Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье виноградное

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из винограда

виноград — 1 кг; сахар — 500г.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье виноградное

Виноград — 1 кг. вода, сахар.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье виноградное по-грузински

Виноград — 1 кг. вода, сахар, лимонная кислота.

раздел: Варенье, Грузинская кухня

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из белого винограда

Белый виноград, сахара, воды 1/2.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из крыжовника и винограда

крыжовник, виноград (сладкий без косточек).

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из винограда с ванилином

виноград, сахар, вода, ванилин.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из груш и винограда

груши, виноград (спелый без косточек).

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Пряное виноградное варенье на зиму

виноград киш-миш, лимон (сок), вода, сахарный песок, гвоздика (бутончики), корица (целые кусочки коры).

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из яблок и винограда

яблоки (спелые летние), виноград (без косточек), вода.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из цветов винограда

виноград мужские соцветия, вода, сахар, .

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из винограда и вишни

виноград (светлый), вишня (свежая), вода, сахар, кислота лимонная, сахар ванильный.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Грушевое варенье с виноградом и лавандой

виноград (тёмный), груши, лаванда (сухая), лимон (сок и цедра), сахар.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенье из темного винограда

виноград (темный, лучше сорт изабелла), сахарный песок, вода или виноградный сок.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Варенья-желе из виноградного сока

виноградный сок, сахар, лимон (сок).

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Золотистое виноградное варенье с грецкими орехами

виноград (киш-миш), сахар, вода, орехи грецкие, ванилин, вишневый лист.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Янтарное варенье из яблок, кабачков, дыни, винограда и лимона

яблоки (красные), кабачки, дыня, сахар, виноград (без косточек), лимон, ванильный сахар, эссенция миндальная.

Варенье из винограда на зиму

Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму, рецепт виноградного варенья у меня удачный и проверенный.

Из темного винограда получается, естественно, темноватое варенье, как вишня, из белого – прозрачное, как груша.

Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из винограда косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени у хозяйки.

В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми, сочными.

Рецепт варенья из винограда позволяет особо не тратиться на сахар, ведь ягоды и без того сладкие, а виноградные сорта, дошедшие до пика спелости, – приторные.

Однако это не означает, что сахара в рецепте варенья совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве.

Совет от Чудо-Повара. Немного погасить сладость виноградного десерта можно добавлением лимонной кислоты или сока.

Это один из многочисленных весомых плюсов этого рецепта, вернее самый основной – варенье получается оригинальное, не набившее оскомину, в меру сладкое и очень вкусное.

Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт
Подготовка – 16 часов

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта виноградного варенья без косточек

  • сахар-песок – 400-500 г;
  • виноград без косточек – 500-600 г;
  • вода – полстакана;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

  1. Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами.
  2. После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые.
  3. Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  4. Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов.
  5. Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.
  6. Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне.
  7. В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  8. Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности.
  9. После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность – виноградное варенье можно считать сваренным.
  10. Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления варенья, на самом деле варить варенье из винограда просто.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Виноградное варенье по-донбасски

Крупноплодные сорта винограда (Мускат александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др.), на 1 кг ягод 500 г сахара, 100 мл воды; лимонная кислота 3-5 г, ванилин 1,5 г, кардамон 5-6 г

Ягоды осторожно, не повреждая, отделить от гребней и вымыть в холодной питьевой воде. Ягоды смешать с сахаром и залить водой. В горячий сироп, снятый для отдыха на 30 мин., положить ягоды и варить в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами надо периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод в сироп (ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму). Потом посуду с полуфабрикатом снять с огня и дать остыть в течение 30 минут. После этого варку продолжить на медленном огне до полной готовности (капля варенья, выливая на блюдечко, не расплывается). В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной кислоты (3-5 г), ванилин (1,5 г), кардамона (5-6 г). Пену и семена винограда удалить шумовкой.

Практикуется удаление семян из ягод до варки, нарушая форму ягоды, чтобы не экстрагировались в варенье алкалоиды, синильная кислота, глюкозиды, горечь. Но это не обязательно и дело вкуса.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Виноградное варенье. Рецепт №2
400 г винограда, 800 г сахара, вода На 400 г винограда без семян.

♨ Клубничное варенье
На 1 кг клубники 1 кг сахара, 1/2 стакана воды Клубнику перебрать.

♨ Вишневое варенье
Вишня (средней спелости) 1 кг, сахар 1 кг, вода 1 стакан. Сахар разделить.

♨ Варенье из терна
На 1 кг ягод 1 кг сахара Ягоды терна промыть, сложить в.

Желе виноградное

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Желе
  • Вид кухни: Постные рецепты
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 9936 (Десерты из фруктов и ягод)
Автор

Ингредиенты:

    виноград — 200 г
    вино белое сухое — 3 ст. ложки
    сок виноградный — 1 стакан
    сахар — 2 ст. ложки
    желатин — 10 г
    цедра лимона тертая — 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Желатин залейте 6–8-кратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок.

В вино добавьте сахар и прогрейте, пока сахар не растворится.

Вскипятите виноградный сок с лимонной цедрой, добавьте распущенный на водяной бане желатин, вино с сахаром и доведите до кипения.

Промытые ягоды винограда разрежьте пополам, разложите в формочки и залейте желе. Поставьте в холодное место.

Виноградное варенье

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

В начале осени на прилавках магазинов появляется просто ошеломительное количество ароматных и вкусных виноградных гроздей. Конечно, их можно съесть сразу, оставив на зиму только лишь «сладкие» воспоминания, можно сделать виноградное вино или виноградный сок.

Но можно поступить по-другому и обеспечить свою семью вкусным виноградным вареньем!

Для приготовления виноградного варенья понадобится:

спелые гроздья винограда – 2 кг,

Рецепт приготовления виноградного варенья:

Аккуратно промойте грозди винограда и оборвите с них все неповрежденные ягодки (именно они сохраняют свою форму в варенье).

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

В отдельной миске сварите сироп из 1 кг. сахара и всего объема воды.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Остудите готовый сироп примерно до 40 градусов и влейте его в ягоды. Дайте им настояться в течение часа, затем нагрейте виноградное варенье, дайте ему покипеть 5 мин. и отставьте в сторону примерно на 6 часов.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Затем добавьте к нему оставшийся сахар, нагрейте все и кипятите 5-7 мин. После этого оставьте варенье из винограда настаиваться еще на 6 часов. Затем снова прокипятите его (около 10 мин.) и закатайте в чистые стерилизованные банки.

Виноградное варенье рецепт

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Виноградное варенье рецепт фото

Виноградное варенье рецепт продуктов:

Виноград – 1 кг
Вода – 1 стакан
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 1 ч.л.

Виноградное варенье рецепт приготовления:

Чтобы виноградное варенье, рецепт консервирования которого предлагаем получилось вкусным, лучше всего использовать мясистые ягоды винограда.

Виноград сначала тщательно промойте проточной водой, а сами ягодки аккуратно проткните зубочисткой в одном месте, для того, чтобы ягодки винограда в процессе варки не полопались. Затем на 3 минуты опустите в воду, предварительно нагретую примерно до 80°, а потом сразу же опустите его в холодную воду. Удобнее всего производить эти перемещения винограда при помощи друшлака.

Затем этот виноград нужно поместить в сироп. Который готовится просто из воды и сахара, путем нагрева до кипения. И оставьте ягоды винограда, примерно на 30-40 минут в этом сиропе.

После этого приступаем к варке виноградного варенья в этом сиропе. Виноградное варенье рецепт который мы используем варится на слабом огне, постоянно помешивая и убирая пенку, до тех пор пока ягоды винограда не осядут на дно и не станут прозрачными на вид.

Еще один способ проверить готово ли виноградное варенье рецепт которого мы используем – это растекается ли варенье по дну тарелки. Если не растекается, то виноградное варенье по рецепту готово. Перед самым снятием с плиты, добавьте лимонную кислоту.

После того, как виноградное варенье рецепт данный выше остыло, можно разливать в банки, закатывать крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Виноградное варенье рецепт которого здесь предложен, самый оптимальный на вкус!

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Варенье из винограда на зиму

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Виноградное варенье – кулинарный рецепт Виноградное варенье – кулинарный рецепт Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Как-то так получается, что для заготовок на зиму виноград у нас используют довольно редко, а многие даже не подозревают, насколько вкусное получается из него варенье. Я тоже об этом не догадывалась, пока не попробовала его в гостях у подруги пару лет назад.
И с тех пор готовлю (заготавливаю, точнее) варенье из винограда регулярно.

В нашей климатической зоне виноград не растет, увы. («Мичуриных» которые в Подмосковье умудряются вырастить пару кустиков виноградной лозы, можно не считать — есть умельцы и за Полярным кругом. Только мало).
Поэтому ягоды для заготовок приходится покупать, а от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваше зимнее лакомство.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь — трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам. А примерно так у нас и обстоит дело с этим растением.
Единственное, в магазинах я виноград не покупаю. Кто его знает, чем он там обработан, что спокойно лежит месяцами на прилавке. Покупаю на рынке. А тут уж ориентируюсь на спинной мозг, исключительно. Нравится или не нравится — как подскажет. Обычно, внутренний голос не ошибается.

Если с ягодой угадали, то варенье из винограда на зиму в домашних условиях сварить несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
И как пишет одна «поэтесса» от кулинарии — «когда холодными зимними вечерами вам захочется тепла и уюта, просто откройте баночку этой вкуснятины, и ароматное виноградное варенье напомнит вам о теплых солнечных днях» (когда вместо того, чтобы отдыхать, загорать и веселиться, вы корячились на раскаленной кухне, заготавливая эту «вкуснятину»).

Как-то так, по-моему. Хотя, с цитатой могу и ошибаться, но варенье получается действительно вкусным и «солнечным».

Для варенья из винограда на зиму нам потребуется:

— виноград — 1 кг;
— песок сахарный — 800 г;
— фильтрованная вода — 1 ст.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Фото исходных продуктов: ягоды и сахар, как обычно.

Рецепт приготовления

Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Надо дать полностью стечь с винограда воде.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Добавить фильтрованную воду.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Добавить сахарный песок.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Кипятить на самом тихом огне в течение 10 минут.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Остудить будущее варенье полностью.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Еще раз прокипятить в течение 15 минут.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Наполнить готовым вареньем подготовленную горячую банку.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Закрыть банку горячей крышкой. Варенье из винограда на зиму готово.

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Превосходное виноградное варенье подготовлено к длительному хранению до «холодных зимних вечеров».

Варенье действительно вкусное и для нашей местности несколько необычное, точнее непривычное.

Виноградное варенье с лимоном, простое и очень вкусное

Виноградное варенье – кулинарный рецепт

Какое необычное варенье я готовила в прошлом году! Не из клубники, слив и или яблок-груш, а из винограда с лимоном! Оно получается безумно красивое: ягодки плавают в янтарном сиропе.

Варенье из винограда с лимоном — замечательный десерт для детей и взрослых. Конечно, лучше свежего винограда ничего нет, а вот хранится он плохо. Зато из сочных симпатичных ягодок вы можете приготовить очень вкусное варенье. Предлагаю проверенный на собственной кухне рецепт.

Попробуйте — в это варенье точно влюбитесь с первой ложки!

  • 1 кг винограда;
  • 600 грамм сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 120 мл воды.

Приготовление

Виноград для такого варенья следует выбирать не обычных сортов, а тот, который без косточек, его еще называют киш-миш. Подозреваю, что это не единственный сорт винограда без косточек, но мне встречался всегда только этот. Виноград должен быть спелым, но не чересчур, то есть ягоды, начинающие портиться, нам не подходят. Если у вас на ветке попадаются такие виноградины, просто выкиньте их.

Аккуратно снимаем каждую виноградину с ветви. Нам нужно помыть их, ведь виноград рос не под колпаком, вполне справедливо, что на нем может оказаться банальные пыль, земля и т.д. А уж если ягоды куплены на рынке, возможны любые сюрпризы химической обработки. Поэтому мыть виноград нужно всенепременно.

Самый простой способ мытья — насыпать виноград в дуршлаг и промыть холодной водой. Лишняя жидкость стечет, а вы не потеряете ни одной ягодки.

Чтобы в самом варенье виноградины остались целыми, предварительно их нужно пробланшировать. Ягоды прямо в дуршлаге опускаем в большую кастрюлю с крутым кипятком. Держим так 1-1,5 минуты, затем вынимаем дуршлаг из горячей воды и высыпаем все ягоды в другую кастрюлю, в которой налита холодная вода. Ждем 10 минут, затем выливаем (пять на дуршлаг) виноградины.

Пока ягоды находятся в холодной воде, у нас есть возможность заняться сиропом для виноградного варенья. Воду наливаем в кастрюлю, нагреваем до состояния кипячения и небольшими порциями всыпаем сахар. Постоянно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с сиропом с плиты, иначе можно передержать сироп: вода испарится, сахар останется, начнет густеть-твердеть. В сироп, снятый с плиты, добавляем лимонный сок, перемешиваем.Виноградины пересыпаем в большую кастрюлю, в ней же потом и будем готовить варенье. Заливаем виноград сиропом с лимоном. Перемешиваем — не интенсивно, чтобы не повредить нежные виноградины, а осторожно.

Возможно, вам покажется, что сиропа очень мало – он даже может не покрыть полностью виноград. Но это обманчивое впечатление. На самом деле сиропа достаточно, ведь виноград еще пустит сок.

В этом вы убедитесь через 5-6 часов, после того, как кастрюлю с сиропом и виноградом накроете крышкой и оставите при комнатной температуре. Если честно, то я оставляла на ночь, так что у меня ушло побольше времени. Но результат будет один и тот же – сиропа станет больше, виноград в нем будет свободно плавать: вот основа нашего виноградного варенья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.Затем снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа. Сиропа станет еще больше. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 30-40 минут. Сироп заметно потемнеет. Что ж, больше ничего нам делать не нужно, виноградное варенье с лимоном готово.

Пока оно горячее, мы разливаем его по банкам. Обращаю ваше внимание, что варенье мы разливаем именно горячим, не надо его остужать. Банки должны быть простерилизованы, впрочем, как и крышки – иначе варенье можно быстро испортиться, покрыться плесенью или забродить. Закрываем банки с вареньем крышками, переворачиваем вверх ногами и ждем, пока они не станут комнатной температуры.

При подаче добавьте немного ядрышек миндаля — получится еще вкуснее.