Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

ЗАКВАСКА

ЗАКВАСКА Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста (на хлеб, пироги, хлебобулочные изделия), при производстве напитков (кваса, пива, кумыса) и настоящих киселей (овсяного, ржаного, горохового) и некоторых мучных супов (жур).

В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или ферменты.

Так, для заквашивания молочных продуктов используют:

1) ферменты, выделяемые третьим отделом желудка (сычугом) теленка или ягненка, — это самая лучшая, самая доброкачественная, но дорогая закваска;

2) грибковые культуры — болгарскую, швейцарскую палочки, грибки кефира, кумыса; эти закваски дают возможность получать ровный, стандартного качества пищевой продукт;

3) готовые сброженные продукты — сметана, катык также могут служить заквасками, но их воздействие как стимуляторов слабое.

Для заквашивания мучных изделий применяют:

2) солод (мальтозу);

3) самозакисающую ржаную закваску из остатков теста в квашне, простоявшей сутки;

4) заболонь (внутреннюю нежную часть) коры некоторых деревьев — ивы, ольхи.

В более узком смысле закваска — любое органическое вещество, внесение которого в пищевую среду вызывает процесс брожения. В этом смысле в кулинарной практике к закваскам относят также винный уксус, сухое кислое виноградное вино, пиво, применяемые для быстрого, но непрочного и кратковременного действия на пищевую среду, отдельное блюдо.

ЗАКВАСКА

ЗАКВАСКА Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста (на хлеб, пироги, хлебобулочные изделия), при производстве напитков (кваса, пива, кумыса) и настоящих киселей (овсяного, ржаного, горохового) и некоторых мучных супов (жур).

В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или ферменты.

Так, для заквашивания молочных продуктов используют:

1) ферменты, выделяемые третьим отделом желудка (сычугом) теленка или ягненка, — это самая лучшая, самая доброкачественная, но дорогая закваска;

2) грибковые культуры — болгарскую, швейцарскую палочки, грибки кефира, кумыса; эти закваски дают возможность получать ровный, стандартного качества пищевой продукт;

3) готовые сброженные продукты — сметана, катык также могут служить заквасками, но их воздействие как стимуляторов слабое.

Для заквашивания мучных изделий применяют:

2) солод (мальтозу);

3) самозакисающую ржаную закваску из остатков теста в квашне, простоявшей сутки;

4) заболонь (внутреннюю нежную часть) коры некоторых деревьев — ивы, ольхи.

В более узком смысле закваска — любое органическое вещество, внесение которого в пищевую среду вызывает процесс брожения. В этом смысле в кулинарной практике к закваскам относят также винный уксус, сухое кислое виноградное вино, пиво, применяемые для быстрого, но непрочного и кратковременного действия на пищевую среду, отдельное блюдо.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

С хорошей закваски получается хороший квас. Её можно купить у бабушек или у кого-то взять. А можно приготовить самому. Но сначала два слова о выборе ингредиентов. Я много лет экспериментировал с хлебом, для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине. В это полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас): сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной, и ржаной солод (именно его не хватает, когда делаешь квас из обычного хлеба). Ещё могут входить дрожжи, сахар. Как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно.
И так, сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.
Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. После чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Приготовление домашнего кваса:

Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.
Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.

Закваска наринэ

Если никогда не готовила ничего подобного, то время настало! Начинай!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Закваска наринэ

Ингредиенты и как готовить

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:25 / 33 / 42
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 15 мин

способ приготовления

Я совершенно недавно только услышала о том, что существует такая вещь,как закваска наринэ. Конечно, для меня не только название было в диковинку, но и все, что я потом узнала об этом средстве. Наверное, и каждый из вас сейчас задается вопросом — что же это за еда така? Это не еда, а молочнокислая закваска, способствующая восстановлению бактериальной флоры, убиваемой в нашем организме различными лекарственными препаратами химического производства. Я нашла кулинарный рецепт и приготовила.

В чистую кастрюльку нальем молоко, и доведем его до кипения. Параллельно
простерилизуем баночки йогуртницы с термометром и ложкой. Остудив молоко (до температуры 40-45С) заливаем его в небольшом количестве в уже открытый флакон НАРИНЭ, и хорошенько перемешиваем.

Затем выльем в кастрюлю с молоком содержимое это флакона, и вновь перемешаем все остывшей стерильной ложкой.

То молоко, что у нас получится с наринэ, перельем в стерильные баночки йогуртницы и поставим в йогуртницу, не закрывая их крышками, и включаем ее.

После того, как йогуртница отключится, накроем баночки крышками и поставим на 2 часа в холодильник. Закваска готова через 2 часа!

Хмелевая закваска.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • хмель, вода, ржаная мука, сахар, картошка.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Берём сухой Хмель (продаётся в магазинах для домашнего пивоварения или в инете), где-то стакан на глаз, заливаем водой опять таки на глаз стакана два и доводим до кипения, кипятим минут 5 и выключаем плиту.

2. Оставляем остыть и настояться минут 20-30.

3. Процежиаем через ситечко для чая, бухаем примерно ложку сахара на глаз(можно больше), иначинаем добавлять муку. Перемешиваем венчиком до консистенции блинного теста.

4. Наливаем эту мучную болтанку в банку и накрываем крышкой (крышку не закручиваем, дрожжам надо дышать) и ставим например в кухонный шкафчик на дня 2-3, пока закваска не начнёт пениться(играть).

5. Чистим маленькую картошку, нарезаем и варим на пюре.

6.Когда остынет, выливаем закваску в миску, добавляем пюре и перемешиваем венчиком.

7. Опять наливаем этот реактив в банку и накрываем крышкой (крышку опять не закручиваем, не поверите но дрожжам по прежнему надо дышать:-) и ставим где стояла ещё на день-два, или пока не перестанет пениться(играть).

8.Всё готово, теперь можно убрать закваску в холодильник или использовать.(у меня хранилась однажды несколько месяцев без подкормки в холодильнике(просто забыл про неё по рассеянности), и ничего добавил сахара, муки и все получилось без проблем).

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на закваске (в духовке)

Решив испечь вкусный домашний ржаной, пшенично-ржаной, хлеб с различными добавками и без них, за сутки до начала замеса готовим и выдерживаем закваску. Напомним, что потребуется смешать 150 г ржаной муки, 50 мл чуть прогретой воды, 1/2 ч.л. сухих дрожжей плюс 1/2 ст.л. сахарного песка. Через три часа вызревания вязкую кашицу следует повторно перемешать, оставить в тепле для брожения еще на 18-21 час. Хранят ржаную закваску в банке на полке холодильника до двух недель и в дальнейшем используют для выпечки 5-7 буханок хлеба.

Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба в духовке:

  • закваска (на ржаной муке) – 1 ст.л. с горкой
  • ржаная мука – 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • вода – 100 мл
  • черный чай (заваренный) – 25 мл
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 4-3 зубчика (по желанию)
  • растительное масло (кукурузное или подсолнечное рафинированное) – 2 ст.л.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба на закваске:

Соединяем два вида муки, бросаем все оставшиеся сухие компоненты — размешиваем.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Добавляем порцию ржаной закваски, поочередно вливаем воду, масло, крепкий чай и ложку яблочного уксуса. Приступаем к замесу теста, для удобства образовавшийся ком перекладываем на столешницу. Тесто для ржаного хлеба на закваске должно быть однородным, довольно плотным и слегка липким.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Очистив от шелухи, через пресс пропускаем чесночные зубки — снова разминаем тесто, чтобы более менее равномерно распределить раздавленный чеснок. Также, по желанию, можно добавлять измельченный укроп, петрушку, сухие пряные травы, зерна кунжута, кориандра, тмина.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Оставляем наш колобок под полотенцем в тепле для расстойки и увеличения объема в два раза.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Примерно через 3-4 часа «подросшую» и покрывшуюся сухой корочкой массу обминаем. При этом оболочка быстро исчезает.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Формируем круглую или продолговатую заготовку — переносим будущий ржаной хлеб на противень с листом пергамента. Посыпаем просеянной мукой (пшеничной), чтобы создать декор нашему хлебушку.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Сверху оставляем надрезы, например, в виде решетки, расстаиваем последние полчаса и отправляем ржаной хлеб в раскаленную духовку.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Первые 8-10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, обязательно уровнем ниже установив поддон с водой. Затем убираем «парилку», снижаем нагрев до 180 градусов и держим изделие в духовке следующие 40-50 минут.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Остужаем домашний ржаной хлеб под холщовым полотенцем, подаем к обеду/ужину с первыми, вторыми блюдами.

Бабушкины оладьи на закваске.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить эти оладушки, придется немало повозиться с закваской. Но результат порадует точно. Пушные и воздушные оладьи напомнят вкус детства.

Вам потребуется

Для закваски:

  • Вода 220 мл
  • Мука 400 г
  • Мёд 10 г

Для оладий:

  • Мука 450 г
  • Сахар 2 ст.л
  • Молоко 500 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сода 1 ч.л
  • Сливочное масло 70 г

Процесс приготовления

Сначала сделаем закваску для наших оладий. Для этого понадобится 5 дней. Зато такая закваска будет вечной. 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток. через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды. еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри. еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна . 100 г. закваски нам понадобится для оладий. Остальное можно убрать в холодильник в стеклянной банке.

Когда она понадобится: достаём из холодильника, добавляем муки и воды, такое же количество, как и закваски. Ждём пока она запузырится и используем. Теперь делаем оладьи.

Закваску разбавляем молоком комнатной температуры, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре на 4 часа. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Обжариваем оладьи с добавлением масла или на сухой сковороде на среднем огне.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Сначала сделаем закваску для наших оладий. Для этого понадобится 5 дней. Зато такая закваска будет вечной. 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток. через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды. еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри. еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна . 100 г. закваски нам понадобится для оладий. Остальное можно убрать в холодильник в стеклянной банке.

Когда она понадобится: достаём из холодильника, добавляем муки и воды, такое же количество, как и закваски. Ждём пока она запузырится и используем. Теперь делаем оладьи.

Закваску разбавляем молоком комнатной температуры, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре на 4 часа. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Обжариваем оладьи с добавлением масла или на сухой сковороде на среднем огне.

Домашний йогурт

Домашний йогурт – продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в хозяйстве есть специальная йогуртница, но можно запросто обойтись и без нее. А вот чтобы из хорошего молока получился настоящий йогурт, а не простокваша или другой кисломолочный продукт, понадобится особая смесь микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Где же ее взять? Можно заквасить молоко купленным в магазине “живым” йогуртом. Но нужно понимать, что в этом случае содержание полезных культур в домашнем йогурте будет в разы ниже, чем в йогурте-закваске. Поэтому лучше купить сухую закваску для йогурта, тем более, что сегодня сделать это совсем не сложно. Пакетики с сухой закваской продают и аптеках, и в интернет-магазинах. Пользоваться такой закваской просто и удобно, результат – стабильный, количество полезных бактерий обеспечено.

А уж сколько прекрасных блюд можно приготовить с домашним йогуртом – не перечесть! Завтраки и десерты, пикантные соусы к овощам и салатные заправки, освежающие напитки и диетические торты… Да и просто домашний йогурт – настоящий деликатес. К тому же, безусловнно полезный!

Не десерт, а мечта — вкусный, несложный, полезный и от него не толстеют. В его основе .

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт легко

Домашний йогурт — это просто и так замечательно! Вы можете сделать его сами, по своему вкусу и для .

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт легко

В дополнение к здоровому питанию, в борьбе с негативными факторами, усилению защитных функций .

Когда заходишь в молочный отдел самого скромного супермаркета и окидываешь взглядом бесконечные ряды .

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт легко

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт легко

Восстановление сухой закваски – кулинарный рецепт легко