Варенье из кабачков с лимоном – кулинарный рецепт
Варенье из кабачков с лимоном
Варите ли вы домашнее варенье на зиму? Чтобы в холодное время года можно было заварить ароматный чай и насладиться покоем, собравшись за столом с самыми близкими. Есть своя романтика как в приготовлении, так и в употреблении варенья. Этот процесс исполнен домашнего уюта, прямо-таки дышит семейным теплом.
А есть ли у вас любимое варенье? Может, клубничное? Или малиновое, абрикосовое, вишневое. А как насчет того, чтобы приготовить на зиму нежное варенье из кабачков? Вероятно, если вы никогда еще не пробовали такое варенье, вам может показаться, что это что-то невразумительное, но не торопитесь делать поспешные выводы до тех пор, пока не попробуете это лакомство.
Варенье из кабачков обладает очень ненавязчивым вкусом. Так как сами кабачки не столь ярки, они замечательно примут кулинарное соседство с цедрой цитрусовых или пряностями. Так, советуем начать свое знакомство с кабачкового варенья, сдобренного цедрой лимона, которая придаст ему приятную свежесть и сделает вкус легким, а лимонный сок добавит кислинку, которая прекрасно сбалансирует сладость.
Готовое варенье можно измельчить блендером, чтобы получить более гладкую и однородную текстуру, напоминающую джем.
Ингредиенты
- 1 кабачок среднего размера или два маленьких
- 1 стакан сахара (200 граммов)
- 1 лимон (сок и цедра)
Выход готового продукта: 350 граммов
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном
Кабачок хорошенько вымойте, разрежьте на пластины толщиной в 4-5 мм, а затем нарежьте овощ кубиками.
Уложите кусочки кабачков в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром.
Теперь необходимо перемешать содержимое кастрюли и оставить минут на 20-30 для того, чтобы кабачки пустили сок, а сахар при этом растворился. Вы увидите, что в кастрюле образовалось достаточно большое количество сиропа.
Теперь натрите на мелкой терке цедру лимона.
Добавьте цедру в кастрюлю с кабачками. Туда же выжмите весь сок. Выжатые половинки лимона отправьте в варенье. Дело в том, что перепонки цитрусовых содержат довольно большое количество пектина, и это поможет варенью стать немного гуще.
Итак, поставьте варенье на небольшой огонь, доведите его до кипения и варите в течение 15-20 минут.
Затем выжатые лимонные половинки уберите, а кабачковое варенье укупорьте в стерильную баночку и остудите, перевернув и укутав в одеяло.
Храните готовое варенье так же, как и другие виды варенья, — в темном сухом месте при комнатной температуре.
Кабачковое варенье с лимоном
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян.
Порезать небольшими кусочками.
Прокрутить на мясорубке.
Выложить перекрученную массу в дуршлаг или крупное сито и дать стечь лишнему соку.
Лимоны порезать на четвертинки и удалить семечки.
Прокрутить также на мясорубке.
Выложить кабачковую массу в кастрюлю для варки. Добавить перекрученные лимоны и сахар. Поставить вариться.
Снять пену и варить 20 минут на умеренном огне. Часто помешивая. Варенье загустеет и приобретет прозрачно желтоватый оттенок.
Разлить горячим по чистым и сухим банкам. Закатать и хранить в холоде.
Варенье из кабачков с лимоном «Льдинка»
Варенье из кабачков с лимоном
Однажды в детстве меня угостили вареньем … из кабачков. Это было просто восхитительно. Сами кусочки были прозрачные как льдинки и хрустящие. А вкус!… Просто божественен. С той поры я иногда балую себя и своих близких таким вареньем. Хочу и с вами поделиться этим рецептом.
[important]Итак, нам потребуется:
- Кабачки с тонкой кожицей молодые или цуккини 2 штуки весом с 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 150 мл
- Лимон (лучше с толстой шкуркой) 1 штука
Начинаем готовить варенье из кабачков с лимоном.
Кабачки моем, режем кубиками. Если у них есть семена, то вынимаем их.
Лимон моем и режем кубиками, предварительно вынув косточки.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на сильный огонь.
Насыпаем сахар, перемешиваем и ждём, когда он растворится.
Теперь добавляем туда лимон, слегка обвариваем его.
Кладём наши кабачки.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
Варим до прозрачности кабачков. Это примерно 1 час. Лимон тоже становится прозрачным.
Как только варенье будет готово, снимаем его с огня, оставляем настаиваться примерно часа два. Затем ещё раз доводим до кипения, кипятим минут пять. Затем раскладываем по стерилизованным банкам.
Такое варенье из кабачков с лимоном хорошо не только к чаю, но и можно его добавлять в выпечку. Можно сироп с варенья просто смешать с водичкой в виде морса.
В общем, на что вашей фантазии хватит.
Такое необычное и интригующее название у варенья из кабачков с лимоном. Так все подробно и понятно описано. Можно даже учиться только по фотографиям. Я про такое варенье слышала, но ни разу не варила. Вкус , по вашим словам такой, что помните с детства. Обязательно приготовлю и побалую своих домашних.
Тамара, на самом деле ну ОЧЕНЬ вкусное варенье. Лимон даёт кислинку, а в сочетании с хрустящими кусочками кабачков — это просто нечто. Я тут поливала сиропом с этого варенья пломбир, так за уши не оттащишь.
И шо? И такое бывает? вот удивила, надо срочно за кабачками!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Варенье из кабачков с апельсинами
Что делать с урожаем цуккини или кабачков, особенно, если старые рецепты заготовок уже не вдохновляют? Попробовать приготовить варенье из кабачков с добавлением апельсинов и апельсинового сока. Ново, необычно, вкусно, занимательно и удивительно! Великолепный способ ввести в заблуждение своих гостей и домашних, ведь, пробуя кабачковое варенье, очень сложно догадаться, из чего оно приготовлено. Подобное лакомство хорошо проявляет себя в качестве начинки в выпечке, а также как обычный десерт-топинг с тостами.
Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с апельсинами (на две баночки по 0,5 л):
- молодые кабачки (цуккини) – 1 кг
- апельсин – 1 шт. (половина пойдет на сок)
- сахар – 800 г
Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами:
Кожуру с кабачков можно не снимать, ведь она тонкая и молодая, но, если вы хотите получить варенье не кусочками, а моногенное, тогда, конечно, кожицу лучше снять, а готовое варенье пюрировать. Но в данном случае рассматривается рецепт варенья из кабачков именно кусочками. Нарезать овощи мелкими кубиками. Так же нарезать половинку апельсина, причем тоже с кожурой.
Соединить и перемешать кубики кабачков с апельсинами, добавить сахар. Оставить на несколько часов (примерно на 2-3 часа), чтобы сахар немного впитался, а фруктово-овощная смесь пустила сок.
Туда же выдавить сок половины апельсина. Для более ярко выраженной кислинки можно использовать лимонный сок или же лимонную кислоту.
Варить варенье из кабачков с апельсинами дважды по 30-35 минут на медленном огне. Проварив варенье первый раз, оставить его остывать до комнатной температуры. Только после этого можно варить его еще раз. Если вы пюрируете варенье в блендере, то после этого следует еще раз довести его до кипения.
Закрыть варенье из кабачков в стерилизованные банки. Варенье должно быть кипящим. Закатать железными крышками с резинками при помощи ключа. Хранить заготовку из цуккини до двух лет. Желательно еще медленно ее остудить, для этого после закатки баночки нужно тепло укутать на 1 день. Варенье из кабачков с апельсинами готово!
Кабачковое варенье с лимоном
Кабачки жареные, кабачки тушенные, икра из кабачков, ну кабачковые оладьи, это, наверняка, весь максимальный перечень блюд из этого овоща. Но есть еще и одно блюдо — кабачковое варенье, как удивительно бы это не звучало.
А варенье-то очень вкусное и по-эстетически красивое получается. Рецепт очень прост, и даже новичок в вареньеварстве сможет с легкостью справиться с этой задачей. На порцию с выходом в две пол-литровые баночки потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- полстакана воды;
- лимон.
Для удачного варенья следует выбирать кабачки совсем молодые, когда сердцевина еще с мягкими семечками, а кожура ярко зеленого цвета. После того как все ингредиенты собраны, можно начинать.
Сначала нужно нарезать кубиками, предварительно вымытые кабачки, поместить их в алюминиевую емкость (кастрюля либо казан) и засыпать их половиной сахара. Варенье варится в два этапа. В емкость с кабачками влить воду и поставить на средний огонь, время первой варки займет приблизительно 3 часа. Важно не забыть после закипания снять пену, из-за нее будущее варенье может получиться не прозрачным. Теперь, когда как мы закончили с первым этапом, кабачки нужно отставить на несколько часов в прохладном месте, можно даже на ночь.
Изюминкой кабачкового варенья станет лимон, который вместе с кожурой режется на такие же кусочки, как и кабачки и добавляется в период второй варки, то есть второго этапа. После того как варенье как следует, остыло снова ставим его на слабый огонь, вместе со второй половиной сахара, варим его еще 2,5-3 часа, а за час до выключения добавляем порезанный лимон.
Закатывается варенье в горячем виде, банки можно не стерилизовать. Готовым оно должно получится золотистым. Варенье из кабачков идеально подойдет для воздушных пирожков в духовке и, не поверите, мороженного сделанного дома! Вы с легкостью сможете удивить своих подруг и друзей этим своим кулинарным шедевром.
Варенье из кабачков с лимоном
Обычно любое варенье готовится из ягод и фруктов и является любимым лакомством всех детей и взрослых. Но поверьте, никто не устоит перед вареньем из кабачков с лимоном. Это великолепное лакомство по консистенции получается удивительно нежным и имеет мягкую изысканную кислинку. К тому же, оно еще очень полезное, так как варенье содержит витамин С, а также железо и калий. Все вместе это способствует защите нашего организма от простудных заболеваний.
Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с лимоном
- Кабачок 2,5 килограмма
- Сахар 2 килограмма
- Лимон среднего размера 4 штуки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, стеклянные поллитровые банки – 6 штук, металлические крышки для банок – 6 штук, глубокая миска, средняя миска, большая кастрюля с толстым дном, кухонная плита, деревянная лопатка, кухонное полотенце, моющее средство для посуды, кухонная губка, кухонные щипцы, кухонные прихватки, черпак, специальная широкая воронка, консервный ключ, консервный нож, глубокая пиала для подачи, духовка, противень, столовая или чайная ложка, теплое одеяло
Приготовление варенья из кабачков с лимоном:
Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.
Шаг 3: подготавливаем лимоны.
Шаг 4: готовим варенье из кабачков с лимоном.
Шаг 5: подаем варенье из кабачков с лимоном.
Советы к рецепту:
– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;
– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;
– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;
– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.
Варенье из кабачков с лимоном
Пришла пора созревания кабачков. Эти овощи хороши в салатах, из них делают оладьи, их тушат, маринуют и конечно же делают торт из кабачков. Несколько необычно выглядят компоты и кабачковое варенье. Тем не менее, приготовленные блюда получаются аппетитными и вкусными, а добавление цитрусовой ноты, придает необыкновенный аромат и вкус.
Вот один из проверенных рецептов приготовления изысканного варенья из кабачков с лимоном. Из продуктов понадобятся:
— кабачок желтого цвета – 1 кг;
— сахар рафинированный – 1 кг;
— вода питьевая — 0,5 стакана (фото 1).
Кабачок необходимо помыть, удалить ножом кожуру, разрезать на 4 части, извлечь сердцевину.
Подготовленный овощ разрезается на небольшие кубики .
На маленькие кубики режется и лимон, предварительно удалив зерна.
В алюминиевую или эмалированную кастрюлю высыпается сахар и выливается вода, посуда ставится на кухонную плиту для разогрева на слабом огне.
Периодически требуется помешивать сироп, чтобы он не пригорал. После растворения сахара в кастрюлю нужно засыпать кубики кабачка и лимона. После того, как смесь закипит, нужно варить субстанцию в течение часа. Получившееся варенье имеет приятный янтарный цвет, кусочки привлекательно смотрятся в посуде .
В стерилизованные банки разливается горячее варенье из кабачков с лимоном и закатывается крышками. Теперь в холодную зимнюю погоду чашка чая с янтарным кабачковым вареньем согреет душу и напомнит о теплом лете.
Варенье из кабачков, лимонов и апельсинов
- Калорийность на 100 г — 196 ккал.
- Количество порций — 1,2 л
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сахар песок — 700 г
- Апельсины — 0,5 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Вода простая — 0,5 стакана
Рецепт приготовления варенья из кабачков:
Шаг 1. Берем наши свежие кабачки и чистим их от кожуры, вычищаем семена и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Берём большую (желательно медную) кастрюлю, где будем варить наше варенье и высыпаем туда сахар и наливаем воды (сахара можно класть чуть меньше одного килограмма, например грамм 800 или даже еще меньше, так многим больше нравится вкус варенья). Далее все кропотливо перемешиваем.
Шаг 3. В наш прохладный сироп бросаем порезанные на кусочки кабачки и все варим на медленном огне.
Шаг 4. Пока наши кабачки варятся, мы тем временем подготавливаем лимоны и апельсины (по желанию можно ограничиться чем-то одним: лимонами или только апельсинами). Я в этом рецепте лимоны вместе с цедрой порезал на маленькие кусочки, а апельсины прогнал через мясорубку (тоже с цедрой).
Шаг 5. Делаем огонёк побольше и как только кабачки дойдут до кипения — бросаем туда наши цитрусовые фрукты. Сделав маленький огонек, оставляем все это кипеть примерно 45 или 50 минут. По окончанию варки Вы можете доложить туда пектина 0,5 чайной ложки или лимонной кислоты столько же. Но такие эксперименты лучше делать после приготовления простого рецепта и лишь потом экспериментировать.
Шаг 6. Приготовленное варенье разливаем по банкам (удобнее банки брать по 0,5 литра). Из этого рецепта получается примерно 1 литр и 200 мл готового варенья из кабачков.
Шаг 7. Все банки закрываем и переворачиваем вверх-дном и оставляем стынуть. Как только все охладилось — можно все варенье перенести в кладовку или подвал.
Далее остается наслаждаться вкусом и ароматом необычного варенья, что приготовленное из кабачков и лимона с апельсином.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.