Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия в домашних условиях

Рубрика: Рецепты заготовок Вяленая скумбрия – кулинарный рецептРыба | 29-10-2016

1-й рецепт

Свежую скумбрию моют в холодной воде, через жаберное отверстие удаляют внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрезают со стороны брюшка или спинки вдоль позвоночника, тщательно моют, дают стечь воде, распластывают и солят внутреннюю часть сухой солью из расчета одна чайная ложка соли и 2 г сахара на одну штуку.

Распластанные, посоленные тушки выкладывают в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего переносят на лист фанеры, тарелку или блюдо и помещают в холодильник. Выдерживают в течение двух дней для просолки и созревания. Затем тушки промывают холодной водой, дают ей стечь, снова выкладывают в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживают еще один – два дня в холодильнике для подсушки и созревания.

Готовую вяленую скумбрию очищают от кожицы, удаляют голову и позвоночник, режут кусочками и подают к столу с нарезанными на дольки помидорами.

Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очищают от кожицы, отрезают головы, удаляют позвоночники и плотно укладывают полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 сантиметра ниже верха горлышка. Затем банки заливают прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки, выдерживают в течение часа и, если необходимо, доливают масло.

Банки накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и хранят в холодном месте.

2-й рецепт

Свежую скумбрию моют в холодной воде, через жаберное отверстие вынимают внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Затем острым ножом удаляют голову, разрезают вдоль позвоночника со стороны спинки, оставляя неразрезанным брюшко, осторожно удаляют позвоночник, после чего промывают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) и дают ей стечь.

Подготовленную рыбу распластывают и солят сухой солью из расчета одна чайная ложка соли и 2 г сахара на одну штуку.

Распластанные, посоленные тушки выкладывают в один ряд кожицей вниз на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего вместе с бумагой переносят на фанеру, тарелку или блюдо и помещают в холодильник. Выдерживают в течение двух дней для просолки и созревания. Затем тушки промывают холодной водой, дают ей стечь, снова выкладывают в один ряд кожицей вниз на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживают еще два дня для подсушки и созревания.

Готовую вяленую скумбрию очищают от кожицы, режут кусочками и подают к столу с нарезанными на дольки помидорами.

Срок хранения вяленой рыбы в холодном месте — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очищают от кожицы, плотно укладывают полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем банки заливают прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка, выдерживают в течение часа и, если необходимо, доливают масло.

Банки накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и хранят в холодном месте.

Сохраняемая таким образом вяленая скумбрия обладает приятным вкусом.

Скумбрия в пергаменте

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль ,перец,сушёный базилик — по 2 щепотки
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • бумага для запекания
  • картофель ( небольшой ) — 0,8 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрия запечённая в пергаменте просто обалденно вкусная .

Сочное и нежное мясо ,с аппетитным золотистым цветом.

Рецепт очень простой ,но надеюсь будет у вас любимым.

Свежую скумбрию почистить .обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке ( она придаёт горечь в готовом блюде ).

Посолите сверху и внутри ,поперчите ,посыпте сушёным базиликом ,сбрызгните лимонным соком и растительным маслом.

Закройте и поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.

Разогрейте духовку до 200 гр.

Выложите скумбрию на смазанную растительным маслом ,с краю бумагу и заверните .Подогните края и выложите в форму для запекания.

К скумбрии я решила запечь и картофель.

Картофель тщательно вымыть,разрезать пополам ,выложить в смазанную форму .

Рыбу и картофель ставим в духовку и запекаем 25 минут .

Подаем с зеленью .

Пикник когда идёт дождь устраиваем дома ,приятного аппетита и весёлого настроения.

Засолка скумбрии

12 февраля 2012

Вяленая скумбрия – кулинарный рецептСоленая скумбрия, помимо того, что она очень вкусная с картошкой, еще и очень полезная рыба. В ней в избытке содержатся жирные кислоты, которые способны поддерживать в человеческом организме молодость. Так что солим, едим и молодеем.

Чтобы засолить скумбрию вам понадобится:

свежемороженая скумбрия – 2 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л.
лавровый лист – 6 шт.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Как засолить скумбрию:

1. Скумбрию разморозить, почистить, вымыть снаружи и внутри и просушить бумажным полотенцем.
2. Тушки разрезать на порционные куски.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть получившейся смесью кусочки рыбы.
5. Выложить рыбу в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с крышкой (главное чтоб не окислялась), переложив лавровым листом.
6. Накрыть, убрать в холодильник.
7. Через 3 часа слить сок. Поставить засаливаться дальше еще на 10-12 часов.
8. Кусочки быстро промыть от соли, промокнуть бумажным полотенцем. Перед подачей посыпать черным перцем.

Рецепт откорректирован (согласно комментариям читателей) 16.05.2015

Скумбрия с рисом, грибами и вялеными томатами

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Знаю, что не все любят скумбрию за ее сильный рыбный запах. Но лично мне нравится эта рыба за ее сочность и вкус. Для таких же любителей предлагаю вариант фаршированной скумбрии с частичным удалением костей. А добавление в начинку рисовой смеси Акватика Колор Микс придаст дополнительные краски этому блюду.

Ингредиенты для «Скумбрия с рисом, грибами и вялеными томатами»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Рис (у меня Акватика Колор Микс от Мистраль) — 100 г
  • Томаты вяленые — 2 ст. л.
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки и смазывания фольги)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2636.5 ккал
белки
272.5 г
жиры
131.1 г
углеводы
92.8 г
Порции
ккал
659.1 ккал
белки
68.1 г
жиры
32.8 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
150.7 ккал
белки
15.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Скумбрия с рисом, грибами и вялеными томатами»:

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

1. Рис залить водой в соотношении 1:2,5, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой на медленном огне до готовности (около 30-35 минут).

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

2. Пока варится рис, скумбрию промыть, очистить от внутренностей. Надрезать брюшко до хвоста и, подрезая кожу на спинке вдоль хребта, удалить позвоночную кость и крупные кости. Около хвоста кость просто перерубить. Выложить скумбрию на смазанную маслом фольгу и сбрызнуть лимонным соком.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

3. Грибы протереть влажной тряпочкой от грязи. Грибы и лук мелко порезать и обжарить до готовности. Вяленые томаты мелко порезать. Перемешать грибы, рис и томаты.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

4. Рыбу подсолить и поперчить. Выложить несколько ложек начинки на рыбу.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

5. Плотно завернуть рыбу рулетом.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

6. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Рыбу разрезать на порционные куски и подавать. Куски лучше не делать слишком тонкими, так как рыба получается очень нежной.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Фаршированные рыбные кольца на овощной подушке

Рыба фаршированная

  • 34
  • 119
  • 15823

Фаршированные крабовые палочки в кляре

  • 23
  • 265
  • 34271

Гефилте фиш с жареным и свежим луком

Щука фаршированная «По щучьему веленью»

Окунeк-байдарочка

Фаршированные кальмары

  • 75
  • 1360
  • 359333

Запеченный лещ «Азиат»

Форель с начинкой на овощной подушке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мусуме»

  • 91
  • 1155
  • 12110

Маринованные баклажаны

  • 61
  • 416
  • 19326

Торт «Кучерявый хлопчик»

  • 209
  • 1161
  • 262227

Фотографии «Скумбрия с рисом, грибами и вялеными томатами» от приготовивших (1)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

31 марта 2015 года Fonarik83 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

1 апреля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года Vicentina #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

21 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года Gerardina #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года Gerardina #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

21 февраля 2015 года Gerardina #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

21 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года Марина2410 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года sally2006 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года СНежк_а #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года СНежк_а #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Ирушенька #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Wera13 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Маришка-2015 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года tomi_tn #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Ма17рина #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года lenkafe #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года lenkafe #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Ange77 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Tatanj #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года mariana82 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года veronika1910 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года tanek706 #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года Демурия #

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кухня СМИру

Скумбрия запечённая в фольге

  • Ингредиенты:
  • 1 скумбрия свежемороженая;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Сегодня, наверное, покажу самый простой кулинарный рецепт из всех, которые есть на сайте КухняСМИ.ру. Но имейте в виду: простое в приготовлении блюдо порою бывает исключительно вкусным, и это именно тот случай, и, может статься так, что запеченной в фольге скумбрии одной на двоих может не хватить. Мы с мужем проглотили эту скумбрию в один миг и только облизнулись, какая вкусная она была, жаль, быстро закончилась. Тут выход такой: сразу покупайте столько рыбёшек скумбрий, сколько человек собираетесь кормить, потому что есть вероятность возникновения за столом дележа.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

1. Для начала скумбрию необходимо немного замариновать в специях. Поэтому рыбу размораживаем, потрошим, моем. Укладываем на блюдо и посыпаем специями для рыбы (я пользуюсь исключительной смесью пряных трав марки «Мрия» для рыбы).

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

2. Поливаем скумбрию соевым соусом.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

3. Из кусочка лимона (половинка или треть) отжимаем сок прямо на скумбрию.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

4. Добавляем щепотку соли внутрь рыбы (в брюшко) и оставляем в таком виде скумбрию мариноваться минут на 40. Периодически подходим к ней, чтобы перевернуть с боку на бок. Пока рыбка будет мариноваться, можно позаботиться о гарнире, начистить и сварить картошку, например.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

5. И вот скумбрия пропиталась маринадом, пора бы её запечь в духовке. Для этого включаем духовку на разогрев, а пока берём фольгу для запекания и складываем её в два слоя (это чтобы она не прорвалась). Лист фольги помещаем на противень.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

6. На фольгу выкладываем скумбрию.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

7. И сюда же, в фольгу, выливаем из тарелки оставшийся маринад.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

8. Заворачиваем скумбрию в свёрток из фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Скумбрия готова. В фольге запеченная скумбрия получается очень нежной и очень-очень сочной. Рыба хорошо отделяется от костей, а, благодаря специям, аромат имеет такой деликатный и аппетитный, что кушать хочется даже тем, кто только что поел. Как говорится в этом случае, в желудке на лакомый кусочек всегда найдётся закуточек.

Вяленая рыба как готовить и хранить

Вяленая рыба – это та рыба, которую сначала солят, а затем вялят на воздухе. Для вяления, как правило, выбирают жирную рыбу или рыбу средней жирности. После того как рыбу выставляют на воздух, она под действием тепла, начинает обезвоживаться и тогда мясо вяленой рыбы приобретает специфический вкус. Такую рыбу можно принимать в пищу без кулинарной обработки. Вяленая рыба является продуктом долгого хранения.

Рецепт 1. Рецепт приготовления тузлука

Продукты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Каменная соль – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соль нужно залить теплой водой, перемешать до полного растворения соли, после чего остудить.
    Концентрацию тузлука нужно поддерживать постоянно, то есть если рассол стал мутнеть, его нужно слить и заменить новым.
  2. Вяленую рыбу приготовить достаточно просто. Процесс приготовления такой рыбы занимает несколько дней. Если рыба мелкая то ее можно оставить, как она есть, если крупная из рыбы обязательно нужно вынуть все внутренности и хорошо промыть.
  3. После этого рыбу нужно нанизать через глазные отверстия на толстую веревку или пряжу, после чего концы веревки нужно завязать. Таким образом, получаем связку рыбы.
  4. Затем нужно приготовить соляной раствор тузлук и влить его в таз.
  5. Выкладываем рыбу в тузлук и оставляем на некоторое время. За рыбой нужно следить и когда заметите, что она стала выступать из раствора на поверхность жидкости, ее нужно посыпать каменной солью слоем в полтора сантиметра.
  6. Для засолки мелкой рыбы понадобится 2 дня, для крупной около недели. В течение этого времени рыбу несколько раз нужно перемешать, то есть нижний слой рыбы поднять наверх, а верхний переместить в нижнюю часть раствора. У хорошо просоленной рыбы, спинка должна быть плотной, мясо на разрезе имеет темно-серый цвет.
  7. После того как рыба просолилась ее промывают чистой пресной водой, снимают образовавшуюся слизь и остатки соли. Далее начинается процесс вяления.

Рецепт 2. Вяление рыбы

Способ приготовления:

  1. Просоленную, промытую и обсушенную рыбу вывешивают на шестах на свежем воздухе. Каждая рыба должна висеть свободно и не соприкасаться с соседними рыбинами.
  2. Вялить рыбу нужно две — три недели. Чтобы проверить, что рыба уже провялилась нужно посмотреть на ее спинку. Она должна быть усохшей, а мясо рыбы должно быть очень упругим и достаточно жестким. На разрезе вяленая рыба имеет желтовато-розовый цвет. Если рыба с икрой, то ее цвет становится оранжево-красным.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Хранение вяленой рыбы

  1. В стеклянную банку ставят горящую свечу, в эту же банку нужно аккуратно сложить рыбу, таким образом, чтобы не погасить свечу. Закручиваем банку и ставим ее в прохладное место. После того как кислород закончится в банке свеча погаснет. Вяленая рыба в такой банке может храниться несколько месяцев.
  2. Вяленую рыбу заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  3. Также хранят вяленую рыбу в жестяной банке, закрыв ее крышкой.
  4. Ни в коем случает не нужно хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так как она может быстро испортится.

Таким образом, можно вялить следующие виды рыбы: вобла, карась, рыбец, карась, плотва, щука, лещ, судак и другую рыбу.

Для того чтобы вялить крупную рыбу нужно обязательно ее потрошить, и солить сухим или смешанным посолом. Крупную рыбу нанизывают на связку в количестве четырех штук. Такую рыбу нужно солить 4-5 дней, вялить около трех недель.

Самое лучшее время для вяления рыбы – это весна. В это время года еще нет жары, температура воздуха теплая, с умеренным ветром.

Как сохранить рыбу для длительного хранения

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su как готовить осьминога не мороженного купленного на рынке не сложно, но как Осьминога, скумбрию и любую другую рыбу сохранить для длительного хранения в домашних условиях хранения . Скумбрия длительного хранения самая популярная и желанная для любого праздника как новый год, день рождения или просто вкусная рыба к пиву в компании друзей.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

culinar.su как сохранить камбалу на 700 грамм для длительного хранения

Приготовляя рыбу таким способом – скумбрию, а также ставриду, кефаль, тунца, нужно учитывать степень жирности рыбы – от этого зависят пропорции соли и время выдержки. Более того, крупность тушки должна быть сходной – для равномерности посола. Крупная рыба – такая, как тунец, имеет плотную консистенцию и тушку целесообразно разделить

на четыре части. Строго соблюдая технологию приготовления, получаем качественный продукт, который может храниться в течение 3 – 4 месяцев при постоянной температуре от 0 до +2°С в холодильнике или другом холодном месте.

Предварительная обработка рыбы.

Скумбрию сходной крупности промыть, выпотрошить, удалить голову, хвостовой и боковые плавники, ополоснуть еще раз холодной водой и погрузить в кипящий водно–солевой ( на 1 литр воды взять 35 – 40 г соли) раствор на 1 – 2 минуты, в зависимости от жирности рыбы — до нереста жирность выше.

Быстро вынуть и охладить при комнатной температуре 15 – 20 минут.

Приготовьте насыщенный солевой раствор для 30–минутной выдержки рыбы заранее.

На 1 литр воды следует взять 200 – 250 г соли – в зависимости от крупности и сорта рыбы.

Обычно соль в таком соотношении не растворяется полностью в воде, раствор доводят до кипения и охлаждают до +20 + 22 градусов.

Перед тем, как рыбу заложить в этот раствор для обработки, ее опускают прежде на 1 – 2 минуты в 9% уксус, по две–три в посудину, а вынув, дают стечь и помещают в насыщенный раствор для 30–минутной выдержки.

Для получения провесной вяленой рыбы ее вынимают из раствора, дают стечь излишкам жидкости и подвешивают на ветру, обвязав леской или тонким шпагатом, пропуская их через хвостовой стержень и обвязав дважды крест–накрест по тушке так, чтобы брюшко было раскрыто для проветривания.

Когда через 14 – 16 дней рыба высохнет, на ней выступит тонкий слой соли. Его удалять не нужно, а перед употреблением вяленую скумбрию скоблят, быстро промывают холодной водой, сразу давая ей стечь и просохнуть.

Скумбрия в масле готовится несколько иначе.

После предварительной обработки и опускания в подсоленную кипящую воду рыбу сразу же помещают для выдержки 30 минут в насыщенный соляной раствор, минуя обработку в уксусе. Тушки перед выдержкой следует разрезать вдоль по хребту.

Вынув рыбу, обмыть ее от соли, также можно аккуратно вынуть хребет, не допуская нарушения целостности.

Обжарить скумбрию со всех сторон до образования золотистой корочки в качественном растительном масле с пряностями. Уложить в стеклянную банку, поместив на ее дно специи слоем 1 см – душистый перец, гвоздику, кусочки корицы, ломтики лимона, затем – слой рыбы, немного специй, снова слой рыбы, и залить маслом, в котором она жарилась.

Масло должно покрывать верхний слой рыбы на 2 см. Герметичной крышки не требуется, банки с рыбой хранятся в холодильнике до 4 месяцев.

Скумбрия, приготовленная таким способом, не теряет своих вкусовых качеств и практически готова к употреблению

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Вяленые помидоры

Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном. Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно — спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

  • помидоры
  • сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
  • свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче — на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами — в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.

Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов — при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами — оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус — и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.

Вяленая скумбрия – кулинарный рецепт

Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!