Творожный пирог с клубникой – кулинарный рецепт
Творожный пирог с клубникой – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Пирог с клубникой
Как гласят всевозможные справочники и кулинарные сайты, пирог с клубникой «радует многообразием».
В конце же обычно упоминается, что «рецепт пирога у каждой хозяйки свой» и что перечислить их невозможно.
Поэтому, просто делайте как написано.
Рассказывать о том, что такие пироги с клубникой в нашей семье пекутся испокон веков не буду. И сама врать не стану, и другим не поверю.
Тем более, что клубникой у нас ошибочно называют растения вида «Земляника садовая», которая пришла к нам не так уж и давно.
Рецепт я подсмотрела у одной своей дальней родственницы, живущей в более теплых краях России — километров на 800 южнее Москвы.
Да и то, из ее пирога я взяла сам способ изготовления «коржа». Тесто на корж пустила обычное — песочное, без чудес и выкрутасов.
А вот с начинкой я поэкспериментировала малость, да и продолжаю эти «научные изыскания» до сих пор.
Сразу скажу — лично мне, все-таки, больше всего нравится просто залитая в желе клубника. Однако, большинство моих друзей и близких настаивает на взбитых сливках или даже сметане! (сметана с клубникой — это выше моего понимания . )
Поэтому, иногда я делаю этот пирог с клубникой и взбитыми сливками, а иногда и с «безе».
Что сейчас и продемонстрирую.
Для пирога с клубникой нам потребуется:
— сахар 1 стакан;
— маргарин 200 г;
— куриное яйцо 3 шт.;
— клубника 270 г;
— мука 2,8 стакана;
— разрыхлитель 10 г.
Исходные продукты для этого десерта. Клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) — просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться «замочить» клубнику в сахаре или сахарном сиропе, как рекомендуют некоторые кулинарки, занятие почти бесполезное — сладость повысится, конечно, но сок вы потеряете окончательно.
Рецепт приготовления
Разделить сырые яйца на желток и белок.
Взбить желтки с шестью столовыми ложками сахара.
Смешать в глубокой чашке полтора стакана муки и разрыхлитель.
Соединить муку с маргарином.
Добавить желток с сахаром и один стакан муки.
Замесить мягкое тесто и убрать в морозильную камеру на час.
Вырезать на дно формы для запекания пергаментную бумагу. (если форма хорошая и с современным покрытием — можно не заниматься этой ерундой)
Натереть замороженное тесто на крупной терке в форму для запекания.
Распределить аккуратно придавливая пальцами тесто так, чтобы получились высокие бортики и ровное дно пирога.
Запечь при 180 градусов песочный корж в разогретой духовке 15 минут.
Добавить к клубнике две столовых ложки муки.
Перемешать аккуратно так, чтобы мука распределилась по всей клубнике.
Взбить белки с одной столовой ложкой сахара до образования густой пены.
Секрет успеха в приготовлении этого «безе» — яйцо должно быть хорошо охлаждено.
Добавить к взбитым белкам клубнику в муке и аккуратно перемешать.
Вылить подготовленную белково-клубничную массу в запеченный песочный корж.
Запекать при 160 градусов в разогретой духовке 20 минут, пока безе не покроется твердой корочкой.
Пирог с клубникой готов! С безе есть еще одна сложность — очень легко трескается при извлечении пирога из формы.
Но на вкусе это не отражается! Да и пирог-то все равно придется резать. Пусть себе трескается. В крайнем случае трещины можно и замазать взбитыми сливками, например.
Подавать клубничный пирог следует в холодном виде к чаю или кофе.
Вкус восхитительный. Рассыпающееся песочное тесто, хрустящее безе и сочные ароматные ягоды — все это просто тает во рту.
Правда, получается довольно сладко и калорийно.
Но за удовольствия надо платить! Пусть даже и талией.
полезные советы:
Начнем с сезонности — клубника в супермаркетах теперь не переводится круглый год, поэтому понятие «не сезон» больше неактуально.
Можно только утверждать, что своя, с собственной грядки, клубника и слаще и ароматнее (не всегда, правда, если лето дождливое — беда). Поэтому самые вкусные пироги с клубникой, «настоящие», выпекаются летом, все-таки.
Второе — клубника ягода нежная и переносит пребывание в духовке не лучшим образом. Поэтому, пироги с клубникой пекутся обычно из песочного или слоёного теста. Еще более предпочтительны варианты, когда сам пирог выпекается отдельно и только затем заполняется максимально «сырой» ягодой.
Третье, на что следует обратить внимание — замороженная клубника в пирог не годится. Она еще хуже переносит духовку, чем свежая. И используется «клубника замороженная» в таких пирогах, как «Тирольский пирог», например, в качестве «самой себя» залитой в желе. Или в аналогичных заливках, кремах и украшениях, наносимых на торты и выпечку уже после тепловой обработки.
И последнее — клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) — просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться «замочить» клубнику в сахаре или сахарном сиропе занятие почти бесполезное — сладость повысится, конечно, но сок вы потеряете однозначно.
Даже если выделившийся сок будете сливать и использовать как «соус» к пирогу или к другому десерту (как советуют некоторые кулинарки), самому пирогу это уже не поможет.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирог с клубникой и творогом
На страницах нашего сайта уже был рецепт клубничного пирога, а сегодня предлагаем приготовить ещё один вариант вкусного и красивого пирога с этой замечательной ягодой. Нежное золотистое тесто, прослойка растопленного шоколада, кремовая творожная начинка и красивейшие ягоды клубники – что может быть лучше для летнего чаепития в кругу семьи? Смотрите ниже наш подробный пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты для приготовления пирога с клубникой и творогом:
- масло сливочное – 120 г
- сахар – 1-2 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- мука – 250 г
- соль – щепотка
- творог – 250 г
- клубника – 200-250 г
- сахарная пудра – 4-5 ст.л.
- сметана – 100 мл
- шоколад горький – 100 г
Рецепт приготовления пирога с клубникой и творогом:
Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.
Вбить в миску яйца.
Размешать масляную массу с яйцами (добиваться однородности не нужно).
Добавить просеянную муку со щепоткой соли.
Замесить мягкое эластичное тесто. Обернуть его пищевой пленкой и охладить в холодильнике 30 минут.
Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт. Аккуратно завернуть тесто на скалку и таким образом перенести в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
Распределить тесто в форме, сформировать бортики, обрезать лишнее тесто. Положить сверху на тесто бумагу для выпечки и насыпать на неё фасоль или горох.
Поставить основу для пирога в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.
Затем бумагу с фасолью убрать и выпекать ещё 15 минут до золотистого цвета.
Большую часть плитки шоколада (около 60-80 г) поломать на маленькие кусочки и нагреть вместе с 1 столовой ложкой сметаны до полного растворения.
Смазать основу для пирога растопленным шоколадом.
Творог, сахарную пудру, оставшуюся сметану и несколько ягод клубники взбить в блендере до однородного состояния.
Оставшийся шоколад порубить ножом в мелкую крошку.
Смешать шоколадную крошку с творожной начинкой и выложить её на пирог, разровнять ложкой.
Клубнику хорошо промыть водой, обсушить, удалить хвостики. Нарезать ягоды небольшими ломтиками и украсить ими пирог, слегка «втапливая» клубнику в творожную начинку.
Готовый пирог охладить, разрезать на порции и подавать к столу. Творожно-клубничный пирог готов!
Творожный пирог с клубникой
“Сегодня праздник у девчат, сегодня буду танцы”. Недавно мы собрались с подружками, чтобы поболтать и поделиться накопившимися новостями: кто-то с отпуска приехал, кто-то получил повышение, а я вот дома – смотрю, как подрастает доченька. А так как свободна в общем понимании только я, мне и пришлось накрывать стол. Думала, чтобы вкусненького приготовить на десерт, да еще – чтобы всем понравилось. Остановилась на уже привычном сочетании творога с клубникой и приготовила творожный пирог с клубникой. Ценность рецепта пирога с творогом и клубникой в том, что он очень просто и быстро готовится. Получается из данных ингредиентов 6 порций, в нашем случае посиделки были долгими, поэтому торт мы честно поделили на троих. А теперь делюсь с вами, хозяюшки, рецептом творожного пирога с клубникой.
Чтобы приготовить творожный пирог с клубникой нам понадобится:
пшеничная мука – 160 г
творог – 500 г
сливочное масло – 200 г
сахар – 250 г
яйцо – 3 шт.
ванилин – 1 г
клубника –
Как приготовить творожный пирог с клубникой:
1. Соединим муку со 100 г сахара.
2. Порубим 100 г охлажденного сливочного масла, смешаем с мукой и перетрем руками до образования крошек.
3. Добавим 1 яйцо и 200 г творога. Замесим однородное тесто.
4. Если тесто пристает к рукам, добавим немного муки.
5. Смажем сливочным маслом форму для пирога.
6. Распределим тесто по форме.
7. Приготовим начинку: Размягчим оставшееся сливочное масло, добавим 300 г творога, 150 г сахара и ванилин. Тщательно перемешаем. Можно перемешать с помощью блендера, тогда получится однородная масса, но я предпочитаю делать творожный пирог с клубникой, чтобы чувствовалась зернистость творога.
8. Промоем клубнику, просушим ее и порежем каждую клубничку на 4 части.
9. Выложим клубнику неплотным слоем на тесто.
10. Зальем сверху творожной начинкой.
11. Разогреем духовку до 200 °С, поставим форму с творожным пирогом и будем выпекать 25 минут.
12. Украшаем остывший пирог оставшейся клубникой и подаем к столу.
Сочный творожный пирог с клубникой готов.
Совет: По желанию через 20 минут можно вытащить творожный пирог с клубникой из духовки и покрыть его тонким слоем сметаны, взбитой с сахаром. Затем вновь поместить пирог в духовку и оставить на 5 минут, он приобретет аппетитную румяную корочку.
Творожный пирог «Крошка-неженка» с клубникой
Нежный и хрустящий одновременно, тающий во рту и легкий в приготовлении, для будней и выходных, к чаю или кофе. Еще такой тип пирога гордо носит название «Королевская ватрушка». Заходите попробовать 🙂
Ингредиенты для «Творожный пирог «Крошка-неженка» с клубникой»:
- Масло сливочное (или сливочный маргарин, 125 г. в тесто (заморозить перед приготовлением) + 1ст.л. в начинку) — 125 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1,5 стак.
- Сахар (1 стак. в тесто + 0,5 стак. в начинку) — 1,5 стак.
- Творог (домашнийначинка) — 250 г
- Яйцо куриное (сырое, начинка) — 2 шт
- Клубника (начинка) — 1 стак.
- Ванилин (и корица, начинка)
- Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2915.5 ккал | белки 75.6 г | жиры 126.4 г | углеводы 372 г |
100 г блюда | |||
ккал 277.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 12 г | углеводы 35.4 г |
Рецепт «Творожный пирог «Крошка-неженка» с клубникой»:
Первым делом необходимо подготовить наши ягоды (сейчас у нас клубника): промыть и влажную присыпать крахмалом и сахаром — слегка, чтоб «обернуло» каждую ягодку — это позволит нам сохранить сочность ягоды в выпечке.
Самый трудоемкий процесс в этом рецепте — это перетирание творога — я, например, делаю это через сито. Просто у меня творог с рынка, он слегка спрессованный и ему просто необходим воздух! Но если у Вас мягкий магазинный творог — можете и не перетирать, хотя желательно для воздушности)
Вот что получилось — похоже на кокосовую стужку.
Добавляем в творожную крошку 2 яйца, немного размягченного сливочного масла (но можно и обойтись — я люблю пожирнее), сахар, ваниль. Можно добавить специи — корицу, кардамон, гвоздику — все, что любите для сладкого.
Теперь займемся нашим «тестом» — для этого масло, которое отвердело в морозилке, натираем на крупной терке, добавляем сахар и муку. Аккуратненько перемешиваем вилочкой.
Тесто не влажное и не месится? А и не надо! Наша цель — вот такая крошка! Ее мы и высыпаем в смазанную маслом форму — примерно две трети — и бортики формируем, прижимая тесто к краям формы. Тем, у кого гладкостенная форма, рекомендую воспользоваться бумагой для выпечки — проще будет извлекать. Моя форма рифленая — из нее изделия просто сами выпадают)
В нашу «крохкую» корзинку выкладываем творожную массу, в которую мы предварительно подмешали клубнику.
Сверху высыпаем оставшуюся треть крошечной массы и ставим в хорошо нагретую духовку!
Выпекала я довольно долго — минут 20 на сильном огне — затем огонь убавила и пекла еще примерно 50 минут. Готовность можно определить только на глаз — выглядит аппетитно и немного загорело — выключаем духовку и оставляем «доходить» еще какое-то время — пока не остынет.
Получился нежный, при разрезании слегка рассыпающийся пирожок с нежным вкусом и ягодными вкраплениями.
С хрустящей корочкой и нежной начинкой. Клубничный сезон в самом разгаре — почему бы нагло этим не воспользоваться?)))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Королевская ватрушка в мультиварке
- 114
- 809
- 98923
Песочное печенье с творогом
- 45
- 662
- 11262
Овсяный насыпной пирог с абрикосовым джемом
- 111
- 478
- 16873
Пирог «Крошка»
- 121
- 399
- 46747
Королевская ватрушка
- 49
- 358
- 86992
Творожный пирог «Крошка-неженка» с клубникой
- 70
- 277
- 23929
Насыпной пирог с творожно-клубничной начинкой
Насыпной пирог с творожной начинкой
- 23
- 251
- 24863
Королевская ватрушка
- 27
- 211
- 51015
Королевская ватрушка с какао
- 26
- 208
- 39065
Пирог с абрикосами и цедрой лимона
Творожный пирог с крошкой
Клубничное пирожное
Творожный пирог
- 75
- 109
- 10456
Пирог «Крошка»
Австрийское печенье с малиновым джемом
Пирог творожный с апельсином
Пирог от Милы
Пирог творожный
Похожие рецепты
Яблочный тарт
Пирог с нежнейшей ревенево-яблочной начинкой
Пирожки жареные с горохом
- 69
- 129
- 56545
Пирог с вишнями
Карамельно-шоколадный пирог с маршмеллоу
- 236
- 576
- 17366
Кофейный пирог с черносливом
Луковый пирог с беконом
Яблочно-банановый пирог с мягким безе
Средиземноморский йогуртовый пирог
- 90
- 1864
- 16100
Фотографии «Творожный пирог «Крошка-неженка» с клубникой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 февраля 2017 года Svetlana Claire #
15 января 2017 года Edem-ka #
14 января 2017 года svettarasa #
7 июля 2016 года maria ab #
10 сентября 2015 года slimcat #
4 июля 2015 года Dizarti #
12 июня 2015 года AnnetteSh #
14 июня 2014 года khamoro #
6 июня 2014 года natalina79 #
13 июня 2014 года Katatsuburi # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Catherin #
6 ноября 2013 года Katatsuburi # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Catherin #
29 октября 2011 года Granatik1 #
29 октября 2011 года Katatsuburi # (автор рецепта)
9 июня 2011 года наташа лучко #
23 июня 2010 года ирина66 #
9 июня 2010 года VikaTu #
9 июня 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Osya #
7 июня 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
6 июня 2010 года nadjuska #
6 июня 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
6 июня 2010 года Лисенок #
6 июня 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с клубникой и корицей
- Поделиться
- Нравится 0
- 1 час Порций 1 Не сложно
Для песочного теста
Для начинки
Пирог с клубникой и творогом можно приготовить как в летнее, так и в зимнее время, ведь можно использовать и свежую, и замороженную клубнику! Очень вкусно и сытно.
Пошаговый рецепт
Всю муку (желательно брать муку высшего сорта) просеять на рабочую поверхность, сделать в центре небольшое углубление и разбить в него одно яйцо. 180 г охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке, распределить по краям горки. Затем высыпать 1/2 чайной ложки корицы, щепотку гвоздики, 1 столовую ложку какао порошка. Быстрыми движениями замесить из всех компонентов тесто. Получается эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и убрать его минимум на час в холодильник.
Достать тесто из холодильника. 2/3 теста раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Выстелить пекарской бумагой форму, аккуратно переложить в нее тесто, формируя при этом высокий край (бортики необходимы для закладывания начинки). Из оставшегося теста с помощью кондитерских формочек или шаблона вырезать цветочки и сердца (или что-то другое, по настроению :-)). Отложить пока все в сторону.
Приготовить начинку для творожного пирога с клубникой.
Для этого необходимо взбить в крепкую пену 3 куриных яйца с 200 г сахара и ванилином (ванилин можно смело заменить на ванильный сахар).
800 г свежего творога выложить в чашу и раздавить вилкой (чашу лучше берите побольше). Подмешать к нему яичную смесь, хорошенько перемешать. Добавить 200 мл сливок (жирность можно взять 10 %), 1 пакетик пудинга, перемешать.
1/2 начинки вылить в форму с тестом, выложить клубнику, залить второй половиной крема (творожной начинки), верх разровнять лопаточкой. Совет: замороженную клубнику необходимо заранее разморозить и откинуть на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Сверху украсить вырезанными ранее сердцами и цветами.
Пирог выпекать в предварительно разогретой до 180 С градусов духовке около 50-55 минут. Готовый пирог остудить, вынуть.
Залить клубничным готовым желе, присыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу, предварительно нарезав на кусочки. Угощайтесь!
Шоколадный пирог с творожно-клубничной начинкой со штрейзелем
Нежная начинка, клубника и шоколадная крошка. очень вкусно. Кстати, вместо клубники можно положить другие фрукты, например, абрикосы или малину.
Белки | 17 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 60 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Творожный пирог с клубникой
Хрупкое песочное тесто, сочная прослойка из творога и ароматной клубники, необычная посыпка сверху – все это творожный пирог с клубникой.
По-сути, такой пирог можно приготовить и с любой другой ягодой, например, с малиной или черникой, а можно использовать черешню, вишню, абрикосы и даже сливу.
Чтобы приготовить творожный пирог с клубникой вам потребуется:
Для теста:
- Сахар 100 г.
- Масло сливочное размягченное 100 г.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Мука 200 г.
Для творожной начинки:
- Клубника примерно 200 г. (ягода должна быть твердая и упругая)
- Сахар 70 г.
- Творог однородный 300 г.
- Яйцо 1 шт.
- Порошок для пудинга 1 пак.
- Ванилин или ванильный сахар
Приготовление блюда по рецепту «Творожный пирог с клубникой»:
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и порежьте крупные ягоды наполовину.
- Для теста высыпьте в миску сахар, добавьте размягченное сливочное мало, муку с разрыхлителем.
- Сначала ложкой, а потом руками, перемешайте полученную массу. В результате у вас должна получиться рассыпчатая песочная крошка.
- Для начинки в отдельную емкость выложите однородный творог, сахар, ванилин, яйцо и порошок для пудинга. Взбейте миксером или погружным блендером до однородности.
- Возьмите форму (у меня 20х20 см), выложите бумагой для выпечки.
- Высыпьте примерно половину песочной крошки (можно чуть больше) и равномерно распределите ее по дну формы.
- Сверху аккуратно выложите творожную массу.
- В хаотичном порядке разложите половинки ягод.
- Посыпьте оставшейся песочной крошкой.
- Поставьте пирог с творогом и клубникой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут.
- Готовый песочный пирог слегка остудите, а затем порежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
© 2015 Простые кулинарные рецепты с фотографиями. All Rights Reserved.
Кокосовый пирог с клубникой
Ингредиенты:
Мука — 170 гр
Масло сливочное — 140 гр
Сахар — 170 гр
Яйцо — 3 шт
Клубника — 400 гр
Кокосовая стружка — 190 гр
Рецепт приготовления кокосового пирога с клубникой:
Сперва для теста необходимо смешать в большой миске муку, 100 гр сахара, 50 гр кокосовой стружки и растопленное сливочное масло. Затем перемешать до образования крошки. Выстлать пергаментом прямоугольную форму 20 на 30 см и высыпать крошку из теста. Разровнять и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Вынуть из духовки и остудить. У клубники отрезать черешки и порезать ягоды небольшими кусками, мелкие просто пополам. Взбить белки до мягких пиков. Порциями всыпать 70 гр сахара, продолжая взбивать. Добавить 140 гр кокосовой стружки и розовую воду, перемешать. Намазать кокосовое безе на тесто, сверху разложить клубнику. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут, пока безе не покроется золотистой корочкой.