Вишневый грог

Рецепт грог, как приготовить грог

Грог, англ., питье из рома или арака, сахара и горячей воды.

Грог «ФЭНТАЗИ»
Состав:
60 г коньяка,
25 г ликера,
5 г сахара,
10 г сахарной пудры,
1 лимон.
Приготовление: В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог горящим.

ГРОГ МОРЯКА
Состав:
45 мл легкого рома Касике, Капитан Морган (Карт Бланш) или Ронрико,
45 мл рома Капитан Морган (Черный ярлык) или Ямайского рома Майерса,
45 мл лимонного сока,
45 мл сока зеленого лимона,
45 мл гранатового сиропа,
30 мл апельсинового сока.
Приготовление: Взболтайте с дробленым льдом. Насыпьте горкой горстку молотого льда, поместив лед в небольшую воронку. Поместите воронку со льдом на дно двойного старомодного бокала. Сцедите напиток в бокал поверх воронки. Слегка покачайте воронку, чтобы освободить горку льда, и уберите ее без резких толчков, оставив лед на дне бокала; следите за тем, чтобы не пролить напитка. Подавайте с соломинкой, проткнутой сквозь две вишни мараскин.

Грог «ГОЛЛАНДСКИЙ»
Состав:
700 мл арака,
250 мл сахара,
сок от 6 лимонов,
750 мл горячей воды.

Приготовление: Постоянно помешивая, разогрейте арак с сахаром и лимонным соком, но не доводите до кипения. Добавьте воды и грог разогрейте еще раз.

ГРОГ-БРЕНДИ
Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand),
2 чайные ложки сахара,
сок от половины лимона,
100 мл горячей воды.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.

Грог «ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ»
Состав:
2 кусочка сахара,
50 мл темного рома,
Кипяток для наполнения,
Сливочное масло, нарубленное хлопьями.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.
тосты и поздравления взяты на tostovka.ru

Грог «РОМОВЫЙ»
Состав:
2 кусочка сахара,
кипяток,
50 мл темного рома.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.

Грог «КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ»
Состав:
4 кусочка сахара,
40 мл воды,
20 мл красного вина,
40 мл темного рома,
1 щепотка тертого мускатного ореха,
1 кружок лимона.
Приготовление: В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте кружком лимона.

Грог «ЛИМОННЫЙ»
Состав:
настойка Лимонная водка — 35 мл,
ликер Южный — 15 мл,
2 чайные ложки лимонного сока,
горячая вода — 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.


Грог «МЕДОВЫЙ»

Состав:
коньяк — 50 мл,
2 чайные ложки меда,
горячий крепкий чай — 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Грог «МОЛОЧНЫЙ»
Состав:
Коньяк — 35 мл,
Темный ром — 15 мл,
2 чайные ложки ликера Старый Арбат,
Горячее молоко — 100 мл.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане.

Грог «ПЕТРОВСКИЙ»
Состав:
Настойка Петровская — 35 мл,
Ликер Вишневый — 15 мл,
Горячая вода -100 мл,
Ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

ГРОГ-БРЕНДИ 2
Состав:
50 г коньяка,
кусочек сахара,
100 г горячего крепкого чая,
ломтик лимона.
Приготовление: В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.

Грог «ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ»
Состав:
125 г меда,
125 мл воды,
6 гвоздик,
6 горошин черного перца,
1 надрезанный стручок ванили,
половина мускатного ореха,
250 мл водки,
тертая лимонная цедра.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.

Коктейли, ГРОГ для любителей повеселиться

вермутавискиводкиджинакальвадосаконьякаликерапивароматекилыКоктейли игристые Коктейли слоистыеГлинтвейнГрогКрюшонПуншШампанским ГРОГ (от англ . grog), напиток из рома, разбавленного горячей водой, иногда добавляется лимонный сок.
По распоряжению командующего английским королевским флотом Эдварда Вернона (XVIII в.) морякам в целях экономии стали выдавать разбавленный горячей водой ром, вместо ранее выдаваемой порции чистого рома. Новому напитку моряки присвоили название грог (от прозвища адмирала Вернона, который постоянно носил накидку из фая, по-английски grogram). Вскоре этот напиток стали употреблять и на флотах других стран.
В исходном рецепте использовался ром, позже его стали заменять коньяком и бренди. Например, русские моряки пили коньяк, разбавленный водой, как об этом пишет мореплаватель Ю. Лисянский.
Позже в грог стали добавлять небольшое количество сахара. Сначала грог пили теплым или горячим, но уже в XIX в. стали употреблять и холодный грог. Современные рецепты грога более сложны и похожи на пунши.

ГРОГ-БРЕНДИ
Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand),
2 чайные ложки сахара,
сок от половины лимона,
100 мл горячей воды.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.

Грог «ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ»
Состав:
2 кусочка сахара,
50 мл темного рома,
Кипяток для наполнения,
Сливочное масло, нарубленное хлопьями.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.
тосты и поздравления взяты на tostovka.ru

Грог «РОМОВЫЙ»
Состав:
2 кусочка сахара,
кипяток,
50 мл темного рома.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.

Грог «КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ»
Состав:
4 кусочка сахара,
40 мл воды,
20 мл красного вина,
40 мл темного рома,
1 щепотка тертого мускатного ореха,
1 кружок лимона.
Приготовление: В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте кружком лимона.

Грог «ЛИМОННЫЙ»
Состав:
настойка Лимонная водка — 35 мл,
ликер Южный — 15 мл,
2 чайные ложки лимонного сока,
горячая вода — 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Грог «МЕДОВЫЙ»
Состав:
коньяк — 50 мл,
2 чайные ложки меда,
горячий крепкий чай — 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Грог «МОЛОЧНЫЙ»
Состав:
Коньяк — 35 мл,
Темный ром — 15 мл,
2 чайные ложки ликера Старый Арбат,
Горячее молоко — 100 мл.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане.

Грог «ПЕТРОВСКИЙ»
Состав:
Настойка Петровская — 35 мл,
Ликер Вишневый — 15 мл,
Горячая вода -100 мл,
Ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

ГРОГ-БРЕНДИ 2
Состав:
50 г коньяка,
кусочек сахара,
100 г горячего крепкого чая,
ломтик лимона.
Приготовление: В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.


Грог «ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ»

Состав:
125 г меда,
125 мл воды,
6 гвоздик,
6 горошин черного перца,
1 надрезанный стручок ванили,
половина мускатного ореха,
250 мл водки,
тертая лимонная цедра.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.

Грог «КАНАДСКИЙ»
Состав:
40 мл канадского виски,
сок от половины лимона,
3 барные ложки кленового сиропа,
100 мл горячей воды,
половина кружка лимона.
Приготовление: Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешайте в чайном стакане. Налейте воду и перемешайте. На край стакана нанижите половинку кружка лимона.

Грог «ФЭНТАЗИ»
Состав:
60 г коньяка,
25 г ликера,
5 г сахара,
10 г сахарной пудры,
1 лимон.
Приготовление: В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог горящим.

ГРОГ МОРЯКА
Состав:
45 мл легкого рома Касике, Капитан Морган (Карт Бланш) или Ронрико,
45 мл рома Капитан Морган (Черный ярлык) или Ямайского рома Майерса,
45 мл лимонного сока,
45 мл сока зеленого лимона,
45 мл гранатового сиропа,
30 мл апельсинового сока.
Приготовление: Взболтайте с дробленым льдом. Насыпьте горкой горстку молотого льда, поместив лед в небольшую воронку. Поместите воронку со льдом на дно двойного старомодного бокала. Сцедите напиток в бокал поверх воронки. Слегка покачайте воронку, чтобы освободить горку льда, и уберите ее без резких толчков, оставив лед на дне бокала; следите за тем, чтобы не пролить напитка. Подавайте с соломинкой, проткнутой сквозь две вишни мараскин.

Грог «ГОЛЛАНДСКИЙ»
Состав:
700 мл арака,
250 мл сахара,
сок от 6 лимонов,
750 мл горячей воды.

Приготовление: Постоянно помешивая, разогрейте арак с сахаром и лимонным соком, но не доводите до кипения. Добавьте воды и грог разогрейте еще раз.

Вишневый грог

100 мл воды,
50 мл темного рома,
сок от половины лимона,
1 чайная ложка меда.

Приготовление: Разогрейте воду и добавьте ром, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте, пока мед не раствориться, затем грог разлейте в стаканы.

Вишневый грогВишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ГЕЛЬГОЛАНДЕР»

Состав:
60 мл красного вина,
40 мл темного рома,
40 мл воды,
тростниковый жженный сахар по желанию,
1 кружок лимона.
Приготовление: Разогрейте красное вино с ромом и водой. Не доводите до кипения. В стакан положите немного жженного сахара, налейте грог и на край стакана нанижите кружок лимона.

Вишневый грогВишневый грог

регистрация ООО Вишневый грогрегистрация ИП Вишневый грогликвидация фирм Вишневый грогапостиль Вишневый грогсправки о несудимости

Вишневый грогВишневый грог
ГРОГ-БРЕНДИ

Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand),
2 чайные ложки сахара,
сок от половины лимона,
100 мл горячей воды.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ»

Состав:
2 кусочка сахара,
50 мл темного рома,
Кипяток для наполнения,
Сливочное масло, нарубленное хлопьями.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «РОМОВЫЙ»

Состав:
2 кусочка сахара,
кипяток,
50 мл темного рома.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ»

Состав:
4 кусочка сахара,
40 мл воды,
20 мл красного вина,
40 мл темного рома,
1 щепотка тертого мускатного ореха,
1 кружок лимона.
Приготовление: В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте кружком лимона.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ЛИМОННЫЙ»

Состав:
настойка Лимонная водка — 35 мл,
ликер Южный — 15 мл,
2 чайные ложки лимонного сока,
горячая вода — 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «МЕДОВЫЙ»

Состав:
коньяк — 50 мл,
2 чайные ложки меда,
горячий крепкий чай — 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «МОЛОЧНЫЙ»

Состав:
Коньяк — 35 мл,
Темный ром — 15 мл,
2 чайные ложки ликера Старый Арбат,
Горячее молоко — 100 мл.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ПЕТРОВСКИЙ»

Состав:
Настойка Петровская — 35 мл,
Ликер Вишневый — 15 мл,
Горячая вода -100 мл,
Ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
ГРОГ-БРЕНДИ 2

Состав:
50 г коньяка,
кусочек сахара,
100 г горячего крепкого чая,
ломтик лимона.
Приготовление: В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ»

Состав:
125 г меда,
125 мл воды,
6 гвоздик,
6 горошин черного перца,
1 надрезанный стручок ванили,
половина мускатного ореха,
250 мл водки,
тертая лимонная цедра.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «КАНАДСКИЙ»

Состав:
40 мл канадского виски,
сок от половины лимона,
3 барные ложки кленового сиропа,
100 мл горячей воды,
половина кружка лимона.
Приготовление: Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешайте в чайном стакане. Налейте воду и перемешайте. На край стакана нанижите половинку кружка лимона.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ФЭНТАЗИ»

Состав:
60 г коньяка,
25 г ликера,
5 г сахара,
10 г сахарной пудры,
1 лимон.
Приготовление: В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог горящим.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
ГРОГ МОРЯКА

Состав:
45 мл легкого рома Касике, Капитан Морган (Карт Бланш) или Ронрико,
45 мл рома Капитан Морган (Черный ярлык) или Ямайского рома Майерса,
45 мл лимонного сока,
45 мл сока зеленого лимона,
45 мл гранатового сиропа,
30 мл апельсинового сока.
Приготовление: Взболтайте с дробленым льдом. Насыпьте горкой горстку молотого льда, поместив лед в небольшую воронку. Поместите воронку со льдом на дно двойного старомодного бокала. Сцедите напиток в бокал поверх воронки. Слегка покачайте воронку, чтобы освободить горку льда, и уберите ее без резких толчков, оставив лед на дне бокала; следите за тем, чтобы не пролить напитка. Подавайте с соломинкой, проткнутой сквозь две вишни мараскин.

Вишневый грогВишневый грог
Вишневый грогВишневый грог
Грог «ГОЛЛАНДСКИЙ»

Состав:
700 мл арака,
250 мл сахара,
сок от 6 лимонов,
750 мл горячей воды.

Приготовление: Постоянно помешивая, разогрейте арак с сахаром и лимонным соком, но не доводите до кипения. Добавьте воды и грог разогрейте еще раз.

Некоторые любят погорячее! Пунш, глинтвейн, грог и т.д.

Сообщений 1 страница 20 из 26

Поделиться1Воскресенье, 16 апреля, 2006г. 03:49:39

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

КЛЮКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ от Просто Наташи с форумов Мелиссы
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ (ГОРЯЧИЙ)
ЛИВОРНСКИЙ ПУНШ
«ПИРАТСКИЙ» ПУНШ
ПУНШ
ПУНШ ИЗ БЕЛОГО ВИНА от Просто Наташи с форумов Мелиссы
ПУНШ «ШОКО»
РЕЦЕПТ ПУНША ОТ «ARCAFFE»
ЧТО ТАКОЕ ПУНШ
ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ С ВИНОМ от Игольчатой (Просто Наташи) с форумов Мелиссы

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 20 июня, 2010г. 05:00:29)

Поделиться2Воскресенье, 16 апреля, 2006г. 03:51:27

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Рецепт взят из кулинарной рассылки

(10-12 персон)

Коньяк 500 мл,
сок двух лимонов,
горячая вода 250 мл
сахарный сироп 100 мл,
два кружка лимона,
корица,
мускатный орех,
гвоздика.

В кипящую воду положить кружок лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко, добавить коньяк, лимонный сок, перемешать и разлить в чашки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 17:58:04)

Поделиться3Воскресенье, 16 апреля, 2006г. 03:52:11

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Рецепт взят из кулинарной рассылки

(на 8-10 персон)

Водка 0,5 л,
горячая вода 0,5 л,
сахарный сироп 100 мл,
лимонный сок 100 мл,
цедра одного лимона,
12 гвоздик,
корица.

Вылить лимонный сок и сахарный сироп в подогретую фарфоровую чашу, прибавить цедру, корицу и гвоздику, при помешивании добавить водку и горячую воду, подогреть. Процедить и разлить в чашки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 17:59:23)

Поделиться4Суббота, 23 декабря, 2006г. 04:15:47

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Рецепт взят из кулинарной рассылки

(на 10-12 персон)

Ром 500 мл,
красное вино 750 мл,
белое сухое вино 75 мл,
крепкий чайный настой 500 мл,
сахар 300 г,
лимон 2 шт.

Налить в чайный настой красное и белое вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогреть до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалить и добавить в чашки ром.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:01:03)

Поделиться5Среда, 20 августа, 2008г. 20:27:59

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

И белые нарциссы на столе,
И красное вино в бокале плоском
Я видела как бы в рассветной мгле…

Каждому овощу свое время, а каждому сезону свой вкус. И гастрономические пристрастия расскажут о нас не менее красноречиво, чем книги, которые мы берем с полок, и ярлычки одежды, которую мы снимаем с вешалки. И хотя о вкусах не спорят, определенные тенденции здесь существуют.
Весной мы просыпаемся вместе с природой и с желанием зарядиться витаминно-апельсиновым настроением. И если одним жизненно необходим стакан свежевыжатого сока, другим достаточно запаха цитруса в аромалампе. В июльский зной, выбирая между сказочностью ресторанных изысков и минералкой, мы, не раздумывая, выбираем последнюю (если, конечно, под рукой нет розового шампанского с замороженным виноградом или, на худой конец, мохито с мятным мороженым).
А что делать осенью, когда силу воли нужно вернуть из отпуска в рабочий ритм, и при этом не впасть в тоску? И пока тело утешается дежурной плиткой шоколада после трудовых минут в фитнес-центре, душа ностальгирует по солнечной ласке, подрумянившей тело, сочной мякоти яблок, винограда, цитрусов. Тогда-то в голову и приходит желание воссоздать ароматы и вкусы лета в напитке, известном человечеству как «пылающее вино».

Давай ронять слова,
Как сад — янтарь и цедру,
Рассеянно и щедро,
Едва, едва, едва.

Друг зимних вечеринок — глинтвейн — напиток, распространенный в странах, не избалованных теплой погодой, — Великобритании, странах Скандинавии. По скандинавскому обычаю, глинтвейн готовит гость, определяя соотношение продуктов по своему вкусу. Надо сказать, что греть разбавленный алкоголь, добавляя в него фрукты и специи, в Европе начали еще в XVII веке. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог.

Готовят глинтвейн из красного вина с добавлением сахара, лимона, меда, пряностей, корицы, гвоздики. Настоящий ароматный глинтвейн немыслим без добавления в него рома, коньяка или ликера. Главное правило приготовления напитка — глинтвейн не должен закипать. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде (но не в металлической), до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Глинтвейн должен быть горячим, но при этом не обжигать рот (70-75 градусов). Не обязательно подбирать дорогие вина, подойдет Каберне, Киндзмараулли. Хванчкара, Кагор, любые красные, сухие вина класса House wine.

Синий вечер гасит в окнах
Февраля хрустальный час,
Ты же весь зимой пропах.
Часто думаю о нас,
О глинтвейне, апельсине,
Помнишь? Чистил не спеша…
И о нашем Валентине,
Что у кошки есть душа.

Наиболее эффектно глинтвейн смотрится в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Его следует употреблять сразу после нагрева, пока вино не потеряло свой букет и вкусовые качества. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием.

Классический глинтвейн

Бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара, апельсин, лимон или лимонная цедра, фрукты, специи, другие крепкие напитки.
Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Глинтвейн с грецкими орехами

Бутылка красного вина (0,75), один апельсин, один лимон, 4-5 грецких орехов, 3 столовые ложки сахара, щепотка имбиря.
Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Как в трапезной — скамейки, стол, окно
С огромною серебряной луною.
Мы кофе пьем и черное вино,
Мы музыкою бредим…
Все равно…

Считается, что прародителем горячих алкогольных напитков глинтвейна и грога является пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на балах и маскарадах. В состав пунша входят вино, ром, фруктовый сок, мед, корица, гвоздика. Пунш готовится так же, как и глинтвейн. В отличие от большинства алкогольных напитков, пунши не возбуждают аппетит, следовательно стоит их подавать не в качестве аперитива, а с десертом. Идеально подойдет для осенне-зимнего вечера пунш на основе кофе. Для его приготовления необходимо 0,4 литра горячего черного кофе смешивать с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавить пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочкой.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:02:39)

Поделиться6Среда, 20 августа, 2008г. 20:52:44

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь — алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Изначально же это был напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.

История и изначальный вариант пунша

Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. Напиток был горячим, и в его состав входили пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять». Этими главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. В 18 веке в России особую популярность снискал огненный пунш. Пунш — напиток радости. Сохранился глагол — “пуншевать”, что значит пить пунш в весёлой компании. В 19 веке, пунш был очень известным и любимым напитком среди русской интеллигенции. Писатели и поэты того времени посвятили ему немало замечательных строк.

Современный пунш

Сегодня (на 2008 год) слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:03:59)

Поделиться7Среда, 20 августа, 2008г. 20:58:09

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Ponce Livornese (Ливорнский пунш) – традиционный ликер, ассоциирующийся, благодаря своей крепости и забористости, с суровыми морскими реалиями Ливорно, города, славящегося щедрыми и сильными людьми, способными преодолевать любые невзгоды.

Употребление этого ликера (одна часть ливорнского пунша, одна часть кофе, лимонная цедра и две ложечки сахара) всегда шло в связке с кофе, который продавался в многочисленных бакалейных лавках Ливорно («drogheria»), города со специфическими историко-географическими особенностями, настоящего «порто-франко» во всех смыслах этого понятия.

Пунш (ponce) (также прозванный в народе «торпеда» («torpedine») представляет собой алкогольный напиток, придуманный в Ливорно на рубеже XVII и XVIII столетий и получивший имя от punch, популярного среди многочисленной британской диаспоры напитка.

Оригинальный состав английского пунша , представляющего в свою очередь облегченную версию грога, предусматривал использование пяти ингредиентов (давших название напитку, которое происходит от слова на языке хинди «pancha», что означает «пятерня, кулак» или «пять»): чай, сахар, корица, лимон и аквавита (водка) (или кипяток, лимонный сок, антильский ром, спирт из мускатного ореха и арак, представляющий собой дистиллят индонезийского рисового вина).

Ливорнский пунш (ponce livornese) родился благодаря замене чая или кипятка концентрированным кофе, а вместо антильского рома, плохо сочетающегося с вкусом крепкого кофе, стал использоваться так называемый авторский ром («rum fantasia») (на местном диалекте «rumme»), местное изобретение, состоящее из спирта, сахара и жженой карамели, иногда ароматизированное ромовой эссенцией (оригинальный рецепт Гастона Бьонди (Gastone Biondi) из фирмы «Vittori»).

Наиболее распространенный рецепт XIX-XX веков предусматривал варку молотого кофе в емкости с водой; готовый отвар фильтровался через шерстяную ткан и заливался в кофейник. В кофе из кофеварки мерником добавлялись местный ром («rumme»), или как его еще называли «мастика»(«mastice»), а также алкогольная настойка из семян зеленого аниса.

Вариантами классического пунша считались «половина и половина» («mezzo e mezzo»), кофе с добавлением смеси рома и «мастики», и американский пунш («ponce americano»), ароматизированный апельсином.

До начала ХХ века, как местный ром (rumme), так и «мастика» («mastice») в основном производились владельцами питейного заведения в подсобных помещениях, поскольку это разрешалось законом.

В своем оригинальном виде пунш (ponce) прекратил существование в пятидесятых годах двадцатого столетия.

Современный рецепт

В наши дни приготовление пунша, как традиционного напитка, можно наблюдать в Ливорно и его пригородах. Используется специальная стопка из толстого стекла (называемый «gottino»), по объему слегка крупнее традиционного кофейного стаканчика. В нее насыпают порцию сахара и добавляют цедру лимона (называемую «парус» («vela»). Затем добавляется местный ром («rumme»). Рецепт допускает использование как чистого рома, так и смеси рома и коньяка («rumme e cognac», или «rumme e sassolino»). Для правильной дозировки ликера следует при наливе использовать в качестве максимальной отметки верхнюю точку эллипсов, образующих грани на стенках стопки. При помощи трубки пара кофеварки полученная микстура доводится до кипения, и поверх нее наливается порция кофе «ристретто».

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:06:28)

Поделиться8Среда, 20 августа, 2008г. 21:02:10

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

РЕЦЕПТ ПУНША ОТ «ARCAFFE»

— возьмите специальную стеклянную стопку для пунша (il gottino);
— налейте в стопку 25-30 мл пунша «Vittori»;
— добавьте кусочек лимонной цедры («парус»);
— положите в пунш 1-2 ч. л. сахара-песка;
— разогрейте пунш с сахаром и цедрой паром при помощи пароотвода кофе-машины до растворения сахара;
— поверх пунша приготовьте порцию кофе «эспрессо»;
— «секрет» заключен в том, чтобы «эспрессо» не был поглощен пуншем и лежал слоем поверх него и сохранялась бы фирменная пенка «крема», свойственная для эспрессо.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:08:30)

Поделиться9Среда, 20 августа, 2008г. 21:29:33

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Найдено в интернете (по ссылке от Википедии)

Состав:

1/2 бутылки красного вина
3стакана крепкого чая
1/2 стакана фруктового сиропа
50 мл. рома
1 апельсин
другие фрукты для украшения

Чай смешайте с вином и сиропом
Накройте крышкой и подогрейте напиток, не доводя до кипения.
Снимите с огня, добавьте ром и перелейте пунш в стеклянную посуду.
Перед подачей украсьте фруктами.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:10:11)

Поделиться10Среда, 20 августа, 2008г. 21:53:53

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством.

Глинтвейн — подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

Глинтвейн производят посредством нагревания (70

80 градусов) вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис звёздчатый (бадьян), мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Минимальное содержание алкоголя по правилам в Германии не должно быть менее 7%.

Подают этот напиток в кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:11:37)

Поделиться11Среда, 20 августа, 2008г. 21:58:10

  • Автор: Ольга-Алёнушка
  • Администратор
  • Вишневый грог
  • Откуда: Луганск — Петрозаводск
  • Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2006г.
  • Сообщений: 14882
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1963-03-19]
  • ICQ: 475566081
  • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
  • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
  • Провел на форуме:
    2 месяца 0 дней
  • Активен 8 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА

Глинтвейн — это подогретое вино со специями. Глинтвейн очень хорошо согревает и помогает при простуде, его наиболее выгодно готовить зимой и в любое холодное время. Для глинтвейна используется, как правило, молодое квасное легкое сухое вино содержанием спирта от 8,5 до 12,5 %. Готовить глинтвейн из выдержанных, а тем более старых дорогих вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.

На 7—8 порций потребуется 150 г воды, 1 л вина, 100—150 г сахара, различные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком и проч. Специи должны быть не молотыми. Молотые специи растворяются в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен. Из других компонентов берутся мед, различные ягоды и кусочки фруктов.

Здесь следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью предотвращения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна.

При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специй, а затем нагревать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить примерно 5—7 минут до появления в воде характерного вкуса специй.

Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 50—100 г сахара и другие компоненты. В качестве других компонентов используются мед, различные кусочки фруктов, например, ломтики яблок, ягоды клюквы и пр. Можно выдавить в кастрюлю несколько капель сока лимона, апельсина и пр. В общем, проявляйте фантазию! После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне примерно до (60-65)° (до появления первых пузырьков). Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Поэтому, нагревать вино свыше (60-65)° не следует!

Температура определяется на вкус. Она должна быть такой, чтобы горячий глинтвейн можно было бы пить не получая температурного ожога. Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружечки и добавляют кусочки фруктов и ягоды. (Которые остались от процеживания). Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согревать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.

Можно также приготовить винный соус из глинтвейна , который прекрасно подойдет к птице и запеченным фруктам.

Для соуса потребуются :
вино со специями — глинтвейн — 1 стакан;
крахмал — 1 чайная ложка;
вода — 0,5 стакана.

Крахмал аккуратно растворить в воде, добавить глинтвейн и все тщательно размешать. Полученную смесь выпаривать, аккуратно нагревая, до получения пюреобразной массы. При нагревании смесь необходимо постоянно помешивать. В полученный соус добавить зелень укропа, петрушки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 18:12:58)

Как готовить вкуснейший грог?

Вишневый грог

Грог классический

  • очищенная вода – 100 мл;
  • классический ром темный (ямайский или Bacardi) – 50 мл;
  • лимонный сок – с половинки плода;
  • мед – 1 чайная ложка.

Вода кипятится и охлаждается до 70 0 С, после чего в нее тонкой струйкой вливается ром. Далее в смесь добавляется лимонный сок и мед. Все тщательно перемешивается, пока не растворится мед, снимается с огня и пьется горячим.

Грог чайный

  • крепко заваренный чай – 100 мл;
  • темный ром или водка – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сок половинки лимона – по желанию.

Сначала заваривается чай, потом напиток доводится до кипения и в него добавляется водка и мед. Варится около пяти минут, (желательно на самом слабом огне), после чего вливаем сок лимона и разливаем по чашкам.

Грог кофейный

  • заварной черный крепкий кофе – 250 мг;
  • красное вино (лучше всего сухое) – 100 мг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • корица (по желанию) – щепотка.

Отдельно завариваем кофе. Вино размешиваем с медом или сахаром и доводим до кипения. Вливаем предварительно заготовленный кофе, добавляем корицу и кипятим напиток 2 минуты. Кофе обязательно должно быть натуральным и заваренным в джезве, а вино – из темных сортов винограда.

Грог медовый

  • ром темный – 80 гр.;
  • гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • коричная палочка (можно просто корица);
  • звездчатый анис (бадьян);
  • черный чай (крепкий) – 450 мг;
  • лимонный сок – с одного лимона;
  • мед – 30 гр.

Предварительно завариваем чай и добавляем в него специи. Даем настояться 12-15 минут. Выжимаем в отвар сок лимона. Вливаем ром и мед по вкусу. Для этого грога важно правильно подобрать вкусный и свежий мед. Лучше всего подойдет цветочный или липовый.

Конечно, мы предоставили самые популярные и легкие в приготовлении алкогольные напитки под названием грог. Рецептов столь вкусного и согревающего напитка существует куда больше. Есть и грог-бренди (вместо рома используется бренди плюс масса специй), и южный грог – с ванильным сахаром, листьями мяты и ананасовым соком, коньячный и вишневый грог – в общем, все, чего душа пожелает. Главное условие напиток должен быть горячим и предварительно пару минут вариться. В некоторых странах используют рецепты даже с добавлением черного душистого перца!

Читай также: Как приготовить мокко?

Это правильно!

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

Как приготовить грог

Что может быть лучше теплого, согревающего напитка в холодный зимний или слякотный осенний день. Мы можем вам предложить отличный рецепт, согревающего алкогольного напитка под названием грог.

Грог увидел свет благодаря британскому флоту. По распоряжению высшего британского командования всем служивым флота в сутки полагалось пол пинты рома, но так, как матросы после употребления алкогольного пайка вели себя не подобающим образом, были внесены соответствующие коррективы в рецепт.
Сегодня мы употребляем грог в привычном для нас виде, это спирт разбавленный сладким сиропом и крепким чаем.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Для приготовления грога в домашних условиях вам необходимы следующие ингредиенты:
• Спирт (коньяк или ром) – 300 гр.;
• Крепкий чай (черный) – 400 гр.;
• Сахар (можно заменить на сироп) – 4 ст., л.;
• Вишневый сироп – 30 гр.;
• Персиковый сироп – 30 гр.;
• Лимон (апельсин) – 2 – 5 долек.
ГРОГ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
1. Необходимо подготовить айриш, это высокий стакан с ручкой для горячих напитков;
2. Завариваем чай и горячим 70 градусов наливаем его в посуду;
3. Следующий слой это ром или коньяк, в редких случаях их можно заменить водкой;
4. Добавляем сахар или сахарный сироп;
5. Следующий этап это ягодные сиропы, здесь вы должны опираться только на свой вкус или воспользоваться нашими рекомендациями. Обязательно соблюдайте пропорции;
Грог подается в высоких бокалах с кусочками свежих цитрусовых. Все свои пожелания и рекомендации оставляйте в комментариях, с удовольствием рассмотрим каждый.

Вишневый грог

С приходом зимы рост популярности согревающих алкогольных напитков возростает в спросе, среди них один из популярных коктелей, это Грог.

Основная история возникновения грога

Солидная норма рома, ежедневно выдаваемая морякам флота Великобритании, повлекла повальные нарушения дисциплины на почве алкоголизма. Командующим флотом вице-адмирал Вернон решил восстановить порядок на флоте изменением режима выдачи рома морякам и уменьшения его алкогольного воздействия. По его указанию с 1740 г. выдача разбавленного вдвое водой рома начала осуществляться в два приема, утром для тонизации и вечером для снятия стресса. Вице-адмирал позаботился и об улучшении вкуса нововведенного напитка, для чего распорядился добавлять в разбавленный ром щепотку сахара и ломтик или сок лимона.

Грог это — разбавленный ром с водой, плюс с добавлением иных алкогольных напитков, фруктов и специй.

Вишневый грогПривыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала – grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Современные рецепты грога предвосхитили моряки британского флота, которые начали для улучшения вкуса презираемого ими напитка добавлять в него крепкий чай, мед, пряности и разогревать его.

Другая история создания грога

Вишневый грогЕще более неправдоподобная версия связана с адмиралом Нельсоном, погибшим в Трафальгарском морском сражении. По этой версии тело погибшего адмирала забальзамировали в бочке рома для транспортировки в Англию. Моряки помянули любимого адмирала, распив эту бочку рома. Неизвестно как появившийся грог по этой версии назвали «Кровь Нельсона». По одной из версии еще впути из бочки соломинками сами моряки попивали это бренди (одна из неподтвержденных легенд).

Грог, глинтвейн, пунш — в чем разница?

Вишневый грог

В состав алкогольного пунша, как правило, входило 5 ингредиентов: 2 алкогольных напитка (ром и вино), сахар, жидкость для разбавления (вода или чай) и пряность (гвоздика или корица). Вероятно, название пунш получил именно из-за наличия пяти ингредиентов, т.к. по-индийски эта цифра звучит «панч».

В подогретой, но не кипящей, воде растворяли сахар, затем добавляли алкогольные напитки и специи и нагревали примерно до 70ºC. Приятный вкус согревающего напитка превратил его в общепризнанный алкогольный напиток зимних праздничных столов. Позднее пунш начали применять и в охлажденном виде, расширив круг его применения на праздники теплых сезонов года.

Глинтвейн и грог – разновидности горячего пунша. Общее в этих напитках – разбавленные алкогольные подогретые напитки с добавлением сахара и вкусовых ароматизирующих добавок. Глинтвейн, как правило, изготавливают на основе красного вина, а в состав грога могут входить ром и коньяк. Первоначально приготовление грога основывалось на правиле разбавления 1 части алкоголя в 4 частях безалкогольного напитка. Современные рецепты грога более демократичны, как в перечне алкогольных напитков, входящих в их состав, (кроме рома и коньяка, водка, виски, ликер, белые и красные вина), так и в пропорции их разбавления.

Английские моряки, посещая другие страны мира, положили начало распространению грога в других странах.

Вишневый грогВ Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец «Молодым хозяйкам», изданной в 1895 г. в Санкт-Петербурге, имеется раздел «Разные пунши», в котором приводятся 3 рецепта пунша (гоголь-моголь, с ромом обыкновенный и дамский) и рецепт глинтвейна. Все 4 напитка фактически нужно отнести к грогам, т.к. они изготовлены на основе подогретого разбавленного рома без добавления вина, которое должно присутствовать в рецептах пунша и глинтвейна.

Английские моряки символизировали степень разбавления рома со странами света:

В России эта традиция сохраняется до настоящего времени в названии «Норд-вест» подогретых напитков и заведений, торгующих ими.

Специфические особенности в приготовление грога внесли страны, в которые он распространился. Например, рецепт финского грога включает бутылку красного вина, 1/14 чашки водки, 3 ст. ложки мадеры, ½ чашки сахара, 1/13 чашки изюма, цедру апельсина, корицу и 1/14 чашки миндаля. Причина таких неудобных для приготовления пропорций известна только финнам.

Шведы больше, чем финны, разбавляют алкогольные напитки и изменили режим изготовления грога: вечером разогревают воду со специями, а утром разогревают ее еще раз и добавляют алкогольные напитки.

Состав родоначальника семейства грогов был достаточно прост: ром, вода, сахар и лимон. В дальнейшем начали учитываться индивидуальные вкусы потребителей и особенности стран, в которых грог распространялся.

Вишневый грогКроме рома, грог начали изготавливать на основе коньяка, виски, водки, ликера, в т.ч. фруктового (вишневого, цитрусового), с добавлением вина, абсента и составляя различные композиции алкогольных напитков.

Вишневый грогКроме горячей воды, для разбавления и разогрева алкогольных напитков используют черный, зеленый, желтый, красный африканский (ройбуш) чай, кофе, соки. Безалкогольные напитки занимают около половины объема грога.

Вишневый грогКроме лимона, улучшающего вкус грога и украшающего стакан, можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм, сок грейпфрута. Мы уже подробно разбирались в цитрусовых для глинтвейна.

Вишневый грогСахар часто заменяют медом, толченой карамелью, сахарной пудрой. При использовании меда его добавляют в готовый разогретый грог, т.к. длительный нагрев чреват разрушением полезных свойств компонентов меда.

Вишневый грогПряности добавляются с учетом индивидуального вкуса в небольших дозировках. Наиболее употребляемые пряности корица, гвоздика, мускатный орех, анис, перец.

В сети есть хороший видео урок рецепта приготовлени грога для бара.

Основный правила. Горячую основу грога желательно разогревать на водяной бане, не доводя до кипения, а затем вливать алкогольные напитки и добавлять мед. Допускается на водяной бане слегка подогревать и алкогольные напитки.

Перед употреблением грог процеживают и настаивают от 5 минут до ¼ часа, но, не снижая температуру до отметки меньше 70ºС, чтобы грог сохранил вкус и согревающие свойства.

Доза употребления грога не должна превышать 1 стакан, пить его необходимо без спешки небольшими глотками.

Разливают грог в толстостенные стаканы, глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, стаканы хайболл, установленные на блюдца или подставки.

Грог можно употреблять без закуски или закусывая сладкой выпечкой, конфетами, блинчиками. Воду для приготовления кипятят, а затем остужают до 70ºС. Черный чай употребляют крепкий.

Пряности должны раскрывать аромат алкогольных напитков, а не затенять его. Допускается добавление в грог молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Яйца добавляются в готовый несколько остуженный грог и тщательно помешиваются, не допуская их сваривания.

Удобно в эмалированной или фарфоровой посуде готовить сразу требуемое количество порций грога.

Морские гроги:

Вишневый грогГрог адмиральский – 1 горошину гвоздики и щепотку перца кипятят 5 минут на небольшом огне, процеживают, заливают 3 стакана рома, перемешивают и подают в бокалах.

Вишневый грогГрог пиратский – в фарфоровую кружку поместить 2 кусочка рафинированного сахара, влить полстакана кипятка и помешиванием растворить сахар, долить рюмку темного рома, украсить напиток взбитыми сливками.

Вишневый грогГрог по-рыбацки – в 2 стакана крепкого настоянного горячего добавить 125 мл коньяка и рюмку рома, цедру и сок, выжатый из 2-х лимонов, мед по вкусу и тщательно размешать до растворения меда, разлить для подачи в подогретые чашки.

Вишневый грогГрог боцманский – в эмалированную посуду поместить стакан горячей воды, бутон гвоздики и по щепотке черного перца и корицы, прокипятить 2 минуты, настоять ¼ часа, процедить, влить стакан рябинового ликера, размешать, нагреть, не доводя до кипения, влить 2 стакана рома, перемешать и разлить в шесть стаканов.

Вишневый грогГрог морской – закипятить 150 мл воды, по вкусу всыпать корицу, лимонную корку и гвоздику, добавить столовую ложку сахарного сиропа, процедить, добавить 65 мл рома и сразу подавать, разлив в 2 подогретых стакана.

Вишневый грогГрог «моряка – напиток», который правильнее было бы назвать охлажденным пуншем. В посуду с дробленым льдом вливают по 45 мл легкого Карт Бланш и обычного Черный ярлык рома «капитан Морган», сока зеленого и обычного лимона, сиропа гранатового и 30 мл сока апельсина, взбалтывают и через сито сливают в большой бокал с горсткой льда на дне. Подавать бокал напитка с соломинкой, проткнутой через 2 вишни.

Вишневый грогГрог «На абордаж» — вскипятить полстакана воды, снять с огня, влить 50 мл темного рома, добавить 10 г меда, сок ½ лимона и тщательно перемешать. Подать в глиняной кружке, украшенной палочкой корицы.

Вишневый грогГрог «Морской волк» — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

Вишневый грог

Классический рецепт грога основан на разогревании и разбавлении рома кипяченой водой или крепким чаем. Лучшими видами рома для грога считают «Bacardi» и «Ямайский».

Вишневый грогВоду или чай при температуре 70ºС медленно вливают в ром, добавляют сок лимона, подслащивают сахаром или медом, который добавляют при окончании процедуры приготовления, тщательно размешивая и сохраняя его полезные свойства. Классическое соотношение чая (воды) и рома 4:1.

Современные рецепты грога чаще всего сильно отличаются от классического, как по ингредиентам, так и по соотношениям алкогольных и безалкогольных напитков. Среди них можно выделить гроги на основе отличных от рома алкогольных напитков, медовые, фруктовые, молочные, ароматные, дамские, изысканные, сезонные, национальные, безалкогольные и другие виды грогов. Множество вариантов рецептов грогов свидетельствует о том, что этот напиток остается и в настоящее время очень популярным.

Существует большое количество рецептов грога на основе альтернативных рому алкогольных напитков, из которых популярны следующие:

Вишневый грогГрог пряный — чайную ложку листьев мяты, бутон гвоздики и палочку корицы запаривают в стакане воды, доведенной до кипения, настаивают ¼ часа, процеживают, добавляют стакан сиропа из ягод, снова разогревают до температуры, ниже 100ºС, гасят огонь, вливают стакан коньяка и рюмку портвейна. Подают в подогретых чашках.

Вишневый грогГрог кофейный — в стакане кипятка заваривают кофе и настаивают ¼ часа, добавляют 2 стакана портвейна, стакан водки, столовую ложку сгущенное молоко (1 ст.л.), полстакана сахара, размешивают и подогревают до температуры ниже 100ºС.

Вишневый грогГрог чайный – к стакану горячего чая добавляют 0,75 мл красного вина, по стакану сахара и водки, сок одного лимона, щепотку корицы и медленно разогревают.

Вишневый грогГрог с коньяком — 300 г сахара растворяют в литре кипящей воды, снимают с огня, добавляют ½ л коньяка, разливают в кружки на 12 персон.

Вишневый грогГрог с коньяком и лимоном — в разогретом стакане растворяют сахарную пудру (1 ст.л.) в 75 г коньяка, разбавляют кипяченой водой по вкусу, украшают ломтиком лимона.

Вишневый грогБренди-грог — в подогретом стакане рюмку коньяка разбавляют горячим чаем (1/2 стакана), растворяют кусочек сахара и украшают ломтиком лимона. Вообще лучше лечиться и согреваться тогда натуральными чаями собранными на русской земле, недаром «Русский чай» раньше был ценнее товара ОстИндийской компании.

Вишневый грогГрог сборный — в стакан воды добавляют стакан белого вина, 2 ч.л. семени аниса, щепотку красного перца, по 1 ч.л. семени укропа, лимонной и апельсиновой цедры и кардамона, кипятят, настаивают ¼ часа, отцеживают, добавляют по полстакана коньяка и рома, по стакану водки и сиропа апельсина, 0,5 л портвейна, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.

Вишневый грогГрог стальной — в эмалированной кастрюле стакан вишни заливают 2 стаканами красного вина и стаканом сахарного сиропа и кипятят 3 минуты. Из вишни вынимают косточки и выдавливают сок. Раздробленные в ступе косточки кипятят 10 мин. в стакане воды, процеживают и добавляют в винный отвар, перемешивают, добавляют по стакану водки и коньяка. Кастрюлю разогревают на раскаленных пластинах из стали.

Вишневый грогГрог охотничий — смешивают и разогревают, не доводя до кипения 0,7 л красного вина, по стакану водки и крепкого чая, сок 1 лимона, щепотку корицы и ¼ кг сахара.

В качестве примеров фруктовых грогов можно привести следующие рецепты:

Грог-бренди крепкий фруктовый – смешать сок маленького лимона с 40 мл коньяка и сахаром (2 ч.л.), разогреть, помешивая, до растворения сахара, добавить полстакана разогретой воды, перемешать и довести до температуры ниже кипения.

Классический кисло-фруктовый грог «Силтер» — в полстакана разогретой воды влить рюмку темного рома, ч. ложку меда и сок маленького лимона, тщательно перемешать до растворения меда.

Грог сезонный (зимний) фруктово-ягодный — прокипятить в ½ л воды сушеный шиповник (40 г), настоять 1/4 часа, процедить, смешать с сахарным сиропом (стакан сахара, растворенный в ½ стакана воды), нагреть почти до кипения, в смесь влить рюмку фруктовой наливки и стакан водки.

Фруктово-ягодный грог «Чай капитана» — в стакан с 50-ю мл коньяка добавить 15 г меда и 50 г сухофруктов с сухими ягодами. Залить в эту смесь крепко заваренный и настоянный 5 минут черный чай, тщательно перемешать, на край стакана поместить дольку лимона.

Вишневый грог

Яблочный грог – разогреть литровую бутылку яблочного сока, добавить палочку корицы, 2 размолотых мускатных ореха и настроганное масло сливочное (40 г), варить 5 мин., размешивая, после чего процедить, влить стакан рома и четверть стакана меда, мешать до растворения меда. Можно в качестве пряностей использовать цедру цитрусовых, а вместо рома коньяк.

Вишневый грогМолочные продукты в рецептах грогов усиливают их оздоровительные свойства. Поэтому первый из нижеприведенных рецептов назван «За здоровье».

Грог «За здоровье» — нагреть почти до кипения полстакана молока, снять с огня, перелить в фарфоровую чашку, добавить 1/3 рюмки темного рома, ¾ рюмки коньяка, 2 г корицы. Можно к этому составу добавить 10 мл ликера (желательно, «Старый Арбат»).

Вишневый грог

Полезные свойства всех компонентов меда используются для оздоравливающего воздействия грогов при добавлении меда в их рецепты. Кроме того, мед улучшает вкус грога, снижая его негативное воздействие, а не увеличивая, что имеет место при добавлении сахара. Примеры рецептов:

В эти группы входят:

В этой категории представлены лучшие рецепты грогов нескольких стран.

Английский грог — кипятят на небольшом огне пол-литра воды со щепотками специй (черного перца, корицы, и гвоздики), мятным сиропом и сахаром – по 20 г. После процеживания в ароматный отвар вливают 750-граммовую бутылку рома.

Грог Гельголандский ароматный — воду и ром в равных количествах по 40 мл смешивают с красным вином (60 мл) и жженым сахаром по вкусу, нагревают почти до кипения, на стакан одевают полкружка лимона.

Голландский грог (Helgoland – остров в Германии) изготавливается на основе арака — алкогольного напитка, в каждой стране имеющего свое содержание: в Индии – напиток из сока пальмы и кумыса, в Сирии – из фиников, в ближневосточных странах – анисовая водка с добавкой кориандра, в Греции – из зернового спирта, в Индонезии – ром из Явы, в Турции – ракия. Поэтому грог по этому рецепту может иметь различный вкус, в зависимости от того, какой арак выберет его изготовитель. 0,7-литровая бутылка арака с соком 6-ти лимонов и 0,25 кг сахара разогревается с помешиванием для растворения сахара. Смесь разбавляется в 0,75 л воды и нагревается почти до кипения.

Грог домашний Кейтумский (Кейтум – местечко в Германии) — смешивается сахарный сироп (в 40 мл воды растворяется 4 кусочка сахара), добавляется щепотка миндального ореха, рюмка рома и полрюмки красного вина, разогревается почти до кипения. На край стакана нанизывается кружок лимона.

Канадский ароматный грог — смесь рюмки виски, сока ½ лимона и 3 кофейных ложек сиропа из сока клена растворяется в полустакане горячей воды, на край стакана надевается ½ кружка лимона.

Русский грог «Петровский» — в стакане смешивается полстакана горячей воды, 35 мл Петровской настойки (40-градусная настойка ржаных сухарей в коньяке с добавлением сахара), 15 мл вишневого ликера, на край стакана нанизывается лимон.

Грог изысканный «Фэнтази» — стакан для грога прогревается, в нем смешивается 1,2 hvrb коньяка, полрюмки ликера, сахарная пудра 2 ч.л. и кружок лимона. Свободный объем стакана заполняется кипятком. В ложечку помещается кусочек сахара, облитый коньяком, поджигается и опускается в стакан грога.

К полезным качествам грога небезосновательно относят согревающий эффект в штормовых и морозных условиях, который выражается в профилактике простуд и обморожений.

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Антисептические свойства многих рецептов грога помогают в экстремальных условиях стимулировать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний (гриппа, цинги, лихорадки).

Имеются данные о заживлении грогом ран, некоторых патологий ЦНС, ЖКТ и кровеносной системы, предотвращении развития простудных заболеваний.

Вишневый грог

Вред и негативные свойства грога:

Лучше всего ограничить употребление грога праздничными днями и некоторыми периодами окружения человека экстремальными условиями. Категорически запрещен грог группам риска, в которые входят люди с заболеваниями сердечной, кровеносной, эндокринной и нервной систем, почек, печени, склонные к алкоголизму, с нарушенным обменом веществ. Употребление грога группами риска ведет к резкому обострению их проблем со здоровьем.

Если небольшая доза грога может снять усталость и психическое напряжение, то превышение дозы, наоборот, увеличивает усталость, раздражительность, вызывает головные боли.

Известны случаи смертельных исходов при злоупотреблении потреблением грога в больших дозировках и людьми группы риска. Особенно не допустимо разрешать детям употреблять грог даже в небольших дозах.

Вишневый грог

Вишневый грогВ холодную осеннюю погоду как нельзя лучше согревают горячие напитки — фруктовый глинтвейн, безалкогольный глинтвейн или коньячный пунш. Сегодня Страна Советов расскажет вам, как приготовить еще один горячий алкогольный напиток — грог.

Изначально грог — это излюбленный напиток моряков Британского Королевского флота. Вплоть до середины 18 века в их рацион входила порция рома. Но адмирал Эдвард Вернон решил положить конец этой традиции, поскольку ежедневное употребление алкоголя матросами приводило к пьянству и беспорядках на суднах. Главнокомандующий приказал разбавлять ром водой. Сначала моряки протестовали, но потом полюбили новый напиток, особенно разбавленный горячий водой ром был хорош в холодное время года. Адмирал Вернон в плохую погоду носил плащ, называемый grogam cloak, благодаря чему получил прозвище «Олд грог» — «Старый грог». В честь адмирала и его плаща смесь рома и воды тоже назвали «грог».

Сейчас в качестве основы для грога используют не только ставший классическим для этого напитка ром, но и коньяк или виски. Алкоголь разбавляют горячей водой, чаем или кофе, добавляют в грог пряности, а иногда и цитрусовые, обычно — лайм или лимон.

Существуют разные рецепты грога, сегодня мы поделимся с вами некоторыми из них.

Чтобы приготовить классический (простой) грог, вам понадобятся:

  • 600 мл воды
  • 2 ст.л. чая
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 6 зернышек бадьяна
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа
  • лавровый лист
  • 1 бут. рома

Доведите воду для кипения, добавьте в нее чай и пряности, затем влейте ром. Дайте грогу вскипеть, снимите с огня и накройте крышкой. После того, как грог настоится в течение 10-15 минут, его можно употреблять. Грог пьют горячим.

Для приготовления кофейного грога возьмите:

  • 0,5 л рома
  • 100 мл коньяка
  • 50 мл сахарного сиропа
  • 500 мл кофейного настоя
  • 1 лимон

Кофейный настой нагрейте, но не доводите до кипения. Разлейте его по подогретым фарфоровым чашкам, добавьте ром, сахарный сироп, коньяк и перемешайте. В каждую чашку положите кружочек лимона. Такого количества ингредиентов хватит на 6-8 порций грога.

Для молочного грога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл рома
  • 100 мл молока
  • 100 мл чайного настоя
  • 10 мл сахарного сиропа

Смешайте молоко, сахарный сироп и чайные настой. Смесь разогрейте, но не кипятите, затем добавьте в нее ром. Молочный грог подают в фарфоровых чашках.

Для того чтобы приготовить медовый грог, возьмите:

  • 40 мл коньяка
  • 150 мл горячей воды
  • 10 г меда
  • лимон

Мед и коньяк растворите в горячей воде — и медовый грог готов! Подавайте его в фарфоровой чашке, положив туда ломтик лимона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *