Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Томатный соус

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Соус подходящий для многих блюд

Томатный соус известен, кажется, чуть ли не с самого появления помидоров. Незамысловатый рецепт томатного соуса по силам даже новичкам кулинарного искусства. В то же время вкус этой популярной приправы открывает совершенно новую сторону привычных всем блюд. Этот соус способен наполнить яркими красками абсолютно любое кушанье. Так соус из томатов нередко сопровождает макароны. В частности, нередко он используется для спагетти. Приготовление томатного соуса описанного в данном рецепте подразумевает добавление сушеного орегано, чеснока и базилика, благодаря чему соус получается в меру пикантным и острым. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный томатный соус для шашлыка или для пиццы, а также для любых других блюд, практически независимо от способа приготовления последних. К слову о способах приготовления. Традиционно, подход к вопросу как приготовить томатный соус, весьма разнообразен. Чаще всего соус готовится в кастрюле, но нередко и в мультиварке.

Томатный соус в домашних условиях подразумевает использование как свежих помидоров, так и помидоров в собственном соку. Последний вариант более предпочтителен, так как позволяет добиться более насыщенного глубокого вкуса. Также, для достижения наилучшего результата, иногда готовят соус из томатной пасты. Наилучшим же вариантом станет добавление томатной пасты в томаты в собственном соку. Такой соус нередко оставляют на зиму, просто закатывая в банки. Примечателен тот факт, что помимо великолепного универсального вкуса, соус из помидоров имеет весьма низкую калорийность. Также домашний томатный соус позволяет контролировать остроту вкуса и делать его более или менее острым, в зависимости от цели использования.

  • 360 г томатов в собственном соку
  • 50 мл пасты томатной
  • 30 г базилика
  • 25 мл масла оливкового
  • 10 г чеснока
  • 1 ч л орегано сушеного
  • 1/2 ч л сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец молотый черный

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептКоличество порций: 5 порций Время приготовления: 55 минут Количество калорий: 411 ккал. Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

В этом несложном рецепте я максимально подробно и ясно описал как сделать томатный соус в самые короткие сроки. Указанное количество специй и приправ соответствует вполне умеренному по остроте и пикантности соусу. Чтобы соус получился более острый и чесночный, можно увеличить количество перца и чеснока. Рекомендую не увлекаться и не повышать количество указанных ингредиентов более чем в два-три раза.

Рецепт приготовления томатного соуса

1 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептНа средней терке натираем чеснок и не слишком крупно шинкуем свежий базилик.

2 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептНа самой мелкой терке натираем томаты в собственном соку. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером. Сок томатов в этом рецепте не используется, тем не менее допускается. Но в данном случае придется пересматривать количество других ингредиентов, так как увеличится содержание помидоров. Стоит иметь в виду, что в таком случае, соус получится более жидким.

3 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептВыливаем смесь натертых помидоров в кастрюлю.

4 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептДобавляем соль, сахар и молотый черный перец. Специи добавляются на глаз, в зависимости от блюда которое будет сопровождать соус. Ставим на огонь.

5 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептВ процессе приготовления вливаем оливковое масло, порядка полутора столовых ложек.

6 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептЧерез несколько минут добавляем лавровый лист. Продолжаем помешивать.

7 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептНастало время добавить сушеный орегано. Перемешиваем и продолжаем томить на огне.

8 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептСпустя некоторое время масса потемнеет и будет явно видно отделение воды как на фото.

9 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептТеперь добавляем томатную пасту.

10 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептЗа счет томатной пасты соус примет темный насыщенный тон.

11 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептПришло время разбавить цвет еще более темными нотками. Добавляем базилик. Сейчас же можно сдобрить соус предварительно натертым чесноком.

12 Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептСпустя пару минут на среднем огне, как только базилик смешает свой аромат с массой, соус можно считать готовым. Общее время варки составляем около 40 минут.

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептСоус подается в отдельной посуде как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление перца чили сделает соус более пикантным. Однако, в таком случае, рекомендуется уменьшить количество чеснока или отказаться от его использования вовсе.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Сацебели (универсальный томатный соус)

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг.
  • сладкий болгарский перец (лучше красного) — 1 кг
  • горький перец — 0,5 стручка
  • зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • соль и сахар

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чеснок очистить, вымыть.

2. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.

3. Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

4. Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

5. Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

6. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

7. Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

8. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.

С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем… Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре — сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

А ещё можно сделать базиликовое масло: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Почерневшие листья выглядят неаппетитно, но ароматное масло послужит великолепной основой для соусов и заправок: просто добавьте лимонный сок или уксус и приправы по вкусу.

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Томатный соус с базиликом

Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины.

Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.

Количество продуктов рассчитать просто: на каждого едока по одному помидору. Все приготовленное лучше съесть сразу. А если соус остался, надо обязательно убрать его в холодильник и хранить не более 12 часов (лучше меньше). Еще очень вкусно собирать базиликовый томатный соус кусочком хлеба или узбекской лепешкой. Попробуйте, не пожалеете!

Что нужно для томатного соуса с базиликом

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Состав томатного соуса с базиликом

Как сделать томатный соус с базиликом

  • Помидоры помыть, разрезать пополам. Повернуть срезом к крупной терке и натереть. Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Простой способ измельчения помидоров. Томатное пюре на терке. Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.

  • Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Как нарезать базилик для соуса

  • В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить. При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров). Охладить в холодильнике (1-2 часа).

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Холодный соус из помидоров и базилика

Другие блюда испанской кухни

Гаспачо (холодный овощной суп с хлебом);

Сальморехо (холодный острый томатный суп с беконом);

Куриное филе в томатном соусе с базиликом

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецептТолько в моей кулинарной книге, наверное, сотня рецептов блюд из филе курицы. Но до сих пор я не перестаю удивляться универсальности этой птицы.

В сегодняшнем рецепте хочу вам рассказать про куриное филе в томатном соусе с базиликом. Это интересное блюдо из простых ингредиентов может сделать любой обед особенным.

Считаю, что идеальным к нему будет гарнир в виде салата из свежих овощей с оливковым маслом или отварной рис.

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Куриное филе 1 шт.
  2. Соль
  3. Перец черный молотый
  4. Базилик 3-4 листика
  5. Помидоры сочные и мясистые 2 шт.
  6. Перец сладкий болгарский ¼ шт.
  7. Соль
  8. Сахар
  9. Паприка
  10. Чеснок 2 зубца
  11. Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Перец нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут.
  2. Помидоры обдайте крутым кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры к перцу, потушите их 15-20 минут.
  3. Теперь соус можно посолить, поперчить, добавить немного сахара, приправить паприкой и мелко рубленым чесноком, добавить порезанные листики базилика, перемешать и довести до кипения.
  4. Куриное филе порезать на порционные ломтики, посолить и поперчить и обжарить в маленьком количестве масла на быстром огне с двух сторон до готовности.
  5. Выложите на тарелку ломтики обжаренной курицы и полейте томатным соусом с базиликом.

Томатный соус с овощами и базиликом

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Источник: кулинарный блокнот marinakaro

Понадобится

¾ чашки порезанного репчатого лука
2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
6 чашек порезанных помидоров – лучше, если с них снята заранее шкурка. Можно также купить уже готовые резанные помидоры в вакуумной упаковке.
3 столовых ложки оливкового масла. Кто не любит – можно использовать прокаленное (чтобы избавиться от запаха) подсолнечное нерафинированное
½ чашки красного сухого вина
¼ чашки тертой моркови
1/4 чашки порезанной петрушки
1/3 чашки порезанного базилика
1 чайная ложка соли (без верха)
1 чайная чашка сахара
1 чашка порезанного кабачка
1 чашка свежих порезанных грибов

Как готовить

Разогреть масло в кастрюльке до кипения, добавить лук и чуть прижарить до золотистого цвета, после этого добавить чеснок, помидоры, вино, морковь, петрушку, базилик, сахар и соль. Довести соус до кипения, уменьшить температуру и, не накрывая крышкой, прогреть при слабом кипячении в течение 40 минут. После этого добавить кабачок и грибы и еще подержать на огне минут 20.

Отправьте заявку на подключение в г. Красноярск

Лучшие ТВ‑каналы, сериалы и фильмы в одном приложении

Анонсы акций, изменения в тарифах и новости Ростелеком

Высокоскоростной интернет и игровые бонусы для увлеченных геймеров

Тысячи книг у вас в кармане

Подписка на 150 000 электронных книг крупнейшего сервиса ЛитРес

Пользуйтесь услугами и получайте бонусы

Изучайте школьную программу онлайн

Покупайте смартфоны и аксессуары по выгодной цене

15% скидка на КАСКО

для абонентов Ростелекома

Мощная сеть современных технологических площадок

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

© ПАО «Ростелеком». 18+

Сообщить о нарушении этического кодекса ПАО «Ростелеком».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Макароны с томатным соусом и базиликом

Автор

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

    макаронные изделия «Макфа» (широкие и длинные) — 400 г
    оливковое масло — 60 г
    лук — 1 шт.
    помидоры — 250 г
    перец
    базилик
    вода (или бульон) — 1 стакан
    сыр тертый — 150 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт Универсальный томатный соус с базиликом – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Макароны отварить в соленой воде, с добавлением ложку масла. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.

Лук мелко порезать и обжарить, добавить очищенные от кожуры и семян помидоры, добавить мелко нарезанный базилик, воду(бульон), посолить и поперчить, тушить до готовности.

Горячим соусом полить горячие макароны, при подаче на стол посыпать тертым сыром.

← Вернуться к рецептам «Блюда из макаронных изделий»