Варенье из апельсиновых корочек
Варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок и Новый год сплетены в один волшебный завиток — в один праздник, в один сюжет. Не верите? Вот, послушайте, что сказали бы умные люди.
Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.
Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.
А надо для этого всего-ничего.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов
- 600 мл воды
- 400 г сахара
- сок 2-х лимонов
Приготовление
Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.
Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.
Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.
Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.
Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.
Воду через указанное время слить. Залить новой.
Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.
Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.
Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.
Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.
Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.
Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!
А можно еще приготовить цукаты из апельсиновых корок по старому советскому рецепту.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Варенье из апельсиновых корочек «Завитушки»
Это очень красивое варенье с приятным цитрусовым вкусом. Ярко-оранжевая кожура апельсинов сворачивается в виде симпатичных завитушек. Из них получится нарядный декор для тортов и пирожных с белоснежным белковым кремом. Лимонный сироп будет совершенно прозрачным, что является редкостью для любого варенья. Консистенция сиропа напоминает густоту майского меда.
Ингредиенты для приготовления варенья из апельсиновых корок:
- апельсины – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 450 г
- вода – 400 мл
Рецепт приготовления варенья из апельсиновых корочек Завитушки:
Понадобится три крупных апельсина. Чем крупнее плоды, тем легче формировать завитушки из корочек. Апельсиновую мякоть в варенье не используют. Иногда вместо лимонного сока берут лимонную кислоту, но такое варенье потеряет половину своей привлекательности.
Моют апельсины старательно, здесь нельзя обойтись без горячей воды. Глянцевая кожа апельсинов всегда кажется чистой, но она, как правило, пропитана разными составами, которые помогают пережить длительную транспортировку.
Самый ответственный момент – срезание апельсиновых корочек. Оптимальная ширина полосы – 5 мм, длина равна половинке апельсина. Когда на тарелке появляется горка оранжевых полосок, срезают кое-где виднеющуюся белую пленку.
Сырая апельсиновая кожура легко сворачивается в виде спирали, но форму не держит. На этом этапе приходится вооружаться иголкой и обычными хлопковыми белыми нитками. Все завитушки из апельсиновых корок нанизывают на одну-две нити.
Если сразу залить кожуру сиропом, в варенье появится привкус горечи. Поэтому апельсиновые завитушки заливают обычной водой и кипятят 10 минут.
Потом нитку спиралек опускают на 5 минут в холодную воду. На этом подготовительные работы заканчиваются.
Затем апельсиновые завитушки снимают с нитки, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Спиральки уже «запомнили» свою новую форму, они больше не раскручиваются. Выдавливают сок, разрезав лимон на половинки. Наливают воду.
Варенье кипятят 30-35 минут на медленном огне. Апельсиновые корки станут мягкими. Если хочется добиться жесткости и карамелизации, тогда время нужно увеличить. Но в десертах преимущественно используют мягкие завитушки из апельсиновых корок.
Варенье расфасовывают горячим, банка должна быть стерильной. Можно закатать крышку, отнести варенье в подвал или поставить в холодильник.
Варенье «Завитушки» готово! Кстати, пахнет десерт апельсинами, а вот вкус преобладает лимонный.
Варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок
- корочки от 5-7 шт апельсинов
- сахар – 500 г
- вода – 500 мл
- лимон – 1 шт
Это варенье для заготовки не для зимы, а зимой. В самый разгар поедания цитрусовых – самое время сварить варенье из апельсиновых корок. Вкусное и красивое.
Конечно для приготовления КРАСИВОГО варенья необходимо, чтобы домочадцы ели апельсины правильно: разрезая его на ровные дольки. Ну а если это не получается то все равно можно сварить апельсиновое варенье, – вкусное хоть и не такое красивое.
Корочки разрезаем на полоски шириной 1 см.
Теперь из корочки сворачиваем «спиральки». Спиральки иголкой нанизываем на нитку как бусы, чтобы они не раскрутились.
Более простой вариант варенья из апельсиновых корочек – просто порезать на кубики.
НО. Если у вас толстокорые апельсины, корочки предварительно надо:
- вымочить 1 день
- тонким ножом срезать белую часть корочки.
Теперь корочки вымачиваем 3 дня. Причем каждый день надо менять 5-6 раз воду. Воду берем обычную и холодную. Если вы будете вымачивать меньше чем 3 дня, варенье из апельсиновых корок будет горчить.
После того как прошло 3 дня, корочки (спиральки или кубики или полоски):
- заливаем водой;
- доводим до кипения;
- кипятим 15 минут на слабом огне;
- сливаем воду;
- наливаем опять холодную;
- опять доводим до кипения……
И так повторяем 3 раза, т.е. корочки 3 раза закипят и проварятся по 15 минут в новой воде.
Варим сироп: 500 мл воды + 500 г сахара. Доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится.
В готовый сироп опускаем корочки (спиральки или кубики или полоски) и варим на медленном огне 30 минут. Затем огонь выключаем и даем сиропу с корочками полностью остыть.
Когда остыл сироп с корочками – выдавливаем сок 1 лимона и варим еще раз 30 минут.
После 2-й варки, опять остужаем сироп и вынимаем корочки.
Остывшие корочки снимаем с нитки (для спиралек).
Если будете хранить в холодильнике, то спиральки просто уложить в банку и залить сиропом.
А если хранить без холодильника, то – снятые с нитки спиральки нужно:
- опять положить в сироп;
- прокипятить (они уже не раскрутятся);
- уложить горячими в банку;
- закатать герметичными крышками.
Как сделать варенье из апельсиновых корок?
Апельсины и мандарины принято есть, очищая их от кожуры. А вот выбросить эти ароматные корочки как-то жалко. Я их обычно добавляю в различные десерты: торты, пироги, печенья.
А еще меня научили варить из апельсиновых корочек вкуснейшее и ароматнейшее варенье. Приготовить его очень просто.
Варенье из апельсиновых корок — рецепт сладкой заготовки
Что нам понадобится:
1 кг апельсиновых корочек (или мандариновых)
Приготовление варенья из апельсиновых корок:
Апельсиновые корочки заливаем водой и оставляем их на 24 часа вымачиваться. За это время воду следует поменять несколько раз.
Затем размоченные корочки разрезаем на тонкие полосочки, заливаем их водой, ставим на огонь и бланшируем их в кипящей воде 2 минуты.
После этого сливаем воду, и снова заливаем апельсиновые корчки чистой водой и кипятим их еще несколько минут и снова сливаем воду.
Готовые корочки заливаем сахарным сиропом ( 1,6 кг сахара растворяем 0,5 л. воды)и варим их в один прием.
В конце добавляем сок из одного лимона и свежую цедру апельсина.
Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.
Варенье из апельсиновых корочек
Приближается Новый год — апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.
Ингредиенты для «Варенье из апельсиновых корочек»:
- Апельсин — 3 шт
- Вода — 400 мл
- Сахар — 300 г
- Кислота лимонная (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1418 ккал | белки 5.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 349.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 26.7 г |
Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Апельсиновые корки
Методы лечения народными средствами
Вы любите апельсины? А знали ли вы, что кроме самих апельсинов не менее полезна и их цедра? Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусное, а главное полезное варенье!
Что же такое цедра? Цедра – это внешний слой плода, в котором присутствуют эфирные масла, из-за чего у всех цитрусовых, будь то апельсин, лимон или мандарин такой аромат. Применение цедры довольно обширно – это и ликероводочное производство, кулинарное, в частности кондитерское и, даже медицинское.
Чем полезно варенье из цедры апельсина?
Полезные свойства цедры несомненно заслуживают Вашего внимания. Не верите? Тогда вот Вам несколько причин:
- цедра приводит в норму уровень холестерина в крови.
- чистит Ваш организм от шлаков и токсинов, что несомненно необходимо в наше время.
- люди, которые часто употребляют как сами апельсины, так и цедру, менее всего подвержены отекам, так как благодаря полезным свойствам у них нет нарушений водно-солевого баланса.
- снижает риск болезней сердца и инсультов.
- эфирные масла содержащиеся в цедре великолепно избавляют от болезней полости рта.
Так же цедра поможет облегчить ежемесячное состояние женщин. Все это из-за содержания таких полезных веществ как витамина C (поможет при авитаминозе), фосфора, кальция, а так же витаминов B1, B2, P, A и бета-каротина. Более того, в апельсинах содержатся настоящие природные антибиотики – фитонциды, которыми лечили раны еще в древности!
Сорта апельсинов. Итак, какие же сорта апельсинов нужно выбрать, для того, чтобы приготовить варенье? Для варенья подходят только сорта толстокожих апельсинов, так как цедры из них, естественно, получится больше, чем от сортов с более тонкой кожурой. Например, апельсины вида яффские – большие, с толстой кожурой, однако их достаточно трудно найти (выращиваются в Израиле и Палестине). Так же можно выбрать итальянские (а точнее сицилийские) корольки – среднего размера, с едва красноватой кожурой, которые, однако не слишком популярны в России.
Домашние рецепты консервирования варенья из Апельсиновых корок
Варенье с апельсиновыми корками
- кожура от апельсинов — 400 г.
- сахарный песок — 400 г.
- вода по необходимости.
- Кожуру от 2 кг апельсинов складывать в 3-х литровую банку с холодной водой, по мере того, как вы их едите, воду менять утром, вечером и 2-3 раза днем (если очень жарко, то чаще — корки могут скиснуть).
- Корки нужно обязательно вымачивать, чтобы ушла из них горечь.
- Через трое суток (считая от первого апельсина, когда корок будет примерно полбанки) корки из воды вытащить и нарезать на мелкие (0.5 см) квадраты, ромбы, треугольники и прочие фигурки.
- Подготовленные корки нужно взвесить. На 400 граммов апельсиновых корок нужно взять 400 грамм сахара.
- Сахар растворить в небольшом количестве воды, вскипятить. Этим сиропом (горячим!) залить корки.
- Далее варить варенье из апельсиновых корок как обычное варенье в 2-3 приема до готовности (дать прокипеть 5 минут, снять с огня, остыли — дать прокипеть 5 минут и так далее).
- Варенье готово, когда у корочек белая часть становится прозрачной, а сами корки — мягкими.
- Готовое варенье из апельсиновых корок разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.
цукаты из апельсиновых/лимонных корочек
Цукаты — это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов).
Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто.
А можно и просто есть, как конфеты.
![]() | Из правил хорошего тона. СОСТАВ2/3 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара 1-й СПОСОБПлоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. 4 раза в сутки, три дня.
|