Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корок и Новый год сплетены в один волшебный завиток — в один праздник, в один сюжет. Не верите? Вот, послушайте, что сказали бы умные люди.

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Приготовление

Варенье из апельсиновых корочек

Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

Варенье из апельсиновых корочек

Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

Варенье из апельсиновых корочек

Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

Варенье из апельсиновых корочек

Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

Варенье из апельсиновых корочек

Воду через указанное время слить. Залить новой.

Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

Варенье из апельсиновых корочек

Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

Варенье из апельсиновых корочек

Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

Варенье из апельсиновых корочек

Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

А можно еще приготовить цукаты из апельсиновых корок по старому советскому рецепту.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек «Завитушки»

Это очень красивое варенье с приятным цитрусовым вкусом. Ярко-оранжевая кожура апельсинов сворачивается в виде симпатичных завитушек. Из них получится нарядный декор для тортов и пирожных с белоснежным белковым кремом. Лимонный сироп будет совершенно прозрачным, что является редкостью для любого варенья. Консистенция сиропа напоминает густоту майского меда.

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсиновых корок:

  • апельсины – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 450 г
  • вода – 400 мл

Варенье из апельсиновых корочек

Рецепт приготовления варенья из апельсиновых корочек Завитушки:

Понадобится три крупных апельсина. Чем крупнее плоды, тем легче формировать завитушки из корочек. Апельсиновую мякоть в варенье не используют. Иногда вместо лимонного сока берут лимонную кислоту, но такое варенье потеряет половину своей привлекательности.

Моют апельсины старательно, здесь нельзя обойтись без горячей воды. Глянцевая кожа апельсинов всегда кажется чистой, но она, как правило, пропитана разными составами, которые помогают пережить длительную транспортировку.

Варенье из апельсиновых корочек

Самый ответственный момент – срезание апельсиновых корочек. Оптимальная ширина полосы – 5 мм, длина равна половинке апельсина. Когда на тарелке появляется горка оранжевых полосок, срезают кое-где виднеющуюся белую пленку.

Варенье из апельсиновых корочек

Сырая апельсиновая кожура легко сворачивается в виде спирали, но форму не держит. На этом этапе приходится вооружаться иголкой и обычными хлопковыми белыми нитками. Все завитушки из апельсиновых корок нанизывают на одну-две нити.

Варенье из апельсиновых корочек

Если сразу залить кожуру сиропом, в варенье появится привкус горечи. Поэтому апельсиновые завитушки заливают обычной водой и кипятят 10 минут.

Варенье из апельсиновых корочек

Потом нитку спиралек опускают на 5 минут в холодную воду. На этом подготовительные работы заканчиваются.

Варенье из апельсиновых корочек

Затем апельсиновые завитушки снимают с нитки, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Спиральки уже «запомнили» свою новую форму, они больше не раскручиваются. Выдавливают сок, разрезав лимон на половинки. Наливают воду.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье кипятят 30-35 минут на медленном огне. Апельсиновые корки станут мягкими. Если хочется добиться жесткости и карамелизации, тогда время нужно увеличить. Но в десертах преимущественно используют мягкие завитушки из апельсиновых корок.

Варенье расфасовывают горячим, банка должна быть стерильной. Можно закатать крышку, отнести варенье в подвал или поставить в холодильник.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье «Завитушки» готово! Кстати, пахнет десерт апельсинами, а вот вкус преобладает лимонный.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корок

  1. корочки от 5-7 шт апельсинов
  2. сахар – 500 г
  3. вода – 500 мл
  4. лимон – 1 шт

Это варенье для заготовки не для зимы, а зимой. В самый разгар поедания цитрусовых – самое время сварить варенье из апельсиновых корок. Вкусное и красивое.

Конечно для приготовления КРАСИВОГО варенья необходимо, чтобы домочадцы ели апельсины правильно: разрезая его на ровные дольки. Ну а если это не получается то все равно можно сварить апельсиновое варенье, – вкусное хоть и не такое красивое.

Корочки разрезаем на полоски шириной 1 см.

Варенье из апельсиновых корочек

Теперь из корочки сворачиваем «спиральки». Спиральки иголкой нанизываем на нитку как бусы, чтобы они не раскрутились.

Более простой вариант варенья из апельсиновых корочек – просто порезать на кубики.

НО. Если у вас толстокорые апельсины, корочки предварительно надо:

  • вымочить 1 день
  • тонким ножом срезать белую часть корочки.

Варенье из апельсиновых корочек

Теперь корочки вымачиваем 3 дня. Причем каждый день надо менять 5-6 раз воду. Воду берем обычную и холодную. Если вы будете вымачивать меньше чем 3 дня, варенье из апельсиновых корок будет горчить.

Варенье из апельсиновых корочек

После того как прошло 3 дня, корочки (спиральки или кубики или полоски):

  • заливаем водой;
  • доводим до кипения;
  • кипятим 15 минут на слабом огне;
  • сливаем воду;
  • наливаем опять холодную;
  • опять доводим до кипения……

И так повторяем 3 раза, т.е. корочки 3 раза закипят и проварятся по 15 минут в новой воде.

Варенье из апельсиновых корочек

Варим сироп: 500 мл воды + 500 г сахара. Доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится.

Варенье из апельсиновых корочек

В готовый сироп опускаем корочки (спиральки или кубики или полоски) и варим на медленном огне 30 минут. Затем огонь выключаем и даем сиропу с корочками полностью остыть.

Когда остыл сироп с корочками – выдавливаем сок 1 лимона и варим еще раз 30 минут.

Варенье из апельсиновых корочек

После 2-й варки, опять остужаем сироп и вынимаем корочки.

Остывшие корочки снимаем с нитки (для спиралек).

Варенье из апельсиновых корочек

Если будете хранить в холодильнике, то спиральки просто уложить в банку и залить сиропом.

А если хранить без холодильника, то – снятые с нитки спиральки нужно:

  • опять положить в сироп;
  • прокипятить (они уже не раскрутятся);
  • уложить горячими в банку;
  • закатать герметичными крышками.

Как сделать варенье из апельсиновых корок?

Варенье из апельсиновых корочек

Апельсины и мандарины принято есть, очищая их от кожуры. А вот выбросить эти ароматные корочки как-то жалко. Я их обычно добавляю в различные десерты: торты, пироги, печенья.

А еще меня научили варить из апельсиновых корочек вкуснейшее и ароматнейшее варенье. Приготовить его очень просто.

Варенье из апельсиновых корок — рецепт сладкой заготовки

Что нам понадобится:

1 кг апельсиновых корочек (или мандариновых)

Приготовление варенья из апельсиновых корок:

Апельсиновые корочки заливаем водой и оставляем их на 24 часа вымачиваться. За это время воду следует поменять несколько раз.

Затем размоченные корочки разрезаем на тонкие полосочки, заливаем их водой, ставим на огонь и бланшируем их в кипящей воде 2Варенье из апельсиновых корочек минуты.

После этого сливаем воду, и снова заливаем апельсиновые корчки чистой водой и кипятим их еще несколько минут и снова сливаем воду.

Готовые корочки заливаем сахарным сиропом ( 1,6 кг сахара растворяем 0,5 л. воды)и варим их в один прием.

В конце добавляем сок из одного лимона и свежую цедру апельсина.

Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

Приближается Новый год — апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

Ингредиенты для «Варенье из апельсиновых корочек»:

  • Апельсин — 3 шт
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Кислота лимонная (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
349.3 г
100 г блюда
ккал
108.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:

Варенье из апельсиновых корочек

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Варенье из апельсиновых корочек

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Варенье из апельсиновых корочек

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Варенье из апельсиновых корочек

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Варенье из апельсиновых корочек

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

Апельсиновые корки

Методы лечения народными средствами

Вы любите апельсины? А знали ли вы, что кроме самих апельсинов не менее полезна и их цедра? Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусное, а главное полезное варенье!

Что же такое цедра? Цедра – это внешний слой плода, в котором присутствуют эфирные масла, из-за чего у всех цитрусовых, будь то апельсин, лимон или мандарин такой аромат. Применение цедры довольно обширно – это и ликероводочное производство, кулинарное, в частности кондитерское и, даже медицинское.

Чем полезно варенье из цедры апельсина?

Полезные свойства цедры несомненно заслуживают Вашего внимания. Не верите? Тогда вот Вам несколько причин:

  • цедра приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • чистит Ваш организм от шлаков и токсинов, что несомненно необходимо в наше время.
  • люди, которые часто употребляют как сами апельсины, так и цедру, менее всего подвержены отекам, так как благодаря полезным свойствам у них нет нарушений водно-солевого баланса.
  • снижает риск болезней сердца и инсультов.
  • эфирные масла содержащиеся в цедре великолепно избавляют от болезней полости рта.

Так же цедра поможет облегчить ежемесячное состояние женщин. Все это из-за содержания таких полезных веществ как витамина C (поможет при авитаминозе), фосфора, кальция, а так же витаминов B1, B2, P, A и бета-каротина. Более того, в апельсинах содержатся настоящие природные антибиотики – фитонциды, которыми лечили раны еще в древности!

Сорта апельсинов. Итак, какие же сорта апельсинов нужно выбрать, для того, чтобы приготовить варенье? Для варенья подходят только сорта толстокожих апельсинов, так как цедры из них, естественно, получится больше, чем от сортов с более тонкой кожурой. Например, апельсины вида яффские – большие, с толстой кожурой, однако их достаточно трудно найти (выращиваются в Израиле и Палестине). Так же можно выбрать итальянские (а точнее сицилийские) корольки – среднего размера, с едва красноватой кожурой, которые, однако не слишком популярны в России.

Домашние рецепты консервирования варенья из Апельсиновых корок

Варенье с апельсиновыми корками

  • кожура от апельсинов — 400 г.
  • сахарный песок — 400 г.
  • вода по необходимости.
  1. Кожуру от 2 кг апельсинов складывать в 3-х литровую банку с холодной водой, по мере того, как вы их едите, воду менять утром, вечером и 2-3 раза днем (если очень жарко, то чаще — корки могут скиснуть).
  2. Корки нужно обязательно вымачивать, чтобы ушла из них горечь.
  3. Через трое суток (считая от первого апельсина, когда корок будет примерно полбанки) корки из воды вытащить и нарезать на мелкие (0.5 см) квадраты, ромбы, треугольники и прочие фигурки.
  4. Подготовленные корки нужно взвесить. На 400 граммов апельсиновых корок нужно взять 400 грамм сахара.
  5. Сахар растворить в небольшом количестве воды, вскипятить. Этим сиропом (горячим!) залить корки.
  6. Далее варить варенье из апельсиновых корок как обычное варенье в 2-3 приема до готовности (дать прокипеть 5 минут, снять с огня, остыли — дать прокипеть 5 минут и так далее).
  7. Варенье готово, когда у корочек белая часть становится прозрачной, а сами корки — мягкими.
  8. Готовое варенье из апельсиновых корок разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.

цукаты из апельсиновых/лимонных корочек

Цукаты — это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов).
Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто.
А можно и просто есть, как конфеты.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

Из правил хорошего тона.
— Всегда щедpо хвалите хозяев за их кулинаpное мастеpство, даже если еду только что пpивезли из соседней пиццеpии или пpи вас заказали по телефону.

СОСТАВ

2/3 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

1-й СПОСОБ

Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном.
Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3

4 раза в сутки, три дня.

Варенье из апельсиновых корочек

Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см.

Воду хорошо слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.
Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды.

Варенье из апельсиновых корочек

Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при t=80°С.

2-й СПОСОБ

Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание.
Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую.
Воду хорошо слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Также можно посмотреть:

— варенье из апельсинов + цукатыВаренье из апельсиновых корочек
— яблочно-апельсиновый мармеладВаренье из апельсиновых корочек
— варенье из имбиря с апельсиновыми корочкамиВаренье из апельсиновых корочек
Polisha — 2.03.2015 23:06
Делала цукаты двумя способами.

При 1-м способе цукаты получились более твердые (не пришлось сушить, остыли и сразу затвердели) и много сиропа засахарилось, получились корочки с налипшим сахаром. Но все равно вкусненькие.

При 2-м способе готовые цукаты немного подсохли прямо на воздухе. Цукаты получились более мягкие (как мармеладки) и «лишнего» сахара было мало, он как бы больше впитался. Видимо потому, что при варке корочки хорошо размягчились.

Вывод: вторым способом понравились больше. Очень вкусненькие конфетки Хороший способ «утилизации» корок (делала из апельсиновых)

Спасибо большое, Ирина, за очередную идею!

— 29.12.2014 0:28
о лимоне. 1) в варенье из апельсин 4шт. +1шт. лимона (заменить воду на сок)
2)сварить на воде тефтельки или голубцы и заправить соусом : перед завершением варки, взбить в глубокой тарелочке вилкой или венчиком ( или в блендере) сок 1-1.5 лимона с 1 ст. ложкой крахмала и с 1 яйцом до однородной массы.затем берём из кастрюли 2-3 ст. л. горячего сока от варки тефтелек и постепенно вмешиваем в яично-лимонную массу.слегка взбиваем и постепенно вливаем в кастрюлю, помешивая (чтобы не образовались комки ).доводим до кипения и убираем с огня.не кипятить иначе свернётся соус
vnata — 5.12.2013 0:12
Ирина, спасибо Вам за рецепты! Посоветуйте, пожалуйста, куда можно применить 6 лимонов, шкурки от которых пошли на цукаты? Спасибо.
Ответ: нарезать, смешать с сахаром в пропорции 1:2, уложить в ошпаренные небольшие баночки и убрать в холодильник. Потом эту вкусную массу можно класть в чай, в кремы для торта, сиропом пропитывать коржи или поливать сладкие булочки. Если добавить крахмал, то можно использовать в качестве начинки для пирога.
Верона — 3.01.2013 15:44
Делаю с небольшим количеством жидкости, для хранения в холодильнике. Корочки высушиваю, потом вымачиваю 2-3 дня в холодной воде (2 раза в день меняю воду), прокипятить и перемолоть в мясорубке. Потом по весу 1:1 с сахаром варю как варенье, горячим укладываю в банки. Очень хорошо добавлять в песочное тесто, куличи и кексы — на стандартную порцию теста 1-2 ст ложки.
timtan — 15.11.2012 1:34
Скажите, а достаточно ли однократной варки в сиропе. Очень много рецептов, где идет три варки с полным остыванием и только потом сушка. Стоит ли мучатся??))) будут ли цукаты храниться после однократной варки в сиропе? Спасибо.
Ответ: это варенье варят с трёхкратным нагреванием. При первом нагревании по закону осмоса сок из плодов вытягивается наружу, в сахарный сироп. При последующих нагреваниях сироп обратно впитывается в плоды.
В данном случае можно обойтись и без этого — так как корочки нарезаны довольно мелко, то не важно, где будет основная сладость — снаружи или внутри.
dogdrug — 12.10.2012 9:25
Огромное спасибо за ваш рецепт. вчера уже не дождалась Вашего ответа и сделала так: доводила до кепения, варила пять минут и меняла воду, корочки при этом промывала. Получилось очень- очень вкусно.
dogdrug — 11.10.2012 12:32
Добрый день! У меня вопрос по поводу способа 2.
«Варить час, трижды меняя воду» — означает, что менять воду нужно через каждый час или за один час три раза?(и по сколько в этом случае кипятить)
Ответ: положить корочки в воду. Поставить на огонь. Через 15-20 минут воду слить, залить свежую, опять на огонь. Через 15-20 минут ещё раз слить. Залить свежую воду и варить ещё минут 15-20.
Время вываривания зависит от количества корочек и от их «Ядрёности».
Если корочки лишь немного горчат, то время варки можно сократить до 20-30 минут, с тройной сменой воды (через 7-10 минут).
vbelieve — 25.07.2012 9:32
Уважаемая Ирина! Огромное спасибо за рецепты! Впервые делала цукаты, искала рецепт без замачивания. Воспользовалась Вашим, и получилось всё отлично. Удались цукаты и из грейпфрутов. Времени ушло больше (сутки замачивала, а затем несколько часов вываривала, меняя постоянно воду, пока корочки не перестали горчить), но в результате получила почти три противня такой вот вкусности.
Helenshkar — 2.04.2012 11:22
Спасибо, положила в баночку в холодильник. А те, что остались еще полежать ночь, почти высушились полностью. Очень вкусные. Даже сынок, который апельсинов не признает,сказал, что вкусненько. Спасибо за ваши рецепты!
Helenshkar — 31.03.2012 18:03
Скажите, какие цукаты должны быть в конечном итоге, мягкие или твердые? Просто, начитавшись комментариев, я их оставила сушить на воздухе. И не знаю теперь до какого времени))) Или принципиально важно для хранения, какими они будут? Можно ли их хранить в холодильнике в герметично закрытой баночке, если они мягкие и сколько времени. Извините за столько вопросов, я цукаты делала первый раз, и не пойму, что дальше делать. И можно еще вопросик, какие они в конце варки? У меня не получилось отдельными кусочками, я их просто размазывала по бумаге. А позже, вроде нормально. По идее, жидкость выкипела вся, но они были ка
к бы сваленные в одну кучку))) Так и надо?
Ответ: цукаты можно сделать любые — начиная от совсем влажных, плавающих в сиропе, то полностью высушенных.
Влажные цукаты нужно хранить в холодильнике или морозильнике. Сухие — при комнитной температуре.
Сухие цукаты перед употреблением нужно вымочить в воде или, лучше, в коньяке.
Ещё сухие цукаты можно размалывать в кофемолке до состояния муки.
плектрантус — 26.01.2012 21:07
Ирина, скажите, а из кожуры памелы или грейфрута цукаты получатся также? Cпасибо!
Ответ: из грейпфрута сделать цукаты можно, но его нужно вываривать в нескольких водах, чтобы ушла горечь.
И постоянно пробовать — горько или нет. Если горечь ушла, то можно дальше делать, если нет, то лучше выкинуть.
Хотя обычно из грейпфрута цукаты не делают.
А из памело — не знаю, но думаю, что тоже можно и с теми же предосторожностями.
SunnyDay — 24.11.2011 23:26
маленький вопросик — а вы стремитесь потолще шкорки срезать или потоньше? то есть лучше чтоб было много этой белой штуки внутренней или нет?
Ответ: нужно брать шкурки целиком — цедру вместе с белым слоем.
SunnyDay — 24.11.2011 23:25
ЕЕЕ. У меня получилось, хотя вообще-то я хреновый повар. Но все отлично, спасибо.
olgaolga — 23.10.2010 13:59
Спасибо за прекрасный рецепт, но у меня один небольшой вопрос по поводу рецепта 2, варить апельсиновые корки с сахаром нужно без воды, или в воде которую мы сливали при кипячении последния раз?
Ответ: вода вообще не нужна.
Корочки очень сильно напитываются водой при вымачивании.
Поэтому когда они начинают нагреваться с сахаром, вода из них начинает выходить, образуя сироп.
Антоненчиха — 5.09.2010 17:09
Ирочка, как вкусно и быстро! СПАСИБО!

http://www.good-cook.ru/forum/topic4494.html?view=findpost&p=985346

Марусик — 11.07.2009 9:13
Ирина, скажите а сколько приблизительно по времени нужно варить?
Ответ: зависит от величины нагрева.
Yulentsia — 11.04.2009 17:19
Решила сделать цукаты для будущего кулича . Корочки от 2 апельсинов вымачивала 3 дня. Получилось 2 стакана. Сахара положила 1 к 1. В следующий раз положу меньше. Цукаты получились облепленные сахаром и много сахара ссыпалось на пергамент. После раскладывания на противне цукатов на противне они подсохли на подоконнике минут за 10. Поэтому не поняла, зачем их еще подсушивать в духовке?
Ответ: если они достаточно высохли на воздухе, значит подсушивание в духовке не требуется.
В духовку нужно их отправлять, если они всё-же мокроваты. А то, сколько влаги вберут в себя корочки, зависит от сорта апельсина. Например, толстошкурые апельсины забирают очень много воды и потом их приходится долго сушить. Зато и цукаты из них гораздо вкуснее.
AlexandaYa — 20.03.2009 16:04
Ирина, давно пользуюсь вашим сайтом! Спасибо вам за него огромное! Мне как начинающей хозяйке — он очень помогает! Готовлю так, как будто всю жизнь этим занимаюсь!

Делала цукаты, получилось очень вкусно, но по вид напоминает варенье (апельсиновое). Почему так произошло? В чем была ошибка?

Ответ: либо переварили, либо не досушили.
Svitlana — 29.01.2008 12:26
Zdravstvuite!
Mozhno li sdelat cukaty iz koro4ek greipfruta?
I interesuet, mozno li zamenit sahar medom ili s medom ne polu4itsa?
Ответ: из грейпфрута делать цукаты не советуют — говорят, получается горько.
По поводу мёда не знаю.
atlantidka — 24.01.2008 14:48
Не помню, писала я уже или нет тут, но у меня тоже все получилось. теперь жуем как конфеты
violetta84 — 23.01.2008 22:44
Скажите, а для чего нужно менять воду три раза?
Ответ: во-первых, часть веществ, покрывающих воскообразным слоем корку несъедобна. При варке они уходят в воду.
Во-вторых, в воду уходит горечь.
Чем меньше концентрация этих веществ в воде, тем лучше они будут уходить из корок.
Поэтому воду желательно менять. Если не хотите менять, то нужно варить в большом количестве воды.
Lena135 — 9.12.2007 13:24
сделала лимонные цукаты вторым способом сегодня и, как по мне, намного вкуснее и красивее получились, чем первым. очень вкусные получились!
lllypka — 25.09.2007 16:02
Ирочка, у меня вопрос по поводу предыдущего Вашего ответа насчет цукатов из яблок или груш — когда сливаем сироп после ночной выдержки, то кипятим и снова заливаем тот же сироп или уже новый? Спасибо заранее!
Ответ: сироп конечно же используется тот, который предварительно слили. (Не будем же мы хороший продукт разбазаривать!)
nurasha — 9.05.2007 23:18
Научите как сделать цукаты из яблок или груш чтобы получились такими же как конфетки
Ответ: сделать насыщенный сахарный сироп (примерно 4 сахара х 1 воды). Довести до кипения. Залить дольки яблок. Оставить на ночь. Сироп слить. Довести до кипения — залить — оставить.
Откинуть яблоки на дуршлаг. Затем разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки или посыпанным слоем сахара. Сушить либо в духовке, либо на свежем воздухе. Периодически перемешивать.
nurasha — 9.05.2007 12:00
Сделала вчера из 3 апельсинов это около 1.5 стакана добавила чуть меньше стакана сахара, получилось сладко и вкусно, долго не сушила всего 30мин при 140гр оставила немного мягкими, они еще подсохли на воздухе теперь вот ем. спасибо за идею.
Moonlight — 28.03.2007 19:12
А подскажите, пожалуйста, сколько времени примерно (или до какого вида) надо подсушивать в духовке?
Ответ: они не должны быть мокрым и прилипающими, но должны еще гнуться. После остывания корочки станут жестче.
Неонила — 1.02.2007 0:19
Я делала по 2-му способу,с мякотью,очень понравилось.Вкусно!Спасибо большое Вам Ириина за такую вкуснятинку
Feierla — 23.12.2006 11:31
сделала, очень вкусно. Но мне больше понравились нарезанные тоооненькими полосочками. А как делать цукаты из вишни? (прочитала в рецепте рождественской штоли, что и такие могут быть)?
Ответ: вишневые цукаты лучше покупать в магазине. Если делать дома, то они получаются сморщенными — я пробовала.

Но если вид не имеет значения, то делать примерно так (в процессе приготовления наша задача извлечь из вишни сок и заменить его сахаром):
1. Из вишни выдернуть косточки, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить.
2. Сахар (уже вторую порцию) и чуть-чуть слитого вишневого сока довести до кипения и залить вишню. Оставить на 6 часов. Сок слить.
3. Опять взять сахар, добавить немного сока, довести до кипения, залить вишни, оставить на ночь. Посмотреть, как ведут себя вишни — если дали сок, то повторить 3 пункт. Если наоборот начали забирать сироп, то дать им постоять еще денек, затем выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (иначе приклеятся насмерть) и в духовку при t=40

Варенье из апельсиновых корок

Превосходное варенье с оригинальным цитрусовым вкусом! Решила я на зиму приготовить какое-нибудь варенье по оригинальному кулинарному рецепту. Самым интересным мне показалось варенье из корок апельсинов. Именно эту еду я и сварила. Скажу четно, всем, кто пробовал его, это варенье понравилось. И сейчас я поделюсь с вами весьма способом его приготовления.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты и как готовить

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:29 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 4 д 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Варенье из апельсиновых корочек

Шаг 2:

Варенье из апельсиновых корочек

Шаг 3:

Варенье из апельсиновых корочек

Шаг 4:

Варенье из апельсиновых корочек

Апельсины предварительно моем и обдаем кипятком.

Кожуру по центру разрезаем на четыре части. Кажду часть затем режем еще на три.

Теперь закручиваем каждую эту полосочку спиралью и одеваем на неё ниточку, концы нитки плотно завязываем.

Теперь складываем подготовленные корки в ёмкость с налитой в неё холодной водой и оставляем в таком виде дня на 3-4. Не забываем менять воду каждый день!

По прошествии этого времени перекладываем корки апельсина в кастрюлю со свежей водой и варим их после закипания примерно по 15 минут 3-5 раз. Воду меняем периодически. Кожуру во время замены воды обдаем холодной водой.

Из трех апельсинов вышло 200 граммов корок. Для них идут: вода 400 гр, сахар 300 гр.

Аккуратно процеживаем наши корки, помещаем в ёмкость, где будет вариться варенье, добавляем сахар-песок, варим массу до загустения и полного растворения сахара на медленном огне.

Сироп будет таким, как жидкий мед.

Когда варенье нужно будет снимать с огня, добавляем лимонную кислоту.

Когда варенье будет готово, удаляем с корок нитки и раскладываем массу по простерилизованным банкам, закрываем крышками.

Из указанных продуктов получается чуть больше 0,5 литра варенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *