Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт
Вареники с черникой
12.05.2014 | Готовили: 672 | Оценка: 5.0
Если у Вас под рукой нет свежих ягод черники, используйте в качестве начинки для вареников черничное повидло или варенье.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 или ½
- Сахар – 1 ложка (чайная)
- Вода
- Соль.
- Черники – 500 грамм
- Сахар – 2 столовых ложки
- Корица.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо приготовить тесто, замесить его и как можно тоньше раскатать. Чернику рекомендуется заранее отсортировать, оставив лучшую ягоду. Хорошие ягоды черники перемешайте с корицей, сахаром и кладите по одной ложке на раскатанное тесто. Края теста обязательно смажьте белком, загните их и с помощью стакана вырежьте вареники. Края хорошенько защипните или заверните. Далее бросайте вареники в чуть подсоленную воду на средний огонь.
Уже сваренные вареники доставайте из кастрюли в тарелку или любую другую ёмкость с помощью шумовки. Каждую порцию вареников рекомендуется полить сметаной и слегка притрусить сахаром. Подаются вареники к столу горячие.
Если же у Вас по каким-либо причинам получается подать к столу лишь остывшие вареники. В таких ситуациях выбранные из кастрюли вареники переносите на доску, раскладывая их с небольшим расстоянием, друг от друга, не дав им склеиться – так вареники остынут. При подаче на стол холодных вареников, облейте их негорячим соусом из сметаны или сладкими взбитыми сливками. Соус рекомендуется подавать в специальной ёмкости – в соуснице.
Рецепт вареников с вишней
Такой рецепт вареников с вишней, а точнее такой способ подачи, я подсмотрела в прошлом году, когда гостила в Украине, у бабули моего супруга. Казалось бы, ну что особенного может быть в приготовлении вареников с вишней? Для меня было удивительно то, что она не клала сахар в начинку. Итак, все по порядку.
Для приготовления по рецепту вареников с вишней нам понадобится:
для пельменного теста
- 1 яйцо,
- молоко,
- 1 чайная ложка соли,
- 450 грамм муки,
для начинки
- примерно 1 кг вишни,
для подачи
- сахар,
- сливочное масло.
Рецепт приготовления вареников с вишней.
Замесим пельменное тесто, накроем его чашкой и дадим 30 минут отдохнуть. Подробно о том, как замешивать пельменное тесто руками или в хлебопечке я рассказывала здесь.
Пока готовое тесто отдыхает, займемся вишней. Переберем ее, удалив плохую, хорошо промоем, откинем на дуршлаг.
Вынем у вишни косточки. Удалять косточки можно при помощи вилки или еще чего-то острого, также существуют специальные приспособления для удаления косточек.
Откинем вишню без косточек на сито или дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Отделим от основной массы теста небольшую часть, скатаем из нее колбаску и нарежем на кусочки. Каждый кусочек обваляем в муке и тонко раскатаем в лепешку.
Выложим в центр каждой лепешки по 2-3 вишенки (зависит от размера лепешки), слепим края.
Выложим получившиеся вареники на разнос, посыпанный мукой.
Теперь вареники можно варить, а можно положить на несколько часов в морозилку для заготовки впрок.
Для варки вареников в большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, солим по вкусу и забрасываем вареники. Аккуратно помешиваем воду, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники с вишней 2-3 минуты после закипания воды.
Готовые вареники шумовкой достаем из кастрюли и выкладываем на большую тарелку. Поскольку в начинку сахар мы не добавляли, то пересыпаем готовые вареники сахаром, кладем кусочки сливочного масла, затем кладем новый ряд вареников, сахар и так далее.
Подаем вареники с вишней со сметаной, сгущенкой или кому с чем нравится. Я обильно пересыпала сахаром и хорошо сдобрила варенички сливочным маслом, поэтому ничего добавлять не пришлось.
Вареники с черникой
Домашние вареники очень нежные и вкусные, чем больше начинки сможете положить в вареник , тем вкуснее получится. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25 вареников. Подготовленные вареники с черникой можно замораживать. Начинку можно делать абсолютно любую. Очень вкусно получается с творогом, с вишней, с картофелем и с сыром.
Как приготовить вареники с черникой
Взбить яйцо с молоком и водой, добавить соль (все ингредиенты я использую комнатной температуры).
В подготовленную муку влить жидкую массу и перемешивая руками, замесить эластичное тесто.
Поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре минимум на полчаса, я оставляю на пару часов.
Затем снова вымесить и отделить от теста небольшую порцию. Раскатать в пласт и вырезать кружки диаметром 8-9 см.
Выложить на тесто 1 столовую ложку черники и присыпать сахаром.
Затем края вареника защепить пальцами любым удобным способом.
Варить вареники можно просто в кипящей воде до готовности или на пару. Я готовлю вареники на пару 10 минут.
После готовности вареники сразу подавать к столу.
Очень вкусное и нежное тесто, можно даже без начинки есть.Спасибо Вам за рецепт)))
а вареники не пышные потому что это в мультиварке готовились или это зависит от теста?
Рецепты моей бабушки
тесто:
50 г маргарина или сливочного масла
1 стакан воды
соль
сахар
мука
1 яйцо
Вареники с черникой
Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 9
Приготовить заварное тесто для вареников:
в кастрюльку налить 1 стакан воды, добавить щепотку соли, щепотку сахара и масло. Довести до кипения.
Когда вода закипит — выключить. Добавить 1 стакан муки, растереть.
Когда тесто остынет, вбить туда 1 яйцо, хорошо размешать и добавить столько муки, чтобы полученное тесто не липло к рукам.
На посыпанном мукой столе скатать из теста колбаску, порезать ее на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать достаточно тонко, но без дырок — это будущий вареник.
В центр каждого кружочка выложить начинку — чернику, вишню без косточек, или другие ягоды, и посыпать сахаром.
Края вареника тщательно залепить.
Вареники с черникой сразу же варить в кипящей подсоленной воде.
Когда всплывут — достать их шумовкой, выложить в 1 слой на тарелку и посыпать сахаром.
Вареники на пару с черникой
На фото вверху: вареники с черникой, приготовленные на пару (тесто на сметане).
ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ
Время приготовления: 30 мин + 10 мин
Понадобится
На 36 шт (6 порций):
360 простой муки
1 яйцо
240 мл горячей воды
3/4 ч л соли
1 ч л растительного масла
Для начинки:
400 г черники
150 г сахара
Подавать:
6 ст л сметаны
Как готовить
Слепленные вареники можно заморозить на срок до 3х месяцев. Перед тем как варить нужно полностью разморозить.
1. Начните с приготовления начинки. Для этого нужно смешать чернику с сахаром. Примерно четверть ягод раздавить вилкой, перемешать и отставить.
2. Отмерить муку, насыпать в большую миску и сделать углубление в середине. Разбить в него яйцо, смешать с горячей водой, солью и маслом. Быстро перемешать ингредиенты вилкой, перемешать.
3. Месить примерно 8 минут до образования гладкого и эластичного теста, добавляя немного муки, если прилипает. Разделить тесто на 3 части и накрыть полотенцем, чтобы не сохло.
4. Раскатать первую часть теста до толщины 3 мм. Простой формочкой диаметром 7 см вырезать примерно 12 см. Накройте кружочки полотенцем, чтобы они не высохли. Повторить с оставшимся тестом, и должно получиться 36 кружочков.
5. Положить кружочек теста на ладонь, в середину ложку ягод. Смочить края водой и плотно защипнуть вареник. Посыпать стол мукой и накрыть вареники полотенцем, чтобы не сохли.
6. Вскипятить кастрюлю с кипятком, отварить половину вареников в течение 5 минут, помешивая, чтобы они не прилипали. Достать шумовкой, держать в теплой духовке, чтобы не остыли, пока готовится вторая порция.
Подавать вареники со сметаной, посыпав сахаром.
Полтавские вареники с вишней и соус
Итак, начнем с того, что родом я из Украины и живу всю свою сознательную жизнь тут же. Потому без классических полтавских вареников с вишней у нас никуда! Все помним гоголевскую Солоху? 😉 Вот я и хочу поделиться очень простым и очень украинским рецептом этих чудесных вареников. Милости прошу, заходите?
Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней и соус»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Вода (хорошо теплая) — 350 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Вишня — 700 г
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал кукурузный (для соуса) — 2 ст. л.
- Крупа манная (в вишню) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4776.1 ккал | белки 74.2 г | жиры 92.5 г | углеводы 922.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 42.7 г |
Рецепт «Полтавские вареники с вишней и соус»:
Просеиваем муку горкой и делаем в ней воронку.
Вливаем туда достаточно теплую воду, растительное масло. Добавляем соль.
Замешиваем мягкое тесто. Укладываем тесто в пакет и накрываем полотенцем. Пусть отдохнет 1 час.
Тем временем переберем вишню. Удаляем косточки и засыпаем сахаром. Отставляем на 40 минут, чтобы она пустила сок.
Выделившийся сок сливаем в сотейник, он пригодится нам для соуса, а оставшуюся вишню присыпаем ложкой манки. Это процедура нам необходима для того, чтобы при варке вареников сок не растекался. Даже если будет надрыв теста, вишенка останется сочной и внутри вареника.
По происшествии часа раскатываем тесто не более, чем 3 мм и вырезаем круги. Я это делаю формовочным кольцом, вполне можно резать и чашкой или стаканом.
Укладываем по 2-3 вишни в середину и формируем вареники полумесяцем.
Теперь приготовим наш соус. Если у нас осталась вишня от начинки, то обмоем ее от манки и отправим в блендер, где превратим ее в однородную кашицу. Добавим ее к нашему соку, предварительно слитому с вишни в сотейник. Теперь ставим его на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в 40 мл холодной воды и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сок. Не перестаем помешивать и добавляем еще 1 ст. л. сахара. Готовим соус до нужной консистенции (по своему усмотрению) постоянно помешивая.
Наш соус готов. У меня получается он вот таким.
В кастрюлю не менее 3 л набираем 2/3 воды и ставим на огонь. Как закипит немного солим и аккуратно опускаем наши вареники. Как всплывут — варим еще 1 минуту и вынимаем! Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!
Соус я дополнительно подаю еще в креманке. Можно также приправить медом или сметаной
Наша вишенка очень сочная в серединке:
P.S.: сразу прошу прощения за мрачные фото! Целый день очень темно и пасмурно, идет дождь. а так хочется ярких красок.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Вареники «Воздушные» на пару с ягодами
- 276
- 2507
- 117945
Полтавские вареники с вишней на пару
- 137
- 675
- 105213
Полтавские вареники с вишней и соус
- 155
- 611
- 31323
Вареники дрожжевые с вишней
- 96
- 521
- 40669
Любимые вареники с вишней
- 57
- 367
- 13445
Вареники «Вишнёвый клад»
- 31
- 297
- 10740
Вареники с замороженной вишней «Полтавские»
Вареники
Вареники с вишней «Для любимого»
Похожие рецепты
Польские вареники
- 87
- 1222
- 15414
Квари
- 113
- 531
- 13695
Ленивчики с капустой
- 125
- 660
- 35362
Вареники с мясом и тыквой
Вареники с творогом на пару
Вареники с фасолью «Сказочные»
Ушки с гречкой «Необычные»
Вареники с творогом и зеленым луком
Вареники с тёрном
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гостинный» от Гильдиных
- 175
- 2137
- 85776
Скумбрия пряного посола
- 50
- 337
- 72671
Миндальное печенье Амадео
- 111
- 673
- 31736
Фотографии «Полтавские вареники с вишней и соус» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
21 июня 2019 года shkolnikR #
22 июня 2019 года wise1288 #
22 июня 2019 года shkolnikR #
29 ноября 2018 года Yuli-ya1 #
18 июня 2018 года anna_t #
30 марта 2018 года lisa s24 #
13 июня 2017 года Солнечный мир #
14 марта 2017 года АлеШер #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Кальяни #
28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Burkusa #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
24 июня 2016 года alysya #
11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Виктория1501 #
24 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года Виктория1501 #
26 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Виктория1501 #
24 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года neverme #
20 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года neverme #
7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
7 января 2016 года knnn31 #
10 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года Инессик навесова #
22 декабря 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кухня СМИру
Вареники на кислом молоке с черникой
- 0,5 л кислого молока (простокваши или кефира);
- пшеничной муки — сколько вберет тесто;
- 2 ст.л. сахара в тесто + сахар в начинку;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 250 г черники.
Я не ошиблась — в тесте на вареники нет яиц. Так меня научила готовить паровые вареники на кислом молоке моя мама. Я люблю всякие вареники — и сваренные в воде из теста без соды, и приготовленные на пару из теста с содой на кислом молоке. Особенно, если это вареники со сладкой начинкой — творогом или свежими ягодами черники, малины, вишен, — такие только с содой, и только на пару. В детстве и юности я с огромным удовольствием отправлялась в лес за черникой даже в самую спекотную жару, даже, если при этом приходилось надевать на себя ветровку, наматывать платок на голову и вокруг шеи, и обувать резиновые сапоги. Все это обмундирование спасало от комаров, которые на болотах, где растет черника, обитают особенно плотно и обильно, и норовят залезть и в нос, и в уши, и даже в рот летят. Потому как, оказывается, комары питаются соком черники, любят прокусывать тоненькую кожицу ягод и высасывать сок. А сапоги были нужны, потому что на болотах можно и в воду ступить нечаянно, и на змею или ужа наступить. Но меня это не останавливало, ибо вареники с черникой было конечной целью похода в лес, ради чего я была способна на многое. Сейчас покупаю чернику на базаре и с ностальгией вспоминаю те походы в лес вместе с папкой, а иногда и всей семьей — с мамой и братом. А вареники с черникой стараюсь сделать хотя бы раз за сезон, чтобы не пропустить эти ягоды. Очень уж мне нравится, как сок черники, растворенный с сахаром и вытекающий из вареника, окрашивает сметану чернильным цветом, этот потрясающий вкус невозможно описать словами, до чего же он хорош! Только фильм «Город Ангелов» вспоминается с Николасом Кейджем, где он из ангела стал человеком, и, испытав потерю любимой, вкушает сочную грушу и дает всем нам понять: что бы не случилось в жизни, какие бы страшные потери не произошли, человеческое тело способно испытывать удовольствие от всего земного, и даже элементарно — от вкуса еды. И этой возможностью надо не просто пользоваться, ее надо тоже ценить, помня, что нет ничего вечного, наслаждаться каждым мгновением и чувствовать себя счастливым!
1. Начнем с приготовления теста: в широкую миску насыпаем пару стаканов муки, добавляем в муку чайную ложку негашеной соды. Мы будем использовать кислое молоко, оно погасит вкус соды.
2. Добавим пол чайной ложечки соли.
3. Добавим две столовые ложки сахара.
4. Сделаем углубление в муке и зальем в него пол-литра кефира или просокваши.
5. Начнем замешивать тесто на вареники, постепенно добавляя муку.
6. Чтобы тесто хорошо вымесилось, переложим его на стол, присыпав поверхность мукой. Продолжим месить тесто на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто оставалось пластичным. Все-таки, как не старайся, а некоторая степень липкости в тесте должна присутствовать, так, если оставить его на столе полежать несколько минут, оно все же прилипнет к поверхности. Поэтому с мукой не перестарайтесь, если вы делаете вареники впервые, чтобы тесто не стало слишком тугим и упругим. Оно должно легко раскатываться скалкой.
7. Готовое тесто разделим на две части. Одну часть, присыпав мукой, положим временно в сторонку. Вторую часть раскатаем колбаской диаметром 6-7 см.
8. Колбасу нарежем поперек на кусочки.
9. Каждый кусочек, припудрив мукой с двух сторон, раскатаем на поверхности стола скалкой в лепешку диаметром 9-10 см, слишком тонко не раскатывайте, лучше потом руками углубление сделаем.
10. Так поступим со всем остальным тестом: скатаем колбаской, нарежем, раскатаем в лепешечки. Лепешки тоже надо припудрить мукой, чтобы они не слиплись друг с другом, если складывать их внахлест на столе (обычно места много требуется). Но ничего страшного, если лепешки слиплись: их можно разрезать на 2 снова, скатать в шарики и шарики расплющить скалкой.
11. Берем лепешку в левую руку, правой рукой делаем небольшое углубление и насыпаем 1-1,5 ч.л. свежей черники. Чернику предварительно промываем проточной холодной водой и даем стечь воде, откинув ягоды на сите.
12. Поверх ягод насыпаем чайную ложку с горкой сахара.
13. Залепливаем вареник: сперва перехватив противоположные края теста посредине, в центре вареника, потом, обмакнув пальцы в муке, залепливаем края. Потом загибаем слепленные края в красивую косичку, сложив пальцы щепоткой.
14. Готовые варинки складываем на сухой разделочной доске или противне, предварительно хорошо посыпав их поверхности мукой.
15. Продолжаем терпеливо и без суеты лепить вареники с черникой, пока закончится все тесто. Лепешки лучше переделать, если получились кривые или слишком тонко раскатали — нам нужны красивые вареники, чтобы они не порвались и не протекли, не испачкались. Поэтому не спешим, лепим с вдохновением, лучше на этом этапе скомкать неудачную лепешку в шарик и раскатать наново красиво, чем налепить кривых, косых и дырявых вареников. У меня из указанных ингредиентов получился 21 штука вареников и черника ушла не вся, немножко осталось.
16. Теперь достаем пароварку — я когда-то купила вот такую «дырявую» миску большого диаметра с высокими бортами, а после подобрала под ее диаметр кастрюлю и крышку от сковороды, и теперь у меня импровизированная пароварка, в которой можно варить не только вареники, но и кусок мяса, буженины, делать котлеты, птицу, рыбу и т.д. Она глубокая и вместительная по площади. Пароварку обматываем двумя слоями марли и завязываем концы марли снаружи. Это нужно, чтобы тесто не прилипало к металлической поверхности. Говорят, с тем же успехом можно смазаь маталлическое сито-корзину постным маслом или постелить на дно лист пергаментной бумаги. Но я не пробовала, а по старинке повязала марлю.
17. Марля должна свободно провисать внутри.
18. Теперь в кастрюлю своей пароварки наливаю около 1,5 литров воды и ставлю кипятиться.
19. Когда вода в кастрюле закипела, укладываем в сито пароварки вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так как тесто вареников приготовлено на соде, то они будут расти и увеличиваться во время варки на пару, так чтобы не послипались между собой.
20. Корзину-сито устанавливаю на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрываю крышкой, чтобы крышка не ложилась на вареники, а ложилась на стенки сита. Теперь варю вареники на пару, засекая время на часах: не открываю крышку ровно 4 минуты, но никак не меньше, иначе тесто внутри может оказаться сырым. Надо, чтобы вареники подросли под крышкой, стали пышными.
21. Вынимаем через 4 минуты вареники и раскладываем на блюде. Отправляем в пароварку следующую партию сырых вареников. И так варим, пока все сырые не закончатся.
22. Подаем готовые варинки с черникой со сметаной. Приятного аппетита!
Вареники с черникой на кефире
На дворе у нас ещё только весна, а так захотелось сделать что-нибудь вкусненькое с ягодами. Хорошо, что в морозильной камере лежал ещё одни пакет замороженной черники! Решила приготовить вареники с черникой на кефире! Тесто по этому рецепту получается очень нежное, но в то же время прочное, вареники выходят крепенькими и вкусными!
Сделала порцию для себя и дочки, а остальное заморозила на случай, если нужно будет приготовить что-нибудь быстро. Дочке такое угощение очень понравилась, так что в холодильнике ничего долго не залежалось. А для меня это и есть самая лучшая награда — значит вареники удались на славу! Побалуйте и вы своих родных!
Состав:
Тесто: | Начинка: |
1 яйцо | 1.5 стакана свежей или замороженой черники |
2 ст. л. сахара | 3 ст. л. сахара |
1 стакан кефира | 1 ст. л. крахмала |
соль на кончике ножа | |
примерно 0.5 кг. муки |
Приготовление:
Тесто:
Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.
Начинка:
Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!
Кстати , если вы используете замороженную ягоду, достаньте её из морозильника тогда, когда приступите к приготовлению теста. Важно, чтобы ваши ягоды не разморозились полностью, иначе они превратятся в кашу!
Если вы любитель вареников, обратите внимание на этот рецепт!