквы ХВ (Христос Воскресе). Их выкладывают изюмом или цукатами.
Пасхальные кексы с шоколадом
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
В отдельной миске взбить яйца.
Добавить яйца к маслу сахаром.
Добавить муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
Добавить шоколадные капельки и амаретто. Тесто перемешать.
Разложить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
Украсить цветной сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Как приготовить морковные кексы на Пасху
Морковная выпечка на протяжение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему. Пряные кексы с тертой морковью и поджаренными орехами имеют яркий и насыщенный вкус, особенно если покрыты сладкой глазурью из сливочного сыра.
Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Чтобы сделать вкус моркови незаметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию. Крем для кексов готовят из сливочного сыра или жирной сметаны.
Сок из моркови для теста отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки. Готовые кексы можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если украсить верх марципановыми или кремовыми морковками. Для этого понадобится готовый марципан (он представляет собой смесь мелко молотого миндаля, сахара и воды) или масляный крем и пищевые красители оранжевого и зеленого цветов Нужно добавить небольшое количество красителя в марципан или крем, сформировать маленькие морковки и зубочисткой нарисовать полоски. Таким же образом сделать листья моркови, добавив зеленый краситель.
Морковные капкейки
Ингредиенты:
Для кексов:
- 1 1/3 чашки (175 грамм) муки
- 1 чайная ложка соды для выпечки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 стакана (120 мл) грецких орехов, нарезанных
- 2 больших яйца
- 2/3 стакана (135 грамм) сахара
- 2/3 стакана (160 мл) растительного масла без запаха
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2/3 стакана (160 мл) несладкого яблочного пюре (или тертое яблоко)
- 1 1/3 чашки (320 мл) мелко натертой сырой моркови (около 225 грамм)
Для глазури:
- 1/4 стакана (55 грамм) сливочного масла комнатной температуры
- 115 граммов сливочного сыра комнатной температуры
- 2 1/4 чашки (250 грамм) сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать маслом формочки для кексов или застелить их бумажными вкладышами.
В большой миске перемешать муку, пищевую соду, соль и молотую корицу. Добавить измельченные грецкие орехи.
В другой большой миске слегка взбить яйца. Затем добавить сахар, масло и ванильный экстракт. Взбивать, пока смесь немного не загустеет. Добавить яблочное пюре и тертую морковь. После перемешать эту смесь с мучной. Равномерно заполнить формочки жидким тестом и выпекать около 20-23 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Взбить масло и сливочный сыр до гладкости. Добавить сахарную пудру, ваниль и хорошо взбить. Добавить больше сахарной пудры, если это необходимо. Поместить глазурь в кондитерский мешок и украсить кексы. Можно приготовить немного больше глазури, отделить небольшую часть, добавить красители и нарисовать морковки.
Кексы подавать сразу же или поставить в холодильник на несколько часов. Их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Кексы Пасхальные зайчики (пошаговый рецепт с фото)
Предлагаю Вам сделать этих сладких кексовых, покрытых шоколадом и с марципановой морковкой пасхальных зайчиков. Говоря о традициях в Швейцарии на Пасхальные праздники, я упоминала о ягнёнке, а теперь рассказываю и показываю Вам зайцев. Самым главным трофеем на эти праздники является именно заяц, а затем уже уточки.
В стране, лидирующей по производству самого вкусного и качественного шоколада, конечно же, все пасхальные сладости — шоколадные. Наши магазины изобилуют шоколадными яйцами от мала до велика, различными конфетами, собранными в форме яиц, зайцами, уточками, птичками. Преподносятся они детям в плетёных корзиночках с сеном или имитацией травы.
В этом году я решила ещё сделать зайцев своими руками. Немного кропотливо, но зато радости — хоть отбавляй как у детей, так и у взрослых. Скоро православная Пасха, и Вы наверняка хотите чем-то оригинальным порадовать семью. Возможно, Вам понравится данный рецепт. Жду Ваших отзывов. Всем хорошего настроения!
Как приготовить рецепт кексы пасхальные зайчики:
1) Масло с сахаром и солью перетрём миксером.
2) Яйца вбиваем и мешаем миксером, пока масса не посветлеет.
3) Добавим орехи и крахмал, смешанный с разрыхлителем.
4) Натрём цедру с лимона. Затем всё перемешаем.
5) Тесто поместим в кулинарный мешок для удобства распределения по маленьким формам.
6) Так как у меня нет кексовых формочек с отверстием, я использовала формы для маффинов. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С 20-25 минут. Вынимаем из форм. Остудим на решётке.
7) На дне маффинов сделаем маленькие отверстия ножиком, куда затем вставляем шоколадные конфеты.
8) Глазурь. Если у Вас готовая глазурь, растопим прямо в пакете в кастрюле с водой, отрежем малый уголок и можно приступать к дальнейшей обработке кексов. Но если Вы решили самим готовить, то разогреваем 2 ч. ложки сметаны с шоколадом и, постоянно мешая, доводим до кипения. Затем достаточно остудим, иначе шоколадные головки поплывут вместе с горячей глазурью.
9) Обильно покрываем глазурью кексики,не забывая про шоколадные головки.
10) Вставляем орешки на головы, получаются ушки. Приклеиваем марципановые морковки и цветные сахарные цветочки, пуговки.
11) Сахарным глазуревым карандашом делаем глазки. Оставляем высыхать не менее чем на 30 минут. Затем на глазках тёмной пищевой краской рисуем зрачки. Всё. Наши зайцы готовы. Либо мы их сервируем, либо упаковываем в подарок. В любом случае: Светлой Пасхи Вам!
Сливочное масло 80 г, соль 1 щепотка, сахар 80 г, яйца 3 шт., крахмал 40 г., разрыхлитель теста 1/2 ч. ложки, миндальный орех (молотый в крошку) 100 г, лимон (для цедры) 1 шт.
Для украшения:
Марципановые морковки 10-12 шт., глазуревый карандаш (сахарный) 1 шт., цельный миндаль (неочищенный) 20-24 шт., шоколадные конфеты (круглые или в форме яиц) 10-12 шт., шоколадная глазурь (белая и чёрная) 2 пакетика, сахарные пуговки и цветочки (цветные) 1 ст. ложка.
Для глазури (если нет готовой):
Сметана 2-3 ч. ложки, чёрный или молочный шоколад 80-90 г, белый шоколад 80-90 г. » src=»/1218/2013_4/pashalnye-zaichiki/pashalnye-zaichiki-13-280pech.jpg» alt=»Для теста:
Сливочное масло 80 г, соль 1 щепотка, сахар 80 г, яйца 3 шт., крахмал 40 г., разрыхлитель теста 1/2 ч. ложки, миндальный орех (молотый в крошку) 100 г, лимон (для цедры) 1 шт.
Для украшения:
Марципановые морковки 10-12 шт., глазуревый карандаш (сахарный) 1 шт., цельный миндаль (неочищенный) 20-24 шт., шоколадные конфеты (круглые или в форме яиц) 10-12 шт., шоколадная глазурь (белая и чёрная) 2 пакетика, сахарные пуговки и цветочки (цветные) 1 ст. ложка.
Для глазури (если нет готовой):
Сметана 2-3 ч. ложки, чёрный или молочный шоколад 80-90 г, белый шоколад 80-90 г. » width=»280″/>
Ингредиенты для рецепта «кексы пасхальные зайчики»:
Для теста:
Сливочное масло 80 г, соль 1 щепотка, сахар 80 г, яйца 3 шт., крахмал 40 г., разрыхлитель теста 1/2 ч. ложки, миндальный орех (молотый в крошку) 100 г, лимон (для цедры) 1 шт.
Для украшения:
Марципановые морковки 10-12 шт., глазуревый карандаш (сахарный) 1 шт., цельный миндаль (неочищенный) 20-24 шт., шоколадные конфеты (круглые или в форме яиц) 10-12 шт., сахарные пуговки и цветочки (цветные) 1 ст. ложка.
Для глазури:
Сметана 2-3 ч. ложки, чёрный или молочный шоколад 80-90 г, белый шоколад 80-90 г.
Или готовая шоколадная глазурь (белая и чёрная) 2 пакетика.
Пасхальные рецепты 89 рецептов
Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения. В эти дни люди приветствуют друг друга: «Христос воскресе! — Воистину воскресе». В доме христиан на праздничном Пасхальном столе обязательно присутствуют традиционные блюда: куличи и пасхи и, конечно же, пасхальные яйца – разрисованные, крашеные, обклеенные бусинами, стразами.
Пасха всегда считалась семейным праздником. Взрослые и дети изготавливали из яркой бумаги цветы и украшали ими дом, иконы, стол. Зажигали в домах светильники, свечи, лампады. Освящённый в церкви кулич — это обязательное и главное блюдо пасхального стола. Во многих семьях рецепты куличей передаются из поколения в поколение. Также на праздничный стол подают мясные блюда: окорока, буженину, жареную говядину, холодец.
На Пасху не принято подавать горячие блюда. Семья возвращаясь утром из церкви садится за праздничный стол, на котором стоят и ждут их возвращения заранее приготовленные блюда. На пасхальном столе из алкогольных напитков может быть только красное вино, более крепкие напитки не приветствуются.
Вкусные и простые кулинарные рецепты
Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
- Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
- Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного
Самые рейтинговые рецепты
- Жареное яйцо в лаваше
(5,00 из 5)
- Вкусная жареная картошка с шампиньонами
(5,00 из 5)
- Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами
(5,00 из 5)
- Пирожное «Картошка» из сухарей
(5,00 из 5)
- Стручковая фасоль с рисом
(5,00 из 5)
- Пикантная квашеная капуста на сковороде
(5,00 из 5)
- Гнезда с фаршем на сковороде
(5,00 из 5)
- Печень с яблоками
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Пасхальный кулич «Солнечный»
20 апреля 2014 года православные и католики всего мира смогут сказать друг другу: «Христос воскрес! — Воистину воскрес!». В этом году даты Пасхи двух конфессий совпадают. Несмотря на возраст, я по-прежнему люблю этот праздник трогательной детской любовью. Пасха возвращает меня в те времена, когда близкие и дорогие для меня люди были молоды и, что самое главное, живы, а мир казался мне таким огромным и бесконечно добрым! Возможно, именно в память о детстве я уже очень много лет собираю рецепты пасхальной выпечки. Каких только куличиков-калачиков нет в моей коллекции! И пока еще есть время для экспериментов с новым тестом, я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Это вкусный и нежный кулич без яиц с морковью. У него такой яркий и солнечный разлом, как сама весна! Надеюсь, он так же тронет ваше сердце, как когда-то тронул мое!
Ингредиенты для «Пасхальный кулич «Солнечный»»:
- Изюм
- Цедра лимона
- Ваниль
- Сахар — 100 г
- Молоко (это вес, если нечем взвесить — берем классический граненый стакан, молоко не доливаем до края стакана на 1 см. К слову, в полном стакане — 230 г молока) — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Масло растительное — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь (очищенная) — 140 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2908 ккал | белки 58.6 г | жиры 79 г | углеводы 498.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 7.7 г | углеводы 48.4 г |
Рецепт «Пасхальный кулич «Солнечный»»:
Всыпаем сахар в молоко, нагреваем молоко ровно настолько, чтобы растворился сахар. В еще теплую смесь добавляем дрожжи, разбалтываем и отставляем в сторону.
Морковь должна быть сочной и вкусной. Трем ее на мелкую терку. Заранее прошу не переживать насчет морковки. На вкус ее ни за что не опознать в готовой выпечке!
Смешиваем с мукой тертую морковь, цедру лимона, распаренный и отжатый изюм.
Вливаем молочную смесь, растительное масло, добавляем размягченное сливочное и ваниль.
Замешиваемым тесто до однородного гладкого состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Если вдруг таки «подлипает», это значит в замес попало больше жидких составляющих, чем дано в рецепте. У меня так однажды было, я молока чуть перелила. Муку добавлять не стала. Так и выпекала. Нормально вроде бы получилось. Точнее не помню, давно это было.
Получается около 1 кг теста. После замеса тесто отдыхает минут 20-30, пока мы готовим банки/формы/пергамент, разогреваем духовку и т. п. Потом его обминаем, формируем кусочки и закладываем в банки. Для примера, в качестве формы я взяла 2 жестянки из-под консервированного ананаса (диаметр 9, 5 см., высота 11 см) и одну форму для куличей (диаметр 12 см, высота 11см). Я разложила тесто из расчета по 300 г в жестянки и 400 в железную форму. И поставила в теплое место на 1-1,5 часа.
К слову, в силиконе эти куличи мне печь не приходилось. Ничего не скажу. А вот в жестянки и прочие железные формочки я вставляю пергамент. Независимо от стоимости бумаги я всегда протираю пергамент маслом.
За время расстройки тесто должно подняться на высоту баночки и даже чуть выше. Поднялось — в духовку на 40-50 минут при Т 220С (это у меня. Прошу, ориентируйтесь на свою технику). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Сухая, значит готово! Морковная выпечка очень нежная, сразу из печи может мяться. Так что корочке нужно дать время подсохнуть. Аккуратно извлекаем куличи из формы и даем пару часиков постоять. И только потом покрываем глазурью. Из опыта, сколько бы не сохла корочка, она не «дубеет», а мякиш еще долго сохраняет свою влажность. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года limonit #
18 апреля 2018 года АлексЮстас # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года limonit #
27 апреля 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Nuta12 #
24 апреля 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года МашаМашаМаша #
12 апреля 2017 года limonit #
12 апреля 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года limonit #
4 апреля 2017 года lavrinenko 08 #
4 апреля 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года lavrinenko 08 #
4 апреля 2017 года lavrinenko 08 #
4 апреля 2017 года lavrinenko 08 #
4 апреля 2017 года lavrinenko 08 #
7 мая 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Valuasha Валя #
28 апреля 2016 года Лиса Петровна #
29 апреля 2016 года Valuasha Валя #
29 апреля 2016 года Лиса Петровна #
29 апреля 2016 года Valuasha Валя #
29 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Valuasha Валя #
29 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Valuasha Валя #
30 апреля 2016 года Valuasha Валя #
30 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Valuasha Валя #
1 мая 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Enelli #
22 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Enelli #
22 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Лиса Петровна #
22 апреля 2016 года Лиса Петровна #
22 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Лиса Петровна #
17 апреля 2016 года Sugar #
17 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Sugar #
18 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года ElizabethII #
60 месяцев назад АлексЮстас # (автор рецепта)
12 июня 2014 года ElizabethII #
12 июня 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 мая 2014 года chychyndra #
14 мая 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
10 мая 2014 года chychyndra #
10 мая 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Irina2606 #
21 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Galina-An #
21 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: