Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушенка из утки с гвоздикой

Автор

Ингредиенты:

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт Тушeнка из утки – кулинарный рецепт Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

  • грудка утиная 6 штук
  • гвоздика 4 бутона
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 3 штуки
  • перец черный горошком 6 штук
  • соль 40 граммов
  • жир топленый 0.5 штуки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Ножки утки натрите солью со всех сторон и уложите в неокисляющуюся посуду.

2. Гвоздику и перец горошком раздавите плоской стороной ножа и посыпьте ими утку. Нашпигуйте ножки нарезанным кусочками чесноком. Разделите каждый лавровый листик пополам и также нашпигуйте ими ножки. Заверните каждую ножку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 12-48 часов.

3. Промойте ножки под холодной водой, обсушите.

4. Нагрейте духовку до 82-93 °С.

5. Ножки уложите в кастрюлю в один или два слоя, сверху выложите топленый жир и на среднем огне доведите его до слабого кипения. Затем, ничем не накрывая, поставьте кастрюлю в духовку и готовьте ножки 6-10 часов, пока они не станут мягкими, а жир — прозрачным.

6. Выньте кастрюлю из духовки, дайте остыть ее содержимому при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. При этом ножки должны быть полностью покрыты жиром. Тушенку можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 1 месяца.

7. За несколько часов до подачи тушенку выньте из холодильника. Нагрейте духовку до 220ºС.

8. Выньте ножки из жира, уложите их на сковороду или противень и обжаривайте в духовке 15-20 минут до образования хрустящей корочки. Можно обжарить на плите, а затем прогреть в духовке.

← Вернуться к рецептам «Холодные закуски с птицей»

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Хочу показать вам как приготовит тушенку в домашних условиях. Рецепте подходит для курицы, утки, гуся, индюка.

Ингредиенты блюда:

утка домашняя без кожи1 штспеция для курицы и сольпо вкусу
фольгаупаковкабанки по 0,5 л5 шт
крышки5 штлавровый листпо вкусу
водапо вкусуперец черный горошкомпо вкусу

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

С утки полностью снять кожу. Мясо вымыть, обсушить. Порубить на не большие кусочки.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Приготовить все необходимое сразу.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Мясо посолить, приправить специями по вкусу. Перемешать.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

В баночки на дно кладем перец горошком, штук по 4-
5. По одному лавровому листику.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Закладываем не плотно мясо.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Заливаем водой не доходя до края горлышка на 1-2 пальца.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Накрываем плотной фольгой, можно сложить в два раза, если сомневаетесь, и тщательно закрываем баночки. Ставим их на противень в холодную духовку. Включаем на 200 градусов, доводим до кипения жидкости в банках и уменьшаем температуру до 160-180 градусов, смотрите по своей духовке, чтоб не слишком кипело, но кипело. Томим мясо 2-3 часа. Я держала 2 часа. В процессе если слишком выкипела вода, долейте кипятком, и обязательно еще подержите в духовке.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Горячие банки вынуть с духовки и закатать стерильными крышками. Хранить такую консервацию следуют в прохладном месте (погреб, подвал). Срок хранения до 5 лет.

Как приготовить тушёнку из утки?

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Заядлые охотники часто приносят домой дичь в виде утки, из неё можно приготовить очень много различных блюд которые рассчитаны на короткий период по сроку хранения, на три, четыре дня максимум, потому что храня блюдо дольше положенного, оно просто испортится, а я вас научу как приготовить тушёнку из утки и её уже можно хранить целых пол года.

Утиные ножки — 2 штуки

Стебель сельдерея — 1 штука

Морковь — 1 штука

Соус демиглас — 30 мл

Апельсиновый сок — 30 мл

Как приготовить тушёнку из утки?

Подготавливаем утиную голень, делаем поперечные надрезы внизу ног и на самом окороке надрезаем несколько раз, это нужно для того, что бы она во первых не свернулась, а во вторых что бы поглубже прожарилась.

На сковороду добавляем чуть масла, потому что утка сама по себе очень жирная и укладываем ноги, прожарить их нужно до золотистой корочки, соль и перец добавим позже.

Нарезаем овощи. Стебель сельдерея режем произвольно и выкладываем в форму, туда же идёт морковь и нальём густой мясной соус — демиглас, который готовится так: мясной бульон уваривается 6-7 часов.

Когда образовалась красивая румяная корочка, посолите утку и присолите чуть-чуть овощи.

К овощам добавьте перец горошком и немного воды, либо куриного бульона. Сверху уложите окорочка и сбрызните апельсиновым соком, в сочетании с которым это блюдо будет более насыщенным.

Противень с уткой обверните фольгой в несколько слоёв и отправьте в духовку на 1 час 30 минут, температура должна быть 200 градусов.

Утка готова, теперь отделите мясо от костей и уложите в банку плотно, кожу использовать не нужно. Процедите жир с противня и залейте его в банку, закройте плотно крышку и для длительного хранения выполните пастеризацию в аэрогриле. Таймер выставьте на 20 минут, а температуру на 150 градусов. Если вы будете употреблять тушёнку на следующий день или через день, то пастеризация не обязательна.

Хранить заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из утки: рецепт. Тушенка из утки в автоклаве

У людей прежних поколений слово «тушенка» ассоциируется с неаппетитными сероватыми лохмотьями мяса, утонувшими в жире и абсолютно безвкусными. Однако времена давно изменились! На прилавках появились мясо и птица, которые раньше считались дефицитом и деликатесом, да и кухонное оборудование нынче весьма модернизировалось. Так что сейчас стала вполне доступной, к примеру, тушенка из утки, причем не покупная, а приготовленная любовно, своими руками и с учетом собственных вкусов и представлений о правильных пряностях.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Обжаренная тушенка

Такая заготовка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Для начала рассмотрим наиболее быстрый. Тушка режется некрупными кусками и обсыпается или натирается солью. Обычно ее берется пара столовых ложек на килограмм мяса, но можете внести свои коррективы. Минут десять подсоленные ломтики утятины перемешиваются, чтобы соль впиталась равномерно. В толстостенной посуде растапливается жир (растительное масло нежелательно; не хватает того, что было на тушке, – добавьте свиной). Когда жир раскалится, в него вкладывается разделанная птица и поджаривается до корочки. Главная примета, свидетельствующая, что тушенка из утки прошла первичную обработку, – прекращение выделения из мяса жидкости. Готовые кусочки птицы плотно раскладываются по стерильным банкам и заливаются раскаленным жиром. Под ним не должно оставаться воздушных пузырьков. Емкости укупориваются и укутываются примерно на сутки. Предупреждение: заготовленная таким образом тушенка из утки хранится не дольше полугода, и то в прохладном месте. Если вам нужна более «долгоиграющая» заготовка, воспользуйтесь другим рецептом.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушенка прямо в банке

Предварительное обжаривание – отнюдь не обязательный кулинарный прием. Мало того, именно он значительно сокращает срок хранения конечного продукта. Опробуйте другой рецепт тушенки из утки; если следовать ему, ваши консервы могут храниться в подвале до трех лет. Итак, тушка ошпаривается, рубится на куски, промывается, подсушивается, присаливается. В загодя простерилизованные литровые банки вкладываются по 2 лавровых листочка и штук по 6 горошин черного перца. Сверху загружаются утиные кусочки до плечиков емкости. На три четверти посуда заливается водой; горлышко плотно оборачивается фольгой. Банки составляются на противень ненагретой печки. Температура в ней доводится до 180 градусов. Тушенка из утки в духовке проведет три часа. За это время она дойдет до готовности и простерилизуется. Банки герметично закрываются, переворачиваются, пока не остынут, и убираются в погреб.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Душистая тушенка

Чтобы получить «про запас» не только сытную, хранящуюся продолжительное время, но и вкусную, ароматную заготовку, стоит обратить внимание на следующий рецепт тушенки из утки. Для него на одну средних размеров тушку понадобится луковица, морковка, четыре гвоздички, столько же горошинок душистого перца, кардамон, четыре можжевеловые ягодки и палочка корицы. Соль лучше взять морскую, крупную. Ее количество и объем сахара прикидывайте сами. Тушка уже привычно расчленяется на соответствующие кусочки. Морковка с луком крупно, но красиво режутся. Половина овощей закладывается на дно банок. Половина специй высыпается на них, вторая оставляется. Утятина распределяется по емкостям максимально плотно. Сверху раскладываются остатки овощей и приправ, добавляется чайная ложка морской соли и половина – сахара (из расчета на литровую банку). Банки выставляются в холодную духовку, указывается температура в 150 градусов – и на три часа вы про них забываете. Затем домашняя тушенка из утки герметично закрывается, переворачивается вверх ногами, накрывается, остужается. Не испортится она больше года, если держать ее в холоде и без света.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Утиная тушенка в мультиварке

Владельцы таких агрегатов давно выяснили, что они вполне пригодны для приготовления зимних закаток. Сколько варений и компотов уже законсервировано! Пришло время освоить и такую заготовку, как тушенка из утки. Тонкость использования мультиварки заключается в том, что кости все же лучше удалить, оставив только мякоть. А желающие избежать подозрительного холестерина могут снять и кожу. Небольшие кусочки вымытой утятины складываются в чашу аппарата, крышка закрывается, выставляется режим тушения и время – четыре часа. Спустя указанное время тушенка из утки солится, перемешивается и сдабривается приправами. Именно в этот момент добавляются и вездесущие лавр с перцем. Мультиварка включается снова, на том же режиме. Но уже лишь на час. Под конец – стандарт: разложить продукт по стерильным банкам, закрутить и убрать на хранение. Если не доверяете чистоте банок, прожарьте их уже закрытыми в духовке – проникшие (возможно!) микробы не вынесут накаливания. Тогда ваша домашняя тушенка из утки сможет ждать вашего аппетита год, а то и два.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Самый надежный способ: подготовка

Как бы то ни было, но ни духовка, ни стерилизация любыми методами, ни микроволновка или мультиварка не дают абсолютной гарантии безопасности употребления и долговременности хранения. Обещать все это может только тушенка из утки, в автоклаве приготовленная.

Мясо, прошедшее через него, действительно не портится в течение даже десятка лет. И заблуждаются те, кто считает, что такой аппарат обязательно надо покупать, причем задорого. Народные умельцы давно изобрели его из подручных материалов. Так что если вы намерены тушенку делать регулярно, озаботьтесь приобретением или изготовлением полезного агрегата. А мы пока расскажем, как готовится тушенка из утки в автоклаве.

Предварительно простерилизовать банки придется все равно. По ним раскладываются лавр и перец – как черный, так и душистый горошек. Поверх них размещаются несколько кусочков сала; если птица упитанная, можно обойтись ее срезанным жиром. Только затем в емкости наталкиваются кусочки утятины – плотно, как только получится. Поверху насыпается соль, по чайной ложке на банку. Посудины герметично закрываются и ставятся в автоклав этажами, друг на друга.

Самый надежный способ: основной этап

В агрегат заливается вода, он закупоривается, и давление в нем поднимается до полутора бар, после чего автоклав ставится на плиту. Едва давление поднимется до четырех, конфорка прикручивается, чтобы только его поддерживать. Четыре часа тушенка из утки в автоклаве пробудет в таких условиях; главное – следить, чтоб давление не упало. Затем печь выключается, но аппарат не открывается до полного остывания воды. Для верности лучше его оставить в покое на сутки. Только после этого закупоренная посуда убирается на хранение.

Теперь вы знаете, как готовится тушенка из утки различными способами.

Тушенка из свиной головы

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго, получается вкусно. Как по ГОСТУ!

Ингредиенты для «Тушенка из свиной головы»:

  • Мясо (Голова свиная.у меня без щёк и языка, на 5 кг.) — 5 кг
  • Соль (А в принципе по вкусу,и в зависимости от количества воды.) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Перец белый (Чёрный молотый) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода (Столько, чтобы покрыть мясо.)
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10219.8 ккал
белки
9 г
жиры
0.7 г
углеводы
46.7 г
Порции
ккал
2555 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
191 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Тушенка из свиной головы»:

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Наша голова, извиняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! Итак, на базаре мне её порубили на 4 части, приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой, режем как получится, чтобы уложить всё покомпактней в кастрюлю. Обязательно не забудьте вырезать глаза, процесc не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут, сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем прoточной водой.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезанными, чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю, ставим на огонь. Верим 4 часа после закипания, за час до окончания варки достаем лук. Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

По окончанию варки выключаем, достаём мясо, кости в большую миску, бульон процеживаем, даём немного остыть.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Перебираем от костей и жил. Вынимаем лаврушку, мясо и шкурки измельчаем, я как бы рву его.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Складываем в миску, добавляем натёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец, хорошо смешиваем.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Раскладываем по предварительно вымытым поллитровым банкам, заполняем банки не до конца, оставим по 2-3 см, долить бульон, оставить один см до верха. Ставим в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы вода не доходила 1 см до верха банок, кипятим 30 минут на водяной бане.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Достаём банки и купорим крышками. Крышки я стерилизую вместе с банками.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Вот и всё! Можно кушать сразу, можно потом. Можно с кашей, можно с макаронами.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Тушенка из птицы в автоклаве

Домашняя тушенка

  • 130
  • 1774
  • 196726

Засолка сала сухим способом

Тушёнка домашняя из кролика

Острое вяленое мясо

Домашняя тушенка

Бастурма

  • 198
  • 2440
  • 215101

Закуска из фасоли и свиной головы консервированная

  • 37
  • 154
  • 47204

Сало по-домашнему

Фотографии «Тушенка из свиной головы» от приготовивших (3)

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

24 ноября 2018 года исаева ольга 1 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

19 февраля 2018 года annnuta #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

22 декабря 2017 года Оксана Табольчик #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

29 сентября 2017 года shahboyar #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

25 июня 2016 года jenyadi #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

25 июня 2016 года jenyadi #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

15 мая 2016 года МамаКсюша #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года Наджастан # (автор рецепта)

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

7 сентября 2016 года Домовёночка #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

23 октября 2015 года Наджастан # (автор рецепта)

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Elenochka26 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года Наджастан # (автор рецепта)

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

29 мая 2015 года liliana_777 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Elenochka26 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

5 сентября 2015 года liliana_777 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

5 сентября 2015 года Elenochka26 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

17 мая 2015 года TKitt #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Наджастан # (автор рецепта)

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Natysinka #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт Тушeнка из утки – кулинарный рецепт Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Кир Рояль #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Pavelia #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Elenochka26 #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года elena soloxa #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Наджастан # (автор рецепта)

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года relook #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года канович #

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушенка из свинины

Домашняя тушенка прекрасно хранится и обладает потрясающим вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушенка из свинины

Ингредиенты и как готовить

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков:18 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:46 / 54 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

Помните анекдот: один хохол пришел к другому, и видит, что у того поросенок бегает на протезах. «Кум, шо це таке?» «Да жинка холодца захотела, что ж теперь, всего порося валить?» Не издевайтесь над животиной, перерабатывайте все мясо. Чтобы приготовить тушенку из свинины, отберите мясо окорока или филейную часть. Остальное тоже пойдет на еду, но для тушенки нужна качественная мякоть.
Режем мякоть крупными кусками, но такими, чтобы свободно проходили через горлышко банки. Мясо солят и укладывают на деревянную поверхность под наклоном, чтобы дать стечь крови и жидкости. Достаточно 3-4 часов.
Разогреем духовой шкаф, смажем смальцем противень и выложим куски свиного мяса. Нужно запекать мясо до тех пор, пока из мяса не будет выделяться сок с кровью.
Приготовим банки для консервирования, объемом 0,5л, 0,7 л. Выложим в банки мясо слоями, пересыпая приправами. Утрамбуем мясо поплотнее и зальем растопленным смальцем из противня, если не хватает, то жир топим отдельно и доливаем, пока все не будет скрыто. Закрываем банки металлическими крышками на резьбе или с зажимами. Темной бумагой оборачиваем каждую банку и храним в деревянных ящиках в хорошем погребе.
Надеюсь, вы воспользуетесь рецептом и он вам понравится.

Тушенка из утки

Ингредиенты

Мясо утиных бедрышек — 850 г

Смесь 5 перцев горошком — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Мускатный орех — 2 щепотки

  • 308 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • Б: 13.5
  • Ж: 28.6

Фото готового блюда

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя тушенка — это замечательная мясная заготовка, которая не только дешевле магазинной, но и намного вкуснее, ведь выбором мяса для данного блюда руководите лично вы и никто другой. Тушенка из утки — на мой взгляд, одна из самых вкусных и нежных вариантов. Поэтому предлагаю приготовить отличную тушенку из мясистых утиных бедрышек в мультиварке.

Бедрышки можно купить сразу разделанные на филе, но если не найдете такие, то по этому же рецепту можете смело готовить тушенку и из филе целой утки.

Для приготовления тушенки из утки в домашних условиях подготовьте продукты по списку.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Кожу не выбрасывайте, она даст тушенке определенное количество жира, который не только имеет полезные свойства, сравнимые с оливковым маслом, но и добавит некоторый консервирующий эффект.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Выложите куски утки в мультиварку (я готовила тушенку именно в ней), добавьте соль и специи.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Влейте немного воды, чтобы утка не начала жариться. Потом вода практически испарится, а утка продолжит готовиться в собственном соку. Включите программу «томление» на 3 часа.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Если вы решили готовить тушенку традиционным способом, то плотно утрамбуйте куски мяса в чистые банки, добавьте специи, соль и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на три часа. В это случае воду добавлять не нужно.

Тушeнка из утки – кулинарный рецепт

Готовую тушенку из утки разложите по стерильным баночкам и закройте крышкой. Если планируете хранить заготовку в холодильнике не более 2 недель, достаточно будет полиэтиленовой крышки, для более длительного хранения используйте крышки для закатки и консервный ключ.

Щи из свежей капусты, тушенки и помидоров

Тушeнка из утки – кулинарный рецептЕще в очень далекой древности люди начали задумываться о том, как уберечь свои продукты питания от порчи. Так, во время раскопок пирамиды фараона Тутанхамона учеными-археологами были найдены в глиняных чашах, овальные половинки которых были скреплены неким смолистым составом, забальзамированные и зажаренные в оливковом масле утки. Позже ими было установлено, что эти “консервы” находились в недрах земли порядка трех тысяч лет.

На сегодняшний день тушенка является очень популярным и любимым многими продуктом питания, особенно в походе или на природе (учитывая то, что ее можно очень долго хранить, даже в жару).

Давайте же попробуем приготовить еще одно необычное и безумно вкусное блюдо, особую прелесть которому придает именно мясная ароматная тушенка!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров, нам понадобится:

вода – 5-6 л
капуста – 1/2 кочана
тушенка из говядины (свинины) – 1-2 банки
репчатый лук – 2 шт.
картошка – 4 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 5 зуб.
смесь сушеных кореньев – 1-2 ст. л.
смесь сушеных болгарских перцев – 1-2 ст. л.
помидоры – 2-3 шт.
томатный кетчуп – 2-3 ст. л.
растительное масло – 2-3 ст. л.
соль/перец/специи – по вкусу
свежая зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров:

1. Сразу же стоит отметить, что этот рецепт изначально был предназначен для приготовления щей в походных условиях. Тем не менее, изменив всего пару «технических моментов» процесса их приготовлении, в результате получили прекраснейший рецепт домашних щей! В общем, вы вполне можете его использовать и в том, и в другом случаях.
Итак, начинаем с того, что ставим на огонь кастрюлю (или казан) с водой. Пока вода нагревается, мы в это время займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Для этого берем половинку кочана капусты, промываем его и удаляем негодные листья, после чего как можно тоньше шинкуем ее ножом. Очищаем репчатый лук и морковку, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – брусочками.
2. Как только вода хорошенько нагреется (не закипит, а просто нагреется), всыпаем в кастрюлю щедрую горсть сушеных кореньев (данная смесь именно так и называется, в нее входит корень пастернака, петрушки и т.п.), и практически следом за ней добавляем нарубленную капусту.
Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После того как капуста закипит и прокипит около 10 минут, всыпаем в кастрюлю горсть смеси болгарских перцев, а затем (минут через 15) и картофель. При этом нужно обратить внимание, что если вы не любите разваренный картофель, тогда вам стоит добавить его не на этом этапе, а чуть позже (чтобы картофель был тверже, добавьте его вместе с тушенкой).
3. Пока варятся наши щи, мы в это время приготовим для них зажарку. Итак, разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла (в походных условиях его можно заменить жиром из банки тушенки, получится еще вкусней) и всыпаем к нему нарезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем и морковь.
Перемешиваем все, и пока овощи тушатся, мы тем временем промываем и нарезаем небольшими кусочками помидоры. Затем открываем тушенку (для «домашних щей» вполне будет достаточно и 1 банки!) и разделяем ее ножом или ложкой, чтобы она не попала в щи одним комком. И еще раз отметим, что жир с тушенки лучше снять и отправить в сковороду к зажарке, там ему будет самое место!
4. Возвращаемся к овощам: добавляем на сковородку несколько столовых ложек томатного кетчупа и еще чуть поджариваем все вместе (не более 4-5 минут), затем снимаем сковороду с огня и убираем пока в сторонку, забыв про нее практически до самого окончания процесса приготовления щей.
Далее примерно через 15 минут с момента добавления картофеля в кастрюлю отправляем туда же нарезанные помидоры, а еще через 10 минут и слегка измельченную тушенку. Очищаем чеснок и нарезаем его небольшими тонкими пластинками. А сейчас подготавливаем «тарелку со специями»: смешиваем в одной небольшой емкости все свои любимые сушеные травы, приправы и т.п. Например, в данном случае использовались нарубленные ранее ломтики чеснока, примерно 2 ст. л. соли, 4-6 листиков лаврового листа, 2 ч. л. сухой зелени укропа и столько же петрушки, 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец (по вкусу), а еще можно взять приправу в гранулах, типа «магги» (достаточно будет и 1 ст. л.).
5. Итак, после того, как прошло примерно 15 минут с момента добавления в щи тушенки, закладываем в них зажарку, а еще минут через 2-3 отправляем туда и тарелочку со специями. Тщательно все перешиваем, после чего даем супу покипеть еще минут 5-7 на медленном огне, а затем снимаем его с огня и даем настояться хотя бы 15-20 минут.

В это время тщательно промываем, а затем просушиваем на бумажном полотенце любимую зелень (кинзу, петрушку, укроп и т.п.) и измельчаем ее ножом. Разливаем готовые щи по тарелкам и щедро заправляем их рубленой зеленью!