Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Рецепты тушеной капусты

Тушеная капуста является классикой кулинарного искусства. А так как это достаточно традиционное и популярное блюдо, то и рецептов тушеной капусты существует великое множество.

Для тушения одинаково хорошо подходит как свежая, так и квашеная капуста, или даже их сочетание. Очень вкусной получается тушеная капуста с грибами. Помимо того, что тушеная капуста чаще всего выступает в роли гарнира, она прекрасно может подойти и как начинка для жареных пирожков.

Если для тушения используется квашеная капуста, ее необходимо предварительно перебрать, порезав имеющиеся крупные куски на более мелкие. Очень кислую капусту можно промыть холодной водой, однако это снизить содержание в ней витамина С. В тушеную квашеную капусту уксус не добавляют, заменяя его небольшим количеством воды или бульона, а также увеличивают количество необходимого сахара. Чтобы свежая капуста не горчила в тушеном виде, ее можно подержать в кипятке в течение 3-5 минут.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Рецепт тушеной капусты с картофелем

  • Капуста белокочанная (средняя) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 10 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.

Способ приготовления тушеной капусты с картофелем:

Капусту и морковь промыть, мелко нашинковать.

Лук нарезать на мелкие кусочки, обжарить. Добавить к луку капусту, морковь, томатную пасту.

Картофель очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавить в сковороду к остальным овощам.

Тушить овощи в течение 40 минут.

Свежую капусту можно заменить квашеной, томатную пасту в этом случае добавлять не следует.

Тушеная квашеная капуста, рецепт с фасолью

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Фасоль — 200 г.

Способ приготовления тушеной квашеной капусты с фасолью:

Фасоль промыть, залить горячей водой и оставить на ночь или на 10 часов для набухания. Воду слить, фасоль переложить в кастрюлю с чистой водой, посолить. Отварить фасоль в течение часа до готовности.

Лишнюю жидкость из квашеной капусты слить, капусту немного отжать. Квашеную капусту нарезать на мелкие кубики, если она порезана длинными полосками.

Морковь и лук очистить, промыть и нарезать на квадратики небольшого размера. Морковь можно натереть на терке. Слегка обжарить овощи на сковороде, добавить к ним капусту. Все хорошо перемешать. Обжаривать овощи все вместе до появления золотистого оттенка.

Добавить к овощам немного воды и тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Добавить к капусте фасоль, все хорошо перемешать и оставить тушиться еще на 15 минут.

Тушеная капуста с грибами

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука в/с — 1 ст. ложка
  • Вода — 0,5 стакана
  • Уксус 3%.

Способ приготовления тушеной капусты с грибами:

Грибы промыть, очистить от имеющихся повреждений. Ошпарить подготовленные грибы кипятком, обжарить на сковороде вместе с нарезанным на тонкие кольца луком на среднем огне.

В кастрюлю налить воду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Капусту нашинковать тонкими полосками, переложить в кастрюлю с водой и маслом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить тушиться капусту в течение 40 минут на медленном огне.

Добавить в кастрюлю с капустой предварительно обжаренный лук с грибами, хорошо перемешать и оставить для тушения еще на 15 минут.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков — лучшие рецепты

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Тушеная молодая капуста

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Тушеная молодая капуста — простой, вкусный и низкокалорийный постный гарнир на скорую руку.

Лук и морковь очистить,
с капусты, если нужно, снять несколько внешних листьев.
Овощи вымыть.

Лук режем кружочками,
морковь натереть на крупной терке,
капусту тоже нарезать — не очень тонко.

На сковороду налить ложку масла,
лук и морковь слегка «припустить» на большом огне ( минуты 2), помешивая.

Добавить нарезанную капусту и, перемешивая, тушить сначала на большом огне, потом на маленьком.
Затем сковороду накрыть крышкой, и тушить на небольшом огне до готовности.
Молодая капуста тушится очень быстро — не возбраняется «попробовать на зуб», чтобы определить степень готовности.

Образовавшуюся при тушении излишнюю жидкость слить, капусту посолить, посахарить и поперчить по вкусу.

Тушеная молодая капуста вкуснее холодной (хранится до 3-х дней в холодильнике).
Можно подавать к горячему мясу или горячей молодой картошке.

Тушеная капуста с овощами

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Морковь режим круглешками, перец крупными треугольниками.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Все обжариваем отдельно.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Помидор чистим от шкурки и режем дольками.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Все соединяем в кастрюле, добавляем соль, специи и на среднем огне, помешивая, жарим еще 3 минуты.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Тушеная капуста с овощами готова. При подаче украсить зеленью.

Тушеная капуста с баклажанами

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецептНемного истории. С давних времен в питании человека широко использовались овощи и плоды. Вот только значимость их в питании определялась в разные периоды по-разному.
В Древнем Риме овощи и плоды считали панацеей от всех болезней, с их помощью пытались исцелять любые заболевания.
В середине 19 века, наоборот, их значение игнорировалось. Это объясняется тем, что ценность пищевого продукта в то время определялась калорийностью. А так как у овощей калорийность низкая, то и рассматривали их как вкусовые вещества.
И только благодаря исследованиям академика И.П.Павлова было установлено истинное значение овощей и плодов в нашем рационе. Было доказано, что все овощи и плоды богаты витаминами и минеральными веществами, поэтому употребление их является источником здоровья для человека.

У разных овощей – разные достоинства. Например, баклажан, как и капуста, содержит много витамина С, но, кроме того, в нем много полезных балластных веществ – клетчатки, поэтому он обладает высокой биологической активностью. Из баклажанов делают одну из лучших овощных закусок – икру. А также баклажаны жарят, варят, тушат, фаршируют.

Сегодня мы тушим капусту, но в нее добавим баклажан. Непременно приготовьте это блюдо для своих домочадцев, и они, в свою очередь, по достоинству оценят ваше кулинарное произведение!

Чтобы приготовить тушеную капусту с баклажанами, вам потребуется:

капуста – 1 кг
баклажан – 1 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
соль, перец, приправы по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с баклажанами:

1. Капусту тонко шинкуем. В толстую кастрюлю на дно кладем сливочное масло и наливаем 100 мл воды, выкладываем капусту слоями, слегка присыпая их солью. Ставим тушиться под крышкой на небольшой огонь до мягкости (до испарения воды).
2. Лук режем кубиками, баклажан тоже режем кубиками, морковь трем на терке.
Все это выкладываем в сотейник или на глубокую сковороду и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
3. В сковороду добавляем выпаренную капусту, приправляем все специями и зеленью и немного еще потушим.
Баклажан придает пикантный вкус капусте, блюдо получается замечательное – не только вкусное, но и низкокалорийное.

Рецепт тушеной капусты с яблоками и ягодами годжи

Опубликовано пт, 12/14/2018 — 12:16 пользователем admin

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецептДля приготовления тушеной капусты с яблоками и ягодами годжи вам потребуется: капуста красная — 1 кг., лук репчатый (красный или желтый) — 1 шт., яблоко (кисловатое) — 4 шт., маргарин — 2 ст.л., сахар — 1-2 ст.л., перец ямайский — 5 шт., гвоздика — 8 бутонов , винный уксус или лимонный сок — 3 ст.л., ягоды годжи – 20 г. (подробнее о полезных свойствах ягод годжи), соль — по вкусу.

Чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками и ягодами годжи необходимо:

1. Удалить кочерыжку и мелко порезать капусту.

2. Из яблок достать серединки, очистить от кожицы и мелко порезать.

3. Нагреть жир в большой кастрюле и поместить туда яблоки, ягоды годжи, капусту и резаный лук. Посолить, добавить уксус и специи.

4. Тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.

Подавать тушеную капусту с яблоками и ягодами годжи горячей.

Запеканка с тушеной капустой

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Запеканки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 10099 (Просто и вкусно)
Автор

Ингредиенты:

    картофель вареный — 5 шт.
    шпик — 100 г
    мясопродукты (колбаса, вареное или жареное мясо и т.д.) — 500 г
    капуста квашеная тушеная — 800 г
    лук репчатый — 2 головки
    масло растительное — 1 ст. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Колбасу и картофель нарежьте ломтиками, мясо — кусочками. Лук мелко порубите и обжарьте на масле.

В смазанную масло форму выложите слоями, чередуя, капусту, мясо, лук и картофель.

Верхний слой смажьте сметаной, уложите на него тонкие ломтики шпика. Запекайте в духовке. Отдельно подайте сметану.

← Вернуться к рецептам «Запеканки»

Капуста тушёная

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Капуста тушёная

Просмотров
5309

    зелень вода или бульон 2 лавровых листа 2-3 горошины чёрного перца 8 г сахара 1/2 ст. ложки 3%-ного уксуса 10 г растительного масла или 15 г шпика 1/4 ст. ложки пшеничной муки 1 ст. ложка томатной пасты 12 г моркови 7 г свежего корня петрушки 20 г репчатого лука 330 г свежей или квашеной белокочанной капусты соль

Репчатый лук, корень петрушки и морковь почистить, порезать соломкой и спассеровать на растительном масле (см. статью «Особенности приготовления пассерованных овощей и муки»). Если для приготовления блюда используется свежая белокочанная капуста, то сперва её надо вымыть и обсушить. Затем листья нарезать соломкой и положить в кастрюлю с водой или бульоном. В эту же кастрюлю добавить уксус, томатную пасту, лавровый лист, перец и пассерованные овощи. Смесь тушить до полуготовности. После этого добавить туда сахар, соль и сухую мучную пассеровку, предварительно разведённую водой или бульоном. Всё хорошо перемешивают и доводят до готовности.

Перед подачей на стол капусту выкладывают на тарелку и посыпают сверху мелко порубленной зеленью.

Если для приготовления блюда используется квашеная капуста, то в этом случае овощи тушат без добавления уксуса.

Тушёную капусту можно приготовить также со шпиком. Тогда лук, морковь и корень петрушки пассеруют вместе с порезанным на кубики шпиком, а растительное масло уже не добавляют. Как правило, тушёную капусту подают в качестве гарнира к различным мясным блюдам.

Капуста тушеная с цукини и помидорами

Вкусно, аппетитно, сытно и недорого… именно так можно сказать о самых популярных гарнирах из овощей. В моей семье особенно любима простая в приготовлении тушеная капуста с цукини, рецепт с фото которой я решила предложить, и надеюсь, это блюдо вы будете готовить часто. Внося в его рецептуру немного изменений, можно получать настоящие кулинарные шедевры. Ну, и, конечно же, мы очень любим пюре из картошки, и не только приготовленное классическим способом. Чаще я готовлю его цветным. Как делаю? Смотрите здесь. Надеюсь, и оно вам придется по душе.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт
Честно говоря, я вообще считаю капусту овощем уникальным. Меня подкупает его доступность в любое время года и множество вкусных блюд, которые можно из нее приготовить. К тому же, капуста не только вкусная, но и очень полезная.

Многие тушат белокочанку с мясом или сосисками, а также с грибами. Я немного отступила от общепринятых стандартов и приготовила тушеную капусту, которую и в постные дни можно подавать. Неоспоримое преимущество этого блюда в легкости и быстроте приготовления.

Тушеная капуста с цукини – рецепт с фото по шагам

Нам понадобится:

  • небольшой вилок белокочанной капусты – 500 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сладкий перчик разного цвета – 2 стручка;
  • луковица – 1 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средние томаты – 4 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, специи, перец, зелень.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Как потушить капусту с цукини:

1. Если требуется, очистите капусту от верхних листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой. Если овощ у вас старого урожая, для того чтобы она стала особенно сочной и мягкой, разомните нарезанную капусту руками.

2. Морковь натрите на средней терке, репчатый лук нарежьте кубиками, перец – ломтиками, а чеснок пропустите через пресс. Разогрейте сковороду, добавив небольшое количество масла, выложите лук, обжарьте его до прозрачности.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

3. Добавьте к нему морковь и чеснок. Тушите до полуготовности, периодически помешивая, около 5 минут.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

4. Нашинкованную капусту положите к овощам, слегка обжарьте.
Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

5. Подложите к капусте перец. Посолите, добавьте свои любимые приправы и специи, 150 мл горячей воды, тушите все вместе под закрытой крышкой 10 минут. А пока ваша капуста готовится, займемся оставшимися овощами.
Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

6. Цукини промойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками. Томаты очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите ножом, добавьте эти ингредиенты к капусте с морковью и луком. Размешайте, тушите еще 15 минут.
Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

7. Примерно за 5 минут до готовности откройте крышку, чтобы лишняя влага испарилась. Подавайте тушеную капусту с цукини и помидорами, посыпав мелко рубленой свежей зеленью.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт
Кстати, если вы приготовите к этой изумительно вкусной капусте чесночные булочки, ваши домашние навсегда станут поклонниками такого универсального и легкого в приготовлении блюда. Поспешите на кухню, порадуйте своих родных, и не забудьте написать мне о результатах.

Тушеная капуста с ягодами – кулинарный рецепт

Теперь вы знаете, как тушить и капусту и цукини вместе. Надеюсь, вам все понравится, когда вы приготовите овощной гарнир сами.