Ватрушки — черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Ватрушки на картофельном отваре

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • сыр
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • слив. масло
  • сметана
  • картофельный отвар
  • перец

Приготовление

Тесто:
600 г муки
1 ст.л. сухих дрожжей
1 стакан картофельного отвара
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
60 г слив. масла
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
Начинка для ватрушек:
150-200 г козьего сыра
1 ч.л. сметаны
зелень,мелкопорезанная
1/4 сладкого перца красного,мелкопорезаного
черный перец
1 маленькое сырое яйцо(если яйцо большое,часть оставить для смазки,остальное добавить в начинку)
1 ч.л. крахмала
соль
Тесто:
Дрожжи развести в половине стакана отвара с сахаром.Муку просеять в миску,добавить соль,яйцо,сметану,растопленный маргарин,дрожжевую смесь и добавлять остаток отвара,замешивая эластичное тесто.Накрыть и дать подойти 1 час.
Размять сыр,добавить сметану,зелень,перец,яйцо,крахмал,приправить по-вкусу и хорошо размешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной в 4 мм,

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

вырезать большой кружкой круги,

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

выложить на смазанный противень,на каждом круге сделать углубление дном стакана,выложить туда начинку для ватрушек,дать постоять 15-20 минут,

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

смазать яйцом тесто и начинку и выпекать при 220 градусах минут 15 или до зарумянивания.

Царская ватрушка

У меня периодически остается творог. Чтобы он не пропал, я кладу его в морозилку. Но иногда приходит момент, когда необходимо утилизировать вот такие вот остаточки. Я предлагаю приготовить из них королевскую или царскую ватрушку. (Творог можно брать и свежий, любой жирности.)

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Для того чтобы приготовить царскую ватрушку нам понадобится:

для теста:

  • 200 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 150 грамм сахара,
  • 350 грамм муки,
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя,

для начинки:

  • 450-500 грамм творога,
  • 3 яйца,
  • 250 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 1 чайная ложка ванильной пудры,
  • изюм или мелко порезанные цукаты (по желанию).

Рецепт царской ватрушки.

Приготовим тесто.

Сливочное масло или маргарин необходимо достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре какое-то время. Чтобы масло быстрее размягчилось, нарежем его на небольшие кусочки.

Размягченное сливочное масло разотрем с сахаром до получения однородной консистенции.

Добавим муку и разрыхлитель. Перетрем все ингредиенты руками в крошку.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Приготовим начинку.

Творог необходимо протереть через сито или измельчить погружным блендером. Добавить сметану и ванильную пудру.

У яиц отделить белки от желтков. Белки отложить в сторону, а желтки добавить в творог.

Довести творожно-желтковую смесь до однородной консистенции.

Я для приготовления творожной смеси использовала стационарный блендер. Поместила творог, сметану, желтки, ванильную пудру и довела до однородности.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не прекращая взбивания, постепенно добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахара.

Аккуратно смешать творожную смесь с белками.

Добавить изюм или мелко порезанные цукаты.

Признаться честно, порой бывает очень лень заниматься всеми этими взбиваниями и разделениями, тогда я просто смешиваю ингредиенты для начинки до однородности. Получается тоже вкусно.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

В форму для выпечки выложить 2/3 нормы крошки. Затем положить начинку и остатки крошки. Верхний слой крошки следует подравнять руками и немного прижать к основной массе.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Выпекать царскую ватрушку при 160 градусах 30-40 минут.

Ватрушка несладкая из дрожжевого теста

Ребенок ест много сладкого? Такая булочка не принесет ему вреда!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ватрушка несладкая из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
258 ккал
Белков:13 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У:27 / 27 / 46
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Вот и зима. Вьюга за окном не дает высунуть носа со двора, Манит к себе уютный диван, теплый плед и любимый диванчик. Толстая-толстая книжка шелестит страницами, и рука тянется к чашке чая и вкусной ватрушке. А ватрушка-то у нас несладкая. Не вся еда должна изобиловать сахаром, нужно иногда подумать о здоровье. Я люблю готовить по рецепту моей бабушки, это она научила меня печь ватрушку несладкую.
Ватрушка будет с начинкой из творога и сыра.
Тесто у ватрушки будет дрожжевым. Мне, как и многим из вас, нравится безопарный способ, меньше мороки.
Поэтому выливаем теплое молоко в чашку, растворяем в нем дрожжи (можно заменить обычные дрожжи сухими). Собираем в одну посудину дрожжи с молоком, просеянную муку, соль, сахарный песок, добавляем куриное яйцо. Замешиваем из продуктов тесто и откладываем в сторонку под ткань, чтобы поднялось.
Есть время для приготовления начинки. Сыр должен быть очень твердым, а лучше немного черствым. Трем его на крупной терке. Зелень промываем холодной водой и мелко режем на доске. Отдельно занимаемся творогом, его нужно протереть через мелкое сито. В творог добавляем зелень и сыр и взбитое с сахаром яйцо, щепоть соли, вымешиваем массу.
Тесто разделим на 10 шариков и 30 минут даем постоять в таком виде.
Тем временем у нас уже прогрета духовка, противень смазан сливочным маслом и ждет, пока мы выложим заготовки для ватрушек. В каждой выложенной ватрушке делаем углубление и наполняем ее начинкой. Краешки изделий нужно намазать взбитым желтком. До того, чтобы попробовать ватрушки осталось около 20 минут. Надеюсь, вы понимаете, что все это время ватрушки должны провести в горячем духовом шкафу.
Зима будет вкусной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Картофельные ватрушки с фаршем – оригинальный рецепт, чтобы удивить родных

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Это оригинальное блюдо только по форме напоминает традиционные ватрушки с творогом. Начинка же сюда закладывается мясная, да и тесто здесь используется не дрожжевое, а картофельное. В общем, ватрушки получаются достаточно сытными, поэтому вполне подойдут для ужина.

Ингредиенты для приготовления картофельных ватрушек:

  • картофель – 0,7 кг
  • мясной фарш – 300 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • майонез – 100 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления картофельных ватрушек:

Головку лука нарезаем очень мелко и обжариваем с фаршем на отдельной сковороде до готовности. Обязательно присаливаем массу и перчим.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Чистим, моем и отвариваем до готовности клубни картошки. Воду при варке обязательно солим. Горячий мягкий картофель разминаем до состояния пюре и даем этой толченой массе остыть до слегка теплого состояния.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Затем вбиваем яйцо, всыпаем муку и хорошенько вымешиваем руками.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Помидор режем небольшим кубиком, а сыр трем на мелкой терке.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Остывшую начинку из фарша перекладываем в чашу, добавляем к ней мелко порубленный укроп и немного тертого сыра. Перемешиваем.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Теперь, когда все готово, начинаем лепить ватрушки. Мокрыми руками (к сухим тесто будет прилипать) берем немного картофельной массы и скатываем из нее шарик. Затем этот шарик расплющиваем до плоской формы, получая лепешку толщиной около 1,5 см. Одну сторону лепешки присыпаем или мукой, или панировочными сухарями и именно этой обсыпанной стороной вниз выкладываем на смазанный маслом противень. Эта обсыпка не даст ватрушкам прилипнуть к жарочной поверхности.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Смазываем лепешки по центру майонезом, смешанным с чесночной кашицей.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Затем, слегка вдавливая в картофельное основание, выкладываем мясную начинку. До краев чуть-чуть не доходим.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Поверх фарша распределяем помидорные кубики.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Завершаем слоем тертого сыра и отправляем картофельные ватрушки в духовку.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Запекаем около 25 минут при 160-170 градусах.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Подаем картофельные ватрушки, конечно же, горячими. Но следует заметить, что даже в холодном виде картофельное основание остается мягким.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Дополняем картофельные ватрушки любым салатом из свежих овощей и наслаждаемся этим вкусным и оригинальным блюдом.

Рецепты приготовления ватрушек

Русские ватрушки, пышные, округлые и вкусные, не могут оставить равнодушными любителей сдобных изделий. Они напоминают солнышко (которому поклонялись в языческие времена) по своей форме и внешнему виду, потому, вероятно, не случайно их название перекликается с древнерусским названием огня, которое присутствует во всех языках славянского народа – ватрой.

Обычно выпекаемые ватрушки делали большими, а затем на небольшие кусочки разрезали, предварительно заполняя их творогом либо вареньем (иногда – повидлом). С творогом ватрушки получались несладкими, так как к ним добавлялся лук (хотя, если хочется сладких ватрушек к чаю с творогом, его можно подсластить – и вуаля!), зато ватрушки с вареньем всегда подавали к чаю. Сейчас можно увидеть ватрушки самых различных размеров и с разной начинкой – особенно популярны ватрушки с легкодоступными яблоками. Тесто для приготовления ватрушек используется сдобное, иногда – слоеное.

Приготовить ватрушки в наше время можно самых разных форм. Они могут быть разных форм и размеров, с разными начинками и способами изготовления теста. Попробуйте приготовить ватрушки вместе с нами – получится вкусно и по-домашнему!

Вкусные ватрушки с творогом

Привет всем читателям Кулинарного Клуба «Кулбар». На днях я решила попробовать впервые в жизни приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста. С дрожжами я как-то раньше не работала, и честно сказать очень их боялась, но боязнь оказалась напрасной. Знакомство с дрожжевым тестом и дрожжами оказалось приятным и не таким уж и сложным.
Решила я приготовить ватрушки с творогом, и поделиться с вами своим опытом приготовления ватрушек. Итак пошаговый рецепт ватрушек.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептВатрушки с творогом ФОТО

Приготовление:

1. Дрожжи заливаем тёплым молоком, и добавляем 2 ложки сахара, и оставляем дрожжи набухать на минут 20 примерно. Можете включить духовку, чтоб поставить потом тесто подходить.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептВкусные ватрушки с творогом

2. После того, как дрожжи набухли кладём в дрожжи растопленное масло, 0,5 чайной ложки соли и просеянную муку. Муки нужно взять где-то 2 стакана,а половинка для домешивания. Перемешиваем наше тесто, оно должно быть на ощупь мягкое и гладкое.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептПошаговый рецепт ватрушек с творогом

3. Ставим тесто в разогретую духовку для подхода. Духовку не забудьте выключить. Тесто будет подходить примерно от 30 до 45 минут. Поглядывайте на него.
4. Когда тесто подошло, то вам нужно его обмять ещё разок. Оно опять опустится, но это так и должно быть. Оставляем тесто ещё на минут 30-40 для второго подхода.
5. Когда тесто подошло, вынимаем его из миски и обминаем. Предварительно не забудьте поверхность присыпать мукой. Тесто очень мягкое на ощупь будет.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептВкусные ватрушки с творогом

6. Тесту придаём форму колбаски, но тесто слишком не мните, чтоб не забить его. Колбаску делим сначала на 6 частей, и потом эти половинки делим ещё на 2 раза. В итоге у меня вышло 12 шариков. Придаём тесту форму шариков и выкладываем по 6 шариков на противень застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой. Мука нужна для того, чтоб ватрушки с творогом потом не пристали к противню. Оставляем шарики подходить. Они немного увеличатся в объёме.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептВатрушки с начинкой из творога

7. Пока шарики подходят мы будем готовить творожную начинку для ватрушек.
Для начинки, творог смешиваем с желтками, сахаром (лучше брать сахарную пудру, она лучше растирается с творогом),столовой ложкой муки, и сливочным маслом. Хорошо эту смесь растираем, можно это сделать миксером, к помощи которого я и прибегла.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептПошаговый рецепт приготовления ватрушек

8. Шарики наши подошли, а начинка для ватрушек у нас уже готова, самое время нам сделать эти самые ватрушки с творогом.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептРецепт ватрушек с творогом

Для этого мы берём стакан и обмакиваем его в муке, и дном стакана делаем ложбинки в наших шариках. Получается такая выемка для начинки.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт
9. Взбиваем желток и смазываем края ватрушек, там где у нас не будет творожной начинки, и в середину ложбинки выкладываем творог.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептВатрушки с творогом

10. Отставляем ватрушки с творогом немного подойти — примерно 10-15 минут. Затем отправляем ватрушки с творогом в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем ватрушки примерно 20-30 минут. Смотрим чтоб они не подгорели.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецептВатрушки с творогом

Ну вот так прошел мой первый опыт работы с дрожжевым тестом, и надеюсь по моему пошаговому рецепту вы сможете тоже приготовить ватрушки с творогом.

Румяные ватрушки из дрожжевого теста

Автор: Оксана Дата: 2014-03-02

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 400-500 гр.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Яйца – 1-2 шт.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом:

Для начала сделаем опару, для этого разведем в теплом молоке сухие дрожжи, добавим 1-2 ст.л. сахара и муки, все тщательно перемешаем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Теперь добавим в опару взбитые вилкой яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, ванилин, порциями введем столько муки, сколько возьмет тесто, оно должно получиться мягкое и не должно липнуть к рукам.

Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов, до увеличения в объеме в несколько раз.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Пока тесто подходит приготовим творожную начинку для ватрушек. Для этого соединим творог с сахаром и яйцами, разомнем вилкой до однородной консистенции. Иногда в творожную начинку добавляю промытый в горячей воде изюм, попробуйте, очень вкусно!
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм, блюдцем вырежьте кружочки для будущих ватрушек.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Остатки теста вымесите и раскатайте в пласт, разрежьте на тонкие полоски, шириной примерно 1 см.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Скрутите между собой по две полоски и выложите полученный жгут по краю кружочков из теста.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

На каждую ватрушку положите творожную начинку.

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Дайте дрожжевым ватрушкам расстояться минут 15, затем смажьте их яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут (до готовности).

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Ароматные и очень вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! :whistle:

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ленивой ватрушки с творогом от Юлианы

Ватрушка Венская

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Венская ватрушка – еще один рецепт ватрушек, только в виде большого сладкого пирога с творожной начинкой с заливкой из сгущенки и ягод.

Эта творожная ватрушка без дрожжей, на песочном тесте. Язык не повернется этот вкусный пирог – ватрушку назвать ленивым, а вот быстрой ватрушкой, да!

Венская ватрушка

рецепт Ольги Пироговой

«Очень уж я люблю блюда из творога, часто готовлю разные творожные запеканки. Но захотелось саму себя удивить чем-нибудь новым и вкусным на тему творожной выпечки. Просматривая разные варианты в интернете, наткнулась на рецепт — «Венская ватрушка». Честно признаюсь, даже не представляла, как она выпекается. Ознакомившись с рецептом, поняла, что все очень просто, быстро и решила испечь».

Вот такие ингредиенты понадобятся для ватрушки по-венски

Ватрушки - черепашки (несладкие) – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению песочного теста для ватрушки. Натираем на крупной терке холодное масло, но не замороженное. К маслу добавляем два стакана муки, просеянной через сито с разрыхлителем. В этот момент просеивания мука обогащается кислородом, и тесто становится воздушным. Затем добавляем 1 стакан сахарного песку. Все компоненты растираем ложкой или руками, получилась песочная крошка.

Для начинки в венскую ватрушку смешиваем яйца с творогом и сахаром, вымешиваем до однородной массы (можно в блендере).

Теперь берем форму для выпечки и смазываем ее маслом, на дно формы выкладываем половину песочного теста в виде крошки. Разравниваем и выливаем начинку из творога на крошки.

Творожную начинку присыпаем оставшимися песочным тестом.

Ставим ватрушку — пирог в разогретую духовку, будем готовить минут на 40-45.

Готовую горячую ватрушку по-венски заливаем сладкой заливкой, которую готовим из половины банки сгущенки и 4 ст. л. сметаны.

Украшаем ватрушку клубникой или любой другой ягодой, даем остыть и наслаждаемся прекрасным десертом!

Как видите, рецепт ватрушки очень простой, советую и вам приготовить эту вкусную сладкую ватрушку в виде пирога.

С уважением, сайт Записная книжка рецептов.

Советуем приготовить по нашим рецептам:

Жидкую ватрушку Ярмарку в мультиварке или духовке.