Вареники «Карри» – кулинарный рецепт

Куриное карри с яблоками

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Курионе филе — 400-500 гр
Яблоки — 2-3 шт
Курага — 100 гр
Зеленый горошек (замороженный) — 1/2 стакана
Лук — 1 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло оливковое — 1 ст.л.
Карри порошок — 2 ч.л.
Тмин молотый — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления куриного карри с яблоками:
Для начала в широкую сковороду с высокими бортиками налить оливковое масло, нагреть, добавить порошок карри и тмин, перемешать и прогреть 1 минуту. Затем добавить нарезанное на кусочки куриное филе и обжарить до готовности. После этого выложить на тарелку. Яблоки промыть, обсушить и нарезать дольками.

В сковороду, где жарилось куриное филе, добавить яблоки и луковицу, нарезанную полукольцами. Жарить их нужно 5 минут. Затем вернуть в сковороду куриное филе. Курагу промыть, обсушить и тоже добавить в сковороду. Добавить зеленый горошек, влить 0,5 стакана воды (бульона), добавить соль, перец, перемешать и накрыть крышкой и томить 5 минут.

Ленивые вареники с сыром

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ленивые вареники — блюдо хорошо известное с детства, однако оказывается можно легко и просто модернизировать их вкус, превратив из дежурного блюда в изысканное.

Описание приготовления:

Ленивые вареники с сыром — очень вкусное и легкое блюдо, которое не требует особых усилий. Посоветую только хорошо взбить тесто, однако делайте это в ручную, не применяя миксера и тем более блендера. Наилучший вариант — это использование венчика или обычной вилки.

Колбаску из теста вы можете нарезать так как вам нравится, но из опыта знаю, что нарезанные так, как показано на фото — самый лучший вариант. Так они выглядят интересней и поэтому кажутся вкусней и аппетитней.

Очень важно при варке вареников начинать помешивать их с первой же секунды, иначе могут прилипнуть ко дну кастрюли и вы ни за что их оттуда не отдерете.

При подаче можно помимо меда и сливок добавить оливкового масла.

«Зимний Карри-суп»

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)

Ингредиенты для «»Зимний Карри-суп»»:

  • Хлопья кукурузные (В оригинальном рецепте используется готовое баночное пюре из кукурузы. 420 грамм пюре на 1 литр бульона. За неимением такого взяла кукурузные хлопья быстрого приготовления, такие, из которых варится кукурузная кашка за 3-5 минут. И не прогадала!) Все пропорции ингредиентов в супе далее лично мои.) — 200 г
  • Кукуруза (Консервированная) — 1 бан.
  • Лук репчатый (Средняя луковица.) — 1 шт
  • Морковь (Средняя. Это добавка в суп от меня лично. В супе Гордона морковки нет.) — 1 шт
  • Картофель (Крупных) — 2 шт
  • Вода (Количество воды можно варьировать. В зависимости от густоты супа и насыщенности вкуса, которую вы хотите получить. У Гордона Рамзи куриный или овощной бульон. Но с водой не менее вкусно. И подходит для постного или раздельного питания.) — 2 л
  • Соль (По вкусу. )
  • Сахар (По вкусу. Но сразу предупреждаю, сахара в этот супчик идет немало. Несколько чайных ложечек. Сахар очень хорошо смягчает остроту супа и с кукурузой очень хорош. Не бойтесь, суп не будет казаться сладким. Если делаете из готового пюре из сахарной кукурузы, а не из хлопьев, сахару нужно меньше. )
  • Чеснок (Ингредиенты для приготовления карри-пасты можно варьировать на свой вкус. Если у вас таких ингредиентов нет, или вам некогда делать пасту, вы можете использовать готовую карри-пасту, или сухую смесь специй карри, того вкуса и состава, который вам нравится. Лично по своему опыту могу очень порекомендовать сухую смесь Карри от Cykoria. В ней нет соли, и все карри составляющие подобраны почти идеально. Вкус очень богатый. Тогда кроме сухой специи положите только чеснок и чили. Количество пасты или сухой приправы на ваш вкус. Рекомендую побольше) — 5 зуб.
  • Перец чили (Сухого порошка или кусочков. Или свежий по вкусу.) — 1 ч. л.
  • Кумин (Он же Зира. ) — 1 ст. л.
  • Кориандр (Семена.) — 1 ст. л.
  • Куркума (Сухая, молотая.) — 1 ч. л.
  • Имбирь (Натертого свежего имбиря. Или молотый сухой.) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев (Немного по вкусу для душистости)
  • Масло растительное (Немного в карри-пасту. Немного для пассерования.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2231.2 ккал
белки
68.3 г
жиры
23.4 г
углеводы
444.8 г
100 г блюда
ккал
73.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «»Зимний Карри-суп»»:

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Первым делом карри-паста. Если решились сделать сами, то изотрите хорошенько вместе в ступке подсушенный на сухой сковороде кориандр и кумин. Добавьте куркуму, чили, имбирь, чеснок, немного соли, смеси перцев и раст. масла. Изотрите все вместе в пасту.

Прямо в кастрюльке слегка спассеруйте на небольшом количестве масла порезанный лук, натертую на средней терке морковь и карри-пасту.
Если у вас сухое карри, просто добавьте его, добавьте давленый чесночок, и чили. Свежий мелко порезанный, или сушеный. Приготовьтесь) Запахи по квартире поползут сногсшибательные)

На всякий случай перечислю, что входит в состав сухого Карри от Cykoria: кориандр, куркума, перец черный, кумин, имбирь, корица, гвоздика, чили, мускатный орех, кардамон, горчица, фенхель, фенугрек. Великолепный состав! Именно тот вкус, что нужен. При изготовлении карри-пасты самостоятельно можно ориентироваться на такой состав, только добавить чеснок.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Залейте воду (бульон). Положите туда сразу: порезанный небольшим кубиком картофель, хлопья, и две трети кукурузы из баночки прямо с жидкостью, если хотите получить суп-пюре в итоге. Если обычный, то кладите сразу всю кукурузу из банки.

Варите пока картофель не станет совсем мягким. Суп готовится очень быстро. Прямо у вас на глазах он начнет густеть. Добавьте соль и сахар, если нужно отрегулируйте количество жидкости, остроты и пряности супа. Как говорится, доведите суп до вкуса) Чуть-чуть еще прогрейте. Суп готов.
Можно подавать) Кушать горячим.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Если хотите суп-пюре, перебейте суп блендером до шелковистого состояния. Добавьте оставшуюся кукурузу из банки для разницы в текстурах и более интересного вкуса. Прогрейте суп. Попробуйте. Вы увидите, насколько один вариант супа отличается от другого. Можете сразу разделить суп на две части, чтобы сравнить вкусы потом. Или пюрировать по мере необходимости.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Можно подавать. Посыпьте зеленью кинзы, если есть. Или поджаренными сухариками из белого хлебушка. Положите греночку с сыром. Очень вкусно подавать с креветками-гриль. А можно и все сразу скопом)) Кушать этот суп нужно непременно только горячим.

Лично я предпочитаю поострее и поярче проявление вкуса карри. Вареники "Карри" – кулинарный рецептЕсли использую сухое карри, кладу его мнооого))) А потому мне больше нравится вариант обычного супа, а не супа-пюре, который более нежен.
К сожалению, забыла сделать фоточку непюрированного супчика в тарелочке. Вареники "Карри" – кулинарный рецепт
Попробуйте оба варианта. Надеюсь, этим зимним согревающим супом мне удастся передать вам частичку и моего тепла) Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Спасибо Гордону Рамзи за отличную идею необычного сытного зимнего супа. Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

«Ленивые» вареники

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Вкусно и просто! «Ленивые» вареники готовятся быстро — попробуйте сами.

Продукты для «ленивых» вареников: 250 г сыра, 2 яйца, 2–3 ст. ложки муки, 2 ложки панировки, 2 ст. ложки карри, соль, 1 ст. ложка сахара.

Для приготовления «ленивых» вареников нужно сыр потереть, смешать с яйцами, мукой, добавить сахар и соль, замесить тесто. Сформовать круглые колбаски, немного приплюснуть рукой и порезать на кусочки длиной 2,5 см. Варить «ленивые» вареники нужно в подсоленной воде. Панировку поджарить на масле. «Ленивые» вареники вынуть шумовкой, перед подачей полить маслом и посыпать панировкой.

Блюда с клецками готовились в домах Восточной Европы еще в прошлых веках. Любят клецки и готовят их и в наши дни, клецки входят в национальные кухни многих народов. Подают клецки к столу не только с бульонами и супами, но и как самостоятельное блюдо. Приготовьте клецки творожные по этому рецепту.

Тесто для блинов, блинчиков готовить просто и быстро. Блины и блинчики можно готовить каждый день, блины и блинчики также могут быть украшением праздничного стола. К блинам можно подать масло, сметану, икру, сельдь, варенье, творог. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления блинов и блинчиков. Приготовьте блины с картофелем по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Курица с овощами и соусом «Карри»

— 2 небольших куринных филе
— 1,5-2 стакана риса (зависит от сорта)
— 1 крупная луковица
— 2 болгарских перца
— 150-200 гр свежего горошка (или мороженого)
— 1/2 банки соуса «Карри»
— соль по вкусу

Курица с овощами и соусом «Карри» Вареники "Карри" – кулинарный рецептВареники "Карри" – кулинарный рецептВареники "Карри" – кулинарный рецептВареники "Карри" – кулинарный рецептВареники "Карри" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Вареники "Карри" – кулинарный рецептАвтор: Татьяна
Город: Киев

Индийскую кухню невозможно представить без соуса карри.
Это и понятно — он придает блюду пикантности и добавит в вашу кухню нотки Востока.

Курицу режем кубиками,
лук — полукольцами,
перец — соломкой.

И все отдельно обжариваем.

Затем складываем в кастрюлю, добавляем горошек и соус.
Тушим 15 минут на маленьком огне (можно добавить 1/3 стакана воды).

Тем временем варим рис (лучше «Басмати»).
Готовый рис выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу с овощами.

Выход — 4-5 порций.
Курица с овощами, соусом «Карри» и рисом.

Карри

Вареники "Карри" – кулинарный рецептНа протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Наименование пряностиКоличество в %Наименование пряностиКоличество в %
Красный перец45Гвоздика5
Кориандр22Кардамон (возможна замена на белый перец)3
Куркумы корень18Мускатный орех2
Фенугрек5
Итого90Итого10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Наименование пряностиКоличество в %Наименование пряностиКоличество в %
Куркумы корень30Имбиря корень20
Кориандра семян порошок20Черный молотый перец5
Фенугрек10Коричный порошок5
Кайенский красный перец5Гвоздика5
Итого65Итого35

к содержанию ↑

Средневосточный карри

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты (вариант 1)Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы кореньАжгон (зира)Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перецИмбирный кореньКорень имбиря
КориандрАроматная куркумаГвоздика
Фенугрек или листья карриАсафетидаДушистый перец
Сушеный чеснокМускатный цвет
Черный перец молотыйЧерный перец молотый
Кардамон
Корица

к содержанию ↑

Южноазиатский карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Куркумы кореньЗира или индийский тмин
Кайенский красный перецИмбирный корень
КориандрЧерный перец в порошке
Фенугрек или листья карриКоричный порошок
Гвоздика
Мацис
Асафетида она же ферула
Кардамон
Ямайский душистый перец
Белый перец
Базилик
Корень галганта или калгана
Камбоджийская гарциния
Мята
Фенхель (сладкий укроп)
Чеснок сушеный

к содержанию ↑

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

ПряностиКарри для рыбы и морепродуктов, гПолные высококачественные карри, гНеполные недорогие карри, гИндийский карри с широким диапазоном применения, гМягкий вкус. Светлый оттенок, гОстрый вкус. Светлый оттенок, гОстрый вкус. Темный оттенок, г
1Ямайский душистый перец444
2Кайенский красный перец6641425
3Китайская корица44
4Айоваан душистый101081081010
5Кориандр26222724373236
6Куркума20303032203220
7Мацис22
8Фенугрек10441041010
9Гвоздика22242
10Фенхель222224
11Семена белой горчицы5
12Черный перец порошком525
13Имбиря корень77445
14Кардамон12125125
15Белый перец54510
Итогграммы100100100100100100100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Креветками с соусом карри

Таким соусом можно полить любой гарнир!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Креветками с соусом карри

Ингредиенты и как готовить

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

Вареники "Карри" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков:6 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:18 / 41 / 41
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

Эта еда очень яркая по цвету и насыщенная по вкусу. Таким соусом можно полить любой гарнир — хоть пюре, хоть макароны, хоть рис И кулинарный рецепт вполне доступен для приготовления на нашей кухне.
Мелко нарезаем лук, примерно четвертушками колец и поджариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем муку, порошок карри, имбирь и размельченный чеснок.

Закрываем крышкой и томим на медленном огне, вернее на очень слабом огне, который не доводит до кипения, а лишь слегка подогревает. Томим около часа. Потом выливаем перемешанные куриный бульон с кокосовым молоком, и под крышкой томим еще час, не доводя до кипения. Добавляем соль и креветки, кипятим полминуты и выключаем. Соус готов. Расчет на 6 порций.
Соус подаем с гарниром. Вместе с ним мы можем подать как приправу немного рубленного арахиса, смесь зеленого лука с изюмом, резанные маринованные огурцы с тертым кокосовым орехом или рубленные вареные яйца, смешанные с нарезанным беконом.

Карри с креветками Желтый

10 сентября 2014

Вареники "Карри" – кулинарный рецептКарри, которые подают в Таиланде, сильно отличаются от карри индийских. В Таиланде слово “карри” одновременно означает и блюдо, и приправу. Самыми распространенными тайскими карри считаются: зеленый, желтый, красный, массаман (рецепт, который чаще относят к мусульманским) и пананг (вариация из Малайзии). На самом же деле рецептов карри огромное множество, и отличаются они специями, ингредиентами и травами, используемыми в приготовлении.

Секрет в местных ингредиентах, свежесобранных и тщательно отобранных. Нельзя допустить ни единой ошибки, если дело касается оригинального вкуса. И не смотря на то, что список ингредиентов может оказаться очень сложным, нужно непременно его придерживаться. Ни в коем случае не игнорировать даже самые крошечные дозы (пусть это даже 3 капли), не заменять аналогами (да, лук- шалот и репчатый лук – это разные вещи!). Обычно авторы рецепта пишут, если какую-то составляющую можно заменить или попросту пропустить. В наше время даже самый экзотический продукт можно найти в крупном супермаркете или онлайн-магазине.

Итак, желтый карри можно приготовить с рыбой, мясом, морепродуктами или овощами. Вы нигде не найдете единого рецепта этого блюда. Но есть основа – паста. Желтые карри отличаются от своих аналогов более сливочным и сладким вкусом. Чаще всего карри готовят с курицей и говядиной. Но сегодня мы рассмотрим вариант попроще – с ананасом и креветками. Этот вариант легче усваивается и не требует добавления сахара – ананас заменит его.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

1. Смешиваем все ингредиенты для карри пасты и измельчаем их в ступке или блендере до пастообразного состояния.
2. Очищаем креветки, ананас, морковь и режем небольшими кубиками. Фасоль нарезаем кусочками размером в 2-4 см.
3. Ставим на огонь глубокую толстостенную сковороду, добавляем немного растительного масла, карри пасту и креветки. На самом сильном огне готовим примерно 3 минуты, помешивая.
4. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводим до кипения, держим еще 3 минуты.
5. Подаем горячим, для любителей острого можно добавить свежий перец чили.

Совет! Если заменить креветки на курицу, ананас – на картофель и добавить сладкую луковицу и помидор, то получится более сытный вариант.
Наслаждаемся тайской кухней вместе!