Вариация «Мясо по-французски» – кулинарный рецепт

Как приготовить мясо по-французски

Мясо по-французски является несложным блюдом, с которым справится и кулинарный новичок. Данное блюдо можно подавать как основное и в качестве гарнира. Хоть и существует масса вариаций его приготовления, все же основа остается единой для всех.

Для этого кушанья можно брать всякое мясо – птицу, говядину, свинину или баранину. Все будет зависеть от личных предпочтений. Главным критерием выбора мяса остается его качество. Оно обязательно должно быть свежим.

Необходимые ингредиенты:
— мясо;
— лук;
— помидоры;
— картофель;
— сыр твердых сортов;
— майонез и специи (черный перец, соль)

Как приготовить мясо по-французски, чтобы оно было сочным и мягким? Для этого мясо необходимо полностью разморозить. Нарезать надо небольшими кусочками, лучше поперек волокон, толщиной не больше 2 см. Эти кусочки следует отбить чуточку, посолить и поперчить. Если возникнет желание, можно прибавить свои любимые пряности.
Лук для приготовления мяса по-французски лучше замариновать. Для этого его нарезают кольцами 1,5-2 см, выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной кипяченой водой, добавляют сахар, щепотку соли, пару ложек винного или яблочного уксуса. Вкус у этого маринада получится кисло-сладкий. Мариноваться лук должен 15-20 минут, потом его выкладывают на подготовленные куски мяса.
Мясо кладут на противень как можно плотнее, от этого оно получится сочнее. Сверху замаринованный лук. Вслед за этим, слой картофеля, порезанного тонкими кольцами, чтобы он успел приготовиться. Картофель сверху посыпают любимыми приправами. Следующим слоем идут помидоры, их покрывают майонезом или сметаной. Завершающим слоем идет натертый на крупной терке сыр.

Запекать блюдо необходимо до получения золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Мясо по-французски?

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 600 гр. говядины (толстый или тонкий край)
  • 1 крупный лук-порей (белая часть)
  • 100 мл. бульона
  • 50 мл. белого, сухого вина
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ломтика прошуто
  • 150 гр. сыра камамбер
  • соль
  • перец
  • маргарин

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо разрезаем на 4 куска, толщиной 1 см натираем солью и перцем обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением маргарина, с двух сторон, в зависимости от желаемой прожарки 2-3 мин. с каждой, перекладываем мясо на противень застеленный пекарской бумагой, сверху кладем по ломтику прошуто

Лук-порей чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением маргарина, пока лук станет мягким. Добавляем вино, бульон, муку, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем лук, поровну, поверх прошуто

Сверху кладем тонко нарезанный Камамбер и ставим в разогретую до 180 С духовку, буквально на несколько минут, чтобы сыр растаял

Как приготовить мясо по-французски?

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Как приготовить мясо по-французски? Ответ очевиден и следует из вопроса – сначала необходимо купить мясо. Изначально мясо по-французски было принято готовить только из свинины. Но теперь доступно множество рецептов этого блюда из телятины или говядины, из курицы и даже из фарша.
В большинстве известных рецептов мяса по-французски описывается, как приготовить мясо по-французски в духовке. Развитие кулинарной техники с каждым годом набирает обороты, и повара вынуждены придумывать новые варианты приготовления – как приготовить мясо по-французски в мультиварке, аэрогриле или в микроволновке. Также существуют рецепты для людей, не дружащих с духовкой и с техникой – мясо по-французски на обычной сковородке.

Базовый рецепт мяса по-французски в духовке:
• Любое свежее мясо режем на ломтики небольшого размера;

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

• Украшаем блюдо как хотим.

Рецепт мяса по-французски в мультиварке:
• Режем свинину кубиками, лук – полукольцами, картофель – кружочками, шинкуем укроп и петрушку помельче;
• Растительное масло наливаем в чашу мультиварки в небольшом количестве;
• Выкладываем слоями ингредиенты в чашу в следующем порядке: лук, подсоленное мясо, зелень, специи (по желанию), майонез;
• Выкладываем сверху картошку, солим и покрываем сверху майонезом;
• Повторяем те же слои второй раз;
• Включаем мультиварку, выбираем программу «выпечка», готовим примерно час.
• Блюдо готово!

Если вам все еще не очень понятно, как приготовить мясо по-французски в духовке, фото-рецепт поможет вам преуспеть в этом деле, шаг за шагом рассказывая о приготовлении мяса по-французски и показывая весь процесс в картинках, а так же можете задать свой вопрос ниже, в комментариях.

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Готовлю вместе с мужем Сергеем и сыном Сашей! Люблю экспериментировать. Самое вкусное и интересное записываю, и публикую на сайте. 🙂

Готовим мясо по-французски

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Существуют блюда, которые больше, чем просто еда. Это воплощение традиции. Причем совсем необязательно, чтобы эти традиции уходили корнями во времена царя Гороха. Примером такого традиционного рецепта является мясо по-французски. Попытаемся проследить истоки национальной гастрономической любви, а также предлагаем рецепт, как сделать традиционное мясо по-французски при помощи современного кухонного оборудования.

Почему «по-французски»?

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептВ многообразной французской кухне рецепта, который имел бы точное совпадение с привычным для нас блюдом, нет. Существует легенда, что кушанья все-таки имеет французские корни, но с большим влиянием русской души.

Говорят, что такое блюдо было придумано поваром французского короля Людовика XVI, того, которого обезглавили во время Французской революции.

Королевский повар приготовил блюдо для обеда в честь приезда графа Орлова, фаворита Екатерины II, основываясь на знании русского национального вкуса: еда должна быть обильной, сочной и сытной.

Видимо, придворный кулинар хорошо знал русских и их вкусы в еде. Довольный приемом и сытый граф, выспросил у повара его секретный рецепт чудесного явства, и привез его в Россию, где блюдо сменило название с « Телятины по-Орловски », на « Телятина по-французски », потому что граф был очень скромным человеком и хотел отдать дань уважения кулинарному искусству французского мастера поварешки.

Не известно доподлинно, имела ли место такая история и легендарное блюдо « телятина по-Орловски », но мясо, запечённое с картошкой под соусом, мы называем « по-французски ».

Хотя, по-видимому, оно так же далеко от Франции, как и другой гастрономический любимец публики – салат Оливье. На просторах любимой Родины существуют вариации мясного кушанья, рецептура которых точно повторяет « французский » вариант, но называются сии кулинарные творения « по-капитански » (на Дальнем Востоке), « Дипломат » или « Сюрприз » – в Средней полосе России.

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептКстати, более вероятная история появления рецепта связана не с далекой Францией, а с извечной русской традицией хвалить все французское и считать любые « изысканные » кушанья блюдами французской кухни.

Спорно в этом рецепте использование майонеза. Этот соус не предназначен для термической обработки – как любая эмульсия, при нагреве он разлагается на яичные хлопья, растительное масло и прочие составляющие.

Спрашивается – зачем так трудозатратно соединять яичные желтки и растительное масло в нежную эмульсию, чтобы потом заставлять ее распадаться на составляющие при приготовлении? При нагревании майонеза, изготовленного промышленным способом, еще и образуются канцерогены и прочие вредные для организма вещества.

Почему мы любим это блюдо

Среди утонченных гурманов запечённое под майонезом мясо считается моветон: сочетание телятины и картошки, залитое соусом, не предназначенным для температурной обработки – разве это можно есть? Да еще и калорийность просто зашкаливает.

Но есть значительное количество людей, которые воспринимают его совсем в другом свете, считая очень вкусным и праздничным блюдом. И даже те, кто следит за фигурой, где-то в глубине души, возможно, очень глубоко, но с удовольствием отведали бы.

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептПопулярность блюда связана с простотой приготовления – даже самый далекий от кухонного передника человек вполне в состоянии приготовить отменное сочное мясо.

Второй причиной является то, что технология позволяет использовать любое сырье: вы можете выбрать для ужина свинину или говядину, баранину и телятину. Использовать куриное филе или приготовить мясо по-французски из фарша.

Совсем неоднозначны и остальные ингредиенты. Мясное яство можно приготовить и без картошки, заменив ее ломтиками помидоров, или совместить и картофель и помидоры. Чтобы повысить нажористость и без того сытного кушанья, картошку можно усилить грибами.

Любите изыски или готовите вариант для праздничного стола – добавьте вина при мариновании, или сделайте мясо по французски с ананасами. Кстати, в одном из блюд действительно французской кухни существует, таки рецепт, могущий с натяжкой считаться прародителем знаменитого мясного кушанья: Бекеоффе.

Мясо, маринованное в вине, тушилось в горшочках с луком, картофелем, морковью, корнем петрушки, нарезанными крупными кусками и обжаренными с коньяком. Последний слой в горшочке составляли груши.

В русской поваренной книге 1892 года « Образцовая кухня » также существует вариант приготовления телятины в соусе. Помимо прочего, там советуется взять еще шпик и ветчину. А также овощи: лук, морковь и репу.

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептТе, кто считает, что майонез и духовка несовместимы, может использовать сметану или сливки. Если разбираетесь в тонкостях французских соусов, можете экспериментировать с оландезом или соусом бешамель.

Как видите – рецепт простого, но интересного блюда можно варьировать в зависимости от вкусовых пристрастий и наличия продуктов в холодильнике. А способ приготовления « под шубой » позволяет использовать даже совсем никудышный кусок мяса, чем активно пользуются повара недорогих кафе, закрывая пышным покровом из лука и майонеза нечто, состоящие из жил.

О вкусной и здоровой пище

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептТем, кто интересуется не только сытностью и вкусом еды, небезразлична и калорийность свиного или телячьего мяса по-французски. Вынуждены огорчить: калорий там предостаточно – почти 300 кКал.

Содержание белков, жиров и углеводов тоже значительно. Калорийность зависит от набора ингредиентов. Сделать диетическим блюдо не получится, но можно приготовить более легкий вариант с использованием куриного филе. А майонез заменить соусом из сметаны и брынзы.

Как готовить

Сейчас многие хозяйки имеют в своем арсенале мультиварку. Умная машина позволяет готовить самые разные кушанья. Можно в мультиварке сделать и данное кушанье.

Среди вариантов приготовления мы выбрали рецепт, наиболее приближенный к традиционному способу.

  • филе свиное или телячье – 500 г;
  • среднего размера картошки – 6 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 140 г;
  • майонез любой – 1 пачка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • специи, соль, перец.

  1. Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
  2. Филе порезать. Кто-то предпочитает резать на порционные куски, кому-то больше нравится, чтобы в порции было несколько кусочков. Если вы предпочитаете большие куски, то рекомендуется их слегка отбить.
  3. Подготовленное филе солим, перчим по вкусу.
  4. При желании добавляем другие приправы.
  5. Уложить в посуду и смешав с небольшим количеством майонеза, оставив пропитываться.
  6. Тем временем нарежем тонкими колечками лук, разделим на отдельные кольца.
  7. Также поступим и с картошкой – нарезаем не толстыми ломтиками. Натираем сыр.
  8. Для соуса молоко, оставшийся майонез и яйцо смешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  9. В емкость мультиварки уложить слоями лук, куски филе, затем опять лук.
  10. Далее картофельные ломтики.
  11. Последним этапом засыпаем все натертым сыром.
  12. Полученную слоеную конструкцию равномерно поливаем соусом.
  13. Блюдо будет готовиться в течение часа в режиме «выпечка».

Готовое блюдо украсим, используя зелень петрушки и укропа.

Попробуйте также приготовить на второе из куриного нежирного мяса по-французски – не менее вкусный, но более легкий вариант. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картошкой и овощами

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептНынешнее мясо по-французски является вариацией блюда французской кухни под названием “Телятина по-Орловски”. Однажды в Париже для графа Орлова был приготовлен гратен, в состав которого входили телятина, картофель, лук, грибы, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Нынешнее мясо по-французски, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к французам и их кухне. Это блюдо – наше, советское, в рецепте которого мы используем те ингредиенты, которые нам нравятся и которые мы считаем вкусными и совместимыми.

Существует множество вариаций мяса по-французски, готовят это блюдо и с помидорами, и с грибами, и с ананасом… Я предлагаю приготовить вам мясо по-французски с картошкой и овощами. Получается очень вкусно!

Чтобы приготовить мясо по французски с картошкой и овощами, вам понадобится:

картофель – 6 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
свинина – 400 г
сыр пармезан – 70 г
сметана – 150 г
чеснок – 1 зубчик
горчица – 2 ст.л.
соль – 3 щепотки
сахар – 2 ч.л.
перец черный молотый – по вкусу
петрушка – по вкусу
масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить мясо по французски с картошкой и овощами:

1. Свинину промываем под водой и разрезаем на четыре порционных кусочка. Хорошенько отбиваем каждый кусочек с двух сторон, натираем измельченным чесноком, посыпаем солью и черным перцем молотым.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем кружочками толщиной около 3-5 мм. Затем выкладываем картошку в кипящую подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут после того, как вода закипит.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами и четвертькольцами.
5. Обжариваем подготовленную морковь с луком на подсолнечном масле до готовности.
6. Смешиваем сметану с горчицей, добавляем немного соли и сахара. Хорошо перемешиваем.
7. Пармезан натираем на крупной терке.
8. Далее нам потребуется фольга, размером около 30х30 сантиметров. Смазываем ее подсолнечным маслом.
9. На середину фольги выкладываем четвертую часть картофеля.
10. На картошку кладем один кусочек отбитой свинины, поливаем его сметано-горчичным соусом (1 столовой ложкой), распределив соус по всей поверхности мяса.
11. Сверху мяса выкладываем четвертую часть обжаренных овощей, поливаем слегка соусом и посыпаем четвертой частью тертого сыра.
12. Загибаем противоположные края фольги, сооружаем так называемую лодочку. Таким образом делаем 4 “лодочки”.
13. Все «лодочки» помещаем на противень в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем около 40 минут.
14. Блюдо посыпаем измельченной зеленью (по желанию) и подаем на стол.

Мясо по-французски

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Каждая хозяйка, наверное, очень часто готовит это блюдо.

А Вы знаете, почему этот рецепт имеет такое название? Это блюдо впервые приготовили в Париже, но так как оно было приготовлено для графа Орлова, отсюда и наличие русских корней.
Раньше в рецепте обязательно присутствовали грибы, а сейчас готовят без грибов. Конечно же, этот рецепт встречается в различных вариациях, но постоянными составляющими являются всегда мясо, картофель сыр и майонез.

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Ну, а я, наверное, делаю «неправильное» мясо-по французски.
Беру свиную шейку, отбиваю каждый кусочек, солю, перчу. Затем кладу на противень кусочки мяса, сверху репчатый лук, нарезанный кольцами, затем майонез, ломтик помидорчика и сверху кусочек твердого сыра.
Все это запускаем в духовочку на 45-50 минут.
А в последнее время мне очень полюбилось готовить в кулинарном рукаве. Туда же добавляю картошечку.
Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Рецепты моей бабушки

9 человек сохранили

Мясо по-французски с картофелем

1 кг свиных битков
700 г картофеля
4 больших луковицы
200 г сыра (голландский, российский и т.п.)
1 пачка майонеза Провансаль
соль
перец

Мясо по-французски с картофелем Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептВариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептВариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептВариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецептВариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.60 , проголосовало 15, отзывов 22

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Любимый народный рецепт приготовления вкусного сочного мяса, который не имеет никакого отношения к Франции — это полностью советская кухня:).
Вариаций этого рецепта множество — у каждой хозяйки свой — и в будни, и на праздник.
Готовится очень просто и быстро — глазом моргнуть не успеете, а ароматное, сытное блюдо уже готово.

Картошку почистить, нарезать тоненькими кружками и выложить на противень плотным слоем.

Сверху выложить свиные битки (толщина отбивных — примерно в палец),
посолить, поперчить.

Лук почистить, нарезать кружочками и выложить сверху мяса.
Лук смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Запекать около 1 часа в духовке при температуре 160°C.

Мясо по-французски без картофеля.

Подавать с рисом, овощами, или «золотым» картофелем.

Мясо по-французски с картофельным пюре

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

В данном случае биток — это антрекот — кусок свиной мякоти , нарезанный поперек волокон, можно даже с частью ребра (на косточке). Толщина битка 1 — 1.5 см .
Для этого рецепта отбивать мясо не надо.

Ирина 01.10.2007 18:03

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
тоже вкусно, но я готовлю без картошки теперь буду знать 2-ой
рецепт.

Алена 28.03.2008 18:26

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Это просто вкусьнятина, пальчики оближешь.

Куська 28.03.2008 22:01

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Советую вместо лука положить тонкие кусочки помидоров, тоже очень вкусно (мясо от сока помидоров становится мягче).

Александра 12.04.2008 14:55

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Вообще-то это народное название, оригинально это блюдо называлось «Мясо по-монастырски», а мясо по-французски проще — в отбивной завернут лук (иногда с грибами)и залито яйцом с сыром (иногда просто сыром). В любом ресторане Вам подадут именно этот вариант.

Echo 15.04.2008 12:31

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
любимое.

виктор 02.07.2008 14:35

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
А я наоборот делаю. Мясо отбиваю. Солю и перчу, потом майонезом, потом лук, потом можно грибы( если есть), картошка, майонез и сыр. Мясо как бы тушиться. и всегда получается мягким.

Люда 10.07.2008 14:55

А зачем на гарнир рис, овощи, золотой картофель?
Ведь в этой запеканке уже есть 1 слоем картофель.

Анастасия 21.12.2008 10:10

Ну, если это количество картофеля вас насытит, тогда , конечно, ничего не нужно.

Ирина 21.12.2008 10:31

P.S. Вообще-то картофельная подушка здесь предгазначена для того, чтобы мясо не подгорело и было более сочным.

Ирина 21.12.2008 11:07

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
как по мне, так лучше без картошки, и между луком и сыром положить грибы, мммммм как вкусно

Яна 27.12.2008 16:16

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
я думаю с картошкой лутше мммм

Кристя 08.02.2009 19:07

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
А я вместо картофельной подушки делаю луково-морковную, а на мясо кладу лук, граммульку майонеза, грибы, ананасы и только после этого засыпаю все сыром. Запекаю обязательно под фольгой (так сыр не становится дубовым), фольгу снимаю за 5-10 минут до вынимания мяса из духовки — сыр подрумянивается, но остается мягким.

Поля 21.02.2010 14:11

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Я не ем свинину, поэтому ложила курицу, тоже очень вкусно.

Ирина 15.03.2010 11:31

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
А я вначале кладу сыр,а сверху майонез,иначе сыр подгорает и становиться как резиновый и картошка там не нужна

Татьяна 16.03.2010 08:28

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Вкусняша

Натали 02.04.2010 08:18

Ну, не кладут французы майонез в блюда, которые должны пройти тепловую обработку. НЕ КЛАДУТ. Назовите это блюдо как-нибудь по другому, но не «мясо по-французски». Французы здесь не причем.

Ирина 09.04.2010 00:25

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
МОЯ МАМА БЫЛА ШЭФ-ПОВАРОМ В РЕСТОРАНЕ.ВО-ПЕРВЫХ ВСЁ ДЕЛАЛОСЬ БЕЗ КАРТОШКИ,А ПОТОМ МАЙОНЕЗ ЛОЖИТСЯ НА СЫР,А НЕ НАОБОРОТ.ПОТОМ Я ПОПРОБОВАЛА ВМЕСТО ЛУКА ПОЛОЖИТЬ КРУЖОЧЕК АНАНАСА И СЫРОК ПЛАВЛЕНЫЙ В ЦЕНТР КРУЖОЧКА АНАНАСА. ОБАЛДЕННО ВКУСНО.ТОЛЬКО В ЭТОМ ВАРИАНТЕ НУЖНА СВИНИНА ИЛИ КУРИЦА.ТОГДА СОЧНЕЕ БУДЕТ.НУ А ВАРИАНТ,ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ НАМ АВТОРОМ,Я ДУМАЮ ТОЖЕ ВКУСНЕНЬКИЙ.ВООБЩЕ Я ЛЮБЛЮ БЛЮДА В ДУХОВКЕ.

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Рецепт очень хороший.Меня угощали таким мясом, очень вкусно, но там была одна «изюминка» сверху были выложены половинки яблок (яблоки должны быть кислых сортов) очень оригинально и вкусно.

Ирина 25.10.2010 15:45

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт
Очень вкусно))))

Кулинарные рецепты

Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

Вам может показаться странным, но, несмотря на название, блюдо «мясо по- французски» произошло в России, первоначально оно носило название Veau-Orloff, так как именно возлюбленный фаворит царицы Екатирины граф Орлов был первым, кто попробовал данное блюдо. Пройдя сквозь века до наших дней, это блюдо практически не изменилось, а также можно назвать несколько причин, по которым наши хозяйки его так любят: простота и доступность приготовления (и, что немаловажно, его себестоимость), возможность комбинировать или заменять составляющие данного блюда, а самое главное – божественный вкус. Вы можете готовить его в будние дни, но и для праздничного стола оно может быть незаменимым. Ну и конечно «мясо по-францусзки» очень сытное и быстро утоляет голод!
Будет не лишним сказать, что существуют различные вариации приготовления данного блюда, но в данной статье мы рассмотрим способ приготовления «мяса по-французски» с картофелем.

Как приготовить мясо по французски?

Время приготовления – 50 минут.
Калорийность одной порции – 565 ккал.
Количество порций – 6

Вам понадобятся:

  • Мясо- примерно 500 г. – лучше телятина, но для бюджетного варианта подойдет любое, даже курица.
  • Репчатый лук – 4 шт. ( желательно немаленькие)
  • Пачка майонеза (можно приготовить домашний майонез)
  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 500 г.
  • Сыр твердый – 500 г.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

  • Разогреть духовку до 190 – 200 градусов.
  • Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками и слегка отбить каждый ломтик. Затем его нужно поперчить, посолить и оставить в отдельной посуде на то время, пока будем подготавливать другие ингридиенты.
  • Нарезать лук полукольцами или кольцами.
  • Помыть, почистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Картофель также необходимо отдельно посолить и перемешать, но не перестарайтесь!
  • Нарезать грибы также маленькими кружочками.
  • Натереть сыр на крупной терке.
  • Далее берем сковороду, смазываем растительным маслом и слоями выкладываем продукты, которые мы подготовили в следующем порядке:
    • Сперва выкладываем мясо, равномерно распределяя по сковороде. Смазываем тонким слоем майонеза.
    • Далее кладем лук. Чем больше лука, тем сочнее получится блюдо.
    • Следующий слой – грибы, которые также смазываем майонезом.
    • После грибов берем картофель и покрываем им все нижние слои. Картофель не забудьте смазать майонезом!
    • И самый верхний слой – сыр, равномерно распределяем поверх нашего картофеле-мясного тортика.
  • Ставим сковороду в духовку примерно на полчаса. Подавать горячим с разнообразными салатами.

    Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов нашим трудолюбивым хозяйкам.

    • Разогревайте сковороду вначале процесса готовки, это поможет Вам сэкономить драгоценное время.
    • Сковороду нужно всегда ставить в предварительно разогретую духовку ( некоторые об этом просто забывают).
    • Для приготовления данного блюда необходима сковорода большого диаметра ( можно с низкими краями), но если такой в вашем хозяйстве нет, подойдет сковорода меньшего диаметра, но с более высокими краями, или же форма для запекания.
    • Старайтесь полностью размораживать мясо перед приготовлением.
    • В рецепте этого нет, но можно также взбить пару яиц и полить ими картофель ( перед сыром). А также, на любителя, можно добавить мелко нарезанный чеснок в самом конце приготовления.
    • Чтобы меньше тратить времени на уборку в кухне, можно сперва положить ломтики мяса в пакетик ( или покрыть пищевой пленкой), а затем отбивать.
    • Не кладите в блюдо красный лук, даже если Вы его сильно любите, от этого оно станет сладким.
    • Если сыр также смазать майонезом, как и предыдущие слои, он расплавится и будет мягким.
    • Если у Вас в холодильнике нет грибов, не волнуйтесь, без них блюдо тоже будет вкусным.

    Рекомендуем: Мясо по-французски
    Вариация "Мясо по-французски" – кулинарный рецепт

    Все чаще и чаще люди готовят зарубежные блюда. Большой популярностью пользуется блюдо ” Мясо по-французски”. В оригинале это блюдо делается с грибами и без майонеза, но мы вам предоставим немного видоизмененный вариант этого замечательного блюда , которое может стать постоянным гостем на вашем столе.

    Вам понадобится:

    • Свинина ( можно куриное филе) – 400-500 грамм;
    • Репчатый лук – 4 шт;
    • Сыр – 200-300 грамм;
    • 400 грамм майонеза;
    • Приправы (на ваш вкус);
    • Соль.

    Свинину (или куриное филе) нужно тщательно вымыть, дать немного просохнуть и нарезать поперек волокон на пласты, по толщине приблизительно 1 см. Каждый пласт тщательно отбить, поперчить и посолить с двух сторон. Лук очистить и нарезать полукольцами или кольцами. Твердый сыр натереть на крупной терке.
    Противень смазать маслом и выложить на него мясо. На мясо положить лук так, чтобы мясо слегка виднелось из-под него.
    Полить на лук майонез.
    Густо посыпать тертым сыром.

    Мясо будет запекаться в течение 25-35 минут (смотря, какая у вас духовка) при температуре около 180°C. Достать мясо из духовки и дать ему настояться примерно 10-15 минут. Подавать к столу горячим. Можно посыпать зеленью.