Универсальное песочное тесто «1-2-3»

Универсальное песочное тесто «1-2-3»

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

У песочного теста много применений и его очень легко сделать в домашних условиях. Можно сделать основу для пирога Киш лорен, для разных мини кишей, тарталеток и даже для приготовления галет и основы для тортов. Рецепт песочного теста изменяется в зависимости от использования, хотя некоторые его рецепты довольно универсальны. Приготовление песочного теста с фото.

Ингредиенты для изготовления песочного теста:

Традиционные ингредиенты — главным образом мука, сливочне масло, яйцо, соль и сахар. Но они изменяются в зависимости от размеров и рецепта песочного теста, которое хотите приготовить, согласно своему вкусу и аппетиту. Здесь указан классический рецепт песочного теста (которое подойдёт как для Киш лорена так и для тарталеток).
Рецепт сладкого песочного теста:

  • 250 грамм муки,
  • 125 грамм сливочного масла,
  • 1 яйцо крупное, XL
  • 2 ложки сахара,
  • 1 щипок соли (на кончике ножа),

Рецепт соленого песочного теста

  • 250 грамм муки,
  • 125 грамм масла,
  • 1 яйцо крупное,
  • 1 чайная (без верха) ложка соли,
  • 1 щипок сахара.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"1) Поместить все ингредиенты песочного теста в чашку. Сначала просеянную муку, затем сливочное масло нарезанное кусочками выложить по кругу, (масло должно быть при температуре атмосферы), добавить остальные сухие ингредиенты, которые содержит рецепт в середину (соль, сахар, и т.д.) и в конце добавить влажные ингредиенты (яйцо, молоко, вода, и т.д.) также в середину.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"2) Обвалять руки в муке

3) Сначала может казаться, что тесто не сможет впитать все ингредиенты. Но понемногу Универсальное песочное тесто "1-2-3"песочное тесто сформируется.

4) Через пару минут песочное тесто почти готово. Не стоит месить слишком много, так как во время растягивания тесто может разрываться.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"5) Поэтому как только masa была однородной, как на нижней фотографии нужно прекращать месить ее.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"6) Песочное тесто приготовлено. Остается завернуть его в прозрачную пленку и положить в холодильник на час.

Что бы сделать более нежное тесто, следует всё делать как указано в рецепте, но только на первом шаге необходимо тщательно перемешать муку со сливочным маслом (лучше всего это сделать блендером). Смесь получится измельченной, как песочная, в этот момент добавить остальные ингредиенты и продолжать смешивать как в дальнейшей части рецепта.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"Если оставить песочное тесто более одного часа в холодильнике, оно станет твердым и чтобы раскатать, его необходимо немного согреть. Также песочное тесто можно заморозить и длительно хранить в морозилке, используя по надобности. Размораживать его понемногу перед использованием. Достав замороженное тесто, никогда не нужно вновь его месить, просто раскатать, чтобы придать ему желаемую форму. В следующем рецепте мы научим как укладывать песочным тестом форму для выпекания пирогов.

Универсальное песочное тесто «1-2-3»

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Песочное тесто

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3" Универсальное песочное тесто "1-2-3" Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Песочное тесто было известно аж с 12 века, как оказалось. Первые упоминания о нем пришли к нам из Британии и Шотландии, а свое название оно получило из-за рассыпчатой структуры получающихся из него готовых изделий.

Стандартный состав продуктов для изготовления песочного теста включает: жир, муку, сахар и яйцо. Позже куриные яйца стали заменять другими связующими продуктами, такими как майонез или сметана.

Ингредиенты меняются, дополняются, но суть теста неизменна — изделия из него получаются рассыпчатыми, а крошки его напоминают песок, то есть мы готовим «песочные» или «песчаные» изделия.

Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, можно сказать классический. Его можно смело использовать как базу во всех сладких пирогах и печеньях.
Рецепту уже довольно много лет, так что состав проверен «веками».

Работать с песочным тестом — одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. Тесто можно сделать и без куриных яиц, а главное, оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого.

Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не «растаяла».
Очень хороши и вкусны песочные изделия с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами.

Проще сделать и попробовать, чем «захлебываться» от восторга, расписывая какое же это чудесное тесто.

Для песочного теста нам потребуется:

— масло сливочное или маргарин — 200 г;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— мука пшеничная — 2 ст.;
— сахарный песок — 2/3 ст.;
— сода пищевая — 1/2 ч. л.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Исходный состав продуктов для классического песочного теста.

Рецепт приготовления

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными — тесто тепло не переносит.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Масло перетереть руками с мукой.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

К полученной массе добавить сахарный песок.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Вымесить песочное тесто.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Удобнее, конечно, любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Это, как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания и «отбивания».

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять в этом процессе, в противном случае песочное изделие получится жестким и не будет рассыпчатым.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Классическое песочное тесто готово. Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.
А уж что из него выпекать — решайте сами.
Тесто достаточно универсально. Можно приготовить какой-нибудь пирог, а можно просто печенюшек налепить самых разных. Например в «песочных печеньях» их показано сразу 6 видов, довольно сильно отличающихся по внешнему виду и даже по вкусу.
Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов.
Только думайте заранее — работать с этим продуктом надо быстро.

полезные советы:

— Идеальная пропорция для приготовления песочного теста, когда муки в два раза больше добавляемого жира (сливочное масло, маргарин), а сахарного песка в два раза меньше жиров.

— Самое важное в приготовлении теста, чтобы жир (масло сливочное, маргарин), добавляемый в тесто был твердым, но не замороженным.

— Крайне важна в процессе приготовления последовательность закладки продуктов для теста. Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками сливочное масло (маргарин) и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты (сметана, майонез, вода, куриное яйцо).

— Песочное тесто получается более рассыпчатым, за счет большого количества добавляемого в него жира. В противном случае, уменьшение жиров может привести к более плотным и жестким кулинарным изделиям.

— Это тесто не требует долгого вымешивания. Замешивать песочное тесто необходимо последовательно и руками, иначе жир начнет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым. Оптимально 5 минут для замешивания.

— Часто, часть муки в рецепте заменяют крахмалом, крахмал делает тесто рассыпчатым и придает изделию больше рыхлости.

— Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя для теста.

— При выпекании изделий из песочного теста, форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать маслом, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть к форме.

— Изделия из такого теста получаются более вкусными на сливочном масле, чем на маргарине.

— Песочное тесто необходимо раскатывать ровными и тонкими слоями толщиной от 3 до 7 мм, тогда оно хорошо пропечется.

— Оптимальная температура для выпечки песочных кондитерских изделий – от 220 до 250 С.

Универсальное песочное тесто «1-2-3»

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Дорогие поварятки! Возможно, многие знают, как сделать ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Тогда этот рецепт для тех, кто незнаком с его секретами. Все просто: 1 — одна часть сахара 2 — две части жира 3 — три части муки и щепотка соли. А уж, что вы добавите в тесто (цедра, какао, орехи, ванилин. ) и какие фигурки сделаете, зависит от вашего вкуса и фантазии.

Ингредиенты для «Универсальное песочное тесто «1-2-3″»:

  • Маргарин (мягкий или масло сливочное) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 7 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1252 ккал
белки
13.8 г
жиры
61.8 г
углеводы
162.3 г
100 г блюда
ккал
403.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
19.9 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Универсальное песочное тесто «1-2-3″»:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Думаю, все понятно: продукты берем из расчета 1 часть сахара : 2 части маргарина : 3 части муки (например, 50 гр :100 гр :150 гр) и щепотка соли.

Маргарин комнатной температуры (не растапливаем!) взбиваем с сахаром и щепоткой соли, засыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

При добавлении какао или молотых орехов немного уменьшаем количество муки. Пряности — по вкусу.
Я сделала — ванильное, шоколадное и ореховое.

Обязательно на 30 минут на холод!
Раскатывать лучше на бумаге для выпечки.
Вырезанные фигурки осторожно ножом переносим на лист.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Выпекаем в предварительно нагретой до 200*C духовке 10-15 минут, до легкого золотистого цвета (пережаривать не стоит). Даем остыть на листе, потом только снимаем с листа и украшаем.
И печенье и коржи получаются нежными, рассыпчатыми, буквально тают во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Комментарии и отзывы

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

31 января hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

19 января hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

14 декабря 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

4 декабря 2019 года лейла-р #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

5 декабря 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3" Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

4 декабря 2019 года лейла-р #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

4 декабря 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

4 декабря 2019 года лейла-р #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

21 ноября 2019 года оля-лукоя #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

21 ноября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

22 ноября 2019 года оля-лукоя #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

19 сентября 2019 года milka1979milka #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

19 сентября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

16 июля 2019 года мать 3 детишек #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

20 июля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

1 июля 2019 года Amanis1 #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

3 июля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

17 мая 2019 года Labovti #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

17 мая 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

7 апреля 2019 года Helliana #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

7 апреля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

8 апреля 2019 года Helliana #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

14 июля 2018 года ludapoet #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

14 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

31 января 2018 года fialkaXY #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

31 января 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

28 января 2018 года antupus #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

28 января 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

31 декабря 2017 года Nsedych #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

1 января 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

31 декабря 2017 года Nsedych #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

1 января 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

14 декабря 2017 года kargeorge #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

14 декабря 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

17 декабря 2017 года kargeorge #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

10 декабря 2017 года antupus #

Спасибо за рецепт.
Очень вкусные печеньки получились.
Сфотографировать не успела Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Но как по мне жирноваты. В следующий раз попробую взять маргарин меньшей жирности.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

11 декабря 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

13 октября 2017 года alla9647175324 #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

14 октября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

20 июля 2017 года Медуза2102 #

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

22 июля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкуснейшие рогалики из песочного теста. Варианты приготовления

Рогалики из песочного теста – вкуснейшая выпечка, знакомая нам еще с детства. Готовятся они очень просто и быстро. Чаще всего тесто на рогалики песочное, но некоторые предпочитают использовать творожное или дрожжевое. Начинкой для этого лакомства могут служить орехи, фрукты, повидло, мак. Как правило, рецепт рогаликов из песочного теста передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Однако никогда не поздно узнать что-то новенькое, поэтому предлагаем несколько вариантов создания этой выпечки.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Песочные рогалики с ореховой начинкой

Песочное тесто для рогаликов, рецепт которого будет описан ниже, получается очень нежным и воздушным. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • мука высшего сорта – 200 г;
  • разрыхлитель (или сода + лимонная кислота) – 5 г;
  • спред или масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • нежирная сметана – 0,5 стакана.

Замес

Спред или масло комнатной температуры взбивают со сметаной и сахаром. Пшеничную муку соединяют с разрыхлителем и дважды просеивают. После понемногу смешивают с масляной массой. Когда становится трудно мешать ложкой, выкладывают тесто на стол и продолжают замес руками. Когда оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам, его заворачивают в пищевую пленку и кладут «отдохнуть» на полчасика в холодное место. В это время подготавливают начинку. Для нее понадобится следующее:

  • любые орехи – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • мед – 15 г.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Приготовление

Ядра орехов немного поджаривают на сковороде и измельчают скалкой. После заливают молоком и взбивают блендером. К получившейся массе добавляют мед и корицу, после чего взбивают еще пару минут. «Отдохнувшее» тесто выкладывают на стол и раскатывают скалкой в тонкий пласт. После разрезают на треугольнички. На край каждого кладут немного начинки и сворачивают как рулет. Противень или другую посуду для выпечки устилают пекарской бумагой, поверх которой выкладывают уже сформированные рулетики. Выпекают рогалики из песочного теста порядка 25 минут (время зависит от мощности духового шкафа) при температуре 180 гр. Готовое лакомство для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Песочные рогалики со свежей вишней

Рогалики из песочного теста (фото смотрите выше) можно приготовить и с фруктово-ягодной начинкой. Очень вкусными они получаются со свежей вишней. Больше всего такое лакомство понравится людям, которые не любят слишком сладкую начинку. Попробуем приготовить рогалики из песочного теста на кефире. Итак, в глубокую миску просеивают 4 стакана пшеничной муки, в центр кладут пачку (200 г) спреда или масла, перетирают все до состояния хлебной крошки. Далее кладут чайную ложечку (без верха) соды и постепенно вводят стакан нежирного кефира. Готовое мягкое тесто раскатывают в пласт не толще 5 мм, нарезают его треугольничками или ромбиками, на край которых выкладывают освобожденную от косточек вишню и скатывают рулетом. Далее противень устилают пекарской бумагой, смазывают маслом и выкладывают рогалики. Верх обмазывают желтком и, если есть желание, посыпают сахаром. Подготовленные рогалики из песочного теста выпекают примерно 20 минут, предварительно разогрев духовку до 200 С.

Рогалики с маком из простого песочного теста

Древние славяне употребляли пищевой мак только в особые дни. Его добавляли в свадебные пироги, рождественские и пасхальные блюда. В современной кулинарии мак используют гораздо чаще. Теперь его кладут в булочки, печенье, запеканки. Можно его использовать и в качестве начинки для рогаликов. Первым делом следует приготовить тесто. Рецептов песочного теста достаточно много. Попробуем приготовить наиболее простой, бюджетный вариант.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Приготовление рогаликов из простого песочного теста

В глубокую миску просеивают 2,5 стакана муки, добавляют 3 полные ложки сахара и перемешивают. Далее в центр кладут холодное масло и рубят тесто в крошку. Время от времени добавляют ложечку холодной воды (всего понадобится 4 ст. л.). Это поможет крошке лучше склеиваться. Далее тесто обжимают в комок, заматывают в пленку и кладут в холод на полчасика. Во время «отдыха» теста делают маковую начинку. Особого таланта для этого не понадобится, поскольку сделать ее очень просто. Мак высыпают в пиалу и заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут. Оставшуюся воду сливают, добавляют сахар (на 100 г мака 1 ст. л. песка) и хорошо перемешивают. Заменить сахар можно медом или сахарной пудрой. Тесто достают из холодильника, раскатывают в тоненький пласт, режут треугольничками, на край которых выкладывают маковую смесь, и сворачивают рулетом. Верх обмазывают желтком. Выпекают при 200 С порядка 20-30 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Готовую выпечку остужают и подают к чаю или кофе.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Советы по приготовлению песочного теста

Чтобы выпечка из песочного теста получилась нежной, рассыпчатой и воздушной, при замесе следует придерживаться нескольких простых, но тем не менее очень важных правил. Прежде всего, все продукты, которые используются для приготовления теста, должны быть холодными, если обратное не указано в технологии приготовления. Желательно замешивать тесто только вилкой или ложкой, поменьше трогая его руками. Если это не получается и замес делается руками, то главное — «не забить» тесто. В противном случае изделия будут жесткими и невкусными. Перед приготовлением выпечки обязательно следует подержать тесто в холодильнике. Не следует игнорировать этот шаг, поскольку от этого тоже зависит вкус готовых изделий. Раскатывать песочное тесто следует от середины к краям, а не наоборот. Все манипуляции с тестом необходимо делать быстро, чтобы оно не успело нагреться. Выпекать изделия следует при 180-200 гр.

Универсальное песочное тесто «1-2-3»

●1 стакан сахара
●3 стакана муки
●ванильный сахар
●2 яйца
●1 чайная ложка лимонного сока
●300 гр маргарина или сливочного масла
●сода на кончике ножа

Залог успеха в приготовлении песочного теста кроется в том, чтобы все продукты и доска для раскатки были охлажденными. Ваши руки также желательно должны быть холодными. Это необходимо, для того, чтобы влага из масла испарялась лишь во время вымешивания, но не раньше. Иначе тесто станет рыхлым.

Итак, муку просейте на разделочную доску горкой. Сверху насыпьте сахар, ванильный сахар и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте туда же масло, нарезанное кусочками, и быстро порубите его ножом в крошку вместе со всеми продуктами. Добавьте яйца и быстро замесите тесто, передвигая компоненты от краев к центру, постепенно захватывая муку.

Скатайте из теста шар, накройте его салфеткой и уберите в холодильник на час. Охлажденное тесто будет хорошо раскатываться и принимать любую форму. Оно должно стать гладким и матовым. Если же тесто блестит, значит, масло растаяло, и тесто будет крошиться.

Перед выпечкой разомните его руками и раскатайте в тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 4-8 мм, так как толстые слои песочного теста пропекаются очень плохо.

Вырежьте из пласта теста фигуры и выложите их на сухой противень. Смазывать маслом его не обязательно, так как в этом тесте итак содержится очень много жира, оно не будет прилипать к противню. Выпекайте песочное тесто в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов до золотистого оттенка.

Песочное тесто

Рецепт настоящего песочного теста по ГОСТу не должен содержать разрыхлителей. Современные кулинары не все придерживается этого правила, и поэтому появляются новые рецепты с различными добавками и способами приготовления.

Песочное тесто в составе, которого разрыхлитель – это уже импровизация на классический рецепт песочного теста, но если кондитерские изделия вкусны, то почему бы и не добавить соду или разрыхлитель при приготовлении теста?

Простое песочное тесто, рецепт теста можно применить как для выпекания пирога, так и для приготовления домашнего печенья.

Песочное тесто бездрожжевое очень пластично и универсально, поэтому из песочного теста без дрожжей готовится масса различной выпечки: торты, пирожные, основы для открытых пирогов, тарты с начинками и т.д.

Совет от Чудо-Повара. Этот рецепт должен быть в арсенале любой уважающей себя хозяйки. Чтобы тесто стало максимально рассыпчатым, в него добавляется больше масла.

Песочные корзиночки для салатов и сладкие пироги выходят всегда удачными и вкусными.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Ингредиенты для песочного теста рассыпчатого

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • масло сливочное – полторы пачки;
  • сода пищевая.

Рецепт песочного теста простого

  1. Масло натираем в миску на крупной терке.
  2. Добавляем сахарный песок, просеянную муку.
  3. Затем щепотку соды и взбитые яйца.
  4. После этого тщательно вымешиваем тесто. Вначале оно будет немного крошиться под руками, но после непродолжительного замешивания получится очень податливое и эластичное.
  5. Далее все как обычно – раскатываем толщиной до 8 мм, формуем из полученного нежного теста пироги со сладкой начинкой из варенья, крема, творога, в общем, любые, какие хотите.

Тесто песочное готовится очень быстро и хранится в холодильнике 2-3 дня.

Если на кухне очень тепло, то тесто, чтобы не растаяло, лучше завернуть в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.

Вместо яиц при замешивании песочного теста можно добавить холодную воду – тогда получится базовый рецепт песочного теста.

Выпекание печенья, сладкого пирога из песочного теста производится при температуре 220 о С до золотистого цвета изделий.

Песочное тесто для пирогов и печенья

Многие любят песочное тесто за его рассыпчатость, простоту приготовления и быстроту выпекания. А также за большой и разнообразный выбор выпечки из него. Существуют различные виды песочного теста и способы их замеса.

Состав и способы замеса

Базовые ингредиенты на 400 г песочного теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахарный песок — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • желток яичный — 1 штука.

Можно замешивать тесто двумя способами.

Первый способ: охлаждённое сливочное масло смешайте с сухими ингредиентами и перетирайте до образования крошки. Затем быстро вымесите. Полученное тесто охладите.

Второй способ: размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром до растворения масла. Теперь можно добавить муку и яйца. Вымесив тесто, отправьте его в холодильник. Через 30-40 минут можно приступать к формовке изделий.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Можно заменить часть муки крахмалом. Тогда количество муки нужно уменьшить. Меняйте вкус и аромат выпечки, добавляя в тесто измельчённые орехи, какао, пряности (корица, ваниль, мускатный орех). А может, добавим апельсиновую и лимонную цедру? Проявите кулинарную фантазию, используя различные наполнители.

Если вы видите в ингредиентах для песочного теста целое яйцо, лучше заменить его на желтки. В этом случае песочное тесто становится более рассыпчатым и нежным.

Виды песочного теста

Существует множество различных видов этого теста. Выбор того или иного вида зависит от того, какие изделия из песочного теста мы хотим приготовить. Добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, получаем разные виды теста.

Классический рецепт песочного теста состоит лишь из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для связки допускается добавление небольшого количества холодной воды (лучше использовать очищенную).

Добавив к этой смеси яйца, получим яичное песочное тесто.

Песочное тесто считается бездрожжевым. Но добавив в состав дрожжи, мы получим дрожжевое песочное тесто. Получается эдакий микс, обладающий характеристиками обеих видов. Такое тесто мягкое и нежное (как дрожжевое), а также рассыпчатое и тающее во рту (как «песочная» классика).

Постное песочное тесто получится, если добавить вместо сливочного масла растительное. Оно получается несколько жёстче, но используется в некоторых видах выпечки для эффекта контрастности теста и сочной начинки.

Используя кисломолочные продукты, замешивают сметанное песочное тесто и кефирное. Чтобы такое тесто не вышло твёрдым, добавьте разрыхлитель или соду (погасив её уксусом или соком лимона).

У вас выйдет замечательное сырное песочное тесто при добавлении твёрдого сыра. Для этого берут сыр и муку в соотношении 1:1. Перед замешиванием сырного теста натрите твёрдый сыр на тёрку. В таком тесте будет не лишней щепотка чёрного молотого перца.

Продолжая кисломолочную тему, предлагаем приготовить песочное тесто с творогом. Это отличный выбор, если у вас фруктовая или ягодная начинка. Лёгкая кислинка творожного теста и сладкая сочность начинки… Феерическое сочетание в лучших традициях французских кулинаров.

Картофельное песочное тесто делают, добавив в состав теста картофель. Для этого его предварительно отваривают и натирают на тёрке. Кладут в тесто в соотношении с мукой 1:1. Далее по основному рецепту.

Существует особый вид песочного теста. Это тесто Бризе. Его готовят без добавления сахара. Также в Бризе отсутствуют яйца. Но, не смотря на это, оно очень приятно на вкус. По консистенции плотное (в нём не используют разрыхлитель) и напоминает слоёное. Универсальный рецепт родом из Франции, где он очень популярен.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"Песочный пирог с маком из несладкого теста

Штрейзель – это кондитерская крошка, приготовленная из песочного теста. Для её получения смешивают ингредиенты и перетирают их в « песочную» массу. Таким образом, получается крупная штрейзельная крошка. А если необходим мелкий штрейзель, перетрите крупную крошку через сито.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"Песочный пирог с инжиром и миндальным штрейзелем

В Германии популярен одноимённый пирог, в котором часть песочного теста выкладывается в форму в виде основы. Поверх основы выкладывают слой начинки, который сверху посыпают «песочной крошкой», т.е. штрейзелем.

Песочные секреты

  1. Перед замесом песочного теста все продукты необходимо охладить. Особенно это касается масла (оно должно быть твёрдым). Если вы будете добавлять воду, то она должна быть ледяной.
  2. Для измельчения масла можно воспользоваться не только ножом. Очень удобно натирать твёрдое масло на крупной тёрке.
  3. Старайтесь вымесить тесто как можно быстрее. При длительном контакте рук с тестом, входящий в его состав жир (масло, маргарин), растапливается. Это приводит к жёсткости готовых изделий.
  4. Если вы хотите получить более хрустящее и рассыпчатое тесто, то вместо сахара добавьте сахарную пудру. Также с этой целью вместо яиц кладут лишь яичные желтки.
  5. Замесив тесто, отправляйте его в холодильник. Там оно должно находиться минимум полчаса (а лучше минут на 40-45).
  6. Перед отправкой в холодильник оберните тесто пищевой плёнкой. Это не даст тесту впитать посторонние запахи, а также не позволит ему заветриться.
  7. Перед раскатыванием дайте тесту полежать при комнатной температуре. Оно приобретёт пластичность и легче раскатается.
  8. Раскатывают песочное тесто толщиной примерно 4-8 мм. Если пласт будет толще, то он плохо пропечётся.
  9. Противень или формы для выпечки можно не смазывать. В составе теста достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
  10. Перед помещением в духовку наколите тесто вилкой в нескольких местах. Это предотвратит появление пузырьков на поверхности.
  11. Температура духовки и время выпекания зависят от толщины теста и вида выпекаемых изделий. Так для корзиночек и тарталеток толщина теста составляет 3-4 мм. Их выпекают 10-12 минут при 230-240 градусах. Всевозможные звёздочки, кольца и т.п. толщиной 6-7 см. пекут 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Коржи для тортов и основы для пирогов имеют толщину 7-9 см. Их выпекают при 210-220 градусах 15-20 минут.
  12. Вы можете приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике. Срок хранения составит 7-10 дней.

Что приготовить из песочного теста

Количество видов выпечки из песочного теста велико и разнообразно. Можно использовать песочное тесто для печенья. Выполните его в виде различных фигурок (звёздочки, сердечки, животные и т.п.). Или приготовьте песочное печенье с яблоком.

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Торт или пирог из песочного теста станет украшением любого стола. Для тортов выпекаются песочные коржи, которые потом промазываются кремом. Используя песочное тесто, можно приготовить пироги со сладкой (фрукты, ягоды) или солёной начинкой. Несладкая начинка может быть рыбная, мясная, овощная, грибная. Таким образом, можно делать закрытый или открытый пирог. Но чаще выпекают открытые пироги (такие как тарт или киш).

Некоторые рецепты:

Также из песочного теста делают замечательные корзиночки и тарталетки. Наполните их различными начинками. Например, корзиночки – свежими фруктами или ягодами со взбитыми сливками. А тарталетки – паштетом, красной или чёрной икрой. Ещё можно заполнить их небольшим количеством салата (мясного, крабового).

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Теперь вы познакомились с различными видами песочного теста и узнали множество секретов его приготовления. Используя полученные знания, вы сможете правильно замесить любое песочное тесто и приготовить из него восхитительную домашнюю выпечку.

Способы приготовить тесто для пирога – песочное, дрожжевое и бездрожжевое

Автор: Lady Venus · Опубликовано 06.08.2015 · Обновлено 28.08.2018

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Lady Venus

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Latest posts by Lady Venus (see all)

  • Эзотерическая помощь в интернете — 16.12.2019
  • Гиалуроновая кислота: свойства препарата, показания и противопоказания — 26.11.2019
  • 5 отличительных черт итальянских женских парок: как отличить оригинал от подделки — 25.11.2019

Выпечку любят многие из нас – сладкую, мясную или овощную. Залогом успешного ее приготовления является тесто. Его необходимо уметь правильно приготовить, соблюдая как минимум рецептуру. Самое распространенное тесто для пирога – песочное, дрожжевое и бездрожжевое. Из того или иного вида теста можно приготовить любой пирог – к чаю, кофе, повседневной трапезе и на застолье.

Содержание

Вариант 1: Песочное тесто для пирога

Песочное тесто для пирога подкупает быстротой приготовления. Всего из нескольких ингредиентов, которые наверняка есть у каждой хозяйки, можно в течение пары минут приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт 1: Тесто для открытого пирога

Данный рецепт подходит для приготовления сладкой выпечки. В качестве начинки можно использовать творожную массу, любые ягоды по сезону или замороженные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. В металлической емкости растопить сливочное масло.
  2. Выложить его в другую посуду.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Оставить массу остыть.
  5. Когда масса остыла, добавить куриные яйца и ванильный сахар.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Просеять пшеничную муку, добавить в нее разрыхлитель.
  8. Смешанную муку с разрыхлителем постепенно ввести в предыдущую смесь.
  9. Постепенно вымесить тесто.

Полезные советы:

  • При плавлении масла следует выбирать металлическую емкость и следить за уровнем огня, иначе оно подгорит.
  • Муку необходимо всегда просеивать, чтобы избежать попадания возможных грязных частиц.
  • При просеивании мука обогащается кислородом, по причине чего выпечка получается более нежной и воздушной.

Рецепт 2: Тесто для закрытого пирога

Такое тесто подходит для выпечки несладкого пирога. Для начинки можно использовать овощи, мясной или грибной фарш.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 340 грамм.
  • Ледяная вода – 5 столовых ложек.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Маргарин – 60 грамм.
  • Сливочное масло – 125 грамм.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и смешать с солью.
  2. Порезать кубиками маргарин и сливочное масло.
  3. Добавить их к муке с солью и порубить ножом.
  4. Добавить постепенно ледяную воду.
  5. Сформировать 2 колобка.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Полезные советы:

  • В тесто можно добавлять только сливочное масло или маргарин.
  • К тесту не нужно часто прикасаться руками, иначе выпечка получится жесткой.
  • Тесто ни в коем случае нельзя растягивать, так как оно сожмется во время выпекания.

Рецепт 3: Тесто с желтком

Желток придает выпечке красивый цвет и вид. Причем из такого вида песочного теста отлично получается различная выпечка – сладкая, несладкая, тарталетки, пироги. С количества указанных ингредиентов получается 400 грамм теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Куриный желток – 1 штука.
  • Ледяная вода – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарезать на маленькие кубики.
  2. Смешать с просеянной пшеничной мукой.
  3. Добавить соль и порубить до образования крупной крошки.
  4. Отдельно в емкости взбить желток с водой.
  5. Постепенно ввести полученную смесь в мучную крошку.
  6. Помешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
  7. Слепить с готового теста шар, завернуть его в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Полезные советы:

  • Для приготовления сладкого пирога необходимо добавить 2 столовые ложки сахара.
  • Тесто можно готовить, как вручную, так и в кухонном комбайне, соблюдая инструкцию к прибору.
  • При приготовлении теста в комбайне сначала необходимо в чаше прибора смешать муку с солью, потом добавить холодное масло. Перемешать. Добавить взбитую воду с яйцом, перемешать. Выключить прибор, когда тесто будет отходить от стенок чаши.

Рецепт 4: Универсальное тесто

Данный вариант песочного теста считается универсальным не просто так. Во-первых, готовится оно очень быстро из обычных ингредиентов. Во-вторых, из готового теста можно приготовить пирог, вкусное печенье с различными добавками. Например, с грецкими орехами или пряностями.

Ингредиенты:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Способ приготовления:

  1. Не растопленный маргарин взбить с сахаром и солью.
  2. Частями ввести просеянную муку и вымесить тесто.
  3. Готовое тесто накрыть и отправить в холодильник на 30 минут.

Полезные советы:

  • В тесто можно добавлять ванильный сахар, шоколадную крошку или орехи.
  • При добавлении грецких орехов, их необходимо сильно измельчить и уменьшить количество муки.

Вариант 2: Бездрожжевое тесто для пирога

Сегодня редко у какой современной женщины есть свободное время, которое можно было бы потратить на приготовление выпечки. Однако, и нею хочется побаловать иногда себя и своих родных. В таком случае можно приготовить пирог на бездрожжевом тесте.

Рецепт 1: Тесто на кефире

Когда гости на пороге, бездрожжевое тесто всегда выручит хозяйку. С ним не нужно долго возиться, а сама выпечка готовится не более 30 минут. Это время можно уделить гостям, пока готовится вкусный и ароматный пирог с луком и яйцами.

Ингредиенты для теста:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Ингредиенты для начинки:

  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Куриные отварные яйца – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и аккуратно соединить с кефиром.
  2. Ввести 2 куриных яйца.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, перец и разрыхлитель.
  5. Еще раз все тщательно перемешать и разделить на 2 части.
  6. Одну часть теста вылить в форму для выпечки.
  7. На тесто выложить мелко порубленную начинку.
  8. Залить второй частью теста.
  9. Отправить в духовку на 35 минут при температурном режиме 180 градусов.

Полезные советы:

  • В качестве начинки можно использовать шампиньоны или другие грибы, куриное мясо.
  • Подавать пирог рекомендуется со сметаной или соусом на ее основе, майонезом.

Рецепт 2: Творожно-манное тесто

Тесто из творога и манки подходит для выпекания в мультиварке. Из такого теста можно быстро приготовить пирог к чаю или кофе. Его не нужно разбавлять другими ингредиентами.

Ингредиенты:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром и оставить, чтобы она набухла.
  2. Разделить яйца на желтки и белки.
  3. Белки поместить в холодильник.
  4. Смешать желтки, творог, часть сахара и соль, ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. Данные ингредиенты перемешать с помощью миксера.
  6. Затем аккуратно ввести смесь манки с кефиром, перемешать.
  7. Взбить белки с сахаром до образования устойчивых пиков.
  8. Постепенно ввести в предыдущую массу, перемешивая снизу вверх.
  9. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  10. Слегка присыпать манкой и аккуратно выложить тесто.
  11. Включить режим “выпечка” на 50 минут.
  12. Когда время истекло, оставить пирог на 10 минут в режиме “подогрев”.
  13. Затем оставить еще на 10 минут, остужая его прямо в мультиварке.

Полезные советы:

  • Творог рекомендуется брать не слишком “мокрый” и его жирность не играет большой роли.
  • Если творог жирный, кефир лучше брать с низким его содержанием.
  • Заменить ванилин можно 1 пакетиком ванильного сахара.
  • Время приготовления может увеличиваться, если у мультиварки маленькая мощность.

Рецепт 3: Бисквитное тесто

Бисквитное тесто для пирога привлекает своей нежностью, пышностью и незабываемыми вкусовыми ощущениями. Начинку для бисквитного пирога можно взять любую или просто пропитать его любимым сиропом.

Ингредиенты:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. К желткам добавить ⅔ части от всего количества сахара, весь пакетик ванильного.
  3. Взбить с помощью венчика до образования однородной пены светло-желтого оттенка.
  4. В отдельной емкости взбить белки с оставшимся количеством сахара.
  5. ⅓ часть белков смешать с желтками, постепенно подсыпать муку.
  6. В результате ввести все белки, делая это очень аккуратно.
  7. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.

Полезные советы:

  • Белки правильно взбиты, если при наклоне емкости с ними они не выливаются.
  • Все ингредиенты для приготовления теста должны быть охлажденными.
  • После приготовления бисквит должен постоять пару часов, иначе он плохо будет резаться.
  • Готовое тесто можно не сразу выпекать, а заморозить до нужного времени.

Рецепт 4: Слоеное тесто

Слоеное тесто не любит тех, кто спешит. При ограниченном времени лучше приглядеть другой вариант теста, так как слоеное достаточно капризное. Оно подходит для приготовления слоеных булочек, пирожных.

Ингредиенты:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Способ приготовления:

  1. Просеять муку (450 грамм) и смешать с солью.
  2. Влить аккуратно воду и добавить 50 грамм растопленного масла.
  3. Вымесить на протяжении 1 минуты тесто.
  4. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  5. Остаток масла “раскатать”, чтобы его толщина была всего 1 сантиметр.
  6. Колобок из теста надрезать сверху ножом крест-накрест.
  7. Раскрыть четвертинки теста, не затрагивая середину.
  8. Сами четвертинки раскатать, чтобы образовались пласты.
  9. В середину положить масло и закрыть его пластами из четвертинок.
  10. Присыпать сверху мукой и несильно отбить скалкой.
  11. Аккуратно раскатать прямоугольник в одном направлении и одинаковой толщины.
  12. Сложить его 3 раза, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
  13. Сделать еще 3-4 раскатывания, выбирая каждый раз другое направление.

Полезные советы:

  • После каждой раскатки тесто нужно помещать в холодное место.
  • Тесто всегда необходимо раскатывать одинаковой толщины.
  • При раскатке тесто не должно рваться, иначе выпечка получится твердой.

Вариант 3: Дрожжевое тесто для пирога

Не секрет, что дрожжевое тесто готовится 2 способами. Первый способ – безопарный, а второй – опарный. Отличие между ними кроется во времени приготовления и количестве сдобы. Опарное тесто нуждается в большем внимании к себе, так как готовится в 2 приема.

Рецепт 1: Опарное дрожжевое тесто

Опара – это способ обмануть дрожжи, которые не могут активничать в большом количестве сдобы. Конечно, опарное тесто готовится по такой причине немного дольше, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости растворить в теплом молоке дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной муки.
  2. Емкость накрыть и оставить на 1,5 часа в теплом месте для подъема.
  3. Растереть в другой емкости яйца с сахаром.
  4. В готовую опару вылить предыдущие ингредиенты.
  5. Помешивая, ввести оставшуюся часть муки, добавить масло.
  6. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 2 часа.
  7. Готовое тесто обмять руками.

Полезные советы:

  • Свежие дрожжи можно заменить сухими, количество которых 11 грамм.
  • Растительное масло можно заменить 100 граммами сливочного или маргарином.
  • Количество сахара можно увеличить до половины стакана, если необходимо сладкое тесто.
  • При заполнении тестом форм, их следует тоже оставить в теплом месте. Тесто должно расстояться и увеличиться в 2 раза в объеме.

Рецепт 2: Безопарное дрожжевое тесто

Безопарное тесто вымешивается за 1 прием. Оно получается таким же, как и опарное, воздушным, вопреки распространенному мнению. Чтобы не было отличия, ему просто необходимо время для поднятия.

Ингредиенты:

Универсальное песочное тесто "1-2-3"

Способ приготовления:

  1. Свежие дрожжи необходимо размешать в молоке, подогретом до 37 градусов Цельсия.
  2. Куриные яйца растереть с солью и сахаром, смешать с молоком.
  3. Просеять муку через сито, растопить сливочное масло.
  4. В емкость с просеянной мукой вылить молоко, смешанное с сахаром, солью, яйцом и дрожжами.
  5. Сделать массу однородной и влить масло.
  6. Вновь все вымесить в течение 15 минут.
  7. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
  8. Спустя 2 часа или когда тесто окончательно поднялось, обмять его.
  9. Оставить еще на время, чтобы оно поднялось.
  10. Когда тесто уложено на противень, оно должно постоять еще 20 минут.

Полезные советы:

  • Вкусной получается выпечка, если в тесто добавлять маргарин и масло в равных частях.
  • Сахар можно для сладкого теста увеличить в количестве до половины стакана.
  • Можно использовать сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Молоко можно заменить таким же количеством воды
  • Сливочное масло заменяется растительным или маргарином.