Воздушные козинаки – кулинарный рецепт
Козинаки из риса
Вспомнила, что в моей записной кулинарной книге есть рецепт козинаков из риса. И решила в первые приготовить тот десерт. Продукты брала в малом количестве (при желании их можно увеличить), опасаясь, вдруг не получится, а в итоге получились вкусные сладости.
Для приготовления этого десерта «Козинаки из риса» нам понадобится:
Готовим по рецепту:
1) Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения, варить на малом огне 20 мин. В результате он должен развариться, но не слипаться. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и просушить бумажным полотенцем.
2) Выложить рис на противень, застеленный пергаментом, в один слой, поставить в разогретую до 100 град, духовку. Уменьшить температуру до 80 град, и сушить в течение 1,5 часа до полного испарения из риса влаги.
3) Когда рис полностью высохнет, достать из духовки, охладить и снять с пергаментной бумаги.
4) Растительное масло разогреть в небольшой кастрюле слоем в 1 см. Масло должно быть горячим, но не дымиться.
5) Выкладывать рис в горячее масло небольшими порциями, аккуратно помешивать 1 мин., зерна вздуваются практически сразу. Выложить готовый воздушный рис на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
6) Приготовить сироп: довести до кипения сахар, размешанный с водой, добавить мед и варить до загустения. Всыпать лимонную кислоту (можно и без нее!), перемешать. Снять с огня и немного остудить.
7) Воздушный рис смешать с сиропом (делать очень быстро, потому что сироп мгновенно застывает). Переложить массу на доску, застеленную пергаментной бумагой, и утрамбовать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, дать застыть.
Козинаки, рецепт в домашних условиях
Если вы устали от повседневных пирогов, булочек и оладий, приготовьте козинаки. Знаете, как это делается? Если нет, тогда можете начать с этого рецепта.
Вообще, козинаки, а вернее гозинаки — это сладость грузинской кухни, которую готовят из грецких орехов и меда. Но, как обычно бывает, рецепт со временем изменялся, и теперь это семена подсолнечника или кунжута, сваренные в меду с сахаром.
Готовят козинаки и из других продуктов: овсяных хлопьев, яблок, мака и так далее, но я пока сварила их из семечек подсолнечника. Наверняка потом попробую и другие рецепты этой вкуснятины.
- 300 г очищенных семян подсолнечника
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
Приготовление козинак
Семечки не обязательно чистить самим, их можно купить уже очищенными. Итак, надо взять семечки и, постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде.
Согласно таблицы соотношения массы и объема продуктов, в обычном стакане, объемом 250 мл, их 140 грамм. Значит, берем 2 таких стакана и еще горсточку в придачу. Сразу после обжарки высыпаем семечки на сухую тарелку, чтобы не сжечь их на горячей сковороде.
В кастрюльку насыпаем сахар и кладем мед. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Выкладываем семечки и очень хорошо вымешиваем. Провариваем еще минуты две.
Теперь эту массу надо выложить в форму, где она будет застывать. Идеальным решением для этого будет силиконовая форма или антипригарный коврик. Не используйте обычную тарелку. После застывания вам будет трудно снять козинаки с нее. Я использовала форму для пирога диаметром 22 сантиметра. Толщина слоя получилась немного больше одного см.
Дайте остыть сладости и еще в чуть теплом состоянии, разрежьте ее на кусочки.
Медовые козинаки
С детства люблю козинаки, но не доверяю продавцам данного лакомства. Поэтому, готовлю их сама. Делюсь рецептом. Всё очень просто.
Ингредиенты для «Медовые козинаки»:
- Орехи (Любые) — 2 стак.
- Сахар — 50 г
- Мед — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2429.8 ккал | белки 31.1 г | жиры 98.8 г | углеводы 351.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 418.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 17 г | углеводы 60.6 г |
Рецепт «Медовые козинаки»:
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Козинаки «Вкус детства»
- 163
- 1866
- 124320
Грильяж или Козинаки
- 162
- 791
- 49094
Козинаки или нугатин
- 79
- 289
- 15726
Козинаки «Для мужа»
Козинаки (ням ням)
- 39
- 198
- 13877
Медовые козинаки
Воздушные козинаки
Похожие рецепты
Творожные конфеты с шоколадной начинкой
Кунжутные конфеты
Десертные конфеты «Домашние трюфели с фундуком»
- 107
- 726
- 26228
Трюфели с черносливом
- 163
- 1186
- 18658
Конфетки «Тигрята»
Конфеты из сухого молока
Полезные конфеты из сухофруктов и меда
- 15
- 128
- 14305
Рождественские марципановые конфеты
- 78
- 497
- 21701
Фруктовые конфеты «Лёгкий ветерок»
Комментарии и отзывы
6 мая 2015 года Irinka2 #
6 декабря 2012 года тамара13 #
3 декабря 2012 года Жанночкин # (модератор)
3 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Жанночкин # (модератор)
19 января 2013 года Pulcherima #
3 декабря 2012 года Хитовая #
2 декабря 2012 года Loverna #
2 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Loverna #
3 декабря 2012 года Хитовая #
3 декабря 2012 года Loverna #
3 декабря 2012 года Хитовая #
3 декабря 2012 года Ольчик40 #
3 декабря 2012 года Loverna #
11 сентября 2013 года Indra1 #
12 сентября 2013 года Loverna #
2 декабря 2012 года volansh #
2 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
2 декабря 2012 года Navely #
2 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Козинаки из орехов
- Тип блюда: Кондитерские изделия разные
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 2070 (Любимые блюда Востока)
Автор
Ингредиенты:
- арахис по вкусу
- миндаль 2 стакана
- сахар 1 стакан
- вода 1/4 стакана
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Сахар растворите в воде, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня.
Теплую смесь выложите на пергамент смазанный маслом слоем 1-2 см. и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте треугольниками.
Подайте в вазочке.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
====»Сахар растворите в 4 стакана воды, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения. Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня. Теплую смесь раскатайте в пласт и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте треугольниками.
Подайте в вазочке.»=========
Явная грубая ошибка! Если 1 стакан сахара растворить в 4(!) стаканах воды то получится жидкий сироп, почти как чай и, сколько ни вари его — никакого загустения не будет. Скоре всего, имелось ввиду: «растворить 1 стакан сахара в 4 ст. ложки воды».
====»Сахар растворите в 4 стакана воды, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения. Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня. Теплую смесь раскатайте в пласт и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте треугольниками.
Подайте в вазочке.»=========
Явная грубая ошибка! Если 1 стакан сахара растворить в 4(!) стаканах воды то получится жидкий сироп, почти как чай и, сколько ни вари его — никакого загустения не будет. Скоре всего, имелось ввиду: «растворить 1 стакан сахара в 4 столовых ложках воды».
Козинаки из геркулеса
Вкусное, сладкое, хрустящее печенье с золотистой коркой.
- Главная
- Категории рецепта
- Козинаки из геркулеса
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 534 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 36 гр |
Углеводов: | 56 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 38 / 58 |
Н 0 / С 41 / В 59 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Подсолнечное масло (без запаха) влить в сковороду, всыпать сахар. Перемешать и прогреть хорошо (пару минут)
Добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать, чтобы все хлопья пропитались сиропом. Можно добавить орешки, изюм.
Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет, убрать с огня и переложить хлопья на тарелочку. Дать остыть.
Можно выложить в заранее приготовленную смазанную формочку и плотно утрамбовать ложкой.
Но это надо делать быстро т.к. козинаки очень быстро остывают.
Потом остывшие козинаки из геркулеса разрезать ножом.
Козинаки из грецких орехов
Для рецепта вам потребуется:
- орех грецкий (очищенный) — 3 стакан
- мёд — 1.5 стакан
- сахар — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Козинаки из грецких орехов необходимо.
Ядра грецких орехов разделить на половинки или четвертинки, высыпать на чистую сковороду и слегка поджарить. После этого орехи разломать вручную или порезать на небольшие кусочки.
Мед (желательно искусственный) смешать с сахаром, довести, помешивая, до кипения и варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Затем в полученный сироп всыпать грецкие орехи и, непрерывно помешивая, продолжать варить еще 15 минут.
Полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепты моей бабушки
6 человек сохранили
Козинаки из семечек
Козинаки из семечек
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2
![]() | Автор: Татьяна Город: Киев |
Восточные сладости своими руками — натуральное лакомство из семечек с медом.
Очень быстро и вкусно. Понравится всем любителям грильяжа.
Очищенные семечки подсолнечника просушить на сухой сковороде.
Мед (лучше жидкий) смешать с сахаром и на очень маленьком огне подогреть до полного растворения сахара (не кипятить).
В мед добавить семечки и быстро перемешать.
Форму застелить фольгой и хорошо смазать растительным маслом.
Массу выложить слоем 0.5-1 см и разровнять.
Пока козинаки полностью не застыли, разрезать их на полоски.
Домашние козинаки из семечек и меда.
Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото
Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.
Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.
Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.
Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.
Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.
Козинаки из кунжута в домашних условиях
- 1 стакан сахара
- 200 мл. воды
- Половина стакана кунжута
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сока лимона
- Щепотка гвоздики
Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.
Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.
В этот момент всыпаю кунжут.
Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.
Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.
Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.
Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.
Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.
Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.
Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.
Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».