Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из ревеня и клубники

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • ревень (черешки) — 500г
  • клубника — 500г
  • сахар — 500г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из ревеня и клубники необходимо.

Вымойте стебли ревеня, обсушите хорошенько. Уберите прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите ревень в миску слоями, чередуя его с сахаром. Для этого используйте половину всего имеющегося у вас по рецепту сахарного песка. Затем накройте салфеткой и оставьте на сутки. Быстро помойте под струей воды клубнику, обсушите. Уберите плодоножки. Положите так же, как и ревень, в миску слоями чередуя с сахарным песком (оставшаяся часть сахара). Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Теперь возьмите кастрюлю, выложите туда ревень с сахаром. Поставьте на слабый огонь. Варите, пока ревень не станет прозрачным. Потом добавьте клубнику с сахаром, перемешайте. Варите до готовности, периодически помешивая. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки. Слегка остудите и разливайте в стерильные банки.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

средний бал: 5.00
голосов: 1

Клубничное варенье рецепт, как варить варенье из клубники рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептМногие хозяйки из всех заготовок предпочитают именно делать варенье. Конечно, хлопот с ним достаточно, особенно, если берутся ягоды с косточками, которые нужно удалять. Тогда большая часть времени уходит именно на этот процесс.

Но вот варенье из клубники варить одно удовольствие. А если туда и добавляются другие ягоды, то количество их не такое большое, а потому и время готовки сокращается в разы.

Варенье, пожалуй, самая вкусная и сладкая заготовка из всех. Если в доме есть маленькие детки, то такое лакомство придется им по вкусу. И вкусно, и полезно, так как сохраняются все витамины, находящиеся в ягодах. Поверьте, есть зимой варенье гораздо лучше, чем шоколадки или конфетки. Потому хозяйки, не жалея сил и времени, варят варенье, придумывая все новые и новые рецепты.

Варенье клубничное с вишней

Варенье клубничное с вишней прекрасно совмещает в себе сладость клубники и легкую кислинку вишни. Это варенье имеет не только удивительный аромат, но и яркий цвет, пробуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • ягода вишни – 500 гр,
  • ягода клубники – 500 гр,
  • сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Клубнику хорошо промойте от земли и оторвите хвостики. Вишню также помойте, оборвите хвостики и уберите косточки специальным приспособлением, которое можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Сложите ягоды в казан и засыпьте сахаром. Перемешайте и дайте пустить сок – хватит пары часов.

После этого поставьте на маленький огонь варенье и пусть закипит. Проварите варенье около часа. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из лесной клубники или, так называемой, земляники получается очень ароматным. Ягодки земляники мелкие, но в варенье они не развариваются, а наоборот остаются упругими. Процесс приготовления варенья особых трудов и большого количества времени не занимает.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Переберите ягоды от мусора и хорошо промойте. Не обрывайте зеленные хвостики земляники, так как многие считают, что именно в них содержатся все полезные вещества.

В алюминиевую кастрюльку насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы получился сироп. В сироп отправьте ягоды и доведите до кипения. Проварите варенье около 10 минут.

В это время вымойте и простерилизуйте банки, чтобы десерт долго хранился и не заплесневел. Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Такое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Диетическое клубничное варенье

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептЕсли вы хотите приготовить диетическое клубничное варенье, а не джем, то нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, не используйте мятые ягоды – только целые. Во- вторых, не используйте много сахара или используйте сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг,
  • сахар – 200 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте хорошо клубнику и отправьте в таз для варения или кастрюлю. Засыпьте ее сахаром и оставьте на полчаса.

Емкость с будущим вареньем отправьте на медленный огонь и проварите до появления пузырьков. При этом помешивайте варенье деревянной ложкой. Как только начнут образовываться пузырьки, засеките 5 минут и, не давая варенью закипеть, выждите некоторое время (минут 7).

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки по самое горлышко и закатайте.

Хранить такое диетическое варенье лучше всего в холодильнике или в погребе. А если у вас есть только кладовая, то от такого диетического (с маленьким содержанием сахара) варенья стоит отказаться, так как есть вариант, что оно забродит.

Клубничный джем

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептДжем отличается от варенья тем, что для его приготовления не нужно сохранять ягоду целой. Чтобы приготовить клубничный джем можно использовать мятую и перезревшую ягоду.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 400 мл,
  • ягода клубники – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • пектин – 2 пакетика

Рецепт приготовления:

В ягодах содержится большое количество витаминов. Но чтобы их количество не уменьшилось при приготовлении джема, необходимо уменьшить время варки и воспользоваться загустителями.

Итак, ягоды промойте и удалите хвостики. Залейте ягоды кипятком на полчаса (чтобы они немного размякли). По истечении времени слейте воду и измельчите ягоды с помощью блендера до однородной кашицы.

Выложите полученное ягодное пюре в емкость и добавьте пектин. Все отправьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого добавьте сахар и сок. Хорошо перемешайте и на медленном огне снова доведите будущий джем до кипения. Проварите примерно 10 минут. Разливайте джем горячим в стерилизованные банки и сразу же закатывайте.

Если готовить джем без пектина, то его необходимо слишком долго варить до нужной густоты (а это несколько часов). При этом исчезнут все полезные свойства, и десерт получится темного цвета. А при использовании загустителя джем из любого вида фруктов выглядит свежим и очень приятен на вкус.

Густое клубничное варенье

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептИногда хочется настоящего варенья. Как известно, оно должно быть густым и тягучим. Как варить клубничное варенье густое и ароматное вы можете узнать из нижеприведенного рецепта.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • лимон – половинка

Рецепт приготовления:

Хорошо промойте клубнику, уберите хвостики и сложите в емкость. Насыпьте в ягоды сахара, размешайте и отправьте в холодильник примерно на сутки, чтобы ягода пустила сок.

По истечении времени поставьте кастрюлю на огонь. Прогревайте варенье до полного растворения сахара. Когда это произойдет, можно варенье довести до кипения.

Соберите шумовкой все ягоды и сложите их в отдельную емкость. Уварите сироп вполовину на протяжении часа. После этого снова добавьте ягоды. Измельчите лимон и отправьте в кастрюлю с вареньем. Поварите еще час.

За это время простерилизуйте банки и крышки. Горячее густое клубничное варенье разложите в банки и закатайте.

Ягодное варенье из клубники, земляники, малины

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье – это продукт, полученный из цельных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Если вам интересно узнать, как варить клубничное варенье – рецепт с малиной, клубникой и вишней поможет в этом.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр,
  • малина – 250 гр,
  • земляника – 250 гр,
  • вишня – 250 гр,
  • сахар – 1,25 кг,
  • вода – 500 мл

Рецепт приготовления:

Отсортированную малину положите в дуршлаг, опустив в ведро с водой, выньте, дайте обсохнуть и освободите от оставшихся листиков. Затем погрузите в 1% раствор соли (10 гр. соли на 1 литр воды). Всплывшие личинки малинового жучка удалите, малину хорошо промойте чистой холодной водой и поместите в таз для варки варенья.

Переберите клубнику, выложите в дуршлаг, три раза окуните в ведро с водой. Когда немного обсохнет, очистите от плодоножек и листьев. Таким же образом подготовьте и землянику. Темноокрашенную вишню сполосните, удалите плодоножку и снова промойте плоды в холодной воде. Извлеките косточки с помощью специального приспособления.

Все вышеуказанные обработанные ягоды положите в таз или алюминиевую кастрюльку для варки варенья и, залив горячим сиропом, выдержите 5 часов. По истечении срока времени, таз с ягодами поставьте на огонь. С момента закипания до выключения должно пройти 6-10 минут. Через два часа снова прокипятите на слабом огне 10 минут, опять выдержите еще два часа и варите до готовности. При таком способе варки десерта, ягоды останутся целенькими и не превратятся в кашу.

Готовое горячее варенье, разлейте в подготовленные стерильные баночки и герметически закатайте с помощью специального приспособления.

Клубничное варенье с ревенем и малиной

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВкусное, оригинальное и очень полезное варенье очень понравится не только маленьким гурманам, но и их родителям.

Ингредиенты:

  • ревень (черенки) – 350 гр,
  • клубника – 450 гр,
  • малина – 200 гр,
  • сахар – 1,4 кг,
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Черенки ревеня очистите, нарежьте кусочками произвольной формы, и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Затем быстро остудите холодной водой и подождите, пока она полностью стечет. Клубнику хорошенько промойте, переберите, освободите от плодоножек.

С малины уберите верхние листочки, помойте и подержите в 1% солевом растворе. Уберите всплывшие личинки малинового жучка и еще хорошо промойте в холодной воде.

Ревень, малину, клубнику поместите в емкость для варки варенья. Сваренным сиропом из воды и сахара залейте смесь, оставьте до остывания. Затем жидкость слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды водой. Эта манипуляция проводится три раза.

Всю смесь с сиропом, ягодами и ревенем варите на медленном огоньке сорок минут, периодически перемешивая. Разлейте готовое варенье из клубники, ревеня и малины прямо горячим в обработанные паром банки. Для хранения рекомендовано темное прохладное место.

Любителям вкуснятины понравится. Малина и клубника придадут варенью сочность и аромат, а от ревеня будет легкая кислинка.

Варенье из сока красной смородины и клубники

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептНе все знают, как варить клубничное варенье с соком красной смородины, так как рецепт нельзя назвать обычным и популярным. На самом деле, это не сложно, в любом случае, попробовать стоит, ведь вкус получается очень интересным.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг,
  • клубника – 1 кг,
  • сок лимонный – 4 ст. ложки,
  • сахар – 800 гр.

Рецепт приготовления:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Очищенную от веточек, вымытую смородину положите на противень ровным слоем и поместите в духовку на четверть часа. Выньте и, аккуратно растирая, пропустите ягоду через сито.

Промойте клубнику в холодной воде и пусть немного обсохнет. Выложите ягоды в миску, крупные разрежьте пополам, сбрызните соком лимона. В тазике для варенья сварите сироп: красная смородина, пропущенная через мясорубку, и сахар. Далее в сироп положите ягодки клубники и варите около 35 минут.

Чтобы наверняка узнать, готово ли варенье, нужно положить небольшую часть на тарелку. В случае полной готовности, оно не будет растекаться.

Прямо горячим варенье переложите в нагретые на пару, стерилизованные стеклянные банки и закатайте машинкой.

Сухое варенье из клубники

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептСухое варенье из клубники – прекрасный вариант для начинки к выпечке, например в кексики или пирог. Оно не растекается, а пирог хорошо пропекается, так как нет лишнего сока.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 0,9 кг

Рецепт приготовления:

Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар и доводите до кипения.

Подготовьте ягоды. Отберите самую спелую и крупную клубнику, ее вымойте, очистите от плодоножки и листьев.

Разложите ягодки на сите одним слоем, чтобы они просохли, затем опустите в сахарный сироп и варите примерно 6-8 минут. Следите, чтобы клубника не разварились – вкус получится не тем, да и собрать и обсушить в дальнейшем будет сложно. Проваренные таким образом ягоды откиньте на сито и дайте сиропу полностью стечь.

Клубнику разложите на противне и сушите в приоткрытой духовке (температура 35-40 градусов). Хорошо подсушенные, с эластичной поверхностью ягоды обваляйте в сахарной пудре. Если будет необходимо, то еще раз обсушите их на сите.

Уложите клубничку в стерилизованные банки, закройте плотной бумагой и обвяжите ниткой. Сироп можно закатать в стерилизованные баночки и пить как сок зимой, или добавлять в чай.

Варенье из клубники и крыжовника

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептЕсли вашей семье по вкусу оригинальные сочетания, то вам полезно будет узнать, как варить варенье из клубники и крыжовника. Сладенький малиновый вкус прекрасно сочетается с приятной кислинкой крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 гр,
  • клубника – 500 гр,
  • сахар – 750 гр,
  • вода – 60 мл

Рецепт приготовления:

Спелый крыжовник помойте. Всыпьте ягоды в емкость для варенья и разомните деревянной лопаточкой. Налейте воды и поместите емкость на огонь. Когда закипит, начинайте снова разминать крыжовник.

Подготовьте клубнику: помойте, уберите чашелистики и добавьте в крыжовник. Кипятите четверть часа на маленьком огоньке и постепенно всыпайте сахар. Постоянно помешивайте. Варите, пока не загустеет. Горячим разлейте в стерилизованные банки. После появления на поверхности варенья корочки банки герметично закройте или закатайте металлическими крышками. Варенье получается восхитительно вкусным и ароматным.

Классическое клубничное варенье

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВ каждой семье давно сложился свой рецепт по приготовлению клубничного варения. Но все же, не все знают, как правильно варить клубничное варенье. Давайте учиться!

Ингредиенты:

  • свежая ягода (в нашем случае клубника) – 1 кг,
  • сахар (лучше тростниковый) – не менее 1 кг,
  • 1 л чистой воды

Рецепт приготовления:

Рекомендуем взять вместо обычного сахара тростниковый, так как он поможет сохранить готовое варенье надолго.

Профильтруйте необходимое количество жидкости и вылейте ее в кастрюлю. Затем в воду всыпьте отмеренное количество сахара. Хорошо промешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. Кстати, если вы все таки выберите тростниковый сахар, тогда процесс растворения, а потому и процесс приготовления, сократиться в разы.

Доведите до кипения и выложите в сахар заранее промытые и просушенные ягоды. Варите содержимое не более 40 минут, при этом первые 15 минут ягоды должны хорошо прокипеть в сиропе. Появившуюся пенку удаляйте сразу.

Готовое варенье разложите по банкам и закройте крышкой. Варенье, приготовленное по классическому рецепту готово.

Варенье из клубники и яблочного сока

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептКогда надоедает традиционный рецепт заготовки клубничного варенья, хочется попробовать что-то новенькое и необычное. Этим новеньким может стать для вас варенье из клубники и яблочного сока.

Ингредиенты:

  • промытая и высушенная клубничка – 1 кг,
  • сахар – не менее 1 кг,
  • свежий яблочный сок – не менее 1 стакана

Рецепт приготовления:

Подготовьте ягоды клубники заранее. Отсортируйте перед началом варки ягоды на мелкие и крупные. Мелкие и не дозревшие ягодки выложите на дно кастрюли и разомните в пюре. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на три часа. В течение этого времени аккуратно перемешайте содержимое несколько раз, не помяв крупные ягоды.

Отожмите яблочный сок и поставьте банки в духовку для прокаливания. Доведите до кипения ягоды, снимите пенку. Снимите варенье с огня, остудите и слейте образовавшийся сок. Ягодки клубники, которые пока остались не пристоенными, проварите с яблочным соком минут 12. По окончанию варки все смешайте и остудите. Готовый ягодный десерт разлейте по заготовленным банкам.

Варенье из клубники в мультиварке

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептЛето – пора отдыха, но обладателям усадеб хочется быстро и без особого труда заготовить хотя бы пару баночек ароматного ягодного варенья на зиму. На помощь вам придет мультиварка, которая с легкостью воплотит любую кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

  • чистая и обсушенная клубничка – 1 кг,
  • сахар – не менее 1 кг,
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления:

Переберите ягоды, промойте и обсушите, выложив их на поднос. Залейте воду в чашу мультиварки и выложите подготовленные ягоды. Смесь засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, старайтесь не повредить ягоды. Закройте мультиварку и введите программу «Тушение» с временным интервалом в час. По окончанию работы выключите мультиварку и подождите, пока варенье остынет. После этого разложите готовый ягодный десерт по банкам и закатайте их.

Варенье из клубники и земляники «Пятиминутка»

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептПредлагаем вашему вниманию один и самых простых рецептов приготовления варенья из смеси ягод клубники и земляники. Получается очень вкусно! Итак, как варить клубничное варенье пятиминутка с добавлением земляники?

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг,
  • земляника лесная – 250-300 гр,
  • сахар – не менее 1 кг по вкусу

Рецепт приготовления:

Переберите все ягоды, отделите клубнику от земляники. Все очищенные ягоды засыпьте сахаром по разным кастрюлям. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы они дали естественный сироп. Как только увидите сок, ставьте ягоды на огонь. Доведите содержимое до кипения, периодически снимая пенку и помешивая. Снимите с огня клубнику и проделайте тоже с земляникой. Когда все ягоды проварены, смешайте их и еще раз поставьте на огонь на 5 минут. По окончанию остудите естественным путем и разложите по банкам. Вкуснейшее «лесное» варенье готово!

Клубнично-банановое варенье

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептЕсли вы любитель вкусных экспериментов, то обязательно попробуйте клубнично-банановое варенье, вкус которого вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • сахар – не менее 1 кг,
  • клубника свежая – от 1 кг,
  • банан – на вкус (если вы предпочитаете более нежное и сладкое варение, то положите больше 3 бананов)

Рецепт приготовления:

Переберите клубнику, хорошенько помойте и просушите. Присыпьте сверху ягоды сахаром и оставьте эту смесь на несколько часов, чтобы фрукты дали достаточное количество сока. Когда долгожданный сок появился, поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте фруктовую массу. Дайте остыть, а затем снова вскипятите. Эту процедуру повторите до 3 раз. Нарежьте бананы кружками и объедините с клубникой. Все содержимое тщательно перемешайте и проварите около 15-20 минут на среднем огне.

Готовое клубничное варенье простой рецепт на зиму остудите и закатайте в стерилизованные банки.

Варенье из ревеня на зиму

Заготовить ревень на зиму можно, заморозив его черешки, или сварив из них вкусное, полезное варенье из ревеня по этому рецепту.

Ревень – раннее многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии при приготовлении компотов, киселей, начинок для пирогов, цукатов и др.

Совет от Чудо-Повара. Польза ревеневых черешков заключается в высоком содержании «аскорбинки», пектина и фруктовых кислот в их составе. Именно поэтому, включая в свое меню это слегка кислое огородное растение, мы не только обогатим свой организм витаминами, микроэлементами, а еще разнообразим, сделаем богаче пищу, принимаемую зимой.

Сбор урожая ревеня производится примерно до середины июня, поэтому спешу поделиться рецептом варенья. Дело в том, что только весной в черешках самое высокое содержание сока, и за счет этого стебли более нежные.

Летом ситуация кардинально меняется, так как кожица у черешков становится грубой, волокнистой и сухой, что абсолютно меняет вкус и полезные качества продукта.

Ревень, сосновые шишки, лепестки роз – из них варятся те варенья, которые зимой, к сожалению, нечастые гости на нашем столе, эти заготовки незаслуженно забыты и не столь популярны, как черешня или клубника.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт
Подготовка – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 310 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из ревеня на зиму

  • сахар-песок – 1 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • ванилин.

Рецепт варенья из ревеня простой

  1. Ножом отделяем стебли от листьев.
  2. Затем с каждого черешка снимаем тонкими полосками верхнюю грубую кожицу.
  3. Крошим стебельки небольшими кусочками.
  4. Складываем все порезанные куски слоями в эмалированную посуду, пересыпая их при этом сахарным песком.
  5. Далее прикрываем полотенцем посудину и оставляем ее содержимое при комнатной температуре до тех пор, пока смесь не пустит сок.
  6. После этого ставим варенье на огонь, доводим до кипения, снимаем с поверхности пену.
  7. Варим массу примерно 20-30 минут, время от времени перемешиваем и удаляем пенку.
  8. Отставляем сваренное варенье до полного остывания и после этого раскладываем в стерилизованные банки.
  9. Укупориваем банки капроновыми крышками и выносим заготовки в прохладное место.

Зимой варенье из ревеня может служить прекрасной уже готовой начинкой для выпекания сладких пирогов, пирожков, блинчиков и т.д.

Компот из ревеня и клубники

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Опубликовано 24.07.2014
Разместил: Наталья Утро [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что вы знаете о ревене?
До недавнего времени я бы ответила на этот вопрос : ничего! А потом, немного подумав, я бы добавила, что он похож на лопух и его, кажется, можно есть. Познания мои совсем скудные. Поэтому мне, захотелось заполнить этот пробел, и узнать об этом растении больше.

Мое знакомство началось в зарослях смородины, там, среди ягод и листьев у нас рос ревень. Моя мама посадила его очень давно. Каждой год, с приходом тепла он радостно прорастал, а потом его с аппетитом съедали какие-то насекомые. Наверное, им он казался вкусным.

Ревень рос большим кустом, живя своей отдельной от всех жизнью. Если смотреть сверху, то казалось, будто бы вся поверхность заполнена широкими листьями. В низу – под листьями находились толстые и длинные стебли. Именно они и были мне нужны.

На тот момент я уже знала, что ревень это растение, используемое в разных направлениях. Его добавляют в супы, пироги и пирожки, варят из него джемы, варенья и мармелады. Мой кулинарный эксперимент был более скромным, я собиралась сварить компот, добавив к ревеню еще клубнику и каркаде.

Оказалось, что ревень и клубника замечательно дружат. У них получается настоящая гармония вкуса и аромата. Варим компот из ревеня и клубники.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт
Состав:
— клубника 1 стакан;
— ревень 1 стакан;
— суданская роза 2 столовые ложки;
— сахар;
— вода 2 литра.

Перед приготовлением компот из ревеня и клубники разберемся с некоторыми вопросами.
В рецепте используются сушеные листья каркаде (суданская роза). Этот ингредиент найти не сложно, он достаточно распространен в продаже, и его можно купить в любом приличном чайном магазине или в большом супермаркете.

Для большей информативности добавлю для тех, кто суданскую розу будет использовать впервые. Каркаде — это замечательный чай, который употребляли еще древние греки. Если его заварить то получается красивый, темно красный напиток с кислым вкусом.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт
Листья каркаде сложите в кастрюлю и добавьте 4 столовых ложки сахара. Налейте в кастрюлю 2 литра кипятка и оставьте на 10 минут.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт
Клубнику и ревень вымойте и порежьте кусочками

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт
Удалите с кастрюли листья каркаде и поставьте ее на огонь. Положите в воду ревень и клубнику.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт
Подержите компот на огне, пока он не закипит, а потом снимите. Оставьте до полного охлаждения. За это время клубника и ревень отдадут весь свой вкус и опустятся на дно.
Попробуйте ваш компот из ревеня и клубники на вкус, и если вам покажется что он немного кислый, доведите его до той сладости, которая вам понравится.

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисомВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пикантная квашеная капуста на сковородеВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Гнезда с фаршем на сковородеВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Печень с яблокамиВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Заготовки из ревеня на зиму — рецепты

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ревень — удивительный овощ, который чаще всего встречается в десертах, это стебли розового цвета, но бывают и зелёные и ярко-розовые, но в любом случае это очень хороший продукт для просто еды в свежем виде, он на вкус очень напоминает яблоко и для консервирования, он обладает очень приятным кисленьким вкусом и очень тонким ароматом, в нём очень много витаминов, конечно же витамин С, витамин А и очень редкий витамин под названием К, этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, например с клубникой, имбирём, ванилью, кардамоном и лимонной цедрой. Заготовки из ревеня на зиму, рецепты разные вы сможете приготовить изучив материал.

Название ревеня происходит от греческого слова «геоз», что в переводе означает «струиться»

Сироп из ревеня

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Сахарный песок — 800 граммов

Заготовки из ревеня на зиму рецепты

Ревень нужно промыть, очистить от ненужной листвы, оставив только стебель и нарезать на кусочки по полтора-два сантиметра примерно.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Воду заливаем в кастрюльку, туда же сыплем сахар, размешиваем раствор ложкой, что бы сахар растворился и превратился в сироп.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

В сироп кладём ревень и ждём пока смесь закипит, затем убавляем огонь, снимаем пенку и оставляем вариться пол часика.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Массу пропускаем через сито, сироп остужаем, а жмых от ревеня нам больше не нужен.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Нарезаем лимон крупными кольцами.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Остывший сироп снова выливаем в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и кипятим ещё двадцать минут.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Снова фильтруем наш сиропчик из ревеня, но теперь уже не через сито, а через бумажное полотенце, оно более плотное и не пропустит никаких вкраплений.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Сиропчик заливаем в подготовленную ранее бутылку, можно его закатать в банки, если вы планируете его долго хранить.

Джем из ревеня с клубникой

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Ревень — 300 грамов

Клубника — 300 граммов

Лимонный сок — 1 стол.ложка

Сахар — 400 граммов

Пектин — 2-2.5 грамма

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Ревень должен быть свежим и хрустящим. Если вы купили ревень в магазине, то обрежьте все заветренные краишки, проверьте нет ли на стеблях тёмных пятен, хотя это так же касается и своего, собранного у себя на участке ревеня. Та плёночка которая есть на поверхности ревеня, её счищать не нужно, при варке она моментально станет мягкой и ни коем образом не помешает нам в готовом продукте.

Ревень порежьте на сегменты по 2-2,5 см и положите в сотейник и сюда же положите клубнику, она уже должна быть помыта и почищена, если она у вас крупная, то разрежьте её пополам. Добавляем сахарный песок, лимонный сок, он сохранит цвет джема и добавьте немного лимонной цедры. Много цедры класть не нужно, что бы у нас не был перебит аромат клубники, немножечко просто оттенить этот аромат. Слегка перемешайте всю массу.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Ревень очень быстро отдаст сок вместе с сахаром, тем более у нас есть немного ещё и лимонного сока и мы должны включить сразу на достаточно сильный огонь, но не забывайте помешивать, что бы у нас ничего не пригорело.

Доводим до закипания на сильном огне и провариться джем должен пять минут, этого времени достаточно что бы и клубника и ревень были готовы, единственное что мне не нравится это консистенция джема, она должна быть гуще. Дело в том что в ревене абсолютно отсутствует пектин, да и в клубнике его не очень много, поэтому мы добавим немного фруктового пектина, а для того что бы он у нас не лёг комком в горячий джем, мы непременно должны смешать его с небольшим количеством сахара и замешиваем его в массу, но делать это нужно сняв кастрюлю с огня, что бы пектин распределился более равномерно, затем поставить на огонь и довести до кипения, готовить не более 1-2 минут, (кстати, в магазинах продают желфикс — это тот же пектин, но уже смешанный с сахаром)

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Далее подготавливаем баночки, стерилизуем их в духовке или микроволновой печи, крышки кипятим в ковшике.

Джем раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками. Если вы планируете хранить джем в холодильнике, то баночки сразу остужаем до комнатной температуры и ставьте в холодильник, если же собираетесь хранить просто при комнатной температуре, обязательно в тёмном месте, то баночки нужно обязательно пастеризовать!

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Заготовки из ревеня на зиму вкуснейшие рецепты

Ревень с мёдом

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Ревень — 500 граммов

Апельсиновый сок — 30 мл

Прежде всего начнём с приготовления сиропа в котором нужно замочить ревень. Сироп будем готовить из мёда, мёд лучше брать жидкий, он гораздо быстрее раствориться.

В сотейник выливаем мёд и воду, замешайте всё в единую массу и ставим нагреваться на средний огонь, что бы мёд не подгорел.

Ревень нарезаем точно так же как и во втором рецепте, кусочками, в общем то это не будет у нас джем или варенье, скорее это будет похоже на компот из ревеня в меду.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Сироп закипел и туда уже нужно добавить апельсиновый сок, нам нужно его не очень много, только для того, что бы был лёгкий аромат, ещё в общем то для аромата можно добавить немного цедры, но сделаем это чуть позже.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Не кипятите раствор после добавления апельсинового сока, а сразу же заливайте этим раствором ревень, что бы он был весь покрыт горячим сиропом. В таком состоянии ревень должен простоять около 10-12 часов, с одной стороны ревень отдаст свой сок, а с другой стороны и сам ревень пропитается теми ароматами, которые ему подарят мёд и апельсиновый сок.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Положенное время истекло и теперь требуется вытащить кусочки ревеня аккуратно и сложить их в банку, которая уже на этот момент должна быть подготовлена стандартным способом, для этого воспользуйтесь ложкой с дырками, вы будете подцеплять кусочки, а сам сок будет вытекать и оставаться в блюде.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Оставшийся сироп нам нужно довести до закипания, добавив при этом цедру апельсина и заливаем кипящим сиропом ревень в банке и закрываем стерилизованными крышками и непременно эту заготовку нужно пастеризовать.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Маринованный ревень

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Ревень — 500 граммов

Черный перец горошком — 2 чайн.ложки

Гвоздика — 1/2 чайн.ложки

Свежий имбирь — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 3 штуки

Перец чили — 2 штуки

Яблочный уксус — 1 стакан

Соль — 1/2 чайн.ложки

Это прекрасная приправа к мясу, к рыбе, очень хорошо сочетается с маринованной скумбрией.

Приготовим сначала маринад. В ковшик вливаем воду, яблочный уксус, лучше использовать именно его, так как он обладает характерным ярким ароматом, в отличие от столового, который мы привыкли использовать в маринадах. Добавляем ещё сахарный песок и соль. Наша задача довести маринад до кипения, но обязательно помешайте его, что бы растворились все ингредиенты.

Нарежьте ревень обычным способом и положите его сразу в стерилизованную банку и добавьте специи: гвоздику, чёрный перец горошком, лавровый лист, имбирь порезанный на мелкие кусочки, кстати ревень очень хорошо с ним сочетается и немного острого перца, можно положить просто сухой стручок, а можно положить свежий, он будет ещё и очень красиво смотреться.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Кипящим маринадом заливаем ревень, очень аккуратно, не доходя до края один сантиметр, но при этом нужно следить, что бы ревень был полностью покрыт маринадом, закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на 48 часов.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Как правильно хранить ревень?

Для хранения ревеня в свежем виде заверните его в мокрую тряпку, положите в пакет и уберите в холод. Ещё его можно заморозить, порезать на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку. Кстати с заморозкой есть одна небольшая хитрость, для того что бы в последствии в пакете не образовался конденсат, нужно пакет положить сначала в холодильник, остудить, а потом уже убрать в морозильную камеру.

Желе из клубники с ревенем

Автор

Ингредиенты:

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецептВаренье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

  • клубника 1 килограмм
  • ревень 1 килограмм
  • сахар 2 килограмма
  • желатин 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Ревень, очистив от пленки, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с клубникой, посыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на 3 часа.

Желатин залейте холодной кипяченой водой, выдержите до набухания, затем лишнюю воду слейте. Подготовленный желатин распустите на водяной бане.

Смесь из клубники и ревеня варите 15-20 минут, в конце добавьте распущенный желатин, перемешайте и сразу разлейте по горячим сухим банкам.

Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните желе на холоде.

← Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»

Варенье из клубники

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Клубнику называют королевой ягод. Варенье из нее, сваренное по старинному рецепту, необычайно украсит ваше чаепитие. Попробуйте использовать его и в качестве начинки для пирога, и вы получите незабываемое блюдо на десерт.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

Как приготовить варенье из клубники

Для приготовления клубничного варенья по этому старинному рецепту ягоды клубники перебрать, промыть и дать высохнуть. Затем, каждую ягодку обмакнуть в коньяк и разложить все на блюде, посыпав четвертой частью приготовленного сахара.

На следующий день приготовить сироп: на 400 грамм ягод взять 1 стакан воды, и 800 грамм сахара.

Варенье из клубники и ревеня – кулинарный рецепт

В сваренный сироп аккуратно опустить ягоды. Сироп с ягодами трижды довести до кипения, каждый раз снимая посуду с огня, при этом удаляя пенку и встряхивая, чтобы ягоды перемешались.

Затем клубничное варенье нужно доварить до готовности, разложить по чистым банкам, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.