Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

ВЕРГУНЫ

ВЕРГУНЫ Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По–русски носит название «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара.
Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол–ложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления.

Состав вертунов киевских: 2,5 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки водки или рома; желательно 10—15 орехов горького миндаля.

1. Сахар и яйца растереть, добавить масло, молоко, ром и растертые в порошок орехи.

2. В полученную массу медленно добавлять муку, все время растирая. Приготовить крутое тесто. Воды добавлять в крайнем случае не более четверти стакана, да и то постепенно, ложками.

3. Полученное тесто раскатать тонким пластом в 2— 3 мм, нарезать полосками в 2—2,5 см шириной (широкую лапшу). Можно нарезать кусочки произвольной формы, но длинные. Полоски скрепить по двое у концов и переплести в нетугую косицу.

4. Приготовить в низкой, широкой кастрюле растопленный кипящий смалец (свиной жир). Его необходимо иметь не менее 1 кг. В кипящий смалец (фритюр) погружать вергуны и обжаривать их не более 1—2 минут, до приобретения золотистого цвета.

Готовые вергуны выкладывать на широкое блюдо и посыпать их, пока они еще влажные, сахарной пудрой. Едят их как горячими, так и холодными. Быстрота приготовления вергунов без печки на наплитном огне и возможность в одном и том же жире обжаривать несколько партий вергунов (до двадцати), сохраняя его на следующие сутки, сделали вергуны массовым, распространенным украинским изделием.

«Кулинарный словарь от А до Я» В. В. Похлёбкин

Вергуны

Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок.

Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, причем постепенно.

Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2—3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10—12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.

Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1—2 мин до золотистого цвета.
Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.

Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.

В таблице приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных районах Украины.
От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

Примечание: Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса.

Тесто для вергунов конотопских после замешивания ставят на 15—20 мин постоять, прикрыв полотенцем.

Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3—4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4—5 местах.

Варианты состава вергунов

ВергуныМукаЯйцаМаслоМолочные продуктыСахарРомПряности и другие дополнительные компоненты
Простые вергуны3 стакана3 желтка0,5 стакана сметаны1 ст. ложка2 ст. ложки0,5 ст. ложки уксуса
0,5 ч. Ложки соли
Киевские вергуны2,5 стакана3 яйца2 ст. ложки сливочного3 ст. ложки молока3 ст. ложки0,5 ст. ложки12–15 шт. горького миндаля
Суботивские вергуны4 стакана3 яйца, 15 желтков1 ст. ложка сметаны100 г2 ст ложки
Конотопские вергуны1,5 стакана2 яйца1 ст. ложка молока1 ст. ложк аСок 0,5 лимона 1 ч. ложка цедры
Львовские вергуны2 стакана4 желтка100 г сливочного1 ст. ложка1. ст. ложка1 ст. ложка уксуса,
ванилин
Волынские вергуны2 стакана5 яиц2,5 ст. ложки растительного50 г
Троянда вергуны3 стакана2 яйца,25 г сливочного0,5 ст. ложки0,5 ст. ложки
2 желтка

Рецепт «Простые вергуны»

состав вергунов: 3 стакана муки, 3 желтка яиц, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки рома, 0,5 столовых ложек уксуса, 0,5 чайной ложки соли,

Рецепт «Киевских вергунов»

состав вергунов: 2,5 стакана муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовых ложек молока, 3 столовых ложки сахара, 0,5 столовые ложки рома, 12 -15 шт. горького миндаля.

Рецепт «Суботивские вергуны»

состав вергунов: 4 стакана муки, 3 яйца или 15желтков, 1 столовая ложка сметаны, 100гр. сахара, 2 столовые ложки рома,

Рецепт «Конотопские вергуны»

состав вергунов: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1ст. ложка молока, 1ст. ложка сахара, 0,5 лимона-сок, 1чайная ложка цедры лимона

Рецепт «Львовские вергуны»

состав вергунов: 2 стакана муки, 4 желтка, 100г. сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка рома, 1ст. ложка уксуса

Рецепт «Волынские вергуны»

состав вергунов: 2 стакана муки, 5 яиц, 2,5 ст. ложки растительного масла, 50гр. сахара

Рецепт «Троянда вергуны»

состав вергунов: 3 стакана муки, 2 яйца или 2 желтка, 25 гр. сливочного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5ст. ложки рома

Вергуны на дрожжах

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Конечно, этот рецепт приготовления вергунов на дрожжах мало кто сможет назвать традиционным, — в нем нет соды, алкогольного компонента, и жарить будем не на смальце, — но от этого не менее вкусно!

Описание приготовления:

Этот простой рецепт вергунов на дрожжах, если присмотритесь, ориентирован на довольно большие порции, но вы не удивляйтесь, — вергуны, приготовленные таким вот «дрожжевым» способом получаются настолько нежными и легкими, что вы и сами удивитесь, куда все делось с тарелки 🙂

Итак, как приготовить вергуны на дрожжах:

1. Дрожжи и сахар сначала смешиваем между собой в миске, а затем заливаем молоком. Отставим в сторонку, пока дрожжи не «забродят».
2. Теперь всыпаем муку, не забывая постоянно помешивать.
3. Месим однородное гладкое тесто, чтобы оно не сильно липло к рукам, но и не было слишком крутым. Оставим подняться, закрыв полотенцем.
4. Как только видите, что тесто уже значительно увеличилось в объеме, — мешаем его еще раз, и ставим на огонь сковороду с маслом.
5. Формируем из теста вергуны, и обжариваем их в масле с двух сторон.

Готово! Осталось только поставить греться параллельно чайник, и звать домочадцев на дегустацию нового вашего кулинарного шедевра, — вергуны на дрожжах в домашних условиях являются любимым лакомством многих моих знакомых! 🙂

Вергуны «Бабушкины»

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Эти замечательные мягкие и вкусные вергуны, жарит моя бабуля))) Вчера вспомнила эти вкуснейшие, воздушные вергунчики и позвонила бабуле, взяла рецепт.

Ингредиенты для «Вергуны «Бабушкины»»:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Сахар — 50 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4013.1 ккал
белки
47.8 г
жиры
290.6 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
413.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
30 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Вергуны «Бабушкины»»:

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

В кастрюлю с толстым дном налить масло подсолнечное и хорошо прогреть. Из теста сформировать плюшки и внутри сделать разрез, продеть один край плюшки через отверстие, получаются узелки.
Жарить в раскаленном масле, постоянно переворачивая, минуту-две. Посыпать сахарной пудрой.

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт
Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Они такие воздушные что просто тают во рту. Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт Вергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

4 мая 2019 года m_jmenia #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

1 апреля 2018 года Ирина Бугрий #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

2 августа 2017 года Rabassa #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года dalyjo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года dalyjo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года weta-k #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года dalyjo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года Лилек3011 #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года dalyjo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года Galiniya #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года dalyjo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года mazziadri #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

14 июня 2017 года dalyjo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

16 февраля 2017 года кисур #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

23 января 2017 года alena mis 2014 #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

1 декабря 2016 года taskaeva mariya #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

17 сентября 2016 года maiyla #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

23 августа 2016 года Сивцова Наталья #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

9 августа 2016 года мороженка-2015 #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года olesya_com #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

21 февраля 2016 года Mooo #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

13 февраля 2016 года Катеринка-Линка #

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

26 января 2016 года stasya kisss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вергуны (хворост)

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Рецепт добавлен: 14.05.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 36956 (Практическая энциклопедия украинской кухни)
Автор

Ингредиенты:

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт Вергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецепт Вергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

  • мука пшеничная 3 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • яичные желтки 3 штуки
  • ром 2 ст. ложки
  • смалец 750 граммов
  • сахар ванильный 1/2 ч. ложки
  • пудра сахарная 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/4 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

  • 1 Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте его полосками шириной 3,5 см и длиной 10–12 см.

Готовые вергуны вынимайте вилкой или шумовкой, выкладывайте на сито, чтобы стек лишний жир. Затем переложите вергуны на блюдо.

Подавайте горячими или холодными, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Вергуны

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт
Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт
Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Цитата:
Украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

Имеют несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботинские, конотопские, волынские и др., отличающиеся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара. Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол-ложки или ложку) водки или рома, улетучивающегося в процессе приготовления. Готовые вергуны выкладываются на широкое блюдо и посыпаются, пока они еще влажные, сахарной пудрой. Едят их как горячими, так и холодными.

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт
Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт
Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Очень часто нам бабушка жарила это лакомство.Они у нее всегда такие пухкие получались и вкусняяяяячие.

Ни один праздник без них не был

Рецепт моей бабули

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Масло сливочное-50 гр

Сода-1 коф.ложечка с горкой

Масло растительное для жарки(бабуля всегда на смальце жарила)

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

В сметане погасить соду.

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Тесто мне комбайн месил.

Яйцо,сахар,соль,масло и сметану поместить в чашу,все смешать

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Затем добавляем муку

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

И замесить тесто

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вот такое оно у нас получается

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

А теперь покажу сам процесс выделки вергунов

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Порезать ее на ленты

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

В ромбах по середине сделать разрез

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Затем кончик теста завернуть в разрез и тесто вытянуть

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Вот такой классический вергун получился

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

В сковороде разогреть масло и вкинуть вергуны

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко Вергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецептВергуны от Ивашки – кулинарный рецепт
Оценка: 4.62 , проголосовало 37, отзывов 147

Вергуны от Ивашки – кулинарный рецепт

Как в домашних условиях сварить сгущенное молоко?

По ГОСТам СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы), не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира — не менее 8.5%.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке.
Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины — В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.

Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут совсем), поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С). Как обеспечить вакуум в домашних условиях? Честно говоря, не знаю (по крайней мере, ничего не приходит на ум, кроме пылесоса :().

Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп.
Сахар играет роль консерванта — сгущенка с сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.

Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем происходит процесс превращения молочного сахара — он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.

Так что мой ответ такой — я не знаю как можно в домашних условиях приготовить такое сгущенное молоко, которое могло бы по вкусу, качественному составу и цене конкурировать со сгущенным молоком, произведенным промышленным способом (растительно-жировые сиропы, которые выдаются сейчас за сгущенное молоко, я отметаю, как не прошедшие отборочного тура).

Если кто-то может сообщить что-нибудь интересное по поводу производства сгущенки в домашних условиях — буду рада.
©Ирина

Фото домашнего «сгущенноварочного» аппарата и сваренной в нем сгущенки добавил Валерий

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

DELL OPTIPLEX GX720 SOUND DRIVER

Thanks, slo0pyj0e Hi sloppyjoe and over, trying to figure out the problem. Results 1 to 9 of 9 Thread: Thanks […]

ALBACOMP ACTIVA MOBIL BASIC DRIVER

When initiating a Remote Desktop connection via the http: In this section you will find general system information albcaomp as […]

CALLAWAY HYPER X TOUR 9.5 DEGREE DRIVER

Below average clubs offer a great value for someone who isn’t as interested in cosmetics but cares about performance. If […]

DCU-11 K300I DRIVER DOWNLOAD

Please give us your feedback about this page Click Here. However, I’ve had no luck in getting the connection recognized. […]

COBRA LDM DRIVER

Our Newsletter All the legaltech headlines in your mailbox twice a week? Get In Touch Please drop in your details […]

ENV3 VX9200 DRIVER

Here are the facts. Those include the chipset in use, the software running on the device, as well as the […]

MSI EX600 MODEM DRIVER

While every attempt has been made by IDG Communications in the production of these specifications, possible errors or omissions may […]

HP 2000C VISTA DRIVER DOWNLOAD

The BPC also added an input allowing the “current page” to be relative to the location of the current instruction, […]

3COM 3056 DRIVER

Packaging should be the same as what is found in a retail store, unless the item is handmade or was […]

ACTIONTEC 56K EXTERNAL MODEM DRIVER DOWNLOAD

Share Facebook Twitter Pinterest. We delete comments that violate our policy , which we encourage you to read. Back to […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.