Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • черешня (белая) — 1кг.
  • сахар — 1кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 1/2 шт.
  • грецкие орехи — 10-20 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Чтобы приготовить Варенье из белой черешни с лимоном и орехами необходимо.

Черешню (белую) моем, вынимаем косточки и закладываем по половинке или четвертинке грецкого ореха на место косточки. Укладываем в эмалированную чашку, режем туда лимоны и заливаем сиропом (на 1 кг черешни — 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона и 10 штук грецких орехов). Оставшиеся орехи можно просто нарезать, как лимоны. Варим в 3 приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5-6 часов. В конце варки добавляем ванилин (по желанию). Очень вкусно и красиво смотрится в банке.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Варенье из белой черешни

Как-то раз на рынке купила много белой или, как её ещё называют, желтой черешни и решила в первый раз в жизни сделать варенье из этих солнечных плодов. Все варианты, которые я встретила в сети, предлагали использовать лимон. Я же решила слегка изменить рецепт и добавить свою любимую корицу.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Фотоотчет о проделанной работе смотрите ниже.

• Белая черешня – 0,5 кг.
• Сахарный песок – 0,5 кг.
• Вода — 0,5 стакана.
• Палочка корицы – 0,5 палочки.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

2. Для начала варим сироп. В кастрюльку засыпаем весь сахар.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

3. Заливаем 0,5 стаканами воды.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

4. Дальше ставлю кастрюлю с сахарным сиропом на средний огонь. Как только сироп закипел уменьшаем огонь до минимума, сироп при этом должен продолжать кипеть, варим не более 5 минут. Этого вполне достаточно чтобы сироп приготовился. Отставляем в сторону кастрюлю и ждем, когда же он охладится. Таким образом готовят сироп и для варений из других плодов. В это время, чтобы не терять время зря я перебираю черешню для варенья.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

5. Убираю веточки и листики. Тщательно промываю плоды под проточной водой в дуршлаге. Как можете заметить на фото не вся черешня идеально желтая. На некоторых плодах уже видны коричневатые пятнышки. Меня это не пугает, в процессе варки варенья они не будут заметны, зато я точно знаю, что белая черешня спелая и сладкая.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

6. В остывший сироп закидываю черешню и снова ставлю на средний огонь.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

7. Когда варенье из белой черешни закипит, на нем начнет образовываться белая пенка. Ее надо снять ложкой.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

8. На этой фотографии видна разница, я удалила почти всю пенку.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Новая все равно будет появляться на черешне снова и снова, так что этот шаг придется повторить еще пару раз. После закипания я варю варенье около получаса на очень слабом огне. Небольшое лирическое отступление: я предпочитаю готовить на среднем огне (это до закипания), так как при большой мощности плиты всегда есть риск, что варенье убежит.

Забегая вперед, скажу, второй этап варки я упустила. Когда я поставила закипать варенье во второй раз, я не уследила, и оно у меня убежало. А это значит, что сока в нем получилось намного меньше, чем должно было быть. Оставляю кастрюлю на несколько часов в покое, а затем варю еще разок по плану: закипело – уменьшила огонь, поварила 30 минут.

9. За пять минут до конца варки черешни, по моему рецепту добавила половинку палочки корицы.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

10. Осталось разложить его по банкам и снять пробу. Так как я сделала мало это чудесного варенья, то оно отправляется сразу в вазочку и исчезнет, не дождавшись зимы.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Как сварить вишнёвое варенье смотрите здесь.

Варенье из белой черешни

Янтарное варенье из белой черешни с орешками и лимоном — это очень вкусное и полезное дополнение к чаю. Результат приятно удивит даже опытных хозяк.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • грецкие орехи — опционально
  • сок 1/4 лимона + 2 кружка лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Черешню перебрать, хорошенько промыть, а затем удалить плодоножки и косточки из ягод. Грецкие орехи очистить от скорлупы и порезать мелкими кусочками. Положить вовнутрь каждой черешенки по кусочки ядра ореха (вместо косточки).
  2. В кастрюле соединить подготовленную таким образом белую черешню, лимонный сок, сахар и дольки лимона (предварительно очистить их от косточек и мелко порезать). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне.
  3. Проварить варенье из желтой черешни в течение 2 минут и снять с огня. Накрыть емкость марлей или не полностью прикрыть крышкой, оставить до полного остывания. Вернуть варенье на огонь и варить 2 минуты после закипания. Повторить процедуру с остыванием и варкой еще 2 раза.
  4. Во время четвертой варки простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Готовить варенье в последний раз около 10-15 минут, как можно чаще помешивая. Разлить кипящее варенье по банкам до самого горлышка, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  5. После остывания можно убрать варенье на хранение в темное и прохладное помещение к остальным заготовкам на зиму.

Похожие рецепты:

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецептFOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Варенье из белой черешни

Вкуснейшее варенье с непревзойденными вкусовыми свойствами! Вы пробовали варенье из белой черешни? Вкус у него изумительный, цвет очень приятный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из белой черешни

Ингредиенты и как готовить

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков:5 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У:12 / 0 / 88
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 3 д 2 ч 50 мин

способ приготовления

Хотя извлекать сок из белой черешни не так легко, чистится она на раз-два. Отделяем мякоть черешни от косточек. Перекладываем её в объемную емкость, заполненную водой. Добавляем несколько щепоток соли и немножко уксуса, так черешневое варенье у нас выйдет красивым, а главное, мы избавимся от возможных червячков.

Держим черешню в водичке несколько часов, а затем сливаем жидкость, а черешню помещаем в чан с варящимся сиропом. Для сиропа нам нужен литр воды и пару кило сахара. Его готовкой мы будем заниматься некоторое время спустя, после начала замачивания ягод.

К моменту, когда черешню надо будет пересыпать в сироп, он должен уже кипеть. Ничего страшного, если вы решите повременить с варкой сиропа, и начнете его к моменту, когда закончится обработка ягод.

Последующая варка отнимет у нас ни много ни мало – трое суток. На протяжении этого времени, мы должны варить сироп по 2 раза в день. Лучше – в утренние и вечерние часы. Сначала доводим до кипения, даем 10 минут, помешивая, затем останавливаем варку, и даем смеси остыть. На вечер третьего дня, после окончания варки мы разливаем варенье в заготовленные баночки, закупориваем, и устраиваем в своей кладовочке.

Варенье из белой черешни с орехами

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Варенье из белой черешни получается более изысканным, чем из темных ягод. Очень красивое: прозрачное, медовое, янтарное, золотистое — такое эффектное, что всегда обращает на себя внимание, даже если подается в большой компании других десертов.

Варенье из белой черешни готовят без косточек (в отличие от темной, где есть варианты), поэтому придется запастись терпением, но оно точно окупится! Каждая ягодка «с секретом» — внутри вместо косточки спрятан кусочек грецкого ореха — получается немного терпко и очень интересно.

Технология приготовления хотя и хлопотная, но несложная. Значительное время займет подготовка продуктов, ведь отдельно нужно очистить орехи от кожицы и черешню от косточек. Затем в каждую ягодку поместись по кусочку ореха и только после этого приступать непосредственно к приготовлению варенья — прокипятить ягоды в сахарном сиропе, настоять некоторое время, снова проварить и закатать в банки.

В некоторых рецептах варенья из белой черешни можно встретить рекомендацию ароматизировать варенье ванилью (варить вместе со стручком) или несколькими семенами кардамона. Ну что ж, это вкусные дополнения, но необязательные — на ваше усмотрение. Лимонный сок заменяется парой долек лимона или 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 2 ст. л. воды.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 400 г
  • грецкие орехи 5-7 шт.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • вода 80 мл

Приготовление

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Варенье из белой черешни

Представляем вашему вниманию рецепт варенья из белой черешни. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Более того, оно очень красивое — янтарного цвета с цельными не сморщенными ягодами. Готовить это черешневое варенье совершенно несложно, в этом вы можете убедиться, посмотрев наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления варенья из белой черешни:

  • белая (розовая) черешня — 1 кг
  • сахар — 0,8-1 кг
  • лимон — ½-1 шт.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни:

Черешню перебрать, промыть водой, удалить хвостики.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

С помощью специального приспособления или просто шпилькой достать из черешни косточки.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Засыпать черешню сахаром в соотношении 1:0,8 (если любите очень сладкое варенье, то можно положить 1:1). Оставить ягоды с сахаром на 6-8 часов (или на ночь).

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

. до тех пор пока ягоды не пустят сок.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Поставить черешню на небольшой огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Довести ягоды до кипения (но не кипятить!). Снимать с поверхности образующуюся пену. Снять с огня и дать полностью остыть.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

В течение дня доводить черешню до кипения и оставлять до полного остывания ещё 2-3 раза. В последнюю варку добавить в кастрюлю с вареньем тонко нарезанные ломтики лимона. На медленном огне довести до кипения и проварить около 20 минут. Здесь очень важно не переварить, не доводить до сильного изменения цвета варенья.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецепт

Готовое варенье сразу же залить в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками. Варенье из белой черешни готово!

Варенье из белой черешни с косточками

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами – кулинарный рецептЯ просто обожаю варенье из белой черешни, люблю его ещё с самого детства. Сразу вспоминаются те прекрасные юные года, когда бабушка варила варенье во дворе, на печи. Жили в деревне, как это здорово было – бабушка сварит варенье, такое ароматное, сладкое, а мы тут как тут с братом. И никогда не доходило варенье из белой черешни до консервирования, такое оно было вкусное!
Потом единственное дерево с черешней у нас во дворе спилили (высохло оно), и с тех пор это варенье я и не ела… до этого года. Посчастливилось мне на рынке купить белую черешню. И вот результат – варенье! Мои дети впервые ели варенье из этих ягод, но понравилось им так же, как и мне в свое время!

Чтобы приготовить варенье из белой черешни с косточками, вам понадобится:

черешня белая – 1 кг
сахар – 7 ст.
вода – 1,5 ст.
кислота лимонная – 2-3 капли

Как приготовить варенье из белой черешни с косточками:

1.Для варенья нам потребуются спелые плоды белой черешни. Перебираем их, от испорченных ягод избавляемся, промываем под проточной водой и обдаем кипятком.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем успевшие немного подсохнуть плоды черешни, кипятим около 3-5 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
3. Теперь сливаем сироп, черешню откидываем на дуршлаг. После этого возвращаем ягоды в кастрюлю, добавляем немного сахара и кипятим 10-15 минут. Снова выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
4. Такую операцию повторяем 3 раза. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое варенье получается оранжевого цвета, плоды и сироп – прозрачные. По желанию в конце варки можно добавить немного ванили или ванильного сахара – аромат будет просто упоительный!
А вот ещё хороший рецепт варенья из белой черешни без косточек.
Первым делом следует черешню перебрать, избавиться от испорченных плодов и плодоножек, хорошенько промыть черешню.
Теперь приступим к непосредственному извлечению косточек из ягод. Для начала каждую черешню надрезаем острым ножом крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Далее при помощи специального прибора извлекаем косточки. Процесс длительный, но всё же это быстрее, нежели извлекать косточки вручную.
Итак, извлекли все косточки из черешни, теперь отправляем ягоды в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, из расчета 1 килограмм черешни на 1- 1,2 килограмма сахара. Оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы черешня пустила сок.
Наутро проверяем черешню. У меня сока было маловато, сахар практически не растворился, поэтому я поставила кастрюлю с черешней на слабый огонь и долила около 150 миллилитров теплой воды. Черешни у меня после удаления косточек получилось 800 грамм. Постепенно сахар растворился, и варенье начало закипать. Я дала варенью покипеть ещё около 5 минут, затем убрала с огня и поставила на 6 часов настаиваться.
Затем снова ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь и варим до готовности. Проверяем варенье на готовность так: при помощи ложки отчерпываем немного варенья и помещаем несколько капель на блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Перед окончанием варки варенья выжимаем в кастрюлю сок половины лимона, добавляем немного лимонной цедры. Добавляем молотый кардамон (около 0,5 чайной ложки) в бумажном мешочке, похожем на заварочный чайный.
Готовое варенье разливаем горячим по стерилизованным банкам либо охлаждаем и ставим в холодильник.

Рецепт орехового варенья

Методы лечения народными средствами

Рецепт этого варенья довольно таки часто встречается в кулинарных журналах, но не все решаются его приготовить, так как сам процесс является очень длительным и кропотливым, а так же не следует забывать , что найти достаточно зрелые орехи весьма нелегкое задание. Все же, если вам все таки удалось приобрести килограмм зеленых грецких орехов, и вы хотите побаловать свою семью чем-то новым и очень вкусным, то ореховое варенье, то, что надо! Этот не привычный для нас продукт станет, как и изюминкой праздничного стола, так и очень эффективным средством от болезни. На сколько полезно ореховое варенье?

Чем полезно ореховое варенье?

Ореховое варенье можно считать «королем варенья». Потому что оно содержит в себе очень много витаминов(сами орехи очень полезны для улучшения работы мозга-это раз, два — в орехах содержится большое количество полезных жиров, а в молодых плодах они являются в приемлемом количестве, так как уже зрелые орехи довольно таки жирные и содержат много калорий.)и полезных веществ.

Не следует забывать, что у зеленых орехов очень нежный вкус, который не теряет свои вкусовые качества и в варенье. Так же хочу напомнить, что по калорийности преимущество ядер грецких орехов лидирует среди аналогичных пищевых ценностей масляных культур. По своему содержанию белков орехи бьют рекорды среди всех зерновых культур ,отдавая предпочтение только бобовым.

Еще молодые грецкие ядра поднимают иммунитет, фильтруют кровь, снабжают иммунную систему полезными веществами , а так же микроэлементами.

В ядрах ореха содержатся белки, глюкоза, высыхающее жирное масло, провитамин A, витамины C, E, P, K, группы B, минеральные вещества (Fe, P, Mg, K, Ca, Co, I, Cu), дубильные вещества.

Теперь вы понимаете насколько полезно это кушанье? Его следует принимать в период инфекции и недомогания, а так же для общего повышения иммунитета. Еще у него много плюсов таких как: защищает от раздражительности, помогает бороться с бессонницей. Приятное на вкус и чудесный аромат варенье повысит настроение, его можно принимать всем без исключения. Каждый день принимайте по одной чайной ложке орехового варенья, а результат не заставит вас ждать. Вы увидите, как улучшилось ваше самочувствие!