Варенье брусничное – кулинарный рецепт
Пошаговые рецепты с фото
Варенье из брусники, брусничное варенье на зиму
Брусника – очень полезная ягода. Кроме того, это продукт нашей широты, а, значит, идеально подходит для рациона. Варенье из брусники имеет неповторимую горчинку, этим и нравится. Часто в брусничное варенье добавляют яблоки. Неплохой вариант, но я предпочитаю исключительно брусничный вкус.
Общее время приготовления: 40 minutes
- — брусника (4 стакана);
- — сахарный песок (4 стакана).
В очень многих рецептах варенья фигурирует принцип «сначала свари сироп». Это когда сахарный песок растворяют в горячей воде на огне. Меня всегда удивлял такой подход – зачем добавлять лишней воды, а потом ждать, пока она выкипит? Варенье варю так: ягоды засыпаю песком и ставлю на небольшой огонь.
Через несколько минут ягоды дают достаточное количество сока, который покрывает весь сахар.
Варенье понемногу доводим до кипения, не забывая помешивать. Убавляем огонь до минимума. И варим.
В общей сложности процесс занимает 20-30 минут. А проверить готовность легко – капаем сиропом на блюдце – если капелька держит форму, варенье готово. Сразу растекается – еще немного огня.
Вот наше вкусное варенье из брусники готово – охлаждаем, раскладываем по баночкам, закрываем бумажкой, ждем зимы. Предвосхищая вопросы – банки не стерилизую (просто мою), храню при комнатной температуре. Ничего не делается.
Варенье из сливы
Варенье из нектаринов
Домашнее мороженое
Черничный крамбль
Клубника в маке
Тирамису
Как сварить брусничное варенье рецепты приготовления
Приготовив варенье из брусники, вы ощутите его оригинальный и необычный вкус. В большинстве случаев оно получается не слишком сладким, зато обладает специфической кислинкой. С подробными рецептами приготовления и о том, как правильно сварить брусничное варенье, вы можете ознакомиться в статье.
Это варенье можно добавить в чай, вкус получится оригинальный. Вы никогда не забудете поистине насыщенный аромат и вкус. Это варенье можно использовать в качестве начинки для блинчиков, его кладут в мороженое в самых лучших мировых ресторанах.
Выпечка с начинкой из брусничного варенья получается по-настоящему божественной. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните его необычный вкус. Расскажу вам самый лучший рецепт для приготовления брусничного варенья.
Брусничное варенье подается не только к сладким блюдам. Оригинальным и необычным вкусом обладает жареная птица, смазанная брусничным вареньем. Курицу также готовят в дополнении с брусничным вареньем. Попробовав жареный сыр в сочетании с вареньем, вы не сможете устоять перед его вкусовыми качествами.
Это варенье славится тем, что, съедая норму, вы запасаетесь витаминами на целый год вперед. А как же приятно приготовить любимое блюдо, которое будет радовать нас зимой, когда все болеют. В этот период оно, как никогда, будет необходимо.
Можно приготовить варенье, добавляя к бруснике яблоки. Получается очень вкусно. Советуем вам добавить в кастрюльку , в которой варится варенье, немного корицы. Заменой корицы может стать гвоздика. Вкус варенья получается незабываемым. Готовится брусничное варенье совсем легко.
Брусничное варенье рецепт
Для приготовления такого варенья вам пригодится:
• целый килограмм брусники,
• пятьсот грамм сахара,
• немного гвоздики и
• немного корицы.
Выберите из всех ягод брусники самые насыщенные и спелые, отобрав испорченные ягоды в сторону. Затем тщательно промойте эти ягодки, чтобы очистить их от мелкого мусора. После этого вам необходимо сделать одну простую процедуру.
Как правильно сварить брусничное варенье
Ягоды нужно пропустить через кипяток. Вы можете это сделать, поместив в дуршлаг ягоды брусники, а затем залив кипящей водой. Затем поместите ягодки под струя холодной воды, чтобы их остудить. Таким образом, вы выполнили способ пробланшировки ягоды.
Подготовленную бруснику следует переложить в большую емкость. Для этого вы можете подготовить заранее вместительную кастрюлю. Затем следует посыпать бруснику сахаром. В эту кастрюлю с готовой брусникой заливаем простую кипяченую воду.
Если вы готовите варенье из одного килограмма ягод, как первоначально было указано в рецепте, вам понадобится примерно сто миллилитров воды. Следующим этапом станет перенос емкости с брусникой на огонь. Не делайте сильный огонь, так как брусника должна нагреваться медленно.
Обязательно доведите брусничное варенье до кипения. Над ягодами в любом случае должна образоваться пена. Для ее снятия необходимо применить шумовку.
Запомните еще один очень важный момент. Дело в том, что брусника, находясь на огне, может достаточно сильно подгореть и варенье получится невкусное. Поэтому старайтесь не забывать ее помешивать периодически, тогда она не впитает в себя неприятных запахов и не будет в дальнейшем горчить.
Необходимо дождаться того момента, когда брусничное варенье закипит. Только после этого рекомендуется добавить немного корицы, а также гвоздики. Эти ингредиенты придадут небывалый аромат варенью.
После того, как вы добавили гвоздику и корицу, необходимо всю смесь перемешать, а затем оставить варить ее до полной готовности. Готовое горячее варенье необходимо разместить в баночки и закрыть их.
Самым надежным способом хранения брусничного варенья является прохладный подвал или погреб в вашем доме. Дело в том, что до зимы еще много времени. Если вы оставите варенье на кухне, есть большая вероятность того, что оно испортится. Поэтому подыщите охлажденное место.
Брусничное варенье с грушей
У меня уже есть в арсенале варенье с брусникой и яблоками, в этот раз я решила сварить с грушей и скажу вам, что с грушей получилось вкуснее!
Это варенье должно понравиться всем в Вашей семье. В отличие от других сладких заготовок, оно не приторное, имеет легкую кислинку и сочный сюрприз в виде груши (в сдедующий раз количество груш увеличу, уж очень они хороши!)
Его можно кушать с булочкой, с тостом и даже сыром!
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 264 г |
Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Сварила вчера это варенье-пробу ещё не успела снять, как попробую-обязательно отпишусь, но я немного переживаю за результат, т.к. не всё получилось: после 45 минут варки у меня сироп стекал с блюдца, я поварила ещё 15 минут и больше не стала-побоялась переварить, но сироп так и не загустел, но ничего-думаю, не испортила, во всяком случае в течение месяца, я думаю, от варенья ничего не останется. )
не переживай, оно немного постоит в холодильнике и должен загустеть. В выходные я тоже варила это варенье, было жидковато и много сиропа,я сироп не стала весь собирать, отлила в отдельную баночку, развели и выпили как морс!😄😋😋
Да,груша привносит свои ароматы и мягкость! 😊
Дольки получились пропитаны брусничным соком, как мармелад!😋
счас бы к чайку , что я пью , ммм😍
у вас то растет брусника?
клюква есть в продаже всегда осенью-зимой,брусника не знаю может и есть😋
Ярослава, ну ты я вижу к зиме готова! pooh_lol Молодец! Очень красивое варенье!
Брусничное варенье
- Нам понадобится:
- Брусника — 1 кг
- Сахар — 500-600 г
- Лимонная цедра — 1 ст.ложка (по желанию)
- Корица — 1 палочка (по желанию)
- Гвоздика — 2-3 бутона (по желанию)
Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом. Его можно употреблять не только как обычное варенье — с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное варенье подается к жареной птице и мясу, а также замечательно подходит к жареному сыру.
Пошаговое описание рецепта
1. Бруснику перебираем, моем. Заливаем кипящей водой на 2-3 минут (чтобы ушла лишняя горечь), затем кипяток сливаем и ягоды чуть обсушиваем.
2. Далее пересыпаем ягоды в емкость, приспособленную в вашем доме для варки варенья, и немного разминаем бруснику толкушкой, чтобы появился сок. особо усердствовать не надо, для красоты желательно некоторые ягоды оставить целенькими.
3. Ставим кастрюлю с ягодой в соке на огонь. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения. Засыпаем небольшими частями сахарный песок, тщательно размешивая.
Брусничное варенье варится недолго. Достаточно 10-15 минут варки после полного растворения сахара. Если проварить дольше, получите прекрасный брусничный джем (но очень густой).
Несколько слов об упомянутых выше специях. Если хотите придать брусничному варенью чудный пряный аромат, добавьте в процессе варки корицу и гвоздику,лимонную цедру. Чтобы в процессе варки эти пряные специи не потерялись в общей массе варенья, я кладу их в марлечку, а потом просто вынимаю.
4. Вот и готово наше брусничное варенье — вкусное, терпкое и очень полезное!
Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Брусничное варенье
Брусника — очень полезная, вкусная и ароматная ягода, запастись которой непременно хочется на долгое время вперед. Приготовить бесподобное брусничное варенье Вам не составит труда и не отберет много времени.
Для приготовления брусничного варенья необходимо:
- 1 кг брусники
- 0,5 кг сахара
- 1 палочка корицы
- 3 соцветия гвоздики
Шаг 1: Перебрать, промыть и залить кипятком бруснику. Затем немедленно слить всю воду.
Шаг 2: Бруснику выложить в кастрюлю, добавить сахар, а затем воду (из расчета на 1 кг брусники 100 мл воды). Всё поставить на не очень большой огонь.
Шаг 3: Варенье аккуратно перемешать пока оно варится, выложить гвоздику и палочку корицы. При желании можно добавить чуть-чуть лимонной цедры.
Шаг 4: Как только варенье закипит, его необходимо поварить не больше 5 мин на маленьком огне, а затем выключить огонь. Уже остывшее варенье нужно разложить по стерильным банкам и закрыть.
Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни
Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты
Бруснично-яблочное варенье
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара
Бруснику перебрать, помыть. Сахар высыпать в кастрюлю, затем залить 2 ст. л. воды и сварить сироп. Бруснику залить горячим сиропом. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, затем нарезать дольками. Дольки яблок добавить к бруснике, перемешать. Варенье довести на медленном огне до кипения, остудить. Повторить три раза. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, после полного остывания закрыть полиэтиленовыми крышками.
♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨
Еще интересные рецепты:
♨ Рябиновое варенье
1 кг рябины; 500 г меда; 1 кг сахара; 500 г кислых.
♨ Брусничное варенье
На 1 кг брусники 500 г сахара или меда, корица, гвоздика или.
♨ Варенье из очищенных апельсинов
На 1 кг апельсинов 1 кг сахара и 2 стакана воды Апельсины.
♨ Яблочный джем
3 кг яблок, 1 стакан воды, 3 кг сахара Яблоки помыть, разрезать на.
Варенье брусничное – кулинарный рецепт
Брусничное варенье понравится всем сластенам без исключения. Ягоды брусники великолепно сочетаются с грушей, клюквой, тыквой и даже кабачками! Мы предлагаем попробовать вам каждый из этих вариантов приготовления варенья.
Брусничное варенье рецепт.
Ингредиенты:
— сахар – пара стаканов
— вода – половина стакана
— бутоны гвоздики – 3 штуки
— цедра лимона – чайная ложка
— кусочек корицы
— брусника – 1 килограмм
Приготовление:
1. Ягоды переберите, удалите мусор, вымойте, просушите, бланшируйте в кипящей воде для удаления горечи.
2. Сварите сахарный сироп, опустите туда ягоды, сварите варенье.
3. В конце варки добавьте пряности.
4. Готовое варенье расфасуйте по баночкам.
Варенье из брусники и кабачков.
Ингредиенты:
— сахар – 1,3 кг
— кабачок – 1 кг
— вода – 100 мл
— брусника – 320 г
Приготовление:
1. Из воды, сахара сварите сироп.
2. Кабачок почистите, нарежьте кубиками, опустите в кипящий сироп.
3. Кубики кабачков соедините с ягодами брусники, варите как простое варенье.
Любители оригинального ягодного варенья могут также попробовать варенье из шелковицы.
Варенье из брусники и тыквы.
Ингредиенты:
— брусника – 1 килограмм
— тыква – 520 г
— гвоздика – 2 г
— сахар – 255 г
— корица – 5 г
Приготовление:
1. Бруснику переберите, помойте, отбросьте на сито, подождите, пока стечет вода.
2. Ягоды засыпьте сахаром, варите 30 минут при помешивании.
3. Тыкву почистите, порежьте брусочками, соедините с брусникой, добавьте корицу, гвоздику.
4. Варите варенье до мягкости тыквы.
Варенье из брусники и клюквы.
Ингредиенты:
— брусника, клюква – по ? кг
— вода – 3 стакана
— сахар – 1,5 кг
Приготовление:
1. Подготовьте ягоды брусники и клюквы, залейте их кипящим сиропом.
2. Варите варенье без предварительной выдержки до полной готовности.
А если вы все же предпочитаете классические заготовки на зиму, приготовьте рубиновое варенье из клубники. Оно порадует вас своим «родным» вкусом.
Брусничное варенье: польза.
Брусника – это уникальный вид ягоды, ведь она содержит в себе витамины А, С, Е, пектин, органические кислоты, углеводы. Несмотря на то, что брусника имеет кисловатый вкус, в ней содержится сахароза, фруктоза, глюкоза. Здесь есть марганец, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Брусничное варенье рекомендуется употреблять для профилактики сердечных заболеваний. Согласно народной медицине брусничное варенье полезно употреблять женщинам в послеродовой период.
Надеемся предложенные нами варианты брусничного варенья войдут в вашу «кулинарную коллекцию».
Вам также понравится изумрудное королевское варенье. Готовится оно из ягод крыжовника, которые и дарят ему такой красивый, яркий цвет.
Рецепты моей бабушки
Тесто:
150-200 г сливочного масла
14 столовых ложек муки (с горкой)
3 желтка
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка жирной сметаны
0.5 чайной ложки соды
2 столовые ложки коньяка
для безе:
3 белка
3/4 стакана сахара
Начинка:
5 горстей замороженной брусники
2 столовые ложки сахара
Если есть готовое брусничное варенье (не очень сладкое) — прекрасно! Это намного облегчит вашу задачу и ускорит процесс приготовления.
бумага для выпекания
кусочек сливочного масла для смазывания формы
Брусничный пирог с безе
Оценка: 4.00 , проголосовало 1, отзывов 2
Муку растереть руками со сливочным маслом, чтобы получились равномерно пропитанные маслом мучные крошки.
Соду забросить в сметану.
В перетертую с маслом муку добавить сахар, желтки, сметану с содой — все хорошенько перемешать ложкой, затем добавить коняк.
Все вымесить. Должно получиться мягкое, приятное, не липнущее к рукам тесто.
Жменьку теста отложить для украшения.
Взбить белки с сахаром. Если не получится крепкой пены (как для безе) и белки выйдут чуть жидковаты — ничего страшного.
Форму размером 20х30 см выстелить бумагой для выпекания, бумагу хорошенько смазать сливочным маслом.
Тесто распределить по форме руками, можно сделать небольшой бортик.
2 горсти замороженной брусники высыпать на тесто и буквально вдавить каждую ягодку в тесто (если у вас не замороженная брусника, а брусничное варенье — будущий корж наколоть вилкой и смазать 1-2-мя ложками варенья).
Выложить на тесто взбитые белки, столовой ложкой сделать на белках «волны».
Из теста, оставленного для украшения, слепить небольшие шарики (размером с фасолину) и красиво выложить на белки (шарики должны почти утонуть в белке).
Пирог выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут. (безе должно стать золотистым).
Готовность пирога проверить спичкой или деревянной зубочисткой — если она сухая, значит пирог готов.
Пока пирог печется, сварить брусничную подливку:
3 горсти замороженной брусники,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки воды — дать несколько минут покипеть, чтобы подливка загустела и стала похожа на варенье.
Горячий пирог аккуратно, чтобы не повредить безе, в нескольких местах насквозь проткнуть большой двузубой вилкой для мяса (или тонкой спицей).
В получившиеся отверстия чайной ложкой залить брусничный сироп. Оставшиеся ягоды красиво выложить на пирог.
Дать пирогу с брусникой остыть, нарезать на квадратики и есть.