Торт «Поленница» – кулинарный рецепт

Кулинарный портал skushal.ru

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт поленница – это эффектный на вид, но при этом и очень вкусный торт. Делать его можно по-разному, с использованием разных видов теста. Его можно готовить на слоеном, на медовом тесте, а ниже представлен рецепт торта поленница на песочном тесте.

Для приготовления этого торта необходимо:
— 4 стакана муки
— 250 грамм сливочного масла
— 2 ч. ложки соды
— 1 литр консервированной в собственном соку вишни
— 500-600 грамм сахарной пудры
— 1 пакетик ванили
— сахар, сметана

Для начала надо замешать тесто. Растопить масло, добавить муку, соду, сахарную пудру, все смешать, и вымесить тесто, которое потом надо остудить в холодильнике в течение двух часов. После чего тесто разрезать на три части.

Через сито процедить вишню. Одну часть теста раскатать, разрезать на 5 частей, вишни выложить в ряд и свернуть кусочки теста в трубочку. Полученные трубочки поставить в духовку на 20-30 минут. Аналогичные действия проводим с остальными частями теста и вишни. В итоге, получится 15 вишневых трубочек, которые надо потом остудить. Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, а затем добавляем ваниль.

Далее необходимо выложить торт в следующей последовательности:
— 5 самых больших и крепких трубочек
— слой крема
— 4 трубочки в центре
— слой крема
— 3 трубочки в центре
— слой крема
— 2 трубочки в центре
— слой крема
— 1 трубочка в центре

Таким образом, должна получиться своеобразная пирамидка. Оставшимся кремом смазываем полученный торт со всех сторон, образуя как бы покатые стены, и ставим в холодильник на 5 – 8 часов для пропитки. Торт готов!

Торт «Домик из печенья » готовится в течение 2 часов. Рецепт приготовления торта «Домик из печенья» с фото:

1. Для приготовления крема – «цемента» просеиваем какао с сахарной пудрой. Сырки протираем через сито. Масло растапливаем в сотейнике на малом огне, добавляем сырки и пудру с какао.

2. Тщательно перемешиваем. Затем снимаем с огня и остужаем.
Печенье слегка смачиваем в теплом молоке. На блюдо выкладываем слой из 4 печений, так, чтобы они прилегали плотно друг к другу. Смазываем их кремом и выкладываем второй слой на первый. Таким образом строим 3 – 4 этажа.

3. Оставшееся печенье укладываем сверху под углом 90° в виде крыши в несколько слоев. Каждый слой промазываем кремом. Оставшимся кремом обмазываем весь домик со всех сторон. Крышу домика сверху поливаем белой глазурью . Ставим на 1,5 – 2 часа в холодильник для застывания, украшаем по желанию и подаем.

Торт «Домик из печенья» готов.

Состав на 6 порций:

  • мягкое плоское печенье – 500 гр.
  • молоко для размачивания печенья – 1 л.

Для крема:

  • сладкий ванильный сырок – 2 шт.
  • какао — порошок– 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка

Для белой глазури:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • сливки жирностью 33 – 35 % — 2 ст. ложки.

Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления домика из пряников и шоколадного домика.

Торт «Поленница»

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Порадуйте своих близких вкусным тортом. Торт «Поленница» несложен в приготовлении, а очень вкусный, да и выглядит необычно!

Продукты: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 150г сливочного масла, 4 яйца; для крема: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, пакетик ванильного сахара.

Сливочное масло положите в кипящую воду, когда оно растворится, быстро всыпьте муку и замесите тесто. Дайте тесту остыть и добавьте яйца.

При помощи кулинарного мешка или просто ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой,выложите тесто в виде небольших палочек. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые «поленья» для торта остудите.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Выложите поленья в произвольном порядке или в виде поленницы, перемазывая кремом. Залейте кремом торт сверху. Украсить торт можно натертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами или кусочками фруктов.

Торт «Поленница»

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» — это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Самый «зимний» торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» — а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Приготовление

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Округляем каждую часть.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

Торт «Поленница» из заварного теста

Ну, вот и подошел к концу кулинарный конкурс. Работ больше не будет и можно подводить итоги — так думал я кода ложился в постельку 31 октября. НО! Подойдя утром 1 ноября к компу, чтобы проверить почту увидел! Чтобы вы думали? «Поленницу»! Нет не завалинку с дровами, а Торт «Поленница»!

Торт "Поленница" – кулинарный рецептКогда «Дальний Восток» тихонько посапывал «Европейская часть континента» упорно трудилась складывая «Поленницу» из заварного теста. И мало того Людмила успела отправить её в обратную сторону от уходящего за горизонт солнца со скоростью света. Да так! Что торт успел добраться до места назначения в установленный срок. Ведь время завершения конкурса 00-00 московского времени.

С первого взгляда торт «Поленница» мне напомнил десерт тирамису. Правда же есть схожесть!? Но познакомившись с рецептом поближе понял, что это только с первого взгляда!

Трот «Поленница»

Доброго времени суток, Александр и всем, кто гостит у замечательного кулинарного блога! Завтра (1 ноября) у сынишки день рождения. Юбилей. Признаюсь честно, сначала я хотела заказать сыну красивый торт в виде ноутбука у какой-нибудь мастерицы мастичных дел.

Сейчас такие торты создают — загляденье просто. Но не тут-то было. Сынок как бы, между прочим, сказал, что очень хотел бы торт, который я пекла на годовщину нашей свадьбы…

Ну, что же, желание любимого именинника для мамы — закон и вот я у плиты с духовкой. И уже в процессе приготовления я подумала: а ведь мой торт «Поленница» вполне можно отправить на конкурс Александра Абалакова. Может, впустят в последний вагон.

Торт «Поленница» называется так неспроста. В его основе трубочки из заварного теста, которые укладываются друг на друга, как дрова в поленнице. Получается красиво и ооочень вкусно и нежно!

Для заварного теста понадобится:

  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • 150 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • соль

Начинаем варить тесто для торта «Поленница». Наливаем в кастрюлю воду, добавляем щепотку соли, масло. Размешиваем и доводим до кипения. После чего постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать.

Высыпав всю муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков муки. Затем нагреваем пару минут, и снимаем с огня.

Торт "Поленница" – кулинарный рецептОхладить до комнатной температуры и, помешивая, добавляем яйца по одному. Перемешивать нужно тщательно, не взбивая.

Вбив все яйца и перемешав до однородной консистенции, приступаем к запеканию.
Духовку нагреваем до 220 градусов. Листы слегка смазываем маслом, или застилаем пергаментной бумагой. Выдавливаем полосочки из теста при помощи кондитерского шприца или мешочка.

Торт "Поленница" – кулинарный рецептСтавим в духовку на 10-15 минут. Готовые «дровишки» отправляем остудиться, и принимаемся за крем.

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Готовим крем для торта «Поленница»

Крем у меня тоже заварной, и для него я использовала следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки муки или крахмала
  • 200 г. сливочного масла
  • ванилин

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, масло и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне едва доводим до кипения. Теперь добавляем пару ложек крахмала, чтобы крем стал гуще. Еще минутка и крем готов!
Складываем дровишки в виде поленницы, промазывая кремом каждый слой.
Готовый торт «Поленница» посыпаем шоколадной крошкой.

Вкусные рецепты

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт поленница

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт поленница рецепт

Дорогие наши читатели, вы уже, наверное заметили, что у нас с Олегом совершенно разные гастрономические вкусы. Он не представляет свою жизнь без мяса, а я — без сладостей. И даже, когда я пеку или жарю какую-нибудь вкусняшку, Олег может попробовать кусочек и сказать, что все вкусно — на этом все. Но есть один торт, который мой муж может есть бесконечно. Это — поленница. Этот торт всегда печет его тетя и никто никогда не посягает на ее коронное блюдо 🙂 Но в этот день рождения Олега я решила обнаглеть и сама приготовить знаменитую поленницу 🙂
Мне представлялось это долгим и утомительным занятием, но ради мужа я была готова пойти на эту жертву 🙂 На самом деле, испечь поленницу очень просто и быстро. Главное, не съесть раньше времени готовые палочки из теста и крем )))
Хорошим помощником в процессе готовки мне стал миксер. С его помощью я быстро замесила тесто и взбила крем. Так что, если на вашей кухне есть это чудо техники, то не игнорируйте его.
Теперь на пару слов остановимся на палочках из теста, так называемых «поленьях» и креме. Чтобы торт получился красивым, поленья необходимо делать одинаковой длины и толщины. Длина будет зависеть от формы, в которой вы будете выкладывать поленницу. Раскатывать поленья советую толщиной в мизинец — тесто быстро пропечется и не подгорит. Для крема следует брать сметану жирностью не менее 25%, иначе крем получится жидкий и будет стекать с поленьев. Достаточно густой крем из жирной сметаны постепенно тоже стечет вниз, но половина его останется на поленьях и пропитает их.
Ну и напоследок еще один совет — выкладывайте поленницу в посуду с бортами, чтобы крему, который стекает, было где собираться. Ведь как это вкусно, отломить кусочек полена, обмакнуть его в нежнейший крем и с удовольствием съесть 🙂

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Поленница торт фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 3/4 чайной ложки;
  • Уксус — 1/2 чайной ложки;
  • Мука — 5 стаканов.

Для крема:

  • Сметана — 500 грамм;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить торт поленница:

Шаг 1

Сливочное масло, сметану, сахар, яйца и гашеную уксусом соду выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем миксером. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока тесто отлеживается, приготовим крем. В миске взбиваем миксером сметану с сахаром до густой консистенции. Если сметана окажется слишком кислой, то можно добавить сахара.

Шаг 3

Из теста выкатываем палочки одинаковой длины и толщиной с мизинец. Это будут поленья.

Шаг 4

Поленья выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем палочки при температуре 200-220 градусов 5-7 минут. Готовность поленьев можно перевернув палочку — как только она начала подрумяниваться снизу, пора доставать их из духовки.

Шаг 5

Даем поленьям полностью остыть. Затем обмакиваем их в сметанный крем и выкладываем в форму с бортами в виде поленницы. Сверху поливаем торт оставшимся кремом и оставляем не менее, чем на 12 часов, чтобы поленья хорошенько пропитались кремом. Излишки крема будут собираться на дне формы. Вы можете отламывать кусочки поленьев, обмакивать в крем и есть. Приятного аппетита!

Торт «Поленница»

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Этот торт очень вкусный, эффектный на вид! А ещe этот торт каждый готовит по разному — на медовом, слоeном , а я вот готовлю на песочном, тесте. Попробуйте и Вы. Этот необыкновенный торт.

Ингредиенты для «Торт «Поленница»»:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Вишня (консервированная в собственном соку, без косточки) — 1 л
  • Крем
  • Сметана (домашняя) — 1 л
  • Сахарная пудра — 600 г
  • Ваниль — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9192.3 ккал
белки
100.2 г
жиры
467 г
углеводы
1188.3 г
100 г блюда
ккал
272.8 ккал
белки
3 г
жиры
13.9 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Торт «Поленница»»:

Масло растопить, добавить остальные ингредиенты смешать.
Вымесить тесто и оставить в холодильнике на два часа.

Далее тесто разрезать на три части.

Вишню откидываем на сито. Раскатываем одну часть теста, выкладываем в ряд вишни и заворачиваем в трубочку. Выходит с одной части 5 шт. И первую партию отправляем румяниться в духовку на 20 -25 минут.
Все тоже самое проделываем и с другими двумя заготовками теста.
В результате получаем 15 вишневых трубочек.

Готовые вишневые трубочки остужаем.
Далее готовим сметанный крем — взбиваем сметану с сахаром и добавляем ваниль.

Выкладываем следующим образом:

— 5 самых больших, самых крепеньких трубочек на дно подноса
— перемазываем данный слой обильно кремом
— 4 трубочки ставим по центру
— и опять слой крема
— 3 трубочки по центру предыдущего слоя
— слой крема
— 2 трубочки по центру предыдущего слоя
— слой крема
— 1 трубочка по центру

Оставшимся кремом замазываем всю горку.
Украшаем.
И оставляем в холодильнике не менее 5 часов а лучше на ночь.
Вот и все.
Приятного Аппетита!

Ув. поварята ! Торт такой вкусный что я всегда делаю двойную порцию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

9 июля 2014 года Irlenga #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

19 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

30 ноября 2011 года petite dame #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

18 января 2010 года Юла23 #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

15 января 2010 года ШЕЛЛ #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

12 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

12 января 2010 года nadjuska #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

12 января 2010 года Катюша15 #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт Торт "Поленница" – кулинарный рецепт Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года Coconut2 #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года Блондинка #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года Катим #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года Карапиту #

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт Торт "Поленница" – кулинарный рецепт Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

10 января 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Поленница»

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Предлагаю рецепт торта «Поленница», который можно приготовить в домашних условиях. Вместо «поленьев», для которых нужен спецальный кулинарный шприц, делаем эклеры.

Ингредиенты:
маргарин — 1/2 пачки
мука — 1 стакан
яйца — 5 шт.
вода — 1 стакан
тертый шоколад

для крема:
белки — 5 шт.
сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан

Приготовление:
Маргаин растопить, добавить стакана воды, вскипятить, всыпать 1 стакан муки, быстро размешать, остудить. Затем вбивать по 1 яйцу, вбить все 5 шт.
Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом противень небольшими шариками с помощью столовой ложки. Между шариками оставить место, т.к. они увеличатся в объеме при выпекании.
Отдельно выложить круглую лепешку из теста (лучше в отдельной посуде), которая нам понадобится для дна торта.
Выпекать тесто при t=220 минут 15-20.

Пока выпекаются эклеры, сварить сироп: влить в кастрюльку стакан воды, добавить сахар, поварить до загустения.
Приготовить водяную баню для крема.

Готовим крем:
Белки взбить с сахаром в густую пену. Затем, продолжая взбивать белки, постепенно добавлять сироп. Поставить блюдо с кремом на водяную баню и продолжать взбивать минут 20-30, затем снять крем с водяной бани и продолжать взбивать до охлажденя крема.

Формируем сам торт:
На дно большой плоской тарелки выкладываем лепешку из теста, смазываем ее кремом, затем выкладываем слой эклеров (или поленьев), снова смазываем его кремом, затем снова слой эклеров. Сверху заливаем все кремом, украшаем тертым шоколадом.
Торт «Поленница» готов!

Как видите, рецепт очень простой. Самым трудоемким является приготовление крема, но вкус торта ТОГО СТОИТ 🙂

Торт «Поленница»

Торт "Поленница" – кулинарный рецепт

Этим фотографиям уже не один год. В моей семье такой торт традиционно готовится лишь один раз в году — на новогодний стол. Вишню мы консервируем специально для него в собственном соку. Для всех остальных десертов-тортов я могу купить замороженную ягоду в супермаркете, для этого — только из собственного сада. Домашние сливки для крема я покупаю на рынке, куда еду декабрьским морозным утром и несмотря ни на что. Едим мы его, как правило, утром 1 января — проснувшись все вместе под шебуршание снежинок за окном, легкий запах отгоревших в камине дров и улыбки гостей, с которыми мы встречали очередной Новый год.

Рецепт не новый, его знает, наверное, каждая хозяйка, тем не менее я хочу напомнить о нем, поделиться своими хитростями, рассказать, как готовим «Поленницу» мы.

Да, еще один момент. Моему рецепту — много советских лет, он записан в маминой кулинарной книге ее почерком. Один из спорных ныне ингредиентов — майонез. Да, именно он, холодный соус, который я добавляю в тесто. И знаете. вполне разделяя точку зрения о том, что так нельзя, тем не менее так делаю — потому что это традиция, потому что торт очень вкусный, потому что я не хочу ничего менять в мамином рецепте.