Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Треска с овощами и рисом

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Очень люблю треску, стараюсь приготовить ее разными способами вот еще один. С рисом фасолью стручковой и капустой брокколи.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: треска

Список ингредиентов

  • треска — 4 кусочка
  • отварной рис — 1 стакан
  • стручковая зеленая фасоль — 100 г
  • капуста брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт
  • майонез — 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Фасоль и капусту разморозить, добавить морковь на крупной терке рис и половину майонеза, посолить и добавить специи.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Все перемешать. На кусок фольги размером 30*30 ( фольгу смазать маслом чтоб начинка не прилипла) в центр выложить начинку, сверху треску, смазать майонезом.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Завернуть края и выложить на противень, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Можно подавать прямо в фольге, дольше не остывает. Либо выложить на тарелку и украсить по желанию!

Как приготовить форель на мангале

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецептТёплое время года – лучший период для отдыха на природе, и по традиции он проходит в компании вкусной еды и близких людей. Если и вы вскоре собираетесь выехать на пикник, тогда вам обязательно стоит записать рецепт, как приготовить форель на мангале в фольге, а также без неё.

Эта царская рыба из семейства лососевых, несомненно, украсит ваше выездное меню и сделает отдых на свежем воздухе незабываемым.

Не только шашлыки можно приготовить, выезжая на природу на пикник. Если вы действительно хотите удивить тех, кто приехал отдыхать вместе с вами, тогда запечённая на мангале форель – то, что нужно. Вы убедитесь, что вкусной рыба получается не только в домашних условиях (скажем, сделанная на сковороде или в духовке), но и на мангале в лесу. Запоминающийся аромат дымка придаст ей ещё больше пикантности и оригинальности вкуса.

Готовить нежную рыбу можно со всевозможной зеленью, овощами, грибами и прочими ингредиентами. Мы же вам хотим предложить 3 простых рецепта, которые вы с лёгкостью воспроизведёте без домашних сковородок, блендеров и прочей техники, в суровых условиях лесной поляны.

Форель в фольге на мангале: рецепт с лимоном

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Форель (стейки) — 5-6 шт. + —
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Петрушка — 1/3 пучка + —
  • Специи — по вкусу + —

Приготовление стейков форели на мангале

  1. Филе натираем специями, солью, перцем.
  2. Поливаем их лимонным соком.
  3. Выкладываем стейки на фольгу, обкладываем рыбные кусочки дольками свежего лимона.
  4. Притрушиваем их зеленью, на 20 минут оставляем филе мариноваться.
  5. Выкладываем замаринованные стейки в фольге на решётку. Печём рыбу над углями не более 20 минут. Периодически её нужно переворачивать.

По такому же принципу можно запечь форель целиком. Только если будете использовать целые тушки, их для начала хорошенько очистите от внутренностей, а перед самим запеканием дольки лимона вставьте в надрезы, сделанные на тушке рыбы. Так будет не только вкуснее, но и гораздо красивее при подаче.

Как приготовить форель на мангале в фольге на углях

Если у вас нет решётки, можно попробовать приготовить рыбу на шампурах, получится такой себе рыбный шашлык из кусочков форели. Однако можно поступить ещё необычнее – запечь форель в фольге прямо на углях. Но, чтобы рыба не пережарилась – в углях не должно быть слишком сильного жара.

Ингредиенты

  • Форель (целая) – 2-3 шт.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить форель в фольге на мангале

  • Тушки очищаем, потрошим.
  • Снаружи и изнутри натираем рыбу перцем с солью.
  • Фаршируем форель кусочками лимона, а также мелкорубленой зеленью.
  • Каждую рыбную тушку заворачиваем в фольгу, затем выкладываем на раскалённые (без пламени) угли.
  • Запекаем рыбу с одной стороны 7 минут, после – переворачиваем её на другую сторону и запекаем ещё столько же.

к содержанию ↑

Форель на мангале с грибами и белым вином без фольги

Поистине изысканной королевская рыба получается тогда, когда форель готовится со свежими грибами и белым сухим вином. На такое приготовление в общем уходит около 1,5 часа, однако результат действительно впечатляющий. В нашем рецепте форель запекается целиком, поэтому её для начала нужно будет хорошо выпотрошить.

Сделать это необходимо правильно, поэтому прежде, чем приступить к фаршированию и запеканию рыбы, ознакомьтесь с советами по её потрошению.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Свежая форель – 4-5 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Белое сухое вино – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Как правильно выпотрошить форель

  1. Моем тушки в воде.
  2. Выкладываем их на разделочную доску, а затем делаем надрез вдоль рыбного брюха (от заднего брюшного плавника до жабр).
  3. Вынимаем из форелей все внутренности, промываем тушки изнутри.
  4. Снимаем с них кожу: берём голову рыбы в левую руку, саму тушку крепко держим правой рукой. Резко тянем рыбную голову назад, ломая хребет, затем перетягиваем голову в противоположную от хвоста сторону. Благодаря этому, кожа с форели снимется буквально одним движением, а мякоть остаётся целой и не повреждённой.

Приготовление форели

  1. Выпотрошенные тушки на филе не разрезаем. Голову и хвост также можно не убирать, так рыба будет лучше смотреться.
  2. Петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, некрупно нарезаем.
  4. Вымытые лимоны делим пополам, из каждой половины выдавливаем сок.
  5. Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками.
  6. Рыбные тушки натираем молотым перцем с солью, перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Накрываем ёмкость, оставляем мариноваться на 1 час.
  8. По окончанию маринования, тушки достаём из кастрюли и начинаем фаршировать. В качестве фарша мы будем использовать смесь петрушки, грибов и лука. Форель должна быть хорошо нафарширована, можно для красоты внутрь тушки положить кусочки лимона.
  9. Нафаршированную форель перекладываем целиком на решётку (класть необходимо на расстоянии друг от друга), накрываем её сверху второй частью решётки и хорошенько всё закрепляем.
  • При жарке очень важно, чтобы рыба находилась от жара на расстоянии – не менее 5-7 см. Жар в дровах (или углях) должен быть не сильным, иначе – форель пересушится, в худшем случае она просто сгорит.
  • Пока рыба будет жариться – не забывайте её сбрызгивать сухим вином. Время приготовления рыбной закуски – 15-20 минут. Периодически решётку с рыбными тушками необходимо переворачивать.

Перед подачей форель можно полить гранатовым соком, так будет ещё пикантней. Если хотите немного изменить привычный вкус рыбы – попробуйте замариновать её в соевом соусе, разбавленном чесноком и мёдом. В зависимости от размера самих тушек, время маринования в таком соусе составляет 30-40 минут.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Секреты удачной форели на мангале

  1. Готовить форель на мангале лучше из свежих тушек. Если же из свежих приготовить не получится, тогда для начала правильно разморозьте рыбу. Не используйте для разморозки тепло, просто переложите тушки из морозилки на время на нижнюю полку, а затем приступайте к разделке.
  2. Рыба на мангале вкусной получается, как в фольге, так и без неё. Однако больше преимуществ всё же у запекания с пищевой фольгой. Поскольку, запекаясь на мангале, рыба близко находится к жару, то её сверхнежная кожа рискует сильно зажариться. Именно поэтому лучше выпекать форель на мангале в фольге.
  3. Печь рыбу на мангале можно 2 способами: на углях или дровах. В случае с углём вам понадобится 1-1,5 кг угля на 1 кг форели. Дрова лучше выбирать из берёзы или осины, примерно в таком же соотношении, как и угли. Прежде, чем уложить рыбу на мангал, дрова должны начать тлеть, а уголь – хорошо прогореть и покрыться пеплом, только тогда можно приступать к жарке.
  4. Помимо тех специй, что указаны в рецептах выше, для фаршировки форели также можно использовать:
    • тмин;
    • майоран;
    • тимьян;
    • мелиссу;
    • базилик;
    • шалфей;
    • лавровый лист;
    • розмарин;
    • белый перец.

Вот и все секреты того, как приготовить форель в фольге на мангале. Придерживаясь простых рецептов и несложных кулинарных рекомендаций – вы очень быстро справитесь с приготовлением. Поскольку вкус у рыбы потрясающий, то вся порция будет съедена за считанные минуты.

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит сразу узнать, что калорийность форели на мангале достаточно высокая, да и сама по себе рыба жирная. Однако, если вы подадите её с овощами, лимоном или зеленью, то риск набрать лишние килограммы существенно снижается. Отдыхайте на природе вкусно и с удовольствием.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

Треска, запеченная в фольге

Треска, запеченная в фольге Треска на мангале в фольге – кулинарный рецептТреска на мангале в фольге – кулинарный рецептТреска на мангале в фольге – кулинарный рецептТреска на мангале в фольге – кулинарный рецептТреска на мангале в фольге – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 4, отзывов 6

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Рыбу хорошо промыть , сбрызнуть лимонным соком и натереть солью и перцем.
Сверху рыбу смазать горчицей и выложить на фольгу, смазанную сливочным маслом.

Овощи почистить и нарезать: лук — кольцами, морковь — соломкой.
Мелко нарезать зелень — петрушку и зеленый лук.

Все овощи перемешать и начинить ими рыбу.
Часть овощей выложить на рыбу.
Сверху овощей выложить тонко нарезанный шпик (внахлест) и кусочки сливочного масла.

Фольгу завернуть как можно герметичнее.

Треску запекать в духовке 20 минут при температуре 200°C.
Затем фольгу раскрыть и дать рыбе еще 10 минут подрумяниться.
На стол подавать в фольге.

Вверху фото от Нины — Пикша, запеченная фольге.

Треска на пару с овощами

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • треска-300 гр. цукини 1 шт. морковь средняя 2 шт. яблоко зеленое 1 шт. лайм 1 шт. яйцо 2 шт. масло сливочное 90 гр. фенхель,брокколи 50-80 гр. болгарский перец 1 шт. апельсин 1 шт. розмарин,кинза,майоран,темьян.

Пошаговый рецепт приготовления

Берем треску,делим ее на порции,затемвыкладываем порционные куски на фольгу,солим,перчим слегка.На каждый кусок кладем травы и лайм по вкусу.Заворачиваем их в фольгу конвертом и выкладываем в пароварку на нижний ярус. Затем нарезаем цукини,фенхель,морковь,яблоко,болг.перец тонкими ломтиками,брокколи разделить на мелкие части и выложить их на второй ярус пароварки,сверху уложить на овощи ломтики апельсина и лайма и добавить темьян. Овощи и рыбу готовим на пару 10-15 минут.

Тем временем готовим соус:

3 отделенных желтка взбить на водяной бане,вливая тонкой струйкой заранее растопленное сливочное масло и довести до до однородной консистенции соуса,не много солим,перчим.В конце добавить сок лайма по вкусу.

Выложить соус по усмотрению на блюдо,украсить цедрой апельсина и лайма,сверху выкладываем овощи , рыбу и украшаем апельсином и травами.

Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале

Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • скумбрию свежую крупную – 3 рыбины;
  • майонез не очень жирный – около 150 г;
  • соль морскую, перец молотый – по своему вкусу;
  • помидоры свежие небольшие, лук репчатый – для насаживания на шампуры.

Обрабатываем рыбу

Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Формирование и жарка блюда

Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

Подача жареной рыбы к обеду

Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

Жарим стейки на костре

Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

  • рыбы свежей крупной – 3 шт.;
  • сока лимона свежевыжатого – около 80 мл;
  • соли морской, перца молотого – по своему вкусу;
  • зелени, свежих овощей – для подачи к столу.

Подготовка скумбрии

Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Процесс жарки

Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

Подача стейков к обеденному столу

После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

  • рыбины крупные свежие – 2-3 шт.;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • луковицы сладкие – 3 головки;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • соль, приправы, перец – использовать по усмотрению;
  • майонез низкокалорийный – для подачи к столу.

Подготовка рыбы к термической обработке

Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

Процесс формирования

После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

Как правильно запекать на мангале?

После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Менек, запеченный в фольге

Очень вкусная рыба семейства тресковых, запеченная целиком в духовке. Готовится очень просто. Костей в этой рыбе немного, поэтому менька и треску удобно и приятно есть.

Из чего приготовить блюдо

Рыбина большая (менек, треска и другая вкусная рыба) – 1 штука (1,5-2 кг);
Лимон – 0,5 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Укроп, базилик, петрушка – сколько есть;
Растительное масло;
Соль.

Как запечь в духовке рыбу в фольге

  1. рыбку почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба была выпотрошенной, то просто почистить и обрезать плавники с хвостом.
  2. сбрызнуть треску или менька лимонным соком сверху и внутри. Таким же образом посолить;
  3. обильно смазать рыбу снаружи маслом. Бочка рыбы слегка надрезать с обеих сторон поперек (не доходя до костей) с шагом в 5-7 см – в надрезы мы будем вставлять начинку;
  4. тушку рыбы переложить на большой лист фольги. В брюшко поместить часть зелени (целыми веточками), а надрезы с обеих сторон начинить порубленной зеленью, а с одной, верхней стороны – вставить тонкие кружки помидоров. Пусть менек (или треска) маринуется минут 15-20;
  5. завернуть замаринованную рыбу в фольгу и запекать ее в разогретой духовке при температуре 230 С около 40-50 минут;
  6. сигнал готовности – сильный, вкусный запах рыбы!
  7. готовую рыбу нарезать на порционные куски, полить выделившимся соком и подавать с картофельным пюре!

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Треска (менек) маринуется

Особенности приготовления и вкус запеченной рыбы

Менек (и треска) запекается очень просто, на раз-два-три! С этой задачей вполне справится любая начинающая хозяйка. Рыба получается сочной, душистой (от трав и лимона), очень вкусной! Особенно вместе с гарниром: пюре и свежими овощами. Картошку тоже можно полить соком, образовавшимся при запекании рыбки!

Если ваш менек или вполне традиционная треска – небольшого размера, то время запекания рыбы сократится. Проверьте, нет ли чудесных ароматов запеченной рыбы, минут через 30. И вообще – ориентируйтесь на запах.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Развернули рыбку — такой аромат!

Фольгу не жалейте, возьмите большой кусок и запеленайте рыбку хорошенько, чтобы не протекла. Шов фольги (место соединения ее краев) должен быть вверху, чтобы сок, которым истекает рыбка при таком тушении в духовке, не протек на противень.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

А можно и не с пюре, а обычной вареной картошечкой!

Желаю вам успехов в приготовлении запеченной рыбы и приятного аппетита после!

Влияние религиозных традиций на кулинарные рецепты России

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Почти во все времена кулинария шла нога в ногу с религией различных стран мира. Это обусловлено тем, что каждая религия мира в большинстве своем пытается обучить человека как ему правильно расходовать свои жизненные ресурсы, как правильно питаться и становиться мудрым.

Рассмотрим православие как религию, которая была принята на Руси уже давно. Безусловно, древние народы, населявшие современную Россию и близлежащие земли, еще не знали насколько будет велико влияние этой религии на повседневную жизнь людей. Тогда религия служила лишь для становления культурных традиций государства. И все же уже в те времена она целиком и полностью вошла не только в быт, но и в сердца людей. Она изменила психологию, мировоззрение людей на мир. Свои жилища человек начал возводить по религиозному принципу, хотя многие и продолжали придерживаться старых устоявшихся принципов.

Постепенно, древние верования стали вытесняться, а вместе с ними уходили и уже устоявшиеся традиции древних славян. Можно сказать, что православие заменило людям веру в их старых богов, которым они покланялись не одно столетие. Это привело к установлению новой религии, которая намного больше ценит и уважает человека.

Православие как религия дает человеку много больше того, что могли дать древние языческие обряды, которые часто представляли собой жертвоприношения. Новая мировая религия наоборот запрещает убийства. От этого и меняется сам человек. Ему уже не надо быть кровожадным, теперь он должен быть примером для подражания.

Свидетельством этому являются разнообразные посты, которые запрещают человеку питаться мясом, молоком и другими различными продуктами питания. Это происходит потому, что уже в те времена церковь умела и могла думать в правильном направлении. А все потому, что в один прекрасный момент гениальный церковник додумался до того, что животные, которые кормят человечество, нуждаются в воспроизведении потомства. Для этого и были придуманы всяческие запреты и православные посты.

Для чего нужен Христианский пост?

Церковь уже давно поняла, что человек по своей природе самый опасный хищник на планете. Сколько ему не давай, всегда будет мало. По мнению церкви, такое поведение человека обусловлено тем, что материальная плоть стремиться возобладать над нематериальным духом. Поэтому мудрые служители бога на земле, решили ограничить людей постами. Хоть на немного, но все же, многие люди ограничивают себя. Обычно пост длится довольно долго, поэтому те, кто соблюдает все священные посты, не употребляет те виды пищи, на которых лежат запреты.

Стараниями церковных служителей до человека было доведено о том, что ему необходимо вести довольно умеренный образ жизни, который позволит чувствовать себя человеком с большой буквы. Церковь старается каждый день напомнить человечеству, что физические потребности не являются ведущими в нашей жизни. Главное для людей быть духовно развитыми, стоять выше над простыми плотскими утехами. В питании необходимо ограничивать себя для своего же собственного развития и крепости духа.

Особенное ограничение в питании человечеству необходимо сделать в потреблении мяса и мясных продуктов. Так считает не только Христианская церковь. К ней присоединятся все религии мира. Так, например, люди в современном мире, живущие вдалеке от современных мегаполисов, где развиты различные поклонения духам, и управление находится в руках верховного шамана, категорически отказываются от мяса животных. Даже здесь считается, что душа теряет свои духовные ценности. Поэтому с самого младенчества их приучают к растительной пище, которая не повредит духовным и моральным ценностям будущего шамана.

Но даже церковь не может навсегда запретить употребление мясных, молочных и других блюд, запрещенных во время священных постов. После долгих, изнурительных месяцев запрета, наступает дни, когда пост кончается, и начинаются празднования. Как раз в эти праздники и начинается приготовление роскошных блюд, которыми так славится Россия-матушка.

Основные посты в православии.

В современном православии существует множество различных постов, которые проходят в разное время года. Все они напоминают человеку о том, что необходимо развиваться не физически, а духовно. С точки зрения церковных служителей, придуманы посты не просто так, а для ежемесячного поддержания себя в рамках культуры.

Филипповский (Рождественский) пост.

Первый пост начинается с наступлением зимы, где в свои права вступает Рождественский пост. Как известно в России в этот период наступает сказочная зима, которая приносит человеку лютые морозы и множество снега. В этот период человек обычно запасается мясом животных, которое, как известно, приносит тепло и вкусную пищу.

Интересен тот факт, что церковь пошла на уступки, и позволяет верующим людям не так яростно относиться к священному посту. Конечно, мясо употреблять невозможно, но уже приготовить пищу на растительном жире можно. Очень интересен и тот факт, что людям позволено выпить немного вина, которое в другие посты пить категорически запрещено. Так же, в этот пост можно употреблять в пищу и рыбную продукцию, но только по субботам и воскресеньям.

Рождественский пост частенько называют Филипповский, и длится он, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, перед Рождеством Христовым.

Рождественский Сочельник.

По православной традиции ближе к вечеру 6 января, перед самым Рождеством Христовым, обязаны собраться в семейном доме все представители рода. Женщины в этот день готовят праздничный стол, приготавливают пищу, но пока не наступит момент, не ставят ее на стол. Отведать угощения не представляется возможным до того момента как в небе не появится первая звезда. Первая звезда по преданиям означает появление Спасителя на свет. Основное блюдо в этот день сваренные зерна пшеницы и мед.

Далее, наступает Рождество Христово, где уже нет никаких ограничений на употребление приготовленной еды. Стол должен быть заполнен всевозможными угощениями на усмотрение хозяйки. Но есть и традиция, которая соблюдается почти в каждом доме, число блюд должно быть 12. Это, получается, из-за того, что количество апостолов Иисуса было двенадцать.

Основные блюда, которые должны быть на столах в Рождество, это, несомненно, мясные, рыбные шедевры. Так же, на стол ставятся различные салаты, вкуснейшие русские пироги и напитки.

Святки.

Начиная со дня рождения Спасителя и заканчивая Крещением, в Христианстве празднуются Святки – зимние праздничные дни. Наши предки думали, что в эти двенадцать дней свободно разгуливала нечистая сила, различные ведьмы, бесы и так далее. Поэтому это время считается наиболее пригодным для гадания. Женщины гадают и на своего будущего жениха (суженого), могут вызывать различные души умерших людей и спрашивать их о самом сокровенном. Некоторым же, очень нравится вызывать пиковую даму. Поговаривают даже, что она действительно является вызывающим ее девушкам, но если вовремя ее не попросить убраться восвояси, то она может дать внушительную пощечину, которая останется на всю жизнь.

Даже в настоящее время сохранилась древнейшая традиция колядовать. В основном колядками занимались маленькие детишки, которые любили забавляться, получая за это различные красивые игрушки в виде фигурок. Они прославляли имя Христа, во весь голос поздравляли хозяев жилищ со святым праздником. Эта традиция перенеслась и в наше время, только теперь детишки поют различные песни, читают стихотворения, поздравляют с праздником и забавляют домоседов каждый, чем может. А добродушные жильцы, радуясь такому вниманию, могут поощрить детей не только различными угощениями, красивыми игрушками, но и деньгами.

Еще была традиция лепить красивые фигурки из теста, особенно в почете были герои сказок. Вся семья собиралась для того чтобы заниматься этим нелегким делом вместе. После того как фигурки были вылеплены, они отправлялись в печь, подсыхать. После того как тесто в форме фигурки стало твердым, его украшали различными красками.

Проводы Масленицы.

Далее шел всем известный и сейчас праздник под названием Масленица. К большому сожалению, Масленица не являлась церковным праздником, но все же, служители бога на земле, не стали отнимать у людей проводы зимы. Это послужило то, что Масленица как раз предшествует началу очередного поста. Теперь в церковных писаниях этот праздник записан как «сырная» неделя. Церковь не разрешает употребления мясных продуктов в эти дни, а вот молочные напротив. Поэтому в Масленицу так любят выпекать блины.

Примечательно, что каждый из дней всей Масленичной недели имеет свои названия. Начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, дни называются так: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещины посиделки, золовкины посиделки, и наконец, прощеный день. В прощеный день или как он зовется в простонародье, «прощеное воскресенье», большинство людей просят прощения у своих близких родственников за все плохое, что они сделали в течение года.

Основной пищей на этот праздник являются блины с различными начинками. В основном это сливочное масло, может быть сгущёнка, икра, сметана, джем, варенье и творожная масса.

Самый строгий пост – Великий.

После таких гуляний как Масленица, начинается один из самых строгих и запрещающих постов – Великий пост. Это самый большой пост. Он продолжается целых семь недель и его может выдержать не каждый.

Великий пост нужен человеку для того чтобы больше обращаться к богу с молитвами. По мнению церковных служителей, такое мероприятие укрепит волю и дух человека, поможет ему преодолеть свои страхи и укрепит силу воли. Такой пост подразумевает отказ от мясных и морепродуктов, молочных изделий, а так же, полный отказ от алкогольных напитков. Есть и такие суровые дни, когда человеку надо будет отказаться от приема пищи на целый день, для того чтобы усердно молиться.

В такой суровый пост разрешается употреблять в пищу лишь овощи любого вида (свежие, маринованные). Нет ограничения и на фрукты любого вида, грибы, бобовые культуры и зерновые, различные крупы, макароны и хлеб, без добавок молока и яиц.

Пасха.

После Великого поста наступает долгожданная Светлая Пасха, которая приносят людям со всего света радость и счастье. К этому дню каждый христианин готовиться особенно тщательно. Как известно, неизменным атрибутом Пасхи являются окрашенные вареные яйца. Каждая хозяйка по-разному красит яйца, в зависимости от фантазии. Далее необходимо обязательно приготовить творожную пасху и сдобный кулич.

На столе в Пасху должны обязательно стоять не только яйца, куличи и пасха, но еще и мясо. Первым вкушается яйцо, после него человек может отведать все остальные блюда, включая мясные.

Апостольский (Петров) и Успенский посты.

Петров пост не является строгим. Он очень похож на Рождественский пост, поэтому принцип тот же самый. Концом этого поста считается дата 12 июля. Именно этот день принято считать днем Петра и Павла, апостолов. Интересным является то, что люди назвали такой пост «голодным» из-за того, что еды становиться меньше, ведь старые запасы кончаются, а новый урожай еще не поспел.

Успенский пост является таким же строгим, как и Великий пост. Единственным отличием его является время проведения. Длится он всего лишь две недели и заканчивается 28 августа.

И завершаются посты Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. Первый отмечается 14 августа. Ведь, именно 14 августа впервые осветили медовую пасеку в церкви. Яблочный – 19 августа, а Ореховый – 29 августа. Последний можно называть и Хлебным, так как время созревания орехов примерно одинаково со сбором пшеницы.

Далее идет сбор урожая по всей стране, люди запасаются продуктами, зерном и другими пищевыми товарами для того чтобы достойно встретить Рождественский пост.

Треска на мангале в фольге – кулинарный рецепт

Автор: Evva · Published 28.12.2012

Рецепты к новому году 2013

Вот мы и оказались в преддверии новогодних праздников, ожидая какое-то чудо, волшебство. Ведь Новый год – это возможность всех родных и друзей порадовать любимыми деликатесами. Уже у всех на слуху, что 2013 год –.

Автор: Evva · Published 19.05.2012

Торт для сыроедов

Недавно приготовила мороженое без яиц, и честно сказать была просто в восторге! Ну и продолжая тему полезных вкусняшек решила написать это. Хочу с вами поделиться отличным рецептом, как приготовить блюдо, которое одновременно подходит как.

Автор: xBelkax · Published 03.04.2010

Фасоль в горшочке

Сегодня в магазине взгляд упал на баночку красной фасоли, не удержалась, и купила ее. Вот предлагаю вам попробовать наипростейший рецепт приготовления этого продукта, с легкостью заменяющего мясо. Ингредиенты: 1) Красная фасоль 2) Лук, Морковка.

Автор: admin · Published 31.01.2010

Картофель с грибами в горшочке

Для приготовления нам понадобится: 1) 4-5 картофелин 2) 400-500 грамм свежих грибов (вкуснее всего будет с белыми) 3) Растительное масло 4) Лук, зелень петрушки (или укроп) 5) Соль по вкусу

Автор: admin · Published 16.01.2010

Десерт из яблок

Сегодня расскажу рецепт изумительно простого но вкусного десерта из яблок под названием жареные яблоки. Количество продуктов определяется количеством людей. В среднем по яблоку-два на человека. Ингредиенты: 1) Яблоки 2) Мука 3) Сахар 4) Растительное.

Автор: admin · Published 26.12.2009

Лимонный квас

Сегодня представлю вам рецепт отличного вкусного и освежающего напитка — лимонного кваса. Нам потребуется: 1) 800 грамм черного (ржаного) хлеба 2) 7 литров воды 3) полтора-два сакана изюма 4) 2 стакана сахара 5) Чайную.

Автор: admin · Published 11.12.2009

Омлет из тыквы

Блюдо из разряда быстро и вкусно. Ингредиенты: 1) Тыква 2) Яйца (2 шт) 3) Немного молока 4) 30гр колбасы (ну чуть-чуть) 5) Сыр