Украшение «Рюши» для торта

Как украсить торт в домашних условиях

Украсить торт быстро и оригинально? Сделаем!

Часто перед нами стоит мудреная задача: основа торта получилась как всегда непревзойденной, и остается лишь украсить наш шедевр. Всегда хочется получить что-то схожее на то, что делают из магазинных тортов, а часто для этого не хватает «инвентаря», да и вообще уму непостижимо, как можно получить такое уникальное украшение.

На самом деле, не стоит пытаться повторить кондитерские шедевры таких тортов. Наоборот – ваш домашний торт должен быть неповторимым и иметь изюминку вашу, как изобретательной хозяйки. А с идеями и всеми необходимыми элементами мы поможем в небольших рекомендациях в этом нехитром ремесле.

  1. Украшения из крема.
    Украшение "Рюши" для торта

Цветы, бордюры, листочки – все это классика кондитерского жанра при украшении торта. Такой способ украшения был, есть и будет актуальным. Правда, тут есть свои особенности: подобное украшение можно сделать только с помощью крема, которые не будет течь и оседать. Оптимальными для такого типа украшения являются безе и масляный крем, которые предают торту торжественный вид и поэтому, как можно догадаться, такие торты не предназначены для повседневного «к чаю» и хранятся в холодильнике довольно небольшое время.

Такие украшения требуют специального кухонного инвентаря: кондитерский шприц или специальный мешок, с помощью которых можно нарисовать различные фигуры. Но если таких принадлежностей нет, можно самому сконструировать инструмент при помощи бумажного корнетика. Для этого берем лист А4, сворачиваем его в конус. Затем нужно обрезать острый угол по линии (прямой или косой) либо же сделать треугольный срез. Корнетик с треугольным срезом дает возможность сделать листочки и цветы. Если слегка водить им вперед-назад, то получим что-то похожее на рюши.

  1. Украшения из мастики.
    Украшение "Рюши" для торта

Еще один отличный способ украшения. Смесь отлично годится для лепки любых фигур. Здесь решающим фактором становятся ваши умения в этой отрасли. Готовую мастику можно купить, а можно сделать самостоятельно. Рецепт довольно прост: смешиваем сгущенное молоко, сухое молоко и сахарную пудру в одинаковых пропорциях. Замесить как тесто, а потом можно лепить.

Несколько инструкций по использованию мастики, дабы избежать ошибок:

а) мастика – материал, который быстро засыхает, поэтому накрывайте его пищевой пленкой, пока лепите;

б) не покрывайте мастикой весь торт – получится слишком жестко, а украшения большого размера могут потрескаться;

в) покраска мастики аналогична покраске масляного крема, а раскатывать мастику нужно присыпав сахарной пудрой на пищевой пленке;

  1. Украшения из айсинга.
    Украшение "Рюши" для торта

Формула айсинга проста: 1 сырой белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Правда, этот способ украшения требует времени, так как фигуры сначала рисуются на бумаге, покрываются пищевой пленкой и слегка смазываются оливковым маслом. И тут нужно дать фигурам то самое время, чтобы они высохли. Затем пленку удаляют и украшают торт.

Этот вид украшения довольно хрупкий, поэтому украшать лучше непосредственно перед подачей на стол. Еще один минус – украшение может раствориться, если будет на креме или глазури.

  1. Украшение детского торта
    Украшение "Рюши" для торта

Этот вид торта – всегда фантазия, необыкновенность и оригинальность. Именно поэтому здесь часто используются объемные фигуры, сделанные из сахарной, а также молочной мастики, хорошо будет, если она ярко окрашена. «Веселого» вида торту придадут фрукты, орехи, разноцветная присыпка, мармелад, желе и готовые конфеты.

  1. Другие виды украшений
    Украшение "Рюши" для торта

Или можно их назвать более простыми. Среди них – шоколадная, цветная или сахарная глазурь в комбинации с фруктами, орехами, изюмом, присыпкой или готовыми фигурками. Орех миндаля можно использовать для изготовления лепестков цветов.

Симпатичным украшением для торта являются свежие фрукты, особенно, если их окунут в желе. Вместе с фруктами сочетается шоколад, взбитые сливки, масляный крем.

Есть еще один инструмент – трафарет, который можно вырезать из бумаги. Затем через трафарет просеивают пудру, тертый шоколад или какао. На поверхности торта получаем орнамент.

  1. Украшаем бока торта
    Украшение "Рюши" для торта

Украсить часто хочется не только верхушку, но и бока торта.

Для этого можно сделать своеобразный «забор» вокруг торта из вафли или длинного печенья. Можно сделать также кремовые полоски.

Чаще всего бока украшают измельченными остатками коржей, орехов, арахиса и даже хлопьями, предварительно обжаренными на сковороде.

Вот несколько способов превращения вашего торта в шедевр, оригинальное творение домашнего кондитерского искусства.

Как украсить торт в домашних условиях? Идеи и советы

Украшение "Рюши" для торта

Разве могут сравниться с домашней выпечкой магазинные пряники, печенье, кексы, пирожные и торты? А даже если и провести такое сравнение, то окажется оно в пользу домашних десертов. На самом деле кондитерские изделия, приготовленные дома, получаются вкуснее и как-то «душевнее». Да и процесс их изготовления сравним с неким ритуальным действом, особенно в своей завершающей стадии, когда непрезентабельные полуфабрикаты превращаются в красивые и аппетитные десерты.

Вот только украшать домашние торты умеют не все, или не все знают, как это делать. А ведь для украшения торта в домашних условиях совсем не обязательно обладать умениями профессионального кондитера. И, кстати, собственноручно украшенный торт по своей красоте может в разы превосходить магазинные шедевры. Главное – не стремиться воспроизвести то, что вы видите на покупных тортах. Ведь домашние торты и уникальны именно своей своеобразностью и неповторимостью. И как же этого добиться? Что использовать для оформления? Какие продукты применять в качестве готового декора, а что сделать специально для украшения торта в домашних условиях? Давайте узнаем.

Украшения из крема

Кремовые розочки, листочки и бордюры на тортах – классика кондитерского дела. А классика, как известно, никогда не выходит из моды. Поэтому украшения из крема и сегодня остаются популярными в домашней кулинарии. Правда, для оформления торта подойдет далеко не всякий крем. Украсить торт можно только таким кремом, который не течет и не оседает. Самым подходящим материалом для кремовых украшений считается масляный крем и безе. Украшенные таким кремом торты выглядят особенно торжественно, правда, хранят их только в холодильнике и только очень недолго: масло и яйца – скоропортящиеся продукты.

Для таких украшений можно использовать кондитерские шприцы или мешки со специальными насадками. С помощью этих насадок можно нарисовать фигурные бордюры и решетки, розы и хризантемы, листочки и стебли. Однако если в вашем кухонном арсенале таких инструментов нет, то украсить торт кремом можно и с помощью обычного бумажного корнетика. Для изготовления корнетика вам понадобится только лист плотной чистой бумаги (А4), который нужно свернуть в кулечек (полый конус). Острие конуса нужно обрезать по прямой или по косой линии или же сделать на нем треугольный срез (углом вниз).

Корнетик (его все время нужно держать рукой, фиксируя форму кулечка и не давая ему разворачиваться) наполняете кремом, заворачиваете верхнюю часть, чтобы не вываливался крем, и начинаете, сжимая кулек, выдавливать крем на торт.

В зависимости от среза можно проложить по торту ровные полоски, нарисовать горошины или сделать листочки и цветочки (корнетик с треугольным срезом). Если же при этом слегка водить рукой с корнетиком вперед-назад, то выдавливаемые из него полоски крема получатся волнистыми и похожими на рюши. Сделать разноцветный крем для украшения торта можно с помощью специальных пищевых красителей или же использовать для этого свежевыжатый свекольный (вишневый) или морковный сок, сок шпината, порошок какао или растворимый кофе.

Украшение "Рюши" для торта

Украшения из мастики

Кондитерская мастика – отличная альтернатива кремовым украшениям. По своей консистенции она напоминает пластилин, и вылепить из нее можно любые фигурки, листочки, цветочки и прочие украшательства. Главное – уметь лепить. Кондитерскую мастику можно купить в специализированном магазине, но лучше ее приготовить самостоятельно. Для мастики нам понадобится сухое и сгущенное молоко и сахарная пудра в равных пропорциях. Все эти ингредиенты нужно соединить и замесить мастику (как тесто), а затем лепить из нее то, что душе угодно.

Только помните, что этот скульптурный материал быстро высыхает и твердеет. Поэтому, во-первых, в процессе работы накрывайте мастику пищевой пленкой, а во-вторых, не покрывайте ею весь торт – будет слишком жестко. Кроме того, слишком объемные украшения могут растрескаться. Красить мастику можно так же, как и масляный крем, а раскатывать ее нужно на пищевой пленке, присыпав сахарной пудрой саму мастику. Что можно сделать из мастики? Цветы (розы, лилии, ромашки, хризантемы) и листья, оборки и рюши, фигурки животных и человечков, любые другие предметы, которые вы способны вылепить.

Украшения из айсинга

Украшением торта в домашних условиях может стать ажурный айсинг. Если вы еще не знаете, что это такое, то не пугайтесь мудреного названия. Айсинг – рисовальная масса из яичных белков и сахарной пудры. Приготовить ее очень легко: один сырой яичный белок растираете с сахарной пудрой (200 г) и добавляете чайную ложку лимонного сока. Только не забудьте, что белок должен быть холодным, а сахарную пудру нужно обязательно просеять. Плотность массы регулируют на глаз, добавляя в нее сахарную пудру. Дело в том, что айсинг должен получиться достаточно плотным, чтобы рисунок не растекался, но не слишком густым, чтобы рисовальная масса легко выдавливалась из корнетика.

Затем сворачиваете бумажный корнетик, наполняете его рисовальной массой и рисуете свои кружева. Будущие узоры сначала рисуют на бумаге (распечатывают готовые контурные рисунки) или даже используют для этого детские раскраски. Затем бумагу с рисунком покрывают прозрачным целлофаном (пищевой пленкой) и смазывают ее тонким-тонким слоем оливкового масла (оно не сохнет). Айсинг наносят тонкими сплошными линиями по контуру рисунка и оставляют сохнуть. Как только «кружева» затвердеют, а на это может уйти несколько дней, их снимают с пленки и используют для украшения торта.

Такие украшения получаются очень хрупкими, поэтому их рекомендуют делать с запасом и водружать на торт непосредственно перед его подачей на стол. Из отдельных элементов можно собирать объемные украшения, склеивая детали жидким айсингом. Для изготовления выпуклых и вогнутых кружев пленку с рисунком из айсинга укладывают на выпуклые поверхности (банки, бутылки и пр.). И еще один важный момент: такие украшения растворяются от влаги: имейте это в виду, украшая айсингом торты, покрытые кремом или глазурью.

Красиво украсить торт можно и шоколадом. Такие украшения делают по тому же принципу, что и айсинг. Шоколад (без добавок и начинки) просто растапливают на водяной бане, а затем рисуют им различные узоры. Используя белый и темный шоколад можно сделать оригинальные двухцветные украшения. Кстати, жидким шоколадом можно наносить узоры прямо на поверхность торта.

Украшение "Рюши" для торта

Украшения для детского торта

Детский торт требует от мастерицы особой фантазии. Ведь он должен получиться не просто красивым, а именно детским. Поэтому для украшения детского торта сегодня стараются использовать «скульптурные» материалы, из которых легко слепить различные забавные фигурки. Таким подходящим материалом станет сахарная или молочная мастика, окрашенная в яркие цвета. Хорошо на детском торте будут смотреться разноцветные фрукты, конфеты, желе, мармелад и даже многоцветная кондитерская посыпка.

Оригинальным способом оформления детского торта стало использование кукол Барби. Для такого торта пекут коржи, которые затем собирают и обрезают в форме пышной юбки. Саму куколку по пояс оборачивают пищевой пленкой и помещают в эту юбку, предварительно вырезав в коржах отверстие для куклы. Затем цветной мастикой или ярким кремом украшают юбку, делают лиф платья для Барби и получают детский торт-куклу.

Другие способы украшения

Украсить домашний торт можно и более простыми, но не менее эффектными способами. Так, например, можно просто облить торт шоколадной, сахарной или цветной глазурью и разложить по нему готовые шоколадные фигурки или целые ядрышки грецких орехов. Очищенные миндальные орехи смогут превратиться в лепестки ромашки или хризантемы, стать оригинальным бордюром для торта.

Не менее эффектно смотрятся на торте свежие фрукты: апельсины, мандарины, киви, клубника, вишня, ананасы. А если фрукты предварительно окунуть в прозрачное желе, то они не засохнут и не сморщатся и станут более яркими. Фрукты можно сочетать с украшениями из масляного или белкового крема, с шоколадом и взбитыми сливками.

Украшение с помощью трафарета – это тоже прекрасный способ украшения домашнего торта. Для этого вырезают в бумаге (размером больше поверхности торта) орнамент и, держа трафарет на весу над тортом, посыпают бумагу сахарной пудрой или порошком какао: орнамент с трафарета волшебным образом переносится на торт. Какао используют для оформления тортов, покрытых белым кремом, а сахарной пудрой украшают торты, политые шоколадной глазурью.

Украшение боков торта

До сих пор мы говорили о том, как украсить поверхность торта. А вот как поступить с его боками? В домашних условиях бока торта можно покрыть, например, фигурными кремовыми полосками или обложить осколками тонкого шоколада (заранее растопленного и застывшего в форме тонкого листа). Кроме того, по бокам торта можно выложить «частокол» из вафельных трубочек или из длинного фигурного печенья. Но чаще всего предварительно смазанные бока торта просто обсыпают крошкой из печенья, орехов, сухарей или остатков коржей. А еще для этих целей подойдут обжаренные на сухой сковороде овсяные хлопья!

Словом, было бы желание, а возможности найдутся. И поверьте, украшая торты в домашних условиях, таких возможностей можно найти очень и очень немало. Творчеству есть место везде, а на кухне – тем более!

НЕОБЫЧНЫЕ ТОРТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Вы думаете, что украшать торты — привилегия профессионалов? Ошибаетесь!

Украшать торты не так уж и сложно, как кажется. К тому же, сделать тортик своему ребенку, а не заказать самый крутой торт в кондитерской — это так здорово! Поверьте, ребенок это оценит, даже больше, чем Вам кажется. А положительные эмоции Вашего ребенка дорогого стоят! Такой тортик украсит любой праздник и торжество, приятно удивит ваших любимых, поразит гостей. Устройте посиделки с подругами, украшая капкейки, или подарите своему чаду торт с любимым мульт-героем! К тому же, как известно, собственноручно приготовленные торты не содержат такого количества не очень полезных добавок как магазинные.

На мастер-классах по украшению тортов Вы сможете научиться пользоваться насадками и другими кондитерскими инструментами. Освоите технологию приготовления торта необычной формы: машинка, кошечка, Винни Пух, паровозик или океанский лайнер. А так же научитесь делать кондитерскую мастику — «съедобный пластилин», с помощью которого можно вылепить любую фигурку или декоративные элементы для торта.

Украшать торт очень интересно, процесс не оставит равнодушным никого, а результат восхитит ваших госте!

ВНИМАНИЕ!

На занятии мы не печем коржи, только украшаем.
Все материалы (в том числе и бисквит) включены в стоимость,
торт забираете домой!

Возможно проведение мастер-класса по интересующей именно Вас тематике, даже если ее нет в списке предложенных.

Звоните, договоримся!

Запись на конкретную дату на МАСТЕР-КЛАСС производится только по предворительному звонку

Фотогалерея работ наших учениц

Запись на занятия по телефонам:

Выбирайте МАСТЕР-КЛАСС по своему вкусу и желанию!

Название

Содержание занятия

Стоимость

Фото

Примечание

Торт с розами из белкового заварного крема

Мы научим Вас делать крем из профессиональных растительных сливок, получать нужные Вам цветовые оттенки для тортика с помощью гелевых пищевых красителей, работать с различными насадками: листочек, лепесток розы и др; создавать чайные розы, смешивая несколько оттенков крема.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт «Цветочная фантазия»

Торт, покрытый взбитыми сливками, сверху украшен белковым заварным кремом с использованием насадок.

Мы будем украшать торт цветами из заварного белкового крема, сам торт выровняем взбитыми сливками. Получается нежный, легкий тортик. Работа с насадками и конвертом.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт «Новогодняя шкатулка»

Торт, покрытый мастикой, с применением съедобной печати и элементов сахарного декора

Мы сделаем красивый новогодний тортик в виде шкатулочки, сверху сделаем съедобную фотопечать, расскажем обо всех нюансах при использовании разных типов бумаги, сделаем сахарные ягодки и листики.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт с розами из масляного крема

Мы научим Вас делать крем из профессиональных растительных сливок, получать нужные Вам цветовые оттенки для тортика с помощью гелевых пищевых красителей, работать с различными насадками: листочек, звездочка, лепесток розы и др; создавать чайные розы, смешивая несколько оттенков крема.

Все материалы предоставляются студией.

4500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт-Барби

Бисквитный торт, с начинкой из сметанного крема с фруктами, сверху украшаем взбитыми сливками с применением насадок

Расскажем, как сделать торт-куклу (кукла выдается), как сконструировать платье, украсить его с применением кондитерских сливок и насадок, научим работать с конвертом. А также унесете домой оригинальный торт-Барби.

Все материалы предоставляются студией.

4000 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт-Барби

Бисквитный торт, с начинкой из сметанного крема с фруктами, сверху украшаем мастикой

Расскажем, как сделать торт-куклу (кукла выдается), как сконструировать платье из мастики. А также унесете домой оригинальный торт-Барби.

Все материалы предоставляются студией.

4000 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт с вафельной картинкой

Мы расскажем о тонкостях работы с вафельными украшениями, а так же вафельной, шоколадной и сахарной бумагой, чтобы Вы могли удивить своих близких на любом празднике. Научим создавать красивые элементы из шоколада, выполнять кондитерские изделия на профессиональном уровне. Используем на занятии насадки «подвязка» и «звездочка».

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт, обтянутый мастикой

Торт простой формы, тонкости работы с мастикой, различные виды мастик, их плюсы и минусы

На занятии создаем заготовку торта, обтягиваем ее цветной мастикой, создаем интересные элементы тортика — бантик, декоративную ленточку (по желанию). Различные виды мастик — молочная, желатиновая, шоколадная, маршмеллоу.
Работа с плунжером для мастики и ручная работа с мастикой.

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт «Молния Маквин»

Торт сложной формы, обтянутый мастикой. Различные виды мастик и их плюсы и минусы

На занятии создаем заготовку торта, обтягиваем ее цветной мастикой, создаем интересные элементы тортика — бантик, декоративную ленточку (по желанию). Различные виды мастик — молочная, желатиновая, шоколадная, марщмеллоу.
Работа с плунжером для мастики и ручная работа с мастикой

4500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт «На день рождения малыша»

Торт круглой формы, с прошитыми боками (подушка), лепка фигурок, декоративных элементов.

На занятии создаем заготовку торта, обтягиваем ее цветной мастикой, создаем интересные элементы тортика — бантик, декоративную ленточку, «машинную строчку», рюши и оборки.

Лепка фигурки (мишка, зайчик и др. на выбор).

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Сахарные фигурки

Учимся лепить из сахарной мастики разных мультяшек и животных

4000 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Оригинальный торт, обтянутый мастикой с лепными маленькими цветочками и украшенный сахарной пластиной

4500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт «Собачка»

Кремовый торт (взбитые сливки)

3500 руб.

Украшение "Рюши" для торта

Торт-бутерброд

Бисквитный торт с добавлением элементов, имитирующих начинку (работа с мастикой)

На занятии делаем бутерброд с красной съедобной икрой, осваиваем окрашивание аэрографом. Можем сделать бутерброд с салом, зеленью. Дизайн обсуждается на занятии.

Все материалы предоставляются студией.
3500 руб.Украшение "Рюши" для торта4 часа

Торт-подушка

Бисквитный торт, обтянутый мастикой, плюс лепка из мастики различных фигур (младенцы, животные)

На занятии делаем подушку, красим аэрографом, добавляем лепные элементы и делаем младенца или любую фигурку.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.Украшение "Рюши" для торта4часа

Торт-машина

Бисквитный торт, обтянутый мастикой, с использованием фотопечати на сахарной бумаге

На занятии делаем фольцваген или другую машину (надо заранее обговорить модель).

Все материалы предоставляются студией.
4500 руб.Украшение "Рюши" для торта4 часа

Торт для рукодельницы

Бисквитный торт, обтянутый мастикой, плюс лепка из мастики

На занятии делаем тортик-коробку рукодельницы, добавляем лепные элементы из мастики.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.Украшение "Рюши" для торта4 часа

Именной торт

Бисквитный торт, обтянутый мастикой, плюс лепка из мастики розочек или других цветочков, по краям украшаем рюшами или делаем трафаретный оттиск из айсинга, именную надпись печатаем на сахарной бумаге.

На занятии делаем круглый торт, обтянутый мастикой, лепим цветочки и делаем именную надпись на сахарной бумаге.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.Украшение "Рюши" для торта4 часа

Торт «Шкатулка»

Бисквитный торт в виде шкатулки, обтянутый мастикой, плюс лепка из мастики цветочков, бус, печать на сахарной бумаге

На занятии делаем торт в виде шкатулки с драгоценностями, лепка бижутерии, цветов, картинка печатается на сахарной бумаге.

Все материалы предоставляются студией.

4500 руб.Украшение "Рюши" для торта5часов

Торт «Кусок сала»

Бисквитный торт в виде куска сала, с чесноком. луком и прочими атрибутами, обтянутый мастикой, плюс лепка из мастики

На занятии делаем торт в виде куска сала, лепка из мастики.

Все материалы предоставляются студией.

3500 руб.Украшение "Рюши" для торта4часаУкрашение торта — имитация вышивки лентами

Бисквитный торт любой формы, обтянутый мастикой, украшение торта — имитация вышивки лентамиНа занятии украшаем бисквитный торт любой формы, имитируя объемную вышивку лентами.
Для украшения используем мастику.

Все материалы предоставляются студией.

Как сделать розу из клубники для украшения торта?

Украшение "Рюши" для торта

Нашла в интернете подробный мастер — класс на картинке , и так же видео урок. На нижнем фото — роза сделана из нескольких клубничек, приблизительно одинаковых по размеру. Просто нарезаются тонкие пластинки из ягод и выкладываются по кругу, для листочков используются листья мяты.

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Для торта или пирожных, кексов или другой выпечки, для украшения блюд и десертов, крема на праздник можно сделать розу из клубники.

Украшение "Рюши" для торта

Чтобы сделать розу, выполняем надрезы, чтобы получились «лепестки». Такая клубничная роза и лакомство, и украшение для блюд и выпечки на праздничном столе.

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Розу можно выложить из отдельных пластин и долек долек клубники:

Украшение "Рюши" для торта

Украсить выпечку розами из клубники будет оригинально, вкусно и необычно.

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Также можно сделать розу из клубники, если украсить шоколадом, шоколадным кремом. Кремом наполняем кондитерский мешочек и делаем «розу» с помощью насадок.

Украшение "Рюши" для торта

Создание «клубничных розочек» можно подробно посмотреть на видео.

Розочка из клубники будет украшением любого десерта или же послужить оригинально поданным отдельным блюдом. Делать ее несложно. Понадобится острый ножик, крупные ягоды клубники и, например, зубочистки. Вот такой букетик из клубники можно подарить возлюбленной

Украшение "Рюши" для торта

Делается каждая розочка в три простых шага:

Торты на свадьбу, украшенные кремом

Украшение "Рюши" для торта

Трендом текущего года в сфере оформления свадебных тортов является декор масляным и белковым кремом. С помощью кондитерского шприца специалисты могут создавать целые кулинарные шедевры – розы, разные узоры, рюши – и все это сочетать с лентами, живыми цветами. Также большим спросом пользуются десерты, обмазанные кремом полностью – по всей площади. Как оформить свадебное угощение со вкусом, изысканно и стильно, читайте далее.

Украшение "Рюши" для торта

Идеи оформления свадебного торта масляным кремом

Идей, как оригинально оформить свадебный торт кремом, очень много. Украсить коржи с помощью густой сладкой массы сравнительно легко, ведь масляная структура более плотная, чем у других видов крема, а значит смешивать природные красители, получать разные оттенки цветов, формировать различные формы будет намного проще. Цветочки, листики, бантики, рюши, узоры на десерте, выполненные с помощью масла, будут выглядеть аккуратно и естественно.

Однако такой материал быстро тает в тепле, а потому торт должен храниться до момента выноса в холодильной камере и не стоять долго в банкетном зале, иначе кремовые детали могут потерять форму. Кроме того, масляный крем тяжеловат для желудка, особенно после сытного застолья, поэтому нецелесообразно заказывать на свадьбу слишком большой по объему торт с масляным кремом.

Украшение "Рюши" для торта

Свадебный торт из розочек

Торт, выложенный розочками, выполняется с помощью кондитерского шприца или мешка с насадками, которым выкладываются бутоны по всей поверхности десерта. Они образуют единый слой, вследствие чего вся поверхность коржей становится покрытой кремом. Такое декоративное решение является новым веянием в оформлении свадебных тортов, однако невероятно удачным. Розочки на масляной основе выглядят очень естественно и нежно, создают нужное впечатление и выделяют торт, как и должно быть. Особенно эффектно такой десерт смотрится с использованием:

  • цветовой техники омбре, когда цвет изделия плавно переходит от светлого к более темному оттенку;
  • пастельных тонов – розового, бежевого, белоснежного, кремового, голубого;
  • разных цветов для каждого яруса, если те гармонично сочетаются с общей концепцией декора помещения.

Украшение "Рюши" для торта

Декор в виде рюшей

Рюши на торте с масляным кремом имитируют изгибы натуральной ткани, которые заполняют всю верхнюю и боковую поверхность коржей. Плавные кремовые волны смотрятся нежно, утонченно. Они сами по себе прекрасно украшают свадебное угощение – дополнительный декор не обязателен. Особенно эффектно торт с рюшами выглядит при наличии нескольких ярусов. Обратите внимание на то, чтобы свадебное платье невесты не имело похожих мотивов (если это не часть дизайнерского замысла), иначе десертная конструкция будет ассоциироваться с ним.

Цветовая гамма таких свадебных тортов может быть разнообразной: однотонной и нет, пастельной или более ярких оттенков. Эффектнее всего смотрится расцветка омбре, на рюшах она используется очень часто. Пастельные тона прекрасно соответствуют тематике торжества, их нередко сочетают с цветами такой же палитры или подбирают на контрасте. Кроме прочего, форма рюшей может быть любой – волнистыми линиями, петельками, располагаться вертикально или горизонтально.

Украшение "Рюши" для торта

Завитки разной формы и цветы

Свадебный десерт может быть украшен кремовыми декоративными элементами не полностью. Например, коржи могут быть спрятаны под полотном мастики или белого шоколада, а поверх нанесены узоры или цветы, выполненные масляным кремом. Плотная и густая кремовая основа ложится аккуратно, создает устойчивые формы. Такое оформление прекрасно смотрится в сочетании с живыми цветами, ягодами и другими украшениями ярусов.

Модной тенденцией стало оформление торта кружевом из крема. Такое украшение идеально дополнят нежные кремовые розочки. Тонкая работа кондитера делает кружевное полотно очень похожим на настоящее, поэтому украшенный таким декором десерт выглядит нежно, необычно и идеально подходит для свадеб в стиле винтаж. Этот вид оформления будет выглядеть менее тяжелым, а сам торт не таким калорийным для гостей, что уместно после сытного банкета.

Украшение "Рюши" для торта

Варианты украшения свадебного торта белковым кремом

Белковый крем более легкий и воздушный, нежели масляный, а значит заказывать угощение, украшенное им, выгоднее по цене и вкусовым качествам. Однако на воздухе он быстро засыхает, детали становятся хрупкими и могут потрескаться, поэтому необходимо быть предельно аккуратными при хранении и выносе торта. Желательно украшать десерт во время банкета, чтобы при подаче крем оставался свежим.

Украшение "Рюши" для торта

Декоративные элементы, изготовленные с таким кремом, выглядят презентабельно и аппетитно. Их выполняют в виде цветов, лепестков, узоров, надписей, которые полностью или частично покрывают ярусы. В силу хрупкости белкового крема после высыхания, с помощью него целесообразнее делать крупные декоративные элементы, а если весь торт покрывается им, то слой должен быть значительным. Тонкие и мелкие детали подойдут для создания узоров и кружева. Как изготовить белковый крем в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Оформление торта в виде лепестков

Кремовые лепестки, подобно розам или рюшам, полностью покрывают коржи торта. Такая поверхность ярусов выглядит оригинально и нескучно. Лепестки хорошо сочетаются с кремовыми цветами или натуральными бутонами. Устанавливать естественные мини-букеты на такой торт необходимо, когда участок крема, на котором они будут лежать, немного подсохнет, ведь текстура белков очень нежная. Здесь идеально подойдет цветовое решение омбре.

С помощью кремовых лепестков опытные кондитеры могут выложить один большой бутон вокруг верхнего яруса. В этом случае топперы (фигурки жениха и невесты) могут совсем не устанавливаться или быть размещенными на нижних ярусах. Если торт небольшой, то решение выполнить его в форме цветка будет самым приемлемым. Дополнительные элементы декора (зеленая трава под подносом с тортом-цветком, использование натуральных красителей) сделают кулинарный шедевр максимально похожим на растение-оригинал.

Украшение "Рюши" для торта

Цветочные узоры и завитки по краям

Идеально, когда свадебный десерт не полностью покрывается белковыми деталями, а делается как окантовка ярусов. Узоры, завитки, орнамент из взбитых белков, размещенные по краям, не испортят красоты угощения, даже если слегка подсохнут и потрескаются. Выбрав такой вариант оформления, вы можете совместить несколько видов материала, разнообразив тем самым вкусовые качества десерта. Это может быть белковый узор и:

  • мастика;
  • шоколад;
  • сахарная пудра;
  • карамель;
  • сливки;
  • масляный, творожный, йогуртовый крем;
  • сыр маскарпоне;
  • ореховая, кокосовая стружка;
  • суфле или помадка.

Украшение "Рюши" для торта

Фото свадебных тортов с декором из крема

Существует множество вариантов и технологий оформления свадебных тортов. Заказывая десерт, украшенный кремом, необходимо точно представлять, какой результат хочется получить в итоге. Лишь в этом случае, декор главного свадебного угощения идеально совпадет с оформлением всей свадьбы. Дизайн такого торта может быть разработан вами самостоятельно, а может быть взята уже готовая идея, например, из предложенных ниже.

Украшение тортов мастикой

На страницу

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Давно я обещала открыть данную тему, все никак не было времени осуществить сказанное, исправляюсь.
Постараюсь по возможности пополнять тему своими наработками, делиться тем, что умею.

Девочки, в этой теме предлагаю делиться секретами, мастер-классами и всеми примудростями искусства под названием мастичное тортоукрашение.

добавлено спустя 1 минуту:

Для начала начну с самого простого МАСТЕР-КЛАССА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЮШЕЙ

Девочки, Что бы долго и нудно не объяснять на пальцах весь процесс запечатлела и готова поделиться простым и доступным способом (специальных вырезалок у меня нет).
Итак, нам понадобится: досточка (у меня опять же простая деревянная), кусочек мастики, сахарная пудра, металлическая формочка для кексов, рюмочка, скалка.
Украшение "Рюши" для торта
Досточку посыпаем сахарной пудрой. раскатываем с помощью скалки мастику как можно тоньше и кексовой формочкой вырезаем круг с волнистыми скраями.
Украшение "Рюши" для торта
Не вынимаея кусочек из под формочки, неровности от мастики удаляем либо ножиком, либо вот таким незамысловатым инструментом- лопаточкой
Украшение "Рюши" для торта Украшение "Рюши" для торта
Кусочек мастики вытряхивает из формочки и ставим рюмочку посредине, ею вырезаем центр
Украшение "Рюши" для торта Украшение "Рюши" для торта
Далее отрезаем небольшой кусочек (отрезаем, т.к. чаще всего всей длинны получается много для рюши) в получившемся кругу
Украшение "Рюши" для торта
Для более симпатичного внешнего вида я шарикообразным инструментом делаю небольшие углубления в каемочках (это мои первые рюши были, но сейчас делаю немного иначе, этой палочкой стараюсь придать рюшикам большей волнистости, как на торте с фиалками)
Украшение "Рюши" для торта
Получается рюшек. Таким же образом делаю второй рюшик и получаем вот такой симпатичный декор для торта боков
Украшение "Рюши" для торта
Уверена, что возникнут вопросы об инструментах, сразу же отмечу, что СПЕЦ инструментов для работы с марципаном, у меня пока нет, это наборчик для лепки пластилина приобрела в канцтоварах. Вот так он выглядит:
Украшение "Рюши" для торта
Надеюсь такой мини мастер-класс поможет сделать ваши тортики красивыми и нарядными.
Удачи!!

добавлено спустя 3 минуты:

Эти рюши можно использовать, например, в украшении вот такого торта:

Украшение "Рюши" для торта

Рюши на боковине сверху по краю торта и снизу.

Украшение «Рюши» для торта

Украшение "Рюши" для торта

Красивое украшение для тортика в виде пушистых, воздушных рюш. Каждый из нас мечтает получить какой-то необычный интригующий подарок, или мы сами хотели бы кого-то удивить чем-то необычайно красивым. так давайте будем учиться делать прекрасное. По просьбам милых хозяюшек, продолжаю уроки декорирования тортов.

Ингредиенты для «Украшение «Рюши» для торта»:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Жир (белый пальмовый или сливочное масло) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Желатин (кристаллический) — 5 г
  • Сахарная пудра — 400 г
  • Крахмал — 50 г
  • Вода — 5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2868.7 ккал
белки
19.4 г
жиры
21.6 г
углеводы
679.1 г
100 г блюда
ккал
337.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
79.9 г

Рецепт «Украшение «Рюши» для торта»:

Украшение "Рюши" для торта

Раскатаем вот такую полоску мастики.

Украшение "Рюши" для торта

Положим на небольшую скалочку.

Украшение "Рюши" для торта

Берем обычную формочку для печенья и делаем как на фото.

Украшение "Рюши" для торта

Далее ножичком прорежем немного в некоторых местах, как на фото показано.

Украшение "Рюши" для торта

А можно и вот так сделать, или ЛЮБОЙ КРЫШЕЧКОЙ НЕБОЛЬШОЙ ОТ БУТЫЛЬКА.

Украшение "Рюши" для торта

Накладываем полоски из мастики на поролон.

Украшение "Рюши" для торта

Берем обычную зубочистку и ставим ее под наклоном, как показано на фото и, слегка придавливая, прокатываем по краю рюши, и так каждое звено.

Украшение "Рюши" для торта

Вот что получаем.

Украшение "Рюши" для торта

Вот так вся полоска.

Украшение "Рюши" для торта

Еще вот такое фото.

Украшение "Рюши" для торта

Теперь делаем наметки на торте и смачивая капелькой воды крепим рюши по разметкам.

Украшение "Рюши" для торта

Вот так выглядят наши пушистые рюшечки.

Украшение "Рюши" для торта

Такие рюши украсят ЛЮБОЙ ТОРТИК.

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Вот такие еще рюши.

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Цветочки из сахарной мастики.

Украшение "Рюши" для торта

Еще фото с рюшами и украшением из айсинга.

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

Из нее же мы сделаем и рюши.

ПРИ ПОМОЩИ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ, БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ФОРМОЧЕК.

Рюшами можно декорировать не только детский тортик, но и тортики для взрослых. Украшение "Рюши" для торта

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Украшение "Рюши" для торта

Комментарии и отзывы

Украшение "Рюши" для торта

1 апреля 2017 года Dinni #

Украшение "Рюши" для торта

22 октября 2014 года swetljazok #

Украшение "Рюши" для торта

2 апреля 2014 года кухарочка1970 #

Украшение "Рюши" для торта

21 января 2014 года Maniga #

Украшение "Рюши" для торта

5 августа 2013 года oxana_sh_1 #

Украшение "Рюши" для торта

18 марта 2013 года траля #

Украшение "Рюши" для торта

8 февраля 2013 года Tanjuschka75 #

Украшение "Рюши" для торта

26 декабря 2012 года Дарья Младенцева #

Украшение "Рюши" для торта

21 августа 2012 года Дама_Деловая #

Украшение "Рюши" для торта

6 декабря 2011 года romashka19851 #

Украшение "Рюши" для торта

21 ноября 2011 года smoltime #

Украшение "Рюши" для торта

25 октября 2011 года Lily777 deleted #

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

19 июня 2011 года Елена3007 #

Украшение "Рюши" для торта

22 июня 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

29 февраля 2012 года Елена3007 #

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

29 апреля 2011 года Profitrolka #

Украшение "Рюши" для торта

30 апреля 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

Украшение "Рюши" для торта

26 апреля 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

11 апреля 2011 года a-lesa #

Украшение "Рюши" для торта

26 апреля 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

9 апреля 2011 года zaklepka2 #

Украшение "Рюши" для торта

26 апреля 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Лера Морская #

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Liliya #

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

7 ноября 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

29 января 2011 года Ралиша #

Украшение "Рюши" для торта

29 января 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Ралиша #

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Ралиша #

Украшение "Рюши" для торта

31 января 2011 года Yuliya73 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как украсить торт в домашних условиях оригинально?

Хоть и говорят, что женщина любит ушами, а путь к сердцу мужчины ведет через желудок, гости обоего пола ценят блюда не только за их вкус, но и за внешний вид. Особенно неравнодушны к декору еды дети. Этим пользуются изготовители кондитерской продукции. Но зачастую за пышными кремовыми розанами и зефирными башнями скрываются абсолютно пресные коржи, да еще и сомнительной свежести. Лучше уж испечь торт самому. Так мы будем уверены, что в изделии нет консервантов, и при его изготовлении были использованы самые свежие ингредиенты. Но как украсить торт в домашних условиях? Об этом мы и расскажем в статье.

Украшение "Рюши" для торта

Просто и быстро

Согласитесь, приготовление тортов – долгое и трудоемкое занятие. Поэтому на его украшение уже не остается ни сил, ни особого желания. Если у вас остался крем от смазки коржей – просто нанесите его на верх и бока вашего кулинарного шедевра. А затем отправляйтесь в магазин и купите готовый съедобный декор. Это может быть как обыкновенная кокосовая стружка самых разных цветов, так и украшения помудренее: шоколадные фигурки, марципановые бусинки, посыпка из яркой мастики. Все эти вещицы выглядят стильно, к тому же они долговечны. Украсить торт своими руками помогут и другие привычные нам сладости. Но если раньше мы ели зефир или бизе «соло», то сейчас не побоимся использовать их как элемент декора. Оригинально в торте (особенно для детского праздника) смотрятся драже M&M. А бисквитными печеньями «Дамские палочки» удобно оформить бока торта.

Украшение "Рюши" для торта

Предостережения по декорированию

Нетрудно догадаться, куда обращается хозяйка за советом, как бы пооригинальнее украсить домашний торт. Фото из кулинарных сайтов пестрят настоящими шедеврами. Но стоит помнить, что вы на торт будете не только смотреть, но и кушать его. А потому весь декор должен быть исключительно съедобным или, по крайней мере, не представлять угрозы здоровью. Если торт печется для юбилея, свечи на его поверхность следует ставить особые, которые не оплывают. Допускаются лишь несколько исключений в использовании несъедобных украшений для торта. Первое: живые цветы. На восьмое марта можно декорировать верх изделия лепестками мимозы, роз, лилии, календулы и лаванды. Эти цветы являются безвредными для организма. Без страха можно употреблять в пищу листики мяты и физалис. Второе исключение – торт «Барби» — для девочки, достаточно взрослой, чтобы понять, что куклу совать в рот не стоит. Торт делается как пышный подол юбки. А в середину вставляется кукла. Следует позаботиться о том, чтобы ее волосы не касались крема.

Украшение "Рюши" для торта

Просто и экономно

У каждого кулинара в процессе печения торта остаются обрезки коржей, а после их прослаивания – крем. Не выкидывать же эти продукты! Раскатаем ступкой неликвидные части печеного теста в крошку. Смешаем их с толчеными орешками. Остатки крема нанесем на бока и верх изделия. Посыплем смесью из печенья и орешков. Как красиво украсить торт этим нехитрым декором? Используем трафарет! Вырезаем из бумаги разнообразные фигуры. Прикладываем к верху торта и посыпаем. А для украшения боков можно использовать обычные овсяные хлопья. В качестве посыпки подойдет какао, сахарная пудра, тертый шоколад, кондитерское конфетти. Важно правильно сочетать цветовую гамму. Шоколадную глазурь следует украшать сахарной пудрой, а белый масляный крем – какао-порошком. Мармеладки будут хорошо смотреться на желейном покрытии.

Украшение "Рюши" для торта

Форма как украшение

А давайте дадим простор фантазии и испечем вместо скучных круглых коржей что-то оригинальное. Ведь вместо того чтобы думать о том, как украсить торт в домашних условиях, его можно уже таковым создать. Продумаем концепцию: какую форму придадим нашему кулинарному шедевру? И вовсе не нужно из коржей сооружать нечто, напоминающее небоскреб Бурж-Дубаи. Это может быть торт в форме скрипки. Тогда мы припудриваем бока изделия какао, а топленым шоколадом рисуем струны. Особенно актуальны фигурные торты для детских праздников. Мы уже упоминали пирог «Барби». А вот для мальчика можно испечь торт в виде машинки или кораблика. В этом случае мы кремом лишь отретушируем наше скульптурное изображение. А с каким удовольствием малышня будет поедать кто корму, кто – нос корабля, унося с собой матросов из мастики как сувениры.

Как украсить торт кремом

Это классика в кулинарии, а она, как известно, всегда в моде. Масляный крем – необычайно пластичный продукт. Из него можно создать розаны, листочки, цветочки, рюши и воланы. Масло довольно неплохо хранит форму, не оседает и не течет. Также хорош для украшения белковый крем-безе. Однако яйца – скоропортящийся продукт. А вот заварной крем — не структурный, из него не создашь цветочков. То же самое можно сказать и о взбитых сливках. Фигурки, созданные из них, через некоторое время превращаются в кляксы. Так что крем на сгущенке, сметане и белках используйте только для прослойки коржей. Но как украсить торт в домашних условиях масляным кремом? Если у вас нет кондитерского шприца со специальными насадками, не спешите расстраиваться. Нечто подобное можно сделать самим. Возьмем лист плотной бумаги и свернем его в кулечек. Наполним его кремом. Острие кулечка обрежем. Можно провести усекновение просто – по прямой или косой линии, а можно с фантазией. Еще полый кулечек свернем несколько раз вдоль. Узенький кончик срежем в форме треугольника острым концом вниз. Теперь развернем конвертик и наполним его кремом. Выдавливаем потихоньку на поверхность торта. Края крема выходят как будто гофрированные. Водя рукой взад-вперед, можно создать пышные рюши – оформление боков. Вместо бумаги для кондитерского мешочка можно взять обычный целлофановый кулек.

Украшение "Рюши" для торта

Игра цветом

Обычный сливочный крем можно раскрасить всеми оттенками радуги. Для этого и существуют пищевые красители. Если у вас их нет, подмешайте свежевыжатый вишневый (свекольный) сок, чтобы получить красный крем, морковный – для оранжевого оттенка, шпинатный – для зеленого. Какао-порошок придаст крему светло-коричневый цвет, а растворимый кофе – темный. Тертая лимонная цедра сделает его нежно-желтым. То же правило игры с цветом применяется и в случае, когда вы думаете, как красиво украсить торт мастикой. Однако следует помнить, что от некоторых естественных красителей (красное вино, кофе, фруктовые соки) сахарная пудра может раствориться.

Украшение мастикой

Это отличная альтернатива крему. Она напоминает по своей консистенции мягкий пластилин, и при наличии определенных навыков из нее можно вылепить что угодно. Однако в работе с ней есть и свои сложности. Сажать украшения из мастики следует только на масляный крем, поскольку в жидкой среде фигурки тут же оплывут, как подтаявшее мороженое. Также не стоит злоупотреблять мастикой – застывая, она делается слишком жесткой. Готовые украшения можно купить, но гораздо лучше сделать их самому. Мы расскажем, как украсить торт в домашних условиях мастикой. Берем в равных пропорциях сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку. Смешиваем два первых ингредиента на расстеленной пищевой пленке. Потихоньку добавляем сгущенное молоко. Замешиваем тесто, которое по желанию можно подкрасить. Лепим, как из пластилина, всякие фигурки или их фрагменты. Отдельные части склеиваем между собой, смочив водой касательные поверхности мастики. Но следует помнить, что крупные скульптуры имеют тенденцию растрескиваться.

Украшение "Рюши" для торта

Айсинг

Эта рисовальная масса, с помощью которой можно нанести на поверхность изделия ажурные узоры и надписи. Мы расскажем, как украсить торт, пошагово описывая этапы приготовления айсинга. Начинаем работу за несколько дней до печения пирога. Отделяем яичный белок и ставим охлаждаться. Просеиваем через сито 200 г сахарной пудры. Взбиваем белок. Постепенно добавляем сахарную пудру и ложечку лимонного сока. Должна получиться плотная устойчивая пена. Желаемый узор сначала рисуем на бумаге. Можно воспользоваться хотя бы детскими раскрасками. Бумагу покрываем пищевой пленкой. Смазываем ее с помощью кисточки оливковым маслом. Кондитерский шприц или мешочек наполняем айсингом. Наносим его тонкой сплошной линией по контуру узора. Оставляем сохнуть. Айсингом можно украшать и бока тортов. Но тогда пищевую пленку следует расстилать не на ровную поверхность, а на бока банок.

Украшение "Рюши" для торта

Шоколадные кружева

Айсинг, как и мастика, не любит влажной среды. А потому, перед тем как украсить домашний торт белоснежной пеной, следует подумать, а не растворятся ли ажурные узоры на заварном или белковом креме. Достойной заменой айсингу может послужить шоколад. Он требует меньше затрат времени. Просто растопим плитку шоколада на водяной бане, заполним жидкой массой конвертик и нанесем по контуру рисунка сплошные тонкие линии. В отличие от классического айсинга, поломанные хрупкие кружева можно снова растопить и нанести узор повторно. Используя белый, черный и молочный шоколад, можно получить разноцветные украшения.

Как украсить торт фруктами

Яркие дольки мандаринов, целые клубнички, коктейльные вишенки очень презентабельно смотрятся на поверхности торта. Фрукты хорошо сочетаются с различными кремами, взбитыми сливками или шоколадом. Но наиболее распространенный способ – уложить их на цветную желейную основу. Для этого печем коржи, пропитываем их каким-нибудь кремом. Отдельно готовим желе – желательно яркого, насыщенного цвета. Как только масса станет загустевать, поливаем ею торт. Теперь готовим прозрачное желе. Наш пирог к тому времени должен одеться в яркую оболочку. Перед тем как украсить торт фруктами, обмакнем их в прозрачное желе. Так они не сморщатся, не заветрятся и станут еще более яркими. Из остатков цветного и прозрачного желе можно вырезать украшения (цветочки, звездочки) и перенести их на поверхность торта.

Глазурь

Этот метод хорош тогда, когда на украшение верха и боков торта уже не осталось крема (или мы использовали для прослойки мармеладное пралине). Шоколадная глазурь – это классика жанра и отличная идея того, как украсить торт. Фото таких кулинарных шедевров выглядят очень аппетитно. Все мы знаем торт «Пражский», где используется именно этот способ украшения. Заливаем верхний корж растопленным на водяной бане шоколадом, разбавленным молоком и сливочным маслом. Ставим застывать черную глазурь в холодильник. А вот рецепт белого покрытия. Смешиваем сто грамм сырка «Филадельфия» с 200 г сахарной пудры. Разводим небольшим количеством молока. Можно чередовать белую и черную глазурь.