Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Ягодный мусс: особенности приготовления.

Слово «мусс» с французского языка можно перевести как «пена». Впервые этот десерт был приготовлен именно во Франции, если верить легенде – еще в XVII веке. В течение столетий технология менялась, появлялись новые компоненты, но неизменными оставались воздушной и легкость этого блюда.

Сегодня довольно часто муссом называют то, что им по большому счету не является – например, рецепты смузи. Между тем мусс – это не просто измельченные фрукты, ягоды, а хорошо взбитые, с добавлением яичных желтков и желирующей составляющей. Иногда в состав десерта добавляют и другие компоненты – например, сливки или молоко, пряности, алкогольные напитки (ром или коньяк) и так далее.

Следует учитывать, что манная крупа, которая нередко включается в состав рецептов различных муссов, на самом деле не является классическим ингредиентом. В домашних условиях ее использование допустимо и даже полезно, особенно в детской кулинарии, однако в заведении высокой кухни никогда не будет подан мусс с манкой.

Приготовление мусса начинается с подготовки его основных составляющих. Так, желатин (или агар-агар) необходимо замочить для набухания (или использовать иной способ, в зависимости от рекомендаций производителя), а фрукты или ягоды измельчить в блендере. Затем сливки взбиваются до пены с добавлением сахарной пудры, причем делать этот нужно, поставив емкость со сливками на лед или в холодную воду – так они станут крепче.

После этого желатин добавляется в ягодное пюре, и оно очень аккуратно, небольшими порциями, перемешивается со сливками. Мусс раскладывается по креманкам (лучше прозрачным) и оставляется на холоде для застывания. Подавать его можно с молоком, ванильным соусом, фруктовым сиропом или, например, свежими ягодами, украшенными взбитыми сливками.

Ягодный мусс

Ягодный мусс – лёгкий, воздушный, нежнейший десерт с приятным ягодным вкусом. Мусс готовится на основе манной крупы, которая делает его густым и нежным. Однако вкус манки в десерте даже не угадывается! Добавление в мусс свежего сока ягод делает лакомство очень полезным для маленьких сладкоежек. Приятного аппетита!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

  • 1 ст. свежих ягод
  • 3 ст.л. манной крупы
  • сахар по вкусу

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Из ягод выжать сок

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Жмых выложить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на огонь

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Всыпать сахар, перемешать, кипятить несколько минут, процедить

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

В кипящий процеженный отвар тонкой струйкой всыпать манку, варить на слабом огне до готовности (минут 15)

Шафрановый мусс с фруктовыми соусами

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Очень легкий и воздушный, тающий во рту десерт! Отдельного внимания заслуживают соусы, с которыми подается мусс — они готовятся очень быстро и легко, а подавать их можно с любыми десертами и даже самостоятельно вместо варенья. Эти соусы не варятся и готовятся непосредственно перед подачей, сохраняя все витамины!

Ингредиенты для «Шафрановый мусс с фруктовыми соусами»:

  • Молоко — 125 мл
  • Шафран (на кончике ножа)
  • Желатин — 6 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сливки (жирные, 33-35%) — 250 мл
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 40 мл
  • Киви — 1 шт
  • Малина — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.9 ккал
белки
42.2 г
жиры
117.8 г
углеводы
128.1 г
100 г блюда
ккал
164.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
14.2 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Шафрановый мусс с фруктовыми соусами»:

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Вскипятить молоко с шафраном. Если шафран рыльцами, то предварительно его растереть пальцами. Молоку даем немного остыть (до теплого состояния).

Желатин замочить согласно инструкции на пачке. Я использовала листовой желатин.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

В это время взбиваем белок, убираем его в холодильник.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Отдельно взбиваем сливки и тоже убираем в холодильник.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Сахарную пудру смешиваем с желтками.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Ставим на небольшой огонь, добавляем струйкой теплое молоко и нагреваем, помешивая, пока не получится густая масса. Снимаем с огня. Желатин отжать и растворить в креме.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Добавить взбитый белок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Через 30 минут масса начнет застывать. Аккуратно добавим в нее взбитые сливки, нежно перемешаем и уберем в холодильник на 3 часа минимум. Перед тем как поставить емкость в холодильник, нужно затянуть ее сверху пищевой пленкой.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Незадолго до подачи начнем готовить соусы.
Сахар сварим в небольшом ковшике с 40мл воды до состояния сиропа. Сиропа получится примерно 50мл.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Киви очистим, нарежем мелкими кубиками, положим в блендер. Я использую для такого малого кол-ва продуктов измельчитель — он прекрасно справляется с задачей. Добавляем к киви половину сиропа и пюрируем. Соус №1 готов!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Соус №2. Малину помещаем в блендер, добавляем оставшуюся половину сиропа и тоже пюрируем. У меня малина замороженная, поэтому я ее предварительно разморозила.

Соусы получаются очень вкусные, красивые, яркие и ароматные! Поэтому смело можете удваивать пропорцию!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Для подачи выкладываем на тарелки попеременно красный и зеленый соусы.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

На соусы при помощи 2-х столовых ложек выкладываем мусс. Можно украсить свежими фруктами и/или ягодами.

Можно мусс перед охлаждением (но уже после добавления сливок) разложить порционно по креманкам, вазочкам и т.п., а соусы подать отдельно или полить ими мусс сверху.

Думаю, что этот мусс можно использовать в качестве прослойки при приготовлении тортов и пирожных.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

P.S. Как я уже упоминала, соусы универсальны — их можно подавать просто на десерт, можно полить ими мороженое, запеканки, пудинги, любые муссы. Они всегда внесут яркие штрихи и свежий вкус. Например, я использовала малиновый соус в этом рецепте творожного пудинга — https://www.povarenok.ru/recipes/show/63851/ .

Рецепт из журнала «Приятного аппетита».

P.S.2 В комментах прозвучал вопрос об использовании в рецепте сырых яиц. Честно говоря, повторяться не хочется, просто вставлю цитату из одного своего рецепта:
[quote]Скажу сразу, что в состав мусса входят сырые яичные желтки. Поэтому, яйца должны быть очень свежими. Многие боятся употреблять яйца без термической обработки в пищу. Я не буду говорить, что это безопасно или что-то еще. Кто-то употребляет, кто-то нет. Это личное дело каждого, привычка и т.д. . Я отношусь с пониманием и уважением к тем, кто относится с опаской. Но я в десертах, кремах, мороженом и т.п. допускаю использование сырых яиц. Плачевных исходов пока не было. Так что, этот рецепт для таких отважных как я. Подобные воздушные муссы без добавления яиц просто не получатся, не будет такой консистенции. [/quote]

Большая просьба, давайте не будем разводить очередной раз дебаты в комментах. Это все равно бессмысленно — кто употреблял яйца в десертах без тепловой обработки — будут употреблять и дальше, кто нет — тот и не будет. Это личное дело каждого. Если Вы не употребляете, обратите внимание на соусы, возможно они вам придутся по душе! 🙂 Спасибо!

Клубничный мусс: рецепт с фото

Клубничный мусс – очень нежный и легкий десерт. Выглядит он просто восхитительно. В связи с этим такое лакомство нередко готовят для детского праздника.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

В создании клубничного мусса нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести подходящие компоненты и строго соблюдать все рекомендации рецепта.

Клубничный мусс: рецепт с фото

На самом деле существует множество способов приготовления такого нежного и легкого лакомства. Мы опишем только самые простые и доступные варианты.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать настоящий клубничный мусс, нам понадобится следующий набор компонентов:

  • клубника свежая крупная — 800-900 г;
  • быстрорастворимый желатин — 1 большая ложка;
  • сливки жирные магазинные — 1,5 стакана;
  • сахарная пудра — 3 большие ложки;
  • вода питьевая — 1/4 стакана;
  • сахар свекольный мелкий — 6 больших ложек;
  • ванилин ароматный — 1 маленькая ложка.

Процесс приготовления

Как выглядит клубничный мусс? Фото этого простого, но очень красивого и вкусного десерта вы можете увидеть в данной статье.

Для приготовления такого десерта в маленькую миску вливают питьевую воду, а затем выкладывают ложку желатина. Перемешав компоненты, их оставляют в таком виде на 20-30 минут.

Пока желатин набухает, приступают к обработке клубники. Ее тщательно промывают и очищают от плодоножек. Около 400 г ягоды мелко нарезают и засыпают сахаром. В таком виде ее оставляют до тех пор, пока в посуде не образуется сироп. Кстати, сахара к клубнике можно добавить немного больше, нежели указано в рецепте. Это зависит от того, сладкая она или нет.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

После образования сиропа клубнику выкладывают в блендер и взбивают до получения кашицы. Что касается оставшейся части ягод, то их нарезают пластинками и также засыпают сахаром.

Когда в посуде образуется сироп, клубнику откидывают на дуршлаг и максимальным образом лишают влаги (жидкости в десерте нам уже достаточно).

Пока ягода отдыхает в дуршлаге, приступают к обработке жирных сливок. Их взбивают вместе с ванилином и сахарной пудрой до образования густой и стойкой пены.

После того как желатин набухнет, его растворяют на огне, но ни в коем случае не доводят до кипения. Далее его добавляют к ягодному пюре, перемешивают, а затем соединяют вместе с взбитыми сливками.

Аккуратно перемешав все ингредиенты до однородной массы, получают нежный и воздушный мусс приятного розового цвета.

Как подавать десерт к детскому празднику?

Очень важно правильно подать клубничный мусс к праздничному столу. Чем красивей вы оформите это блюдо, тем большее впечатление произведете на приглашенных гостей.

Итак, для формирования праздничного десерта следует взять несколько стеклянных креманок. На их дно выкладывают пластинки клубники, лишенные сиропа. Далее ягодный мусс помещают в кулинарный шприц и красиво его выдавливают в подготовленные посудки. После этого десерт отправляют в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей к столу клубничное лакомство украшают свежими ягодами.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Клубничный мусс: рецепт с использованием манки

Если вы решили приготовить своим детям не только вкусный, но и полезный десерт, то рекомендуем сделать мусс с манкой. Для этого необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • клубнику крупную (желательно использовать замороженные ягоды) – около 300 г;
  • молоко жирное коровье – 1 полный стакан;
  • сахарный песок мелкий – примерно 60 г;
  • манную крупу – 2 большие ложки.

Способ пошагового приготовления

Клубничный мусс с манкой делается довольно просто. Для начала необходимо разморозить ягоды. Их выкладывают в миску и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. За это время ягодки должны полностью обмякнуть, образовав в посуде небольшое количество сока.

После разморозки продукта у вас должно остаться около 200 г клубники. Ее выкладывают в чашу блендера и добавляют примерно 50 г сахарного песка. После этого ягоду пюрируют на самой высокой скорости и на некоторое время оставляют в стороне.

Обработав клубнику, приступают к подготовке манной каши. Для этого в глубокой миске кипятят жирное коровье молоко, а затем добавляют манку. Регулярно помешивая ингредиенты ложкой, их варят на протяжении 15-25 минут. За это время крупинки манки должны полностью развариться, образовав густую и однородную кашу. Ее снимают с плиты и дают полностью остыть. После этого продукт взбивают до получения пышной массы. Во время этого процесса к нему постепенно добавляют клубничное пюре.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Преподносим мусс к столу

Приготовив клубничный мусс, его выкладывают в формочки или креманки, а затем убирают в холодильник на 3 или 4 часа. За это время он должен застыть и хорошо схватиться.

Пока десерт охлаждается, приступают к подготовке сладкого соуса. Для этого используют тот сок, что остался после разморозки ягоды. Его смешивают с сахаром и уваривают на малом огне до получения густого сиропа ярко-красного цвета.

После того как ягодный мусс застынет, его обливают сладким соусом и тут же преподносят к праздничному столу.

Делаем вкусный и ароматный мусс для торта

Клубничный мусс для торта послужит отличным украшением для домашнего десерта. Кстати, нередко такой продукт используют вместо крема. В этом случае вы получите не простой красивый и вкусный, но и легкий и нежный десерт.

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать клубничный мусс? Рецепт этого необычного лакомства требует использования:

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

  • клубники свежей (не в сезон подойдет и замороженная) – около 350 г;
  • мягкого сыра «Маскарпоне» — примерно 500 г;
  • сливок жирных (от 30 % и выше) – около 450 мл;
  • сахарной пудры – 100 г;
  • сахарного песка – 100 г;
  • желатина в гранулах – 1 большой ложки.

Пошаговое приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению такого десерта, следует подготовить желатин. Его выкладывают в стакан и заливают малым количеством воды. В таком виде продукт выдерживают до тех пор, пока он не набухнет. После этого желатиновую массу ставят на плиту и медленно разогревают (не доводить до кипения).

В процессе обработки желирующего вещества подготавливают и клубнику для мусса. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее ягоду выкладывают в чашу блендера с сахаром и измельчают до однородного пюре. После этого приступают к подготовке мягкого сыра «Маскарпоне». Его разминают резиновой лопаткой и ложкой, а затем смешивают вместе с ягодным пюре. Осуществлять данный процесс можно при помощи венчика. Но при этом сыр следует лишь смешивать с клубникой, но не взбивать.

После описанных действий к полученной массе выкладывают растворенный желатин. Далее в отдельной посуде соединяют сливки и сахарную пудру, а затем очень сильно их взбивают посредством миксера. Получив пышную и воздушную массу, ее постепенно добавляют к сырно-ягодной кашице и хорошенько мешают.

Как готовить торт?

Торт из ягодного мусса формируется очень просто. В глубокую форму выкладывают тонкий бисквитный корж, а затем помещают на него всю ранее подготовленную смесь из клубники, сыра и сливок. Выровняв ее поверхность при помощи ложки, мусс покрывают вторым коржом и хорошо прижимают руками.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

В таком виде полуфабрикат отправляют в холодильник и выдерживают в нем не менее 5 часов. По прошествии этого времени готовый и полностью схватившийся торт аккуратно вынимают из формы и выкладывают на тортовницу. После этого приступают к украшению десерта. Делать это можно разными способами. Кто-то обливает его белой шоколадной глазурью, а кто-то покрывает взбитыми сливками из баллона или половинками свежих ягод.

Пирожное «южное утро»

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • айвовый мусс:
  • айва — 2 шт
  • вода — 250 мл. (200 в айву 50 в агар)
  • сахар — 100 гр. (или )
  • агар-агар — 1 ч.л. без горки
  • сливки 33% — 150 мл.
  • .
  • кизиловый мусс:
  • кизил замороженный — 400 г
  • сахар — 150 гр. (или )
  • вода — 200 мл. (150 в кизил — 50 в агар)
  • агар-агар — 1 ч.л. без горки
  • сливки 33% — 150 мл.
  • печенье савоярди — 5 шт
  • форма силиконовая — 10-20 см
  • а так же
  • кофе натуральный жареный в зернах «черная карта»

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дно формы выложить печеньем. Печенье можно прописать сиропом, я оставила его хрустящим. У айвы вырезать сердцевину, нарезать кубиком, переложить в сотейник, залить водой и томить на медленном огне до мягкости.

2. Затем айву переложить в чашу блендера и пробить в пюре. У меня получилось 300 мл готового пюре.

3. Кизил выложить в сотейник, добавить воду, проварить и протереть через сито. Должно получиться 300 мл готового пюре. Кизил в этом рецепте можно заменить красной смородиной или вишней.

4. Агар я готовила в одной посуде сразу для двух видов пюре. Агар залить холодной водой, оставить на 10 минут. Затем агар довести до кипения, подержать на маленьком огне минуту, должна получиться однородная клейкая масса. Всыпать сахар, помешивать на маленьком огне, пока сахар не раствориться.

5. Половину агара вылить в горячее айвовое пюре, половину в кизиловое горячее пюре. Хорошо перемешать.

6. Сливки взбить в пышный крем. Когда фруктовые смеси немного остынут, ввести половину сливок в айвовую, половину в кизиловую.

7. А теперь работать нужно быстро, так как мусс с агаром застывает при комнатной температуре. В форму, на печенье вылить айвовый мусс, когда он чуть схватится вылить кизиловый и убрать в холодильник до полного застывания.

8. Затем аккуратно вынуть из формы, украсить по желанию. Я украсила растопленным белым шоколадом и нарезать острым ножом.

Муссы

С французково это слово переводится как “пена”. Муссы могут быть не только десертом. Готовить мусс можно из разных продуктов: рыбы, овощей, мяса, морепродуктов, ягод, фруктов. Для того, чтобы пена оставалась густой и не опускалась долгое время в процессе приготовления используют яичные белки или желатин. Мусс можно дополнить сливками, молоком и пряностями. Не все муссы подвергаются охлаждению, некоторые необходимо запекать.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Мусс — это вкуснейший французский десерт. Вариаций приготовления этого легкого и нежного лакомства множество. Преимущества десерта в том, что он искренне порадует как взрослых, так и детей. К тому же, мусс всегда красиво смотрится на столе и вы можете поэкспериментировать с варантами его украшения. Да и разве могут быть у приготовленного по интересному репепту десерта, недостатки?! Классический рецепт — молочный мусс, нюансами рецептуры которого мы и хотим с вами поделиться.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Легкий по своей консистенции клубничный десерт станет прекрасным дополнением к вашему обеду или праздничному столу. Крайне полезный он придется по вкусу, как детям, так и взрослым. В летнюю жару или зимнюю стужу, он подарит вам истинное удовольствие и множество приятных мгновений. А готовится эта красота проще простого.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

На праздничный стол все стараются приготовить самые лучшие сладкие блюда, которыми с удовольствием будут лакомиться близкие люди, семья и друзья. Но иногда просто не хватает времени для того чтобы приготовить какой нибудь идеальный кулинарный шедевр, и это все потому, что не все люди знают о таком великолепном ястве как десерт «Шоколадное настроение»! Нежный, мягкой текстуры, почти воздушный, с приятным ароматом ванили – это ода самому сладчайшему блюду быстрого приготовления!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

В этот раз постараемся приготовить исключительно вкусный десерт, а именно творожный мусс. Рецепт его приготовления совсем не сложный и не займет у вас много времени и сил. Ну, а конечный результат, поверьте мне, того стоит. Вкусное ягодное блюдо с непревзойденным ароматом. Кстати, творог — основной ингредиент, очень полезен, поэтому десерт отлично подойдет для детей.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Шоколадный мусс — это фирменное французское блюдо, страны стоящих гурманов. Благодаря своей нежности и изысканному вкусу это блюдо со временем приобрело популярность буквально во всем мире. Муссы, как известно, излюбленное лакомство детей. Этот десерт прямо тает во рту, дарит неописуемое наслаждение и откроет для Вас новые грани вкуса! Что может быть еще вкуснее? Правильно, ничего. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь неописуемо нежным и манящим вкусом этого лакомства.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Клубничный десерт с авокадо — это быстрый и легкий десерт. Он просто готовится, а съедается вовсе в мгновение ока. По желанию вы можете добавить в десерт сахар или не добавлять. Нравится десерт и детям, и взрослым!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Мусс из красной смородины — очень простой десерт. Поверьте, писать его рецепт куда дольше, чем его готовить. Вам просто нужно собрать ягоды, смешать с прочими ингредиентами и наслаждаться воздушным муссом.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Ни для кого не секрет как полезен нашему организму творог. Этот молочный продукт исключительно важен и для детского возраста. Конечно, не все дети любят творог и молоко, но важно найти подход к ребенку. Как можно уговорить его съесть то или иное кисломолочное изделие?! Конечно, можно просто заставить, но приготовив полосатый творожный десерт, вы не только избавитесь от потребности уговаривать, а еще и услышите «Хочу еще!» Итак, начнем. Вот основные ингредиенты для этого блюда.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Мусс из белка с бананом и яблоком – это нежный, ароматный и очень воздушный десерт французской кухни, которому будут рады не только дети, но и взрослые. Помимо того, что он очень быстро готовится, он еще и очень полезный, так как в его состав входит максимум витаминов благодаря фруктам, и минимум калорий. И как приятно угостить друзей чем-нибудь вкусненьким, когда на столе нет ни тортика и ни печенья, а гости так неожиданно пришли на чай.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Приятная нежная текстура невероятно аппетитного и вкусного мусса из клюквы, покорит всех любителей вкусных десертов. Тем более использование такой полезной ягоды как клюква, в которой содержится большое количество полезных веществ для нашего организма, сделает наш десерт ещё более привлекательным, не только для детей, но и для взрослых, заботящихся о собственном здоровье. Итак, рецепт приготовления клюквенного мусса.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Некоторые считают, что парфе почти мороженое, но это не так . Парфе – это взбитые и подслашенные сливки . Когда то парфе готовилось на кофе, но уже в 19 в. так называли сливочный подслашенный десерт с различными ингредиентами. Оно было с виду как мороженое, но намного нежнее. Таело куда медленнее и было гуше по консистенции. Для ароматизации парфе в рецептах чаще всего используют ваниль, ром, бренди или ликер, кофе и шоколад, так как при употреблении этих ингредиентов сливки не сварачивались, чего можно не говорить при использовании фруктов. Но это не утверждение чтобы не делать фруктовое парфе. Просто заменим сливки на йогурт!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Небесный фруктовый мусс это невероятное наслаждение! Нежный мягкий аромат манго в сочетании с взбитыми сливками станет вашим любимым десертом на все праздники. Такой сладости будут рады и дети и взрослые, представляем вашему вниманию, божественное блюдо – Манговый мусс!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Клубничный мусс без желатина — нежный летний десерт, который на самом деле можно готовить из любых ягод, но из клубники он получается вкусней всего. Готовится мусс всего из трех ингредиентов, обладает нежной, воздушной текстурой и потрясающим вкусом. Приготовьте обязательно!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Иногда хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Так почему бы не приготовить невероятно нежный и лёгкий десерт из бананов? Ведь этот вкусный тропический фрукт ещё и невероятно полезен — он считается лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Банановый мусс, который мы будем сегодня готовить, покорит Вас сочетанием быстрого приготовления и потрясающего результата. Иногда творить чудеса для близких так просто!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Фруктовый десерт со сливками нежный, сладкий и очень вкусный. Десерт, который всегда едят с удовольствием и взрослые, и дети. Потрясающе эффектная подача и удачное сочетание ингредиентов. Приготовьте это лакомство, чтобы поднять себе и своим домашним настроение.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Хочу предложить вам приготовить легкий, нежный десерт — ягодный мусс. Дело в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который нельзя купить в магазине. А ведь мы привыкли покупать уже готовые десерты, а не готовить самим. Приготовив его, вы побалуете не только детей, но и взрослых, которые, не раз будут просить добавки!

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Освежающий мусс из клубники и ревеня — это кусочек лета в стакане. Вкусно, сладко и сочно! Потрясающее сочетание, которое нравится, наверно, всем. Только представьте, какой вкус! Обязательно приготовьте, можно использовать замороженные продукты.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Чтобы подарить себе заряд бодрости и хорошего настроения на весь день можно полакомиться природным антидепрессантом — сметаной, взбитой с сахаром и ягодами. Но если вы хотите получить не только вкусный и полезный, а ещё и красиво оформленный десерт, которым не стыдно украсить праздничный стол, тогда мы чуть усложним рецепт и будем готовить сметанно-ягодный мусс.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Яблочный мусс – это воздушный и очень вкусный, сладенький яблочный десерт, который тщательно взбивается и просто тает во рту! Готовится он очень просто и достаточно быстро. Для его приготовления желательно иметь в доме хороший рабочий миксер, иначе Вам придется изрядно потрудиться, взбивая его вручную. Всё дело в том, что мусс в конечном итоге нужно довести до образования белой, лощеной пены, а сделать это быстро и легко сможет только подручная техника, в виде миксера.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Парфе – это французский десерт, название которого переводится как прекрасный или безукоризненный. И можем вам сказать, что это абсолютно соответствует действительности! Нежный и яркий вкус лакомства не сможет оставить равнодушными никого: ни детей, ни взрослых. Его легкая и воздушная консистенция подойдет даже для употребления в жаркую погоду и комфортного самочувствия, тем более, что десерт подается в двух состояниях – густой охлажденный крем или замороженный брикет. Во втором случае он очень напоминает по вкусу и внешнему виду мороженое. Но сегодня мы будем готовить парфе с белым шоколадом в виде крема.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Сегодня будем делать очень вкусный, ароматный десерт под названием «Ягодный мусс». Это слово пришло к нам из французского языка и навсегда поселилась в европейской кухне. Мусс дословно переводится как пена. Этот перевод без лишних слов характеризует будущий десерт: лёгкий, воздушный, тающий!

Существует огромное количество рецептов ягодного мусса. Их разнообразие и выбор могут угодить даже самому придирчивому гурману. Мой любимый рецепт – ягодный мусс с крыжовником. Приготовим сегодня именно его!

Состав:

Мусс

  • 1 стакан свежих (замороженных) ягод
  • 3 стакана воды
  • 3 ст.л. манки с горкой
  • 1 стакан сахара

Декор

  • цветной мармелад 3-4 шт.
  • 20г. чёрного шоколада
  • кокосовая стружка

Как приготовить шоколадный мусс

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Шоколадный мусс — настоящая радость для сладкоежек! Рецепт шоколадного мусса прост, готовиться десерт быстро, а вкус получается нежным и сливочным. Этот десерт главное украшение сладкого стола во Франции. Эта страна не только придумала множество лёгких, и быстрых десертов, отсюда получило начало темперирование шоколада, приготовление безе. Франция является лидером в кондитерском искусстве.

Что такое мусс?

Но что означает слово мусс и каковы обязательные составляющие воздушного лакомства?

Мусс в переводе с французского означает «пена». Обязательной составляющей являются любые пищевые вещества, которые образуют пену и способствуют её фиксации. К таким продуктам относятся: яичные белки, желатин, агар. В рецепт шоколадного мусса, так же как и в шоколадный крем входят взбитые сливки, которые придают дополнительный объём блюду, делают его сливочным и воздушным.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Овощной мусс из щавеля.

Стоит отметить что мусс может быть не только десертом, но и горячей закуской, которую готовят из овощей, красной рыбы, щавеля и шпината.

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Все виды мусса быстро готовятся и также быстро съедаются.

Горячие закуски нужно съедать до того момента как они начнут остывать, а десерты пока не начнут таять. Приобретая, комнатную температуру вкус нежнейшего блюда неизбежно портиться и приобретёт неприятную консистенцию.

Кроме шоколадного мусса существуют десерты на основе: фруктового сока, кофе, виноградного вина, какао, ягодного пюре.

Чтобы сладкое лакомство таяло во рту, следует взбивать яйца с сахаром до воздушности и появления крепкой пены (как гоголь-моголь).

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

А для тех кто любит газировку американцы придумали мусс из кока-колы и шоколада. Попробовать блюдо можно в любом кафе, ресторане Нью-Йорка и Чикаго.

В отличие от рецепта с газировкой, наш простой рецепт шоколадного мусса не вредный и понравится как детям, так и взрослым.

Хотите порадовать гостей, а также свою семью необычным десертом, но нет желания стоять у плиты продолжительное время? Это легко исправить, приготовив нежный, шоколадный мусс. Благодаря взбитым сливкам, десерт тает во рту, оставляя шоколадное послевкусие. Чтобы сделать блюда эффектнее, украсьте его при подаче свежими ягодами и веточкой мяты.

Рецепт шоколадного мусса

Воздушный ягодный мусс – кулинарный рецепт

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции ):

  • 4 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 400 грамм шоколада;
  • 200 мл. взбитых сливок.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить яйца с сахаром до образования однородной массы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане (вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить жаропрочную миску с шоколадом, растопить его, периодически помешивая, чтобы не подгорел).
  3. Растопленный шоколад смешать с яичной массой, перемешать.
  4. Добавить в мусс сливки, аккуратно перемешать.
  5. Переложить готовый десерт в креманки, убрать в холодильник на 2­­—3 часа до полного застывания мусса.
  6. При подаче украсить свежими ягодами и веточкой мяты.

Общее время приготовления блюда: 3 часа 40 минут