Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Утка тушеная в утятнице с гречкой

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецептПри слове «утка» нам обязательно представляется праздничный новогодний стол из детства. Незадолго до праздника мама покупала птицу, закладывала её в морозилку, а 31 декабря готовила вкусно-вкусно. И хоть существует масса рецептов приготовления утки фаршированной, запеченной с яблоками, с апельсинами, надо сказать все же, что этот продукт, в некотором роде, обделен вниманием хозяек. Поэтому будем исправляться и готовить утку не в духовке, а в утятнице, причем кусочками и сразу с гарниром – великолепной гречневой кашей.

Мясо птицы получается невероятно мягким, нежным и сочным, а ароматная каша, пропитанная растопленным утиным жирком, подходит к нему даже лучше, чем картофельное пюре.

Домашняя утка тушеная в утятнице с гречкой или приготовленная любым другим способом получается, конечно же, вкуснее, чем фермерская, в смысле покупная из магазина. Но, если нет возможности приобрести именно такую птицу, то работайте с тем, что есть. В этом рецепте тушеной на плите утки использовалась птица домашняя.

Кстати, скоро наступят новогодние праздники, а потому рекомендую прочитать, как можно вкусно приготовить утку на Рождество или Новый год.

Утка в утятнице на плите – рецепт с фото

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1-1,5 кг,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • специи и приправы для птицы, для овощей – по своему вкусу,
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки,
  • репчатая луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • свежие помидоры – 4-5 штук,
  • крупа гречневая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте утиную тушку. Если птица замороженная – разморозьте её постепенно. Для начала переложите из морозильной камеры в холодильную, затем в комнатные условия. Тщательно осмотрите утку, если она недостаточно ощипана, удалите пёрышки и волоски.

Промойте хорошенько утиную тушку под прохладной проточной водой, отрежьте лишний жир и порубите на порционные кусочки. Надо сказать, что ноябрьские утки имеют уже довольно-таки хороший жирок и я его, к примеру, срезаю.
Для дальнейшего приготовления утки в утятнице, сложите в любую посуду кусочки птицы, обильно посыпьте вашими любимыми приправами и специями, которые предпочитаете при приготовлении блюд из птицы, посолите, поперчите. Перемешайте кусочки утки между собой, чтобы равномерно распределились все специи, посуду накройте крышкой и дайте мясу постоять в таком состоянии 2-3 часа.

2. Подготовьте овощи. Очищенные и помытые лук, морковку, помидоры порежьте маленькими кубиками. Если вы не любите помидорную шкурку в готовом блюде, то очистите помидоры от неё перед нарезкой. Для этого достаточно ошпарить их кипятком, шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной.

Итак, как будем тушить утку кусочками в утятнице вместе с гречкой. Рассказываю по порядку.

1. По прошествии 2-3 часов переложите куски утки в утятницу или другую глубокую толстостенную посудину, добавьте масло растительное и обжарьте птицу со всех сторон до золотистого оттенка.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

2. Выложите в посуду с уткой кубики лука и моркови, тушите под крышкой 10-12 минут.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

3. Теперь добавьте кубики помидоров, посыпьте любыми овощными специями и приправами. Снова закройте крышкой и оставьте на маленьком огне томиться до выкипания имеющейся в посуде жидкости.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

4. Переберите и помойте крупу. Переложите её в утятницу.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

5. Влейте воду (она должна полностью покрыть крупу) и продолжайте готовить утку с гречкой, накрыв крышкой, ещё 40 минут. Время от времени заглядывайте и пробуйте кашу. Если получится так, что выкипела вся жидкость, а гречневые ядрышки ещё сыроваты, то добавьте немного горячей кипячёной воды.

Через 40 минут у вас должна получиться рассыпчатая ароматная гречневая каша. Вы можете подать всю эту красоту на большом общем блюде или разложить каждому в порционные тарелки по кусочку утки с разваристой гречкой и тушёными овощами.
Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Ну вот, теперь вам известен один из способов приготовления утки в утятнице и я надеюсь вы им обязательно воспользуетесь. А может быть, у вас есть свой рецепт? Присылайте не стесняйтесь.

  • для ещё большего вкуса и аромата добавьте в посуду, где готовится утка с гречкой, несколько штучек чернослива, он очень хорошо сочетается и с мясом утиным, и с кашей гречневой и с овощами;
  • для приготовления утки вы можете использовать и казанки, и чугунки, доставшиеся по наследству от мам и бабушек, главное, чтобы посуда обязательно была с толстыми стенками и крышкой.

Битая утка в духовке с тушёной капустой, как приготовить утку в духовке с тушеной капустой

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецептХочу показать вам сегодня необычный способ приготовления утки в духовке. По такому же рецепту утки в духовке можно сделать гуся или курицу.

Всё будет довольно просто. Сначала разрежем утку пополам, а затем будем мариновать её в пакете, отбивая по ней кулачками.

Почему в пакете, подумаете вы? Многие повара при приготовлении крупных кусков мяса или шашлыка используют такой агрегат, как маринатор. Он похож на небольшую стиральную машинку. Мясо крутится в нём, специи и маринад вбиваются постепенно внутрь, в течение 2-3 часов.

Чтобы утка хорошо промариновалась, мы и будем использовать пакеты. Важно, чтобы эти пакеты были очень прочными.

Как приготовить утку с капустой в духовке с тушеной капустой.

Время подготовки 2 часа.

Время приготовления: 1-1,2 часа.

Количество порций: 5 порций.

Ингредиенты:

  • утка 1700 г;
  • красное вино 130 мл;
  • тмин 3 ч. л.;
  • тимьян 3 ч. л.;
  • соль 25-35 г;
  • мёд 2 ч. л.;
  • смесь перцев щепотка;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лук 1-2 шт.;
  • свежая капуста 300 г;
  • квашеная капуста 200 г.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления битой утки с капустой в духовке:

Утку сполосните, и обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте излишки жира в хвостовой части. Если не выкидываете этот жир, то можно использовать его для капусты.

Чтобы от утки не исходил специфичный запах, удалите железы на хвосте.

Теперь возьмите крупный нож, типа топорика и кухонные ножницы по мясу. Необходимо разрезать утки пополам. Хочу напомнить, что ни в коем случае при такой разделке птицы не используйте керамические ножи, они просто не справятся.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Возьмите два крепких пакета. Для надёжности вставьте один пакет в другой. Налейте в пакет немного красного вина, мёда и растительного масла (25 мл). Всыпьте щепотку тмина, тимьяна, смесь перцев и лавровые листы, поломанные на кусочки.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Положите мясо в пакет.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Завязывайте пакеты по очереди, при этом весь воздух выпускайте из них. В течение 10 минут подкидывайте слегка пакет и ударяйте об стол или об пол, при этом сильно высоко не кидайте. Руками и кулачками тоже отбивайте по пакету. После этого оставьте утку в пакете промариноваться ещё на 30 минут.

На противень постелите пергамент и уложите половинки утки на него, кожей вверх. Ставьте запекаться утку в духовку на 40-50 минут. Температуру выставьте сначала на 175 градусов, а потом уже за 15 минут до приготовления поднимите до 190 градусов.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Нарежьте мелко жир от утки.

Растопите жир на сковороде до состояния шкварок. Добавьте потом к ним обжариваться полукольцами лук.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Всыпьте щепотку тмина и тимьяна в сковороду. Добавьте квашеную капусту, обжаривайте до золотистого цвета.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Положите тонко измельчённую, свежую капусту к квашеной капусте. Перемешайте обе капусты, посолите по вкусу, тушите до готовности. Если капуста получается суховатой, можете налить немного воды или бульона.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Готовую утку проверьте на готовность, сделав прокол в самой толстой её части. Сукровица вытекает, значит стоит ещё доготовить птицу. Мясной сок идёт прозрачный — блюдо готово. Оставьте утку в выключенной духовке на 15 минут.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Тушёную капусту посыпьте по вкусу зелёным луком или укропом с петрушкой. Перед подачей блюда подогрейте капусту.

Поместите половинки утки на большое блюдо, рядом выложите капусту. Подавайте битую утку с томатным или ягодным соусом по вашему вкусу.

Гречневая каша с уткой

Гречневая каша с уткой — замечательный рецепт очень вкусного и ароматного блюда, приготовленного в горшочках. Готовится гречневая каша с уткой в горшочках совсем не сложно и очень даже быстро. При этом у нее потрясающий вкус и безумно аппетитный аромат. Такая каша замечательно подойдет для воскресного обеда или праздничного стола, а подавать ее очень вкусно с большим количеством свежей зелени и свежими овощами.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 2
  • Основной ингредиент: гречка
  • Обобщенное название: каша

Список ингредиентов

  • мясо утки — 500-600 г
  • гречневая крупа — 10 ст. ложек
  • свежие или замороженные грибы — 400 г
  • сметана — 4 ст. ложки
  • крупный репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • любимые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • свежая зелень и свежие овощи — для подачи

Способ приготовления

Утиное мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить с добавлением растительного масла до румяной корочки. Гречку промыть хорошенько. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить удобным способом. Обжарить овощи по отдельности до легкого золотистого оттенка.

В горшочки разложить утиное мясо и немного его посолить. Сверху выложить половину моркови, половину лука и и грибы. Сверху всыпать по 5 столовых ложек гречки, а затем выложить вторую половину моркови и лука.

Далее разложить в каждый горшочек сметану, добавить специи и залить горячей водой. Накрыть крышечками, поместить горшочки в духовку и включить ее на температуру 200 градусов. Готовить в течение 50 минут, после чего подать прямо в горшочках с зеленью и свежими овощами.

Утка, фаршированная гречкой

Утка, фаршированная гречкой, потрошками и грибами, получается необыкновенно сочной и ароматной, а каша, пропитавшись соком и жиром утки, становится идеальным гарниром к мясу.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 утка, весом около 2 кг
  • 300 гр куриной или утиной печени
  • 250 гр свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 гр гречки
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Утку промыть, при необходимости убрать внутренности, натереть пол-ст.л. соли внутри и пол-ст.л. соли снаружи. Затем натереть тушку птицы пол-ч.л. черного перца снаружи, и пол-ч.л. перца внутри.
  2. Обернуть утку пищевой пленкой или положить в пакет и убрать на 1-2 часа в холодильник. Гречку всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. Всыпать промытую крупу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 500 мл), варить при слабом кипении до почти полного впитывания воды (15-20 минут).
  4. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на время приготовления остальных игредиентов. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, грибы тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками.
  5. На сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем лук на слабом огне до золотистого цвета (примерно 3-5 минут). Затем добавить грибы и обжаривать их с луком, помешивая, до готовности в течение 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
  6. Печень с утиными потрошками промыть и насухо обтереть салфетками, порезать маленькими кусочками. На сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить на ней печень с потрохами, как можно чаще помешивая, до готовности на среднем огне (около 15 минут). В конце добавить около 1/3 ч.л. соли и поперчить по вкусу.
  7. Соединить в одной миске или кастрюле гречку с грибами, луком, печенью, потрохами и лавровыми листьями, перемешать.
  8. Со стороны шеи утки немного оттянуть кожу и зашить отверстие грубой ниткой. Нафаршировать утку гречневой кашей с грибами и печенью (не очень плотно) и, немного оттягивая кожу, зашить отверстие снизу.
  9. Поместить фаршированную гречкой утку в рукав для запекания, переложить на противень, проколоть рукав в нескольких местах зубочисткой и отправить в разогретый до 160/180С духовой шкаф.
  10. Запекать утку при указанной температуре в течение 1,5 часов. Затем разрезать сверху рукав, развернуть его и запекать птицу до румяной корочки еще 15-30 минут. Вынуть противень из духовки и оставить немного остыть.
  11. Разрезать фаршированную утку на порционные кусочки (нитку можно вытянуть), разложить по тарелкам и подавать с гречневой кашей к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом в мультиварке

26 февраля 2012

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецептВкусная и ароматная гречка, приготовленная с мясом в мультиварке, станет отличным ужином для всей семьи.

Чтобы приготовить гречку с мясом в мультиварке нам понадобится:
гречка – 1.5 мульти стакана
вода – 3 мульти стакана
мясо – 250-280 гр. куриного филе (можно любое другое)
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
подсолнечное (или сливочное) масло для обжарки мяса
перец
соль
приправы – по вкусу

Способ приготовления гречки с мясом в мультиварке:
1. Поставить мультиварку в режим выпечки, и обжарить мясо, предварительно порезанное кусочками, минут 15-20.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

2. Добавить мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Перемешать, готовить еще 5-7 минут.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

3. Промыть гречку, прибавить к мясу и овощам, влить горячую воду, посолить, поперчить, при желании добавить специи.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Поставить мультиварку на режим «гречка», довести блюдо до готовности.

Утка с лапшой и грибами

Утка фаршированная — особенное блюдо. Готовят утку, как правило, по особому случаю и для большой компании. Традиционно фаршированная утка — это основное блюдо, поэтому очень важно правильно её приготовить. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем рецепт утки, фаршированной домашней лапшой и грибами.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  1. Утиная тушка — 1 шт.
  2. Домашняя лапша — 200 г
  3. Куриные яйца- 2 шт.
  4. Грибы сушеные — 5-6 шт.
  5. Сливочное масло — 50 г
  6. Корень петрушки и средняя морковь — по 1 шт.
  7. Пшеничная мука — 1 ст. л.
  8. Сметана жирная — 1 стакана
  9. Соль, молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  • Лапшу отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Грибы заливаем 2 стаканами воды, отвариваем, сохраняя бульон, и мелко рубим.
  • 2 столовые ложки грибов откладываем в сторону, а остальные смешиваем с лапшой, сырыми яйцами, сливочным маслом и солью с перцем.
  • Полученным фаршем начиняем подготовленную утку и зашиваем тушку.
  • Укладываем утку в кастрюлю, вливаем грибной бульон, добавляем измельченную морковь и корень петрушки и тушим до готовности мяса.

Далее готовим соус

  • Для этого в сковороде пассируем муку, вливаем оставшийся от тушения грибной отвар, добавляем 2 столовые ложки нашинкованных грибов, сметану и доводим все до кипения. Снимаем с огня.
  • Готовую утку освобождаем от ниток и укладываем на блюдо, поливая сверху соусом.

Утка с яблоками в духовке

Дата публикации: 6 Апр 2014
Автор: Елена Кокарева
Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт
Ингредиенты:
Утка — 2 кг.
Яблоки кислые — 4 шт.
Мед — 2 ст л.
Горчица — 0,5 ст л.
Оливковое масло — 3 ст л.
Соль — 0,5 ч л.
Перец черный — 0,5 ч л.

Рецепт:
1. Утку вымыть, убрать потроха, срезать лишний жир возле хвоста.
2. Натереть утку солью, перцем и смазать оливковым маслом.
3. Яблоки помыть и порезать на четвертины, удалив середину. Сложить яблоки внутрь утки.
4. Заколоть место разреза зубочистками или зашить нитками.
5. В форму налить воды на 1 палец и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.
6. Когда утка почти готова — смазать ее смесью меда с горчицей.
7. Подавать утку лучше с овощами: свежими или маринованными.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт
Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт
Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Утка с яблоками в духовке

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Фаршированная утка является чудесным праздничным блюдом. Утку можно нафаршировать яблоками, гречкой, гречкой с грибами или гречкой с утиными потрошками. Сегодня я нафарширую утку яблоками, по этому рецепту она получается сочной и мягкой.

Предлагаю и вам на ближайший праздник приготовить румяную и вкусную запеченную утку с яблоками.

Для приготовления утки с яблоками в духовке понадобится:

Яблоки кислые — 4 шт;

Горчица — 0,5 ст л;

Оливковое масло — 3 ст л;

Перец черный — 0,5 ч л.

Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке:

1. Утку вымыть, убрать потроха, срезать лишний жир возле хвоста.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

2. Натереть утку солью, перцем и смазать оливковым маслом. Оставить ее мариноваться на 1 час.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

3. Яблоки помыть и порезать на четвертины, удалив середину. Сложить яблоки внутрь утки.

Яблоки лучше брать зеленые кисло сладкие, твердые.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

4. Заколоть место разреза зубочистками или зашить нитками. Уложить утку в форму, крылышки спрятать под тушку, чтобы они не подгорели во время приготовления. Проколоть грудку вилкой или ножом, чтобы жир при выпечке мог свободно выделяться.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

5. В форму налить воды на 1 палец и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут нужно начать часто поливать утку, выделившимся жиром. Поливать каждые 5-10 минут, не лениться! Утка готовится 1,5 часа, иногда дольше.

6. Когда утка почти готова — смазать ее смесью меда с горчицей. И через 5 минут можно выключать.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

7. Подавать утку лучше с овощами: свежими или маринованными. Обязательно подайте к утке кисло-сладкий соус. А на гарнир вполне подойдет отварной рис или гречка.

Тушеная утка с гречкой – кулинарный рецепт

Несколько интересных рецептов для Вашей кулинарной книги:

Если Вам посчастливилось купить перепелов, не откажите себе в удовольствии приготовить их по этому замечательному рецепту. Приготовьте перепелов, удивите своих близких!

А это блюдо украсит любой праздничный стол: фаршированная щука в духовке. Все гости будут в восторге, уж поверьте мне.

Если вы все еще мучаетесь и не знаете, что приготовить к праздничному столу, я с удовольствием поделюсь с Вами рецептом приготовления печени по-строгановски.

Еще одно необычно блюдо, которое может поразить изысканный вкус ваших гостей — великолепное филе тилапии в помидорках. Рекомендую Вам кушать рыбные блюда хотя бы 2 раза в неделю!

Для любителей мяса, в частности свинины, могу предложить мое любимое блюдо мясо по-французски с картофелем.

Тушеная утка рецепт | Как приготовить тушеную утку

Нет такой хозяйки, которая не знает, как приготовить тушеную утку. Пожалуй, это самое популярное праздничное блюдо во всём мире. Правда, в 21 веке мы все чаще предпочитаем старой доброй уточке весьма экстравагантные кулинарные рецепты. При этом не можем не признать, что все они, бесспорно, отступают перед нежным вкусом и ароматом утки, тающей в нежном соусе, распространяющем по кухне совершенно невероятные запахи тимьяна, розмарина, корицы, имбиря, мускатного ореха – тех ноток, которые составляют единую кулинарную мелодию, сочиненную искусной хозяйкой.

Тушеная утка рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить тушеную утку по этому рецепту, вам понадобится полтора килограмма охлаждённой утки, 2 головки лука, 7 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса, 3 чайные ложки кунжута, имбирь, соль и перец по вкусу.

На гарнир к тушеной утке можно подать картошку, отварной рис или овощной салатик. Бульон, оставшийся от тушеной утки, может использоваться для приготовления гречки.

Как приготовить тушеную утку?

  1. Для начала тушку утки необходимо промыть хорошенько в проточной воде, убирая оставшиеся перья. Вы сделаете это достаточно легко, если обсыплете её мукой и затем оботрёте полотенцем. Далее разрезать утку на кусочки, снова промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. При желании можно предварительно натереть утку смесью соли и перца, или использовать маринад из мёда или лимонного сока. Утку довести до кипения, после чего слить воду и налить новую, поставить на самый мощный огонь и вновь вскипятить.
  2. Чтобы приготовить тушеную утку, лук необходимо использовать целиком, не шинкуя. Луковицу поместить в кастрюлю с уткой. Огонь убавить до умеренного и варить 40 – 50 минут. Лук и утку вынуть из кастрюли. Бульон на сильном огне уварить до половины первоначального объёма.
  3. Далее подготовить бульон для тушеной утки. Для этого чеснок очистить, промыть, и измельчить или отжать через чеснокодавилку. В бульон добавить соевый соус, чеснок, имбирь, перемешать, добавить перец и соль.
  4. Мясо утки сложить в сковороду, залить бульоном наполовину. Плотно закрыть крышкой и приготовить тушеную утку при невысокой температуре примерно полчаса.
  5. Чтобы подготовить кунжут, сковороду разогреть, и жарить зёрна на сильном огне до золотистого цвета, не допуская их пережаривания, ведь это очень неблагоприятно повлияет на вкус тушеной утки.
  6. Тушеную утку разложить на тарелки, посыпать сверху кунжутом. Украсить петрушкой или укропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт ОценитьПрименить