Торт «Муравейник» для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Торт «Муравейник»

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Перед вами рецепт приготовления торта «Муравейника». Это отличное лакомство для детей и взрослых. Также его можно подавать на праздничный стол в качестве главного блюда. Рецепт очень прост и ингредиенты доступны каждому. Несмотря на то что такой торт продается в каждой пекарне, рекомендую попробовать приготовить его самим.

Как приготовить торт «Муравейник»

Нам понадобится:

  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 200гр. сметаны;
  • 200гр. маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5ч.л. соды;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В тщательно просеянную муку кладется маргарин с сахаром и сметаной. Ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получить тесто, которое после пропуска через мясорубку выкладывается прямо противень и выпекается при температуре около 180 градусов, чтобы получилось печенье золотистого цвета.
  2. Во время запекания теста готовится крем, для чего в миске смешивается масло с вареной сгущенкой. Их нужно взбить для получения однородной массы.
  3. Как только печенье будет готово, его перекладывают в емкость и измельчают с помощью толкушки, чтобы получились крошки и крупинки. К этим крошкам вливают крем и перемешивают.
  4. На гладкую тарелку большого диаметра выкладывается ваш торт, причем должна получиться горочка. Готовый торт кладется в холодильник на несколько часов, чтобы он «схватился».

Наслаждайтесь прекрасным лакомством!

Еще «Выпечка»

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Минеральные нутовые блинчики с соусом кешью.

Блюдо «Минеральные нутовые блинчики с соусом кешью» хоть и лёгкое блюдо но достаточно калорийное. Особое внимание заслуживает соус, благодаря содержанию в нем большого кол-ва зелени и орехов он богат витаминами которые помогает восстановить…

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Заливной пирог с Маслятами

Данное блюдо позволит не чувствовать себя белой вороной в компании друзей мясоедов. Помимо этого, вкус данного пирога, способен прочувствовать абсолютно любой. Ингредиенты: кефир 250 мл сливочное масло 50г яйцо 2 шт (не обязательно)…

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Апельсиновый пирог

Это рецепт приготовления апельсинового пирога, который будет отличной закуской и десертом для больших и маленьких сладкоежек. Достаточно простое приготовление делают этот рецепт настоящей находкой для хозяек. «Апельсиновый пирог» отлично украсит…

Торт «Муравейник»

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Традиционный вариант такого торта готовится, как правило, из песочного теста, а крем для него делается из вареного сгущенного молока. Внешне такой торт действительно очень напоминает известный всем муравейник, потому, что кусочки песочного теста, которые перемешиваются с кремом, выкладываются на блюде в форме горки. «Муравейник» – это торт вкусный, притом, один из наименее сложных в приготовлении тортов.

Состав:

Тесто:
1. Куриные яйца — 1 шт.;
2. Маргарин сливочный — 150 гр.;
3. Сметана — 150 гр.;
4. Сахарный песок – 0,5 стакана;
5. Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложечка;
6. Мука хлебная — 3-3,5 стакана.

Крем:
1. Вареное, сгущенное молоко — 1 баночка;
2. Сливочное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

 Размягченный при комнатной температуре сливочный маргарин смешивается со сметаной, яйцом, сахаром, хлебной мукой и разрыхлителем. Тесто замешивается крутое.
 Готовое тесто надо разделить на несколько частей, скатать их в шарики и убрать в морозилку приблизительно на один час. Это необходимо для того, чтобы впоследствии было значительно легче натереть данное тесто на терке.
 Плоский, крупных размеров противень смазывается маргарином, тесто натирается на крупной терке, затем равномерно распределяется по всей поверхности противня. Тесто ставится выпекаться в духовку при 200 градусах до обретения тестом золотистого цвета.
 Берется глубокая чашка, в ней смешивается сливочное масло, оттаянное при комнатной температуре и вареное сгущенное молоко, перемешивается все до получения однородного состояния.
 Испеченный корж вынимается из духовки и непродолжительное время остужается.
 Остывший корж ломается на мелкие кусочки, которые, затем добавляются в чашку с кремом.
 Все тщательно перемешивается.
 Торт выкладывается на блюдо в форме горки, при этом важно для его внешнего вида придать ему вид муравейника. Для украшения сверху можно его присыпать шоколадной крошкой или если есть такая возможность, кондитерским бисером.
 Готовый «Муравейник» ставится в холодильник продолжительностью не менее трех часов, для того чтобы торт мог застыть.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он — потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Чак-чак — родственник Муравейника

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки

Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.

А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Муравейник с орехами и цукатами

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Крем на сырой сгущенке и на вареной

И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева

1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Начинаем готовить тесто для Муравейника

3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Консистенция готового теста

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку

5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке

6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Придаем торту Маравейник нужную форму

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептТорт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептКлафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептКруассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептШарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептПончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.

Торт Муравейник.

Оригинальный рецепт выпечки — торт «Муравейник», простой в приготовлении, но очень вкусный и необычный.

Ингредиенты для теста для рецепта «Торт Муравейник»:

• 200 г масла слив.
• Два яйца
• Молоко — 150 миллилитров
• Разрыхлитель — 2 чайн. лож.
• Полкилограмма муки

Ингредиенты для крема для рецепта «Торт Муравейник»:

• Банка сгущенки
• Масло слив. — 200 граммов

Как приготовить торт «Муравейник»:

Перемешать яйца и масло, добавить муку, молоко, всыпать разрыхлитель, замесить тесто. Сделать шар и выдержать его час в холодильнике.
Смазанный противень выстелить пергаментом, выпечь тесто (предварительно его нужно порвать кусочками и выложить на бумагу).

Масло взбить, добавить сгущенку и еще раз все вместе взбить. Перемешать тесто с кремом, выложить в виде горки. Можно обсыпать натертым шоколадом. Торт «Муравейник» классический готов! Такой торт получается очень вкусным. И даже если он не поможет вернуть бывшего парня, то, непременно, поможет завоевать сердце нового.

Добавить комментарий

Домашние рецепты выпечки – уже в одной этой фразе таится тепло и уют. А если представить себе румяные, ароматные пироги, аппетитную пиццу, роскошный торт на день рождения – устоять просто невозможно. Предлагаем вам простые рецепты выпечки как на каждый день, так и к праздничному столу.

Рецепты пирогов удивляют своим разнообразием. Это может быть как выпечка на кефире или на твороге – для тех, кто отдает предпочтение быстрым блюдам, приготовление которых не требует большого количества времени, так и выпечка из слоеного или дрожжевого теста – воздушная, сытная и невероятно привлекательная.

А для праздничных дней вы найдете рецепты выпечки тортов с фотографиями. Сразу несколько стран считают, что впервые выпечка тортов появилась именно в их национальной кухне. Так, за право называться родиной тортов спорят, например, Франция и Италия. Впрочем, сладкое угощение было известно еще и на древнем Востоке (например, выпечка из слоеного теста с медом и орехами). В настоящее время обязательным завершением свадебного торжества стали свадебные торты, украшенные шоколадными фигурками жениха и невесты, а иногда и их фото (технология пищевой печати сегодня очень популярна). Немало фантазии, любви и умений требуют и детские торты, украшенные изображением героев мультфильмов, разноцветной мастикой и замысловатыми фигурками. Словом, рецепты выпечки тортов обязательно должны быть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Еще одна разновидность рецептов выпечки, очень популярная сегодня – пицца, которая не только вкусна, но и очень удобна для хозяек, ведь в качестве ингредиентов можно использовать самые разнообразные продукты, причем в небольшом количестве. Классический рецепт пиццы предполагает обязательное наличие томатного соуса и тертого сыра на тонкой пресной лепешке, однако ответ на вопрос, как приготовить пиццу, каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь существует множество вариаций как теста для пиццы, так и начинки. Рецепты проще простого вкусной пиццы есть на нашем сайте, вам остается только приготовить и удивить свою семью.

Рецепты моей бабушки

10 человек сохранили

Торт «Муравейник»

1 яйцо
0.5 стакана сахара
1 пачка маргарина
0.5 стакана сметаны
4 стакана муки без верха
1/2 чайной ложки соды

Крем:
1 стакан изюма
1 банка сгущеного молока
100 г сливочного масла

Торт «Муравейник» Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептТорт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептТорт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептТорт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецептТорт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт
Оценка: 4.71 , проголосовало 49, отзывов 77

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

«Муравейник» — любимый песочный торт родом из детства с кремом из вареной сгущенки.
Очень простой — его можно готовить на праздники вместе с детьми.
Торту можно придать любую форму — сформовать в виде воздушной горки или плотного песочного «печенья», небольших пирожных, сделав маленькие порционные «муравейнички».

Важно:
в «Муравейнике» кусочки теста даже после сборки торта сохраняют свою хрустящую структуру, не позволяя ему раскиснуть, превратившись в любимую всеми нами «картошку».

Итак, приступим.
Хрустящее песочное тесто:
яйцо взбить с сахаром (можно венчиком),
добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану.
Все хорошо размешать.

В полученную смесь добавить просеянную муку и соду.

Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно),
из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень (в 1 слой! Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями.
Получится 3 противня размером

«Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15-20 минут при температуре 180°С
(противень ставим в хорошо разогретую духовку.
Если духовка только с нижним подогревом, печь придется дольше).

Крем:
сварить сгущенное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущенное молоко растереть со сливочным маслом.

Сборка торта:
Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм.

Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см),
смешать с кремом.

Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки, например, как этот Шоколадный муравейник

и поставить в холодильник застывать.
Если готовите торт с вечера, к утру он будет готов.

«Муравейник» также можно плотно утрамбовать в форму с небольшими бортиками (например, в эмалированный судок). Получается не совсем муравейник, скорее похоже на «термитник» :),

но на следующий день торт удобно режется на квадратики.

Либо торт можно утрамбовать в небольшие конические формочки и подавать порционно как отдельные пирожные (на фото вверху).

Еще Торт «Шоколадный муравейник» с ароматом меда.

Торт «Муравейник»

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

  • Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Ингредиенты

Для теста
мука 4 стакана
сливочное масло 200 г
сахар 3 ст.л.
сметана 3 ст.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло 200 г
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) 1 банка (400 г)
Для украшения
шоколад (тертый) 30-50 г г
грецкие орехи 30-50 г
мак

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку — тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Торт Муравейник

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

  • мука высшего сорта – 3,5 ст.
  • сметана (25%) – 200 гр.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль щепотка
  • сливочное масло или сливочный маргарина – 200 гр.
  • сода — на кончике ножа

Рубрики по ингредиентам: сгущенкамукамасло-сливочноесахар-песоксладости / все

Пищевая ценность (на 100 гр)450 кКал.
Жиры30.15 гр.
Углеводы40.51 гр.
Белки4.75 гр.
Кухня:Европейская
Время приготовления:1ч. 30м.
Дата публикации:23/09/2012 15:53
Автор публикации:COOK
Отзывы:0
Поросмотры:9 556

Рекомендации к рецепту » Торт Муравейник «

При приготовлении теста постарайтесь просеять муку в 2 захода. Это для того, чтобы тесто получилось более мягким.

Как приготовить домашний торт муравейник со сгущенкой

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

В муку добавьте маргарин или сливочное масло, сметану, соль, соду и сахарный песок.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Замесите тесто. Если есть миксер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Замести следует столько, чтобы получить однородное тесто без комочек.
Тесто для торта «Муравейник» заворачивайте пищевой плёнкой (Фалькон), и поставьте в морозильник.
Оставьте столько времени (10-15 минут), в течении которого тесто хорошо охладится.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Снимите с морозилки и пропустите тесто через мясорубку.
После мясорубки выложите тесто маленькими порциями (как в фото) на противень.
Заранее застелите противень пергаментной бумагой пропитанной растительным маслом, или просто нанесите тонкий слой масла без бумаги.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Вставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут.
На время приготовления выпечки могут повлиять размеры порций теста на противне.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

А сейчас пришло время приготовить крем для торта. Крем можно приготовить как с помощью миксера, так и ручным способом.
В миску положите сливочное масло. Заливайте масло варёной сгущёнкой и взбивайте.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Крем для домашнего торта «Муравейник» готов.

Как только печенье будет готово, снимите из духовки и остудите.
Ломайте печенье на маленькие кусочки.
Лучше ломать руками, потому как, если использовать толкучку, то кусочки получатся очень маленькие.

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

И в конце приготовления надо перемешать измельченное печенье с кремом.
Смесь печенье-крем выложите в блюдо горкой. На этом приготовление торта Муравейник со сгущенкой в домашних условиях заканчивается.

Торт муравейник

Торт "Муравейник" для младшего сыночка – кулинарный рецепт

Торт муравейник очень прост в приготовлении и будет доступен практически любой хозяйке. Но, не смотря на это, вкус торта можно разнообразить, добавляя в его состав то, что вы захотите.

  • 4 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • полстакана кефира или сметаны
  • 0,5 ч ложки соды или разрыхлитель
  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла

Приготовление торта муравейник

Готовим тесто. Взять мягкое сливочное масло или маргарин, растереть его с мукой. Соду погасить в теплом кефире или сметане и взбить с сахаром. Добавить кефир в муку, вымешать мягкое тесто. Положить его в холодильник на час.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать смальцем или застелить бумагой. Тесто пропустить через мясорубку и, получившиеся полоски выложить на противень тонким слоем. Выпекать до готовности. Если выпеченные кусочки теста получатся крупными, их можно поломать на более мелкие.

Приготовление крема для торта муравейник

Его надо приготовить заранее. Сгущенное молоко, не открывая банки, прокипятить в воде 2 часа. Следите, что бы вода не выкипела. Банки остудить. Взбить молоко со сливочным маслом. Можно крем готовить и без масла или положить его гораздо меньше. Тогда сгущенки надо взять две банки. А еще можно приготовить очень вкусный крем как на торт графские развалины.

Теперь будем формировать торт муравейник. Часть крема оставьте для смазки торта сверху, а несколько кусочков выпечки — для крошки. Смешайте выпеченные кусочки с кремом. Блюдо для торта посыпьте крошкой и выложите массу для торта горкой сверху, прижимая ее руками и формируя горку.

Сюда можно добавить изюм, цукаты, орехи, мак, кусочки шоколада. Смазываем сверху оставленным кремом и посыпаем тертым шоколадом, цукатами или маком. Оставьте его на некоторое время пропитаться кремом.

Рецепт торта муравейник прислала Ольга Гензе.