Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из сливы — пятиминутка

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из сливы пятиминутка – рецепт .

  • Сливы – 2 кг.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 0,8 — 1 кг.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

  • Сливы – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Грецкие орехи – 300 — 500 гр.
  • Коньяк (можно использовать ликер) – 3-4 ст. ложки

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

А теперь давайте посмотрим, как варить варенье из сливы – пятиминутка с добавлением апельсина.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Засыпьте сливы сахаром и подождите, пока они пустят сок. После этого выложите их в кастрюльку и варите до закипания. Когда они закипели, добавьте порезанный апельсин и проварите еще 5 минут. Горячим разлейте варенье в баночки, которые раннее необходимо обдать паром или прокипятить. Плотно закатайте ключом.

  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 30.08.2013
  • Просмотров: 22490
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептКазино Вулкан 24 на реальные деньги и классический автомат
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из одуванчиков
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептПин Ап казино или Секрет большой игры
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из лимонов
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептСекреты вкусного варенья
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из грецких орехов
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из яблок с лимоном
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из калины
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из облепихи
  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье с косточками

  • Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Раздел: Консервирование

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из черной смородины

На 1 кг смородины: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Смородину сортируем, удаляем плодоножки, промываем. Выкладываем ее порциями в кипяток и бланшируем 5 минут, затем достаем шумовкой и выкладываем в таз. Воду не выливаем.
Смешиваем весь сахар и 0,5 л оставшейся после бланширования воды, варим густой сироп.
Когда он закипит, фильтруем через марлю, выливаем в кастрюльку и на медленном огне доводим до кипения. В этот момент добавляем ягодки и варим до готовности.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье «Бабушкин рецепт»

Ha 1 кг малины: 0,5 кг красной смородины, 1,5 кг сахара.

Красную смородину очис­тить, промыть. Малину не мыть. Малину лучше брать слегка недоспелую, так она меньше разваливается.

Ягоды положить в медный таз, аккуратно перемешать и засыпать сахаром. После этого нужно оставить таз с вареньем в темном месте до утра, чтобы ягоды пустили сок.

На следующий день еще раз перемешать ягоды, поставить на огонь, довести до кипения, поварить 10 минут и отставить в сторону, так повторить четы­ре раза.

Не снимая с огня, готовое варенье разлить по баночкам и укупорить. Хранить в про­хладном месте, можно в холо­дильнике.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из кумкватов

Варенье из кумкватов

Предлагаю всем сварить такое новогоднее-новогоднее варенье, и в то же время экзотическое, из кумкватов.

Можно варить варенье из кумкватов в кожуре, но тогда оно получится горьковатым. А мы будем варить варенье сладко-терпкое. Поэтому кумкваты чистим, режем на половинки или даже на четверти.

Варим сироп: 2 части воды, 3 части сахара. Добавляем в сироп зелёный кардамон, маленькие звёздочки аниса. Варим на медленном огне, пока сироп не загустеет. Убираем с огня. Даём немного остыть. Процеживаем сироп через сито. Добавляем кумкваты. И снова варим варенье на медленном огне. Варим минут 10 и раскладываем по банкам.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Маринование грибов

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды
  • 3 ч.л. уксусной эссенции (80%) или 1 стакан столового уксуса (6%)
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин перца
  • 4 гвоздики

Приготовление:

Мариновать следует молодые, крепкие, нечервивые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята). Очищенные и тщательно промытые грибы отварить при постоянном помешивании в эмалированной кастрюле в слабом растворе уксуса с добавлением соли, снять образовавшуюся пену.

Когда грибы сварятся и осядут на дно кастрюли, их нужно откинуть на сито. Остуженные грибы переложить в стерильные стеклянные банки и залить холодным маринадом из указанных ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Синенькие консервированные

10 кг синих хорошо промыть, наколоть вилкой, положить в воду и варить 15-20 мин. Спичкой легко прокалываются – значит готовые. Вынуть из оды, сложить на столе и сверху положить фанерку. На фанерку положить груз на 2 часа, чтобы вода стекла. Надрезать сбоку и положить фарш и уложить в кастрюлю. На дно кастрюли положить специи, потом слой синих посыпать солью, потом опять слой специй, слой синих и соль и так уложить все синие. На верх положить деревянную кружок и поставить груз, примерно как чайник с водой. При этом сверху будет рассол. Выдержать 3 дня. После этого попробовать на кислоту. Разложить их плотно в приготовленные банки. Специи, в которых они солились, выбросить, а рассол разлить в банки и стерилизовать 3х литровую банку – 20-25 мин, литровую – 15 мин. Во время стерилизации положить в каждую банку 4 ложки горячего растительного масла. После стерилизации закатать.
Специи для соления:
Укроп свежий – 1 пучек, перец сладкий – 7шт, перец горький – 3шт, хрен – 1 корень, соли 300 гр., листья смородины и вишни.
Фарш:
Чеснока – 1 кг, сельдерей – 1корень, петрушки – 1 корень.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Домашняя колбаса

Нарезать мелкими кусочками мясо: свинину, говядину, курицу, также мелко-мелко режем чеснок. Все это солим, перчим по вкусу, можно добавить любимые пряности для мясных блюд, все тщательно перемешать. Свинина должна быть с жирком. Затем всю эту массу закладываем в кишко-оболочку. Используем специальное приспособление — насадку (они бывают обычно в комплекте с электромясорубкой). Перед жаркой в духовке проткнуть в нескольких местах колбасу. Затем выкладываем на противень, налить воду, чтобы на половину колбасу скрывала, и запекать в духовке.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Капуста маринованная

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из бананов

Варенье из бананов

1 кг спелых упругих бананов,

750г сахарного песка 1 стаканчик коньяка, 1 лимон.

Очистите бананы, порежьте кружочками. Выложите в миску и полейте лимонным соком. Через час выложите все в кастрюлю, добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока не закипит. Увеличьте огонь и варите еще 30 минут, помешивая. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки и выложите в стерилизованные банки. Полностью охладите, накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в коньяке, только потом закрывайте герметической крышкой.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Рецепт: яблочный уксус (на уксусной матке).

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Консервированные баклажаны

Как приятно зимой открыть баночку аппетитной закуски! Но для этого осенью нужно немного потрудиться, приготовив вкуснейшие консервированные баклажаны. Предлагаем вас простой рецепт, который не займет много времени. А вкус баклажанов вас приятно удивит.

Для приготовления консервированных баклажанов понадобится:
5-6 болгарских перцев
2,5 кг баклажанов
2,5 л томатного сока
2 головки чеснока
1 перчик чили

Для маринада
200 г сахара
0,5 л растительного масла
3 ст.л. соли (без горки).
200 г уксуса

Рецепт приготовления консервированных баклажанов

Баклажаны хорошо вымыть, срезать у них хвостики, порезать кольцами (их толщина должна быть около 3-4 см). Болгарский перец вымыть, удалить семенники. Перемолоть перец чили и болгарский перец. Чеснок измельчить. Приготовить маринад. В кастрюлю насыпать сахар и соль, добавить подсолнечное масло. Размешать поставить посуду на огонь. Довести масло до кипения, а затем добавить томатный сок и перец. В кипящий маринад положить баклажаны и варить 20 минут. Добавить уксус и дробленый чеснок. Прокипятить около 3 минут. Еще горячие баклажаны укладывать в стерилизованные банки, заливая кипящим маринадом. Закатать крышки, предварительно простерилизовав их. Консервированные баклажаны на зиму готовы! Хотя прелесть этой закуски еще и в том, что кушать ее можно сразу, не дожидаясь морозов. Приятного аппетита!

Варенье из сливы с пряностями, рецепт варенья из сливы без косточек

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептСейчас, когда на рынках и в супермаркетах повсюду лежит спелая слива, нет смысла напоминать о том, что есть ее нужно как можно чаще, причем в совершенно разных видах – компотах, вареньях из сливы и т. д.

Желтая слива очень сочная и нежная, а еще она сладкая и, конечно, неповторимая. Чествовать этот фрукт можно не только в «сыром» виде, но и логичнее всего в формате сливового варенья, причем не самого обычного, а пряного, в составе которого есть корица и гвоздика. Как и все гениальное, эта идея простая, но действенная, а рецепт варенья из сливы придуман для лентяев, ведь в нем настолько все понятно и просто, что даже среднестатистическому мужчине несложно будет приготовить нежно-сладкое варенье из сливы без косточек.

Выход: 3 баночки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • сливы желтые (можно синие) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления варенья из сливы с корицей и гвоздикой:

Чтобы хорошо вымыть сливы, заливаем их холодной водой, оставляем на 10 минут, после чего промываем несколько раз. Так грязь лучше отмывается.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Мякоть нарезаем дольками, на 2-4 части. Косточки, конечно же, вынимаем. Обычно кожура желтых слив мягкая и нежная, поэтому в варенье она не ощущается.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Посыпаем нарезанные сливы сахаром, можно не перемешивать. Оставляем заготовку на час при комнатной температуре, чтобы появился сок.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Затем сразу отправляем сливы с сахаром на огонь в жаропрочной кастрюле с толстым дном. Варим примерно 35 минут, не накрывая крышкой, на медленном огне. Остужаем проваренное варенье на подоконнике. Придется подождать несколько часов, чтобы оно полностью остыло. Можно также оставлять проваренное 1 раз варенье на ночь, а уже утром продолжить «занятие».

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Второй раз варим сливовое варенье 30 минут, тоже без крышки и на медленном огне. Следите за тем, чтобы пенка с варенья вовремя снималась. Как только она появляется, старайтесь ее снять ложкой. Через 10 минут кипения, добавляем в кастрюлю поломанную палочку корицы и гвоздику.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Из готового горячего варенья достаем специи, чтобы не переборщить с пряными акцентами. А заготовку разливаем в стерилизованные горячие банки. Закрываем капроновыми или железными крышками.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Сливовое варенье подходит в качестве начинки для пирожков, круассанов, пирожных, тортов и другой выпечки. Также оно замечательно в виде соуса для блинов, панкейков, оладий и т.д.

Как и сколько хранить эту заготовку из слив? Не более 2-х лет, желательно в прохладном месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем и повидло.

Для джема, повидла или конфитюра сливу освобождают от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. Можно сварить варенье из сливы с косточками или без косточек, в зависимости от выбранного рецепта и сорта слив. Обратите внимание, что в случае, если слива заготавливаетсяна зиму без косточек, количество сахара и жидкости в рецептах указано на килограмм чистого веса сливы.

В заготовках слива прекрасно сочетается со многими пряностями: корица, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых. Вместо воды в рецептах блюд из сливы можно взять красное или белое вино или же апельсиновый сок.

В последнее время мы стараемся сократить количество сахара в заготовках. Это возможно, если добавлять в варенье или джем желирующие вещества, такие как пектин или агар-агар и хранить заготовки в прохладном месте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье из слив

Это варенье из слив просто обречено стать бесподобным дополнением к вашему чаепитию! А все потому, что воплощает в себе самую заветную мечту всех сладкоежек – соединяет воедино чудесное сливовое варенье, вкусные орешки, ароматную корицу и шоколад! А приготовить такое варенье из слив проще простого! Достаточно выбрать для него подходящую сливу – упругую или даже слегка недозрелую, которая в результате длительной тепловой обработки сохранит свою форму и не разварится.

Ингредиенты для приготовления варенья из слив:

  • слива (венгерка) – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг
  • какао-порошок– 5 ст. л.
  • миндаль, лесные или грецкие орехи – 120-150 г
  • палочка корицы
  • ваниль – по желанию

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления варенья из слив:

Сливу вымыть, просушить, разделить на половинки и удалить косточку.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Переложить сливу в варочный таз и засыпать её половиной порции сахара. Оставить на 5-7 часов. За это время слива выделит сок, а в тазу образуется сахарный сироп.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Через указанное время всыпать в сливу оставшийся сахар, поставить её на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп закипит – положить в сливу палочку корицы. В таком виде варенье необходимо варить около 20-30 минут.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Добавить в сливовое варенье какао-порошок.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Перемешать, чтобы не образовались крупные комки до однородной консистенции сиропа.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Продолжать варить варенье ещё около часа на слабом огне, периодически помешивая, чтобы слива не подгорела.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

За 10-15 минут до окончания приготовления варенья из слив необходимо добавить миндаль. Миндаль должен быть очищен от кожуры. Для этого запарить его кипятком на 3-5 минут, а затем снять кожуру. Вместо миндаля можно использовать любые орехи по вкусу – грецкие (можно не очищать), лесные или положить смесь орехов – так ваше варенье станет ещё изысканнее! Орехи желательно подсушить на сковороде, а затем использовать по назначению.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Заранее приготовить сухие стерилизованные банки. Когда время приготовления истечёт, удалить из горячего варенья палочку корицы, переложить его в банки.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Закатать банки железными или самозакручивающимися крышками.

Варенье из слив без косточек на зиму

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептВаренье из слив без косточек знакомо многим еще с далекого детства. Самый вкусный и красивый десерт для взрослых и детей с потрясающим ароматом фруктов. Наверное, каждый из нас помнит бабушкины пироги со сливовой начинкой.

Более вкусной и красивой начинки для пирожков и пирогов просто не найти. Можно просто намазать масло и сливовое варенье на ломоть белого хлеба или батона и тогда обычное чаепитие превратиться в настоящий праздник. Поэтому с наступлением сезона этих фруктов мы подготовили самые лучшие рецепты варенья из слив без косточек.

Некоторые хозяйки утверждают, что самое вкусное и ароматное варенье получается именно из белой сливы. Но это не совсем так, поскольку от слив насыщенного синего цвета получается более насыщенным. Вне зависимости от того, какой именно сорт слив вы не решите выбрать для приготовления такой заготовки, варенье из слив без косточек в любом случае получиться самым вкусным. Хозяйки для приготовления варенья из слив без косточек могут использовать не только обычную кастрюлю, но и мультиварку

Простое варенье из слив без косточек

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых слив;
  • половина стакана очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Для приготовления варенья из слив без косточек по простому рецепту взять необходимое количество спелых слив и несколько раз их промыть под проточной водой. А поскольку мы будем удалять косточки из слив для приготовления варенья лучше подобрать более крупные плоды. Так будет гораздо проще удалять косточки из слив. Выложить промытые фрукты на бумажные полотенца и подождать пока они просохнут. Разрезать каждый плод и аккуратно извлечь из них косточки.

В чистую эмалированную кастрюлю выложить килограмм сахара, после чего добавить половину стакана очищенной воды. Поместить сахар на медленный огонь и подождать, пока он окончательно раствориться. Будущий сироп нужно все время помешивать, чтобы сахар не подгорел.

Приготовленный сироп в горячем виде перелить в емкость с очищенными сливами. Оставить сливы в таком виде, чтобы они могли выделить много сока. Емкость с плодами и сиропом поместить на средний огонь и довести до кипения в течение двух минут. Полученную массу оставить настаиваться в течение девяти часов.

Спустя указанное время вновь поместить емкость на огонь и прокипятить в течение пяти минут. После чего продолжать варить варенье, пока лакомство не начнет густеть. Переложить варенье из плодов в подготовленные баночки, укупорить крышками и оставить на полу до полного остывания.

Варенье из желтых слив без косточек

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм желтых спелых слив;
  • 1,5 килограмма сахара (на кислые сорта слив можно взять больше сахара);
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Приготовление:

Для рецепта варенья из желтых слив без косточек лучше использовать плоды, которые имеют плотную структуру, но в тоже время они должны быть полностью поспевшими. Проколоть каждую сливу при помощи вилки, чтобы ускорить процесс выделения сока из этих фруктов. Аккуратно удалить косточки из каждой сливы, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Переложить все очищенные сливы в подходящую эмалированную емкость для приготовления варенья. А пока ягоды начнут выделять сок из сахара и воды нужно приготовить сироп. Отправить сахарный песок в необходимое количество воды и хорошенько перемешать. Прокипятить сироп в течение пяти минут, после чего аккуратно перелить в подготовленные сливы. Полученную смесь настоять на протяжении 12 часов. По истечению указанного времени емкость поместить на плиту и закипятить, после чего продолжать варить до того времени, пока все содержимое не начнет густеть.

Полученное горячее варенье разложить по небольшим баночкам, которые были заранее стерилизованы над паром. Также не забудьте стерилизовать крышки над паром, поскольку это очень важно. Закрыть стеклянные емкости крышками и каждую баночку перевернуть донышком вверх. Емкости накрыть теплым одеялом и дождаться, пока масса окончательно остынет.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление:

Прежде всего, по рецепту варенья из сливы без косточек «Пятиминутка» нужно заранее стерилизовать банки. Все сливы промыть в воде, удалить порченные и подгнившие плоды. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите изнутри косточки.

Полученные половинки переложить в кастрюлю, сверху присыпать сахарным песком, долить необходимое количество воды и все содержимое поместить на огонь. Продолжать варить сливы на тихом огне, при этом нужно все время помешивать, чтобы половинки не слипались и не приставали к стенкам посуды.

Полученную массу довести до кипения, но кипятить долго не нужно. Готовое варенье должно пребывать в таком состоянии около пяти минут. Проследите за тем, чтобы все содержимое не кипело и в тоже время не остывало, продолжайте помешивать варенье. Разлить готовое варенье по баночкам до самого верха, тщательно закатать и перевернуть емкости верх дном. Дождаться, пока закатки окончательно остынут и можно поместить на хранение.

Сливовое варенье без косточек с имбирем в мультиварке

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • не больше килограмма спелых слив;
  • 750 грамм сахара;
  • 10 грамм тертого корня;
  • ¼ стакана фильтрованной воды.

Приготовление:

Для приготовления густого варенья из слив без косточек лучше подготовить самые спелые и достаточно плотные плоды сливы. Тщательно промыть подготовленные фрукты в воде и просушить, выложив на полотенце.

Заранее подготовить чашу мультиварки, промыв ее и просушив бумажными полотенцами. Из слив аккуратно удалить все косточки и выложить в подготовленную чашу. Налить к очищенным плодам примерно четверть порции указанной в рецепте воды. Установить на мультиварке режим «Жарка» и продолжать готовить сливы в течение семи минут. За это время сливы выделят достаточное количество жидкости для приготовления вкусного лакомства.

Полученную ягодную смесь переложить в отдельную посудину, после чего все содержимое измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Небольшой корень имбиря очистить от верхней части, измельчить на терке и добавить к измельченной сливовой массе.

В полученную массу насыпать 700-750 грамм сахара и все содержимое перемешать. Вновь переложить смесь в мультиварку и установить режим «Тушение» на двадцать минут. Во время приготовления варенья периодически придется снимать появившуюся пену. Приготовленное лакомство перелить в подготовленные баночки и укупорить крышками и поместить на хранение в погреб. Варенье из сливы без косточек в мультиварке готово.

ткемали
(соус из слив)

Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит:
— Мне одну порцию ахвледиани.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Ахвледиани — это наш директор!

СОСТАВ

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы — алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Lenunija — 3.07.2012 19:50
кстати, сейчас прочла состав хмели-сунели, туда входит укроп!
Lenunija — 3.07.2012 19:39
на даче созрела алча.крупная,красная, кислая.Долго думала, что с ней сделать.слишком кислая.Вспомнила про грузинский соус «ткемали». более 30 рецептов прочитала в и-нете, но все не то! Благодарна автору предыдущего комментария за исчерпывающие разъяснения!Все! от слова, до слова сложилось в сознании как стройный рецепт. Супер!
Датка — 23.06.2012 16:49
небольшое замечание. Ткемали — это по-грузински «алыча». алыча может быть желтой, как у автора, красной, темнокрасной, и даже почти черной.. сливу, тёрн, крыжовник и прочие радости использовать не надо. Только алыча. В одном из комментариев спрашивали что такое омбала. В грузинской кухне(и языке) для мяты есть два названия. «Питна» — крупнолистная мята, которую по всей России, высаживают на грядках. И «омбала» — мята дикорастущая(болотная). Её листики гораздо мельче и вкус немного отличается от садовой. Вот эту дикую мяту и надо в идеале использовать для ткемали. Я не знаю, есть ли она в России. Наверняка в южных регионах РФ растет, как сорняк(В Грузии омбала именно сорняк и ничего больше, только в начале лета собирают молодые побеги). Я в Москве не морочусь и использую садовую мяту. Вариант «наварил алычи, протер и влепил баночку аджики» прост, но это все-таки эрзац-ткемали. Настоящий ткемали требует к себе чуткого отношения. Укроп в классический рецепт не входит. И сахар в процессе приготовления не добавляется. Итак: Хмели-сунели, толченный кориандр(семена кинзы), соль, перец красный,а также свежая кинза и мята-омбало(предварительно пропущенные через мясорубку) добавляются по вкусу(но в заведомо большом кол-ве) в «алычевое пюре», приготовленное из проваренной(со шкурками и косточками!), а затем тщательно протертой через дуршлаг алычи. Все это доводится до кипения и недолго(несколько минут) проваривается. И (внимание) хранится в таком виде. Все остальные радости добавляются незадолго до подачи на стол. И вот тут уже включаются ваши вкусовые привычки. Кроме обязательной мелко-порубленной свежей кинзы, и толченного в ступке( мясорубка или давилка тоже сойдет) чеснока (не переборщите с количеством — под действием кислоты чеснок начнет выделять резкий не слишком аппетитный запах, да и в конце концов это не чесночный, а алычевый соус),все остальное — как вам нравиться. Кто то добавляет петрушку, кто укроп( я например укроп в ткемали не приемлю органически), кто-то добавляют сахар, делая соус мягче ( и само собой слаще). Про лавровый лист никогда не слышал, но все может быть. В процессе варки его точно не добавляют( то есть я не видел). Предвосхищая споры, скажу что так готовят ткемали в Зап.Грузии(регион Имерети). По крайней мере в том селе, в котором прошло мое детство ясноглазое.
alesha56 — 23.09.2011 11:28
для того чтобы сохранить я делаю следуещее,вырезаю из пергамента кружочек по размеру крышки намачиваю его хорошо в водке,вставляю в крышку и закрываю,все хорошо хранится!
Бек — 28.07.2011 10:35
Я особо не заморачивался. Наварил, протер алычу и влепил туда баночку купленной на рынке острой аджики. Такую аджику сейчас и в магазинахпродают. Настоящей аджики, а не той помидорно-чесночной кутерьмы, что на Украине бабушки варят — это важно. Добавил столовую ложку сахара. На всё про всё час работы. На плите остывает два литра соуса. По крайней мере о таком способе — аджика и алыча 20 с лишним лет назад мне говорили наши армейские абхазы. А вот то, что в каждой семье своя аджика — это правда, свои пропорции, свои травки, потому и ткемали у всех разный.
dgrin — 20.10.2010 21:49
Рецепт http:/www.nomotiv.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=4
dgrin — 20.10.2010 21:47
Слива ткемали – алыча. Дерево с красными листьями, плоды тоже красного цвета.Но можно брать и обычную желтую алычу или сливу-терновку (гибрид сливы и терна , много на Северном Кавказе) .
Трава омбало — блошиная мята(болотная мята).
Киндза.
Укроп.
Чеснок.
Стручковый горький перец.
Базилик.
Петрушка.
Сельдерей.
Кориандр.
Лавровый лист.
Шафран.
Соль.

Сливу моем, засыпаем в кастрюлю, добавляем воды, закрываем крышкой и варим пока не начнет отделяться (трескаться) кожица, пену снимаем .После этого пропускаем все через сито , чтобы отделить косточки и кожуру и снова варим уже с открытой крышкой пока
Не достигнем консистенции жидкой сметаны .

После этого засыпаем в основу исходя из 1 литра :
Омбало – ¼ ч.л.
Киндза – ¼ ч.л.
Укроп – ¼ ч.л.
Чеснок- 5-6 зубчиков (перетертых).
Стручковый горький перец – ½ стручка (перетертый).
Базилик – ¼ ч.л.
Петрушка – ¼ ч.л.
Сельдерей – ¼ ч.л.
Кориандр – ¼ ч.л.
Лавровый лист – 2-3 листочка.
Шафран – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу.

Из спеий основные – омбало,киндза,укроп,чеснок,перец,петрушка,лавровый лист.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецептНиже будет представлено несколько вариантов рецептов, по которым лакомства будут готовиться не только из слив, но и с добавлением других плодов, а также для приготовления хозяйка сможет использовать не только кастрюлю, но и приготовить варенье в мультиварке.

Простой рецепт приготовления варенья из слив без косточек

• Спелые и крупные сливы – 1 килограмм;
• Сахар – 1 килограмм;
• Очищенная фильтрованная вода — не более половины стакана.

Чтобы приготовить варенье из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт без косточек), стоит взять килограмм спелых плодов и тщательно промыть их. Так как из ягод будут удалены все косточки, хозяйке стоит подбирать более крупные плоды слив, в этом случае удалить косточки будет проще, а процесс не займет много времени. Промытые сливы перекладываются на бумажное полотенце, и плодам дают просохнуть, после этого каждую сливу разрезают на две части и удаляют ненужную косточку.

Далее подготавливается чистая кастрюля с эмалированным дном, в нее пересыпают один килограмм белого сахара в песке, туда же отправляют не больше половины стакана фильтрованной воды. После этого можно зажечь медленный огонь и дать сахару медленно растаять, превратившись в сироп, при этом придется постоянно помешивать будущий сироп, чтобы сахар не начал пригорать, в противном случае это испортит вкус готового лакомства. Как только сладкая жидкость будет готова, её в горячем виде наливают в кастрюльку со сливами, плодам дают постоять некоторое время прямо в сиропе, чтобы они смогли выделить некоторое количество сока.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Как только ягодки выделят необходимое количество сока для варки варенья из сливы без косточек по простому рецепту (видео), необходимо поставить емкость с сиропом и плодами на огонь и на большом огне довести до кипения полученную смесь. Прокипятить будущее лакомство можно только в течение двух минут, а только после этого массу оставляют на девять часов для настаивания.

Через отведенное время смесь снова перемещают на огонь и кипятят около трех минут, после этого важно дать варенью остыть, для этого потребуется не меньше трех часов, после чего процесс кипячения вновь повторяют, таким образом, проводится не меньше трех кипячений с остыванием. Последний раз смесь доводят до кипения на самом слабом огне, а варят лакомство не три минуты, а до тех пор, пока сладость не начнет густеть. Густое варенье из плодов перекладывают в баночки, которые были заранее стерилизованы, каждую емкость закрывают крышкой и оставляют остывать на полу в кухне.

Рецепт вкусного варенья из слив мультиварке

• Плотные и сладкие плоды сливы — 1 килограмм;
• Сахар — около 700-800 грамм;
• Тертый корень имбиря – 10 граммов;
• Фильтрованная чистая вода — 1/4 стакана.

Для начала приготовления варенья из сливы без косточек по простому рецепту в мультиварке, стоит подготовить плоды, лучше всего подобрать самые спелые и плотные ягодки, в этом случае получится ароматное и сладкое лакомство. Все сливы тщательно промывают в чистой воде, а затем их отправляют на полотенце, чтобы ягоды полностью просохли, после этого каждый плод разрезают пополам и удаляют из него косточку. Для этого рецепта стоит брать сливы среднего или мелкого размера, они придадут готовому сладкому продукту наилучший вкус и аромат.

Далее готовится чаша мультиварки, она промывается, и высушиваются бумажным полотенцем, только после этого в емкость можно переложить заготовленные ягодки, из которых уже удалены все косточки. К плодам сливы наливают четвертую часть стакана фильтрованной воды и ставят прибор на режим «Жарка» примерно на семь минут. Такой процесс просто необходим, так как за небольшой промежуток времени ягодки смогут выделить достаточное количество сока, чтобы сделать из них хорошие густое варенье, при этом процесс готовки проходит исключительно под закрытой крышкой прибора.

Как только сливы для лакомства будут полностью готовы, они должны достаточно размягчиться и выделить приличное количество сока. Всю полученную ягодную массу перекладывают из чаши мультиварки в отдельную емкость, а затем ягодки необходимо разбить в пюре, для этого используется блендер, но подойдет и обычное сито. Далее приступают к подготовке корня имбиря, его хорошо очищают от верхнего слоя, натирают на мелкой терке и отправляют в массу с плодами сливы. Теперь можно узнать о варенье из сливы без косточек по простому рецепту и сколько варить данное лакомство вместе с сахарным песком.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Именно в этот момент стоит перейти к следующей стадии заготовки лакомства, для этого в килограмм слив насыпают около семисот граммов сахара в виде песка и тщательно перемешивают полученную массу. Далее смесь из ягод и сахара перекладывают снова в чашу мультиварки и ставят на режим «Варка», готовится варенье не более двадцати пяти минут, при этом с него придется постоянно удалять образовавшуюся пену. Можно готовить такое варенье из сливы без косточек по простому рецепту без закатки, достаточно перелить лакомство в банки и закрыть крышечками из полиэтилена, но есть возможность его закатать крышками и переместить в погреб.

Простой рецепт варенья из сливовых плодов с дольками апельсина

• Ароматные и спелые плоды сливы — чуть больше килограмма;
• Сахар – примерно 1,5 килограмма;
• 1 апельсин не крупного размера.

Перед началом приготовления варенья из сливы без косточек по простому рецепту «Пятиминутка», необходимо правильно подготовить плоды, их помещают в воду на несколько минут, а затем хорошо промывают. Это очень важно, так как ягоды должны быть чистыми, после этого их обсушивают на полотенце и разрезают на две части, чтобы можно было легко удалить косточки. Только после этого каждую ягодку стоит порезать на две части, если же плоды довольно крупные, то разрезать их придется на четыре или шесть частей.

Ягоды перекладывают в большую миску и посыпают сахарным песком белым, необходимо брать на один килограмм ягод ровно полтора килограмма подсластителя. В таком виде ягоды оставляют на некоторое время, а пока плоды будут выделять сок, стоит заняться подготовкой цитруса, для этого апельсин очищают от кожуры и нарезают дольки плода на кусочки, порезанный цитрус помещают в емкость с заготовленными ягодками сливы, все перемешивают и оставляют еще на один час. За этот период плоды должны выделить достаточно сока, чтобы приступать к варке варенья из сливы без косточек по простому рецепту с апельсинами.

Полученную массу перемещают на плиту, необходимо зажечь сильный огонь и оставить ягодную массу с добавлением цитруса до того момента, пока варенье не закипит. После закипания массу варят не более пяти минут, только в этом случае ягодки смогут сохранить свою целостность. Так как лакомство будет готовиться на сильном огне, его придется постоянно мешать и снимать пену, которая образуется на поверхности сладости.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Через пять минут варенье охлаждается до комнатной температуры, затем массу перемещают на огонь и снова доводят до кипения, кипятят не больше минуты, после чего переливают в стерильные банки и закрывают крышками.

Как сделать вкусное варенье из желтых плодов сливы

• Желтые плоды сладкой сливы спелые — 1 килограмм;
• Сахар – 1,5 килограмма (на кислые немного больше);
• Очищенная фильтрованная вода — 3 больших стакана.

Берутся только хорошие сливы, которые имеют довольно плотную структуру, но при этом они должны быть достаточно спелыми. Лучше будет отобрать плоды, у которых нет гнилых мест или мягких частей, в этом случае ягодки в варенье будут очень вкусными. Каждую сливу прокалывают вилкой, это поможет ускорить процесс отделения сока из плодов, в этом варенье нет необходимости удалять косточки, но всё же можно это сделать, если лакомство будут поедать детки.

Все сливы укладываются в большую емкость, покрытую эмалью, а пока ягода будут отдавать сок, стоит взять воду и сахар, и приготовить из этих ингредиентов сироп. В фильтрованную жидкость отправляют сахар белый в песке и тщательно перемешивают, дают сиропу прокипеть не больше пяти минут, а затем заливают сладкой жидкостью все ягодки.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без кожуры – кулинарный рецепт

Полученная смесь настаивается не меньше одних суток, после чего емкость перемещают на плиту и оставляют до кипения, необходимо кипятить массу на слабом пламени до того момента, пока лакомство не станет густым.

Варенье в горячем виде переливается в небольшие баночки, которые были хорошо промыты и стерилизованы над паром заранее, также важно прокипятить крышки, чтобы они были чистыми. Стеклянные тары закрывают крышками и переворачивают донышками вверх, все баночки накрывают теплым одеялом и оставляют на некоторое время, чтобы масса в них полностью остыла. Через пару дней можно перенести лакомство в погреб на хранение.