Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo

Суп фо бо на бульоне с говядиной и рисовой лапшой

Хорошо известен всем, кто хоть раз побывал во Вьетнаме, попробуй!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп фо бо на бульоне с говядиной и рисовой лапшой

Ингредиенты и как готовить

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков:5 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:42 / 16 / 42
Н 20 / С 60 / В 20

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Этот вьетнамский говяжий суп Фо Бо очень хорошо известен всем, кто хоть раз побывал во Вьетнаме или, хотя бы, когда-нибудь посещал вьетнамский ресторан. Хоть эта еда и кажется экзотической, она многим нравиться и многие люди не против, чтобы узнать её кулинарный рецепт. Конечно их вариантов много, приведу один из них. Попробуйте приготовить и вам точно понравиться.
Сначала нам понадобиться заморозить мясо, для этого поместим его в морозилку на 30-40 минут.
Не теряя времени, займёмся остальными компонентами. Сложим в кастрюлю, с 0,5 литра воды, репчатый лук, анис, перец, корицу, добавим туда бульон и рыбный соус. Доводим до кипения и, помешивая, варим примерно 20 минут. Затем выловим лук, корицу и анис. Бульон пока оставим.
Теперь приготовим рисовую лапшу, для этого её нужно на несколько секунд поместить в кипящую воду в отдельной кастрюле, а затем воду слить, а лапшу промыть холодной водой.
Теперь вынимаем мясо из морозилки и режем тоненькими ломтиками или кусочками.
Теперь сервируем блюдо. Кладём в тарелки лапшу, нарезанные зелёный и белый лук, корицу, горький перец и зелень. Заливаем горячим бульоном. Затем добавим кусочки лимона. Вот суп и готов.
Во Вьетнаме, ещё очень любят добавлять в тарелку пару сухих креветок, чтобы появился специфический привкус. Как видите, ничего сложного, зато очень вкусно.

Восточный суп Фо Бо с говядиной

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boЛюбит наш народ всякую иноземную экзотику. Особенно те, кто побывал в дальних странах, – вернувшись домой, они непременно хотят угостить своих близких тем, что сами попробовали. Специально для них предлагаем приготовить восточный суп Фо Бо – блюдо вьетнамской кухни. Обратите внимание, что в рецепте присутствует говяжья или телячья вырезка, которую в суп кладут … в сыром виде, что уж никак не характерно для нашей кухни. Правда, нарезается мясо исключительно тонко, поэтому можно надеяться, что когда оно заливается кипящим бульоном, какая-то термическая обработка все-таки происходит. Если вы не уверены на 100% в качестве и свежести сырого мяса, возможно, лучше заменить его сыровяленым мясом.

Чтобы приготовить восточный суп Фо Бо, необходимы следующие ингредиенты:

• 300 г говяжьей или телячьей вырезки
• 70 г ростков сои
• 1 л мясного бульона
• 2 см корня имбиря
• 1/2 пучка зеленого лука
• 1 головка репчатого лука
• белый молотый перец – по вкусу
• 2 лайма
• 1 ст. ложка рыбного соуса
• щепотка молотого мускатного ореха
• 2 звездочки аниса
• 1/2 пучка свежей мяты
• соль – по вкусу
• 1 палочка корицы
• 1 красный перец чили
• 150 г рисовой лапши

Восточный суп Фо Бо готовится следующим образом:

1. Мясо вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в морозилку.
2. Бульон вылейте в кастрюлю и добавьте к нему рыбный соус, очищенную целую луковицу, корицу и анис. Немного посолите и поперчите, доведите бульон до кипения, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и готовьте 25 минут, после чего процедите.
3. Залейте рисовую лапшу кипящей водой, накройте крышкой, а через 10 минут воду слейте.
4. Достаньте замерзшее мясо и нарежьте его острым ножом очень тонкими ломтиками поперёк волокон.
5. Измельчите зеленый лук, кинзу и мяту. Лайм разрежьте на 4 части. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружками.
6. Разложите по тарелкам рисовую лапшу и ростки сои, посыпьте имбирем, зеленым луком и мускатным орехом, положите сверху несколько ломтиков мяса, налейте кипящий бульон и посыпьте перцем чили.
7. Подавайте суп очень горячим, отдельно подайте разрезанный лайм, чтобы каждый мог выдавить в свою тарелку столько сока, сколько ему хочется.

Рецепты шефов: Вьетнамский суп Фо Бо

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй рассказал The Village, как приготовить один из вариантов традиционного супа Фо.

Ван Гюй — шеф-повар ресторана «Сайгон». Родился в 1982 году в Ханое, который считается во Вьетнаме родиной супа Фо.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

В 18 лет окончил кулинарную школу в Ханое, после чего три года практиковался в известных ресторанах столицы. Затем Ван получил приглашение работать поваром, специализирующимся на супах Фо, в ресторан при пятизвёздочном отеле Daewoo в Ханое. Четыре года назад переехал в Москву, чтобы стать шеф-поваром московского ресторана вьетнамской кухни «Сайгон».

Справка от шефа

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.

Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boВьетнамский суп "Фо бо"-pho boВьетнамский суп "Фо бо"-pho boВьетнамский суп "Фо бо"-pho boВьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

1 столовая ложка

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Бульон. В кипящую воду положить говяжьи косточки и варить на среднем огне два часа, добавить соль, порезанный имбирь и лемонграсс, а в самом конце — репчатый лук.

«Это самая трудоёмкая часть. Каждый повар готовит бульон по-своему. В ресторанах его варят из разных говяжьих косточек на среднем огне сутками до использования. В бульон добавляют соль и приправы. Кроме того, в процессе варки кладут специальные сухие растения, которые впитывают весь жир и лишние запахи. Поэтому хороший бульон обязательно прозрачный, имеет только вкус мяса и запах приправ».

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Мясо. Мясо порезать тонкими пластами. Добавить соль и специи (тёртый имбирь, лемонграсс) и оставить на время, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, мясо можно на несколько минут замочить в небольшом его количестве.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Лапша. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней степени готовности. Промыть сначала в холодной, потом в горячей воде, чтобы лапша была упругой.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

После того как все три компонента готовы, в миску положить лапшу, потом мясо и мелко порезанную зелень. Всё это в последнюю очередь залить бульоном.

Текст: Ольга Киселёва
Иллюстрации: Александр Похвалин
Фотография: Оля Эйхенбаум

Фо Бо

Этот легкий, но сытный и очень ароматный супчик пользуется огромной популярностью на территории всей Юго-Восточной Азии. Вьетнамцы мигрируют из одной страны в другую, щедро делясь рецептом этого супа, а местные жители добавляют в него что то свое, но в каждой стране этот суп любят, уважают и угощают им самых почетных гостей. Почему почетных? Да потому, что говядина в Азии ценится намного больше других сортов мяса и стоит она в два раза дороже, если сравнивать со свининой. Выбрать хорошую, свежую и нежную говядину для этого блюда целое искусство, ведь кусок должен быть без прожилок, яркого красного цвета и это обязательно должна быть грудинка.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo
Кухня: Вьетнамская .

Способ приготовления: варка .

Ингредиенты:

для бульона:

  • говядина на косточке – 500 г
  • имбирь – 50 г
  • лук шалот – 100 г
  • молотые бадьян и корица
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boМясо промыть, залить небольшим количеством воды, добавить лук, имбирь и другие специи по вашему вкусу. Во Вьетнаме это обычно бывает бадьян и корица. Варить несколько часов на слабом огне до тех пор, пока бульон не станет жирным и наваристым.
  2. Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boЧуть не забыла, перед тем, как поставить варить бульон для фо бо, следует убрать кусок говяжьей грудинки в морозилку, для того, чтобы она слегка подмерзла. Тогда получится ее порезать более тонкими и аккуратными кусками.
  3. Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boИ только непосредственно перед самым приготовлением, после того, как бульон сварится и настоится, говядину достать из морозилки и нарезать очень тонкими кусками. Тем, кто боится есть непроваренное мясо, я рекомендую замариновать эти кусочки в смеси из лимонного сока и перца, перед тем, как добавлять их в суп.
  4. Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boЗелень помыть в соленой воде и выложить на тарелку. Туда же выложить рисовую лапшу. Вьетнамка, у которой мы предпочитаем есть этот суп (так как самим его готовить достаточно долго) использует не только рисовую, но и другие виды лапши, поэтому, думаю, не будет ничего страшного даже в том случае, если вы будете использовать спагетти. Вьетнамцы спокойно относятся к изменениям в рецептуре, да и сам рецепт очень сильно отличается в разных провинциях.
  5. Вьетнамский суп "Фо бо"-pho boМелко порезать перец чили и выдавить сок из лаймов. Мясо выложить в тарелку к лапше и зелени, полить соком лайма, добавить острый перчик и через несколько минут залить кипящим ароматным бульоном.
  6. В каждую тарелку добавить пару капель рыбного соуса. И знайте, что если вы не пробовали рыбный соус до этого момента, то лучше и не стоит. Попробуйте привыкнуть к нему дома, добавляя его в различные блюда в начале приготовления, в середине и в конце. Тогда, возможно, через пару месяцев тренировок вы сможете добавлять рыбный соус уже в готовый суп и не пугаться насыщенного рыбного аромата.
    Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo
  7. Суп фо с говядиной можно подавать с небольшими кусочками лайма и перцем чили.
    Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

А ещё попробуйте приготовить не менее экзотический и популярный суп Том Ям, это тоже Юго-Восточная кухня.

Суп Фо Бо

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo Суп Фо Бо — традиционный вьетнамский суп.

Вам потребуется:

говяжье филе — 8 тонких ломтиков;
крепкий говяжий бульон — 400 мл;
рисовая лапша — 2 порции;
рыбный соус — 3 ст. л.;
имбирь — 1 кусочек (2 см);
сахар — 1/2 ч. л. ;
бадьян — 1 звёздочка;
лук порей (белая часть, 2 см);
острый перчик;
соль, кинза, лимон.

Способ приготовления. Вырезку подмораживают, чтобы нарезать на очень тонкие ломтики поперёк волокон. Заливают лапшу кипятком на 6-7 минут. Имбирь очищают, нарезают на тонкие ломтики. Острый перчик и лук нарезают тонко полосками, мелко нарезают кинзу. В горячий бульон добавляют имбирь, бадьян, рыбный соус, сахар, соль, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимального, готовят 5 минут, снова доводят до кипения, убирают с огня. Заливают кипятком миски для супа (чтобы нагреть их). Сливают воду с лапши, сливают воду из мисок. Раскладывают лапшу, на неё — мясо, заливают горячим бульоном, посыпают луком, кинзой, острым перцем. По желанию добавляют ложку рыбного соуса, ломтик лайма, но только после приготовления мяса, которое готовится прямо в тарелке (за счёт тепла горячего бульона). Подают сразу.

МОЙ | СУП

У русских – щи, у испанцев – гаспачо, у узбеков – плов, у украинцев – борщ, а у вьетнамцев – это суп фо. Суп фо во вьетнамской кухне – это суп с лапшой. Существует три разновидности блюда:

— с говядиной — или фо бо,
— с курятиной — фо га,
— с рыбой — фо ка.

В классическом рецепте вьетнамского супа фо, лапша готовится из рисовой муки. Но, при отсутствии рисовой лапши, вполне подойдёт и обычная лапша из супермаркета.

Когда во Вьетнаме шла война, вьетнамские жители вынуждены были стать беженцами. Так, с 60х годов 20го века, рецепт супа фо начал распространяться по миру.

В самом Вьетнаме есть два варианта подачи: северный, с широкой лапшой и большим количеством зелёного лука и южный – сладкий суп со всевозможными травами и лаймом.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Предлагаем более подробно рассмотреть, как приготовить классический вьетнамский суп фо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина 1 кг.,
  • Кусочек свежего имбиря,
  • Соль,
  • Бадьян 1 звёздочка,
  • Гвоздика 2 шт.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Лавровый лист,
  • Корица,
  • Чёрный молотый перец,
  • Рисовая лапша 400гр.

Готовим традиционное блюдо вьетнамской кухни

Варим бульон для супа фо бо. Как написано выше, фо бо – это вьетнамское блюдо с говядиной. Если мясо сварить, то получится фо бо тьин; если говядина останется полусырой, то будет фо бо тай. Готовьте так, как вам больше нравится.

Бульон для супа следует варить из мяса на косточке. Есть нюанс варения бульона – если мясо залить холодной водой и довести до кипения, то в процессе закипания из мяса все соки перейдут в бульон, в этом случае бульон будет вкусным, наваристым, но мутным и в мясе останется меньше полезных веществ. Мясо, опущенное в кипящую воду, сразу же «схватывается» и лишних соков из себя не отдаёт, бульон получится не менее вкусным, но прозрачным и мясо будет с бОльшим количеством полезных веществ.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вместе с мясом запустите очищенную и порезанную пополам луковицу, морковку, порезанную на несколько частей, 2 штучки гвоздики, чёрный молотый перец, палочку корицы. Корицу можно добавить и в виде порошка, не более 13 чайной ложки. Добавьте имбирь. Он имеет пряно острый вкус, не следует класть его много, кусочка шириной в сантиметр, и диаметром с 5-ти рублёвую монету вполне хватит. Также добавьте 1 звёздочку бадьяна.

В качестве пряности используют высушенные плоды бадьяна, или, как его по-другому называют, звездчатого аниса, которые очень похожи на восьмиконечные звёзды. Пользуйтесь бадьяном осторожно, так как его большое количество в блюде может дать горечь. Посолите.

Варить говяжий бульон следует в течение трёх часов, снимая пенку и жир. Через три часа выключить огонь, достать мясо из кастрюли с помощи шумовки, положить на плоскую тарелку и остудить. Теперь следует процедить бульон. В раковину поставьте кастрюлю (если и прольёте что-то мимо, убирать значительно легче), сверху поставьте сито, и аккуратно перелейте бульон. Всё, что останется на сите (гвоздика, лук, морковь, имбирь, корица) выкинуть.

Пока варится бульон, подготовим лапшу. В холодной воде замочим рисовую лапшу на 30 минут, в отдельной кастрюле вскипятим воду, запустим рисовую лапшу и будем варить её не более трёх минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Мясо отделите от костей и порежьте соломкой.

Порубите зелень. Вы можете использовать петрушку, зелёный лук, лук шалот и кинзу.

Подготовьте порционные тарелки. В каждую положите рисовую лапшу, сверху добавьте нарезанное мясо, залейте горячим бульоном. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок в каждую тарелку. Одна половинка лайма на две тарелки. Сверху густо посыпьте зеленью.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

С курицей или рыбой? Суп фо на любой вкус

Рассмотрим рецепт супа фо га (с курятиной) возьмите подготовленную курицу целиком, и отварите её в гвоздике, луке, моркови, имбире и корице в течение полутора часов. Вьетнамский суп фо с курицей будет вкуснее, если в кастрюлю к варящейся курице добавить половинку перчика чили.

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Фо ка (с рыбой) – еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, варится быстрее остальных, не дольше 30 минут. В этот рыбный суп, при подаче в каждую тарелку следует добавить по чайной ложке рыбного соуса.

Вьетнамский суп фо даёт энергию на весь день, прибавит бодрости и энергии. Вьетнамцы едят этот суп и на завтрак, и на обед, и на ужин, подают его и в фешенебельных ресторанах, и торгуют им прямо на улице, разливая всем желающим из большой кастрюли.

После мисо супа и минестроне, суп фо занимает почётное третье место в списке часто заказываемых супов.

Приготовьте этот вкусный суп дома, побалуйте своих домашних. Приятного аппетита!

Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Время приготовления: 40 минут

Французский Луковый Суп (Soupe à l’Oignon)

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Луковый Суп (Soupe à l’Oignon)

Готовить его несложно, главное — пережить слезы в процессе нарезания лука, а потом запастись терпением, ведь на приготовление настоящего лукового супа может уйти и пара часов, но плюс в том, что при этом особых усилий от Вас не потребуется — просто периодически нужно работать ложкой, перемешивая продукты, чтобы не подгорали. Зато потом, когда на столе окажется это чудо французской кулинарии, ароматное и аппетитное, с плавающим кусочком хрустящего хлеба, покрытого расплавленным ароматным сыром, Вы испытаете настоящее удовольствие!

Время приготовления: 1,5 -2 часа

Кукси или Куксу

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 20-30 минут
Прочитать оставшуюся часть сообщения →

Суп-Пюре с Пореем и Картофелем

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Суп-Пюре с Пореем и Картофелем

Куриный Бульон из костей — базовый рецепт

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Время приготовления: 15 минут
Время варки: 2,5 часа
Прочитать оставшуюся часть сообщения →

Вьетнамский Суп Фо Бо — Pho Bo

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Вьетнамский Суп Фо Бо — Pho Bo

Время приготовления: 20 минут
Время на приготовление бульона: 2-3 часа
Прочитать оставшуюся часть сообщения →

Холодный Свекольник — простой рецепт

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Время приготовления овощей: 1 час
Время приготовления супа: 15 минут
Время охлаждения супа: 1-2 часа

Овощной Бульон — базовый рецепт

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Время приготовления: 10 минут
Время варки: 50 минут
Прочитать оставшуюся часть сообщения →

Лайфхак — Бульонные Кубики

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Бульонные кубики Bio

Бульонные кубики из натуральных продуктов – это невероятно удобная замена свежесваренному домашнему бульону. Их можно использовать для приготовления супов, соусов, ризотто и множества других блюд. Для производства бульонных кубиков, сертифицированного как «био», используют только натуральные продукты и особые технологии: сначала варят бульон, затем его высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. В таком сухом бульоне не используются усилители вкуса и аромата (глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители. Так что по поводу всяческой химии уж точно можно не беспокоиться. Кстати, сейчас даже марки типа Knorr представляют свои исключительно натуральные кубики, правда в России найти их практически невозможно.

Вьетнамский суп «фо» с курицей

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

Ингредиенты

  • 4 куриных голени
  • 1/3 репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1,5 литра воды
  • соль
  • перец
  • куркума
  • анис
  • корица
  • кориандр
  • кинза
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лимон
  • лапша фо — 4 брикетика, или приблизительно 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Голени хорошенько помыть. Лук нарезать не слишком мелко. Имбирь нарезать на маленькие кусочки и «отбить». Все сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Для цвета я также добавляю немного куркумы.

2) Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку. После этого надо добавить специи: по 1/2 чайной ложки молотой корицы, аниса и кориандра. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.

3) Помойте зелень, мелко нашинкуйте.

4) Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон же надо процедить и попробовать, при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки.

5) Приготовьте лапшу, как указано на упаковке производителя: подержать минуту-две в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.

6) В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).