Узбекская шурпа в мультиварке

Горячая шурпа из баранины

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Узбекская шурпа в мультиварке

Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:

  1. Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом количестве. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые используют при приготовлении шурпы.
  2. Применяется в большом количестве зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, красный, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр или эстрагон.
  3. Крупно нарезаются овощи. Стандартный набор их состоит из моркови, картофеля и лука. Дополнительные – чеснок, помидоры, сладкий перец, капуста и баклажаны.
  4. Можно приготовить данное блюдо с использованием ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы или айвы.
  5. Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится применять говядину, свинину, птицу или даже рыбу.
  6. Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо, или квас.

Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

Рецепт шурпы с бараниной по-узбекски

  • Узбекская шурпа в мультиварке
  • 500 грамм баранины, не очень жирной;
  • 100 грамм желтого гороха нут;
  • 2 большие головки луковицы;
  • несколько морковок;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидорки;
  • 2 перца болгарских;
  • головка чеснока;
  • 1 репа – шалган;
  • 50 грамм масла подсолнечного.
  • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка.

Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

  1. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки.
  2. Затем засыпаем специи, соль.
  3. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.
  4. Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки.
  5. Чеснок чистим, оставляем зубчиками.
  6. С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.
  7. Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.
  8. Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек.
  9. Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.
  10. Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности.
  11. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем.
  12. Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.

Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке

  • Узбекская шурпа в мультиварке
  • 500 грамм баранины;
  • ложечка базилика;
  • 3 картофеля;
  • 3 дольки чесночка;
  • овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 0,5 стакана гороха нут;
  • соль.

Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.

  1. На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  2. Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
  3. Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  6. Через час добавляем остальные овощи.
  7. За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.

Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

Рецепт шурпы с бараниной и капустой

  • Узбекская шурпа в мультиварке
  • Килограмм баранины;
  • 2 стакана гороха нут;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 6 картофелин;
  • 2,5 репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 5 морковок;
  • ¼ средней головки белокочанной капусты.
  1. Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.
  2. Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.
  3. Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.
  4. Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

Рецепт шурпы с бараниной и айвой

Данный рецепт готовим в домашних условиях.

  • Узбекская шурпа в мультиварке
  • 600 грамм ребер баранины;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • лук репчатый белый;
  • лук репчатый красный;
  • 2 перца болгарских;
  • перчик жгучий;
  • 100 грамм нута;
  • 2 айвы;
  • морковка большая;
  • 4 помидорки;
  • пучок кинзы;
  • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
  • соль.
  1. За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде.
  2. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.
  3. Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.
  4. Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.
  5. Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе.
  6. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль.
  7. Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.
  8. Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!

Настоящая узбекская шурпа

Узбекская шурпа в мультиваркеВряд ли кто-то может толком объяснить, чем ковурма отличается от шурпы. Вообще ковурма считается узбекской шурпой, поджаркой. В любом случае готовить ее надо в казане на костре, чтобы получилась настоящая узбекская шурпа. Соотношение продуктов приводится методом «на глазок» из расчета на казан примерно на 8 литров.

Настоящая узбекская шурпа готовится из следующих ингредиентов:
• баранина (мякоть на косточках и ребрышки)
• 100 г растительного масла
• 4 крупных морковки (желательно сладких, они придают шурпе особый вкус и аромат)
• 6 головок репчатого лука (лучше белого)
• 5 картофелин
• 1 головка чеснока (небольшая)
• помидоры – несколько штук (ни в коем случае не парниковые, чтобы всё не испортили; в крайнем случае, можно взять томат)
• 3-4 болгарских перца
• соль
• перец черный горошком – 10 горошин
• перец красный жгучий – четь-чуть
• перец красный молотый (не острый) – 1 десертная ложка
• зира – 1 десертная ложка с верхом
• кориандр – 1 десертная ложка
• лавровый лист – несколько штук по желанию
• зелень – по полпучка каждого вида по желанию

Настоящая узбекская шурпа готовится так:
1. Разогрейте на огне казан, налейте в него масло и, когда оно достаточно раскалится, заложите мясо и жарьте его до образования корочки. Нужно постоянно перемешивать мясо, чтобы не подгорело.
2. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх мяса. Поскольку мясо выделило уже достаточно сока, перемешивать не надо. Дайте мясу с луком потомиться минут 10, а затем уже перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
3. Нарежьте морковку кружочками толщиной 2-3 мм, выложите ее поверх мяса и тоже потомите минут 10, но все-таки шумовкой поддевайте мясо по краям, чтобы не подгорело. Затем все как следует перемешайте. Морковка должна быть в состоянии полуготовности, то есть внутри твердоватой.
4. Теперь заложите болгарский перец, нарезанный соломкой, нарезанные на 4-6 частей помидоры (не тепличные!), специи, добавьте воду (полстакана) и жарьте, постоянно помешивая.
5. Добавьте картошку, очищенную и разрезанную на 4 части, и залейте водой до краев казана.
6. Засыпьте нарезанную зелень, закройте казан крышкой, усильте огонь и доведите до кипения. Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите примерно 40 мин., чтобы шурпа не сильно кипела. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.
7. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью и чесноком.

Небольшой комментарий: во многих рецептах шурпы указывается, что сначала в казан нужно заложить нарезанное курдючное сало и вытопить его. Получаются действительно очень вкусные шкварки, которые замечательно идут под водочку с черным хлебом и лучком. Однако тогда шурпа получится слишком жирной и тяжелой, поэтому лучше курдюк все-таки лучше не класть. В конце концов, любители шкварок могут просто обжарить его отдельно от шурпы. И еще: кто любит шурпу погуще, может потомить ее на очень маленьком огне подольше – час или больше.

Рецепт шурпы в мультиварке

Здравствуйте, драгоценные наши читатели! Как Вам наши рецепты для мультиварки! Пишите в комментах, что нравится, что еще хотелось бы увидеть и попробовать.

Шурпа — вкусное и сытное блюдо, которое у нас в семье, в зависимости от объема добавленной к основным продуктам жидкости, может быть и супом, и вторым блюдом. Я предлагаю свой рецепт приготовления шурпы в мультиварке, надеюсь, Вы оцените!

Узбекская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина и/или баранина) — 600-700 г.;
  • столько же по весу очищенного картофеля;
  • болгарский перец (некрупный) — 2 шт.;
  • томаты — 1 крупный или 2 помельче;
  • морковка и лук — по 2 шт. (чтобы в измельченном виде вышло примерно одинаковое количество);
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • масло, перец и соль.

Рецепт — «Суп Шурпа в мультиварке»:

Помидоры нарежьте крупными кубиками (как на пиццу на дрожжевом тесте в Панасонике), кожицу можно не снимать. После очистите и порежьте: морковь — тонкими кружками, перец — недлинной соломкой. Лук лучше порубить мелко.

Выложите овощи в мультяшную кастрюльку вместе с маслом, обжарьте их (режиме «выпечка», 40 мин.). Через 12-15 мин. добавьте нарезанное мясо.

После окончания режима добавьте к продуктам томат. пасту, залейте кипятком и тушите 60 мин. (режим «Тушение»).

Картофель нарежьте примерно такими же крупными кубиками, как и мясо, положите в мультяшную кастрюльку за 30 мин. до конца режима.

В готовую шурпу добавьте раздавленный с помощью пресса чеснок, и оставьте на подогреве 20-30 мин. Все, шурпа в мультиварке готова, можно подавать!

P. S. Кстати, иногда в приготовлении шурпы используют приготовленную дома тушенку в мультиварке. Не так вкусно — зато быстро.

Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — поларис мультиварка рецепты. Одна из популярных статей на нашем сайте «кулинарные рецепты для мультиварки»

Шурпа

Узбекская шурпа в мультиварке

Суп «Шурпа»

Узбекская шурпа в мультиварке

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Узбекская шурпа в мультиварке

Нухут шурпа с бараниной

Узбекская шурпа в мультиварке

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа

Узбекская шурпа в мультиварке

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа из баранины

Узбекская шурпа в мультиварке

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Узбекская шурпа в мультиварке

Куриный суп «Товук шурпа»

Узбекская шурпа в мультиварке

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа по-деревенски

Узбекская шурпа в мультиварке

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа из утки «Лесная»

Узбекская шурпа в мультиварке

Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Узбекская шурпа в мультиварке

Узбекская шурпа в мультиварке

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Узбекская шурпа в мультиварке

Моя шурпа

Узбекская шурпа в мультиварке

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа

Узбекская шурпа в мультиварке

«Шурпа» (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Шурпа из свинины: рецепт для мультиварки Redmond RMC-M4502

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо. Известно оно и любимо в Узбекистане наряду с пловом и мантами.

Классическая шурпа – это густой, наваристый суп из баранины и овощей, с добавлением большого количества специй и зелени.

Но можно готовить и с другим жирным мясом, в частности со свининой.

Известно это блюдо очень давно.

Готовят его в Узбекистане в больших котлах на улице, а в России это блюдо готовят дома в казане. ну а мы с вами, владельцы современных гаджетов, будем готовить шурпу в мультиварке, потому что в ней она получается более насыщенная и ароматная.

Шурпа из свинины: рецепт

— 150 гр. лук репчатый;

— 150 гр. перец сладкий;

— 800 гр. картофеля;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— зелень: базилик, кинза, укроп, зеленый лук;

— 3 зубчика чеснока;

Мясо режим на не очень маленькие кусочки.

Узбекская шурпа в мультиварке

Лук репчатый режим полукольцами, морковь, перец и картофель нарезаем тоже не мелко. Можно в шурпу из свинины по вашему усмотрению добавить еще любые овощи.

Узбекская шурпа в мультиварке

Также нарезаем зелень и чеснок.

Узбекская шурпа в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время по автопрограмме составит 40 минут.

Узбекская шурпа в мультиварке

Когда масло нагреется, в чашу выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Затем бросаем туда лук, морковь, перец и тоже все слегка обжариваем.

Узбекская шурпа в мультиварке

Затем в мультиварку наливаем кипяток, выкладываем картофель и солим по вкусу.

Узбекская шурпа в мультиварке

Узбекская шурпа в мультиварке

Выбираем режим «Варка» и устанавливаем время приготовления 30 минут. За 5 минут до готовности в мультиварку высыпаем приправы, зелень, чеснок.

Узбекская шурпа в мультиварке

После окончания режима приготовления даем шурпе настояться на режиме подогрева еще минут 10-15.

Подавать шурпу в горячем виде. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в мультиварке

Узбекская кухня славится обилием сытных и ароматных блюд, приготовленных на основе баранины и курдючного сала. Одним из таких блюд является национальный, наваристый суп шурпа. Готовится он в толстостенной посуде или казане, также для этих целей отлично подходит мультиварка, в ней суп получается даже более наваристым и готовится намного быстрее.

Узбекская шурпа в мультиварке

Для приготовления шурпы я беру:

Ингредиенты:

Узбекская шурпа в мультиварке

  • Баранина (желательно лопатка или шейка) – 800 грамм
  • Картофель – 7 шт.
  • Мясистый помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 большая
  • Зелень укропа

Приготовление шурпы:

Подготавливаю овощи и мясо – нарезаю крупными кусочками мясо (примерно 5 см), картофелины разрезаю на четвертинки, морковь крупными кольцами, перец кубиками. Наливаю немного растительного масла в мультиварку, и включаю режим «Жарка» 160 градусов. Через пару минут, как масло немного накалится отправляю в чашу баранину, зажариваю ее с двух сторон.

Узбекская шурпа в мультиварке

Когда выпарится весь сок, мясо хорошенечко схватится и покроется ароматной корочкой, добавляю крупно нарезанную морковь и обжариваю еще пару минут. Важно следить чтобы морковь не пригорела.

Узбекская шурпа в мультиварке

Затем добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, перемешиваю и перепрограммирую мультиварку на «Жарка» 140 градусов, чтобы овощи обжарились, но не подгорали.

Узбекская шурпа в мультиварке

Пока овощи обжариваются, беру помидор, тщательно мою и натираю его на терке (можно перемолоть в блендере, кому как удобно). При натирании помидор отдает весь свой сок, а шкурка остается в руках, в итоге получается густой томатный соус, который я добавляю в чашу, к мясу с овощами. Даю ему пару минут покипеть.

Узбекская шурпа в мультиварке

Затем выключаю мультиварку, добавляю чищенные целые луковицы и крупно нарезанный картофель.

Узбекская шурпа в мультиварке

Солю, перчу, добавляю по вкусу восточные приправы – куркуму, красный острый перец и немного приправы для плова и заливаю все кипящей кипяченной водой, до отметки 3,5 литра.

Узбекская шурпа в мультиварке

Ставлю мультиварку на режим «Тушение» 1,5 часа (60+30 минут). Готовый супчик выкладываю в глубокую чашу или косушку, и обильно сдабриваю зеленью.

Узбекская шурпа в мультиварке

Вот и все, сытный, ароматный и невероятно вкусный супчик готов. Приятного аппетита!

А также советую попробовать приготовить в мультиварке: Картофель запеченный в мультиварке Поларис!

Шурпа в мультиварке — суп из баранины

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа – это не просто суп из баранины, а настоящее объедение. Правильно приготовленная, густая, наваристая, с полным набором традиционных специй, шурпа может соперничать с любыми изысканными первыми блюдами.

Узбекская шурпа в мультиварке

Тем более что при наличии мультиварки приготовить ее очень просто. Достаточно воспользоваться режимом «Тушение», который есть почти во всех моделях.

Давайте попробуем приготовить шурпу в мультиварке Redmond RMC-4503.

Рецепт: «Шурпа в мультиварке»

  • 1 кг баранины (ребрышки)
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 1/2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. зиры
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г свежей кинзы
  • 50 г свежего укропа
  • соль по вкусу

1. Вымойте баранину и нарубите на порционные кусочки. Кстати, если ребрышек нет, можно использовать любые другие части бараньей туши.

2. Выложите мясо в чашу мультиварке, добавьте зиру (эта восточная приправа, которую еще называют кумин – один из обязательных компонентов узбекских блюд).

3. Очистите морковь, лук и картофель от кожуры, а болгарский перец – от семян.

4. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и картофель нарежьте некрупными кубиками. Нарубите на мелкие кусочки стеблевой сельдерей. Чеснок очистите и тоже мелко нарубите ножом.

5. Добавьте овощи и чеснок в чашу мультиварки. Также добавьте соль по вкусу и пол-чайной ложки молотого красного перца.

6. Налейте воды до верхней отметки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и время 1 час 10 минут. Пока шурпа готовится, мелко нарежьте зелень кинзы и укропа.

7. После сигнала откройте крышку, добавьте измельченную зелень, крышку снова закройте и томите готовое блюдо 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

Шурпу в мультиварке Redmond приготовить ничуть не сложнее, чем традиционным способом – в казане. Обязательно попробуйте сделать это, если вам нравятся блюда восточной кухни. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шурпа в мультиварке

Шурпа считается одним из самых известных блюд узбекской кухни. Но мало кто знает, что это блюдо с давних времен популярно и на бескрайних просторах украинских степей. Рецептов приготовления шурпы великое множество, но мы будем готовить именно донбасский вариант.

Донбасс – это не только великий центр угледобывающей промышленности, но и широкая бесконечная степь, прожжённая палящим солнцем. Степь с большой буквы, ведь степь — это сила, мощь, свобода. Кстати в украинском языке слово «степь» мужского рода, что и подчеркивает мощный фундамент, величие.

Ингредиенты

Для приготовления шурпы по-донецки в мультиварке понадобится:

  • пол килограмма жирной баранины (с мозговой косточкой),
  • одна луковица,
  • 2 небольших по размеру помидора,
  • пару морковин,
  • 3 сладких перца,
  • 6 молодых картофелин,
  • половинка яблока,
  • петрушка, базилик, укроп, перец мелкого помола, соль — по вкусу.

Шурпа в мультиварке, пошаговый рецепт приготовления

  1. Собираем необходимые ингредиенты, ничего не забываем.
  2. Отделённую от кости баранину нарезаем на средние кусочки. Если баранина не жирная, то предварительно растопите курдючный жир, если же баранина с хорошим жирком — можно его и не добавлять, однако подсолнечное масло добавьте в любом случае.
  3. Включаем мультиварку, устанавливаем таймер на пол часа, выбираем режим «Тушение». Ждём пока баранина не прихватится лёгкой корочкой.
  4. К мясу добавляем нарезанный лук, перемешиваем, ждём до готовности лука.
  5. Крупно режем морковь, перец и помидоры (это особенность шурпы), добавляем овощи к баранине. Ждём, пока помидоры пустят сок, примерно 10 минут.
  6. Наливаем к мясу с овощами 3 литра воды, добавляем соль и перец. Крупно режем картофель и добавляем к остальным продуктам.
  7. Устанавливаем таймер на 60 минут, выбираем режим «Суп». За 10 минут до окончания программы добавляем крупно порезанное яблоко, по завершению программы добавляем зелень.

Примечание: помните о том, что ваша мультиварка может иметь другую мощность, поэтому самостоятельно регулируйте режим и время приготовления блюда.