Уха домашняя с ароматом костра

Рецепт приготовления ухи в домашних условиях

Уха домашняя с ароматом костраРецепт приготовления ухи. Рыболов обязан иметь навык не только лишь поймать рыбу, но и свою очередь в состоянии самому ее приготовить. Сейчас прочитав статью, вы узнаете отличный рецепт приготовления ухи в домашних условиях из подлещика.

Для приготовления такой ухи нам потребуются:

  • подлещик;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • рис;
  • лавровый лист, зелень;
  • перец;
  • соль согласно вкуса.

Рецепт приготовления ухи — процесс варки

  1. Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.
  2. Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промыть и порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.
  3. Далее мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.
  4. Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на не большом огне до полной готовности, приблизительно минут 25.
  5. Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.
  6. Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим десять, пятнадцать минут до готовности картофеля.
  7. По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и слегка помешивая, готовим еще две, три минуты.
  8. Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Это один из множества рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления домашней ухи с запахом костра

Уха домашняя с ароматом костраЕще один рецепт приготовления вкусной легкой домашней ухи, но с костровым запахом. Потребуется:

  • любая рыба, к примеру толстолобик;
  • 5 среднего размера картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • половина стакана замоченного риса;
  • жидкий дым.
  1. В кастрюлю наливаем воды, кладем подготовленную очищенную рыбу, солим.
  2. Луковицу разрезаем пополам, стебли от укропа и морковку отправляем вариться с рыбой.
  3. Рыбный бульон закипел, снимаем пену, даем повариться.
  4. По истечению минут 7-10 все ингредиенты вынимаем.
  5. В бульон добавляем заранее замоченный рис, даем 5 минут покипеть.
  6. Далее отправляется в кастрюлю картошку, потертую на терку морковь, оставляем вариться еще пять минуток.
  7. Мясо рыбы отделяем от костей, кидаем в будущую уху.
  8. Наливаем классический «Жидкий дым» одну чайную ложечку, для придания аромата костра и копчености, и резаный свежий укроп, выключаем огонь.

Даем настояться, ароматная с запахом дыма уха готова. Теперь вы знаете рецепт приготовления ухи. Приятного аппетита!

Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Уха классическая — рецепт

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы.
Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует.
Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п.

Второе мнение, наиболее распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. При этом опять же, можно использовать такую технологию, при которой в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом рекомендуется не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более дорогой и крупной рыбы.

Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Уха может быть сварена только в неокисляемой посуде.
уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.
Уху можно есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты для ухи

1 кг. рыбы
4 шт. картофеля
1 — 2 шт. лука репчатого в шелухе
1 корень петрушки
1 морковь
2 — 3 лавровых листика (не обязательно)
5 — 7 шт. горошин черного перца (не обязательно)
1 — 2 столовые ложки сливочного масла или жира, если рыба не жирная — по желанию
70 г. водки
соль
зелень лука, чеснока, петрушки, укропа

Приготовление ухи

Закипятить воду (примерно 2,5 литра), положить туда нарезанный кубиками картофель.
Лук положить не очищая шелуху, а только помыть и срезать корешки.
Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать (можно не резать, а целыми, просто для большего аромата ухи, в таком случае затем выбрасывается, кто как любит).
Варить минут 10.
Рыбу почистить от чешуи, кишек и жабр, при необходимости порезать.
Опустить в бульон рыбу, лавровые листочки, перец, посолить и варить минут 15.
Влить водку, это послужит улучшению вкусовых качеств ухи, а ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб.
Достать из костра головешку, хорошо оббить все лишнее и опустить чистый край в уху на минутку.
Это придаст ухе аромат дымка.
Из готовой ухи удалить лук, горошины перца и лавровый лист и заправить сливочным маслом.
Разлить уху по тарелкам и обильно посыпать рубленой зеленью.

Уха домашняя с ароматом костра

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Уха из щуки в мультиварке

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра Уха домашняя с ароматом костра Уха домашняя с ароматом костра

Если отбросить все наукообразие про уху, то выяснится, что типов этого блюда существует всего два: уха «кулинарная» и уха «рыбацкая»!

Кулинарную уху готовят повара да хозяйки, при этом делят ее на виды и подвиды, классифицируют и сортируют — такая, да сякая — тысячи видов и рецептов ее приготовления.

Хотя, любой бывалый рыбак скажет, что настоящую уху из щуки можно приготовить только на костре, в котелке, да на свежем воздухе!

Естественно, что на костре блюдо приобретает и определённый аромат и совершенно изумительный вкус, который просто невозможно повторить ни в каком ресторане или на кухне.

Спорить не стану, но попробую приготовить в домашних условиях не менее вкусную уху из щуки в мультиварке!

Рецепт очень прост и по составу близок к «рыбацкому».
Но в данном случае щука у меня покупная, так что эта уха «кулинарная» по определению.

И одинарная по технологии. С минимумом ингредиентов и специй. Практически, натуральный вкус ухи из щуки.
И хотя готовится она не на костре, а на кухне, результат превосходит все ожидания!

Тем более, что готовить блюда в мультиварке, лично мне, доставляет сплошное удовольствие — заложил продукты и гуляй смело!
Без хлопот и забот. Пока не запищит.

Для ухи из щуки в мультиварке нам потребуется:

— щука – 250 г;
— морковь – 1/2 шт.;
— картофель – 1 шт.;
— соль, специи по вкусу и желанию.

Уха домашняя с ароматом костра

Исходные продукты для нашего первого блюда.

Рецепт приготовления

Для данного блюда можно взять как филе, так и другую часть щуки. В нашем случае это хвостовая часть.
Честно говоря, в мультиварке по этому рецепту можно готовить в домашних условиях и любую другую рыбу, процесс приготовления ухи останется неизменным.
Аккуратно отделяем кости, кожу, плавники при наличии, а мясо (филе) режем на небольшие кусочки.

Уха домашняя с ароматом костра

Можно сделать куски побольше, тогда просто будет сложнее выбирать маленькие косточки из мяса.
Картофель после очистки нарезаем дольками. Морковь кольцами или полукольцами.

Уха домашняя с ароматом костра

Все подготовленные продукты помещаем в чашу мультиварки, вливаем 1 литр воды и выставляем режим «Суп».

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Моя модель мультиварки (Редмонд М10) будет готовить в данном режиме ровно 1 час.
Можно бросить головку лука, а после приготовления блюда извлечь ее из ухи.
За 20 минут до окончания режима требуется посолить уху, по желанию положить с солью лавровый лист (его потом тоже лучше из ухи вынуть).
Обязательно кладем небольшой брусочек сливочного масла (грамм 30-40, не больше). Это позволить придать нежный сливочный вкус готовой ухе.
Как только раздастся сигнал об окончании выбранного режима не следует спешить и разливать уху из щуки по тарелкам.
Необходимо дать ухе настояться минут 15 в режиме поддержания тепла и только потом начинать процесс «раздачи» готового блюда.
Горячая свежая уха из щуки в мультиварке согреет вас и ваших близких в любую, даже в самую ненастную, погоду!
И напомнит вечера проведенные летом у костра на берегу реки. Э-э-х.

Уха домашняя с ароматом костра

Уха получается очень вкусная, наваристая и при этом с почти прозрачным бульоном, как и положено «правильной» ухе.
Вот что значит, что в мультиварке супы не столько варятся, сколько томятся.
Правда, аромата от костра, все-таки, не хватает .

Хотя, некоторые рекомендуют зажечь несколько зубочисток (только не бамбуковых!) и потушить их, опуская прямо в готовую уху.
Не знаю — не пробовала. На мой взгляд если брать, то лучину .

Уха в домашних условиях/ Рецепт с фото

Вкусную уху можно приготовить не только на костре, но и в домашних условиях на обычной плитке. Если хотите приготовить классическую уху, следуйте некоторым важным правилам:

Во-первых, уху варят как минимум из двух видов рыбы. Одну рыбу используют для навара, другую как филе. Если в ухе 4-5 видов рыбы, то вкус становится более насыщенным.

Во-вторых, уху варят из тех видов рыбы, которая дает прозрачный бульон. Судак, налим, линь, язь, окунь, ерш, сиг, сом – рыба для “белой ухи”. Жерех, сырка, карася, карп, сазан, голавля, красноперка – рыба для “черной ухи”. Лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма – рыба для “красной ухи”. Не подходит для ухи: плотва, сельдь, скумбрия, чехонь, пескарь, уклейка, лещ, вобла, тарань, бычки.

В-третьих, уху из мелкой рыбы варят, предварительно завернув ее в несколько слоев марли и опускают в холодную, а не горячую воду.

В-четвертых, если рыба заморожена, ее не размораживают, а закладывают в кастрюлю с водой в замороженном виде. Так рыба дольше остается свежей, а уха, как известно намного вкуснее из свежайшей рыбы (именно поэтому так вкусна уха, приготовленная прямо на рыбалке). И именно поэтому для ухи лучше подходит верхняя часть, поскольку хвостовая быстро портится.

В-пятых, важное правило для ухи, как в домашних условиях, так и условиях природы – минимум овощей. Картофель, лук и морковь. Кстати, в уху из живой рыбы кладут только картофель и лук.

Ну, еще одно немаловажное правило для домашней ухи, кастрюлю крышкой не накрывать и варить на маленьком огне.

Мы будем варить сборную домашнюю уху, отходя от некоторых правил классической ухи. Смешаем красную морскую рыбу и белую: лосося и пангасиуса. Еще одним отступлением будет пережарка моркови с луком (членам нашей семьи так нравится больше).

Ингредиенты:

На 2-3 литра ухи:

Лосось (голова, брюшки, хвост) – 500 грамм

Пангасиус или морской язык – 1000 грамм

Картофель – 3-4 штуки среднего размера

Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера

Морковь – 1 штука среднего размера

Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук,

Специи: соль, черный перец, лавровый лист, шафран (если бульон из лосося получится слишком жирным).

Как приготовить уху дома

Уха домашняя с ароматом костра1. Сварить бульон для ухи из красной рыбы. Для этого рыбу (если она замороженная, то не размораживаем) закладываем в холодную воду и ставим на медленный огонь. Добавляем луковицу очищенную и порезанную пополам. Соль, лавровый лист. Варим после закипания воды еще 15 минут. Грязную пенку снимаем.

Уха домашняя с ароматом костра2. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.

Уха домашняя с ароматом костра3. Добавить очищенный и нарезанный картофель.

Уха домашняя с ароматом костра4. Когда уха начнет закипать, нарезанный крупными кусочками пангасиус или морской язык. Эта рыба хороша тем, что она без костей и вполне подходит для ухи.

Уха домашняя с ароматом костра5. Не дожидаясь закипания ухи, добавляем пережаренные морковь с луком. Не забывайте, что уху все время нужно держать на медленном или среднем огне, без крышки. Пангасиус варится в ухе 10-12 минут, иначе он может развариться.

Уха домашняя с ароматом костра 6. Отобрать косточки от мяса лосося и отправить красную рыбу в уху. Конечная готовность ухи определяется по готовности картофеля.

Важно! Зелень добавляете в уху, когда она уже разлита по тарелкам. Ведь травы очень быстро теряют свои полезные вещества при нагревании.

Вкусная уха в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

Уха домашняя с ароматом костра

Уха в домашних условиях

Кто любит походы, посиделки у костра, и поудить рыбу, наверняка знает и дегустировал такое чудесное и лёгкое блюдо, как уха. Запах костра и дыма, этот аромат, от которого набирается полный рот слюны.…Эх, но речь пойдёт о немножечко другом, гвоздь нашей программы сегодня – уха в домашних условиях. Это прозрачный бульон, история которого начинается очень давно, правда, в старину это был наваристый суп из домашней птицы, в основном петухов. Но история меняется, и ухой стали называть похлёбку из речной свежевыловленной рыбы, которая подаётся исключительно с прохладной водочкой и пахучим чёрным хлебом. Горячая, она уплетается за обе щёки сразу же с огня, по принципу остывшая уха – не уха.

Уха, как большинство рыбаков говорят, настоящая, готовиться только на костре из только словленной рыбки. И они будут правы, но тем, ни менее, дома сварить этот ароматный чудесный бульон, тоже можно. Единственное, чтобы уха в домашних условиях была правильной, необходимо соблюсти некоторые правила.

Что нужно запомнить. Уха – это именно бульон, без круп, как многие привыкли делать. Максимум что можно добавить это немного картошки лука и моркови. С крупой получается уже не уха в домашних условиях, а суп. Используем только стандартный набор продуктов для приготовления бульона для ухи. Это:

  • Свежая рыба, речная. Здесь нужно быть осмотрительными, выбирайте только ту рыбу, которая поможет сделать бульон очень наваристым, он обязан быть крепким. Использовать можно и несколько видов рыбы, но лучше не больше трёх. Конечно, класть можно даже красную, дорогую, морскую, но это уже не классический бульон для ухи. Подбирайте рыбу внимательно, поскольку можно использовать и около десяти видов, но одна будет перебивать вкус другой, это может никак не помочь, а наоборот. О том, какую рыбу лучше выбрать мы писали в начале статьи.
  • Соль и чёрный перец. Лавровый лист для усиления запаха.
  • Зелень – для улучшения вкуса и приятного аромата. Укроп – идеальный вариант.
  • Лук – чтобы проварить, а затем целеньким его и выбросить.

Итак, с чего начинаем? Первое, что нужно, это выпотрошить рыбу, избавиться от кишок, а вот плавники можно и оставить, просто сполоснуть её водой, и бросать в кипяток. Мелкую рыбешку не чистят, а варят в марле, сложенной в несколько слоев. Начинаем закладку с голов, хвостиков и маленькой рыбы – можно не чистить, потом просто процедить бульон, так даже будет вкусней, как на костре делают опытные рыбаки. Это всё нужно хорошо проварить, добавить специи, а после, спустя минут 40, вытащить, процедить бульон, и опустить тушки, рыбку по мясистей. Нарезать нужно большими кусками, чтобы мясо рыбы не разварилось и не разлезлось слишком быстро, чтобы в тарелке можно было ощутить вкус мяса, а не просто хлебать суп. Так же удаляем все не нужные детали – плавники, чешую, внутренности. Теперь наша уха в домашних условиях будет готовиться ещё 30 минут на медленном огне. Насчёт времени приготовления можно сказать, что это очень индивидуально, зависит от плиты, посуды и рыбы. Главное пробуйте, если рыба начала легко от кости отставать, выключайте, она дойдёт в кастрюле сама. Переваренная уха станет густым мутным супом, а рыба разлезется на маленькие и не очень симпатичные кусочки.

Важно! Уха обязательно должна стоять на маленьком огне, пускай рыба будет вариться дольше, но уха не терпит спешки, ни в коем случае не давайте слишком бурно кипеть бульону, иначе он: первое – станет мутным, второе – потеряет аромат, третье – получиться обычный суп, но ухой даже пахнуть не будет. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену, она сделает так же бульон мутным, не красивым.

Существует мнение, что солить рыбный бульон необходимо в самом конце, иначе вкус рыбы чувствоваться не будет. Но, мы, же будем закладывать второй, а, то и третий раз рыбку, при чём разную, которая даёт больше всего аромата, поэтому солить будем после первой закладки. Тем более что куски рыбы должны прокипеть именно в бульоне, готовом, а не в простой воде, иначе уха в домашних условиях будет не столь идеальна. В самом конце, за минут 5 до готовности, накрошите меленько зелёный лучок и укроп. А затем в глубокую тарелку налейте домашнюю уху, сверху посыпьте зелень, под свежий чёрный хлеб с тонким слоем масла, можно подавать наш замечательный бульон.

Для ухи по-домашнему подойдёт любая рыба из вышеперечисленных видов. Речная, по всем правилам классической ухи, или морская, которую в наше время проще достать, замороженная или свежая, не важно, главное, чтобы вкус был вам по нраву.

Насчёт добавок специй – индивидуально. Но отдельный совет: лучше не стоит использовать специальные упакованные приправы, типа «для ухи», «для рыбы». Они испортят вкус, усилят аромат приправ и забьют рыбный характерный привкус. Наша уха в домашних условиях должна получиться не хуже, чем на костре. Поэтому выбираем морскую соль, чёрный перец горошек, ну или молотый, если вам больше нравиться вкус. Так же нам нужно лавровый лист, но не много, и можно класть корень петрушки. Зелень тоже по вкусу, но меленький укроп и перья зелёного лука – идеальный вариант. Шафран, если рыбный бульон вам покажется слишком жирным.

Что ещё кладут из добавок? Каждый повар и хозяйка делает по-своему, указывать браться не будем. Но несколько советов:

  • Чтобы бульон был более нежным, при варке кладите кусочек сливочного масла, небольшой, примерно пол столовой ложки на 3 литра.
  • Чтобы уха в домашних условиях получилась прозрачной, некоторые повара льют полстопки водки, хорошей и дорогой. Так же водка в ухе поможет рыбным костям стать мягкими, полностью развариться, чтобы рыбу не приходилось чистить даже от мелких косточек.

Что касается посуды, так следует подобрать казан, он дольше нагревается и поэтому не даст бульону сильно кипеть. Не нужно накрывать крышкой, бульон должен стоять на открытом свежем воздухе, в нашем случае на кухне.

Чтобы уха в домашних условиях не вышла всё же обычным супом, ограничиваемся лишь несколькими видами овощей. Это картофель и морковь. Картофель можно класть как молодой, так и старый, по сезону, нарезать небольшими кубиками, а морковку – кружочками.

Самое главное – уха должна быть прозрачной. Именно такой бульон будет считаться настоящим. Но существуют рецепты, что получаются не хуже тех, что мы к ним привыкли, где уха в домашних условиях готовиться на молоке. Это невероятно наваристое первое блюдо, сочетание продуктов которого помогают сделать полноценный суп, не тратя много времени, не выдумывая что-то новое и сверх креативное. Основное правило – воды должно быть столько же, сколько и молока. И небольшой совет насчёт молочно-сливочной ухи: если уж вы решили изобразить именно такую похлёбку для своих близких, используйте морскую рыбу, она сюда подойдёт лучше, чем речная.

Но, с какими бы ингредиентами вы не варили уху дома, она будет невероятно вкусной, если будет приготовлена с любовью.

Готовим вкусную домашнюю уху из карпа с рисом

Уха домашняя с ароматом костра

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? После праздничных застолий с обилием «тяжёлых» блюд организм уже не может принимать оливье, шубу и другие подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Горяченькая домашняя ушица или, как её ещё называют, юшка, наваристая, с карпом, да с запахом костра, будет как раз кстати. А где же развести костёр? А он и не нужен будет, есть один маленький секрет, какой, узнаете далее благодаря нашему рецепту ухи из карпа.

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

  • вода — 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
  • рис — 3/4 ст.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • зонтик укропа — 2-3 шт.;
  • водка — 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Самая лучшая уха может быть приготовлена только на берегу водоёма из только что пойманной рыбы. Сегодня, я расскажу, как приготовить домашнюю уху, очень похожую на настоящую, с запахом костра.

Приготовление домашней ухи:

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Прежде чем взяться за рыбу, нужно взять рис, промыть и намочить в горячей воде. Для ухи лучше подходит не пропаренный рис. Вместо риса можно взять пшено. Это дело вкуса. Я готовил уху из обрезков лосося, среди них остались хвост, плавники и голова. Самое вкусно и жирное находится именно там. И извлечь эту вкуснотищу, проще всего приготовив уху. Рыбу залить холодной водой и поставить вариться на 15 минут.

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Когда рыба сварилась. Процедить бульон через сито. Вся рыба остаётся в сите. Бульон поставить на огонь, добавить туда разбухшую крупу и поставить её вариться где-то на 10 минут. Варёную рыбу немного остудить и отделить мясо от костей. Кусочки мяса добавим в уху, за 5-7 минут до готовности.

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Очистить и порезать лук и морковь. Для ухи эти овощи не обжариваются и режутся кубиками. Картошка, также режется кубиками. После 10-ти минут варки крупы, добавляем в уху перечисленные овощи. До окончания варки ухи остаётся где-то 15 минут, соответственно помним, что через 7 минут, после загрузки овощей в уху, туда нужно добавить мясо лосося.

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

У нас получается, вот такая красивая домашняя уха. Чтобы придать ей запах костра, взять лучину (у меня под рукой есть палочки для еды). Зажечь её, дать её разгореться. И затушить огонь прямо в ухе, окунув туда горящую лучинку. Осталось посолить, перемешать и уха домашняя готова.

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась — как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая. Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами.

Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:

  • Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Водка — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.3 ккал
белки
192.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:

Уха домашняя с ароматом костра

Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная — кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))

Уха домашняя с ароматом костра

Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так — кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры — фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками — порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.

Уха домашняя с ароматом костра

Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.

Уха домашняя с ароматом костра

Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.

Уха домашняя с ароматом костра

Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.

Уха домашняя с ароматом костра

Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.

Уха домашняя с ароматом костра

Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.

Уха домашняя с ароматом костра

Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.

Уха домашняя с ароматом костра

Вы можете добавить традиционно — рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.

Уха домашняя с ароматом костра

Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.

Уха домашняя с ароматом костра

Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).

Уха домашняя с ароматом костра

А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука — они не подойдут. Поджигаем палочку.

Уха домашняя с ароматом костра

. и тушим ее в прямо в кастрюле.

Уха домашняя с ароматом костра

Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.

Уха домашняя с ароматом костра

И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Уха домашняя с ароматом костра

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Уха домашняя с ароматом костра

Другие варианты рецепта

Уха вкусная

  • 32
  • 464
  • 161124

Уха из семги

Похожие рецепты

Суп из тунца за 30 минут

Рыбный суп с горошком

Рыбный суп «Испанский»

Суп с креветками и брокколи

Томатный суп с рыбными консервами и фасолью

Рыбный суп «Ретро»

Рыбный суп с грибами и вермишелью

Густой рыбный суп с пшеном

Суп с тыквой, картофелем и семгой

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны «Божьи коровки»

  • 42
  • 202
  • 27795

Салат «Строганов»

  • 116
  • 1630
  • 185484

Прессованные свиные ушки

Фотографии «Уха домашняя с ароматом костра» от приготовивших (7)

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Комментарии и отзывы

Уха домашняя с ароматом костра

22 марта 2019 года gorelgena #

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

2 декабря 2018 года fialkaXY #

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

4 сентября 2018 года Moshkin #

Уха домашняя с ароматом костра

19 апреля 2018 года tanushka mikki #

Уха домашняя с ароматом костра

13 апреля 2018 года oksalira #

Уха домашняя с ароматом костра

15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)

Уха домашняя с ароматом костра

20 апреля 2018 года oksalira #

Уха домашняя с ароматом костра

17 сентября 2017 года vojtovich62 #

Уха домашняя с ароматом костра

17 сентября 2017 года vojtovich62 #

Уха домашняя с ароматом костра

10 апреля 2017 года JuliaP1 #

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

7 декабря 2016 года caramel77 #

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

29 июня 2016 года ndidyk #

Уха домашняя с ароматом костра

12 мая 2016 года Коста Рикааа #

Уха домашняя с ароматом костра

20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

Уха домашняя с ароматом костра

20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)

Уха домашняя с ароматом костра

6 февраля 2016 года kotofeevna89 #

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

1 декабря 2015 года Janet174 #

Уха домашняя с ароматом костра

1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #

Уха домашняя с ароматом костра

9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

Уха домашняя с ароматом костра

21 февраля 2015 года povarenok-2015 #

Уха домашняя с ароматом костра

8 февраля 2015 года Маргоша35 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Уха и её приготовление

Чем уха отличается от рыбного супа.

Рыбацкая уха давно стала традицией рыболовов-любителей, выезжающих с ночевкой на два и более дней, особенно в дни отпуска. Алюминиевый котелок и деревянные (чтобы не обжигаться) ложки не составляют большого груза, а припасы для ухи и того меньше. Для приготовления ухи свежую рыбу, забив ее легким ударом черенка ножа в затылочную часть головы, необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры, не отрезая головы, выпотрошить полностью.

При этом у крупной рыбы надо удалить и внутреннюю черную пленку. Необходимо закопать отходы в землю, чтобы не разводить и не привлекать мух. Для ухи может быть использована рыба любой породы, но лучшая получается из судака, окуней, ершей. Можно одновременно использовать рыбу разных пород, но желательно, чтобы среди других были хотя бы окуни и ерши. Очищенную и вымытую рыбу укладывают в котелок, сверху кладут соль по вкусу — примерно столовую ложку на 2,5 кг воды,головку очищенного лука и затем заливают чистой холодной водой на 3/4 высоты котелка и подвешивают его над огнем костра. Вначале огонь костра должен быть интенсивным.

Как только вода в котелке закипит, необходимо уменьшить огонь, подняв котелок выше, и держать его так, чтобы уха кипела крутым кипятком и рыба в нем слегка переворачивалась от бурного кипения. В это время необходимо неотрывно следить за ухой, так как вместе с поднимающейся на поверхность пеной может выплеснуться большая часть жира. При образовании поднимающейся шапкой пены котелок необходимо сразу приподнять и в дальнейшем отрегулировать огонь костра так, чтобы и кипение не прерывалось, и уха не переливалась через край. Как только у рыбы побелеют глаза, необходимо положить в уху лавровый лист и перец горошком. После этого варить еще минут 10. Уху снимают с костра, и котелок ставят на землю, чтобы немного остыл. Аромат, вкус ухи и ее питательность сами по себе превосходны.

Поэтому не следует класть в уху при ее приготовлении картофель, крупу, концентраты и прочее, так как получится не уха, а рыбный суп.