Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Вареники с черникой

12.05.2014 | Готовили: 672 | Оценка: 5.0

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Если у Вас под рукой нет свежих ягод черники, используйте в качестве начинки для вареников черничное повидло или варенье.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 1 или ½
  • Сахар – 1 ложка (чайная)
  • Вода
  • Соль.
  • Черники – 500 грамм
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Корица.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить тесто, замесить его и как можно тоньше раскатать. Чернику рекомендуется заранее отсортировать, оставив лучшую ягоду. Хорошие ягоды черники перемешайте с корицей, сахаром и кладите по одной ложке на раскатанное тесто. Края теста обязательно смажьте белком, загните их и с помощью стакана вырежьте вареники. Края хорошенько защипните или заверните. Далее бросайте вареники в чуть подсоленную воду на средний огонь.

Уже сваренные вареники доставайте из кастрюли в тарелку или любую другую ёмкость с помощью шумовки. Каждую порцию вареников рекомендуется полить сметаной и слегка притрусить сахаром. Подаются вареники к столу горячие.

Если же у Вас по каким-либо причинам получается подать к столу лишь остывшие вареники. В таких ситуациях выбранные из кастрюли вареники переносите на доску, раскладывая их с небольшим расстоянием, друг от друга, не дав им склеиться – так вареники остынут. При подаче на стол холодных вареников, облейте их негорячим соусом из сметаны или сладкими взбитыми сливками. Соус рекомендуется подавать в специальной ёмкости – в соуснице.

Рецепт вареников с вишней

Такой рецепт вареников с вишней, а точнее такой способ подачи, я подсмотрела в прошлом году, когда гостила в Украине, у бабули моего супруга. Казалось бы, ну что особенного может быть в приготовлении вареников с вишней? Для меня было удивительно то, что она не клала сахар в начинку. Итак, все по порядку.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Для приготовления по рецепту вареников с вишней нам понадобится:

для пельменного теста

  • 1 яйцо,
  • молоко,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 грамм муки,

для начинки

  • примерно 1 кг вишни,

для подачи

  • сахар,
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления вареников с вишней.

Замесим пельменное тесто, накроем его чашкой и дадим 30 минут отдохнуть. Подробно о том, как замешивать пельменное тесто руками или в хлебопечке я рассказывала здесь.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Пока готовое тесто отдыхает, займемся вишней. Переберем ее, удалив плохую, хорошо промоем, откинем на дуршлаг.

Вынем у вишни косточки. Удалять косточки можно при помощи вилки или еще чего-то острого, также существуют специальные приспособления для удаления косточек.

Откинем вишню без косточек на сито или дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Отделим от основной массы теста небольшую часть, скатаем из нее колбаску и нарежем на кусочки. Каждый кусочек обваляем в муке и тонко раскатаем в лепешку.

Выложим в центр каждой лепешки по 2-3 вишенки (зависит от размера лепешки), слепим края.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВаренички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Выложим получившиеся вареники на разнос, посыпанный мукой.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Теперь вареники можно варить, а можно положить на несколько часов в морозилку для заготовки впрок.

Для варки вареников в большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, солим по вкусу и забрасываем вареники. Аккуратно помешиваем воду, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники с вишней 2-3 минуты после закипания воды.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Готовые вареники шумовкой достаем из кастрюли и выкладываем на большую тарелку. Поскольку в начинку сахар мы не добавляли, то пересыпаем готовые вареники сахаром, кладем кусочки сливочного масла, затем кладем новый ряд вареников, сахар и так далее.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВаренички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Подаем вареники с вишней со сметаной, сгущенкой или кому с чем нравится. Я обильно пересыпала сахаром и хорошо сдобрила варенички сливочным маслом, поэтому ничего добавлять не пришлось.

Вареники с черникой

Домашние вареники очень нежные и вкусные, чем больше начинки сможете положить в вареник , тем вкуснее получится. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25 вареников. Подготовленные вареники с черникой можно замораживать. Начинку можно делать абсолютно любую. Очень вкусно получается с творогом, с вишней, с картофелем и с сыром.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Как приготовить вареники с черникой

  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВзбить яйцо с молоком и водой, добавить соль (все ингредиенты я использую комнатной температуры).
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВ подготовленную муку влить жидкую массу и перемешивая руками, замесить эластичное тесто.
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептПоместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре минимум на полчаса, я оставляю на пару часов.
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептЗатем снова вымесить и отделить от теста небольшую порцию. Раскатать в пласт и вырезать кружки диаметром 8-9 см.
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВыложить на тесто 1 столовую ложку черники и присыпать сахаром.
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептЗатем края вареника защепить пальцами любым удобным способом.
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВарить вареники можно просто в кипящей воде до готовности или на пару. Я готовлю вареники на пару 10 минут.
  • Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептПосле готовности вареники сразу подавать к столу.

Очень вкусное и нежное тесто, можно даже без начинки есть.Спасибо Вам за рецепт)))

а вареники не пышные потому что это в мультиварке готовились или это зависит от теста?

Рецепты моей бабушки

тесто:
50 г маргарина или сливочного масла
1 стакан воды
соль
сахар
мука
1 яйцо

Вареники с черникой Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВаренички с черникой и вишней – кулинарный рецептВаренички с черникой и вишней – кулинарный рецептВаренички с черникой и вишней – кулинарный рецептВаренички с черникой и вишней – кулинарный рецепт
Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 9

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Приготовить заварное тесто для вареников:
в кастрюльку налить 1 стакан воды, добавить щепотку соли, щепотку сахара и масло. Довести до кипения.
Когда вода закипит — выключить. Добавить 1 стакан муки, растереть.
Когда тесто остынет, вбить туда 1 яйцо, хорошо размешать и добавить столько муки, чтобы полученное тесто не липло к рукам.

На посыпанном мукой столе скатать из теста колбаску, порезать ее на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать достаточно тонко, но без дырок — это будущий вареник.
В центр каждого кружочка выложить начинку — чернику, вишню без косточек, или другие ягоды, и посыпать сахаром.
Края вареника тщательно залепить.

Вареники с черникой сразу же варить в кипящей подсоленной воде.
Когда всплывут — достать их шумовкой, выложить в 1 слой на тарелку и посыпать сахаром.

Вареники на пару с черникой

На фото вверху: вареники с черникой, приготовленные на пару (тесто на сметане).

ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Время приготовления: 30 мин + 10 мин

Понадобится

На 36 шт (6 порций):
360 простой муки
1 яйцо
240 мл горячей воды
3/4 ч л соли
1 ч л растительного масла

Для начинки:
400 г черники
150 г сахара

Подавать:
6 ст л сметаны

Как готовить

Слепленные вареники можно заморозить на срок до 3х месяцев. Перед тем как варить нужно полностью разморозить.

1. Начните с приготовления начинки. Для этого нужно смешать чернику с сахаром. Примерно четверть ягод раздавить вилкой, перемешать и отставить.

2. Отмерить муку, насыпать в большую миску и сделать углубление в середине. Разбить в него яйцо, смешать с горячей водой, солью и маслом. Быстро перемешать ингредиенты вилкой, перемешать.

3. Месить примерно 8 минут до образования гладкого и эластичного теста, добавляя немного муки, если прилипает. Разделить тесто на 3 части и накрыть полотенцем, чтобы не сохло.

4. Раскатать первую часть теста до толщины 3 мм. Простой формочкой диаметром 7 см вырезать примерно 12 см. Накройте кружочки полотенцем, чтобы они не высохли. Повторить с оставшимся тестом, и должно получиться 36 кружочков.

5. Положить кружочек теста на ладонь, в середину ложку ягод. Смочить края водой и плотно защипнуть вареник. Посыпать стол мукой и накрыть вареники полотенцем, чтобы не сохли.

6. Вскипятить кастрюлю с кипятком, отварить половину вареников в течение 5 минут, помешивая, чтобы они не прилипали. Достать шумовкой, держать в теплой духовке, чтобы не остыли, пока готовится вторая порция.

Подавать вареники со сметаной, посыпав сахаром.

Полтавские вареники с вишней и соус

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Итак, начнем с того, что родом я из Украины и живу всю свою сознательную жизнь тут же. Потому без классических полтавских вареников с вишней у нас никуда! Все помним гоголевскую Солоху? 😉 Вот я и хочу поделиться очень простым и очень украинским рецептом этих чудесных вареников. Милости прошу, заходите?

Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней и соус»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода (хорошо теплая) — 350 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный (для соуса) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (в вишню) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4776.1 ккал
белки
74.2 г
жиры
92.5 г
углеводы
922.9 г
100 г блюда
ккал
221.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Полтавские вареники с вишней и соус»:

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Просеиваем муку горкой и делаем в ней воронку.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Вливаем туда достаточно теплую воду, растительное масло. Добавляем соль.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Замешиваем мягкое тесто. Укладываем тесто в пакет и накрываем полотенцем. Пусть отдохнет 1 час.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Тем временем переберем вишню. Удаляем косточки и засыпаем сахаром. Отставляем на 40 минут, чтобы она пустила сок.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Выделившийся сок сливаем в сотейник, он пригодится нам для соуса, а оставшуюся вишню присыпаем ложкой манки. Это процедура нам необходима для того, чтобы при варке вареников сок не растекался. Даже если будет надрыв теста, вишенка останется сочной и внутри вареника.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

По происшествии часа раскатываем тесто не более, чем 3 мм и вырезаем круги. Я это делаю формовочным кольцом, вполне можно резать и чашкой или стаканом.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Укладываем по 2-3 вишни в середину и формируем вареники полумесяцем.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Теперь приготовим наш соус. Если у нас осталась вишня от начинки, то обмоем ее от манки и отправим в блендер, где превратим ее в однородную кашицу. Добавим ее к нашему соку, предварительно слитому с вишни в сотейник. Теперь ставим его на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в 40 мл холодной воды и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сок. Не перестаем помешивать и добавляем еще 1 ст. л. сахара. Готовим соус до нужной консистенции (по своему усмотрению) постоянно помешивая.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Наш соус готов. У меня получается он вот таким.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

В кастрюлю не менее 3 л набираем 2/3 воды и ставим на огонь. Как закипит немного солим и аккуратно опускаем наши вареники. Как всплывут — варим еще 1 минуту и вынимаем! Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Соус я дополнительно подаю еще в креманке. Можно также приправить медом или сметаной Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Наша вишенка очень сочная в серединке:

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

P.S.: сразу прошу прощения за мрачные фото! Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептЦелый день очень темно и пасмурно, идет дождь. а так хочется ярких красок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами

  • 276
  • 2507
  • 117945

Полтавские вареники с вишней на пару

  • 137
  • 675
  • 105213

Полтавские вареники с вишней и соус

  • 155
  • 611
  • 31323

Вареники дрожжевые с вишней

  • 96
  • 521
  • 40669

Любимые вареники с вишней

  • 57
  • 367
  • 13445

Вареники «Вишнёвый клад»

  • 31
  • 297
  • 10740

Вареники с замороженной вишней «Полтавские»

Вареники

Вареники с вишней «Для любимого»

Похожие рецепты

Польские вареники

  • 87
  • 1222
  • 15414

Квари

  • 113
  • 531
  • 13695

Ленивчики с капустой

  • 125
  • 660
  • 35362

Вареники с мясом и тыквой

Вареники с творогом на пару

Вареники с фасолью «Сказочные»

Ушки с гречкой «Необычные»

Вареники с творогом и зеленым луком

Вареники с тёрном

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гостинный» от Гильдиных

  • 175
  • 2137
  • 85776

Скумбрия пряного посола

  • 50
  • 337
  • 72671

Миндальное печенье Амадео

  • 111
  • 673
  • 31736

Фотографии «Полтавские вареники с вишней и соус» от приготовивших (6)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

21 июня 2019 года shkolnikR #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

22 июня 2019 года wise1288 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

22 июня 2019 года shkolnikR #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

29 ноября 2018 года Yuli-ya1 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

18 июня 2018 года anna_t #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

30 марта 2018 года lisa s24 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

13 июня 2017 года Солнечный мир #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

14 марта 2017 года АлеШер #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года Кальяни #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

29 октября 2016 года Burkusa #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

24 октября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

24 июня 2016 года alysya #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

16 июня 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года Виктория1501 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Виктория1501 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

26 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года Виктория1501 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

20 апреля 2016 года neverme #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

20 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

2 апреля 2016 года neverme #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

7 января 2016 года knnn31 #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

10 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

11 декабря 2015 года Инессик навесова #

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

22 декабря 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кухня СМИру

Вареники на кислом молоке с черникой

  • 0,5 л кислого молока (простокваши или кефира);
  • пшеничной муки — сколько вберет тесто;
  • 2 ст.л. сахара в тесто + сахар в начинку;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 250 г черники.

Я не ошиблась — в тесте на вареники нет яиц. Так меня научила готовить паровые вареники на кислом молоке моя мама. Я люблю всякие вареники — и сваренные в воде из теста без соды, и приготовленные на пару из теста с содой на кислом молоке. Особенно, если это вареники со сладкой начинкой — творогом или свежими ягодами черники, малины, вишен, — такие только с содой, и только на пару. В детстве и юности я с огромным удовольствием отправлялась в лес за черникой даже в самую спекотную жару, даже, если при этом приходилось надевать на себя ветровку, наматывать платок на голову и вокруг шеи, и обувать резиновые сапоги. Все это обмундирование спасало от комаров, которые на болотах, где растет черника, обитают особенно плотно и обильно, и норовят залезть и в нос, и в уши, и даже в рот летят. Потому как, оказывается, комары питаются соком черники, любят прокусывать тоненькую кожицу ягод и высасывать сок. А сапоги были нужны, потому что на болотах можно и в воду ступить нечаянно, и на змею или ужа наступить. Но меня это не останавливало, ибо вареники с черникой было конечной целью похода в лес, ради чего я была способна на многое. Сейчас покупаю чернику на базаре и с ностальгией вспоминаю те походы в лес вместе с папкой, а иногда и всей семьей — с мамой и братом. А вареники с черникой стараюсь сделать хотя бы раз за сезон, чтобы не пропустить эти ягоды. Очень уж мне нравится, как сок черники, растворенный с сахаром и вытекающий из вареника, окрашивает сметану чернильным цветом, этот потрясающий вкус невозможно описать словами, до чего же он хорош! Только фильм «Город Ангелов» вспоминается с Николасом Кейджем, где он из ангела стал человеком, и, испытав потерю любимой, вкушает сочную грушу и дает всем нам понять: что бы не случилось в жизни, какие бы страшные потери не произошли, человеческое тело способно испытывать удовольствие от всего земного, и даже элементарно — от вкуса еды. И этой возможностью надо не просто пользоваться, ее надо тоже ценить, помня, что нет ничего вечного, наслаждаться каждым мгновением и чувствовать себя счастливым!

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

1. Начнем с приготовления теста: в широкую миску насыпаем пару стаканов муки, добавляем в муку чайную ложку негашеной соды. Мы будем использовать кислое молоко, оно погасит вкус соды.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

2. Добавим пол чайной ложечки соли.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

3. Добавим две столовые ложки сахара.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

4. Сделаем углубление в муке и зальем в него пол-литра кефира или просокваши.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

5. Начнем замешивать тесто на вареники, постепенно добавляя муку.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

6. Чтобы тесто хорошо вымесилось, переложим его на стол, присыпав поверхность мукой. Продолжим месить тесто на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто оставалось пластичным. Все-таки, как не старайся, а некоторая степень липкости в тесте должна присутствовать, так, если оставить его на столе полежать несколько минут, оно все же прилипнет к поверхности. Поэтому с мукой не перестарайтесь, если вы делаете вареники впервые, чтобы тесто не стало слишком тугим и упругим. Оно должно легко раскатываться скалкой.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

7. Готовое тесто разделим на две части. Одну часть, присыпав мукой, положим временно в сторонку. Вторую часть раскатаем колбаской диаметром 6-7 см.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

8. Колбасу нарежем поперек на кусочки.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

9. Каждый кусочек, припудрив мукой с двух сторон, раскатаем на поверхности стола скалкой в лепешку диаметром 9-10 см, слишком тонко не раскатывайте, лучше потом руками углубление сделаем.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

10. Так поступим со всем остальным тестом: скатаем колбаской, нарежем, раскатаем в лепешечки. Лепешки тоже надо припудрить мукой, чтобы они не слиплись друг с другом, если складывать их внахлест на столе (обычно места много требуется). Но ничего страшного, если лепешки слиплись: их можно разрезать на 2 снова, скатать в шарики и шарики расплющить скалкой.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

11. Берем лепешку в левую руку, правой рукой делаем небольшое углубление и насыпаем 1-1,5 ч.л. свежей черники. Чернику предварительно промываем проточной холодной водой и даем стечь воде, откинув ягоды на сите.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

12. Поверх ягод насыпаем чайную ложку с горкой сахара.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

13. Залепливаем вареник: сперва перехватив противоположные края теста посредине, в центре вареника, потом, обмакнув пальцы в муке, залепливаем края. Потом загибаем слепленные края в красивую косичку, сложив пальцы щепоткой.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

14. Готовые варинки складываем на сухой разделочной доске или противне, предварительно хорошо посыпав их поверхности мукой.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

15. Продолжаем терпеливо и без суеты лепить вареники с черникой, пока закончится все тесто. Лепешки лучше переделать, если получились кривые или слишком тонко раскатали — нам нужны красивые вареники, чтобы они не порвались и не протекли, не испачкались. Поэтому не спешим, лепим с вдохновением, лучше на этом этапе скомкать неудачную лепешку в шарик и раскатать наново красиво, чем налепить кривых, косых и дырявых вареников. У меня из указанных ингредиентов получился 21 штука вареников и черника ушла не вся, немножко осталось.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

16. Теперь достаем пароварку — я когда-то купила вот такую «дырявую» миску большого диаметра с высокими бортами, а после подобрала под ее диаметр кастрюлю и крышку от сковороды, и теперь у меня импровизированная пароварка, в которой можно варить не только вареники, но и кусок мяса, буженины, делать котлеты, птицу, рыбу и т.д. Она глубокая и вместительная по площади. Пароварку обматываем двумя слоями марли и завязываем концы марли снаружи. Это нужно, чтобы тесто не прилипало к металлической поверхности. Говорят, с тем же успехом можно смазаь маталлическое сито-корзину постным маслом или постелить на дно лист пергаментной бумаги. Но я не пробовала, а по старинке повязала марлю.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

17. Марля должна свободно провисать внутри.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

18. Теперь в кастрюлю своей пароварки наливаю около 1,5 литров воды и ставлю кипятиться.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

19. Когда вода в кастрюле закипела, укладываем в сито пароварки вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так как тесто вареников приготовлено на соде, то они будут расти и увеличиваться во время варки на пару, так чтобы не послипались между собой.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

20. Корзину-сито устанавливаю на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрываю крышкой, чтобы крышка не ложилась на вареники, а ложилась на стенки сита. Теперь варю вареники на пару, засекая время на часах: не открываю крышку ровно 4 минуты, но никак не меньше, иначе тесто внутри может оказаться сырым. Надо, чтобы вареники подросли под крышкой, стали пышными.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

21. Вынимаем через 4 минуты вареники и раскладываем на блюде. Отправляем в пароварку следующую партию сырых вареников. И так варим, пока все сырые не закончатся.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

22. Подаем готовые варинки с черникой со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с черникой на кефире

На дворе у нас ещё только весна, а так захотелось сделать что-нибудь вкусненькое с ягодами. Хорошо, что в морозильной камере лежал ещё одни пакет замороженной черники! Решила приготовить вареники с черникой на кефире! Тесто по этому рецепту получается очень нежное, но в то же время прочное, вареники выходят крепенькими и вкусными!

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептСделала порцию для себя и дочки, а остальное заморозила на случай, если нужно будет приготовить что-нибудь быстро. Дочке такое угощение очень понравилась, так что в холодильнике ничего долго не залежалось. А для меня это и есть самая лучшая награда — значит вареники удались на славу! Побалуйте и вы своих родных!

Состав:

Тесто:Начинка:
1 яйцо1.5 стакана свежей или замороженой черники
2 ст. л. сахара3 ст. л. сахара
1 стакан кефира1 ст. л. крахмала
соль на кончике ножа
примерно 0.5 кг. муки

Приготовление:

Тесто:

Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептПо чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептРаскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Начинка:

Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВыкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецептВарим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!

Варенички с черникой и вишней – кулинарный рецепт

Кстати , если вы используете замороженную ягоду, достаньте её из морозильника тогда, когда приступите к приготовлению теста. Важно, чтобы ваши ягоды не разморозились полностью, иначе они превратятся в кашу!

Если вы любитель вареников, обратите внимание на этот рецепт!