Вишневый глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн — самый рождественский напиток

Вишневый глинтвейнС недавних пор именно с запахом глинтвейна для меня, впрочем, как и для многих европейцев ассоциируются Рождество и рождественские базары и посиделки у камина на горнолыжных курортах. Мы много лет подряд перед Рождеством улетали в Европу, а на Новый год — на лыжи, чтобы зарядиться этим рождественским и новогодним настроением, и, конечно, «прониклись» симпатией к этому напитку!

В промозглую осеннюю погоду и первые зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна.

Глинтвейн (нем. — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн незаменим в холодное время года.

Глинтвейн полезен при:

— восстановлении после инфекционных заболеваний

— физическом и психическом истощении

— простуде, насморке, кашле

— бессоннице и депрессии.

Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.Вишневый глинтвейн

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина — оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн — напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда — и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.

Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:

— Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.

-Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.

-Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Вишневый глинтвейнГлинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку — не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков — и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды — не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подачеВишневый глинтвейн

Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие инструменты и посуда:

— Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.

— Деревянная ложка для помешивания

— Половник для розлива

— Чашки или специальные бокалы с ручкой

Варка глинтвейна:

Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

Если в состав глинтвейна входит горячая вода (это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагревать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды, которые остались от процеживания.

Посуда подачи:

Подают этот напиток в Вишневый глинтвейнкружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн — теплый напиток).

Хранение:

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Культура употребления:

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

И по традиции — несколько рецептов глинтвейна и даже крамбла с глинтвейном.

Глинтвейн

Вишневый глинтвейнИнгредиенты:

Вино сухое750 мл
Апельсин1 шт.
Гвоздика10 шт.
Мускатный орех1/4 чайная ложка
Корица1
Имбирь молотый1 чайная ложка
Сахар3 столовые ложки
  1. Апельсин проткнуть бутончиками гвоздики. В кастрюле смешать гвоздику, мускатный орех, корицу и имбирь. Бросить туда апельсин и залить вином.
  2. Поставить на средний огонь. Нагревать глинтвейн до 70-80 градусов, периодически помешивая, после чего ему нужно дать настояться под крышкой около получаса, так он станет ароматнее. Подавать горячим, можно украсить напиток долькой апельсина.

Глинтвейн с цитрусовыми

Ингредиенты:Вишневый глинтвейнВишневый глинтвейн

сухое красное вино2 бутылки
лимон1 шт.
лайм1 шт.
сахар200 г
гвоздика6 бутонов
корица1 палочка
анис2 звездочки
мандарины2 шт.
  1. Снимите цедру с лимона, лайма и мандаринок. Из мандарин выжмите сок, добавьте к нему нарезанную цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, сахар, залейте вином ровно настолько, чтобы оно покрыло сахар.
  2. Доведите до кипения, дайте сахару полностью раствориться, уменьшите огонь и добавьте анис, долейте все вино, проварите еще в течение 5 минут и снимайте с огня.
  3. Процедите глинтвейн и разлейте по бокалам.

Клюквенный глинтвейн (безалкогольный)

Вишневый глинтвейнИнгредиенты:

Клюквенный морс400 г
Апельсин1 шт.
Вода150 г
Сахар2 столовые ложки
Гвоздика сушеная молотая1/2 чайной ложки
Корица1/2 палочки
Клюквенный морс
  1. В небольшую кастрюлю вылить сок, добавить сахар и воду, поставить на средний огонь.
  2. Апельсин разрезать на дольки, не очищая от цедры.
  3. Не доводя до кипения, добавить все остальные ингредиенты.
  4. Помешивая, уменьшить огонь, не доводя до кипения.
  5. Через 10 минут снять с огня, накрыть крышкой.
  6. Дайте постоять вашему глинтвейну еще 5 минут и разлейте по бокалам.

Глинтвейновый крамбл

Ингредиенты:Вишневый глинтвейн

Рецепт домашнего глинтвейна

Описание

Глинтвейн домашний вишневый

Вишневый глинтвейн

Наконец-то мы приготовили глинтвейн, рецепт которого я очень давно хотела попробовать! И, скажу Вам, это восторг! Причем не только сам напиток, но и процесс приготовления домашнего глинтвейна – это что-то замечательное…

Представьте себе: за окном холодный, темный осенний вечер, а на кухне витают восхитительные ароматы корицы, цитрусовых, вишни и вина, царит тепло и мягкий свет (это мы лампой подсвечивали в темноте, чтоб фото сделать:). Пока готовили, так надышались парами глинтвейна, что мне уже стало весело :D. И еще, кстати, у меня начиналась легкая простуда, так вот после бокала глинтвейна это прошло. Горячее вино с лимоном замечательно прогревает и дезинфицирует горло-нос, помимо того, что глинтвейн просто очень вкусен! Так что этот истинно осенний напиток можно использовать в качестве первого противопростудного средства, когда Вы чувствуете, что «всё только начинается».

А лучше – будьте здоровы и приготовьте глинтвейн просто так! Чтобы выпить его уютным ноябрьским вечером в компании с тем, кто Вам нравится.

Ингредиенты для глинтвейна в домашних условиях:

Вишневый глинтвейн

Скажу честно, это не классический рецепт глинтвейна. Как обычно, у меня получилось нечто свое… и опять же, как всегда, необычно, но вкусно!

В качестве основы для напитка мы выбрали Кагор – моё любимое красное вино. Потом выяснилось, что лучше бы взять не сладкое, а сухое, потому что напиток получился сладким, как сироп – но мне понравилось, это на любителя.

Возможно, причина сладости была еще и в том, что вишневый ликер с сахаром были заменены домашним вишневым вареньем. Варенье, по задумке, совместило в себе три ингредиента: ликер, сахар и вяленую вишню.

В классическом рецепте в список специй для глинтвейна, кроме корицы, которую я люблю, входит анис, а вот его-то я терпеть не могу. Если Вам нравится – добавляйте!

Также в глинтвейн нужен лимон, а у меня сначала были только мандарины. А вот попробую – будет мандариновый глинтвейн. Лимон впоследствии тоже появился и был добавлен.

Вишневый глинтвейн

На всякий случай даю два рецепта:

Первоначальный вариант рецепта глинтвейна, найденный в журнале:

-0,5 л вина;
— 200 мл вишневого ликера;
— 100 г сахара;
— вяленая вишня;
— гвоздика (приправа) – 10 шт;
— анис – 4 звездочки;
— корица – 1 чайная ложка;
— лимон.

Вишневый глинтвейн

Вишнево-мандариновый глинтвейн по-нашему:

— 1 стакан «Кагора»;
— 100 мл вишневого варенья с ягодами без косточек;
— 1 кружок мандарина;
— 2 кружка лимона (можно бы и побольше, чтоб не сильно сладко);
— 0,5 ч.л. корицы.
Без гвоздики и аниса решили обойтись.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях:

Вишневый глинтвейн

Наливаем в огнеупорную посуду вино. Добавляем ликер, кладем кружочки цитрусовых, всыпаем специи. Размешиваем.

Вишневый глинтвейн

Нагреваем на небольшом огне, практически доведя до кипения, но не кипятим. А выключаем, и пусть настоится минут 5.

Вишневый глинтвейн

Наливаем глинтвейн в термостойкие бокалы. Пить нужно горячим!

Аромат у домашнего глинтвейна – шикарный. Напиток мигом согревает, лечит и… веселит!
Рекомендую попробовать… 😀

Вишневый глинтвейн, рецепт от тетушки

Поистине изысканными и оригинальными можно назвать совсем немногие варианты приготовления глинтвейна. Но первую позицию среди них занимает вишневый глинтвейн. Ягоды вишни издавна считались отменным лакомством и почитались за лечебные и вкусовые качества. Спелые и красивые ягоды сохраняют вкус как в свежем так и в замороженном виде, оставаясь сочными и добавляя изюминку в любой напиток или десерт.

Вишневый глинтвейн

В приготовлении глинтвейна вишня также применяется довольно широко. Мы можем использовать свежие (свежезамороженные) ягоды, свежевыжатый или пакетированный сок вишни, варить из нее компот, добавлять вишневые настойки и ликеры – все зависит от цели и желаемого вкуса напитка. Кроме того, все мы знаем. Что дети обожают вишню в различных вариациях, поэтому довольно распространены безалкогольные рецепты вишневого глинтвейна, которые могут позволить себе пить все без исключения.

Вишневый глинтвейнТакое количество почитателей вишни весьма оправдано. Кроме отличного и характерного вкуса эти ягоды – одни из самых полезных. Мало кто знает, что содержание бета-каротина в вишне почти в 20 раз больше чем в землянике или чернике. Также, всего один стакан вишневого сока способен заменить по содержанию полезных веществ около 25 порций различных фруктовых и овощных соков. В максимальном количестве в нем содержаться витамины А,Е,РР,С,В,а также пектины, пищевые волокна, калий и магний.

Вишневый глинтвейн просто максимизирует свои антиоксидантные свойства, улучшает обменные процессы в организме и отлично тонизирует. Кроме того, именно подогретый вишневый сок в сочетании со специями способен оказывать максимальный противовоспалительный эффект.

Отличным рецептом является безалкогольный вишневый глинтвейн с яблоками. Для его приготовления вам понадобятся:

Инструкции: в подготовленную емкость влить вишневый и яблочный сок. С помытого лимона снять цедру и добавить к сокам. На медленном огне прогреть напиток до 60-70º и добавить яблоки, нарезанные на дольки, а также специи – корицу, гвоздику, мускатный орех. Проварить, помешивая около 3-5 минут и снять с огня. Процедить, добавить мед и подавать в бокалах, украшенных долькой лимона.

Приятного аппетита и пусть все ваши лакомства будут не только вкусными, но и полезными!

Глинтвейн безалкогольный

Вишневый глинтвейнГорячий напиток с ароматом праздника! Оригинальный безалкогольный глинтвейн создан на основе виноградного сока в сочетании с душистыми специями, лимоном и медом. Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!

Глинтвейн безалкогольный с кардамоном

Кардамон — основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн — такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет — это не повод отказываться от экспериментов!

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 л
  • кислый сок (сливовый — лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) — 200-300 мл
  • кардамон молотый — 1/3 чайной ложки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5-6 стручков
  • корица — 1/3 чайной ложки
  • имбирь — полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
  • мускатный орех — на кончике ножа (много нельзя — будет чувствоваться горечь)
  • лимон — несколько долек

Приготовление:

Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с фруктами

Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру, вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Ингредиенты:

  • 3 ст. виноградного или яблочного сока
  • 0,5 ст. воды
  • половина свежего яблока
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. корицы в палочках
  • 0,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кардамона
  • сахар или мед — по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.

Глинтвейн безалкогольный на чае

В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай, а уже в него добавлять сок и пряности.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай — 500 мл
  • вишневый сок — 150 мл
  • яблочный сок — 150 мл
  • сахар — 50 г
  • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
  • корица (в палочках) — 1 шт.

Приготовление:

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.

Глинтвейн безалкогольный из каркадэ

А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ — чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • горсть каркадэ
  • корень имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вишневый глинтвейн

Глинтвейн с соком

Глядя на то, насколько популярны зимние согревающие напитки на Рождественских базарах, так и хочется приготовить их дома! Глинтвейн – напиток как раз из тех, которые находятся на пике славы именно зимой. Еще бы, ведь это очень и очень вкусно, немножко пьяняще и безумно ароматно! Главный ингредиент для этого волшебного напитка – вино. От его качества зависит результат. Кроме того, важен и набор специй, которые вы будете добавлять в глинтвейн. Старайтесь использовать знакомые вам пряности, или вводить каждый раз не более одной новой специи.

Ингредиенты для приготовления глинтвейна с соком (на 2 порции):

  • сухое или сладкое красное вино – 1 стакан
  • виноградный сок – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • сухие апельсиновые корочки – 1 ч. л.
  • бадьян – 1-2 шт.
  • мята – 2-3 листика
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • розмарин – 1 небольшая веточка
  • мед (или сахар) – 1 ст. л.
  • лимон – 1 кружочек

Вишневый глинтвейн

Рецепт приготовления глинтвейна с соком:

Подготовить лимон: нарезать его кружочками, для 2 порций глинтвейна достаточно 1 кружочка. Подготовить специи.

Вишневый глинтвейн

Налить в кастрюлю вино. Туда же отправить лимон и весь набор специй: корицу (можно измельчить), бадьян и гвоздику (количество этих специй определяйте на свой вкус, так как они очень пряные), розмарин и мяту, а также сухие корочки цитрусовых. Подогреть смесь на очень медленном огне.

Вишневый глинтвейн

Когда вино прогреется до такой температуры, чтобы в нем мог раствориться сахар, добавить в него мед (или сахар).

Вишневый глинтвейн

А затем влить виноградный сок. Лучше всего отдать предпочтение соку из красного или синего винограда, так как он созвучен по вкусу с красным вином. Можно также поэкспериментировать со смородиновым или вишневым соками.

Вишневый глинтвейн

Продолжать подогревать глинтвейн с соком. Его не нужно кипятить, поэтому не пропустите момент и вовремя снимайте напиток с огня. Достаточно сильно разогреть его (примерно до 60-70С). Накрыть напиток крышкой, пусть постоит 10 минут. За это время он хорошо «пропитается» ароматами добавок и обретет очень насыщенный вкус.

Вишневый глинтвейн

Подавать глинтвейн в высоких стаканах или кружках. В каждую порцию добавить звездочку бадьяна, лимон и мяту. Глинтвейн с соком готов!

Глинтвейн рецепт

Вишневый глинтвейнСлово «глинтвейн» и рецепт приготовления этого напитка распространился по миру с Германии. В переводе с немецкого языка название напитка переводится как «пылающее, горячее вино». Глинтвейн является необычайно полезным для здоровья, а также защищает организм от простудных заболеваний в зимнее время.

Чаще всего глинтвейн изготавливается на основе красного вина и предусматривает добавление разных пряностей и сахара. Впрочем, в состав напитка могут входить и другие виды спиртного (ром, ликер и другие), а также цитрусовые. Существует множество рецептов изготовления этого полезного и вкусного напитка, поэтому любой человек может без труда изготовить его в домашних условиях.

Чем полезен глинтвейн?

Наиболее известным свойством глинтвейна является способность предотвращать развитие и ускорять лечение гриппа, и респираторных недугов. При постоянном употреблении в разумных количествах глинтвейна можно нормализовать работу обменной системы, а также восполнить жизненные силы организма. Эффективным глинтвейн является также при лечении различных заболеваний дыхательной системы.

Его часто применяют при насморке, бронхите, кашле и даже пневмонии. Часто зимой люди страдают от переохлаждения, провоцирующего развитие других серьезных нарушений и заболеваний. Чтобы предотвратить появление последствий переохлаждения также можно употреблять этот напиток с приятным вкусом.

Употреблять глинтвейн также рекомендуется людям, страдающим разными нарушениями сна, нервным истощением или депрессией. Глинтвейн обладает высокими бактерицидными качествами, поэтому рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает и при других, не менее серьезных недугах.

Выбор вина для глинтвейна

Чтобы глинтвейн вышел максимально вкусным и питательным, следует использовать правильные виды вин. Перед тем, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, следует ознакомиться с перечнем вин, идеально подходящих для рассматриваемого напитка.

Специалисты не рекомендуют применять полусладкие и десертные вина, поскольку из-за сахара, добавляемого в процессе производства вина, глинтвейн, предусматривающий добавление сахара или меда, получится излишне сладким. Кроме этого, подавляющее большинство таких вин, представленных на витринах магазинов, не отличается высоким качеством. Вино из черноплодной рябины можно подать к праздничному столу.

Вишневый глинтвейн

Для приготовления глинтвейна хорошо подойдут сухие вина, приобретающие отличный вкус после добавления сладких составляющих. Также хорошо подойдут сухие некрепленые и полусухие вина.

Если было принято решение использовать сухое вино красное, лучше выбрать Саперави, Каберне или Мерло. Выбирая полусладкий вид вина, лучше остановиться на Хванчкаре или Кагоре. Кроме этого, для изготовления глинтвейна можно применить доступные по цене вина, продающиеся в пакетах, импортированные из Чили или Аргентины.

Из белых вин также можно изготовить вкусный глинтвейн. Рецепт в домашних условиях может включать полусладкие разновидности белых вин. При изготовлении напитка часто применяется фреш из цитрусовых, поэтому лучше с белым вином использовать апельсиновый фреш. Примечательно, что при нагревании белые сорта вина будут кислее красных.

Глинтвейн классический рецепт

Если человек впервые занимается приготовлением этого напитка, чаще всего он старается опробовать глинтвейн рецепт глинтвейна классический в домашних условиях. Готовится глинтвейн достаточно просто, и не предусматривает наличия сложных ингредиентов. Нужно иметь бутылку (пакет) вина сухого красного, апельсинчик, лимон, восемь цветков гвоздики, а также чуточку корицы. Из сладких компонентов можно использовать мед или обычный сахар (140-170 г).

Вишневый глинтвейн

Для нагрева вина лучше использовать емкость с эмалированным покрытием, чтобы избежать возникновения разных реакций. В подготовленную емкость нужно перелить вино, а также положить сладкий компонент. Лимон и апельсин нужно разрезать на 4 одинаковые части и воткнуть в каждую из них по цветку гвоздики. В этом состоянии цитрусовые соединяются с вином.

Далее, всыпается корица, а для приятного аромата и нежного вкуса можно добавить также несколько долек свежего яблочка. Полученный напиток нужно медленно нагреть до 80 градусов и следить, чтобы он не закипал. После глинтвейн снимается с огня и настаивается на протяжении 15 минут. Когда время выйдет, напиток готов к дальнейшему применению.

Как варить глинтвейн с шоколадом

Если хочется сделать для себя или приглашенной в гости дамы нежный и вкусный глинтвейн рецепт в домашних условиях включающий использование молока и шоколада может стать отличным вариантом. Такой вид напитка особенно нравится представительницам прекрасного пола, поскольку имеет немного хмельной вкус, приятный шоколадный вкус и необычный аромат.

При этом не нужно располагать большим количеством времени или изобилием продуктов. Чтобы приготовить такой глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает наличие следующих продуктов: 100-150 г шоколада, хорошее кранное вино (бутылка или пакет), несколько палочек корицы (для украшения), четыре цветка гвоздики, 4 горошинки душистого перчика, 1,5 чайной ложки меда и 0,4 л молока.

Вишневый глинтвейн

Не обязательно готовить большой объем напитка, особенно если хочется просто выпить бокал глинтвейна перед сном. Нужно взять указанные продукты в соответствующих пропорциях и изготовить нужное количество. Изначально вино переливается в подготовленную посуду, в которой будет производиться нагревание. К вину добавляются все вышеуказанные специи, за исключением корицы, выступающей украшением.

Полученная смесь доводится на небольшом огне до закипания и быстро снимается с огня. Главное, не дать вину закипеть. Молоко нужно также перелить в отдельную емкость и довести до закипания. Кипятить его также не стоит. В горячее молоко нужно добавить мелко натертый или порубленный шоколад и хорошо перемешать. Когда все частички шоколада растворяться, молоко можно добавить к вину. Готовую смесь можно украсить корицей, тертым шоколадом или измельченными орешками.

Безалкогольный глинтвейн рецепт

Чтобы получить насыщенный и вкусный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях не всегда предполагает использование спиртных напитков. Но зная, как приготовить глинтвейн без вина, можно удивить домочадцев и приглашенных гостей необычайно вкусным и безвредным напитком, напоминающим по вкусу обычный глинтвейн.

Даже детям можно употреблять такой глинтвейн рецепт в домашних условиях предусматривает использование ароматных и качественных продуктов, содержащих множество питательных веществ. Для приготовления потребуется апельсиновая и лимонная цедра (по 30 г), корица (до 8 г), кардамон и имбирь (по 3 г), полстакана воды, виноградный сок (0,7 л), изюм (25 г), гвоздика (6 цветков) и пол-яблока.

Виноградный сок переливается в подходящую посуду. В него добавляются все указанные ингредиенты, включая воду. После тщательного перемешивания сок нужно поставить на маленький огонь и довести до закипания, но не давать закипеть. Время приготовления составляет примерно полчаса.

За этот период специи успевают отдать соку приятный пряный аромат и полезные вещества. После прекращения варки посуду с глинтвейном нужно прикрыть крышкой, и настоять на протяжении 5 минут. Но перед тем как делать глинтвейн по этому рецепту следует предварительно выбрать способ украшения напитков. Можно использовать корицу, дольки лимона и другие варианты.

Глинтвейн рецепт приготовления с ликером «Апельсин»

Часто люди, изготавливающие самостоятельно этот напиток, добавляют апельсиновый или лимонный сок. Но напиток получится намного вкуснее, если заменить сок апельсиновым ликером. Для приготовления ликера нужно иметь красное вино, желательно портвейн (0,7-1 л), 230-250 мл ликера «Апельсин», а также чуть-чуть мускатного ореха.

Вишневый глинтвейн

Вино помещается в посуду (эмалированную) и ставится на маленький огонь. Нужно только довести его до кипения и быстро снять с огня. Дальше, в вино добавляется лимон, нарезанный тоненькими кусочками, а также добавляется ликер. Практически готовый глинтвейн нужно прикрыть крышкой дать настояться 15 минут. После этого можно наливать вино по бокалам. В каждый бокал нужно сыпнуть немножечко муската.

Как сделать глинтвейн безалкогольный вишневый?

Многие люди тщательно выбирают различные рецепты, перед тем как приготовить глинтвейн. Рецепт многих вариантов глинтвейна содержит вино, а его нельзя многим людям из-за болезни, беременности и других причин. Такой глинтвейн является полезным для здоровья, ведь не содержит алкоголя, но помогает восстановить защитные силы организма. Кроме этого, вишневый глинтвейн помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, вылечить ангину, кашель и существенно понизить температуру.

Из ингредиентов нужно иметь 0,2 литра апельсинового сока (свежевыжатого), 1 литр вишневого сока, 2 цветка гвоздики, корицу (2 палочки), а также чуть-чуть перебитого имбиря. Чтобы сделать глинтвейн е сладким, можно применить коричневый сахар (45-50 г).

В емкости с эмалированным покрытием нужно смешать разные виды сока, а также досыпать имбирь и все приготовленные специи. В конце добавляется сахар. Полученную смесь нужно довести до закипания, а после снять с огня и накрыть крышкой. Через 10 минут глинтвейн будет готов. Его можно разливать по бокалам, украшая корицей, лимоном, вишенкой или другими способами.

Глинтвейн безалкогольный — рецепт в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн ? Рецепты классического и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды и для хорошего настроения, рецепт безалкогольного глинтвейна.

Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для этого понадобятся ингредиенты, написанные ниже.

Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.

Вишневый глинтвейнГорячий напиток с ароматом праздника! Оригинальный безалкогольный глинтвейн создан на основе виноградного сока в сочетании с душистыми специями, лимоном и медом. Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!

Многие из вас, думаю, знакомы не понаслышке с ароматным, пикантным, согревающим глинтвейном, некоторые готовили его в домашних условиях, но вот не все знают, что можно приготовить также и безалкогольный глинтвейн.

Учитывая относительную легкость приготовления и самые простые компоненты, которые должны входить в состав напитка, не стоит долго задумываться над тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента – вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без вина напиток может быть полезным и вкусным.

Рецепт от редакции портала — Безалкогольный глинтвейн «Редграсс»

Ингредиенты: Яблочный сок (осветленный) 1л, 3 столовой ложки смородинового или черничного варенья (для цвета), 2 палочки корицы, 8 стручков гвоздики.

Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.

Пейте на здоровье этот замечательный безалкогольный глинтвейн.

Вишневый глинтвейнБезалкогольный виноградный глинтвейн

Виноградный сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:

Для безалкогольного глинтвейна Вам потребуются такие ингредиенты:
1. виноградный сок — 1 л
2. молотый кардамон — 1/3 чайной ложки
3. гвоздика — 5 стручков
4. корица — 1/2 чайной ложки
5. имбирь — порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый
6. мускатный орех — на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)
7. лимон — несколько долек по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с кардамоном

Кардамон — основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн — такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет — это не повод отказываться от экспериментов!

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 л
  • кислый сок (сливовый — лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) — 200-300 мл
  • кардамон молотый — 1/3 чайной ложки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5-6 стручков
  • корица — 1/3 чайной ложки
  • имбирь — полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
  • мускатный орех — на кончике ножа (много нельзя — будет чувствоваться горечь)
  • лимон — несколько долек

Приготовление:

Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с фруктами

Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру, вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Ингредиенты:

  • 3 ст. виноградного или яблочного сока
  • 0,5 ст. воды
  • половина свежего яблока
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. корицы в палочках
  • 0,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кардамона
  • сахар или мед — по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.

Глинтвейн безалкогольный на чае

В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай, а уже в него добавлять сок и пряности.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай — 500 мл
  • вишневый сок — 150 мл
  • яблочный сок — 150 мл
  • сахар — 50 г
  • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
  • корица (в палочках) — 1 шт.

Приготовление:

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.

Глинтвейн безалкогольный из каркадэ

А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ — чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • горсть каркадэ
  • корень имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. яблочный сок — 1 л
2. вода – 100 грамм
3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки
4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки
5. мед – по вкусу
6. корица — 2-3 палочки
7. кардамон – 1 щепотка
8. гвоздика – 4 палочки
9. мускатный орех — на кончике ножа
10. душистый перец – 4 горошины

Безалкогольный гранатовый глинтвейн

Сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. гранатовый сок — 1 л
2. вода – 200 грамм
3. мед – 1-2 столовые ложки
4. кардамон – 5 зерен
5. корица — 1 толстая палочка
6. гвоздика – 3 палочки
7. цедра 1 апельсина
8. мускатный орех — на кончике ножа

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди , благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. вишневый сок — 1 л
2. апельсиновый сок – 200 грамм
3. коричневый сахар – 50 грамм
4. корица — 1-2 палочки
5. гвоздика – 2 палочки
6. молотый имбирь – на кончике ножа

Вишневый глинтвейн

Вишневый глинтвейнГлинтвейн это напиток, который можно отнести к «осенне-зимней» категории. В самом деле, что может быть лучше — по возвращению домой после вынужденной прогулки под пронизывающим осенним дождем, после крепкого морозца, «прихватившим» лицо, пальцы рук и ног, приготовить себе горячий глинтвейн, который не только моментально согреет все тело, но и поднимет настроение.

История напитка

Горячий напиток глинтвейн начал свое путешествие по миру из Центральной Европы. Русская транскрипция этого названия произошла от немецкого словосочетания «glühender Wein», что дословно обозначает «пылающее вино». Долина Рейна всегда славилась своими виноградниками, а зимы там стоят достаточно сырые и холодные, так что такой напиток не мог не появиться. Со временем он приобрел даже культовое значение, является непременным атрибутом празднования Рождества не только в Германии, но и в Австрии, Чехии, Дании, Скандинавских странах.

Классический состав глинтвейна – это подогретое красное вино с добавлением меда или сахара, специй, фруктов.

Кроме того, он, при разумном его потреблении, обладает хорошими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что очень важно для людей с пониженным иммунитетом, после психического или физического истощения.

Вишневый глинтвейнПохожие эксперименты с виноградным вином проводились еще во времена Древнего Рима, чему подтверждение можно обнаружить в старинных манускриптах, например, в одной из самых ранних известных человечеству «кулинарных книг» — сборнике рецептов I века до н.э. Жаркий климат Италии не требовал дополнительного подогрева напитка, в вино лишь добавлялись кардамон, корица, гвоздика, кориандр и другие имеющиеся пряности. Понятно, что в то время это был удел патрициев – у плебса и рабов не хватило бы средств на приобретение дорогостоящих специй и пряностей.

Однако, оставим в покое древних, есть вопросы поважней. Например, можно ли сделать такой глинтвейн, чтобы он, не отличаясь практически по вкусу и согревающим качествам от классического, не имел отрицательных сторон алкогольного напитка — не препятствовал вождению автомобиля, не создавал проблем на работе, не заставлял нарушить зарок на употребление спиртного, чтобы им, в конце концов, можно было угостить детей? Конечно, это приготовить — вполне реально, и подобных рецептов – множество. Однако, при приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Вишневый глинтвейнОбратите внимание на наши рецепты горячего шоколада, уверяем вас, что получится очень вкусно!

Делимся секретами приготовления зеленого чая в этой статье!

Общие правила и рекомендации

Вне зависимости от того, является ли основой приготовляемого глинтвейна вино или фруктовый сок, следует придерживаться некоторых правил.

Посуда
Для приготовления глинтвейна не стоит применять алюминиевую посуду – он от этого здорово проиграет.

Приготовление
Вишневый глинтвейнНикогда напиток не доводится до кипения. Если есть возможность промера температуры, то этот показатель не должен превысить 70 градусов. Если приходится обходиться без термометра – полагаемся на зрение и интуицию. Как только на поверхности подогреваемого на медленном огне напитка начинает исчезать появившаяся было пенка – немедленно кастрюля снимается с конфорки. Если момент упущен, и началось появление пузырьков, а пуще того, если дело дошло до кипения – можно считать, что напиток испорчен.

Чтобы максимально обезопасить себя от этих неприятностей, но при этом дать возможность специям в полной мере поделиться своим ароматом, а сахару или меду – полностью разойтись, лучше готовить напиток в два этапа.

    Вначале в кастрюльку, подготовленную для будущего напитка, наливается вода, из расчета примерно одной четверти от количества сока (вина). Туда же добавляются все планируемые к использованию специи, вода доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии несколько минут.

  • Затем в эту ароматную воду кладется необходимое количество меда или сахара – до полного растворения, и лишь потом вливается основа глинтвейна.
  • Специи и фруктовые добавки
    Вишневый глинтвейнНе стоит использовать мелко перемолотые приправы и пряности для глинтвейна – они образуют такую взвесь, которую очень трудно будет отфильтровать, процесс употребления напитка станет не слишком приятным. Фрукты лучше использовать свежие – сейчас в любое время года недостатка в них нет.

    Последнее замечание.
    Приводимые рецепты – отнюдь не догма. Каждый волен экспериментировать с пряностями и фруктами в силу своих вкусовых предпочтений или наоборот, возможных неприятий тех или иных компонентов. Также и с сахаром или медом – добавлять их можно именно по вкусу.

    Попробовав несколько вариантов, будет несложно выявить наиболее подходящий, который займет законное место в индивидуальной кулинарной книге домохозяина.

    Вишневый глинтвейнТолько самые лучшие рецепты пина колады попали в наш обзор! Приятного аппетита!

    А вы знали, что мохито может быть безалкогольным? Вот здесь рассказываем, как не отказываться от любимого коктейля, даже если вы за рулем!

    Обещанные рецепты

    В рецепте приготовления безалкогольного глинтвейна за основу берутся самые разнообразные фруктовые и ягодные соки, однако чаще всего используется виноградный или яблочный – вероятно, из-за их большей доступности. Впрочем, приветствуется и смелое смешение ингредиентов – возможно кому-то удастся подобрать воистину неповторимый вкус, рецептом которого не стыдно будет поделиться в сети. Итак, давайте разберемся в том, как варить глинтвейн дома.

    Виноградный

    Вишневый глинтвейнИнгредиенты:

    • Сок виноградный 1 литр;
    • Вода 250мл;
    • Половинка среднего яблока;
    • Два кружочка апельсина;
    • Одна долька лимона;
    • Гвоздика – 4-5 почек;
    • Душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
    • Щепотка тертого имбиря;
    • Две ст. ложки изюма;
    • Мед (сахар) – по вкусу.

    Отдельно в воде можно развести и прокипятить специи и мед. После смешивания воды с соком, добавляются цитрусовые и нарезанное ломтиками яблоко. После необходимого нагрева дать настояться 5 -10 минут и разлить по бокалам.

    В данном рецепте представлен далеко не единственный вариант состава приправы для глинтвейна, здесь все ограничивается только вашей фантазией!

    На основе яблочного сока

    Ингредиенты:

    • Сок яблочный – 1 литр;
    • Вода – до 100 мл;
    • Цедра протертая апельсина и лимона – по 2 столовых ложки;
    • Корица – 2-3 палочки;
    • Гвоздика – 3 почки;
    • Кусочек (с горошину) мускатного ореха;
    • Кардамон – 1 щепотка;
    • Мед или сахар – по вкусу.

    Все ингредиенты закладываются сразу. После достижения глинтвейном необходимой температуры, он настаивается до 15 минут, процеживается и разливается по бокалам.

    А вот рецепт глинтвейна с имбирем

    Вишневый глинтвейнПри простудных заболеваниях прекрасное оздоравливающее действие имеет глинтвейн с повышенным содержанием корня имбиря. К примеру, можно рассмотреть рецепт подобного напитка на основе чая «Каркаде».

    Ингредиенты:

    • Заранее заваренный чай «Каркаде» — 1 литр;
    • Корица – 2 палочки;
    • Гвоздика – 2-3 почки;
    • Мед – 3 столовых ложки;
    • Имбирь – лучше использовать свеженатертый – половину чайной ложки.

    Очень мало рецептов с цитрусовыми, но любителей апельсинов можно успокоить – дольки этого фрукта можно добавлять практически в любой из напитков. Кроме того, можно им предложить еще один очень вкусный рецепт.

    Вишневый с апельсиновым соком

    Ингредиенты:

    • Вишневый сок – 1 литр;
    • Апельсиновый (лучше всего свежевыжатый) сок – 200 мл;
    • Щепотка тёртого имбиря;
    • Корица и гвоздика – по 2 палочки;
    • Сахар – 50 гр. (советуют использовать коричневый сахар).

    Этот глинтвейн также обладает прекрасным бактерицидным действием, снимает жар, повышает сопротивляемость организма. Плюс к этому – он невероятно вкусен.

    Попробовать приготовить глинтвейн можно, применяя гранатовый, черносмородиновый, клюквенный сок, а также их сочетания.

    Вишневый глинтвейнГуляя по полю, вы и не задумываетесь о том, что у вас под ногами чрезвычайно полезные растения, например иван чай, полезные свойства которого просто неоспоримы!

    Мы просто не могли обойти вниманием любимую ряженку, рецепты, советы — все тут!

    Бокалы для глинтвейна

    Вишневый глинтвейнПодача глинтвейна к столу – это отдельная традиция. Как правило, используются тяжелые стеклянные бокалы с ручкой. Неплохо для этих целей подойдут и глиняные кружки, правда, в прозрачных емкостях напиток будет смотреться гораздо живописнее. Нередко кружки под глинтвейн предварительно украшают сахарным ободком, а после разлива напитка можно расположить по краю ломтики апельсина или лимона.

    Впрочем, есть сторонники простых больших фарфоровых чашек. А один из любителей глинтвейна настаивает на том, что лучше металлической эмалированной кружки еще ничего не придумали, тем более, что ее можно поставить на огонь, чтобы слегка подогреть подостывший напиток.

    Видео о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн: